Страны лидеры по выращиванию ржи

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Ботаническое описание и технология возделывания

Представители рода рожь – однолетние или многолетние растения. Корневая система мочковатая, мощная, расположена в верхнем слое почвы, отдельные корни проникают на глубину до 2 м. Стебель – полая соломина высотой в среднем 110-180 см. Лист состоит из влагалища и линейно-ланцетной листовой пластинки, матовой от воскового налета. Соцветие – сложный колос с двухцветковыми колосками, остистый. Цветковые чешуи длиннее, чем колосковые. Плод – зерновка, лишенная цветковых чешуй. Зерновка удлиненной, продолговатой формы с продольной и глубокой бороздкой. Зародыш хорошо виден. Поверхность зерна отличается незначительной морщинистостью. Зерновка имеет бородку, но ее волоски короче, чем у пшеницы. Окраска изменяется в широких пределах и может быть желтой, серо-зеленой, зеленой, реже коричневой и даже красноватой.

У ржи имеются яровые и озимые формы. Наиболее распространенна озимая рожь.

Рожь растет на маломощных, бедных, кислых почвах, не пригодных для выращивания пшеницы. Но наиболее высокие урожая получают на плодородных и хорошо аэрируемых черноземах.

Озимая рожь гораздо устойчивее пшеницы к ржавчине и засухе, поэтому дает более стабильные урожаи независимо от погодных условий. Наибольшее количество влаги она потребляет в период выхода в трубку-налива зерна. Рожь – самая зимостойкая зерновая культура.

Активная вегетации озимой ржи продолжается 120-150 суток. Осенью в течение 45-50 суток развиваются вегетативные органы, весной и летом (75-100 суток) растения формируют генеративные органы и дают урожай. Семена ржи начинают прорастать при 1-2° С. Всходы появляются при 4-5° С. Для нормального колошения и цветения необходима среднесуточная температура 14-15° С.

Рожь – ветроопыляемое растение.

На образование одного центнера зерна рожь расходует 3,1 кг N, 1,4 кг P2O5 и 2,6 кг К2О.

Рожь высевают по чистым и занятым парам, после ячменя, клевера и других культур. Удобрения вносят под зяблевую вспашку – навоз, компост 40-60 т/га, NPK 60-80 кг/га; при посеве в рядки 7,5-10 кг/га P2O5; при весенней подкормке 20-30 кг/га N.

Высевают рожь рядовым и узкорядным способами; норма высева – 4,5-6 млн. всхожих семян на 1 га, глубина посева 2-6 см.

Убирают рожь раздельным способом и прямым комбайнированием. Яровая рожь мало требовательна к условиям произрастания. Технология возделывания яровой ржи почти не отличается от технологии возделывания ярового ячменя и овса.

Основные районы выращивания ржи сосредоточены в Европе, в т.ч. ЕС-27 и странах бывшего СССР.

Более 60% посевных площадей озимой ржи в России находятся в Приволжском федеральном округе.

Яровую рожь высевают, главным образом, в СФО (в Бурятии и Читинской области).

Выращивание ржи в странах с влажным климатом затруднено из-за ее способности к прорастанию на корню, что ведет к ухудшению ее хлебопекарных качеств.

Рейтинг мировых производителей ржи по данным МСХ США

Род рожь насчитывает около 10 видов. В культуре один вид: рожь посевная (Secale sereale).

Рожь посевная имеет 39 разновидностей, в России возделывается лишь одна из них – рожь обыкновенная.

Рожь используют для продовольственных, фуражных и технических целей (для производства спирта, крахмала, кваса).

Для поставляемой ржи установлены ограничительные нормы.

Рожь является второй по значению хлебной культурой после пшеницы. К числу показателей, имеющих важное технологическое значение, относят: цвет, запах, влажность, засоренность, зараженность вредителями, натуру. Важнейший показатель хлебопекарных свойств пшеницы – количество и качество клейковины – не имеет значения для ржи. Белки ржи могут образовать клейковину, но ее отмыть практически невозможно и качество ее низкое. Образованию клейковины в ржаном тесте препятствуют слизи, содержащиеся в зерне ржи.

Основную роль при выпечке ржаного хлеба играют белки, крахмал и ферменты, действующие на крахмал и белок, в отличие от пшеничного хлеба, качество которого зависит от белков и ферментов протеиназ. Ржаной хлеб по сравнению с пшеничным меньшего объема, с менее выраженной пористостью, более липким мякишем.

Зерно ржи имеет другие структурно-механические свойства, нежели пшеница. Вследствие наличия во ржи слизей, эндосперм и оболочки зерна ржи более вязкие. Зерно при размоле более пластично, что требует бόльших затрат на размол. Переработку ржи в муку усложняет также более длинная и тонкая зерновка и более глубокая бороздка, чем у пшеницы.

Зерно ржи содержит меньше белка и крахмала, чем пшеница. Белки ржи полноценны и содержат больше незаменимых кислот лизина и треонина, чем белки пшеницы. Скармливание ржи свиньям способствует получению твердого сала высокого качества.

Отрицательным свойством фуражной ржи является содержание большого количества (до 2%) слизей, сильно набухающих в пищеварительном тракте животных.

Введение ржи в рацион птицы вызывает нарушение пищеварения и снижение поедаемости корма.

Ингибитор трипсина, содержащийся в зерне ржи, проявляет наибольшую активность среди злаковых и очень термостойкий.

Вредители и болезни

Вредители ржи: шведская, гессенская и озимая мухи, вредная черепашка и пр.

Выращивание ржи

Рожь – одна из важнейших продовольственных культур в России, она идет на корм скоту используется в пищу человеком (из ржи производят муку, крахмал, солод) . Наша страна занимает первое место в мире по сбору ржи. Основные районы выращивания этой культуры – Поволжский округ (республика Татарстан, Самарская и Ульяновская область), Уральский округ (республика Удмуртия и Пермская область), а также Центральный и Волго-Вятский округа.

Рожь менее требовательна к природным условиям, чем пшеница, устойчива ко многим видам вредителей и возбудителей болезней. Хотя посевная рожь имеет 39 разновидностей, в нашей стране выращивают только рожь обыкновенную. Озимая рожь легко переносит низкие температуры до -35 градусов, поэтому на территории России озимая культура распространена больше, чем яровая, которую возделывают в некоторых районах Бурятии и Якутии. Мы рассмотрим различные аспекты бизнеса, связанного с выращиванием озимой ржи.

Стоимость аренды земли сельхозназначения в разных регионах России различается весьма существенно. Цена за гектар зависит от общей площади арендуемой земли, близости дороги, наличия или отсутствия коммуникаций, воды, спецтехники и может составлять как 500 рублей, так и несколько тысяч рублей.

Как мы уже говорили, рожь легко может расти на той почве, которая не подходит для возделывания пшеницы. Лучшие предшественники ржи – люпино-овсяные смеси, многолетние травы, раннеспелый картофель, кукуруза на силос, лен, горох пшеница. Рожь может давать урожай два года на одном месте. Не рекомендуется сажать рожь после многолетних бобовых, так как из-за них почва сильно насыщается азотом, что губительно для ржи.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

За 3-4 недели перед посевом проводится вспашка земли. Если рожь планируется сеять после пшеницы, то используется плуг с предплужниками; после картофеля, льна, гороха землю культивируют плоскорезками; после многолетних трав и кукурузы поле обрабатывают дисковыми боронами. Средняя стоимость вспашки гектара земли – 700-1000 рублей.

Семена озимой ржи можно приобрести через Интернет по цене порядка 10 рублей за килограмм. Большая ошибка современных агрономов – это посев свежеубранными семенами. Неотлежавшееся семя еще не готово для прорастания, поэтому урожай ржи снижается до 10 центнеров с гектара, хотя может быть больше в несколько раз.

Перед посевом семена должны пройти подготовку, чтобы не допустить заражения стеблевой головней и снежной плесенью. Для этого используют фундазол и ТМТД. Сроки высева пшеницы в нечерноземной полосе – 5-25 августа, в центрально-черноземной полосе и юго-восточных областях – 15 августа-1 сентября, в южных районах – 25 сентября-10 октября.

Нормы высева ржи на гектар следующие: в Центрально-Черноземной полосе – 5-6 миллионов семян, в Нечерноземной полосе – 6-7 миллионов семян, в Поволжье – 4-6 миллионов семян, на Урале и в Сибири – 6-7 миллионов семян. 1000 семян весит 30-40 грамм в зависимости от сорта. Следовательно, на гектар площади уйдет от 150 до 280 килограмм семян.

Существует несколько способов высева ржи: обычный, по занятым парам, перекрестный, узкозарядный. Если сеять рожь по занятым парам, то норма высева повышается на 15-20 процентов, а если применяется узкозярадный или перекрестный методы, то норму следует увеличить на 10-15 процентов.

Сразу после посева рекомендуется произвести прикатывание, это гарантирует лучшую зимовку. Ранней весной следует бороновать посевы. От корневых гнилей применяется фундазол, от сорняков – гербициды, хотя рожь устойчива к сорным растениям, и обработка от сорняков требуется нечасто. Через 10-12 дней после всхода посевы опрыскивают раствором камапозана М, чтобы предупредить полегание.

Уборка ржи начинается в середине восковой спелости зерна, когда зерно еще крепко держится на колосе и не обсыпается, так как в конце восковой спелости прекращается поступление в зерно сухих веществ, и при полном созревании не удастся избежать значительных потерь, потому что зерно склонно к обсыпанию.

Уборку проводят раздельным способом. Сначала используют валкообразователь, а затем комбайн. Собранное зерно очищается, сортируется, при необходимости просушивается. Стоимость навесного валкообразователя начинается от 25 тысяч рублей. Зерноуборочный комбайн можно купить за 450 тысяч рублей, стоимость нового современного комбайна – более 2 млн. рублей. Финская передвижная зерносушилка стоит около 2,5 млн. рублей.

Средняя стоимость возделывания ржи на одном гектаре земли – от 5000 рублей. Средняя урожайность ржи – 20 центнеров с гектара, при хорошей агротехнике может увеличиться до 50 центнеров. При реализации зерна по цене 5000 рублей за тонну чистая прибыль составит порядка 5000 рублей с гектара.

Рожь входит в состав различных комбикормов, по содержанию питательных веществ она не уступает пшенице, поэтому одним из вариантов сбыта ржи являются производители кормов для животных. При выращивании сортов с высокими хлебопекарными свойства целесообразно сотрудничать с предприятиями, производящими ржаную муку. Кроме того, рожь используется в виде органического удобрения на фермах.

\u0420\u043e\u0436\u044c - \u041f\u043e\u043b\u044c\u0448\u0430, \u0420\u0424, \u0413\u0435\u0440\u043c\u0430\u043d\u0438\u044f, \u0423\u043a\u0440\u0430\u0438\u043d\u0430, \u0411\u0435\u043b\u043e\u0440\u0443\u0441\u0441\u0438\u0438\u044f, \u041a\u0438\u0442\u0430\u0439. \n

\u042f\u0447\u043c\u0435\u043d\u044c - \u0420\u0424, \u0424\u0440\u0430\u043d\u0446\u0438\u044f, \u0423\u043a\u0440\u0430\u0438\u043d\u0430, \u0413\u0435\u0440\u043c\u0430\u043d\u0438\u044f, \u041a\u0430\u043d\u0430\u0434\u0430. \n

EternityInf

Овёс - РФ, Канада, Украина, Казахстан.

Рожь - Польша, РФ, Германия, Украина, Белоруссиия, Китай.

Ячмень - РФ, Франция, Украина, Германия, Канада.

Новые вопросы в География

В 60-е годы ХХ века в Египте на реке Нил была построена Асуанская гидроэлектростанция, плотина которой образовала гиганское водохранилище. Вкладом в р … ешение каких общечеловеческих проблем, помимо энергитической, стало осуществление этого проекта?

Помогите пожалуйста умоляю срочно нужно срочно Характеристика основных видов хозяйственной деятельности населения Андских стран.​

очень срочно, лёгкое задание Выберите в приведённом списке верные суждения о видах внешнеторговой политики государства. экспорт протекционизм импорт с … альдо торгового баланса фритредерство умеренная торговая политика

СРОЧНО!20 БАЛОВ!Какие свойства характерны для циклона? Только 2 варианта. 1) характерна солнечная погода 2) летом температура воздуха понижается 3) ве … тры дуют от центра к периферии 4) ветродуй от периферии к центру

Оцініть стан рослинних ресурсів вашої місцевості. Яка їх роль у господар- ській діяльності? Якими є наслідки використання? Яких заходів вживають для о … хорони рослинності у вашій області ? Я живу в Киеве

Внешне рожь очень похожа на пшеничное растение. Отличие — в структуре и цвете колоса, строении стебля и корневой системе. Различаются злаки и качеством зерна, и агротехническими требованиями, и ареалом возделывания. Рожь менее требовательна к почве и может давать хороший урожай даже на малопородном грунте.

Происхождение и распространение ржи

Существует несколько предположений откуда родом этот злак. По одной версии родина ржи — южные регионы Европы, по другой — юго-западная Азия, по третьей — север Африки. Согласно исследованиям прародительницы культуры, дикорастущие злаковые растения родом из Анатолии, Турция.

Рожь поспела

Сложность в установлении родины в том, что рожь была быстро одомашнена и распространена по Европе, Азии, Африке. В период Средневековья злак культивировали на всей территории современной Европы. Популярность объяснялась способностью хорошо переносить морозы и нетребовательность к почвенным условиям. Там, где пшеница вымерзала или давала скудный урожай, рожь хорошо плодоносила.

Простота возделывания, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и дешевизна сделали культуру популярной и на территории России.

Черный хлеб был недорогим и доступным простым людям, а белый пшеничный могли себе позволить только обеспеченные граждане.

Ржаной хлеб

Проблемы и перспективы выращивания ржи в России

Основной сельскохозяйственной культурой в России является пшеница. На территории страны выращивают твердые и мягкие сорта озимого и ярового зерна. Пшеница культивируется в продовольственных и технических целях, для нужд животноводства. Второе место принадлежит ячменю. Используют его для производства муки, крупы, алкогольной продукции и концентрированных кормов для животных. На третьем месте — овес, который как и ячмень, играет важную роль в пищевой и животноводческой отрасли.

Рожь расположилась на четвертом месте в списке главных зерновых культур. На ее долю приходится около 4% от общего объема урожая зерна. После переработки рожь сохраняет больше витаминов и минералов, чем пшеница. Черный хлеб менее калориен, а его регулярное употребление приносит пользу здоровью и предотвращает развитие многих болезней.

В мировом рейтинге стран-экспортеров ржи Россия занимает второе место после Германии, следом идет Польша, Италия, Китай, США и Турция.

В конце прошлого века произошло резкое сокращение производства ржи по сравнению с советским периодом. В 1990 г. собрали около 17 млн т зерна, а в 1995 — чуть более 3 млн т. Причина снижения посева — отсутствие государственной регламентированной структуры посева зерновых и повышенный спрос на пшеницу. Несмотря на то, что рожь используется и в алкогольной промышленности, производители спирта и крепких напитков предпочитают работать с пшеничным зерном.

Зерно ржи

В животноводческой отрасли злак уступает ячменю и овсу, хотя его используют в комбинированных кормах для птицы, КРС и свиней. Негативную роль сыграла и относительно небольшая урожайность злака: рожь уступает пшенице в этом показателе в несколько раз. Средняя урожайность за 2016 г. — 20,4 ц/га.

Лидером по производству ржи является Ставропольский край. Там же отмечены самые высокие сборы с га — до 50 ц. Второе и третье место занимают Липецкая и Московская область, а в первую пятерку замыкают Краснодарский край и Калининградская область. Несмотря на снижающуюся площадь возделывания рожь продолжают выращивать в регионах с рискованным земледелием. Где выращивают рожь как основную злаковую культуру: в Хабаровском и Забайкальском крае, в Амурской области, в Якутии и Бурятии.

Сорта ржи

  • Высокая урожайность;
  • Скороспелость;
  • Устойчивость к морозам и засухе;
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям и полеганию;
  • Высокое качество зерна.

Сорт ржи Вятка

Выводят новые сорта для определенных регионов с учетом их специфики:

  • Вятка-2 — устойчивая к вымоканию и выпреванию рожь. Выращивание ее возможно в Западной Сибири и Нечерноземных районах, среднепоздний сорт;
  • Восход-2 дает хороший урожай в Московской и Тверской области, Чувашии;
  • Таловская-15 растет и показывает хорошую урожайность в центральных областях;
  • Саратовская-5 подходит для климатических условий Алтая, Кемеровской и Тюменской области;
  • Чулпан выращивается в центральных черноземных регионах, на Поволжье и в Западной Сибири.

Большинство сортов относится к озимым. Яровую рожь выращивают только в регионах с коротким летом и морозными зимами: в Якутии, Центральной Сибири и Забайкалье.

Технология возделывания ржи

Условия выращивания ржи должны быть направлены на получение высокого урожая. Чтобы рожь росла хорошо, нужно соблюдать правильный севооборот. Он включает в себя подбор качественных семян, обработку почвы, соблюдение сроков посевных работ, уход за растениями, борьбу с болезнями и внесение удобрения. Интенсивная технология возделывания также включает меры по сохранению в почве влаги.

Для получения высокого урожая при меньших физических затратах озимую и яровую рожь сеют после растений-предшественников. Для озимых сортов это:

  • Люпин и клевер;
  • Кукуруза, горох и бобовые;
  • Гречка;
  • Ранние сорта картофеля;
  • Яровая пшеница.

Клевер в качестве сидерата

Лучшими предшественниками являются чистые пары. Яровые сорта менее требовательны к предшественникам. Они хорошо растут после многолетних трав, озимой ржи, рапса, клевера и кукурузы.

При посадке семян учитывают норму высева, разработанную для данного региона. Для Урала и Сибири это 6,3 млн на га, для нечерноземных районов — 6,5 млн на га, для черноземных регионов — 5,5 млн/га.

Посадка ржи

Посев состоит из трех этапов:

  • Подготовка семян;
  • Подготовка почвы;
  • Посевные работы.

Для посева рекомендуется отбирать только семенной материал. Кормовое и продовольственное зерно не обеспечить хорошую всхожесть. Для семян озимых сортов ГОСТ определяет следующие показатели:

  • Всхожесть — от 92%;
  • Чистота — от 99%;
  • Влажность — не более 14%;
  • Вес 1000 семян — не менее 35г;
  • Сила роста — свыше 80%.

Перед севом зерна обрабатывают против ржавчины, корневой гнили, твердой и стеблевой головни. Для этого используют препараты:

  • Тигам;
  • Витатиурам;
  • Фунгицид;
  • Гексатиурам.

Если высаживают свежеубранные семена, то их необходимо прогреть на солнце в течение 3-5 дней или же при помощи специальной сушилки для зерна при температуре 45°С. Время прогревания — 3-4 часа. Процесс подготовки посевного материала включает несколько этапов:

  • Предварительная очистка от грубых органических и минеральных примесей;
  • Сушка;
  • Очистка от сорных растений и их семян;
  • Очистка от зерновой примеси;
  • Воздушно-тепловая обработка (за 2-3 недели до посадки);
  • Протравливание (за 10-16 дней до посадки).

Для улучшения всхожести семена можно дополнительно обработать регуляторами роста и питательными веществами.

Подготовка почвы

После уборки предшественника проводят лущение поля глубиной до 8 см. При поздней уборке культуры или в холодную погоду лущение не нужно: его заменяют внесением навоза и пахотой на глубину 30-35 см. Если злак высаживают после многолетних трав, то почву предварительно дискуют, а затем пашут с предплужниками. После уборки бобово-овсяных смесей и при влажной земле почву вспахивают на полную глубину.

После того как снег растаял и грунт просох проводят боронование и дважды культивацию. При сильной засоренности поля одну культивацию заменяют внесением гербицида.

Обработка почвы

Для яровой ржи почву готовят осенью:

  • После овощных предшественников проводится основная обработка почвы на глубину в 17 см или дисковыми боронами на 13 см;
  • После однолетних травм и гречки проводят лущение. При сильной засоренности поля — культивирование и дискование.
  • Вспашку зяби проводят во второй половине августа для уменьшения уровня засоренности, накопления влаги и сохранения питательных веществ. На посевных с большим количеством камней пахоту проводят плугами с защитой рабочих органов, а для гладкой вспашки применяют оборотные виды плугов.

Ранней весной почву обрабатывают по физической спелости земли. При гранулометрическом составе грунта его сначала боронуют, а более тяжелые виды почвы требуют культивации без использования бороны и на глубину до 6 см.

Способы посева

Для заделки семян используют 3 метода сева:

  • Узкорядный, с шириной междугрядий около 8 см;
  • Сплошной;
  • Перекрестный.

При сплошном и перекрестном севе расстояние между грядами 14-17 см. Глубина сева зависит от сорта культуры и типа грунта. Для яровых сортов обычно это 3-5 см. Озимая рожь более требовательна к глубине посадки, поскольку узлы кущения у нее формируются у поверхности.

Всходы ржи

На увлажненной земле семена высаживают:

  • На тяжелой почве — 2-3 см;
  • На средней по плотности — на 3-5 см;
  • На легкой — 5-6 см.

При засушливой погоде и пересохшем грунте глубину заделки увеличивают на 1-2 см во избежание выдувания посевного материала. Если пахотный грунт после сева недостаточно увлажнен, то проводят прокатывание. Это позволяет семенам укрепиться в земле и поднимает влагу к верхним слоям.

Сроки посева

Время посевных работ зависит от региона и погодных условий:

  • В южных регионах озимую культуру высаживают с 4-ой недели сентября и до середины октября;
  • В Сибири — с первой декады августа и до середины сентября;
  • В нечерноземных регионах — с 5 по 30 августа;
  • В юго-восточных областях — с 15 августа по 5 сентября.

При вычислении сроков высадки исходят из того, что осенний период роста длится около 45 дней. Объем среднесуточных температур в этом периоде должен быть равен 445-555°С.

Проверка качества входов

К посадке яровой ржи приступают по фактической физической готовности земли, когда верхний слой прогревается до +2°С. Семена хорошо переживают заморозки до -8°С. В северных регионах рожь обычно начинают сеять во второй половине мая, в южных — в конце апреля и в начале мая. В Сибири — в середине мая.

Правила ухода за рожью

Задача послепосевного периода — обеспечить хороший урожай. В связи с более продолжительным периодом вегетации озимые сорта нуждаются в большем уходе, чем яровые. Фосфорно-калийные удобрения вносят в почву осенью для того, чтобы подготовить побеги к зимовке. Во время зимних месяцев проводят снегозадержание, оно защищает молодые растения от резких перепадов температур и обеспечивает сохранность влаги.

Весной излишки воды из низин выводят при помощи стоков. Если растения проводят в воде 10 и более дней, то они погибают. Весной проводят обязательное борование, чтобы разрушить корку, сохранить воду, уничтожить сорняки и удалить плесень. Боронование начинают на 4-5 день физической спелости почвы.

Проведение подкормки

При своевременном внесении удобрений прибавка урожая на 1 га составит:

  • На лесных и дерново-подзолистых почвах — до 8 ц;
  • На супесчаных и песчаных почвах — до 12 ц.

Нормы удобрение под рожь

Для определения необходимого удобрения и его количества проводят анализ почвы на минеральный состав.

В качестве подкормки используют минеральные и органические удобрения. К органическим относится навоз, компост из навоза и торфа, обогащенных фосфоритной мукой. Иногда вместе с фосфатно-калийными удобрениями в малопородные почвы запахивают люпин. На чистых парах основной вид удобрения — это навоз. На плодородной земле при недостаточном количестве осадков к навозу добавляют фосфорную смесь.

Фосфорно-калийные удобрения вносят при основной обработке земли. Азотные добавляют в 2 этапа:

  1. На стадии формирования узлов, листьев и междоузлий — в объеме 30-65 кг/га;
  2. На стадии образования колосковых бугорков и начале выхода в трубку — в объеме 30 кг/га.

Для дерново-подзолистых и подзолистых почв требуется около 30-45 кг/га азота. А для грунта с высокой кислотностью применяют известняковые удобрения от 3 до 5 т/га.

Болезни ржи

Чтобы избежать заболеваний, нужно соблюдать правила севооборота:

  • Обрабатывать посадочный материал специальными препаратами;
  • Высаживать районированные и устойчивые к болезням сорта;
  • Отбирать для посадки только здоровые семена;
  • Соблюдать условия хранения семян;
  • Соблюдать правила предпосевной подготовки грунта;
  • Быстро выявлять очаги заболевания и применять препараты для их устранения.

Нельзя высаживать семена, собранные с зараженных стеблевой головней полей. Объем зараженности семян рожками спорыньи и склероциями других грибов не должна превышать 0,07% от общей массы посевного материала.

Спорынья ржи

При стеблевой головне на верхней части стебля и листьях появляются полосы свинцового оттенка, которые со временем прорастают черными спорами. Болезнь приводит к потере урожайности в 5-6 раз. Фузариозная гниль корней опасна тем, что развитие разрушает ткани стебля. У плохо развитого растения формируются небольшие колосья ржи с недоразвитыми зернами. При мучнистой росе все растение поражается налетом и клейстотециями, которые приводят к гибели листьев.

К распространенным болезням бактериального характера относят черный и бурый бактериоз. Заражение бурой формой может привести к уничтожению цветоносных органов и зерен. Черный бактериоз поражает злаки, которые растут в южных регионах, и приводит к высыханию растения у основания.

Борьба с сорняками и вредителями

Для предотвращения заражения полей сорными растениями и вредными насекомыми используют несколько агротехнических приемов:

  • Чередование на одном поле зерновых культур;
  • Использования для посева только протравленных семян;
  • Применение чистых паров;
  • Регулярная обработка почвы;
  • Своевременное внесение удобрений;
  • Соблюдение сроков сева;
  • Использование химикатов.

Для борьбы с грызунами используют ловушки с ядовитыми приманками или микробиологические препараты.

Рожь — одна из древнейших одомашненных зерновых культур, растущая почти на всех континентах. Ее зерно богато витаминами и минеральными веществами, а черный хлеб — хорошая профилактика многих заболеваний. На территории России рожь культивируют в центральных и южных регионах, в Приморском крае и даже в Якутии. Короткий вегетационный период и неприхотливость делают этот злак пригодным для выращивания в условиях короткого лета. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать агротехнические правила. Они включают в себя обработку посевного материала, подготовку почвы и соблюдение сроков посадки. Озимые сорта высеивают в конце лета и начале осени. Яровые — по физической спелости грунта.

Доля России на мировом рынке зерна составляет 4,3% по предварительным оценкам 2021 года. Несмотря на то, что для российских аграриев текущий год выдался весьма непростым, валовой сбор зерна прогнозируется на уровне 119-121,4 млн тонн. В 2021 году, помимо стандартных программ господдержки, предусматривается выделение дополнительных 10 млрд рублей в рамках зернового демпфера. Из-за введения плавающей пошлины Россия может утратить лидирующие позиции в экспорте пшеницы

Россия на мировом рынке зерновых культур

Предварительные оценки мирового производства зерновых в 2021 году, произведенные ООН , позволяют ожидать новых рекордов и выход на объем в 2 800 млн тонн (включая рис в перемолотом виде), что на 1,1% больше, чем в 2020 году.

Рис. 1. Производство, потребление и запасы зерновых в мире в 2011-2021 годах

Несмотря на высокий уровень, текущее производство зерновых все равно не сможет покрыть потребление сельскохозяйственного сезона 2021-2022 гг., что приведет к сокращению мировых запасов. Мировое потребление зерновых в 2021-2022 году прогнозируется на уровне 2 811 миллионов тонн, что на 49 миллионов тонн (1,8 процента) выше, чем в 2020-2021 году.

Пшеница

Мировое производство пшеницы в текущем сельскохозяйственном сезоне должно составить 776,7 млн тонн, что примерно соответствует урожаю прошлого года.

В соответствии с прогнозами Министерства сельского хозяйства США , по итогам года Россия должна обеспечить валовой сбор пшеницы на уровне 72,5 млн тонн, в то время как Минсельхоз РФ оценивает его на уровне 81 млн тонн. Данные текущей уборочной показывают, что по состоянию на 13 октября 2021 году уже намолочено 76,5 млн тонн пшеницы. В прошлом году к этому времени было собрано рекордных 87 млн тонн пшеницы. Приведенные данные позволяют надеяться на получение урожая пшеницы на уровне 78 млн тонн, что несколько ниже прогнозов Минсельхоза России , но выше прогнозов Минсельхоза США .

Но при любых оценках Россия останется на четвертой позиции в мировом рейтинге стран-производителей пшеницы, опережая США , которые замыкают пятерку стран-лидеров. Доля России на мировом рынке пшеницы составляет 10,4%.

Рис. 3. ТОП-10 стран-лидеров по производству пшеницы в мире (оценка 2021 года)

Фуражные зерновые

Прогноз по объему производства фуражных зерновых в мире в 2021 году составляет 1 504 млн тонн, что на 1,6% выше, чем годом ранее. В последние годы потребление фуражного зерна не покрывается его производством, отсюда наблюдаемое сокращение запасов.

Минсельхоз США оценивает сбор фуражного зерна в России на уровне 38,7 млн тонн и дает прогнозы по его экспорту до 9,18 млн тонн, что по итогам года позволит покрыть 30,8 млн тонн потребления и сформировать запасы в размере 1,25 млн тонн. Доля России на мировом рынке фуражного зерна – 2,6%.

По состоянию на 13 октября 2021 года осталось собрать урожай с площади менее чем 5 млн гектаров, а это примерно 10,5% всех засеянных площадей. Но уже сейчас намолочено 18,5 млн тонн ячменя, 5,9 млн тонн кукурузы, а всего урожай зерна (кроме пшеницы) по прогнозам российского Минсельхоза должен составить 43,4 млн тонн.

Рис. 4. Производство, потребление и запасы фуражного зерна в мире в 2017-2021 годах

По данным Минсельхоза США текущем сезоне 2021-2022 гг. Россия занимает:

■ второе место в мире по производству ячменя, с объемами 19,8 млн тонн, уступая лишь странам ЕС , в которых прогнозируется вырастить 56 млн тонн.

■ второе место в мире по выращиванию овса, сборы которого должны составить 4,5 млн тонн. Лидером на рынке овса остаются страны ЕС , обеспечивающие выпуск 7,45 млн тонн.

■ второе место в мире после ЕС по урожаю ржи, который должен составить 2,05 млн тонн.

■ десятое место в мире по выращиванию кукурузы, планируя собрать 14,9 млн тонн. Безусловное лидерство в производстве кукурузы принадлежит США , которые должны намолотить 380,8 млн тонн.

■ четырнадцатое место в мире по производству проса, планируя собрать 300 тыс. тонн.

■ сорок четвертое место в мире по производству сорго. Лидируют на этом рынке США (10,8 млн тонн) и Нигерия (6,8 млн тонн).

Проведенные оценки производства риса в мире в 2021 году позволяют ожидать урожая на уровне 520 млн тонн (в обрушенном эквиваленте), что на 1,3% выше рекордного показателя 2020 года. Доля России на мировом рынке зерна – 4,3%.

Лидером в мировом производстве риса традиционно является Китай , на долю которого приходится 28,7% (149 млн тонн). Россия же находится на 39 строчке в рейтинге стран-производителей с совокупным производством 715 тыс. тонн (по состоянию на 13 октября 2021 года собрано 550,2 тыс. тонн риса), занимая долю в 0,13% мирового рынка. Свыше 70% всего российского производства риса сосредоточено в Краснодарском крае . Кроме того, рис активно выращивается на Дальнем Востоке.

Рис. 5. Производство, потребление и запасы риса в мире в 2017-2021 годах

Рис. 6. ТОП-10 стран-лидеров по производству риса в мире (оценка 2021 года)

Таким образом, несмотря на то что для российских аграриев текущий год выдался весьма непростым, в 16 регионах России вводился режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, урожай зерновых будет ниже, чем в прошлом году, и валовой сбор зерна прогнозируется на уровне 119-121,4 млн тонн.

Обзор зернового рынка России в 2021 году

Урожай зерна в этом году однозначно будет ниже, чем в прошлом, когда было собрано 129,7 млн тонн зерновых. Основным трендом последних лет является увеличение доли выращиваемой пшеницы в общей структуре зерновых, производство которой в 2017 году увеличилось до 86 млн тонн и показало рекордный уровень, а в прошлом году почти повторило этот показатель.

Рис. 7. Структура производства зерна в России по видам культур, в процентах от валового сбора

Таблица 1. Структура и динамика производства зерна в хозяйствах всех категорий за 2016-2021 гг., млн т.

В текущем году, скорее всего, удастся собрать всего 78 млн тонн пшеницы, что на 9,2% ниже показателя прошлого года.

Причины падения производства зерна в России

Сокращение посевных площадей

Из 799,9 млн засеянных в этом году площадей, всего под зерновые было отдано 44,8 тыс. гектаров, что на 2,3% ниже показателей прошлого года, когда были получены рекордные урожаи.

Таблица 2. Структура и динамика посевных площадей зерновых культур в России за 2015-2021 гг., тыс. га.

Посевы пшеницы в 2021 году составили 28,7 млн га, что на 2,4% ниже показателя прошлого года, ячменя – на 4%, а овса – на 5,8% ниже, проса – на 33,4% меньше.

Неблагоприятные климатические условия

Неблагоприятные погодные условия, засуха, наблюдаемая весной этого года, потребовала пересева озимых в центральных регионах страны, в Поволжье и на Урале на площади почти 1,78 млн га. Поэтому вместо 19,3 млн га, урожай озимых был собран лишь с 17,53 млн га, хотя окончательные цифры еще не определены и ситуация может быть хуже.

В прежние годы гибель озимых составляла 5-7%, в то время как в 2021 году было потеряно 10%, что существенно увеличило затраты сельхозпроизводителей.

Аномально высокая жара, температура в некоторых регионах была на 3-6 градусов выше среднего уровня, и недостаток влаги способствовали серьезной потере урожая на Южном Урале и в Поволжье. По предварительным оценкам, в Татарстане урожай снизился более чем на 50% по сравнению с прошлым годом, в Башкирии и Оренбургской области потери составили 43-45%, в Поволжье урожай будет ниже на 38%.

Обратная ситуация наблюдается в южных регионах, особенно на Кубани и в Ростовской области , где будет получен рекордных урожай зерновых, так как погодные условия были довольно благоприятными.

Рост расходов растениеводов

Рост цен на удобрения, наблюдаемый не только в прошлом году, но и в первой половине 2021 года, привел к резкому сокращению их использования в растениеводстве.

Аммиачная селитра подорожала на 25%, КАС – почти на 30%, нитроаммофоска – более чем на 50%. Цены на сульфоаммофос выросли вдвое и более. Производители удобрений объясняют подобный рост цен благоприятной конъюнктурой на внешних рынках.

Несмотря на то что под давлением правительства отечественные производители в июне 2021 года заморозили цены на удобрения до конца сельскохозяйственного сезона, спрос на минеральные удобрения со стороны отечественных растениеводческих предприятий существенно снизился, что может сформировать угрозу для будущего урожая. Очевидным выходом из ситуации видится увеличение размеров государственных компенсаций расходов сельхозпроизводителей на закупку минеральных удобрений.

Эксперты отрасли прогнозируют рост себестоимости озимого сева по сравнению с прошлым годом более чем на 50%, поэтому посев озимых в этом году будет намного ниже.

Ажиотажный рост мировых цен на металлы, произошедший на фоне локдаунов крупнейших производителей в прошлом году и активизацией спроса со стороны внешних потребителей в этом, привел к удорожанию сельхозтехники на 13-15%, причем рост цен на технику может продолжиться.

Рис. 8. Объем средств государственной поддержки, выделенной в рамках программ и мероприятий по развитию сельского хозяйства, млрд руб.

В последние два года наблюдалось существенное сокращение государственной поддержки сельскохозяйственного сектора, в том числе и растениеводства. В 2021 году помимо стандартных программ господдержки предусматривается выделение дополнительных 10 млрд рублей в рамках зернового демпфера, сформированного за счет повышения экспортных пошлин.

Ведение новых экспортных пошлин

После повышения мировых цен на зерно возникла угроза его удорожания на внутреннем российском рынке, и правительство ввело комплекс ограничительных мер с целью увеличить внутреннее предложение и ограничить возможный рост цен. Так, с февраля 2021 года стали действовать ограничения на экспорт зерна, были введены тарифные квоты на экспорт пшеницы, превышение которых грозило завышенными таможенными сборами. Затем перечень квотируемого зерна был расширен, и ограничения также были распространены на кукурузу и ячмень.

На замену экспортным квотам с 1 июня 2021 года была введена плавающая пошлина на экспорт пшеницы, ячменя и кукурузы, которая рассчитывается исходя из мировых цен. В итоге до октября 2021 года экспортные пошлины выросли в два раза, что несомненно скажется на экспорте этих культур и, возможно, сократит присутствие России на внешних рынках.

Анализ экспорта и импорта зерна в России

Таблица 3. Структура и динамика импорта зерновых культур в Россию за 2020-9 мес. 2021 гг., в натуральном и денежном выражении.

Основным зарубежным поставщиком пшеницы в Россию является Казахстан , который в 2020 году поставил 183 тыс. тонн, что составляет более 30% всего российского импорта зерновых. За 9 месяцев 2021 года в Казахстане было закуплено 99,7 тыс. тонн пшеницы.

На внешнем рынке Россия также закупает рис. В прошлом году из Индии было поставлено 132 тыс. тонн и 86,4 тыс. тонн – за 9 месяцев 2021 года.

Франция , Венгрия и Украина поставляют в Россию кукурузу, в 2020 году объем ее импорта составил 51,3 тыс. т, а за 9 мес. 2021 г. – 31,64.

В Польше и в Прибалтике Россия закупает рожь: в 2020 году было ввезено 77,5 тыс. тонн, в этом году в ожидании нового урожая рожь практически не закупалась.

Таблица 4. Структура и динамика экспорта зерновых культур из России за 2020-9 мес. 2021 гг., в натуральном и денежном выражении.

Россия поставляет пшеницу в 90 стран мира, но основными покупателями российской пшеницы являются Египет и Турция , которые в 2020 году закупили 8 254 и 7 900 тыс. тонн, а за 9 месяцев 2021 года – 4 134 и 3 306 тыс. тонн соответственно.

Ячмень российского производства пользуется спросом у покупателей из Саудовской Аравии . В 2020 году в эту страну было отправлено 2 810 тыс. тонн ячменя, а за 9 месяцев 2021 года – еще 895 тыс. т.

Гречневая крупа пользуется спросом не только в Латвии и на Украине , но и в Японии , Китае и в Турции , которые в 2020 году купили 54% всего российского экспорта этой крупы в общем объеме 56,4 млн тонн. За первые 3 квартала этого года к крупнейшим покупателям гречки присоединилась и Индонезия . Всего в эти 6 стран в этом году было поставлено 61,4 млн тонн гречки.

Выводы

Одним из наиболее печальных результатов введения плавающей пошлины может стать утрата Россией лидирующих позиций в экспорте пшеницы, которые она с огромным трудом обеспечила в 2017 году и сохраняла их, несмотря на кризис. Уже к концу года лидировать в экспорте, скорее всего, будет ЕС , а российские производители, вероятно, потеряют часть наработанных зарубежных каналов сбыта зерна.

Читайте также: