Сурепка обыкновенная жилкование листьев

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Встречается на всех культурах. Наиболее часто встречается на зерновых культурах.

Распространенность.

Семядоли длиной 3. 4, шириной 1,5. 2 мм, эллиптические. Первая пара листьев длиной и шириной 5. 6 мм, в очертании округло-эллиптические, по краям с двумя-четырьмя зубчиками, последующие двоякоперистораздельные. Эпикотиль не развит. Гипокотиль сверку коричневатый. Всходы имеют горьковатый вкус. Корень стержневой. Стебель прямой, ветвистый, высота 20. 100 см. Листья очередные, перисто рассеченные, нижние на коротких черешках, средние и верхние сидячие. Цветки в корзинках на верхушках стеблей, краевые язычковые, однорядные, белые, срединные трубчатые, желтые. Плод – обратно-пирамидально-усеченная желтовато-коричневая, почти темная семянка, длина 1,5. 2,5, ширина 0,75. 1,25, толщина 0,5. 0,75 мм. Масса 1000 семянок 0,5. 0,75 г.

Биология сорняка.

Зимующий однолетник. Всходы появляются в марте - мае, а также в конце лета - начале осени, летне-осенние перезимовывают. Цветет в июне - октябре. Плодоносит в июле - ноябре. Максимальная плодовитость 1 650 000 семянок. Свежесозревшие и недозрелые семянки хорошо прорастают на свету, а в почве с глубины не более 5. 6 см. Растет на полях и пастбищах, у дорог и жилья, возле водоемов, в обилии на пониженных местах.

Условия, влияющие на развитие сорняка.

Минимальная температура прорастания семянок 2. 3 °С, оптимальная 18. 24 °С.

Barbarea vulgaris R.Br. - Сурепка обыкновенная

Семейство Капустные Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.), род Сурепка Barbarea R.Br.

Биологическая группа.

Корнеотпрысковый многолетник с двулетними побегами.

Морфология и биология.

Распространение.

Западная Европа, как заносное - в Америке, Африке и Австралии. На территории бывшего СССР - Европейская часть, Предкавказье, Западное Закавказье, Западная Сибирь, Средняя Азия.

Экология.

Растение не требовательно к типу почвы, но предпочитает сырые местообитания. Может произрастать в условиях полутени. Сурепка обыкновенная обсеменяется уже в начале лета до уборки полевых культур и сильно засоряет почву.

Хозяйственное значение.

Сорное растение преимущественно лесной зоны, на юге встречается реже, в местах избыточно увлажненных. Засоряет посевы многолетних трав и озимых зерновых, огороды, сады, более редко посевы яровых зерновых и пропашных культур. Особенно в большом количестве развивается на плохо обрабатываемых паровых полях на глинистых почвах. Как рудерал растет на сырых лугах, вдоль рек, по лесным полянам, в зарослях кустарников, на вырубках, у дорог, по канавам, на залежах и мусорных местах. Защитные мероприятия: низкое подкашивание сорняка в период массового цветения в посевах многолетних трав, осенью - мелкая вспашка, предпосевное боронование и культивация.


1 человек оценил

Распространение. Встречается повсеместно.

Биологические особенности и вредоносность.

  • Сорняк размножается преимущественно семенами. Вегетативное размножение в естественных условиях отсутствует. Растение может образовать придаточные почки при повреждении животными или орудиями обработки, за счет этих почек происходит возобновление.
  • Распространен повсеместно. Предпочитает богатые гумусом, рыхлые и влажные песчаные и суглинистые почвы. В последние годы сильно распространилось в отдельных регионах в результате интенсивного возделывания рапса.
  • Произрастает в посевах рапса и зерновых культур.
  • Частые обработки почвы в пропашных культурах почти исключают наличие сурепки. Но в посевах зерновых и многолетних трав, где обработки минимальны, сурепка может произрастать в большом обилии.
  • Семена начинают прорастать при +6…+8℃, с глубины не более 4 см.
  • В первый год жизни образуется только розетка, которая в дальнейшем перезимовывает.
  • В период цветения сорняк находится в состоянии наибольшего расходования запасных питательных веществ.
  • Плодоношение происходит в июле. Плодовитость – 10 тыс. семян, способные взойти в течение 4-х лет.
  • Сорняк высококонкурентен за счет быстрого роста в высоту в начале весны.

Агротехнические:

1. Скашивание цветущих метелок растения во время цветения, когда сурепка вырастает в высоту 40 см.

2. Механическая обработка почвы. В основе лежат глубокие обработки почвы: культивации на 10-15 см, а также тщательная глубокая вспашка (до 30 см).


Это стержнекорневое растение, имеющее высоту от 30 до 80 сантиметров. Стебель слегка пушистый или голый, высоковетвистый. Нижние и прикорневые стеблевые листья располагаются на черешках с 2-4-мя боковыми продолговатыми долями и сердцевиной, крупной у основания. Верхние стеблевые листья являются сидячими, цельными, по краю зубчатыми.

сурепка обыкновенная

Соцветие представляет кисть, неразветвленную в начале цветения. Цветки золотисто-желтого цвета, обоеполые, четырёхчленные с двойным околоцветником. Лепестки имеют длину 5-7 миллиметров, они вдвое длиннее чашелистиков.

Плод — округло-четырёхгранный, продолговато-линейный стручок с булавовидным коротким носиком, многосемянный, двустворчатый. Створки твердые, соломенно-жёлтые, голые, со слабобугорчатой поверхностью. Плодоножки изогнуто-отклонённые, короткие, направленные косо вверх. Семена сдавленные, овальные, с мелкобугорчатой поверхностью серовато-коричневого цвета со слабым блеском.

Что за растение сурепка, фото, описание, как выглядит

Суре́пка

Мед из сурепки стимулирует мозговую активность, активизирует процессы запоминания, защищает от токсических поражений печень и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Употреблять его полезно при аритмии и ишемических процессах в миокарде, при нервных расстройствах и хронической бессоннице. Пчелиный продукт используют при запорах, изжоге и тошноте, едят при слабом иммунитете, истощении и частых простудных заболеваниях.

Часто путают сурепку с свербигой восточной (отличается только формой листьев). Также неопытные растениеводы путают это растение с желтушником серым и левкойным. Цветет ярко желтым цветом в апреле-мае. Плод — цилиндрический стручок, созревание которого происходит с июня по август.

У полевой травы очень сильно выраженная корневая система, корни сурепки могут срастаться друг с другом и образовывать подземную сеть на много десятков метров. Является растением сидератом, применяемым садоводами для улучшения севооборота, повышения урожайности, они улучшают структуру земли, обогащают ее полезными веществами (к примеру, азотом) и микроэлементами и угнетают рост прочих сорняков. А вот для домашней птицы и скота употребление избытка семян многолетника может быть опасным в плане здоровья.

Размножается сурепка корнями и самосевом семенами. Прорастать семена начинают при температуре +6 °C. При этом один куст растения может произвести до 10 000 семян.

Где растет, другие названия сорного растения

Многолетник встречается по всей территории России. Растет сурепка как сорняк на полях, в огородах, в посевах, вдоль дорог. Занесена и в другие страны — Северную Америку, Австралию, Африку, Японию, Китай…

Из 24 ее видов наибольшей пользой для человека обладают 4:

  1. Обыкновенная;
  2. дикая (полевая);
  3. дуговидная;
  4. каменная.

Химический состав

Надземная часть травы сурепки содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, жирное масло, следы гликозидов.

Корень славится флавоноидами с выраженным антисептическим и мочегонным действием.

фото крупным планом сурепки обыкновенной

Жизненный цикл и экология

Сурепка обыкновенная цветёт весной и в начале лета около месяца, плодоносит со второго года вегетации в июне-июле. После плодоношения надземные части отмирают, каждую весну из корневой шейки развивается новый цветущий, плодоносящий стебель.

Растение размножается корневой порослью и семенами. Семена быстро прорастают летом, осенью, весной, после перезимовки, с глубины не более 4-х сантиметров. В первый год вегетации образуется лишь розетка листьев с развитым стержневым корнем.

сурепка обыкновенная описание

Многолетник может расти в условиях полутени. Сорняк сурепка обыкновенная распространен преимущественно в лесной зоне, в избыточно увлажнённых местах. На юге реже встречается. Растет как рудерал на сырых лугах, по лесным полянам, вдоль рек, в зарослях кустарников, у дорог, на вырубках, по канавам, на мусорных местах. Уже в начале лета сурепка обыкновенная обсеменяется и значительно засоряет почву.

Сурепка обыкновенная (сурепица обыкновенная)

Сурепка обыкновенная всходы

Ваrbarea vulgaris R. Вr.

Семейство — капустные (крестоцветные). Многолетний или двулетний сорняк.

Распространен почти повсеместно на минеральных и торфяных почвах. Засоряет главным образом озимые и яровые зерновые, многолетние травы, пропашные культуры и др. Размножается семенами и вегетативно.

Семядоли почти округлые, на верхушке иногда слегка выемчатые, на черешках. Длина семядолей до 7 мм, ширина 4–6 мм. Первые листья округлые, слегка яйцевидные, при основании сердцевидные. Жилкование хорошо заметно в виде средней жилки и тонких, ветвящихся боковых. Пятый лист почти округлый, при основании сердцевидный, на длинном широком черешке. На черешке книзу от основной части пластинки расположены две небольшие дольки. Листья темновато-зеленые. Подсемядольная часть стебля невысокая, незаметно переходящая в тонкий корешок.

В первый год развиваются листья и корни. Цветочные стебли появляются на второй год. После созревания семян стебли отмирают и весной из почек, заложенных на корневой шейке, отрастают новые цветоносные стебли. Корневая система слаборазвитая. Растения легко выдергиваются из почвы. У многолетних форм развивается сеть боковых корней, образующих корневые отпрыски с почками. Из пазушных почек почти горизонтально отходят новые подземные побеги, из которых возникает новая поросль. Стебли прямые, ветвящиеся в верхней части, глубоко бороздчатые, опушенные, высотой до 80 см. Листья прикорневые и нижние стеблевые, лировидно-перисто-раздельные, черешковые, с продолговатыми боковыми долями и крупной сердцевидной верхушечной долей. Верхние стеблевые листья сидячие, цельные, продолговатые, обратнояйцевидные.

Цветки у растения желтые, собраны в кисть. Чашелистики цветка вверх стоящие, узкие. Лепестки золотисто-желтые, с ноготками, 5–7 мм длиной. Завязь сидячая, с коротким столбиком и двулопастным рыльцем. Начинает цвести очень рано весной.

Плод — длинный (15–20 мм) стручок на короткой ножке. Внутри у него перегородка. При созревании боковые створки растрескиваются снизу и семена высыпаются. Семена овальные, светло-коричневые, блестящие. Длина 1,25–1,75 мм, ширина 0,75–1 мм, толщина 0,5–0,75 мм. Семена содержат масло. Одно растение дает до 10000 семян, быстро теряющих всхожесть. Масса 1000 семян — 0,75 г. Семена хорошо прорастают после перезимовки с глубины 0,5 см, а с глубины более 4 см не прорастают.

Сурепка обыкновенная: применение и значение в сельском хозяйстве

Растение засоряет посевы озимых зерновых и многолетних трав, сады, огороды, реже посевы пропашных и яровых зерновых культур. Обильно разрастается на глинистых почвах, на плохо обработанных паровых полях. В качестве защитных мероприятий во время массового цветения многолетних трав применяется низкое подкашивание сорняка, осенью — предпосевное боронование, мелкая вспашка, культивация. Из-за веществ, содержащихся в семенах, сурепка обыкновенная может быть опасна для лошадей, крупного рогатого скота, домашней птицы.

сурепка обыкновенная применение

Это медоносное растение, дающее пчёлам много пыльцы и нектара. Мёдопродуктивность достигает 40-50 килограммов на гектар. Мёд обладает слабым приятным ароматом, имеет зеленовато-жёлтый цвет, отличается повышенным уровнем глюкозы, что влечет быструю кристаллизацию.

Сурепка обыкновенная — применение в народной медицине

Настой травы сурепки обыкновенной

Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Пьют по трети стакана 3 раза в день до еды при импотенции, капилляропатиях, переутомлении или употребляют наружно для орошения ран.

Концентрированный настой травы сурепки обыкновенной

Две столовые ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 2 раза в день при импотенции и сахарном диабете.

Масло из семян сурепки обыкновенной

Сухие семена, напоминающие горчицу, размалывают в порошок и заливают кипящим оливковым или рафинированным подсолнечным маслом в соотношении 1:20. Настаивают в темном месте при комнатной температуре 3 недели, процеживают. Используют для лечения кожных заболеваний: аллергии, экземы, псориаза, язв, дерматитов и др.

сухая трава сурепки

В медицине

Сурепка обыкновенная используется как лекарственное растение. Наземные части собирают с лечебными целями. Семена богаты тиогликозидами, а листья — аскорбиновой кислотой. Сурепка обладает мочегонным и ранозаживляющим действием, усиливает аппетит. Растение также применяется в качестве противоцинготного средства.

Листья, стебли и соцветия, заготавливаемые во время цветения, служат лекарственным сырьем. Их сушат в тени, на верандах, чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, а хранят в деревянных коробках или бумажных мешках. Срок хранения составляет один год.

сорняк сурепка обыкновенная

Способы приготовления и применения

Народная медицина применяет в лекарственных целях листьях, цветки и побеги сурепки. На их основе готовят спиртовые и водные препараты с сильными целебными свойствами.

Настойка

Крепкая настойка обыкновенной сурепки помогает при бесплодии у мужчин, а также при воспалительных процессах репродуктивной сферы. Средство делают по такому рецепту:

  • 30 г травы измельчают и заливают 500 мл хорошей водки;
  • встряхивают закрытый сосуд и убирают на две недели в темное место;
  • по прошествии времени процеживают через марлю.

Рекомендуем к прочтению: Полезные свойства и применение индийского лука в народной медицине

Принимать настойку необходимо по 15 мл трижды в день натощак.



Лечиться настойкой травы сурепки рекомендуется не дольше двух недель подряд

Настой, отвар, чай

Лечебные свойства травы сурепки для мужчин проявляются при употреблении настоя растения. Его готовят по такому рецепту:

  1. Сухие листья растения измельчают в объеме большой ложки.
  2. Заливают сырье 250 мл кипятка в термосе.
  3. Плотно закрывают сосуд и оставляют на настаивание на три часа.
  4. По готовности фильтруют.

Применять средство полезно при простатите — препарат пьют по две большие ложки четырежды в сутки натощак. Курс лечения при этом должен составлять два месяца.

При повышенном артериальном давлении и ослабленном иммунитете можно заваривать чай из зелени сурепки. Народная медицина предлагает следующий рецепт:

  1. 30 г сухих листьев и стеблей заливают 300 мл кипятка.
  2. Ставят на самый слабый огонь и нагревают десять минут.
  3. Снимают с плиты и еще на полчаса оставляют под крышкой.

Процеженный чай из сурепки употребляют, как и обычный, примерно по 250 мл. Но в день следует принимать не более двух чашек полезного напитка.

При мастопатии у женщин рекомендован к приготовлению отвар обыкновенной сурепки. Необходимо:

  1. Запарить 1 л кипятка 30 г сушеных листьев и стеблей.
  2. На 25 минут поставить раствор на слабый огонь.
  3. Полученное средство настоять два часа под крышкой.
  4. Процедить от осадка.

Принимают отвар по 60 мл до четырех раз в день. Всего продолжать лечение можно в течение трех месяцев.



Отварами и настоями сурепки можно протирать кожу при раздражениях и повреждениях

Использование сурепки

Все части растения обладают антибактериальными и заживляющими свойствами. Поэтому народными лекарями сурепка активно используется для лечения различных язв, нарывов, ран. Употребляется при этом как свежее растение, так и отвары из него. Благодаря значительному содержанию витамина С, используется как общеукрепляющее средство при ослабленном иммунитете, авитаминозе, цинге.

Сильное мочегонное действие позволяет применять растение для снятия отёков, при болезнях почек. Присутствие витамина В, известного как средство борьбы со стрессами, делает возможным использование настоек, отваров сурепки при различных неврозах, депрессиях, истериках. Семена обладают слабительным свойством и применяются для лечения запоров.


Растение считается очень эффективным при лечении мужских заболеваний – простатита, бесплодия. Действует возбуждающе в сексуальном плане, как на женщин, так и на мужчин. Наибольший результат достигается при использовании травы в виде свежевыжатого сока. Пьют 2-3 раза в день по 30 мл (2 ст.л.) Для достижения наилучшего результата лечение производится на протяжении одного-двух месяцев.

Совет. Получить сок из травы при помощи соковыжималки не получится. Растение надо измельчить в блендере, и при помощи марли из этой массы отжать сок. Для улучшения вкуса можно смешать с фруктовым соком.

Сбор травы в качестве сырья для приготовления отваров и настоек, производят в период цветения (с мая по июль) вдали от дорог и прочих загрязнённых мест. Используют наземную часть растения. Сушат в хорошо проветриваемом, защищённом от прямого солнечного света месте. Сушеное сырье хранят не более года. Пропорции при приготовлении настоек, отваров следующие: 2 столовые ложки сырья — на 1 стакан кипятка. Пьют полученные настои 3-4 раза в день по 1/4 стакана.

Читайте также: