Страна альфа выращивает рис в специальных теплицах где полив

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Пожалуй, из всех массово выращиваемых сельскохозяйственных культур бульше всего меня впечатлил рис.

Хотите получать рассылку 📨об актуальных обработках и сезонные рекомендации по уходу за садом точно в срок? Подписывайтесь на мою🌿 рассылку тут .

Почему? Технология его возделывания очень своеобразна. Чтобы выращивать эту культру в России потребовалось в свое время организовать весьма масштабную перепланировку местности. Не повернуть конечно северные реки вспять, но все же 230 тыс. гектар специальной оросительной системы это вам не шутки.

Рисовые оросительные системы

Россия – самая северная страна мира, где выращивается рис. В других странах попытки возделывать эту культуру закончились безуспешно.

История выращивания риса в промышленных масштабах началась в 1929 г. При этом все крупные рисовые поля и РОС (рисово-оросительные системы) появились в 1970-х гг.

В 1990-х годах треть рисовых полей перестали возделываться, многие оросительные каналы пришли в негодность. Показатели урожайности упали в 2 раза. Восстановление отрасли началось недавно – в 2000-х годах.

Рис в России

В мире есть 2 больших группы риса, не перекрещивающихся между собой.

1. Indica– твердый, с длинными зернами.

2. Japonica– округлый, с мягкими зернами.

Интересно, что именно рис является самой популярной крупой в России. Сегодня каждый человек в целом съедает 4,3 кг этой крупы в год. Гречка в этом рейтинге расположилась на второй строке с показателем 4,1 кг.

Статистика по основным регионам выглядит так:

1. Ростовская область 5,4%.

2. Республика Дагестан 3,4%.

3. Приморский край 2,7%.

4. Республика Адыгея 2,2%.

5. Республика Калмыкия 1,1%.

6. Астраханская область 0,8%.

7. Республика Чечня 0,4%.

Регионы отличаются и динамикой развития. В период 2016-2018 г. в Краснодарском крае урожайность увеличилась на 71 000 тонн в год. В то же время в Приморском крае и Ростовской области показатели снизились на 13 000 тонн. В остальных регионах существенных изменений не произошло.

Технология возделывания риса

Культура нуждается в регулярном увлажнении, поэтому для ее выращивания строят специальные рисово-оросительные системы (РОС). В Краснодарском крае их площадь достигает рекордных 234 тысяч га. При этом посевная площадь в регионе составляет 62% от общей в стране. Все оросительные системы располагаются ниже Краснодарского водохранилища, поскольку рис нуждается в постоянном поступлении воды. Производительность насосных станций на РОС достигает 800 м3 воды в секунду.

Все работы по посадке, уходу и сбору урожая осуществляются механизированным способом. Рис в россии - интенсивная культура, урожайность которой достигает 12-14 тонн с гектара.

Посев семян производят часто РУМмо (разбрасыватель минеральных удобрений). После посадки производят прикатку.

Кстати в Азии рис часто высаживают рассадным способом. Формируя ровные рядки, которые часто можно видеть на поле.

Хотя сейчас многие хозяйства (особенно крупные) используют специальные сеялки.

rr188

Рис во многих странах мира является основным продуктом питания, успешно конкурируя с пшеницей и кукурузой. Этот злак – основа питания жителей в странах Азии, где рис заменяет хлеб, картофель, каши. Обожают рис и в странах Европы, США, Канады, Латинской Америке, куда злак ввозится в огромных количествах. В некоторых странах ЕС, в частности, в Болгарии, научились самостоятельно производить рис, чтобы не тратить деньги на его закупку.

В течение года каждый человек в мире съедает, в среднем, почти 58 килограмм риса. Этот показатель касается, в основном, азиатских стран Мьянма, Вьетнама, Китая, Японии. Среднестатистический европеец кушает всего два-три килограмма риса.

ТОП-10 стран-производителей риса уже больше десяти лет остается неизменным. Тройку лидеров формируют Китай, Индия и Индонезия, хотя первенство с ними постоянно оспаривают Вьетнам, Бангдаеш Мьянма. Именно последнее государство в 1960-1970-х гг. было лидером в мире по производству риса. Интересно, что производительность данной злаковой культуры самая высокая не в тех странах, которые входят в ТОП. Больше всего зерна с 1 гектара получают в Австралии (102 центнера), Египте (95 центнеров), США (86 ц.) и Турции (81 ц.).

К самым крупным потребителям риса принадлежат Вьетнам, Бангладеш, Индонезия, Индия, Китай.

Эксперты утверждают, что в этом году производство риса увеличится, достигнув отметки в 500 миллионов тонн. Это означает, что количество людей, работающих на плантациях, также будет постоянно возрастать.

10. Япония

Япония

Производство риса в стране падает, и сейчас составляет около 8 миллионов тонн в год. Эта цифра сократилась на почти 2,5 миллиона, по сравнению с 2009-2011 годами. Связано это с тем, что производство риса находится под государственной регуляцией выращивания, вызванное образованием огромных запасов злака в стране. В результате чего, повысились цены на зерно. Иногда урожай риса в Японии можно собрать дважды в год, если существуют благоприятные условия. Японский рис отличается от других сортов, поскольку имеет белый цвет, небольшой размер, овальную форму и большой объем зерна.

9. Бразилия

Рис в Бразилии

Эта страна разбивает традиционные стереотипы, касающиеся того, что выращивание риса монополизировала Азия. Производство данной зерновой культуры постоянно растет, и на сегодняшний день составляет 12,6 млн. тонн. Бразильцы рис едят, как основной гарнир на обед или ужин. В магазинах продаются упаковки злака, имеющие разный объем. Размер пачек может варьироваться от 1-2 до 10-15 килограмм.

8. Филиппины

Рис в Филиппинах

Еще одно государство, где выращивание риса растет из года в год. Достигается наращивание производственных объемов благодаря расширению посевных площадей, найму большего количества сельскохозяйственных работников. В последние годы производство риса на Филиппинах колеблется в пределах 16,2-18 миллионов тонн в год. Основной урожай собирается в середине декабря, по результатам которого количество собранного зерна составляет 10-11 миллионов тонн. В течение других месяцев производится еще несколько миллионов риса. Все зависит от погодных условий и времени созревания зерна.

7. Таиланд

Рис в Таиланде

Производство риса в этой стране постоянно растет, увеличиваясь, в среднем, на 0,5-0,6 млн тонн каждый год. В 2015-2017 гг. размеры полученного урожая равнялись 18,5-19,1 млн тонн. В связи с этим, постоянно наращиваются темпы импорта и экспорта риса из Таиланда в другие страны мира. Аналитики, оценивая сельскохозяйственный сектор, прогнозируют, что производство риса вырастет до 26-27 млн тонн. Пока такие объемы являются целями для аграриев Таиланда, поскольку резервы тайского риса сокращаются, и требуют пополнения.

6. Мьянма

Рис в Мьянме

Правительство страны стремится к тому, чтобы постоянно увеличивать рисовые площади. Это поможет Мьянме выйти из кризиса, вызванного последствиями военной диктатуры. В начале 21 в. ситуация с производством риса стала меняться в лучшую сторону, когда в 2002 году был получен урожай в 21,9 млн тонн. Сейчас производство достигло уже 37 млн тонн. Удалось улучшить не только количество урожая, но и его качество, что способствует увеличению экспорта.

Эксперты ООН говорят, что уже через 10-15 лет Мьянма выйдет в лидеры по выращиванию риса, оттеснив Китай и Индию на задние позиции. Преимуществом страны является наличие низких производственных затрат, обильное орошение полей, заинтересованность населения в улучшении качества урожая.

Рис из Мьянмы уже сейчас составляет серьезную конкуренцию пакистанскому, индийскому, вьетнамскому злаку, поскольку стоит дешевле на 20 долларов за тонну риса.

5. Вьетнам

Рис во Вьетнаме

В 2015 году в стране собрали 45,2 млн тонн риса, что стало рекордным для Вьетнама. В 2016 году производство снизилось немного, составив 44,5 млн тонн. Урожай 2017 года может быть меньше на 700 тысяч тонн, что вызвано сильной засухой, поливом полей морской водой, засоленностью почв. Самый высокий урожай злака собирается весной и зимой, и еще один летом. Рис, собранный в зимне-весенний период, экспортируется в другие страны.

4. Бангладеш

Рис в Бангладеше

На рисовых плантациях страны работают более 60% всего населения страны, что позволяет получать постоянное вливание денег в бюджет страны (20%). Согласно данным Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Бангладеш производит ежегодно более 47 млн тонн риса. Это позволяет правительству обеспечить жителей страны постоянным продуктом питания, потребление которого все время увеличивается.

3. Индонезия

Рисовые поля в Индонезии

В 2016 году с полей было собрано 79,14 миллиона тонн риса, что на 4 миллиона больше, чем в 2015 году (75,4 млн тонн). Такие высокие результаты были достигнуты индонезийскими работниками благодаря отличной погоде, климату и регулярному орошению. Индонезия уже несколько десятилетий находиться на самообеспечении рисом, хотя площади посева сокращались. Многие угодья были отданы под строительство жилья. Это привело к тому, что правительство стало снова увеличивать площади рисовых полей и закупать в других азиатских странах по несколько миллионов тонн риса в год. Так поддерживаются внутренние резервы и запасы зерна.

2. Индия

Рис в Индии

Рис в этой части Азии собирают по несколько раз в течение года. И так уже несколько тысяч лет, что связанно с особым режимом рек, которые орошают поля. Каждая плантация отгорожена от другой земляными валами. Рисовые плантации видны в Индии везде, поэтому основным направлением сельского хозяйства является рисопроизводство. Суммарный годовой урожай составляет почти 108 млн тонн продукции.

1. Китай

Рис в КИтае

КНР занимает первое место не только по производству риса (142-144,5 млн тонн/год), но и количеству сортов. В Поднебесной известно почти 10 тысяч сортов риса, отличающихся между собой по таким параметрам – цвет, размер, плотность, технология выращивания.

Плантации для посадки риса обрабатываются особым образом. Землю сначала вспахивают быками, а потом в грунт, обильно залитый водой, бросают ростки риса. Их получают в специальных теплицах-парниках. Перед посадкой ростки отбираются, чтобы найти самые качественные. Полив плантаций осуществляется с помощью водных каналов.

Где и как растет рис, можно ли выращивать его в домашних условиях

Рис — один из древнейших злаков. Характеризуется хорошей усвояемостью и пользой, благодаря чему пользуется большим спросом. Рисовое зерно содержит примерно 80 г углеводов, 7 г белков, 11 г воды и 0,66 г жиров. Полезные составляющие: селен, медь и железо, а также витамины группы В и микроэлементы. Создав правильные условия выращивания риса, вы сможете получить богатый урожай этого ценного продукта. А прочитав эту статью, узнаете, как вырастить рис на даче.

Особенности культуры


Рис относят к однолетним культурам-гидрофитам. Последнее означает, что одной из особенностей выращивания риса является использование затопленного участка, Культура любит влажный климат, обильное орошение и нормально растет и развивается лишь при температуре +25…+28 градусов. Если на термометре всего +15 градусов, развитие злака замедляется, а при 12 градусах наблюдается пустозерность.

Выращивая рис, важно регулярно использовать азотные удобрения. При нехватке азота растение медленно растет, а урожай скудеет. При избытке идет прирост зеленой массы в ущерб зерну.

Описание

Корневая система у риса мочковатая, уходит на глубину до 30 см. Особенность корневой системы заключается в наличии полостей, проводящих воздух. Стебель — узкая соломинка высотой до 2 м, листья длиной 50 см и шириной в 1 см, соцветие — метелка длиной 39 см. Растение относится к самоопыляющимся.

Рис в севообороте

Для выращивания риса задействуют несколько полей. Злак высевают с перерывами. После того, как урожай собран, поля осушают, а освободившуюся площадь засевают клевером, донником и люцерной. За счет участия указанных сидератов в севообороте характеристики грунта улучшаются, а земля обогащается питательными веществами. Помимо перечисленных, на полях после риса выращивают горох и вику, чину, рапс и гречиху.

Как и где растет рис


Из этого раздела вы узнаете, в каких странах выращивают рис и какие технологии используют. Родиной злака считают Азию, но выращиванием занимаются и в других странах. Больше всего рисовых полей в Китае и Вьетнаме, Индонезии, Индии и Южной Америке. Культура предпочитает тропические регионы, но хорошо растет и в субтропических. Российские регионы, на территории которых занимаются выращиванием риса, — Ростовская и Астраханская области, Калмыкия и Чеченская Республика, Приморский и Краснодарский край.

Где в мире выращивают разные сорта риса

Разные страны специализируются на выращивании разных сортов риса:

  • круглозерный — Украина и Китай, Россия, Италия;
  • длиннозерный — США, Австралия, Азия;
  • среднезерный — Северная Америка, а еще Испания, Австралия, Италия;
  • дикий — Канада и США;
  • красный — Франция;
  • черный — Китай;
  • басмати — Пакистан, Индия;
  • жасмин — Таиланд.

В зависимости от региона различаются технологии выращивания риса.

Технологии выращивания

Существует 3 способа, как выращивают рис в Китае и других перечисленных выше странах:

  1. Поливная. Наиболее популярный среди прочих вариант. Суть сводится к затоплению выкопанных рвов водой. За 2 недели до сбора злаков поля осушают.
  2. Суходольная. Применяется в местностях с теплым летом, редкими осадками, но с болотистой почвой.
  3. Лиманная. Этот способ мало распространен и используется только на востоке Азии, где есть территории, подвергающиеся сезонному затоплению паводковыми водами и участки разлива рек.

На фото вы можете увидеть, что затопленные поля с рисом выглядят потрясающе.

Почему рис всегда выращивают в воде


Культура, в отличие от других, не боится избытка влаги. Необходимый для роста кислород растения получают не через корни, а через листья. Питание поступает в месте с водой. Благодаря затоплению не растут сорняки, что обеспечивает высокую урожайность. Чтобы правильно вырастить рис, подготовленные участки разделяют валиками на зоны и образовавшиеся таким образом каналы заполняют водой.

Урожайность

Средний объем урожая — примерно 60 центнеров с гектара. Максимально можно получить около 150 центнеров. Страны, занимающие первые места в рейтинге, собирают урожай в течение года несколько раз. Показатель урожайности зависит от того, какие растения высаживались на участке до риса.

Как собирают созревший рис

Процесс уборки урожая в разных странах похож. Поля осушают настолько, чтобы техника могла передвигаться и не застревать в грязи. Уборку проводят в 2 этапа, поскольку зерна созревают неравномерно. Сразу после сбора семена просушивают и очищают.

Выращивание риса в домашних условиях


Планируя, как вырастить рис дома, первое, что нужно сделать, — сравнить имеющиеся условия с тем, которые нужны культуре:

  • хорошо прогреваемый солнцем участок;
  • температура днем +22…+25 градусов, ночью — не меньше +15;
  • наличие орошения или возможности затопить грядки.

Популярные сорта и выбор семян

Выбор места

В природе злак растет на заболоченных землях, поэтому самое главное при выборе места — обеспечение необходимого культуре уровня влажности. Для личного потребления злаки нередко выращивают в ящиках. Учитывая продолжительный вегетационный период, есть смысл сажать растения через рассаду. Место под посадку должно хорошо освещаться,

Подготовка семян

Как вырастить рис в домашних условиях из семян? Подготовьте широкие емкости. Лучше использовать семена одного сорта. Залив их водой, оставьте на ночь. Благодаря замачиванию в зернах снизится концентрация мешающих прорастанию веществ, и процесс начнется быстрее.

Посадка

Для удобства ухода за растением лучше сделать ряды и грядки. Землю обязательно очистить от сорняков. Грунт обильно полить, заглубить в него семена и повторно полить. Расстояние между семенами — около 10 см, между грядками — до 30 см.

Уход за проростками

Сложность ухода заключается в необходимости постоянного увлажнения почвы, чтобы грунт не пересыхал. Облегчить задачу поможет компост либо мульча. Спустя неделю после посадки появятся первые ростки. Весь период созревания (около 3–4 месяцев) саженцы должны находиться в воде.

Сбор и приготовление

Урожай собирают, когда замечают характерные изменения во внешнем виде растения. Если рис подсыхает, а зерна желтеют, значит, примерно через 2 недели пора заниматься уборкой. Срезанные колоски просушиваются на горизонтальной поверхности в течение 2–3 недель. Затем зерна отделяются от стебля, а крупа просушивается в духовом шкафу. Останется очистить ядра от оболочки и можно использовать рис для приготовления пищи.

Заключение

Рис используется не только в кулинарных целях, но и в текстильной, медицинской и парфюмерной промышленности. Из растения изготавливают веревки, мешки и бумагу, корзины и другие изделия. Соломой кормят скот. В России популярен белый рис, в Японии — красный. В далеком прошлом розовый рис употребляли в пищу только члены императорской семьи, а теперь может попробовать любой желающий, вырастив его у себя на участке.

Рис — одна из древнейших зерновых культур на Земле. Его начали сеять примерно 9 тысяч лет назад в Юго-Восточной Азии. Где он растет, как его культивируют?

Как выращивают рис?

С давних времен рис выращивали в Юго-Восточной Азии. В Китай, Индию и Японию он попал примерно во 2-м тысячелетии до н.э. А из Индии во время походов Александра Македонского он попал в Среднюю Азию и в Европу. В н.э. арабские завоеватели завезли рис в Испанию и Италию. На юге Франции и в Венгрии начали культивировать рис только после Второй мировой войны.

В наше время рис выращивают везде, где очень тепло и много влаги: на Карибах, в Южной, Центральной и на юге Северной Америки, в Африке. Но больше всего его собирают в Китае (свыше 211 млн. тонн) и Индии (более 160 млн. тонн). При этом Китай — еще и самый крупный импортер риса в мире. А Индия — самый крупный экспортер, она продает риса до 35% всего объема экспорта в мире.

Россия выращивает 1 миллион тонн риса в год — и это покрывает все наши потребности в рисе, даже на экспорт остается. Почти весь рис в России выращивается в Краснодарском крае. В советское время рис выращивали и в Крыму, но после развала СССР рисоводство там начало слабеть. А после присоединения к РФ и отключения полуострова от днепровской воды рисоводство в Крыму совсем зачахло — ведь рису нужно очень много воды.

В XX веке производство риса несколько индустриализовалось, были разработаны машинные технологии и для посадки и для уборки риса.

  • лиманное (самое древнее);
  • суходольное;
  • проливное (поливное) — самое современное.

Лиманное выращивание риса — при котором рис выращивают в заливах рек и в местах, заливаемых при паводках. Так растят рис в Юго-Восточной Азии, это просто, но малоэффективно. Это самый древний метод выращивания.

Поливное выращивание риса дает в наше время до 90% урожая. Поля, называемые чеками, огорожены и на время выращивания риса их затапливают водой. Перед тем как собрать урожай, воду спускают. Чтобы так выращивать рис, необходимо провести много очень объемных и сложных инженерных работ по ирригации территории, на которой намечено выращивание риса.

Что получают из риса? Ну, разумеется — само зерно, в котором очень много (в сухом — до 70%) углеводов и очень мало белка. Из зерна делают крупу и крахмал. Из рисовых зародышей получают масло. Еще делают рисовое вино, рисовую водку и пиво. Из рисовой соломы делают очень ценную рисовую бумагу и картон. Плетения из якобы рисовой соломки на самом деле делают из стеблей пшеницы и ржи. Рисовые отруби и рисовая мякина используются как корм для домашнего скота и птицы.

Но кроме этого, в рисовых чеках во многих странах Юго-Восточной Азии, а также в Китае, Узбекистане и других — разводят рыб. Растительноядных — они и сорняки выпалывают, и плантации удобряют. А когда воду из чеков спускают перед самым сбором урожая, то и рыбу собирают в корзины. Получается два урожая в одно и то же время. И рыбка, и гарнир к ней.

По каким критериям делят рис?

Существует классификация видов риса по длине зерна, цвету и способу обработки зерна.

  • Длиннозерный рис имеет длину зерна около 8 мм. Он бывает белым и коричневым. При варке зерна такого риса не слипаются, блюда из него получаются рассыпчатыми.
  • Среднезерный рис имеет длину зерна до 6 мм. Он бывает белым и коричневым. При варке зерна такого риса могут немного слипнуться, они хорошо подходят для ризотто и разнообразных каш.
  • Круглозерный рис имеет округленные зерна длиной до 5 мм. При варке он сильно разваривается, пригоден для разнообразных пудингов, запеканок, каш и для суши.
  • Коричневый рис очень полезен. Его получают, когда зерно не шлифуют, на нем остается оболочка (отруби). Такой рис готовят до 40 минут, зато в нем много микроэлементов и витаминов. Такой рис не разваривается, но он не хранится долго.
  • Белый рис — это рис, полностью очищенный от оболочки, отрубей. Готовится 10−15 минут, но кроме углеводов в нем почти ничего нет.
  • Пропаренный рис получается после специальной обработки коричневого риса. Такой рис столь же полезен, как и коричневый рис, но готовится всего 20 минут.

По цвету рис бывает белым, бежевым, красным, черным, желтым и фиолетовым.

Существуют ароматные сорта риса — басмати и жасмин.

Во Франции культивируется красный рис, который имеет ореховый аромат и привкус.

В Тибете рис — черный, в нем много белка.

Рис девзира

В Средней Азии для плова есть отличный розовый рис девзира — он незаменим для изготовления узбекского плова. Рис девзира
Фото: Depositphotos

Вот оно, riso, оно же сарацинское пшено! Миллионами тонн по всему миру! А ведь начиналось с маленьких кустиков дикого злака, выросших в залитой разливом реки пойме 9000 лет назад…


Нет такого дачника или жителя загородного дома, который не задумывался бы время от времени об установке на своём участке теплицы для выращивания овощей и фруктов. В нашей стране, с её непредсказуемым климатом и коротким летом, в открытом грунте можно вырастить далеко не все садово-огородные культуры. Промышленное тепличное хозяйство является чрезвычайно выгодным сегментом бизнеса. Комплексы, оборудованные по последнему слову агротехники, занимают многие гектары. Под стеклянными крышами круглый год зреют помидоры, огурцы, клубника, зелень, цветы и прочие культурные растения. Но насколько оправдана установка парника на индивидуальном подворье?

Для чего нужна теплица на участке

Теплицей принято называть светопрозрачную конструкцию, предназначенную для создания искусственного микроклимата, подходящего для выращивания растений независимо от внешних климатических условий. Она представляет собой лёгкий, но прочный каркас, поддерживающий прозрачный шатёр из полиэтиленовой плёнки, поликарбоната или стекла. Каркас обычно изготавливают из тонкого деревянного бруса, стального уголка или алюминиевого профиля. Стационарные теплицы возводят на утеплённом фундаменте и нередко оборудуют отопительными системами для круглогодичного использования. Но в быту чаще встречаются неотапливаемые сооружения, в которых воздух и почва нагреваются только за счёт солнечных лучей.

Практика показывает, что огородники заводят небольшие теплички или парники, преследуя две цели:

выращивание рассады для последующей высадки в открытый грунт;

выращивание ранней зелени и овощей.

Если на открытых грядках работы начинаются в лучшем случае с конца апреля, то под защитой плёнки, стекла или поликарбоната первые всходы появляются на две-три недели раньше. Так приятно порадовать семью сочным зелёным луком или хрустящим редисом, когда все соседи только начинают браться за лопаты, чтобы перекопать грядки для высадки первых овощей.

Преимущества теплиц и парников

Установленная во дворе тепличная конструкция принесёт немало пользы трудолюбивому хозяину. Перечислим очевидные плюсы домашней теплицы.

Ускорение созревания

Даже неотапливаемая теплица позволяет получить первый урожай на две-три недели раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Конечно, для максимального ускорения роста нужно выбирать для высадки самые раннеспелые сорта и начинать с выращивания рассады на подоконнике. Существует немало нюансов ранней высадки: в первые недели молодые растения приходится освещать, продлевая для них световой день, а на ночь дополнительно укутывать плёнкой или нетканым материалом. Наградой за хлопоты становятся ранние огурцы, помидоры, свежая зелень и другие овощи.

fff913deed6945c02de9d4b6d0a2c484.jpg

​​

Позднее плодоношение

Многие теплолюбивые овощи не успевают в течение короткого лета отдать весь урожай, и к наступлению холодов на кустах томатов и сладкого перца остаётся немало зелёных плодов. В открытом грунте они обречены погибнуть после первых заморозков, а под защитой плёнки или стекла поздние помидоры спокойно дозревают в укрытии. Теплица даёт возможность получать урожай свежих овощей вплоть до наступления настоящих холодов.

Чередование культур

Если правильно чередовать посадки на грядках, то можно в течение лета снять два или даже три урожая. К примеру, осенью в теплицу высевают под зиму укроп, петрушку, салат, лук-батун. Весной с первым теплом появляются ростки, и уже в апреле можно снимать урожай ранней зелени. Тем временем подходит пора высадки на освободившееся место рассады скороспелых томатов. Нужно лишь частично заменить грунт, чтобы не снизить плодородие почвы. К июлю помидоры созревают, и после сбора урожая на эту же грядку высаживают заблаговременно высеянную огуречную рассаду. Возможность получать свежий салат из молодых огурцов сохраняется до глубокой осени, так как эти овощи довольно устойчивы к холоду.

Защита от внешних факторов

Не секрет, что даже летнее тепло не гарантирует получения урожая. Растения на грядках гибнут из-за вредителей, града, заражения болезнетворной микрофлорой и т. д. В некоторых регионах не являются редкостью дожди, загрязнённые промышленными выбросами, из-за которых на листьях появляются пятна ожогов, а завязи гибнут и осыпаются. Выращивая наиболее нежные или самые плодовитые культуры под защитой теплицы, вы сберегаете их от большинства неблагоприятных факторов.

Выращивание теплолюбивых культур

Короткое северное лето не позволяет рассчитывать на получение урожая некоторых теплолюбивых культур с длительным периодом созревания, например арбузов или дынь. Хотя благодаря усилиям селекционеров уже появились сорта бахчевых с сокращёнными сроками достижения спелости, всё же выращивание в теплице представляет больше шансов получить обильный и вкусный урожай. Чтобы бахчевые занимали меньше места, их выращивают вертикальным способом, подвязывая к опорам, как огурцы. Созревающие плоды помещают в специальные мешки, благодаря чему они наливаются сладостью и не подгнивают из-за соприкосновения с землёй.

Выращивание рассады

Растущая на подоконнике рассада не отличается крепостью, так как растения постоянно испытывают недостаток света. Кроме того, они постоянно находятся в тёплой комнате, поэтому пересадка в открытый грунт становится для них настоящим шоком. Слабая, привыкшая к теплу и полутени рассада, попадая на открытую грядку, долгое время болеет, приспосабливаясь к новым условиям. С растениями, развивающимися в теплице, такого не происходит: они получают достаточно солнечной энергии для активного развития, а прохладный воздух не даёт им чрезмерно вытягиваться. Они намного лучше приспособлены к открытому грунту, закалены и превосходно переносят пересадку, благодаря чему лучше развиваются и быстрее начинают плодоносить. Такая рассада в итоге даёт более обильный урожай.

Минусы выращивания растений в теплице

Нельзя оставить такое хозяйство даже на один день, так как достаточно нескольких часов, чтобы случилась беда. Поэтому нет смысла обустраивать теплицу на даче, если приходится постоянно отлучаться в город. К примеру, в отсутствие хозяев может пойти мокрый снег, под тяжестью которого лёгкая, не рассчитанная на серьёзные нагрузки конструкция рухнет, раздавив растущие овощи. Если шатёр плохо закреплён на грунте, его может унести сильный порыв ветра.

Теплица нуждается в постоянном присмотре. Конечно, сегодня существует немало автоматических приспособлений для поддержания стабильной температуры воздуха, автоматического проветривания, автополива и т. д. Однако стоимость таких устройств довольно высока, поэтому их устанавливают, как правило, в крупных тепличных хозяйствах, а не в маленьких домашних парничках.

Немало хлопот владельцам доставляют болезни растений. Из-за повышенной влажности существенно возрастает опасность быстрого размножения гнилостных бактерий и плесневых инфекций. Больные растения сразу после обнаружения нужно немедленно убрать, а почву, в которой они росли, заменить или продезинфицировать, чтобы не допустить распространения болезни на другие грядки.

Теплица или парник?

Специалисты по выращиванию огородных культур, говоря о теплице, всегда подразумевают стационарное сооружение с утеплённым фундаментом, подведенным водопроводом и отоплением. Оно в течение круглого года используется для выращивания растений для собственных нужд или на продажу. Затраты на такое строение достаточно высоки и не всегда оправдываются стоимостью выращенных овощей.

5f649725bda0486d7898a839b79edee1.jpg

Парник — это временное лёгкое сооружение без фундамента и отопления, обогреваемое только солнечными лучами и теплом гниющего навоза. Большинство частных тепличек на приусадебных участках, строго говоря, являются парниками. Их начинают использовать весной, как только почва очищается от снега, и заканчивают поздней осенью, когда температура по ночам стабильно опускается ниже нуля. Они обходятся своим владельцам недорого, не требуют больших расходов на содержание, позволяют начать огородный сезон на несколько недель раньше, а закончить позже, чем предусматривают погодные условия.

Виды домашних теплиц

Решив возвести на своём участке теплицу, необходимо определить, из каких материалов вы будете её строить. Рассмотрим основные разновидности, оценим их плюсы и минусы.

Полиэтиленовый парник

Если бюджет на возведение конструкции ограничен, проще всего воспользоваться полиэтиленовой плёнкой. Можно соорудить её собственными руками, собрав каркас из деревянных тонких досок, скреплённых саморезами, и обтянув полиэтиленовой плёнкой. В продаже несложно найти специальную плёнку для парников, устойчивую к солнечному ультрафиолету. Если нет желания возиться, можно купить готовую теплицу и собрать её на участке. Плюсы такой конструкции очевидны:

простая сборка и разборка;

хорошая светопропускающая способность;

возможность убрать теплицу на хранение по окончании сезона.

Однако стоит учесть, что полиэтилен непрочен и со временем растягивается, из-за чего плёнка начинает провисать. При нагреве она испускает неприятный химический запах. С течением времени плёнка теряет прозрачность и становится мутной. Каждые два-три года её нужно менять, тогда как каркас может эксплуатироваться довольно долго.

77cf4e3eab864e5fd76a6fbbd023bfad.jpg

Поликарбонатная теплица

Каркас такой теплицы изготавливают из стальных или алюминиевых трубок, уголка. Для стен и крыши используют листы поликарбоната — прозрачного пластика, обладающего сотовой структурой, которая позволяет хорошо удерживать тепло. Это довольно гибкий материал, который можно изгибать, придавая листам форму арки. Он превосходно поддаётся обработке: листы легко режутся, их прикрепляют к каркасу при помощи саморезов или специального клея. Теплица из поликарбоната:

хорошо пропускает солнечные лучи;

устойчива к ветровым и снеговым нагрузкам;

может прослужить до 10 лет, не требуя замены поликарбоната;

хорошо сохраняет внутри тепло;

выглядит аккуратно и эстетично;

обладает небольшим весом, что облегчает перевозку и сборку.

Такая теплица обойдётся дороже, чем полиэтиленовая, зато она более надёжна и способна прослужить длительное время, оправдывающее затраты. Но не следует забывать, что поверхность поликарбоната с годами покрывается микротрещинами, из-за чего её светопропускная способность ухудшается, а хрупкость, напротив, возрастает. Сегодня промышленность выпускает специальный поликарбонат для теплиц, на внутреннюю сторону которого наносится покрытие, препятствующее оседанию конденсата.

mini-greenhouse-1890254_1920.jpg

Стеклянная теплица

До сих пор немало дачников считают, что самые лучшие, надёжные и безопасные теплицы собирают из стекла. Из-за достаточно большого веса стеклянных листов для каркаса требуются массивные, прочные рамы. Сборка конструкции довольно трудоёмка. Тем не менее теплицы из стекла обладают рядом несомненных достоинств, среди которых:

надёжность — стекло обладает высокой прочностью и хорошо защищает растения от любых проявлений непогоды;

экологичность — отсутствуют испарения вредоносных соединений, окружающая среда не загрязняется;

долговечность — однажды возведенная теплица служит многие годы и даже десятилетия;

пожаробезопасность — стекло не поддерживает горение и не выделяет вредных веществ при нагреве.

Расходы на стеклянную теплицу не так высоки, как на поликарбонатную. Однако высокая хрупкость и большой вес стекла с каждым годом снижают его популярность среди дачников.

Все перечисленные материалы в целом хорошо справляются со своим предназначением — защищают рассаду и овощи от капризов погоды и сурового климата. Основная разница между ними заключается в стоимости и долговечности конструкции. Именно на эти показатели следует ориентироваться при выборе подходящей теплицы.

Читайте также: