Сухой плод боб имеет
Добавил пользователь Morpheus Обновлено: 19.09.2024
Классификация плодов
1 . Рассмотрите имеющиеся у вас плоды.
2 . На основе анализа (см. с. 186 ) разделите плоды на сочные и сухие, односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.
3 . Какие приспособления имеются для распространения плодов?
4 . Заполните таблицу в рабочей тетради.
Тип плода | Тип пода | |||
---|---|---|---|---|
Название плода | Сочный или сухой | Односемянный или многосемянный | Приспособления для распространения | Какие растения имеют такой плод |
5 . Сделайте выводы. Результаты изучения плодов обсудите с учащимися класса.
Решение
Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.
Односемянные: финики (ягода), слива (костянка).
Многосемянные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).
Односемянные: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
Многосемянные: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).
Тип плода | Тип плода | |||
---|---|---|---|---|
Название плода | Сочный или сухой | Односемянный или многосемянный | Приспособления для распространения | Какие растения имеют такой плод |
ягода | сочный | многосемянные | Сочный околоплодник | смородина, томат, крыжовник |
яблоко | сочный | многосемянные | Сочная мякоть плода | яблоня, груша, рябина |
костяника | сочный | односемянные | Сочный и питательный плод − это приспособление растения к распространению косточек. | персик, абрикос, слива, вишня |
коробочка | сухой | многосемянные | Семена легкие, лпод коробочка, коробочка легко вскрывается, большое количество семян | мак |
боб | сухой | многосемянные | Мякоть под давлением, особое строение створок | горох, фасоль |
стручок | сухой | многосемянные | Распространение семян под действием силы тяжести, осыпание семян | капуста, редька, горчица |
зерновка | сухой | односемянные | При созревании зерна вточные чешуи высыхают и "выщелкивают" зерновку пшеницы на расстояние до полутора метров | пшеница, рожь, овёс |
семянка | сухой | односемянные | Животные употребляют в пищу; прикрепляются к шерсти и одежде: острые зубчики | подсолнечник, одуванчик, ромашка |
Вывод: Принципы, положенные в основу классификации, достаточно просты: учитывается количество семян и особенности слоев околоплодника.
По первому признаку выделяют односемянные и многосемянные плоды. Например, алыча и груша.
Классификация плодов по второму признаку предполагает также две группы: сочные и сухие.
Имеют сухой околоплодник. При созревании раскрываются, лопаются, семена выпадают. Мак, например, раскрывается дырочками, а боб гороха раскрываются створками. Сухие плоды различаются по следующим типам:
· Сухой многоорешек — состоит из односемянных орешков (гравилат речной, лютик садовый, лотос). У шиповника — цинародий, сухой многоорешек, в котором плодики сидят внутри сочного гипантия, бокальчатой структуры, выросшей из цветоложа.
· Зерновка — сухой односеменной. Околоплодник пленчатый, сухой и тонкий, он так плотно срастается с семенной кожурой, что кажется единым целым (рожь, ковыль, пшеница).
· Семянка — сухой односеменной. Кожистый околоплодник плотный, но он, в отличие от зерновки, с семенной кожурой не срастается, и это очень хорошо видно на обычной семечке подсолнечника: зернышко отделяется от кожуры даже без тепловой обработки (одуванчик, череда).
· Орех — сухой односеменной. Плод имеет деревянистый околоплодник и не вскрывается (лещина, орешник, липа).
· Желудь — сухой односеменной. Околоплодник жесткий, сверху плюска-крышечка (дуб).
· Коробочка — сухой, многосеменной. Отличительная особенность коробочки — наличие твердого перикарпия, который тем или иным способом вскрывается. Так, коробочка белены открывается крышечкой, зверобоя — по продольным боковым швам, мака дырочками, а тюльпана — створками.
· Боб — сухой, многосеменной. Внутри плода нет перегородки, семена крепятся к створкам. Раскрывается по швам (горох, вика, чечевица, фасоль).
· Стручок — сухой, многосеменной. Между двумя створками находится перегородка, а уже к ней прикреплены семена (капуста, горчица, редька, редис).
· Стручочек — сухой, широкий, длина не более чем в три раза превышает ширину, лопается по шву (бурачок, ярутка, икотник, рыжик, пастушья сумка).
· Крылатка — имеет выросты, напоминающие крылья. Может планировать по воздуху, лететь за ветром (береза, вяз, ясень, клен).
Отметим, что для некоторых растений характерны соплодия — когда образуется совокупность плодов, сформировавшихся из цветков одного соцветия. Плоды в соплодии могут быть сращенными друг с другом в одно целое (шелковица, ананас), но могут и быть раздельными (рогоз).
Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда - курсы ЕГЭ в Москве (биология)
Боб — это сухой плод. Такой плод у фасоли, гороха, боба, акации, клевера. Плод боб раскрывается сверху вниз двумя створками, на внутренней стороне которых располагаются семена. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, раскрываются.
Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на самих створках, как у боба, а на перегородке внутри плода. Стручки имеют хрен, горчица, сурепка, капуста, редис, репа, брюква, редька, левкои и некоторые другие растения.
В зависимости от того, сколько пестиков было в цветке из которого развился плод, различают простые и сборные (сложные) плоды. Простые плоды развиваются из цветков с одним пестиком, а сборные — из цветков с несколькими пестиками.
В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сухие и сочные плоды. Созревшие сочные плоды имеют сочную мякоть, а созревшие сухие плоды не имеют сочной мякоти.
3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?
К сочным плодам относится малина, клубника, черника, смородина, брусника, арбуз, огурец, лимон, апельсин, яблоко, груша, слива, абрикос, вишня, помидоры и многие другие плоды.
Сочные плоды бывают у ягодных растений (клюква, черника, смородина, помидор, виноград), гесперидий или померанцев (лимонное дерево, апельсиновое дерево), тыквин (дыня, арбуз, огурец), костянок (слива, абрикосовое дерево, вишня), а также растений с плодами яблоко (яблоня, груша, айва).
4. Чем ягода отличается от костянки?
Ягода и костянка отличаются тем, что у костянки помимо мякоти и тонкой кожици есть ещё и одеревеневший внутренний слой околоплодника, внутри которого находится семя.
5. Какие сухие плоды вы знаете?
К сухим плодам относятся орехи, жёлуди, семянки, зерновки, бобы, стручки и коробочки.
6. Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?
Бобы и стручки отличаются тем, что у бобов семена располагаются на створках плода, а у стречка — на перегородке плода.
7. К какому виду плодов можно отнести орехи, жёлуди? Почему?
Орехи и жёлуди относятся к односемянным, нераскрывающимся, сухим плодам, поскольку после созревания они не имеют сочной мякоти.
Подумайте
Какова роль плодов в жизни растений?
Важнейшие функции плода в жизни растений — защита и распространения семян, то есть сохранение вида и увеличение численности представителей данного растения.
Задания
Пользуясь памяткой последовательности действий, проведите сравнение 3—4 плодов.
Сравнение плода гороха и финиковой пальмы
1. Сравним плоды финиковой пальмы и гороха.
2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.
3. Выделим существенные признаки этих плодов:
- финик — сочный, односемянной плод, который классифицируется как ягода;
- горох — сухой многосемянной плод, который классифицируется как боб.
4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:
- И финики, и горох являются съедобными плодами.
- финики являются сочными плодами, а горох — сухим;
- у финика плод содержит одно семя, а у гороха их несколько;
- финики классифицируются как ягоды, а горох — как бобы.
Сравнение плода ежевики и земляники
1. Сравним плоды ежевики и земляники
2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.
3. Выделим существенные признаки этих плодов:
- ежевика — сборный (сложный), сочный, многосемянной плод, который классифицируется как многокостянка;
- земляника — сборный (сложный), сухой , многосемянной плод, который классифицируется как многоорешек.
4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:
- и ежевика, и земляника являются съедобными плодами;
- и ежевика, и земляника являются сборными (сложными) плодами;
- и ежевика, и земляника являются многосемянными плодами.
- Ежевика это сочный плод, поскольку у неё вокруг каждого семени есть мягкий околоплодник, а земляника — это сухой плод, поскольку её семена не окружены мягким околоплодником, а просто лежат на разросшемся сочном цветоложе.
- Ежевика классифицируется как многокостянка, а земляника — как многоорешек.
Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, ещё висят плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся.
В начале декабря в нашем регионе ещё висят на деревьях плоды рябины. Плод рябины — это шарообразное сочное яблоко со множеством мелких семян.
Словарик
Околоплодник — это часть плода, которая образовалась из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи.
Простые плоды — это плоды, которые развились из цветков с одним пестиком.
Сборные плоды — это плоды, которые развились из цветков с несколькими пестиками.
Сухие плоды — это плоды, которые не имеют сочной мякоти в составе околоплодника.
Сочные плоды — это плоды, которые имеют в составе околоплодника сочную мякоть.
Односемянные плоды — это плоды, внутри которых находится только одно семя.
Многосемянные плоды — это плоды, внутри которых находится несколько семян.
Ягода — это сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей.
Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одеревеневшим внутренним слоем околоплодника (косточкой), внутри которого находится одно семя.
Орех — это сухой плод, у которого есть жёсткий, деревянистый околоплодник и одно свободно лежащее семя.
Зерновка — это сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.
Семянка — это сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.
Боб — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на створках плода.
Стручок — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на перегородке плода.
Коробочка — это сухой многосемянной плод, который состоит из плотного околоплодника и свободно высыпающихся из него после созревания семян.
Соплодие — это плод, который образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое.
Читайте также: