Что такое потенциальный урожай

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Фактическая продуктивность посевов пшеницы варьирует в чрезвычайно широких пределах и даже в лучших случаях еще далека от потенциально возможной продуктивности этой культуры. Главная задача в изучении фотосинтетической деятельности посевов пшеницы как раз и состоит в том, чтобы выявить климатические ресурсы районов возделывания пшеницы (приток ФАР, баланс тепла и влаги), определить на этой основе потенциально возможную продуктивность пшеницы в каждом районе, выяснить причины несоответствия фактических и потенциальных урожаев и наметить пути ликвидации этого несоответствия.
Рассмотрим прежде всего, что понимать под потенциальной продуктивностью культуры и как определить эту величину. Если представить посев, неограниченно обеспеченный влагой и элементами питания, то теоретически верхний предел урожайности будет определяться приходом ФАР за вегетационный период, коэффициентом использования ее посевом в процессе фотосинтеза и характером распределения фотосинтетической продукции в растении.
Современные знания об энергетике световых реакций фотосинтеза, зависимость его к. п. д. от интенсивности освещения и других условий, а также данные о поглощении ФАР посевами разных культур приводят к выводу, что для злаков можно достичь к. п. д. фотосинтеза до 5% от приходящей ФАР. При этом коэффициент поглощения ФАР посевом за сезон может быть принят за 50—55%, а коэффициент усвоения поглощенной радиации — за 10%.
Первая цифра вытекает из расчета, что в момент максимального развития листовой поверхности посев (в том числе и пшеницы) поглощает до 80—85% падающей ФАР, но до этого момента и после — в периоды роста и отмирания листьев — меньше. Поэтому в среднем за сезон получается величина 50—55%.
Названный к. п. д. использования поглощенной радиации (10%) в 2,5 раза ниже теоретически предельного к. п. д. фотосинтеза в идеальных условиях. В отдельные периоды вегетации во время самого интенсивного роста (например, у пшеницы в период выход в трубку — колошение) световая энергия может использоваться .на фотосинтез и с большими к. п. д. — до 15—17%, но в среднем за вегетацию пока нет экспериментальных обоснований, чтобы принять для расчетов величину большую, чем 10% для полевых условий.
Итак, принимая за основу названные величины, нетрудно рассчитать потенциальную общую продукцию фотосинтеза, исходя из притока ФАР в том или ином районе. Возьмем для примера Саратовское Заволжье, где суммарный приход ФАР за период вегетации яровой пшеницы составляет 2,0—2,4 млрд. ккал/га. Из них может быть поглощено посевом 1,0—1,2 млрд. ккал и использовано в фотосинтезе (при к. п. д. 10%) 100—120 млн. ккал. Принимая среднюю теплотворную способность 1 кг растительной массы пшеницы за 4000 ккал, получаем, что общая продуктивность фотосинтеза эквивалентна 250—300 ц сухой массы с 1 га.
Каким же урожаям зерна может соответствовать указанный потенциально возможный уровень фотосинтеза? Реализация фотосинтетической продукции в конечный хозяйственный урожай зерна зависит еще и от характера распределения и использования ее в растении.

Фактическая и потенциальная продуктивность пшеницы

Фактическая и потенциальная продуктивность пшеницы


Возвращаясь к вопросу потенциальной продуктивности пшеницы, необходимо подчеркнуть, что, разрабатывая теоретические основы получения предельно высоких урожаев, нельзя забывать и о проблемах сегодняшнего дня и, в частности, о том, что на больших площадях пока приходится выращивать пшеницу в условиях, далеких от оптимальных. Поэтому уместно поставить вопрос, какие агротехнические меры и селекционные преобразования пшеницы необходимы в настоящее время, чтобы повысить фотосинтетическую продуктивность и урожайность посевов пшеницы в производственных условиях сегодняшнего дня и ближайшего будущего? Современное состояние теории фотосинтетической продуктивности и физиологии растений в целом позволяет сформулировать ряд общих положений, дающих ответ на поставленный вопрос.
Первое и наиболее очевидное из них состоит в том, что во всех случаях, когда посевы недостаточно обеспечены водой или пищей, основная забота земледелия состоит в восполнении этого недостатка. Удобрения, накопление и сбережение влаги были и остаются главными рычагами подъема урожайности, хотя и сорту (и семенам) в жестких условиях тоже принадлежит важная роль.
Так, в Саратовском Заволжье урожайность яровой пшеницы в передовых хозяйствах при орошении в 3,5—4 раза выше, чем средняя многолетняя урожайность ее на богаре, и в 7—8 раз выше урожайности в острозасушливые годы. Различия же в урожайности сортов редко превышают 20—25%. То же самое можно сказать о Нечерноземной зоне, где на дерново-подзолистых почвах без удобрений урожайность пшеницы не выходит за пределы 5—10 ц/га, а на хорошо окультуренных, систематически удобряемых полях и при известковании почвы поднимается до 35—40 ц/га и более.
С позиции теории фотосинтеза это легко объяснимо. До тех пор, пока растения испытывают недостаток влаги или пищи, главная причина недобора урожаев в неудовлетворительном поглощении ФАР. Хотя сортовые различия в развитии листовой поверхности, например, в засушливых условиях, существуют, но они ни коим образом не могут компенсировать неблагоприятные условия. В природе действует неумолимый закон сохранения вещества и энергии, и каким бы ни был сорт, он не может развить большую массу листьев, если отсутствует влага или азот и другие элементы питания.
Когда же обеспеченность влагой и пищей позволяет сформировать большую листовую поверхность и поглощение ФАР посевом достигает максимума, решающим фактором продуктивности становится эффективность использования поглощенной радиации на формирование урожая. Как мы видели, она связана с пространственной структурой посева, световыми кривыми фотосинтеза, потреблением и распределением ассимилятов и др. Все эти признаки в большой степени зависят уже от свойств самих растений, от сорта. Роль сорта по мере интенсификации земледелия все более возрастает.
Естественно, что требования к сортам различны не только в зависимости от почвенно-климатических условий, но и от уровней обеспеченности посевов водой и элементами питания. Если говорить об особенностях фотосинтетической деятельности и сопряженных с нею физиологических признаках сортов, то они могут быть кратко сформулированы следующим образом.
Можно назвать некоторые общие направления селекционных преобразований, одинаково важные в любых условиях. К ним относятся улучшение структуры биомассы (повышение выходов зерна в урожае) и повышение средней интенсивности и чистой продуктивности фотосинтеза в посевах пшеницы. Первый из этих признаков, по-видимому, будет играть большую роль в повышении урожайности сортов пшеницы на текущем этапе селекции. Значение его определяется не только общим выигрышем в урожайности, но и тем, что он может быть достигнут и при неизменных ресурсах пищи и влаги, повышает окупаемость удобрений, орошения и других затрат при производстве зерна.
О некоторых путях повышения выходов зерна в урожае и связанных с ними направлениях селекционной работы мы уже говорили выше. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что использование короткостебельных форм, сортов с повышенной озерненностью, продолжительным наливом, более полным использованием веществ соломины на налив зерна позволит довести выход зерна до 60—70%.
Рассмотрим второй признак — интенсивность фотосинтеза, или в более широком плане — производительность работы каждой единицы ассимиляционного аппарата. Хотя она важна в любых условиях, однако пути ее повышения существенно различны в зависимости от сочетания условий. При наличии неблагоприятных природных факторов, ограничивающих урожайность, например, в засушливых районах, интенсивность и чистая продуктивность фотосинтеза могут быть повышены в первую очередь путем выведения более устойчивых к данному фактору форм.
Правда, как показали наши исследования, повышение засухостойчивости сортов в процессе селекции яровой пшеницы на юго-востоке европейской части России привело в первую очередь к усилению ростовых процессов и формированию более мощного листового аппарата и лишь в немногих случаях — к повышению чистой продуктивности фотосинтеза. Однако некоторые сорта все же обнаружили достоверное превышение перед старыми сортами по этому показателю, что связано в первую очередь с лучшим развитием и высокой физиологической активностью корневой системы.
Более важную, ведущую роль рассматриваемый признак сыграет в условиях, когда возможности повышения коэффициентов поглощения света посевами пшеницы будут исчерпаны. В этих условиях, наряду с улучшением пространственной структуры посевов, о чем уже говорилось раньше, повышение интенсивности фотосинтеза будет зависеть и от ряда других особенностей фотосинтетического аппарата.
Дело в том, что интенсивность фотосинтеза — признак интегральный, зависящий, в свою очередь, от многих внутренних факторов: анатомической структуры листа, структуры и состояния хлоропластов, активности ферментных систем, осуществляющих световые и темновые реакции фотосинтеза, условий оттока ассимилятов, наконец, исторически сложившейся приспособленности сорта и его ассимиляционного аппарата к наиболее активному фотосинтезу при определенных сочетаниях внешних условий.
В настоящее время изучение этих вопросов находится в стадии интенсивного поиска, и законченные рекомендации селекционерам еще не могут быть даны. Поэтому главная задача, на наш взгляд, пока сводится к прямой оценке возможно большего числа форм пшеницы по интенсивности и чистой продуктивности фотосинтеза, к выявлению ценных по этим признакам форм и вовлечению их в селекцию, как это делается с источниками других ценных качеств.
Наряду с рассмотренными признаками, значение которых универсально, можно назвать и некоторые специфические для отдельных зон требования к фотосинтетическому аппарату, касающиеся главным образом его формирования и общего развития.
Для засушливых зон особое значение имеет устойчивость ростовых процессов к недостатку влаги, способность к интенсивному росту и формированию листового аппарата, обеспечивающему по возможности более полное поглощение световой энергии.
Для Нечерноземной зоны, особенно ее северной части, важна адаптация ассимиляционного аппарата к пониженным температурам в определенные периоды вегетации (это требование распространяется также на пшеницы Сибири, Алтая и Северного Казахстана), а также устойчивость растений в целом к неблагоприятным факторам почвенной среды — кислотности, токсичным ионам, переувлажнению.
Наконец, на фоне высокого плодородия, особенно на юге, где короткий день способствует мощному разрастанию вегетативных органов, необходимы сорта с ограниченным вегетативным ростом, оптимальной пространственной структурой листового аппарата, хорошим развитием проводящих путей стебля и самым крупным колосом, способным интенсивно использовать большой поток ассимилятов.

Фотосинтетически активная радиация ФАР (световые лучи с длиной волны 0,38…0,71 мкм) – усваиваемая растениями часть солнечной энергии:

ФАР = 0,43 S + 0,57 D,

где S – прямая радиация, поступающая на горизонтальную поверхность; D – рассеянная радиация.

Коэффициент использования ФАР (КПД ФАР) – часть ФАР, используемая для фотосинтеза. По А.А. Ничипоровичу, посевы культур по использованию ФАР можно разделить на группы: обычные – 0,5…1,5 %, хорошие – 1,5…3,0, рекордные – 3,5…5,0 %, теоретически возможные – 6…8 %. Потенциальная урожайность рассчитывается по приходу ФАР (таблица 2.12.):

Убиол = Σ QФАР КФАР Днм , (2.6)
10 5 q

где Убиол – биологический урожай абсолютно сухой растительной массы, т/га; Σ QФАР– приход ФАР за период вегетации культуры, 10 6 МДж/га; КФАР– запланированный коэффициент использования ФАР, %; Днм– доля надземной массы, %; q – количество энергии, выделяемое при сжигании 1 кг сухого вещества биомассы (16,76 МДж); 10 5 – коэффициент для пересчета в тонны.

Теплообеспеченность земель. Для оценки температурного режима применяют характеристики, дающие представление об общем количестве тепла за год и отдельные периоды, о годовом и суточном ходе температуры: сумму температур, средние суточные, средние месячные, средние годовые температуры, максимальные и минимальные температуры, амплитуды суточного хода температуры.

По теплообеспеченности в природно-сельскохозяйственном районировании России выделяют три пояса: холодный (менее 1600 о С), умеренный (1600…4000 о С) и теплый субтропический (более 4000 о С).

В зависимости от длительности промерзания почвы и ее среднегодовой температуры выделяются четыре типа температурного режима почв: мерзлотный характерен для районов вечной мерзлоты (среднегодовая температура почвы отрицательная); длительно сезонно промерзающий с длительностью промерзания не менее 5 месяцев (среднегодовая температура почвы положительная, глубина проникновения отрицательных температур более 2 м); сезонно промерзающий с длительностью промерзания о нескольких дней до 5 месяцев (глубина проникновения отрицательных температур не более 2 м); непромерзающий (отрицательные температуры почвы отсутствуют или держатся от одного до нескольких дней) (таблица 2.13.).

Для характеристики тепловых ресурсов территории необходимо также использовать обеспеченность сумм активных температур (таблица 2.14.). Принято считать обеспеченность теплом в 80…90 % хорошей. При обеспеченности 50…70 % необходимо применять меры по улучшению термических условий. При обеспеченности культуры теплом менее 50 % ее возделывание не имеет смысла.

Программирование урожаев исходит из принципа определения возможного уровня урожайности и разработки соответствующего комплекса мероприятий, обеспечивающих получение этого заданного уровня урожайности конкретного сорта и определенной сельскохозяйственной культуры.

2.1. Расчет потенциального урожая по приходу ФАР (У ФАР)

В спектре солнечных лучей выделяют область фотосинтетически активной радиации (ФАР), используемой растениями в процессе фотосинтеза.

Потенциальный урожай (ПУ) – это продуктивность посева, которая может быть теоретически достигнута при соблюдении элементов агротехнологии при идеальных почвенных и климатических условиях. Лимитирующие факторы – генетика сорта и приход ФАР.

Рассчитывая урожайность выбранной культуры, следует руководствоваться формулой 1 и приложениями 1, 2.

Q × К ×10 4

У биол. – потенциальный урожай сухой биомассы, ц/га;

Q ФАР – приход ФАР за период вегетации культуры (от всходов до уборки), кДж/см 2 ;

К ФАР – коэффициент использования ФАР посевами, %;

q – теплотворная способность единицы урожая, кДж/кг.

Приход ФАР (Q ФАР) за период вегетации культуры рассчитывают суммированием показателей за те месяцы, в течение которых растения растут и развиваются (приложение 1).

По данным профессора А.А. Ничипоровича, коэффициент использования ФАР (К ФАР) в производственных условиях составляет 0,5-1 %, в хорошо развивающихся посевах он достигает 1,5-3 %, а при получении рекордных урожаев – 3,5-5,0 %.

Теплотворная способность единицы урожая (q) (приложение 2).

Для перевода сухой биомассы в основную продукцию (зерно, клубни, корнеплоды и др.) используют коэффициент хозяйственной эффективности К хоз (приложение 3).

Расчет урожайности абсолютно сухой биомассы основной продукции (Уо) произвести по формуле 2.

Уо = У биол. ´ К хоз (2)

Урожайность основной продукции при стандартной влажности (Ус) определяется по формуле 3.

Вс – стандартная влажность основной продукции, % (приложение 3).

Полученные данные записать в таблицу 1.

Расчет потенциального урожая по приходу ФАР (У ФАР)

Урожайность (У ФАР ) при ожидаемом

% использо- вания ФАР

вегетации, кДж/см 2

Коэффициент хозяйственной эффективности

% использования ФАР, ц/га

Рассчитать теоретически возможные уровни урожайности культур по приходу ФАР при разных коэффициентах ее использования посевами и за- полнить таблицу 2.

Таблица 2 Потенциально урожайность культуры по приходу ФАР

за период вегетации при разных коэффициентах ее использования, ц/га

Приход ФАР за вегетацию,

Коэффициент использования ФАР посевами, %

2.2. Расчет возможной урожайности по влагообеспеченности посевов (У КОУ)

Возможный уровень урожайности культуры также зависит от условий влагообеспеченности посевов. Урожайность культуры, рассчитанная по влаго- обеспеченности посевов является климатически обеспеченной (У КОУ).

Действительно возможный урожай (Ув) сухой биомассы, рассчитанный по влагообеспеченности посевов находят по формуле 4:

Ув = 100×W

W – количество продуктивной влаги в почве, накопленной за период вегетации культуры, мм;

Кв – коэффициент водопотребления культуры - количество влаги, затрачиваемой на формирование единицы сухой биомассы (приложение 4).

Расчет продуктивной влаги (W) проводится по формуле 5:

W=Wn+(Wв·Ku)+Qr-Wк (5), где

Wn – доступная влага для растений в метровом слое почвы, мм

(на начало весенней вегетации озимых зерновых и многолетних трав, или на начало полевых работ на полях, предназначенных для посева (посадки) яровых культур);

– осадки за период вегетации, мм;

Ku – ориентировочный коэффициент использования осадков;

Qr – капиллярное подпитывание грунтовыми водами за вегетацию, мм – остаток доступной для растений влаги в метровом слое почвы на конец вегетации, мм (рассчитывается как произведение 0,25 ·Wn).

Доступная для растений влага Wn – (приложение 5). Осадки за период вегетации – данные агрометеорологических бюллетеней. Коэффициент использования осадков Ku: на суглинистых почвах – 0,66…0,76, на супесча- ных – 0,52…0,60, на песчаных – 0,42…0,43.

Капиллярное подпитывание грунтовыми водами Qr зависит от глубины залегания грунтовых вод. При залегании грунтовых вод на глубину: до 1 м ве- личина подпитки составляет 1-2 мм в сутки; до 1,5 м соответственно 1,5-1,7 мм, до 2 м – не более 1 мм в сутки. Для определения Qr необходимо: период вегетации (дней) умножить на соответствующую величину подпитки в сутки.

Остаток доступной для растений влаги на конец вегетации состав- ляет 25 % от доступной для растений влаги.

Результаты расчетов возможного урожая (Ув) сухой биомассы, рассчи- танной по влагообеспеченности посевов, записать в таблицу 3.

Таблица 3 Расчет возможной урожайности по влагообеспеченности посевов (У КОУ)

Плани- руемая уро- жай- ность, ц/га

Характер года по влаго- обеспе- ченности

Ресурсы продуктивной влаги, мм

Урожайность (У КОУ ), ц/га

Колонку 10, 11 таблицы 3 рассчитать согласно формул 2, 3 подставив данные урожайности по влагообеспеченности посевов.

Сделайте выводы о соответствии влагообеспеченности уровню запла- нированной урожайности.

2.3. Расчет возможной урожайности культуры по гидротермическому показателю (У ГТП)

В роли фактора, ограничивающего урожай, может выступать тепло- обеспеченность региона. Определение возможных урожаев по тепловым ре- сурсам проводят по гидротермическому показателю (ГТП), измеряемому в баллах. Его определяют по формуле А.М. Рябчикова:

ГТП = W × T в × 4,19 36 × R

W – количество продуктивной влаги в почве, накопленной за период вегетации культуры, мм;

Т в – период вегетации культуры (в декадах);

36 – число декад в году;

R – суммарный радиационный баланс за период вегетации (Q ФАР), кДж/см 2 ;

4,19 – коэффициент для учета соотношения между калориями и Джоулями.

ГТП позволяет учитывать и влагообеспеченность, и поступление теп- ла, связанного с радиационным балансом. Расчет климатически обеспеченно- го урожая основной продукции по ГТП проводят по формуле 7:

У ГТП = (22 ·ГТП - 10) ·К хоз (7)

Урожайность абсолютно сухой биомассы основной продукции при стандартной влажности (Ус) определяют по формуле 3.

Результаты расчетов возможного урожая культуры по гидротермиче- скому показателю У ГТП записать в таблицу 4 и сравнить ее с потенциальной урожайностью, рассчитанной по приходу ФАР и по влагообеспеченности посева.

Таблица 4 Возможная урожайность культуры по гидротермическому показателю региона

Планируемая урожайность, ц/га

Урожайность основной продукции при стандартной влажности, ц/га

2.4. Расчет возможной урожайности по качественной оценке почвы (У ДВУ )

Качественная оценка почвы (бонитет) определяется баллами. Наибольшим плодородием и способностью обеспечивать высокую урожай-

ность культур обладают почвы, у которых бонитет равен 100 баллам.

Бонитет пашни следует брать по данным бонитировки почв хозяйства, а также пользуясь данными приложения 6.

Рассчитайте действительно возможную урожайность, пользуясь фор- мулой 8 и приложениями 6, 7, 8.

ДВУ = Бп ´ Цб ´ К (8), где Бп – бонитет почвы, балл;

Цб – урожайная цена 1 балла бонитета почвы, ц основной продукции

(приложение 7);

К – поправочный коэффициент на агрохимические свойства почвы

(приложение 8);

Результаты занести в таблицу 5.

Таблица 5 Расчет возможной урожайности по бонитетной оценке почвы (У ДВУ )

Планируемая урожайность культурыц/га

Агрохимические свойства почвы

Бонитет почвы, балл

ц основ- ной продукции

Поправочный коэффициент к цене

Возможная урожайность сухого вещества основной продукции,

Урожайность основной продукции при стандартной влажности (У ДВУ ),

питания, мг/100 г почвы

Колонку 9 в табл. 5 рассчитать по формуле, 3 подставив данные уро- жайности, полученные по качественной оценке почвы.

Сделайте заключение о возможности получения урожайности с учетом лимитирующих почвенно-климатических факторов.

У любой культуры существуют два значения ожидаемого урожая. Первое - средний урожай определенной культуры в определенном регионе либо ваш среднегодичный урожай этой культуры на вашем участке. Второй - потенциальный урожай. Обычно эта цифра указывается на пакетике с семенами. Обозначает максимально возможный урожай, который можно получить при максимальном уходе за растениями данного сорта.

Опытному среднему садоводу стоит ориентироваться на среднегодовой урожай + 20%. Т.к. вы ухаживаете за растениями из года в год примерно одинаково, и влиять на ваш урожай будут, в основном, погодные условия, качество семян и другие факторы, которые от вас не зависят.

Таким образом, соблюдая агротехнику (сроки высева и высадки культуры, температурный режим, влажность, чистоту на участке, плотность посевов), можно даже без дополнительных удобрений и мероприятий получить с 2-3 соток вполне нормальный урожай, способный обеспечить на зиму всю семью. На остальных 3 сотках выращивайте картофель и плодово-ягодные кустарники, и никакие кризисы не страшны.

Единственное, что хочется напомнить - не экономьте на посадочном материале и семенах. Покупая качественные семена районированных сортов и качественную, закаленную, сертифицированную рассаду, вы не переплачиваете, а вкладываете деньги в хороший, гарантированный урожай. Имейте это в виду.

Урожай биологический — количество продукции (плоды, семена и т.п.) от определенных растений, находящихся в определенных лесорастительных условиях, отнесенное к единице площади за конкретный период. Различают урожай: потенциальный урожай, который может быть получен… … Краткий словарь основных лесоводственно-экономических терминов

Фьючерс — (Futures) Фьючерс это срочный биржевой контракт на покупку рыночного актива Что такое фьючерс, фьючерсный контракт, рынок фьючерсов, торговля фьючерсами, стратегия фьючерс, виды ценных бумаг на фьючерсном рынке, хеджирование рисков с помощью… … Энциклопедия инвестора

Опцион — (Оption) Определение опциона, параметры опционов, виды и типы опционов Информация об определении опциона, параметры опционов, виды и типы опционов Содержание Содержание Параметры опциона Что дает опционами? Примеры опционных стратегий Формы… … Энциклопедия инвестора

Безработица — (Unemployment) Безработица – это такое социально экономическое явление, при котором часть взрослого трудоспособного населения, не имеет работы и активно ее ищет Безработица в России, Китае, Японии, США и странах Еврозоны, в том числе в кризисные… … Энциклопедия инвестора

Индикатор деловой перспективы — (Indicator of business prospects, IFO) Определение индикатора деловой перспективы, индекс делового климата Содержание Содержание Экономический Индекс IFO мирового бизнес климата Инвестиционный обзор IFO Индекс IFO германского бизнес климата в… … Энциклопедия инвестора

ЯПОНИЯ — островное государство в северо западной части Тихого океана, вблизи побережья Восточной Азии. Занимает четыре крупных острова Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю и множество небольших островов, протянувшихся дугой от Хоккайдо на северо востоке до о… … Энциклопедия Кольера

Япония — гос во в Вост. Азии. В первой половине I тыс. н. э. известна как страна Ямато. Название от этнонима ямато, который относился к союзу племен, живших в центр, части о. Хонсю, и означал люди гор, горцы . В VII в. для страны принимается название… … Географическая энциклопедия

ПАПУА - НОВАЯ ГВИНЕЯ — Независимое Государство Папуа Новая Гвинея, расположено в юго западной части Тихого океана на островах к северу от Австралии. Занимает восточную половину о.Новая Гвинея (эта часть страны считается материком ), архипелаг Бисмарка (с крупными… … Энциклопедия Кольера

БОЛГАРИЯ — Республика Болгария, государство в Восточной Европе. Болгария расположена в восточной части Балканского полуострова. Граничит на севере с Румынией вдоль Дуная, на юге с Грецией и Турцией, на западе с Югославией и Македонией. На востоке омывается… … Энциклопедия Кольера

Болгария — Республика Болгария, гос во на Ю. Европы. Название Болгария (България) образовано от названия жителей болгары. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 … Географическая энциклопедия

Папуа – Новая Гвинея — (Papua New Guinea), гос во в юго зап. ч. Тихого океана. Занимает вост. ч. о. Новая Гвинея с прилегающими о вами, арх. Бисмарка, сев. ч. Соломоновых о вов (о ва Бугенвиль, Бука), о ва Д’Антркасто, арх. Луизиада, о ва Тробриан, о. Муруа и ещё ок.… … Географическая энциклопедия

Читайте также: