Как правильно собрать семена спаржи

Обновлено: 07.07.2024

Сохранение сортовых характеристик, чистота и ценность семян спаржи зависят от того, насколько квалифицированно выращен семенной материал.

На плантациях, заложенных для получения семян, на третий год начинают отбирать карневища. Для этого в третьей декаде марта над рядками растений формируют гребни почвы высотой 25—30 и шириной 40 см. В прогретой почве корневища начинают интенсивно развиваться. Примерно в середине апреля гребни раскапывают и колышками отмечают высокопродуктивные односортные корневища. В дальнейшем с этих корневищ побеги не срезают. Это облегчает отбор корневищ, наиболее пригодных для производства семян. После завязывания плодов удаляют колышки от мужских корневищ.

В процессе отбора предпочтение отдают рано прорастающим корневищам, которые образуют большое число устойчивых к ржавчине толстых побегов с закрытыми головками, цвет которых соответствует сортовым признакам.

После наблюдений, иногда длящихся несколько лет, отобранные женские растения пересаживают, при этом на каждые 5—6 женских высаживают одно мужское растение.

Побеги с этих насаждений собирать нельзя, поэтому посадка может быть более густой (100x40—50 см).

На семенной плантации необходимо проводить весь комплекс работ по защите растений. Для повышения качества семян некоторые специалисты предлагают срезать верхнюю треть стеблей.

Первый сбор семенного материала с отобранных на плантации растений производят на четвертый год.

Семена спаржи собирают после полного созревания ягод, когда они становятся блестящими, приобретают малиновую окраску, а содержащиеся в них семена становятся чёрными и твердыми.

После созревания семян (сентябрь) стебли спаржи срезают и увязывают в пучки. В течение двух-трех недель семена дозревают, а затем при помощи грубой стальной гребенки ягоды вычесывают из пучков. В крупных хозяйствах ягоды и семена отделяют от стеблей на обычных молотилках.

Очищенные ягоды помещают в чаны и заливают водой. После вымачивания в течение двух трех суток ягоды перетирают, в результате чего мякоть и кожура всплывают на поверхность воды, а семена оседают на дно. Если первая перетирка не позволяет освободить все семена, перетирку и промывку следует повторить еще один-два раза.

Чистые семена отделяют на центрифуге, затем высыпают на мешковину и высушивают в проветриваемом, солнечном месте.

Урожайность семян может быть очень разной и зависит от числа отобранных семенных растений. Обычно она составляет 20—120 кг/га. Масса тысячи семян спаржи — 18 г.

Размножить спаржу своими руками можно несколькими способами: это можно сделать черенкованием, делением куста, семенным способом. Что касается последнего способа размножения, то семена можно сеять и в открытый грунт, и на рассаду. Посев семян непосредственно в открытый грунт практикуется редко, потому что семена в таких условиях прорастают плохо, неохотно. Лучшего результата можно достигнуть, если сначала вырастить рассаду в домашних условиях, а потом уже высадить ее в открытый грунт. Об этом мы и поговорим в материале.

Молодую спаржу называют рассадой не только в момент выращивания в домашних условиях, но и вообще в первый год.

Краткое описание культуры


В пищу употребляют чешуйчатые побеги растения, а именно верхушки ростков спаржи (примерно первые 20 см). Употреблять в пищу их можно разнообразно: в сыром виде, после приготовления на пару, в духовке, на гриле.


Пищевые побеги спаржа дает только через 3-4 года после посадки.

Отличается неприхотливостью, холодостойкостью, хотя при выращивании она немного капризна. В отличие от многих других овощных культур и зелени, собирать урожай спаржи можно довольно рано — в апреле, в мае.


Диетический и диковинный продукт, пока не очень популярен у нас в стране среди садоводов и огородников. Хотя овощная культура не только очень вкусная, но и полезная. Отличается крайне полезным для человека составом, богатым на витамины, минералы, микроэлементы. Помимо этого, в спарже много полезной клетчатки. В магазинах цена на овощную культуру довольно высокая. Поэтому выращивание аспарагуса на своем участке позволит сэкономить финансовые средства.


Существует множество видов спаржи. Только некоторые из них съедобные, из несъедобных некоторые виды используются в декоративных целях (во флористике). Популярный съедобный вид: спаржа лекарственная или обыкновенная, или аптечная.

Спаржу одного вида можно вырастить разного цвета (зеленого, фиолетового, белого). Разного цвета плодов можно добиться при разном способе выращивания:


Популярные сорта спаржи:

  • ранние сорта: Аржентельская ранняя;
  • среднеранние: Царская, Мария Вашингтон, Снежная головка;
  • среднеспелые: Деликатесная;
  • поздние сорта: Слава Брауншвейга.

Как правильно подготовить семена спаржи к посеву

Семена спаржи отличаются туговсхожестью. Без предпосевной подготовки они будут прорастать около 20-30 дней, что очень долго. Значительно ускорить прорастание поможет подготовка к посадке, а именно замачивание с последующим проращиванием. После грамотно выполненной подготовки семена прорастут уже через 7-9 суток.


  • Сначала проводится замачивание. Семена нужно залить чистой и теплой водой (около 30-35 градусов) и оставить на 5 дней. Воду нужно менять каждый день (а в идеале даже 2 раза в день). Так как вода будет быстро остывать, рекомендуется поставить емкость с семенами в теплое место (например, рядом с отопительной батареей или на кухне рядом с плитой).

Или же можно замочить на 2 суток в растворе стимулятора роста (например, Эпина).

  • После замачивания нужно заняться проращиванием семян спаржи. Прорастить их можно по стандартной схеме: семена заворачиваются во влажную хлопчатобумажную ткань с двух сторон, затем материал помещается в пакет и убирается в теплое место. Температура при проращивании должна быть около 26-30 градусов тепла. Ткань должна быть все время умеренно влажной, по необходимости увлажняйте ее. Теперь остается только дождаться момента проклевывания семян (происходит это примерно через 3-7 суток), поэтому регулярно контролируйте их состояние. Когда семена аспарагуса проклюнутся (на фото ниже), необходимо сразу же посадить их на рассаду.


Можно выполнить и простое замачивание (без проращивания). В таком случае всходы появятся дней через 10-15.

Схема посадки спаржи на рассаду в домашних условиях

Обратите внимание! Оптимальные сроки посадки приходятся на конец марта, начало апреля.

В посеве спаржи на рассаду нет ничего сложного, зная схему процедуры, можно быстро и легко выполнить процедуру в домашних условиях:

  • Подготовьте рассадные емкости. Сеять аспарагус удобнее всего в отдельные горшочки, стаканчики, кассеты с объемными ячейками (оптимальный объем одной тары 200 мл). Но также можно посадить и в общий ящик высотой 10-13 см.
  • Затем нужно приготовить подходящую почвенную смесь. Она должна быть питательной, рыхлой, качественной. Можно выбрать один из следующих вариантов:
    • готовая почва для рассады огурцов;
    • сделать грунт своими руками, смешав: торф + садовая земля + перегной + речной песок (в соотношении 2:2:1:1).


    • Наполните контейнеры землей, разровняйте почву и слегка уплотните.
    • После этого обильно увлажните почвенную смесь из опрыскивателя чистой и теплой водой.
    • Произведите посадку семян спаржи. Сажать пророщенные семена нужно осторожно, чтобы не повредить клювик (если он надломится, то всход из него уже не вырастит). Сеять аспарагус нужно на глубину 1 см.
      • При посеве в индивидуальные емкости (стаканчики, кассеты) нужно просто сделать в центре лунку и посадить туда семя.
      • В общем ящике следует сажать в борозды (расстояние между бороздами 4 см друг от друга, промежуток между семенами 5-6 см).

      Преимущество выращивания рассады: при высадке крепкой рассады в открытый грунт в конце весны или в начале лета растения быстро приживутся на новом месте, за лето окрепнут и осенью смогут полноценно подготовиться к зиме.

      Как ухаживать за рассадой спаржи

      Агротехника выращивания рассады спаржи похожа на уход за сеянцами других овощных культур. Важно сразу позаботиться об оптимальных условиях во время ожидания всходов, а потом выполнять несложные манипуляции.


      До появления всходов контейнеры с посеянными семенами должны быть в тепличных условиях (то есть под пленкой или крышкой). Рекомендуется только иногда (один раз в 1-2 суток) снимать укрытие на полчаса для проветривания. Когда всходы прорастут, укрытие нужно навсегда снять.

      Также после появления всходов следует присыпать всходы небольшим количеством сухого торфа.

      На всех этапах выращивания спаржи в домашних условиях необходимо поддерживать постоянную и умеренную влажность почвы. Поливать нужно умеренно, но своевременно (после появления всходов воду вливают при легком подсыхании верхнего слоя земли). Через некоторое время после полива обязательно сливайте воду с поддона.


      Рассада должна полноценно освещаться в течение всего дня (как минимум 12 часов). Если света не хватает, лучше включать фитолампы. Также следует один раз в пару дней поворачивать емкости с аспарагусом разными сторонами к свету, чтобы все части растения освещались равномерно.

      Пикировать рассаду спаржи необходимо, если вы сеяли семена в общий ящик. Процедура проводится примерно через 2-3 недели после появления всходов. Необходимо рассадить растения в отдельные стаканчики объемом 200 мл. При пересадке корень немного укорачивается.


      Когда сеянцы подрастут, необходимо начать заниматься подготовкой растений к высадке в открытый грунт. Закаливание начинается с минимальных манипуляций: с регулярных проветриваний комнаты. Затем когда температура воздуха на улице днем будет около 10 градусов, то можно выносить растения на улицу. Приучать спаржу к улице нужно постепенно (в первые дни нужно выносить буквально на 30-60 минут), а затем увеличивать время. Также к уличному солнечному свету нужно приучать постепенно.


      Высадка в открытый грунт производится в начале июня (для Подмосковья, Сибири, Урала), а юге сделать это можно в начале мая.

      Высаживать рассаду спаржи необходимо на солнечный, безветренный участок, на котором не застаивается вода (при осадках, таянии снега). Почва должна быть обязательно плодородной, ни в коем случае она не должна быть тяжелой, глинистой, кислой. Перед высадкой желательно подготовить почву, сдобрив ее органическими удобрениями и комплексным минеральным, а потом перекопать.



      Спаржа – семейство спаржевых включающих в себя около 350 видов. В России растет до 30 видов. В медицине и кулинарии используется около 10 сортов спаржи.

      Спаржу или другими словами Аспарагус можно встретить практически на всех континентах и даже в Сибири.

      Растение может переносить температуру от -30° С градусов до + 30° С, но при определенных условиях может погибнуть при первых заморозках. Их существует несколько разновидностей, самая популярная из которых спаржа лекарственная.

      Выращивание спаржи из семян дело трудоемкое и длительное, но многие садоводы охотно этим занимаются. Это травянистое растение или полукустарник предпочитает теплый и сухой климат. Для употребления в пищу зачастую используют верхние части ростков, в которых содержится большое количество полезных веществ и витаминов.

      В состав побегов входит тиамин, холин, бета-каротин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, железо, медь, марганец, кальций, калий, селен, фтор, фосфор.

      Процедуру выращивания из семян проводят ради созревания молодых побегов, которые весной срезают и используют в пищу. Для выращивания и созревания плодов необходим достаточный опыт садовода.

      Описание: Спаржа – многолетнее ветвистое, или ползучее растение с мощной развитой корневой системой, позволяющей в естественной среде доставать воду из нижних слоев грунта в период засухи и сохранять ее длительное время. Растение прекрасно переносит сухой климат.

      Высота куста достигает 1,5 м и может расти без пересадки до 20 лет. За это время появляется 50-60 побегов. Стебли прямостоячие или ветвистые. На отходящих от стебля ветках расположены нитевидные побеги, это и есть листья. Листья собраны в пучки по 3-6 шт., сидячие, длиной до 3 см, мелкие, недоразвитые, шипованные или чешуйчатые зеленого цвета. По мере роста побеги удлиняются и толстеют.

      Цветки одиночные, или собраны в кистевидные (щитовидные) соцветия находящиеся в пазухах листьев, расположенные на основных и боковых ветвях.

      Шаровидные плоды красного цвета в толстой кожуре содержат одно, или несколько семян.

      Спаржа относится к двудомным растениям. Цветки женского пола образуют завязи, на которых в дальнейшем появляются плоды красного цвета. Женские цветки состоят из 6 маленьких 3-4 мм чашелистиков, внутри находится пестик. Плоды не съедобные, в отличие от молодых ростков.

      Спаржа выращивание из семян

      Мужские цветки образуют пыльцу, состоят из 6 лепестков светло-желтого цвета до 6 мм длиной, формы колокольчика. В середине мужского цветка находится 6 тычинок с оранжевыми пыльниками. Мужские цветки на 30 процентов продуктивнее женских и их период созревания немного быстрее.

      Мужских и женских цветков примерно поровну.

      Существуют и обоеполые цветки, но их количество незначительное. У них полностью развит пестик и тычинка. Количество обоеполых цветков зависит от вида и сорта спаржи, а также от климатических условий содержания.

      Цветение после посева в грунт появляется на 2-3 год в начале лета. У растения со срезанными побегами цветение происходит с середины лета до середины августа. На старых женских побегах цветение может вообще не происходить.

      Для запыления необходимы крылатые насекомые (пчелы) или пыльца может самостоятельно переносится при сильном ветре. Обоеполые цветки самоопыляются.

      Виды спаржи

      Существует большое количество видов и сортов, но лишь некоторые из них пригодны к употреблению и используются в лечении.

      Белая спаржа

      Белая спаржа

      Для придания белого цвета, побег полностью окучивают землей. На вкус приятные и мягкие побеги. На рынке достаточно высокая цена среди других сортов. Кожу перед приготовлением снимают. Продукт очень калорийный благодаря большому содержанию сахара.

      Зеленая спаржа

      Зеленая спаржа

      Большое количество витаминов группы В, витамин С, антиоксиданты, фолиевая кислота. Особый вкус не с чем несравним. Пользуется популярностью в Англии, хорошо растет в данном климате. Урожай собирают с апреля по июнь.

      Соевая спаржа

      Соевая спаржа

      Встречается в России и Казахстане, пользуется спросом в этих странах. Употребляют в свежем и сухом виде. Используется для приготовления разных блюд.

      Спаржа стручковая красная

      Спаржа стручковая красная

      Редкий сорт с горьким вкусом. После прохождения термообработки, растение приобретает зеленый цвет.

      Спаржа – выращивание из семян

      Как только молодые побеги появляются из-под земли, их срезают и добавляют в пищу.

      Побеги пригодны до появления почек, в противном случае, они стают твердыми и жесткими.

      Из одного растения можно сорвать до 12 побегов, что составляет 1- 2 порции пищи, поэтому спаржа дорогой и редкий продукт на нашем столе и огороде. Мы расскажем вам, как вырастить спаржу из семян, все тонкости ухода и содержания в домашних условиях.


      Посев спаржи: Для быстрой всхожести и прорастания семян, сначала выращивают рассаду.

      Семена предварительно замачивают в теплой воде на 4 дня, пока они не разбухнут. Воду меняют утром и вечером. Затем семена обворачивают во влажную ткань на 1 неделю. За это время должны проклюнуться ростки 1-2 мм длиной.

      Семена высаживают в плошки или небольшие емкости на расстоянии 6-10 мм. Грунт должен состоять из песка 2 части, торф 1 ч, перегной 1 ч, огородная земля 1 ч. Семена высеивают, углубив на 2 мм в грунт. Емкости ставят в хорошо освещенное место с рассеянным светом. Сверху укрывают полиэтиленом, или помещают в мини тепличку. Оптимальная температура 24-25° С. Постоянно удерживают высокую влажность. Спустя 2 недели всходы отлично подрастут, их подкармливают минеральными удобрениями со слабой концентрацией. Ростки присыпают торфом.

      В зависимости от температуры, интенсивность прорастания семян изменяется. Минимальная температура, при которой семена прорастут 10° С , при сроке 21-23 дня. С увеличением показателей до 16° С период прорастания сокращается до 12 дней. А при температуре 24-25° С срок составляет всего 5 дней.

      Пикирование: Данную процедуру проводят, если рассаду выращивали в плошках, или ящиках. По достижения 15-ти см высоты, сеянца рассаживают на расстояние 10 см.

      Во время пикирования, вносят подкормку из разбавленного в воде навоза, сульфата аммония, или мочевины.

      Спустя неделю, ростки начинают закалять. Их постепенно выносят на отрытый воздух, увеличивая интервал по 1 часу каждый день. Когда процесс закаливания дойдет до 1 дня, их можно высаживать на открытый грунт.


      Посадка в открытый грунт: Высаживают спаржу на постоянное место в середине лета или весной на следующий год. Место подбирают уютное, с укрытием от сильных ветров. Не высаживайте в местах постоянной тени. Спаржа хорошо переносит сухой климат и теплые солнечные дни. На одном месте без пересадки растение может расти свыше 20 лет.

      Перед посадкой корни растения укорачивают до 4-5 см, делают ямки 30х30 см с расстоянием 1 м. Дно в углублении разрыхляют и насыпают рыхлого грунта доверху, сделав небольшой холмик. Посередине высаживают саженец, уплотняют землю и обильно поливают. Как только вода впитается в землю, верхний слой мульчируют сухим грунтом.

      Почва: К выбору почвы следует подойти ответственно. Если грунтовые воды находятся слишком близко - это способствует постоянно высокой влажности и корни у растения начнут подгнивать.

      Спаржа предпочитает песчаные и супесчаные грунты. Предварительно с осени место перекапывают и очищают от сорняков. На 1 м кв. вносят 2 ведра компоста, 40 гр сульфата калия и 50 гр суперфосфата.

      Ранней весной на участке делают борозды с добавлением 50 г древесной зоны и 20 гр аммиачной селитры на 1 м кв. В зависимости от плодородности почвы зависит срок жизни корней и количества выросших за сезон молодых побегов.

      Чем плодородная и водопроницаемая земля, тем больше побегов удается собрать за сезон.

      На месте отмёрзших почек находящихся в верхней части корня, образовываются новые толстые корни. Перезимовавшие почки появляются выше прошлогодних, и с каждым годом корни разрастаются вверх все ближе к поверхности земли.

      До 10 лет, спаржа достигнет в ширину 0,5 м и появятся до сотни толстых корней, половину с которых старые и сухие.

      Кислые тяжелые (глинистые) грунты не подходят для спаржи. Выбирайте легкую питательную, гуммозную, супесчаную почву.

      Спаржа прекрасно растет на высохших торфяниках с питательным грунтом.

      Оптимальная кислотность почвы с pH 5-7, ближе к нейтральной. Выращивание на слабокислых субстратах требует предварительно внесение извести, что делает почву с нейтральной кислотностью.

      Очень близко грунтовые воды (до 100 см) негативно сказываются на росте, корни могут начать гнить и растение погибнет. Не используйте заболоченную местность или низовья, где длительное время после осадков остается высокая влажность.

      С годами кусты очень опустошают грунт, следовательно, давать успешный урожай каждый год спаржа может только на обогащенном и питательном грунте.

      Уход и выращивание спаржи


      Освещение: Молодые растения требуют достаточного количества света, иначе рост замедлиться, взрослые кусты не требовательны и могут хорошо существовать в тени или полутени. Но в затененных местах почва может плохо прогреться, а для успешного роста и урожая, главное условие – хорошо прогретый грунт. Такие кусты значительно быстрее плодоносят.

      Размножение: Спаржа размножается семенами (посев непосредственно в грунт или рассадой) и вегетативно. Со временем часть корней отмирает, и растение распадается на две и больше части. На месте отмерших корней появляются новые корешки.

      Для вегетативного размножения подходят растения 4—6 летние с хорошей продуктивностью. Осенью корни выкапывают, очищают от земли, хорошо промывают водой и разрезают на части. Каждая часть должна содержать минимум 2 развитые почки.

      Новые кустики высаживают в грунт, корневые почки углубляют на 2 см, а верхушечные должны быть в уровень грунта. На 1 м кв. земли вносят полведра (5 л) перегноя, или компоста.

      Температура: Растение хорошо переносит морозы до -30° С и прекрасно растет в жарком климате. Взрослым особям не страшны прямые лучи солнца. Наличие зимой снега приветствуется. При сильных морозах и отсутствие снега, во избежание промерзания корней, рекомендуется присыпать корешки торфом с листьями, мхом, или перегноем. Особенно чувствительны к морозам молодые побеги, которые сразу же теряют декоративность.

      Семена в отличие от взрослого растения требуют тепла и не смогут прорасти при температуре ниже +10° С. Оптимальная температура 22-25° С.

      На второй год, начиная с весны, когда земля достаточно прогреется и температура почвы достигнет 15° С, растение начинает свой активный рост. Холодная весна значительно сказывается на росте и урожае, который снижается до 30%.


      Удобрение и прополка: На протяжении вегетационного периода почву регулярно пропалывают от сорняков и разрыхляют во избежании застоя воды. Удобряют за сезон 4 раза после каждого обрезания листьев.

      Состав: по 15 грамм мочевины, калийные и фосфорные удобрения на 1 м кв. Раз в 3 года растение окучивают и добавляют 3кг компоста.

      Осенью удобряют органическими веществами. Весной в субстрат добавляют хлорит калия и суперфосфат.

      Недостаток азота уменьшает количество и величину побегов.

      Калий способствует числу качественных побегов.

      Обогащение грунта навозом не требует дополнительного внесения фосфора и не сказывается на росте и количестве побегов.

      Сбор урожая: На 2-3 год начитают собирать корешки, их длина должна составлять не менее 30 см и толщина 1,5-2 см. За сезон на 3 год срывают не более 4-х листьев. Следующие сезоны более плодотворны, до середины лета раз в 2 недели обламывают все качественные листья с черешками, сами же листья сразу срывают. Все цветочные побеги при появлении срезают. Так длится на протяжении 20 лет, затем куст обновляют новым.

      Сезонный уход: Осенью, до первых заморозков, корни присыпают торфом, опалыми листьями, или навозом. Крупные корни с более 6 почками пересаживают в борозды, предварительно заполнив борозду перегноем. Корни присыпают землей с перегноем.

      На третий год собирают урожай, побег откапывают и у основания срезают.

      Влажность и полив: Листья в виде иголок способны накапливать влагу и растение не нуждается в регулярном поливе, оно прекрасно себя чувствует в сухом климате. Толстые корни прекрасно переносят перепады влаги, особенно на питательном грунте.

      Недостаточная влажность сказывается на побегах, они тонкие и слабые. На вкус побеги становятся горькими.

      После посадки первые 2 недели спаржу поливают регулярно и обильно, затем полив постепенно сокращают. В период длительного отсутствия осадков, спаржу необходимо поливать ежедневно. Полив осуществляется до или после захода солнца, умерено.

      Болезни и вредители

      Та как спаржа растет на открытом грунте, куст часто поражают вредители и болезни, среди которых:

      • Красная корневая гниль – грибковое заболевание вызвано болезнью Helicobasidium purpureum. Грибок поражает корни и корневую шейку, в последствие погибает и все растение. На участке появляется проплешина. Для уничтожения, больные кусты обрабатывают раствором фундазола и оборачивают пленкой. При сильном поражении, вывести грибок не удается, поэтому уничтожают всю плантацию и высаживают новую.
      • Спаржевый листоед – черные или желтые насекомые маленького размера уничтожают листья. Для борьбы используют препараты актеллик и подобные. Спаржа подвержена таким вредителям как медведка, майский жук, слизни, проволочники.
      • Ржавчина – еще одно грибковое заболевание. Поверхность покрывается ржавым налетом в виде пятен. Поражение происходит с середины лета. Побеги перестают развиваться, вегетационный период прекращается, листья желтеют, снижается урожайность. Появляется на растениях с влажными, тяжелыми и слабопроницаемыми грунтами, где частые случаи застой воды.
      • Спаржевая муха – маленькое насекомое серого цвета с желтыми ножками. Питаются соком с листьев, а в побегах проделывают ходы. Спустя некоторое время побеги увядают и засыхают.
      • Ризоктония – болезнь корнеплодов. Кусты иногда поражаются данным заболеванием. В качестве профилактики, сезонно растения обрабатывают фунгицидами (Топаз, Топсином М, Фитоспорин), карбофос. Карбофос не токсичное вещество, без запаха применяется при первых обнаружениях вредителей. Регулярно осматривайте грунт на наличие личинок, вовремя удаляйте сорняки, омертвевшие части корней и наземных ветвей.

      Полезные свойства спаржи


      Спаржа, несомненно, является деликатесом и стоит не дешево. Ее используют в медицине и кулинарии. В мясистых стеблях содержится полезная организму щавелевая, яблочная и лимонная кислота, минералы, соли, пектиновые вещества, витамины. Из молодых черешков готовят варенье, начинку к пирогам, мармелад, служит добавкой в компоты и сиропы, отличный кисель, сок. Этот низкокалорийный продукт широко используется диетологами. Рекомендуется употреблять людям с избыточным весом в разгрузочный день. Содержащиеся вещества укрепляют костную ткань, благотворно воздействуют на работу почек, печени и сердца. Большое количество фолиевой кислоты обязательный продукт в период беременности.

      Кумарин очищает кровь и препятствует образованию тромбов.

      Выводит из организма шлаки и токсины.

      В косметологии используют сок для очищения и увлажнения кожи, удаляет бородавки и мозоли.


      Но существует и ряд противопоказаний. Чрезмерное употребление побегов накапливает в организме соли от щавелевой кислоты, что стает причиной мочекаменной болезни.

      Правда, существует и другое мнение, что побеги являются прекрасным мочегонным средством. Если у вас есть склонность к аллергии или личной непереносимости продукта, начните употреблять с малых доз, или вообще откажитесь от него, в других случаях, спаржа признана, несомненно, как лечебное средство.

      В пищу принимают самые вкусные молодые, свежо сорванные побеги. Самая вкусная считается головка.

      Употребляют в замороженном, вареном или консервированном виде.

      Корневая часть длиной до 20 см не должна быть грубой и волокнистой. После чистки опустите спаржу сразу в холодную воду.

      Варят 20 минут на малом огне, слегка подсолив воду. Побеги не кладут, а ставят в кастрюле, предварительно их связывают в пучок. Воду наливают до середины побегов. Употребляют как самостоятельное блюдо, так и с соусами.

      Сбор и заготовка спаржи

      Побеги начинают собирать на третий год после посева, пока куст и корни не окрепнут.

      Срезанные побеги хранят в холодильнике в вертикальном состоянии. Предварительно их полотно оборачивают во влажную ткань. Максимальный срок хранения 4 месяца. Если в холодильнике рядом будут лежать другие продукты с сильным запахом, спаржа быстро его впитает в себя

      Как растет спаржа на огороде, как ее посадить и вырастить

      Спаржу (или аспаргус) люди культивируют на протяжении последних 2,5 тысяч лет. Но знают,, как вырастить спаржу на даче правильно, лишь единицы.

      Дело в том, что бешеной популярностью это растение не пользуется из-за своей капризности и требовательности к условиям выращивания. В этой статье мы подробно рассмотрим уход и выращивание в открытом грунте всех видов спаржи, чтобы каждый мог побаловать себя витаминами одного из первых весенних овощей.

      Общие сведения

      Спаржа — это травянистая растительность, в высоту достигающая полутора метров. Относится к многолетним растениям. Срок жизни составляет около 25 лет. Каждое растение образовывает до 50-и ценных побегов. Внешне похоже на куст. В пищу употребляются мощные побеги, растущие из почек на корневой системе.

      Спаржа встречается по всему земному шару из-за своей неприхотливости к климатическим условиям. Ей комфортно находится и в регионах с засушливым климатом, и в регионах с морозными зимами, например в Сибири или в Подмосковье.

      При этом легкие весенние заморозки могут легко погубить все молодые растения.

      Аспарагус ценится не только за вкусовые, но и за питательные качества. В его составе содержатся полезные минералы, а также витамины группы В, Р и С.


      Виды спаржи

      Ботаникам известно около 200 представителей семейства Спаржевые, из них только 20 можно употреблять в пищу. Несъедобные виды декоративной спаржи выращивают для украшения сада или составления букетов.

      Иногда в продаже можно увидеть побеги зеленого, белого или фиолетового цвета. Это не разные виды аспарагуса, а один и тот же. Цвет ростков менятся в зависимости от способа выращивания.

      1. Зеленые побеги — это естественное состояние спаржи. Цвет дает выработка хлорофилла.
      2. Как растет спаржа белого цвета? Очень просто: растение накрывают и лишают солнечных лучей. Это замедляет процесс выращивания, поэтому цена на белые побеги выше. Такая спаржа имеет очень мягкий вкус.
      3. Фиолетовые цвет побеги приобретают, побыв немного на солнце. Если их передержать, то они успеют позеленеть. Эти побеги отличаются более сладким вкусом.

      Сорта спаржи

      Перечислим наиболее популярные сорта спаржи, встречающиеся в продаже:

      1. Аржентельская ранняя. Побеги белые, толщиной в 1 см, пригодны к консервации и употреблению в сыром виде. Морозостойкий ранний сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям.
      2. Мария Вашингтон. Среднеранний сорт. Побеги мясистые, бело-фиолетовые или бело-розовые.
      3. Царский аспарагус. Высокое растение (до 2 м в высоту). Морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Почти не подвержен болезням и вредителям.
      4. Деликатесная. Среднеспелый сорт. Побеги зеленые, тонкие. Подходит для замораживания и консервации. Подвержена нападкам спаржевой мухи.


      Где посадить спаржу

      Съедобная садовая или лекарственная спаржа любит хорошо освещенные, защищенные от ветра места в не заболоченных местностях. Подходящий уровень кислотности — 6-7 pH. Идеальный грунт — супесчаный.

      Лучше всего поселить растение на огороде у стены или забора, чтобы они защищали его от неблагоприятных условий и полегания.

      Посадка спаржи

      Посадка спаржи на даче начинается с подготовки участка. Его следует осенью перекопать и прополоть от сорняков. Землю стоит удобрить навозом или компостом. Кислые почвы нужно известковать. Перед тем, как сажать спаржу, стоит определиться с подходящим временем для посадки: весной или осенью.

      Весенняя посадка

      Спаржа сажается ранней весной в почву, удобренную перегноем. Схема посадки 60Х30 (не более 4 растений на 1 кв.м.). Корневища саженцев углубляют в землю на 30 см, закапывают и поливают водой.

      Осенняя посадка

      Осенью почву перед тем, как посадить спаржу, удобряют не перегноем, а смесью минеральных удобрений. На 1 кв.м. потребуется:

      • 60 г суперфосфата;
      • 30 г сульфата калия;
      • 20 г аммония сернокислого;

      Посадка аналогична весенней, однако корни растений не заглубляют, а насыпают небольшие холмики сверху, чтобы защитить спаржу от морозов.

      Выращивание спаржи из семян

      Выращивание спаржи из семян в домашних условиях — трудозатратный процесс с непредсказуемым результатом. Показатель прорастания аспарагуса очень низкий. Посев семян проводится в апреле в торф или опилки. Всходы появляются в течение 10 дней. В июле рассаду пересаживают в открытый грунт. Через год можно пересадить растения на постоянные места.

      Размножение


      Разберем как вырастить спаржу с помощью отделения от взрослого растения.

      Делением куста

      Легче всего спаржу размножить делением куста во время пересадки его на другое место. Для этого разделяют куст спаржи на несколько частей, чтобы на каждой части оставался как минимум один побег. Высаживают их на расстоянии 0,5 м друг от друга.

      Черенками

      Черенками размножают спаржу с марта по июнь. Отрезанные побеги высаживают во влажный песок и организуют мини-тепличку с помощью стеклянной банки. Укоренение занимает 4-6 недель. Осенью рассаду можно пересадить в открытый грунт.

      Выгонка спаржи зимой

      Собирать урожай спаржи можно не только летом, но и зимой. Для этого используют метод выгонки побегов:

      1. В октябре выкапывают корневища растений и убирают в погреб.
      2. В первых числах декабря корневища помещают в теплицу, близко высаживая их друг к другу.
      3. Сверху засыпают перегноем и накрывают черной пленкой.
      4. Постепенно повышают температуру с 10 до 18 градусов тепла.

      Выгонка побегов дает возможность получать урожай на протяжении двух месяцев до начала сезона потепления.

      Уход за спаржей


      Уход за спаржей заключается в регулярном поливе, окучивании, подкормке и защите от болезней и вредителей. Поговорим об этом подробнее.

      Полив

      После посадки рекомендуется поливать спаржу часто и обильно, чтобы растение быстрее укоренилось. Затем поливать по необходимости, не допуская пересыхания грунта.

      Подкормка

      Подкормки — важная часть выращивания спаржи в открытом грунте. Весной вносят на 1 кв. м. посадок по 1 ведру компоста. Через месяц поливают настоем коровяка. После уборки первого урожая подкармливают растение суперфосфатами и калием, чтобы остановить рост побегов и дать спарже набраться сил. В середине лета снова удобряют растение коровяков и снимают второй урожай.

      Сбор урожая

      Как правильно хранить спаржу

      Хранить срезанные побеги в холодильнике можно до 4-х месяцев, если завернуть их во влажную ткань. Стоит позаботиться об отсутствии по соседству со спаржей продуктов с резким запахом, так как она легко может ими пропитаться. Побеги укладывают вертикально, чтобы избежать деформации.

      Также можно хранить аспарагус в погребе. Сочность и мягкость спаржи можно сохранить, если присыпать урожай песком.

      Еще один популярный способ — заморозка. Для этого сортируют побеги по толщине, промывают и связывают в виде пучков. Толстые побеги помещают в кипящую воду на 4 минуты, а тонкие на 2. После этого спаржу остужают, укладывают в пластиковые контейнеры и замораживают.

      : побеги спаржи

      Спаржу, или аспарагус, люди культивируют уже более 2,5 тысяч лет. Однако, как правильно выращивать это растение, знают далеко не многие. У спаржи есть свои предпочтения и секреты возделывания, да и первый урожай можно получить только на третий год.

      Если вы готовы набраться терпения и мириться с "капризами" этого чрезвычайно полезного одного из первых весенних овощей, мы расскажем, как избежать проблем при его выращивании. Хотя овощем его можно назвать условно, ведь спаржа относится к многолетним травянистым или кустарниковым растениям. В пищу употребляют его чешуйчатые побеги, которые появляются из-под земли весной.

      Виды спаржи

      разноцветная спаржа

      В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.

      В кулинарии же чаще всего применяется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.

      На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.

      Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

      Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.

      Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.

      Сорта спаржи

      сорта спаржи

      Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.

      Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.

      Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.

      Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.

      Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.

      Как вырастить спаржу

      проросшая спаржа

      Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.

      К выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет. Лучше расположить ее у стены или вдоль забора.

      Подготовьте почву под аспарагус еще с осени: очистите от сорняков, внесите на 1 кв.м 1,5-2 ведра компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, глубоко перекопайте. На кислых почвах дополнительно на 1 кв.м внесите 300-500 г доломитовой муки или 200 г извести-пушонки.

      Весной, когда сойдет снег, грядку под спаржу проборонуйте с одновременным внесением 20 г аммиачной селитры и 200-300 г древесной золы на каждый кв.м. Высаживайте спаржу, пока ее почки не тронулись в рост.

      Ряды располагайте на расстоянии 70 см друг от друга, в них выкопайте лунки глубиной 30 см и 40 см в диаметре, на дно которых насыпьте перегной. У рассады укоротите корни до 3-4 см, равномерно расправьте их по холмику из перегноя и присыпьте на 5-7 см сверху землей. Затем хорошо полейте, а когда вода впитается, замульчируйте сухой землей.

      На одном погонном метре высаживайте не более трех растений, т.к. со временем они разрастутся.

      Развести же спаржу в домашних условиях можно разными способами, в зависимости от исходного материала и личных предпочтений. Размножают ее рассадным и безрассадным способом, а также черенками или делением куста. У каждого метода есть свои тонкости.

      Посев семян в открытый грунт

      семена спаржи

      Известно, что всхожесть семян спаржи напрямую связана с температурой: чем она выше, тем больше появляется ростков. Подходящие погодные условия для посева в открытый грунт наступят только летом. Чтобы не упускать время, семена следует прорастить.

      Для этого замочите их в теплой воде (30-35°С) на 5-6 дней и поставьте в теплое место. Воду меняйте ежедневно. После этого продолжайте проращивать их во влажной ткани или фильтровальной бумаге, пока не появятся ростки (1-2 мм).

      Просто замоченные семена спаржи дают всходы через две недели после высадки в грунт, а проросшие – через неделю.

      Пока семена прорастают, подготовьте для них рассадную грядку в солнечном месте. Для этого внесите на 1 кв.м почвы ведро перепревшего навоза или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения. Грунт тщательно перекопайте, разрыхлите и выровняйте.

      Приступать к посеву семян на рассадную грядку нужно не раньше третьей декады мая. Помещайте их на глубину в несколько см и на расстояние 5-7 см друг от друга. Из-за угрозы заморозков первые 10 дней грядки следует укрывать на ночь агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги. Спустя месяц, когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставляя самые сильные.

      На рассадной грядке молодая спаржа будет находиться до следующей весны. Уход за ней состоит в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. В июне рассаду следует подкормить азотными удобрениями (10 г на 1 кв.м аммиачной селитры или мочевины) или настоем коровяка (1 л на ведро воды).

      Перед наступлением холодов молодые побеги необходимо срезать на уровне 10 см над землей и присыпать их слоем перегноя или торфа толщиной несколько см, сверху можно прикрыть лапником или лиственным опадом.

      Рассадный способ выращивания спаржи

      рассада спаржи

      Выращивание спаржи рассадным способом позволяет получить более ранние молодые растения, которые лучше окрепнут перед предстоящей зимой.

      Принцип посева такой же, как и в открытый грунт: замачивание, проращивание и, собственно, сам посев. Однако сеять семена в горшочки, торфяные стаканчики объемом 100-200 мл или рассадные кассеты можно гораздо раньше – в середине апреля.

      В качестве грунта подойдет почва для огурцов или же можно приготовить субстрат самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1.

      Пересаживайте сеянцы в открытый грунт в середине июня.

      Вегетативное размножение спаржи

      росток спаржи

      Размножать спаржу вегетативно можно делением куста или черенкованием. Наиболее простой первый способ, размножение которым можно проводить в течение всего вегетативного периода. Однако лучше делить куст во время пересадки, которую у взрослой спаржи делают раз в 10 лет. Молодые же растения пересаживают из рассадной грядки на постоянное место через год.

      Разделите разросшийся куст спаржи на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее одного побега. Высаживайте их на глубину 10 см на расстоянии полметра друг от друга.

      Выкопанные корневища не держите долго на воздухе, а пересаживайте сразу: это повысит приживаемость и позволит получить молодые растения с хорошим иммунитетом.

      Черенками спаржу размножают с марта по июнь. Для этого с прошлогодних побегов взрослого куста нарезают черенки и высаживают их в увлажненный песок, прикрыв сверху колпаком из половинки ПЭТ-бутылки.

      Регулярно их опрыскивайте и проветривайте. Черенки укоренятся через 1-1,5 месяца, и тогда их нужно будет пикировать в горшочки, подходящие им по размеру.

      Уход за спаржей

      полив спаржи

      У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.

      Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

      Полив

      В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.

      После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.

      Подкормка

      Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.

      При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.

      К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).

      И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.

      Болезни и вредители спаржи

      Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.

      При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.

      Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.

      Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.

      Польза спаржи

      побеги спаржи

      "Пищей богов" и "Королем овощей" называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.

      Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.

      Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.

      Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.

      Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.

      Читайте также: