Компот из малины и смородины на зиму

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Компот из красной смородины и малины на зиму

Готовим сегодня на зиму компот из красной смородины и малины — вкусный, ароматный, насыщенный и красивый. Компот зимой всегда удачно смотрится на любом столе, ведь это домашний напиток.

Описание приготовления:

Согласитесь, никакой магазинный напиток никогда не сравнится с домашним компотом, приготовленным на основе свежих сезонных ягод собственными руками. Я очень люблю всевозможные компоты, и советую вам заготовить пару баночек впрок.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 100 Грамм
  • Малина — 200 Грамм
  • Вода — 800 Миллилитров
  • Сахар — 70 Грамм

Как приготовить "Компот из красной смородины и малины на зиму"

Компот из красной смородины и малины на зиму - фото шаг 1

Компот из красной смородины и малины на зиму - фото шаг 2

Компот из красной смородины и малины на зиму - фото шаг 3

Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Крышку опустите в воду и проварите 10 минут. Переложите в банку смородину и малину. Ягоды смородины можно добавить с веточками.

Компот из красной смородины и малины на зиму - фото шаг 4

Доведите до кипения чистую воду, залейте крутой кипяток в банку. На горлышко банки набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.

Компот из красной смородины и малины на зиму - фото шаг 5

Компот из красной смородины и малины на зиму - фото шаг 6

Верните компот в банку. Банку тут же герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

Компот из красной смородины и малины на зиму

Красная смородина и малина поспевают в одно время. Предлагаю приготовить компот на зиму из этих ягод. Компот из красной смородины и малины получается очень вкусным и ароматным. А какой он яркий и красивый, просто глаз не отвести! Компот лучше готовить в небольших банках (я брала литровые баночки), так как мы его будем стерилизовать. Зимой компотик из малины и красной смородины порадует и яркими красками, и чудесным ароматом, и отменным вкусом, обязательно приготовьте этот прекрасный напиток!

Ингредиенты

Для приготовления компота из малины и красной смородины на зиму потребуется:

Процесс приготовления

Перебрать красную смородину и малину, убрать испорченные ягоды, веточки и листья. Промыть ягоды под проточной водой.

Перебрать красную смородину и малину, убрать испорченные ягоды, веточки и листья. Промыть ягоды под проточной водой.

Банки предварительно хорошо вымыть и простерилизовать. Я стерилизую банки в посудомойке. Разложить красную смородину по банкам (я разложила в три литровые банки) так, чтобы количество ягод было, примерно, одинаковым в каждой баночке.

Банки предварительно хорошо вымыть и простерилизовать. Я стерилизую банки в посудомойке. Разложить красную смородину по банкам (я разложила в 3 литровые банки) так, чтобы количество ягод было, примерно, одинаковым в каждой баночке.

Затем в каждую банку выложить по 50 грамм малины.

Затем в каждую банку выложить по 50 грамм малины.

Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, всыпать 300 грамм сахара, поставить кастрюлю на огонь и довести сироп до кипения.

Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, всыпать 300 грамм сахара, поставить кастрюлю на огонь и довести сироп до кипения.

Закипевший сироп проварить пару минут.

Закипевший сироп проварить пару минут.

Горячим сиропом полностью залить банки с красной смородиной и малиной, накрыть заранее прокипячёнными крышками.

Горячим сиропом полностью залить банки с красной смородиной и малиной, накрыть заранее прокипячёнными крышками.

В кастрюлю подходящего размера влить горячую воду, на дно кастрюли поместить хлопчатобумажное полотенце (полотенце нужно для того, чтобы банки с компотом не лопнули в процессе стерилизации). Банки с компотом поместить в кастрюлю (вода в кастрюле должна покрывать банки до "плечиков"), поставить на средний огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизовать банки с компотом 15 минут.

В кастрюлю подходящего размера влить горячую воду, на дно кастрюли поместить хлопчатобумажное полотенце (полотенце нужно для того, чтобы банки с компотом не лопнули в процессе стерилизации). Банки с компотом поместить в кастрюлю (вода в кастрюле должна покрывать банки до

По окончании стерилизации, достав баночки с компотом из кастрюли, закрутить крышками, перевернуть вверх дном, тщательно укутать, а после полного остывания убрать на хранение в погреб или кладовку.

По окончании стерилизации, достав баночки с компотом из кастрюли, закрутить крышками, перевернуть вверх дном, тщательно укутать, а после полного остывания убрать на хранение в погреб или кладовку.

Компот, приготовленный из ягод красной смородины и малины на зиму, получается очень красивым, ароматным и вкусным. Хранить его нужно в кладовке или в погребе.

Компот, приготовленный из ягод красной смородины и малины, получается очень красивым, ароматным и вкусным. Хранить его нужно в кладовке или в погребе. Отличный напиток для холодных зимних дней!

Приятного аппетита!

Компот из малины и смородины

Хотите получить вкусный, ароматный напиток, который придётся по вкусу всей семье? Тогда приготовьте витаминный компот из ягод малины и смородины. Они отлично сочетаются между собой и создают гармонию вкуса.

Такой напиток можно варить не только в ягодный сезон, но и в зимнее время, использовав для этого замороженную смородину и малину. Все составляющие компота натуральные и полезные, поэтому его можно употреблять и детям, и взрослым, в отличие от магазинных газированных напитков. По желанию сахар заменяется мёдом. Но тогда подсластитель добавляется непосредственно перед подачей в остывшую жидкость.

Такой компот станет отличным дополнением к домашней выпечке. Рекомендую попробовать!

компот из малины и смородины

Обязательно сварите компот из смородины и малины на зиму. Мой рецепт рассчитан на 3 литровую банку, поэтому вы без труда пересчитаете необходимый объем продуктов для приготовления большего литража напитка.

Продукты:

  • малина — 200 г,
  • смородина красная — 150 г,
  • смородина белая — 100 г. ,
  • сахар — 270 г,
  • лимонная кислота — 5 г,
  • вода — 2,7 л.

ингредиенты

Как приготовить компот из смородины и малины на зиму

Перебирают ягоды, оставляя только спелые и красивые.

Моют смородину и малину, удаляют веточки.

всю ягоду перебрать и помыть

в трехлитровую банку сначала всыпать малину

Высыпают в банку красную и белую смородину.

Соотношение малины и двух видов смородины можно регулировать, не выходя из общего количества, предложенного в рецепте.

затем всыпать в банку красную и белую смородину

В банку наливают кипяток, водружают крышку. Закатывая отдельно малину, можно обойтись без предварительной горячей заливкой, кипяток наливают для прогревания смородины. Банку заполняют водой почти до самого верха, границей будет линия плечиков. Компот настаивается 12 минут.

залить ягоду кипятком

Сахар взвешивают, лимонную кислоту отмеряют ложкой.

добавить сахар
добавить лимонную кислоту

Остывшую и порозовевшую воду сливают из банки в кастрюлю с сахаром. Кипятят сироп 3 минуты.

Заливают смородину и малину кипящим сиропом. Проверяют уровень жидкости, закатывают банку.

залить банку получившимся сиропом и закатать

Компот-ассорти переворачивают, банку накрывают теплыми одежками, оставляют на ночь.

перевернуть банку крышкой вниз

Хранить компот следует в прохладном месте, например, в сухом погребе. Срок хранения — год.

компот из малины и смородины готов

Зимой можно устроить обед с ягодным меню: приготовить вареники из замороженных вишневых ягод, полить их сметаной. И поставить на стол тонкие стаканы с холодным компотом-ассорти, в котором будут плавать разноцветные ягоды.

компот из малины и смородины

Если вы привыкли процеживать компот перед подачей, то оставшуюся густую ягодную часть можно смешать с желатином и залить в разъемную форму для торта. Получится вкусная ягодная прослойка для бисквита.

Читайте также: