Срок хранения домашнего виноградного сока

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Свежевыжатый сок — источник получения витаминов и микроэлементов. Существуют тысячи фруктов и овощей, и практически из всех получают вкусный нектар. Потому вопрос о том, как хранить свежевыжатый вкусный яблочный сок, огуречный, апельсиновый, лимонный, морковный, березовый или любой другой актуален для каждого приверженца здорового образа жизни.

Особенности хранения свежевыжатого сока

Особенности хранения зависят от конкретного вида фрукта или овоща. При этом некоторые можно держать в холодильнике по несколько дней, другие же начинают окисляться уже через 2-3 часа. Важно изначально знать, сколько хранится тот или иной вид сока. В противном случае можно не только потом пить обычный нектар, практически лишенный витаминов и полезных элементов, но и навредить организму.

Обычно срок хранения свежевыжатого сока составляет 24 часа. По истечении этого времени пить такой напиток не стоит — в нем не останется пользы. Но наибольшее положительное влияние на человеческий организм витаминная бомба окажет через 10-25 минут после отжима. Но также не все соки наиболее полезные сразу же после отжима.

Например, свекольный настой стоит охлаждать несколько минут перед употреблением.

Сок хранят в холодильнике на нижней или средней полке. Нельзя допускать замерзания, поэтому на верхнюю полку или близко к устройству охлаждения его не ставят. Если планируется брать вкусный напиток на улицу, на пикник, то необходимо позаботиться о переносном холодильнике или термопакетах или термосумках. Такое оборудование поможет сохранить сок в охлажденном виде, потому в нем останутся все витамины, он сохранит наилучшую консистенцию. Если предвидится держать сок больше суток, то в него стоит добавить несколько капель лимона. Этот фрукт уменьшит окисление, улучшит вкус и цвет. Но таким способом не стоит пользоваться часто, ведь в любом случае при хранении более суток полезных свойств в соке останется мало.

Общие правила употребления

Как известно, любой фрукт содержит довольно много сахаров. В отличие от тех, которые кладут в магазинные соки, природные расщепляются быстрей и не наносят существенного вреда организму взрослого человека или ребенка. Но в любом случае не стоит увеличивать количество сахара в ежедневном рационе, ведь это негативно сказывается на работе печени, почек, желудка и иммунной системы.

Сильно сладкие соки рекомендуется разбавлять в соотношении один к одному с кипяченой водой или минералкой (неважно, с газом или без газа). Кислые фрукты, например, апельсин или лимон, содержат не так много сахара, поэтому их можно пить и в неразбавленном виде. Но кислота негативно сказывается на зубах, особенно если у человека разрушено покрытие эмали, то лучше пить сок из кислых фруктов через соломинку.

Сильно сладкие соки рекомендуется разбавлять в соотношении один к одному с кипяченой водой или минералкой

Диетологи рекомендуют пить сок из свежих фруктов или овощей в дневное время. Утром натощак можно употреблять не все. Например, рекомендуется воздерживаться от кисловатых нектаров. Даже если они и разбавлены водой, могут провоцировать излишнюю кислотность желудочно-кишечного тракта. Нельзя пить свежевыжатые соки и на ночь — они возбуждают аппетит, и есть риск съесть лишнего на ночь, тем самым явно не сделав одолжение фигуре.

Лучшее время для питья свежевыжатых соков — это день между приемами пищи. Их употребляют между завтраком и обедом, между обедом и ужином, на один из двух ланчей или перекусов.

Впивать сок лучше не во время приема пищи, а немного позже. Организм скажет спасибо, если выпить вкусный напиток через 25-30 минут после обеда.

Лучшие способы хранения велосипеда в квартире, подготовка и распространенные ошибки

Правила хранения различных видов

Для каждого напитка существуют свои правила хранения.

Яблочный фреш

Яблоки являются одним из самых быстро разрушающихся фруктов. Свои полезные свойства теряют всего за четыре часа. Это правило касается не только смузи, фреша, но и обычных плодов. Например, если разрезать яблоко, то уже через несколько минут можно увидеть, что оно потемнело. Если подождать четыре часа, то на месте среза яблоко станет темно-коричневым, что означает непригодность для употребления в пищу.

Яблочный фреш хранится не больше четырех часов. Но время уменьшается, если поместить его не в холодильник. Если нужно продлить срок жизни напитка из яблок, то можно капнуть несколько миллилитров лимонного сока. Это убережет его от потемнения и начала окисления. Но лимонный сок не сможет предотвратить того, что потеряются лучшие вкусовые свойства и аромат напитка.

Яблочный фреш хранится не больше четырех часов.

Апельсиновый

А вот апельсиновый, наоборот, сохраняет надолго свои свойства. Витамин С начинает теряться только после 48 часов. Потому хранить апельсиновый сок можно в холодильнике до двух суток.

Чтобы аромат и вкусовые свойства не ухудшились, необходимо плотно закрывать тару. Лучше выбрать именно стеклянную емкость для хранения апельсинового сока, но ничего страшного не произойдет, если поместить в качественный пластик. Нельзя использовать железные миски — они контактируют с содержащейся кислотой. Кроме того, не используется и некачественный пластик — он может передать свой специфический запах напитку. Тару с апельсиновым соком плотно закрывают, герметично. Помещают на среднюю или нижнюю полку холодильника.

Лимонный

Лимон — это фрукт, который часто диетологи называют природным консервантом. Он помогает сохранить немного дольше полезные свойства других фруктов. Но в то же время сам он хранится не так уж и долго. В холодильнике свежевыжатый сок из лимона допускается держать не больше трех суток. А вот при плюсовой температуре от 20 градусов и больше он теряет все свои полезные свойства уже через три часа.

Лимонный сок хранят в стеклянной емкости. Пластиковая, железная тара не используется. Емкость плотно закрывается.

Морковный

Морковный чрезвычайно вкусен. Он не только повышает иммунные свойства организма, но и отлично влияет на зрение. Подходит абсолютно всем людям, аллергические реакции на морковь возникают крайне редко.

Минус же этого напитка в том, что свои полезные свойства теряет уже через полчаса. Поэтому морковный сок пьют сразу же, не хранят его в холодильнике. Пенку, которая появляется в процессе выжимки, обязательно снимают.

Подходит абсолютно всем людям, аллергические реакции на морковь возникают крайне редко.

Чистотел

Чистотеловый довольно необычный напиток. Его не пьют — это грозит проблемами с желудком. А вот для лечения кожных болезней, например, псориаза, экземы или бородавок его используют довольно часто. Из чистотела выжимается сок, после этого напиток бродит. Только после появления пузырьков его используют по назначению. Храниться чистотеловый сок может в холодильнике до двух месяцев и использоваться при надобности.

Сколько можно хранить роллы и суши в домашних условиях, правила и сроки годности

Свекольный

Свекольный — вкусное средство для того, чтобы решить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он помогает в работе печени, укрепляет иммунитет. Особенность сока из свеклы в том, что его нельзя пить сразу же. Чтобы вредные соединения улетучились, нужно продержать напиток на нижней полке холодильника около 30 минут. Сам же нектар хранится не больше двух суток. Замораживания допускать нельзя — все полезные вещества мгновенно уйдут.

Березовый

Томатный

Фолиевая кислота и железо, которые содержатся в помидорах в огромных количествах, способствуют защите от простудных заболеваний, делают лучше кровь, уменьшают риск образования опухолей. Томатный сок желательно выпивать сразу после приготовления, а не хранить его в холодильнике. Но если без этого никак не обойтись, то держат при температуре до 18 градусов не больше 12-14 часов.

Гранатовый

Выжимка из граната получается очень вкусной, помогает образованию красных кровяных телец и защите от вирусных заболеваний. Гранатовый сок нельзя держать в холодильнике, ведь при воздействии температур (как низких, так и высоких) он мгновенно теряет большую часть витаминов и микроэлементов. Выпивают сразу же, при этом нежелательно его пить большее 150 грамм за один раз.

Выжимка из граната получается очень вкусной, помогает образованию красных кровяных телец и защите от вирусных заболеваний.

Грейпфрутовый

Грейпфрутовый любим всеми девушками по ряду причин. Он низкокалорийный, помогает сжигать жиры. Кроме того, дает чувство насыщения, что на диете будет очень полезно. Грейпфрутового сока много сразу пить нельзя — максимум 200 миллилитров. В холодильнике хранят до 24 часов, но лучше выпить сразу же после выхода из соковыжималки.

Виноградный

Виноградный сок богат витаминами и антиоксидантами. Выжать его не так просто, так как мешают косточки. Необходима качественная соковыжималка. Хранят свежевыжатый сок только в холодильнике до 12 часов. Но если до этого времени он поменял свой цвет, то употреблять не следует.

Капустный

Капустные листья обладают рядом уникальных свойств. Они способны заживлять мелкие ранки, если прикладывать смоченную ватку в соке к коже. При употреблении внутрь напиток из выжатой капусты наладит пищеварение, сделает стул более регулярным. Капустный сок употребляют сразу же, хранить его нельзя. Не всем нравится капустный вкус, но улучшить его можно, если добавить немного свекольного или морковного состава.

Огуречный

Огуречный сок способствует похудению, так как ускоряет обмен веществ. Летом он просто незаменим — для улучшения вкуса можно добавить немного минеральной газированной воды, кусочек лайма или лимона, веточку мяты или базилика.

Огуречный сок желательно пить сразу же, недолго храня в холодильнике. Но в крайнем случае, держать его допускается до восьми часов.

Арбузный

Арбузный сок — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Делают фреш из арбуза довольно быстро, при этом и необязательно наличие соковыжималки. Выпивать лучше сразу же, но в крайнем случае, можно хранить до 3-4 часов. Если хочется полакомиться вкусным соком и в холодное время года, то можно заморозить. Кусочки ароматного льда хранятся до трех-четырех месяцев. Лед можно добавить в коктейль или просто разморозить.

Сколько можно и как правильно хранить вареную свеклу в холодильнике

Арбузный сок — это кладезь полезных витаминов и микроэлементов.

Облепиховый

Облепиха — вкусный, но слегка кисловатый фрукт. Обычно в нектар добавляют сахар и разбавляют его напополам с водой. Хранить облепиховый состав можно до 1 месяца, но перед этим его нужно проварить минут 10. Полезные свойства от этого практически не потеряются, зато хранить можно будет намного дольше.

Ананасовый

Ананас в природном виде хранится несколько месяцев, а вот в виде сока до трех дней. Обязательно выбирают стеклянную тару, плотно закрывают ее крышкой. Отмечают, что емкость лучше простерилизовать. В таком случае напиток дольше останется ароматным и полезным.

Вишневый

Свежевыжатый сок из ягодок вишни держат в холодильнике на средней полке максимум до 12 часов. Но если перелить нектар в стеклянную тару, капнуть несколько капель лимона на литр состава, то срок увеличивается в два раза.

Киви сам по себе довольно кислый фрукт, поэтому в жидком состоянии его обязательно разбавляют водой. Лучше выпивать сразу же, но в крайнем случае, можно поставить в холодильник на 12 часов.

Персиковый

Персиковый сок получается очень густой, поэтому чтобы его было удобно пить, разбавляют водой. Держат в прохладном помещении до 12 часов.

Абрикосовый

Желательно выпивать такой нектар сразу же. Но в крайнем случае, можно оставить на 2-3 часа. Пить запрещено после того, как состав начнет густеть и темнеть.

Сливовый

Сливовый выдерживают в холодильном отделении не больше суток. Обязательно, чтобы тара была стеклянная.

Сливовый выдерживают в холодильном отделении не больше суток.

Из люцерны

Из люцерны состав можно держать максимум 48 часов. Обязательно выбирают стекло, так как железо может привести к окислению.

Из листьев одуванчика

Листья одуванчика используются в лечебных целях. Выкладывают состав в стерилизованные емкости. Допускается хранить до трех-четырех дней.

Из ростков пшеницы

Ростки пшеницы положительно действуют на пищеварительную систему. Выпивают готовый состав сразу же.

Клюквенный

Клюква быстро теряет полезные свойства, поэтому напиток выпивают сразу же. Можно добавить сахар, в таком случае срок увеличивается до 48 часов.

Как хранить в морозилке

Сделанный через соковыжималку напиток из свежих фруктов или овощей допускается замораживать. В таком случае кусочки льда сохранят все свои полезные свойства. Понадобится:

  • взять специальную тару с разделителями;
  • тщательно промыть отсеки;
    налить до верха сок;
  • поставить замораживать.

Используют и обычную емкость, например, контейнер из качественного пластика. Стекло брать не следует — при воздействии низких температур треснет.

Кусочки замороженного фруктового льда можно добавить в различные коктейли, мороженое, делать фруктовые чаи. Томатные составы или капустные добавляют в овощные супчики или смеси для ребенка.

Дополнительные советы и рекомендации

  • использовать качественные соковыжималки, ведь они дают возможность отжать максимум сока;
  • напиток держать в холодильнике на средней полке;
  • выпивать лучше сразу же (исключение — свекольный сок);
  • разбавлять кислые варианты водой и добавлять сахар, мед, специи.

Соки смешивают между собой пропорционально, чтобы получить комбинации. Вкусные — морковь с яблоком, персик и ананас, апельсин и лимон, капуста и свекла, виноград и яблоко, грейпфрут и лимон.

Виноградный сок

История появления

В древности люди поклонялись винограду из-за его полезных и лечебных свойств, изображали на гербах и украшали античные статуи. В Библии говорится, что Ной после всемирного потопа первым посадил на земле именно виноград. Виноградный — первый сок, который начали производить в промышленных масштабах. Во второй половине XIX века в Европе люди пили виноградный сок для улучшения здоровья — для этого стали создавать специальные курорты, которые открывались во время созревания винограда. В 1893 году в швейцарском городе Мейлене открыли завод по производству пастеризованного виноградного сока. Вскоре напиток стали доставлять в Англию, Голландию, Швецию и другие страны. В 1897 году еще один большой завод был открыт в Крыму, после чего напиток стал популярен и у жителей России.

Польза и вред

Продукт служит источником витаминов группы В, С, Р, РР, фолиевой кислоты, натрия, фосфора, железа, меди, цинка и других полезных веществ. Сок быстро усваивается, повышает гемоглобин, положительно влияет на костный мозг, ускоряет пищеварение, полезен при похудении, очищает кровь и печень, восстанавливает нервную систему и нормализует уровень холестерина. Напиток помогает бороться с артритом, проблемами с печенью и анемией, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Сок не стоит пить при гастрите, язвах желудка, сахарном диабете, проблемах с легкими и кишечником, а также при склонности к метеоризму.

Какой виноградный сок на вкус

У напитка сладкий медовый или кисловатый вкус, приятный запах. В зависимости от сорта винограда сок имеет светлый желтый или темный бордовый цвета.

Как это есть

Сок можно пить как охлаждающий напиток или добавлять в коктейли, желе, джемы, алкогольные напитки, использовать в качестве добавки к блюдам. Например, к курице или шашлыку. На Кавказе из него делают чурчхелу и десерт пеламуши. Из виноградного сока также готовят варенье, морс и кисель. Он является сырьем для вина, чачи, домашнего самогона, браги.

Как и сколько хранить

Больше всего пользы организму приносит свежий сок — его стоит употребить в течение 30 минут после приготовления. Виноградный сок домашнего приготовления хранят в холодильнике, закрытую упаковку сока фабричного производства можно хранить при комнатной температуре в течение срока годности, указанного производителем. Открытую упаковку необходимо держать в холодильнике и употребить в течение 3 суток.

Любопытные факты

Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Натуральный виноградный сок: польза и вред. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.

Виноград — это настоящий кладезь полезных веществ. Он несет в себе тепло солнечных лучей и щедрость плодородной земли. С давних времен люди почитали этот продукт. Даже в литературе времен античного мира можно встретить строки о целебных свойствах винограда. Воины употребляли сок этой ягоды для увеличения силы, девушки — для продления молодости и красоты. Чем же на самом деле ценен виноградный сок? Польза и вред этого продукта для организма человека исследуются до сих пор врачами всего мира. В чем секрет целебных свойств такого напитка, мы расскажем прямо сейчас.

Консервированный свежевыжатый виноградный сок: польза и вред

Бытует мнение, что именно такой способ консервации сока из винограда сохраняет максимальное количество полезных веществ. На самом деле это не так. Во-первых, свежевыжатый сок — это продукт быстропортящийся, в котором буквально моментально начинаются окислительные процессы. А во-вторых, кипячение и стерилизация, без которых никак не обойтись в данном случае, разрушают большую часть витаминов и минералов.

Для улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения изготавливают яблочно-виноградный сок. Польза и вред от такого напитка идентичны консервированному соку из ягоды винограда.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Нет, это очень опасно и не полезно.

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

Описание винограда Изабелла

Грозди винограда отличаются презентабельным и привлекательным внешним видом за счёт небольших чёрных с синеватым оттенком ягод, которыми они обсыпаны. Ягоды обладают приятной мякотью с ярко выраженным земляничным вкусом и слизистой структурой. Мякоть содержится под плотной и прочной кожурой.

Оптимальным временем для посадки саженцев является весна, но их можно посадить и осенью, а также ближе к зиме. Ягоды созревают в течение 180 дней с момента появления первых почек. Кусты относятся к высокорослым культурам, а грозди обладают средним размером.

Виноград отличается высокой урожайностью, которая может составить до 70% с 1 гектара земли. Урожайность зависит от климатических условий и географических особенностей региона, в котором выращивается культура. Из-за относительно позднего срока созревания ягод виноград собирается с сентября по октябрь.

Вред для здоровья

Свежевыжатый виноградный сок содержит высокую концентрацию кислот. Поэтому при некоторых состояниях этот продукт может навредить здоровью. Употреблять такой напиток нежелательно:

  • при язве желудка или гастрите;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • хронических заболеваниях почек;
  • предрасположенности к кариесу;
  • не стоит давать сок из винограда малышам младше двух лет;
  • употребление продукта на последних месяцах беременности может привести к избыточному весу, отекам, чрезмерной массе тела плода;
  • кормящим мамам также следует ограничить употребление такого напитка, так как у малыша может образоваться метеоризм, расстройства в работе пищеварительного тракта, а также не исключается возникновение аллергических реакций.

Полезные свойства

Благодаря такому целебному составу виноградного сока этот продукт обладает целым рядом полезных свойств для организма человека:

  • является натуральным легкоусваиваемым энергетиком;
  • обеспечивает организм минерально-витаминным комплексом;
  • очищает, является отхаркивающим и тонизирующим средством.

Кроме того, врачи нередко рекомендуют будущим мамам для поднятия гемоглобина в крови употреблять виноградный сок. Польза и вред такого напитка для беременной женщины и ее плода до конца не изучены. Но отмечено, что регулярное употребление в небольших дозировках сока из винограда значительно улучшает показатели анализа крови пациентки.

Сок винограда имеет уникальный состав. Во-первых, сахар в этом продукте содержится в виде легко усваиваемых фруктозы и глюкозы. Эти вещества насыщают организм необходимыми углеводами, способствуя поддержанию энергии.

Виноград, благодаря уникальному составу, обладает ценными для здоровья свойствами. А характерный вкус и аромат плодов заслуживают того, чтобы постараться сохранить их подольше. Самым простым способом продлить сезон употребления солнечной ягоды является изготовление напитков и консервирование их на зиму. Сок сохраняет неповторимый вкусовой букет, бо́льшую часть витаминов и различных микроэлементов.

Вкус, цвет и консистенция готового напитка напрямую зависят от спелости, сорта и способа измельчения ягод. Отделение жидкости от плодов – задача, не вызывающая затруднений, но сок отменного качества требует внимания ко всем этапам производства, начиная с выбора винограда.

Правила хранения

Хранить морковный сок можно в холодильнике, в морозильной камере и при комнатной температуре. У каждого способа есть свои особенности, а также достоинства и недостатки, которые нужно учитывать.

Получить свежий морковный сок несложно. Достаточно иметь под рукой соковыжималку или блендер со специальной функцией, а также несколько килограммов моркови.

Напиток полезен своим витаминно-минеральным составом, но только при условии правильного хранения. В зависимости от температуры окружающей среды, будет отличаться срок его годности.

О том, сколько хранится свежевыжатый морковный сок, читайте в статье.

Как продлить срок годности?

Чтобы продлить срок годности морковного сока, можно прибегнуть к 3 основным способам:

  • Охладить его до +1…+2 градусов. В таких условиях процессы брожения замедляются. Обязательно защищают напиток от кислорода и прямых солнечных лучей.
  • Заморозить его.
  • Прибегнуть к консервации. В этом случае напиток можно хранить при комнатной температуре, либо в погребе.

Чтобы законсервировать свежевыжатый морковный сок, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 100 г сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 0,2 л воды.
  • очистить морковь от кожуры, промыть от грязи и песка;
  • пропустить продукцию через соковыжималку;
  • перелить напиток в чистую емкость и дать отстояться в течение 15 минут;
  • процедить через марлю, разбавить теплой кипяченой водой;
  • довести сок до кипения, убавить огонь и проварить в течение 10 минут;
  • добавить сахар и лимонную кислоту;
  • разлить по чистым стеклянным банкам, накрыть металлическими крышками;
  • простерилизовать в течение 20 минут, закатать банки.

Чтобы сок оставался свежим в течение нескольких часов, а убрать его в холодильник нет возможности, напиток нужно перелить в пластиковую бутылку и опустить в холодную воду.

Как заготовить морковный сок на зиму, подскажет видео:

Если сок предстоит замораживать, для его приготовления нужно выбирать те овощи, которые достигли пика зрелости. Приступают к его разливу без промедления.

Березовый сок с лимонной кислотой — рецепт на 3 литровую банку

Заготовка успешно простоит целый год, если в нее добавить немного лимонки. Порошок предотвращает образование и размножение вредных бактерий, зато придает напитку приятную кислинку. Если хранить напиток при пониженной температуре 4-6 градусов, все его целебные свойства полностью сохраняются.

березовый сок с лимоном

  • 3 л березового сока;
  • стакан сахара;
  • ч.л. лимонной кислоты;
  • пара веточек смородины.

Перед тем, как делать заготовку, подготовьте тару. Банку и крышку хорошенько помойте с содой, затем простерилизуйте и просушите. Если пренебречь обработкой, то на длительное хранение можно не рассчитывать. Стерилизацию проводите в этот же день, когда будете готовить напиток.

Сок доведите до интенсивного кипения на среднем огне, затем уберите кастрюлю с плиты и накройте крышкой, чтобы ее содержимое не успело остыть.

В чистую сухую банку положите лимонку с сахаром. Ветки смородины обдайте кипятком и тоже бросьте на дно. Тару заполните до самого верха горячим соком и быстро закрутите крышку.

Осторожно переверните банку и поставьте на горло. Сахар можно не перемешивать, он полностью растворится, пока жидкость будет остывать. Накиньте на банку плед и дайте выстояться ночь. Затем спустите заготовку в подвал и храните при температуре не выше 6-7 градусов.

Как определить просрочку

Свежевыжатый сок прямого холодного отжима, как правило, производят на глазах у будущего потребителя из спелых плодов фруктов, ягод или овощей с использованием соковыжималки. Поэтому особой нужды знать признаки испорченного напитка нет. Но если вы не выпили фреш сразу, а поместили на время в морозильную или холодильную камеру, впоследствии перед употреблением убедитесь в его качестве. Для этого необходимо оценить органолептические свойства:

  • Запах. Присутствие резкого кислого запаха с винными нотами брожения говорит о порче.
  • Цвет. В процессе роста бактериальной флоры происходит потемнение цвета, жидкость мутнеет, может появиться осадок.
  • Внешний вид. Образование пузыриков, пены, шипение при открытии бутылки, вздутие тары говорит о начавшихся химических реакциях.
  • Вкус. Неприятный кислый привкус характерен для необратимого микробиологического брожения.

При комнатной температуре

Специалисты рекомендуют употреблять фреш непосредственно после приготовления.

При комнатной температуре он сохраняет свою пищевую ценность на протяжении 1-2 часов.

По истечении этого времени жидкость начинает окисляться, бродить (в зависимости от исходного материала), ускоряются процессы размножения патогенной флоры. Если нет возможности поместить продукт в холодильную камеру, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Перелейте в бутылку, банку и плотно закройте крышкой. Неплохо подойдут вакуумные контейнеры.
  • Положите напиток в темное, прохладное место. Если не получается скрыть жидкость от воздействия солнечного света, выбирайте тару из непрозрачного стекла или обмотайте её фольгой/пергаментом.
  • Для продления срока хранения погрузите бутылку в емкость с ледяной водой, поддерживая низкую температуру жидкости на протяжении необходимого времени (не более 12-24 часов).

Французский паштет

Изысканная холодная закуска – настоящее праздничное блюда. Для него потребуется много ингредиентов:

  • 220 г печени куриной;
  • 10 листьев винограда;
  • по 450 г свинины и индейки;
  • полстакана нарубленных фисташек;
  • 220 г ветчины панчетты;
  • 2 зубчика чеснока4
  • половина чайной ложки ореха мускатного;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка можжевельника;
  • чайная ложка зеленого перца;
  • 2 столовые ложки джина;
  • полстакана белого сухого вина;
  • цедра апельсина;
  • масло растительное для смазывания формы.
  1. Мясо прокрутить через мясорубку, печень изрубить ножом, соединить и перемешать.
  2. Добавить ветчину, фисташки и мускатный орех.
  3. Растолочь можжевельник и перец, влить вино и джин, положить тертую апельсиновую цедру, перемешать, соединить с фаршем и поставить в холодильник.
  4. Форму объемом 1,5 л смазать, застелить ее листьями винограда, чтобы они свисали через бортики, выложить приготовленную смесь, накрыть свисающими листьями.
  5. Форму поставить в духовку, разогретую до 160 градусов, в противень с водой. Запекать паштет в течение 100 минут.
  6. Достать готовый паштет из духовки, немного остудить, украсить оливками и подать на стол.

Очень эффектно будет смотреться на столе французский паштет в виноградных листьях

По видам

Сроки годности в холодильнике напрямую зависят от используемого сырья. По продолжительности хранения их можно разделить на следующие виды:

  • С минимальным сроком (до 30 минут) – морковный, абрикосовый, огуречный, арбузный, капустный.
  • До 2 часов – томатный, персиковый, вишневый, виноградный, яблочный.
  • 24 часа – грейпфрутовый, сливовый, тыквенный, из киви, мандаринов, помело, картофеля, сельдерея.
  • 48 часов – апельсиновый, свекольный, гранатовый, из лайма.
  • До 3 дней – лимонный, березовый, ананасовый, из алоэ (используется для закапывания в нос).
  • В течение нескольких месяцев можно употреблять облепиховый сок (при добавлении сахара) и выжимку из имбиря. Из чистотела (в лечебных и бытовых целях) — хранят до года.

Свежевыжатый сок прямого холодного отжима, как правило, производят на глазах у будущего потребителя из спелых плодов фруктов, ягод или овощей с использованием соковыжималки. Поэтому особой нужды знать признаки испорченного напитка нет. Но если вы не выпили фреш сразу, а поместили на время в морозильную или холодильную камеру, впоследствии перед употреблением убедитесь в его качестве. Для этого необходимо оценить органолептические свойства:

Рецепт № 1

Ингредиенты:

Приготовление.

Все фруктово-ягодные компоненты перерабатываем на соковыжималке, добавляем сахар и сок можно пить. Если напиток, приготовленный по этому рецепту, заготавливать на зиму, то необходимо будет его подвергать термической обработке. Довести жидкость до кипения и проварить 20 минут, после этого можно закатывать в банки. По желанию сахар можно заменить медом, его потребуется меньше: 30 граммов. Можно приготовить мятный отвар, который прекрасно сочетается с виноградным соком. Для его приготовления возьмем: стакан воды, 30 граммов меда, мятные листики. Все ингредиенты смешиваем и варим 15 минут. Остывший мятный отвар добавляем в уже готовый напиток.

Голени куриные

Для этого блюда из листьев винограда потребуется 5 куриных голеней и еще несколько ингредиентов:

  • 120 г яичной вермишели;
  • 50 г листьев виноградных;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 г горчичного масла;
  • стакан воды;
  • стакан красного вина;
  • две белые луковицы;
  • 30 г масла сливочного;
  • соль;
  • укроп, петрушка;
  • чили.



Завернутые в листья куриные голени необходимо перевязывать шпагатом

Процесс приготовления куриного окорочка в листьях винограда:

  1. Подготовить голени: отрезать суставы и часть косточки. Срезать у листьев плодоножки.
  2. На сковороду вылить воду и разогреть.
  3. Надрезать голени до кости с одной стороны.
  4. Разложить листья, завернуть в них курятину, завязать шпагатом.
  5. Погрузить заготовки в кипящую воду на сковороде, добавить соли, тушить на слабом огне под крышкой примерно 30 минут. Несколько раз перевернуть.
  6. На другой сковороде разогреть сливочное масло, высыпать вермишель, слегка обжарить, перемешивая, посолить, добавить измельченный чеснок, влить воду, уменьшить пламя.
  7. На третьей сковороде разогреть горчичное масло, положить полукольца лука, слегка обжарить. Влить красное вино, упарить, добавить соль, перемешать.
  8. Мелко нарезать укроп, добавить к вермишели, перемешать, убрать с плиты.
  9. Снять шпагат с завернутых в листья голеней. На тарелку выложить макароны, на них – окорочка, затем луковый соус, зелень петрушки и перец чили.

Виноградный сок через соковыжималку

Подготовленное сырье ставим на огонь и кипятим минут 20-25 после закипания. Теперь сок можно разливать по банкам, они обязательно должны быть простерилизованы, также как и крышки. Закатываем и ставим в тепло крышками вниз. Домашний напиток, приготовленный таким образом, чаще всего дает осадок, поэтому перед тем как пить его следует немного взболтать.

Рецепт № 2

Если виноград слишком кислый, хороший домашний напиток из него будет сделать сложно. Но сок из кислого винограда — это прекрасная основа для соусов к мясу и птице. Готовим сок из кислого винограда, используя соковыжималку или ручной способ.

Ингредиенты для соуса:

Приготовление.

Чеснок и имбирь очищаем и режем максимально мелко. Обжариваем все это на сливочном масле, пяти минут будет вполне достаточно. В сковороду добавляем виноградный сок и выпариваем его примерно на 2/3. В конце соус солим и перчим и его можно подавать к столу. Соус получается кисло-сладкий с пряным вкусом.

Как законсервировать березовый сок без сахара в домашних условиях

Можно сделать напиток вдвойне полезнее, если вместо сахара добавить цветочный жидкий мед. Продукта потребуется совсем немного, ведь у него от природы сладкий вкус, зато появится интересные нотки. На приготовление уходит не больше получаса.

березовый сок без сахара

  • березовый сок — 3 л;
  • мед — 50 г;
  • изюм — 10 шт.

Изюм замочите в кипятке заранее, чтобы он стал мягким. Затем выложите плоды на салфетку, бумага впитает лишнюю влагу. Доведите в большой кастрюле березовый сок до закипания, когда на поверхности образуется много пузырьков, нагрев выключите.

В подготовленную банку налейте мед и высыпьте чистый изюм, а затем залейте горячим соком. Заполнять нужно осторожно, чтобы не обжечься. Когда заполните примерно на половину, взболтайте содержимое, чтобы мед растворился. Закатайте крышку и переверните тару. Убирать заготовку в прохладное помещение можно только после ее полного остывания.

Перед закаткой убедитесь, что крышки целые, иначе они могут лопнуть или пропускать воздух, и заготовка быстро испортится.

Лучшие сорта для виноградного сока

Домашний виноградный сок можно готовить из любого сорта винограда, который имеется в наличии. Но существуют сорта, которые виноградари рекомендуют, как лучшие именно для приготовления этого напитка. Самый вкусный будет сок из винограда Изабелла, Черный Киш-Миш, Кардинал, Успенский, Горец, Крымский, Виктория.

Это вариант виноградного сока, приготовленного в домашних условиях, подойдет тем, у кого виноградник состоит из разнообразных сортов. Идеально сочетаются между собой, терпкие, сладкие и кислые сорта.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Виноградный сок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях

Виноградный сок, заготовленный в домашних условиях, выгодно отличается от пакетированного большим количеством полезных веществ и насыщенным вкусом. К тому же при его приготовлении можно варьировать количество сахара, и тем самым сохранить на зиму сок именно такого вкуса, как хочется.

Виноградный сок без стерилизации на зиму в домашних условиях

Виноградный сок можно готовить из любых сортов винограда, учитывая сладость самих ягод. Готовится полезный и ароматный напиток быстро, его не обязательно стерилизовать, а храниться в прохладном месте он может до года.

Виноградный сок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях

  • Виноград 10 кг
  • Вода 1 л.
  • Сахар-песок 200 гр.

Виноград перебрать, чтобы при приготовлении сока в него не попали подпорченные ягоды, иначе напиток не будет храниться и приобретет со временем неприятный вкус и запах.

Виноград перебрать, чтобы при приготовлении сока в него не попали подпорченные ягоды, иначе напиток не будет храниться и приобретет со временем неприятный вкус и запах.

Снять виноград с веточек и измельчить любым доступным способом: на мясорубке или через блендер.

Массу процедить через дуршлаг, а жмых отжать через марлю. Мезгу (отжим винограда) залить водой из расчета 1 л воды на 10 кг косточек, перемешать и еще раз отжать.

Массу процедить через дуршлаг, а жмых отжать через марлю. Мезгу (отжим винограда) залить водой из расчета 1 л воды на 10 кг косточек, перемешать и еще раз отжать.

Собранный сок готовить на маленьком огне 15 минут, не допуская кипения, иначе полезные вещества могут разрушиться.

Собранный сок готовить на маленьком огне 15 минут, не допуская кипения, иначе полезные вещества могут разрушиться.

Оставить сок на 1 час, чтобы он отстоялся и приобрел чистоту и прозрачность, затем вновь довести до кипения и разлить по баночкам.

Оставить сок на 1 час, чтобы он отстоялся и приобрел чистоту и прозрачность, затем вновь довести до кипения и разлить по баночкам.

Виноградный сок через соковыжималку на зиму

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар-песок – 150-200 гр.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Виноград промыть, слегка обсушить и снять ягодки с веток.


Шаг 2. Пропустить отобранные ягоды через соковыжималку.


Шаг 3. Образовавшийся сок необходимо процедить, используя мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.


Шаг 4. Напиток разлить по банкам или бутылкам.


Шаг 5. Поставить емкости с соком в широкую кастрюлю и стерилизовать в кипящей воде на маленьком огне около 10 минут. Затем баночки или бутылки плотно закупорить и хранить в прохладе.

Как заготовить виноградный сок в банках через соковарку?

Соковарка – удобный прибор для приготовления сока. Все, что требуется, — выложить необходимые ингредиенты в устройство и спустя некоторое время перелить получившийся напиток в стерилизованные баночки для постоянного хранения.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Вымытый виноград можно не отделять от веточек, а гроздьями выложить в приемник соковарки.


Шаг 2. При желании добавить к винограду некоторое количество сахара, исходя из сладости самих ягод.


Шаг 3. В поддон прибора налить воды и готовить около часа.


Шаг 4. Получившийся сок перелить в подготовленные баночки и сразу же укупорить.


Шаг 5. Подавать сок охлажденным, добавив несколько кубиков льда и немного свежей мяты, а также сок хорошо подходит для приготовления коктейлей.

Простой и вкусный рецепт сока из винограда Изабелла на зиму

Виноград сорта Изабелла обладает характерным ароматом и вкусом, а цвет сока становится рубиново-красным, что позволяет угощаться им не только в домашнем кругу, но и подавать к праздничному столу.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Виноград сорта Изабелла – 7 кг
  • Вода – 500 мл
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Перебрать и промыть виноград, снять ягодки с веточек.


Шаг 2. Собрать сок, используя соковыжималку. При ее отсутствии можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить в блендере. Дать массе постоять около часа, а затем процедить.


Шаг 3. Жмых, оставшийся после ягод, залить водой, перемешать и довести до кипения, а затем процедить. При процеживании лучше использовать перчатки, потому что натуральный виноградный сок может вызвать раздражение из-за содержания большого количества натуральной кислоты.


Шаг 4. Получившийся сок прогреть до температуры 85-90 градусов, но не допускать кипения, чтобы не разрушить высокой температурой витамины.


Шаг 5. Горячий напиток распределить по подготовленным стеклянным баночкам и плотно закрыть. Хранить в холоде. Максимальный срок хранения – около 1 года.

Вкусный и полезный виноградный сок на зиму без сахара

Виноград, особенно созревавший на прямом солнце, содержит много натурального сахара – фруктозы, поэтому не обязательно добавлять в него обычный сахарный песок, заготавливая на зиму. При этом все полезные вещества сохраняются, и его можно употреблять тем, кто старается не пить чрезмерно калорийные напитки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


Шаг 1. Ягоды винограда отделить от веток и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.


Шаг 2. Виноградную массу процедить через сито, образовавшийся жмых отжать при помощи марли вручную.


Шаг 3. Сок перелить в сотейник или эмалированную кастрюльку и нагревать на медленном огне до 80-85 градусов, но не допускать кипения жидкости.


Шаг 4. Банки простерилизовать, прокалив в духовке, подержав на максимальной мощности в микроволновке или на водяной бане.


Шаг 5. Разлить напиток по банкам и укупорить. Подавать охлажденным с кубиками льда и ломтиком лимона.

Виноградно-яблочный сок в домашних условиях на зиму

Популярное сочетание домашней заготовки на зиму, которая обладает приятным вкусом и массой полезных свойств. Важно подобрать сорта винограда и яблок для заготовки так, чтобы они дополняли друг друга: один из ингредиентов лучше взять послаще, а другой – покислее.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг
  • Яблоко – 1 кг
  • Сахар-песок – 200 гр.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Виноград перебрать и оставить на веточках.


Шаг 2. Яблоки нарезать ломтиками, можно снять кожицу.


Шаг 3. В нижнюю часть соковарки налить воду. В верхнюю часть, выложить виноград и кусочки яблока. Засыпать поверх ягод и фруктов половину объема сахара.


Шаг 4. Поставить соковарку на сильный огонь и держать, пока не выделится весь сок в боковую емкость. Это займет примерно 40 минут.


Шаг 5. Кастрюлю с виноградно-яблочным соком нагреть, добавить оставшуюся часть сахара и довести до кипения. В горячую стерилизованную банку для хранения сока, залить получившийся напиток и сразу укупорить. Оставить в теплом помещении на 8 часов, а затем хранить в холоде.

Состав виноградного сока сложен. В первую очередь превалирование отдельных микроэлементов и витаминов будет определяться конкретным сортом самой лозы винограда, из которой будет отжат сок. Важно использовать ягоду целиком — сахара, минералы, кислоты и витамины расположены равномерно по всей ягоде — в мякоти, косточке и кожице.


В нежной кожице винограда содержится пектин, различные эфирные масла. Дубильные вещества, необходимые человеку при нарушенной работе желудочно-кишечной системы. Фенольные соединения активно защищают организм от массы проблем.


Косточки винограда древних времён употребляют для приготовления масел, скрабов и лекарственных средств, которые поддерживают функционирование сердечно-сосудистой системы.


Косточки содержат кверцетин и катехин, они являются сильными антиоксидантами. Мякоть винограда богата витаминами С, К и группы В.


Содержание калорий у виноградного сока низкая. Как правило 100Ккал. на 100г. напитка. Рекомендуют добавлять в виноградный сок мёд или отвар мяты по вкусу, это значительно обогатит и без того целебный напиток.


Содержание

Применение сока винограда в домашних условиях

Советы женщинам — женщин виноградный сок способен поддержать при неприятностях связанных с преждевременным угасанием. Фитоалексин и ресвератрол, находящиеся в кожице винограда, оказывают благотворное омолаживающее действие на клетки кожи.










К тому же имеют противовоспалительное действие. Воздействуют защитой при поражении лучами ультрафиолета и появлении прыщей и жировиков. Маски из свежевыделенных ягод винограда просты и эффективны;


Советы мужчинам — именно в мужском организме биофлавоноиды, полученные из свежевыжатого сока винограда, благотворно влияют на всю сердечно-сосудистую систему. На Востоке виноградный сок применяли как дополнительное лечение при мужском бесплодии;

  • Советы беременным — в ответственный период вынашивания ребёнка максимально важно получать полезные вещества и витамины как будущей маме, так и вынашиваемого ей ребенку.
  • Сок из ягод винограда имеет все необходимые компоненты, при этом максимально удачно сбалансированные между собой. Происходит повышение иммунных сил организма, который нуждается в максимальной поддержке в этот период.
  • Витамины группы В нормализуют пищеварение. Фосфор, присутствующий в напитке, способствует правильному росту и формированию плода;


Советы при грудном вскармливании — конечно, виноград очень вкусное лакомство. К сожалению, после родов к выбору продуктов нужно будет подходить очень тщательно.


Рискованно употреблять виноград в его первозданном виде сразу после родов. И сам сок, даже разбавленный, можно пить только через несколько недель после рождения малыша. Вводя в свой рацион виноград и сок из него постепенно, вы уберёте все возможные риски и в то же время получите всю пользу этих солнечных ягод;


Советы для малышей — питание совсем маленьких детей также нуждается в балансировке.

  • Это сможет поддержать здоровье и помочь нормальному развитию.
  • Начальное знакомство малыша с виноградным соком должно быть с добавлением кипячёной воды комнатной температуры.
  • При отсутствии аллергических реакций постепенно уменьшаем воду и увеличиваем количество самого сока;










Советы при похудении — употребление свежевыжатого виноградного сока способствует снижению веса. Так как нет необходимости добавлять сахар, виноградный сок остается таким же низкокалорийным, как и сама ягода.


Существует диета на основе винограда и продуктов из него, так как при регулярном его употреблении происходит расщепление жировых клеток;


Применение виноградного сока в лечебных целях

Уменьшение вероятности образования онкологии — антиоксиданты участвуют в восстановлении клеток, поврежденных свободными радикалами. Радикалы потенциально опасны для организма. Они провоцируют окислительные процессы, способствующие образованию раковых клеток. Максимальное количество антиоксидантов находится в косточках и кожице;


Профилактика заболеваний сердца и сосудов — значительное содержание калия в винограде отвечает за поддержание нормального уровня артериального давления. Медициной давно доказано, что именно нехватка калия приводит к образованию повышенного кровяного давления, а в дальнейшем и болезней сердца;


Снижается уровень холестерина — вещества, входящие в состав виноградного сока, способны минимизировать отложение холестерина в организме, и в последующем выравнивать его уровень до нормального.










Особенно эффективны для этой цели соки из красных сортов винограда. Там содержание ресвератрола способствует уменьшению холестерина в организме;

  • Нормализация показателя сахара в крови — вышеупомянутый ресвератрол поднимает восприимчивость организма к инсулину, вследствие чего уровень сахара уменьшается и есть возможность удерживать его в цифрах, близких к норме;
  • Улучшение зрения — флавоноиды отвечают за антиокислительные процессы — тем самым усиливая степень защитных белков, находящихся в сетчатке глаза. При этом минимизируется опасность образования катаракты и глаукомы;
  • Уменьшение интенсивности головных болей — свежий сок из винограда способен оказать дополнительную эффективную помощь при лечении головной боли. Присутствующие в нём антиоксиданты, рибофлавин и фитонутриенты могут устранить признаки мигрени;
  • Минимизация риска образования патологий почек — виноград способствует снижению развития почечной недостаточности так как имеет мочегонное свойство. При этом способствует выведению мочевой кислоты, это предотвращает возникновение камней в почках;
  • Способствование повышению иммунитета — виноградный сок содержит большое количество витаминов, таких как С, А и К. Они способствуют усиленной работе иммунной системы и повышают защитные силы организма при воздействии бактерий или вирусов;
  • Улучшение мозговой деятельности — так как в данном соке присутствует значительное содержание витаминов группы В, способствующих эффективности работы мозга, его рекомендуют пить при значительных интеллектуальных нагрузках. Усиливается концентрация внимания, повышается настроение и ощущение бодрости;


Оздоровление полости рта — яблочная кислота, входящая в состав виноградного сока, уменьшает опасность изменения цвета эмали зубов и способна удерживать возникновение пигментации;










Приготовление виноградного сока в домашних условиях

Приготовить сок из ягод винограда на собственной кухне не составит особого труда. Снимаем с лозы винограда максимально спелые ягоды. Далее следует их тщательно промыть и подсушить. Затем виноград требуется отжать при помощи соковыжималки или пресса. Натуральный виноградный сок готов.

  1. Если у вас свой участок или просто имеется значительное количество винограда, то стоит приготовить консервированный сок.
  2. Сначала ягоды помещаем в дуршлаг и на короткое время опускаем их в кипящую воду.
  3. Затем перемещаем ягоды в эмалированную или стеклянную ёмкость, плотно накрыв крышкой.
  4. Распаренные, но остывшие ягоды винограда нагреваем до 90 градусов и разливаем в заранее простерилизованные банки.
  5. Теперь всё закрываем крышками, закатываем и даём охладиться.


Выбор и хранение сока из винограда

Когда выбираете виноградный сок в магазине, следует особо придирчиво обратить внимание на указанные состав и срок годности продукта. Лучшим считается сок с минимальным присутствием пищевых добавок и сахара. Чем больше срок реализации, тем больше добавлено сопутствующих консервантов, и не все они полезные.


Мы выше говорили о неоспоримых преимуществах домашнего виноградного сока, еще небольшой совет — приготовленный сок можно заморозить. Его можно будет употреблять и как продукт, и как косметическое средство в течение года при наличии морозильной камеры.










Виноградный сок является одним из самых любимых. В зависимости от исходного сорта винограда можно приготовить разнообразный напиток по вкусу, цвету, осветлённым или с мякотью.


Сладким или кислым на вкус, атак же красным, розовым или белым по цвету. Выбирайте свой любимый сорт виноградного сока, это лакомство и насыщение организма массой полезных веществ одновременно.

Читайте также: