Влияние предшественников на плодородие почвы и урожай последующих культур

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 19.09.2024

Сельскохозяйственные культуры и технология их возделывания оказывают большое и разнообразное влияние на физические, химические и биологические показатели плодородия почвы, рост,развитие и урожайность последующих культур.

Несмотря на большое разнообразие и существенные различия по биологи и технологии возделывания, все культуры объединены в отдельные группы как по этим признакам, так и по их влиянию на почву и урожайность последующих культур. Такая группировка важна с точки зрения оценки всех культур как предшественников и как культур, требующих определённых предшественников в севообороте. Без оценки предшественников и знания требований к ним невозможно построение правильного, научно обоснованного чередования культур.

Требования ко всем предшественникам могут быть по следующим критериям:

1) наличие запаса продуктивной влаги в корнеобитаемом слое; 2) наличие в

пахотном и подпахотном слоях запаса необходимых питательных веществ в усвояемой растениями форме; 3) отсутствие сорняков и, особенно, сорняков-спутников, сорняков-паразитов; 4) отсутствие вредителей, возбудителей болезней, представляющих опасность для данной культуры; 5) наличие необходимого периода для подготовки почвы под посев культуры в рекомендованные сроки.

Однако при прочих равных условиях в основе оценки сельскохозяйственных культур как предшественников лежит следующее:

- влияние культуры на физические, химические и биологические показатели плодородия, на водный режим почвы;

- влияние предшественников на рост, развитие и урожайность последующих культур севооборота, на качество урожая;

- почвозащитная и экологическая роль предшественника;

- влияние предшественника на фитосанитарный потенциал севооборота;

- влияние предшественника на общую продуктивность севооборота.

Среди предшественников особое место занимают различные виды паров. В зависимости от почвенно-климатических условий, способов использования, систем обработки почвы и удобрения пары имеют определённую классификацию.

Все пары делят на два типа – чистые и занятые. Каждый тип подразделяют на виды – чистые пары на черный и ранний пар, занятые – на пары сплошного посева, пропашные и сидеральные.

Чёрный и ранний пары могут быть кулисными парами.

В зависимости от почвенно-климатической зоны типы и виды паров, как предшественников зерновых культур могут быть рвзличными. Как отмечалось, чистым паром называют поле, свободное в течение вегетационного периода от возделывания культур. В таком поле в течение всего тёплого периода с помощью механической обработки почву поддерживают в рыхлом состоянии, ведут борьбу с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, проводят мелиоративные мероприятия.

Черным паром называют чистый пар, в котором основную обработку почвы проводят осенью после уборки предшествующей культуры. Ранним паром называют чистый пар, в котором основную обработку почвы проводят весной, в год парования поля. В степных районах с сильными ветрами ранние пары могу быть кулисными. Кулисным называют чистый пар, в котором высевают ряды высокостебельных растений: горчицу, подсолнечник, кукурузу и др. с размещением их поперек господствующих ветров.

Особого внимания в условиях Северного Казахстана заслуживают такие предшественники как занятый, сидеральный и комбинированный пары.

. Занятый пар – это поле, засеянное культурами, рано освобождающими поле.

Сидеральный пар – разновидность занятого пара, засеваемого бобовыми и другими культурами для заделки их в почву на зелёное удобрение.

Опыты, проведенные в Акмолинском аграрном университете (Н.В. Шрамко,1997) на тёмно-каштановых почвах показали, что эти предшественники имеют большое значение для земледелия Северного Казахстана. Особого внимания заслуживает сидеральный пар, который способствует получению урожая пшеницы практически на уровне чистого пара и обогащает почву органическим веществом. Сидеральный пар следует отнести к лучшим предшественникам, комбинированный пар – к хорошим.

В условиях Северного Казахстана лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются чистый и кулисный удобренные пары. Многолетними исследованиями научных учреждений Северного Казахстана доказано получение высокой урожайности зерна яровой пшеницы, высеваемой по пару – в два раза выше, чем при бессменном посеве. По мере удаления пшеницы от парового поля урожайность её снижается. Явный эффект пара проявляется на первой и второй культуре. Пшеница, высеваемая по кукурузе, по урожаю существенно ниже, чем по пару, а эффект предшественника прослеживается только на первой культуре.




Урожайность пшеницы, посеянной по зерновым предшественникам, во все годы исследований наиболее низкая – 8,9ц с 1га, а при бессменном посеве (более 15 лет) 7,9ц с 1 га. В то же время по пару урожайность зерна пшеницы составила 18,6 – 19 центнеров с гектара.

Пропашные культуры – хорошие предшественники для яровых зерновых культур. К пропашным культурам относятся кукуруза, картофель, сахарная свёкла, подсолнечник. В условиях Северного Казахстана кукуруза выращивается в специализированных кормовых севооборотах или при бессменном посеве с применением химических мер борьбы с сорняками, при внесении органических и минеральных удобрений. Кукуруза, как предшественник яровой пшеницы, уступает чистому пару. Ценность этого предшественника возрастает при использовании химических мер борьбы с сорняками.

Как и в чистых парах, при возделывании пропашных культур почва на протяжении почти всего вегетационного периода остаётся рыхлой. Это способствует повышению активности почвенной микрофлоры и накоплению в верхних слоях почвы растворимых форм питательных веществ.

Высокая ценность пропашных культур как предшественников позволяет возделывать после них многие сельскохозяйственные культур. Они являются хорошими предшественниками для яровых культур – яровой пшеницы, овса, ячменя, гречихи, зернобобовые и др.

Многолетние бобовые травы – люцерна, эспарцет, клевер – широко используются как ценные кормовые культуры в чистом виде и в смеси с многолетними злаковыми травами: житняком, кострецом, райграсом и др.

Ценность бобово-злаковых смесей как предшественников связана с их комплексным воздействием на плодородие почвы, урожайность последующих культур и продуктивность севооборота. Кроме накопления азота бобовым компонентом злаковый компонент одновременно создаёт и оставляет в почве большую массу хорошо разветвлённой корневой системы.

Благодаря большой массе растительных остатков (до7—8т/га абсолютно сухого вещества), высокой степени их гумификации, многолетние травы стоят в первом ряду почвоулучшающих культур. Многолетние травы стоят на первом месте среди всех других культур по почвозащитной роли. В этом их большое экологическое значение. Их мощный травостой надёжно укрывает почву от ливней и ветра. Благодаря хорошо развитой корневой системе они укрепляют почву, превращая её верхний слой в пласт, который не подвержен разрушению водой и ветром.

Многочисленные растительные остатки образуют в верхних слоях почвы большое количество гумуса, который склеивает почвенные частицы в структурные агрегаты.

Хорошо оструктуренная моголетними травами почва после обработки имеет рыхлое строение и высокую степень влагоёмкости.

В засушливых условиях Северного Казахстана из многолетних трав преимущество имеет житняк, как более засухоустойчивый.

Полевые севообороты имеют короткую ротацию (4-6лет), поэтому многолетние травы включаются в них только в качестве выводного поля и являются хорошими предшественниками яровой пшеницы.

В почвозащитных севооборотах с полосным размещением культур многолетние травы занимают до 50% севооборотной площади.

Зерновые культуры как предшественники, их ценность зависит от того, по какому предшественнику они размещены. Например, пшеница, посеянная по удобренному пару, является хорошим предшественником для овса, ячменя, гречихи, проса, гороха. Зернофуражные культуры, по данным лаборатории севооборотов ВНИИЗХ, лучше размещать после пара во втором-третьем поле севооборота. Такое размещение позволяет повысить продуктивность гектара севооборотной площади.

Предшественники основных полевых культур в севооборотах

Предшественником называют сельскохозяйственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыдущем году.

Известно, что чередование сельскохозяйственных культур больше влияет на урожай при смене в севообороте растений с резкими различиями в биологии и технологии их возделывания.

Порядок чередования сельскохозяйственных культур основывается на неодинаковом отношении различных растений к сорнякам, болезням, вредителям, а также на разной их потребности в питательных веществах и влаге в отдельные периоды роста и развития.

Не все сельскохозяйственные культуры предъявляют высокие требования к предшественникам и по-разному реагируют на бессменный посев.

Некоторые из них почти не снижают урожайность при бессменных посевах (картофель, конопля), другие резко снижают, так как не выносят повторных посевов (свекла, подсолнечник, лен), а третьи меньше снижают урожайность при краткосрочных бессменных посевах (зерновые культуры).
Лечи импотенцию бесплатно!

Для зерновых культур лучшие предшественники – прежде всего чистые пары (в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях – занятые пары), а также многолетние травы и зернобобовые культуры для многих культур хорошим предшественником являются пропашные культуры – кукуруза, картофель, подсолнечник, сахарная свекла.

По степени влияния на плодородие почвы и урожайность последующих культур все предшественники подразделяют на различные группы (см. ниже).

Предшественниками озимых культур являются чистые и занятые пары.

Чистый пар – поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур и обрабатываемое в течение вегетационного периода.

Чистые пары оставляют для накопления в почве влаги и доступных элементов питания для растений, очищения от сорняков, болезней и. вредителей, особенно в засушливых и полузасушливых районах Поволжья и Сибири.

Поле чистого пара, обработка которого начинается летом или осенью предшествующего года, называется черным, а если обработку пара начинают весной следующего года после убранного осенью предшественника – ранним.

В районах достаточного увлажнения и при орошении чистые пары экономически невыгодны, так как они не дают продукции. Там вводят занятые пары – пары, занятые растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающие благоприятные условия для возделывания последующих озимых культур.

Анна

Когда на одном и том же месте постоянно выращивается одна и та же культура, в нем активно развиваются всевозможные бактерии и вредители, её верхний слой нарушается, да и в целом почва истощается. Все это становится причиной того, что объём урожая сокращается. Севооборот – это один из способов для борьбы с этими факторами. Но и тут все не так просто. Чтобы этот метод работал, нужно разумно подойти к организации системы, недостаточно просто поменять культуры местами.

Технология севооборота

Зачем нужен севооборот?

При соблюдении системы севооборота состояние почвы улучшается, питательные вещества используются более рационально, а вредители покидают насиженные места. Как это работает? Одни растения получают питательные элементы из нижнего слоя почвы, а другие – из верхнего. Получается, что выращивание культур, которые питаются из нижнего слоя, на одном участке в течение длительного времени, приводят к его истощению. Питательные элементы заканчиваются, а при их недостатке растение подвержено заболеваниям и сокращению плодородия.

Еще одним нюансом являются токсины, которые выделяют корни растений. Чаще всего от них страдают культуры того же семейства, особенно это проявляется при выращивании шпината, моркови или свеклы. Под влиянием токсинов каждый последующий урожай заметно уступает предыдущему.

Ротация

Ротация – это период, за который растения проходят путь по всем участкам, сменяя друг друга. Чтобы правильно организовать систему, нужно знать, к какому семейству относятся выращиваемые культуры. Например, нельзя посеять укроп после моркови из-за их принадлежности к одному семейству.

Кстати, некоторые думают, что соблюдение севооборота актуально только для овощей, но цветы тоже могут принадлежать к одному семейству с овощами.

Применение технологии севооборотов в сельском хозяйстве

Классификация систем севооборота

Классифицируются севообороты по типу продукции выращивания:

Полевой тип предполагает преобладание полевых культур (от 50%)

Кормовой – от 50% кормовых пропашных культур

Специальный тип используется при наличии культур, которые выращиваются для определенных целей (например, предотвращение смыва почвы).

Последовательность выращивания культур в системе севооборота

В зависимости от соотношения выращиваемых культур выделяется несколько типов систем:

При зерно-паровом севообороте большая часть предназначается для зерновых культур, а меньшая часть – для пара

Зерно-травяно-пропашный тип предназначается для зерновых, бобовых и пропашных культур, которые каждый год сменяют друг друга. Отличия в технологиях выращивания и влиянии на состояние почвы помогают сохранить её плодородие

Пропашный тип в основном предназначен для кукурузы, подсолнечника и подобных культур, а оставшаяся часть – кормовым и овощным. А в травяно-пропашном севообороте часть площади выделяется под многолетние травы

В полях, в которых выращиваются растения на зеленые удобрения используется сидеральный тип севооборота.

Питательные элементы

Но совместимость культур в звене севооборота это еще не все, важно учитывать еще и уровень потребности выращиваемых растений в питательных веществах. Есть культуры с высоким уровнем потребности (картофель, шпинат), со средним (томат, огурец) и низким уровнем (редис, салат). Очевидно, что заменять одну культуру с высокой потребность в питательных веществах на другую с таким же уровнем потребности не имеет смысла.

Лучше будет, если в первый год вы будете выращивать культуру, на которую требуется большее количество элементов, а в следующие — меньшее. После прохождения этого цикла восполнить состав почвы удобрениями и высадить культуру высокого потребления.

Остатки предыдущих растений обязательно нужно удалять, потому они оказывают негативное влияние на развитие растений в настоящем.

Анна

Когда на одном и том же месте постоянно выращивается одна и та же культура, в нем активно развиваются всевозможные бактерии и вредители, её верхний слой нарушается, да и в целом почва истощается. Все это становится причиной того, что объём урожая сокращается. Севооборот – это один из способов для борьбы с этими факторами. Но и тут все не так просто. Чтобы этот метод работал, нужно разумно подойти к организации системы, недостаточно просто поменять культуры местами.

Технология севооборота

Зачем нужен севооборот?

При соблюдении системы севооборота состояние почвы улучшается, питательные вещества используются более рационально, а вредители покидают насиженные места. Как это работает? Одни растения получают питательные элементы из нижнего слоя почвы, а другие – из верхнего. Получается, что выращивание культур, которые питаются из нижнего слоя, на одном участке в течение длительного времени, приводят к его истощению. Питательные элементы заканчиваются, а при их недостатке растение подвержено заболеваниям и сокращению плодородия.

Еще одним нюансом являются токсины, которые выделяют корни растений. Чаще всего от них страдают культуры того же семейства, особенно это проявляется при выращивании шпината, моркови или свеклы. Под влиянием токсинов каждый последующий урожай заметно уступает предыдущему.

Ротация

Ротация – это период, за который растения проходят путь по всем участкам, сменяя друг друга. Чтобы правильно организовать систему, нужно знать, к какому семейству относятся выращиваемые культуры. Например, нельзя посеять укроп после моркови из-за их принадлежности к одному семейству.

Кстати, некоторые думают, что соблюдение севооборота актуально только для овощей, но цветы тоже могут принадлежать к одному семейству с овощами.

Применение технологии севооборотов в сельском хозяйстве

Классификация систем севооборота

Классифицируются севообороты по типу продукции выращивания:

Полевой тип предполагает преобладание полевых культур (от 50%)

Кормовой – от 50% кормовых пропашных культур

Специальный тип используется при наличии культур, которые выращиваются для определенных целей (например, предотвращение смыва почвы).

Последовательность выращивания культур в системе севооборота

В зависимости от соотношения выращиваемых культур выделяется несколько типов систем:

При зерно-паровом севообороте большая часть предназначается для зерновых культур, а меньшая часть – для пара

Зерно-травяно-пропашный тип предназначается для зерновых, бобовых и пропашных культур, которые каждый год сменяют друг друга. Отличия в технологиях выращивания и влиянии на состояние почвы помогают сохранить её плодородие

Пропашный тип в основном предназначен для кукурузы, подсолнечника и подобных культур, а оставшаяся часть – кормовым и овощным. А в травяно-пропашном севообороте часть площади выделяется под многолетние травы

В полях, в которых выращиваются растения на зеленые удобрения используется сидеральный тип севооборота.

Питательные элементы

Но совместимость культур в звене севооборота это еще не все, важно учитывать еще и уровень потребности выращиваемых растений в питательных веществах. Есть культуры с высоким уровнем потребности (картофель, шпинат), со средним (томат, огурец) и низким уровнем (редис, салат). Очевидно, что заменять одну культуру с высокой потребность в питательных веществах на другую с таким же уровнем потребности не имеет смысла.

Лучше будет, если в первый год вы будете выращивать культуру, на которую требуется большее количество элементов, а в следующие — меньшее. После прохождения этого цикла восполнить состав почвы удобрениями и высадить культуру высокого потребления.

Остатки предыдущих растений обязательно нужно удалять, потому они оказывают негативное влияние на развитие растений в настоящем.

Читайте также: