Средняя по россии урожайность плодовых и ягодных культур находится на уровне

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Выращиванием посадочного материала плодовых культур занимаются плодовые питомники. Разнообразие почвенно-климатических условий в России позволял культивировать различные плодовые культуры (34 промышленные и 18 — любителей-садоводов). Благодаря обновлению районированного сортимента и созданию зимостойких сортов плодоводство продвинулось в районы Севера, Урала, Сибири, Дальнего Востока, где до 1917 общая площадь садов не превышала 300 га.

По породному и сортовому составу, технологии возделывания плодоводство России имеет зональные различия. Районы плодоводства условно делят на 3 зоны.

К южной зоне плодоводства относятся южные районы Казахской ССР, Северный Кавказ, Закавказье, Крым и др. районы Украины [en] , Молдавской ССР, республики Средней Азии. Выращивают южные косточковые плодовые культуры: персик, абрикос, черешню, сливу (дающую чернослив), ценные десертные сорта, главным образом зимние сорта, яблони, груши, грецкий орех, фундук, фисташку, миндаль, а также субтропические плодовые культуры и виноград; ягодные культуры развиты слабо. Большая часть садов орошается.

Центральная зона плодоводства занимает северную часть Украины, Белоруссию, Центрально-чернозёмные области и нечернозёмный Центр, Поволжье; близки к этой зоне районы Северо-Запада Европейской части России, Прибалтики, некоторые районы Казахстана. Распространены культуры: яблоня, вишня, меньше груша и слива, сильно развита культура ягодных кустарников. Преобладают сорта яблони: Антоновка, Анис, Боровинка, Коричное полосатое, Грушовка московская; вишни: Владимирская, Шубинка, Любская; сливы: Очаковская, Зюзинская и др. плодоводство занимаются в районах вокруг крупных городов (Москва, Ленинград, Горький, Казань и др.) и промышленных центров.

Северо-восточная зона плодоводства включает северные районы Европейской части СССР [en] , Урал, Сибирь и Дальний Восток. Преобладают местные зимостойкие сорта яблони (например, ранетки). Большой удельный вес в плодоводстве имеют ягодные культуры (смородина и др.). Внедряется Стелющаяся культура плодовых деревьев , благодаря чему удаётся выращивать крупноплодные сорта яблони в суровых континентальных условиях. На Дальнем Востоке распространена культура сливы и груши.

В СССР выращивали около 10 тыс. сортов, из них для производства рекомендовано около 1500. Изучением и описанием сортов плодовых культур занимается Помология. В каждой зоне и каждом районе плодоводства установлены районированные сортименты плодовых и ягодных культур с учётом соотношения культур и сортов. Плодовые питомники каждой области размножают районированные в ней сорта в соответствии с установленным процентным их соотношением. Дальнейшее развитие плодоводства тесно связано с более перспективным размещением плодовых насаждений, переходом на интенсивные формы ведения плодоводства , т. е. с использованием культуры яблони и груши слаборослых подвоев (см. Карликовое плодоводство), применением плоских форм крон плодовых деревьев, уменьшением площади их питания при закладке новых садов, снижением высоты крон, увеличением площади орошаемых садов, уменьшением количества сортов, большей механизацией трудоёмких работ в садах, удобрением, с выведением новых сортов, плодоносящих ежегодно (см. Периодичность плодоношения), с развитием плодоперерабатывающей промышленности.

Большую возможность для увеличения продуктов плодоводства представляет освоение дикорастущих плодово-ягодных и орехоплодных массивов России [en] ; площадь под ними составляет 7 — 10 млн. га, урожай в год до 4 млн. т плодов, ягод и орехов.

Kuzmin Alexey Sergeevich
Kurennaya Victoria Vitalievna

1. territorial manager OOO TD "Orion", Stavropol, Russia
2. candidate of economic sciences, Associate Professor of the Department of Economic Theory and Economics of Agroindustrial Complex
FGBOU VO "Stavropol State Agrarian University ", Stavropol, Russia

Аннотация: Плодово-ягодный подкомплекс является важной структурной единицей агропромышленного комплекса страны, включающий совокупность взаимосвязанных отраслей и производств. В контексте Доктрины продовольственной безопасности и экспортоориентированных подходов, ключевой задачей подкомплекса является удовлетворение потребностей внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реализация многообразной садоводческой продукции на внешний рынок. В статье рассмотрены особенности развития плодово-ягодного подкомплекса как на национальном, так и на региональном уровнях. Представлена ретроспектива развития подкомплекса Ставропольского края, где выделены основные векторы. Отмечены российские тенденции эволюционирования плодово-ягодного подкомплекса, раскрывающие динамику его функционирования и развития на современном этапе. Выделены нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания. В работе сделан акцент на перспективах дальнейшего развития подкомплекса в новых экономических условиях; выделены ключевые факторы, способные оказать принципиальное влияние на эволюционирование плодово-ягодного производства в крае: пригородное и масштабное производство ягод с применением механизированного сбора, предназначенных для распределения и переработки в других регионах. Это позволит развивать более эффективные межрегиональные и межотраслевые связи, а также способствовать повышению конкурентоспособности плодово-ягодного подкомплекса в целом.

Abstract: Fruit and berry subcomplex is an important structural unit of the country's agro-industrial complex, which includes a set of interrelated industries and industries. In the context of the Food Security Doctrine and export-oriented approaches, the key task of the subcomplex is to meet the needs of the domestic market with high-quality fruits, berries, processed products and the sale of a variety of horticultural products to the foreign market. In the article features of development of a fruit and berry subcomplex both at national, and at regional levels are considered. A retrospective of the development of the subcomplex of the Stavropol Territory is presented, where the main vectors are singled out. The Russian trends in the evolution of the fruit and berry subcomplex are revealed, revealing the dynamics of its functioning and development at the present stage. The norms of consumption of foodstuffs meeting the modern requirements of healthy nutrition are singled out. The work emphasizes the prospects for further development of the subcomplex in the new economic conditions; the key factors that can fundamentally influence the evolution of fruit and berry production in the region are highlighted: suburban and large-scale production of berries with the use of a mechanized collection intended for distribution and processing in other regions. This will allow developing more effective interregional and inter-branch relations, as well as contribute to increasing the competitiveness of the fruit and berry subcomplex in general.

Ключевые слова: АПК, растениеводство, плодово-ягодный подкомплекс, рынок, импорт, экспорт.

Keywords: agrarian and industrial complex, plant growing, fruit and berry subcomplex, market, import, export.

Плодово-ягодный подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств, главной задачей которого является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реализации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.

Плоды и ягоды оказывают влияние на процессы пищеварения и обмена веществ. Свежие фрукты и ягоды являются жизненно необходимыми для человека на протяжении всей его жизни. В них содержатся ценные, легкоусвояемые органические кислоты, сахара, витамины, минеральные вещества. Потребление фруктов повышает работоспособность человека и устойчивость к различным заболевани­ям.

В современных условиях объем производства плодово-ягодной продукции выступает важным и ключевым показателем в достижении целевых ориентиров продовольственной безопасности регионов. Приоритетом государственной политики развитых стран является рациональное питание людей, с целью обеспечения их трудоспособности и долголетия. Народы северных стран из-за избыточного потребления животных жиров сильно подвержены смертности от сердечно – сосудистых заболеваний, онкологических заболеваний, заболеваний костей и крови [4].

С целью улучшения здоровья и сокращения смертности необходимо увеличить потребление отечественных ягод и плодов, в которых будет наименьшее содержание вредных веществ, имеется возможность контролировать их качество. Отечественная продукция будет более безопасной за счет того, что их не надо так долго хранить. Количество импортных пищевых продуктов в стране не должно превышать 15% [7].

В настоящий момент в России реализуется Доктрина продовольственной безопасности. Плодово-ягодный подкомплекс прямо отнесен к приоритетам второго порядка. Пороговое значение доли отечественной продукции и продовольствия в общем объеме внутреннего рынка для плодово-ягодной продукции Доктриной прямо не установлено, однако по аналогии, мы можем признать не менее 80% (1). Так же в здоровом питании установлены нормы, отвечающие всем требованиям (рисунок 1) [2].

Российский рынок плодовых культур большей частью состоит из импортной продукции. Отечественный рынок плодов и ягод является импортозависимым. Доля отечественной продукции на розничном рынке свежих плодов (без учета бананов) составляет в среднем порядка 25-35% в натуральном выражении.


Рисунок 1. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания, кг/чел./год [2]

Больше всего в Россию импортируется цитрусовых -1,5 млн. тонн, затем идут бананы – 1,2 млн. тонн и на третьей позиции яблоки, груша и айва – 1,1 млн. тонн [5].


Рисунок 2. Импорт плодовых культур в 2016 г., тыс. тонн [5]

Выращенные в России плоды и ягоды далеко не полностью покрывают потребности населения. Две трети плодово-ягодного рынка в нашей стране занимает импортная продукция. Страны Европы воспринимают отечественный рынок стратегически значимым, так как в России значительно ниже уровень производства и потребления фруктов и ягод (рисунок 3) [14].


Рисунок 3. Динамика потребления фруктов и ягод, кг/чел./год) [14]

Говоря о региональных тенденциях, необходимо отметить, что плодово-ягодный подкомплекс Ставропольского края является традиционной отраслью, так как природно-климатические условия в целом благоприятны для выращивания большинства плодово-ягодных культур, даже применяя традиционную агротехнику. В статье коснемся вопросов производства тех видов продукции, которые традиционно адаптированы к соответствующим природно-климатическим зонам Ставропольского края, а именно яблоко, груша, вишня.

Абрикос является лидером среди плодовых культур потенциально доступных для промышленного производства, почвенные условия в Ставропольском крае максимально пригодны, однако эта культура в промышленных масштабах не выращивается. Слива так же имеет значительный почвенный потенциал для промышленного выращивания, фактически площадь промышленных сливовых садов в Ставропольском крае составляет 134,8 га. Груша выращивается на площади 122,2 га. Яблоня является более требовательной к почвенным условиям, на практике занимает традиционно лидирующее место среди плодовых культур и выращивается на площади в 2995,8 га [5].


Рисунок 4. Структура пригодности почв Ставропольского края для выращивания основных плодовых культур, % [5]

Согласно данных Министерства сельского хозяйства Ставропольского края плодово-ягодный подкомплекс наибольшее развитие получил в период с 1985 по 1990 годы прошлого века. В среднем валовое производство плодов достигало 144 тыс. тонн, при средней урожайности 50 ц/га. Площадь многолетних насаждений при этом составляла 45 тыс. га, в том числе плодоносящих – 28,5 тыс. га. В дальнейшем в подкомплексе отмечались только отрицательные тенденции. С 1990 по 2005 годы площадь многолетних насаждений уменьшилась в 2,9 раза, производство плодов и урожайность, соответственно, в 2,9 и 1,4 раза. На сегодняшний день площадь плодово-ягодных насаждений в крае составляет 11,8 тыс. га.

В 2015 году благодаря проведенной целенаправленной работе с хозяйствами всех категорий производство плодов достигло 57,2 тыс. тонн, что на 17 п.п. выше уровня 2014 года [12].

Показатель обеспеченности жителей Ставрополья собственными плодами и ягодами превышает средний показатель по России и составляет 35 %, а виноградом и винодельческой продукцией на 11 % [13].

В текущих условиях региональный плодово-ягодный подкомплекс переживает системный кризис. Современное состояние плодоводства в РФ и в крае можно признать неудовлетворительным. Так, например, обеспеченность населения плодово-ягодной продукцией согласно рекомендованным рациональным нормам потребления составляет не более 25%. Согласно требованиям здорового питания, разработаны нормы потребления пищевых продуктов. Причем, в части потребления плодов и ягод, предусмотрено около 100 кг продукции на 1 человека в год [2].

При численности населения Ставропольского края на 1 декабря 2016 года в 2803,3 тыс. человек, по данным регионального статистического управления [3], валовой объем потребления плодов и ягод установлен на уровне 280,33 тыс. тонн в год.


*с учетом объемов производства в сельскохозяйственных предприятиях и К(Ф)Х

Рисунок 5. Соотношение потребности в плодово-ягодной продукции с фактическим объемом ее производства в Ставропольском крае [2,3,8] *

В связи с нарастающей продовольственной зависимостью и продолжающимся падением объемов отечественного сельскохозяйственного производства, значимость личных подсобных хозяйств населения особенно в период развивающегося финансового кризиса, значительно возрастает и требует корректировки аграрной политики государства по отношению ко всему аграрному сектору, и, прежде всего, к малым хозяйствующим субъектам [8,9,10].

Ставропольский край по почвенно-климатическим условиям, уровню обеспеченности трудовыми ресурсами обладает достаточным потенциалом для формирования мощного плодово-ягодного подкомплекса, который способен обеспечить свежими ягодами и фруктами жителей не только края, но и других регионов России.

В современных условиях наиболее перспективными направлениями развития плодово-ягодного подкомплекса АПК Ставропольского края являются: пригородное производство ягод земляники, малины и смородины и масштабное производство ягод с применением механизированного сбора, предназначенных для распределения и переработки в других регионах, имеющих конкурентные преимущества. Это позволит развивать более эффективные межрегиональные и межотраслевые связи, а также способствовать повышению конкурентоспособности плодово-ягодного подкомплекса в целом.

До 2015 года соотношение отечественной и импортной фруктово-ягодной продукции в России составляло, по данным Минсельхоза, 35 к 65%. Для обеспечения населения плодово-ягодной продукцией по рекомендуемой медициной норме ее объемы должны достигать 10,7–11 млн т. В минувшем году на развитие промышленного садоводства из федерального бюджета было выделено около 2 млрд руб. – в пять раз больше, чем годом ранее. В 2016-м господдержка может превысить 2,4 млрд руб. Весомая часть вливаний ожидается в регионах Черноземья.


На импорт плодов и ягод Россия ежегодно тратит более 50 млрд рублей

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Самое время сажать

По данным Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства (ФГБНУ СКЗНИИСиВ), в 2014 году потребление плодов и ягод в России составило 5,8 млн т. Из них 2,8 млн т пришлись на импорт. На него было затрачено около 78 млрд руб., в том числе на импорт яблок – 14,5 млрд руб. Потенциал импортозамещения в продукции садоводства очевиден.

Программой определено, что до 2019 года будут активизированы темпы закладки садов интенсивного типа и увеличена их площадь до 32 тыс. га. В 2014 году площади под многолетними фруктово-ягодными насаждениями составляли 3,25 тыс. га. По информации департамента АПК области, в 2015 году была заложена почти 1 тыс. га садов. Реализовано 28 садоводческих проектов общей стоимостью 2,3 млрд руб. При выходе на проектную мощность заложенных садов и ягодных плантаций будет произведено более 58 тыс. т плодов и ягод.

По данным Росстата, на начало 2015 года во всех категориях хозяйств Курской области плодово-ягодные насаждения занимали 6,7 тыс. га, в том числе на сельхозпредприятиях и в хозяйствах – 3,6 тыс. га. Всего выращиванием данной продукции занимаются 13 компаний. В 2014-м в регионе был получен первый урожай в садах интенсивного типа общей площадью 17 га в Обоянском районе. В 2015 году заложено еще 43 га таких садов. По словам вице-губернатора по АПК Алексея Золотарева, в регионе ежегодно производится 40-50 тыс. т плодово-ягодной продукции при потребности около 100 тыс. т. В облправительстве рассчитывают, что госсубсидии помогут коренным образом изменить ситуацию в садоводстве.

Плодово-выгодное производство

Соковыживающий фактор

Фрукты без границ

Плодоводство - наука, изучающая закономерности строения, роста, развития, размножения, плодоношения и агротехнику древесных плодовых и ягодных культур.

Плодоводство - это отрасль сельского хозяйства, объектами культуры которой являются плодовые деревья и ягодные растения, обеспечивающие человека продуктами питания и плодоперерабатывающую промышленность сырьем. В плодах, ягодах и орехах содержаться углеводы, белки, жиры, кислоты и витамины.

Большое значение плодоводство играет в экономике сельского хозяйства.

Выращивание плодовых и ягодных растений является высокодоходным делом.

Применение новейших достижений науки и техники в социализированных хозяйствах позволяет существенно повысить рентабельность производства плодов и овощей.

Курсовая работа заключается в закладке плодово-ягодного сада на площади 380 га, располагающегося в пригородной зоне Волховского района Ленинградской области.

Одной из задач промышленного сада является создание насаждений интенсивного типа, позволяющих комплексно механизировать основные технологические процессы.


Агроклиматические условия

Волховский район расположен к югу от Ладожского озера, занимает 7000 кв. м Ленинградской области. Большую часть района занимают Приладожская и Волховская низменности. Наиболее возвышенные места в северо-восточной части района между реками Паша и Оять.

Поверхность - плоская равнина, образовавшаяся на месте обширного послеледникового водоема. Преобладают высоты до 50 м. Почвы сформировались на осадках водоема - глинах, суглинках, песках, а также на моренных отложениях. В районе много болот, особенно к северу от города Малая Вишера, к северо-западу от Новгорода и в других местах. В связи с переувлажненностью поверхности освоенные земли расположены главным образом вдоль реки Волхов и его притоков.

Продолжительность периода со среднесуточными температурами воздуха выше 10°С - 115 дней.

Сумма положительных температур выше 10°С составляет 1680°С.

Безморозный период достигает 125 дней.

Годовой максимум температуры воздуха - 33°С.

Средний из абсолютных годовых минимумов температуры воздуха -

Абсолютный минимум температуры воздуха - - 50°С

за теплый период (IV-X) - 420 мм

за период с температурой выше 10°С - 275 мм

за август - 80 мм

Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом - 130 дней.

Средняя из наибольших декадных высот снежного покрова за зиму - 35см.

Таблица 1.1 Метеорологические показатели Волховского района Ленинградской области

Выбор земельных участков под сад

Сады следует размещать ближе к крупным населенным пунктам и в непосредственной близости от хороших дорог. Если годовое количество осадков меньше 750-800 мм, то сад необходимо закладывать на орошаемых участках или обеспечить участок будущего сада водоисточниками для орошения. Участок под сад должен иметь сравнительно одинаковые почвенные и микроклиматические условия.

Участок под сад лучше выбирать прямоугольной формы с соотношениями сторон 1: 2 или 1: 2,5. Для пальметных садов больше подходят участки, вытянутые с севера на юг. Величина участка должна быть не меньше 50 га. С уменьшением площади сада снижается его рентабельность.

При выборе места под сад необходимо детально изучить климатические условия местности и установить целесообразность посадки тех или иных пород, исходя из минимальной зимней температуры, суммы активных положительных температур, продолжительности вегетационного периода, осадков, направления и силы ветра и т.д. Необходимо особое внимание обратить при этом на рельеф местности. Неоднородность его обусловливает различиями микроклимата и почвенных условий.

С изменением высоты над уровнем моря меняется и климат:

на каждые 100 м высоты среднегодовая температура воздуха снижается на 0,5° летние температуры снижаются на 0,5°. Чем участок выше над уровнем моря, тем больше опасность заморозков в случае возврата холодов весной. Климат на возвышенностях более умеренный, так как уменьшаются колебания температуры. Возвышенности участка на северной его стороне способствуют потеплению климата, а на южной - похолоданию.

Возвышенности на восточной стороне повышают влажность и уменьшают ветер. Замкнутые котловины и долины непригодны под сад, так как холодный воздух с окружающих возвышенностей поступает вниз. Узкие долины всегда холоднее широких. Наиболее теплой и пригодной для насаждений частью склона является его средняя часть.

Почвы верхней части склона всегда менее плодородны и суше, чем нижней. Резкие изменения рельефа меняют количество рассеянного света. Сады на вершинах возвышенностей получают наибольшее количество света, на склонах - меньшее, а в низине - наименьшее.

На перераспределение тепла сильно влияет экспозиция склонов. Наиболее теплые - южные, где больше продолжительность периода плодовых, но чаще наблюдаются "ожоги" коры ветвей, деревья раньше начинают вегетацию, что ставит их под угрозу в случае возврата холодов и наступления весенних заморозков.

Суточные колебания температуры "на южном склоне всегда больше, чем на других. Юго-западные склоны несколько теплее юго-восточных, особенно в зимнее время. Ниже всего температура зимой на северной и восточной стороне возвышенности. Северные склоны летом меньше прогреваются, чем южные.

Южные склоны суше других, снег на них тает раньше и быстрее, талых вод накапливается меньше, а процессы выветривания и смыва почв выражены сильнее. Восточные склоны сухи почти так же, как и южные, а когда преобладают восточные ветры, они даже могут становиться суше южных. Северные склоны влажные, на них длительное время сохраняется весенняя влага, а суточные колебания влажности на них меньше.

В зависимости от экспозиции склонов меняется также их освещенность. Южные освещены лучше других, на них плоды раньше созревают, приобретают лучшую окраску, вкус и аромат. Это особенно важно для ранних сортов косточковых пород. Наименее освещены северные склоны.

Близкое расположение крупных водоемов способствует увеличению влажности воздуха, что благоприятно в южных районах садоводства, но не всегда полезно на севере.

Выровненный рельеф участка под сад позволяет лучше организовать его территорию, но производственный опыт показывает, что на слабых склонах деревья растут более мощными и долговечными, дают плоды высокого качества и меньше повреждаются болезнями. Наиболее благоприятны склоны с крутизной в пределах 2-5°. При уклоне больше 5° необходимо применять специальные виды посадки (контурная), а при 10-25° - террасирование. Склоны с уклоном больше 10° всегда имеют худший водный и питательный режимы, чем с меньшей крутизной.

Грунтовые воды.

В саду даже пресные грунтовые воды при сухом остатке меньше 1 г на 1 л должны залегать на глубине не меньше 1,5 м от поверхности почвы. Для яблони и груши глубина залегания грунтовых вод должна быть не меньше 2,5 м, черешни и абрикоса - 2, айвы - 1,5-2, сливы, вишни и персика - 1,5 м от поверхности почвы.

При закладке сада на участке с относительно близким залеганием минерализованных грунтовых вод необходимо учитывать водоподъемную способность почв, так как соли, поднимаясь с водой по капиллярам, могут засолить корнеобитаемый слой почвы.

Качество почвы и подпочвы.

При выборе места под сад свойства почвы и подпочвы имеют решающее значение. Этому вопросу агроном должен уделять особое внимание. На участках, отведенных под сад, проводят детальное почвенное исследование с составлением почвенной и агрохимической карт. Почвенные разрезы при этом необходимо делать глубже, чем обычно, чтобы изучить все горизонты почвы и почвообразующей породы.

При полевых исследованиях замеряют глубину залегания грунтовых вод, отбирают пробы для анализа и определения объемного веса почвы, исследуют водно-физические свойства почвы, качество грунтовой и предназначенной для орошения воды. Данные, полученные при исследовании, анализируют и делают вывод о пригодности почв под посадку сада, дают предложения по улучшению водного и питательного режимов.

Лучшими почвами для плодовых пород являются:

серые и темно-серые оподзоленные суглинки, черноземы выщелоченные и оподзоленные среднегумусные, черноземы обыкновенные малогумусные, черноземы южные малогумусные суглинистые и супесчаные, бурые бескарбонатные суглинистые почвы. Для ягодников более пригодны легкие по механическому составу почвы. Из почвообразующих пород лучшими являются лессовидные и делювиальные суглинки, супеси, скелетные глинистые делювиальные отложения, желто-бурые лессовидные и бурые легкие глины.

Для садов на слаборослых подвоях лучшими являются хорошо воздухопроницаемые почвы на глинистых сланца, песчаниках, а также каштановые суглинистые. Для этих садов пригодны также почвы лугово-черноземного типа с периодическим подъемом уровня грунтовых вод в пределах 1 - 1,5 м. В засушливых степных районах для садов непригодны почвы и почвообразующие породы с высокой щелочностью.

Зимние сорта семечковых пород нормально растут и развиваются на почвах, которых горизонты с высокой щелочностью (рН 8,5 и больше) залегают ниже 2 м, а косточковые породы и летние сорта семечковых - 1,5 м. Особое внимание необходимо обращать на засоленность почв и почвообразующих пород. При высокой щелочности почв действие вредных солей усиливается. Наиболее токсичен углекислый натрий (сода).

Поэтому для садов пригодны только те почвы, в которых сода отсутствует.

Каменистые и щебенчатые почвы при наличии в корнеобитаемом слое свыше 20-30% щебня и гальки малопригодны для сада. Камни размером 10-30 см повреждают корни и рабочие органы почвообрабатывающих орудий, а более крупные вообще исключают возможность механической обработки почвы.

Совершенно непригодны для садов без предварительного коренного улучшения болотные и заболоченные, сильно смытые и каменистые почвы, глинистые черноземы, солонцы и солончаки. Непригодны также почвы с засоленными почвообразующими породами, плотными слабопористыми глинами всех геологических возрастов или близко расположенными долмитизированными известняками и конгломератами.

Таблица 2.1 Характеристика почвы для закладки сада

Мощность корнеобразующего слоя, м

Плотность почвы, г/см 3

Уровень грунтовых вод, м

рН почвы в слое, м

Породный и сортовой состав плодовых и ягодных культур

При составлении проекта нужно учитывать не только природные и экономические условия, но и направление отрасли.

Важным этапом проекта является подбор, определение соотношения и размещение пород и сортов. При этом учитывают требования этих пород к внешним условиям и почвенные особенности отдельных участков, возможности реализации, местного потребления, хранения, отгрузки и технической переработки урожая.

Для данной местности подбирают только районированные породы и сорта.

Одновременно подбором сортов по срокам созревания выравнивают трудонапряженность на время уборки урожая.

Основные показатели при подборе сортов:

приспособленность сорта к почвенно-климатическим условиям местности устойчивость против ветра, вредителей и болезней, обильная и регулярная урожайность при высоких качествах плодов, раннее вступление деревьев в пору плодоношения, хорошая транспортабельность и длительное хранение плодов.

Таблица 3.1 Породный состав плодовых и ягодных культур пригородной зоны Волховского района

пло яблоня

В России произрастает около 100 пород, из них 25 имеет промышленное значение, наиболее широко распространены 12-15 пород. По состоянию на 1970 г. на долю яблони приходилось 62,1 % всей площади плодовых насаждений, вишни – 8,8, груши – 8,4, сливы – 7,4, абрикоса - 4,2, черешни – 1,4, смородины – 1,3, малины – 0,7, земляники – 0,6, айвы – 0,6 и крыжовника - 0,3 %. Небольшую площадь (2,6 %) занимают орехоплодные растения, а также субтропические и цитрусовые (0,9 %). Каждая порода представлена большим количеством сортов и дикорастущими растениями.

Чтобы легче разбираться в разнообразии плодовых растений, их делят по ботаническим признакам и строению плодов на шесть следующих групп.

1. Семечковые породы (яблоня, груша, айва, рябина черноплодная, мушмула, боярышник, ирга) имеют наибольшее распространение и занимают в нашей стране более 80 % всей площади садов. Группа семечковых пород представлена в основном крупными по размерам, долговечными и позднеплодными растениями. Характеризуются сравнительно низкой себестоимостью и высокой рентабельностью производства плодов. Плоды хорошо транспортируются и хранятся.

Яблоня самая распространенная порода благодаря хорошей приспосабливаемости к различным условиям произрастания, ценным качествам плодов, высокой урожайности и экономической эффективности. Северная граница ее произрастания доходит до 63 0 с.ш., а на юге совпадает с государственной границей нашей страны. За последние годы благодаря работам садоводов-мичуринцев яблоню стали выращивать и в Сибири. Основные районы возделывания – Россия, Украина, Молдавия, Кавказ, Средняя Азия и Белоруссия.

дерево груша

В мире насчитывают около 10 тыс. сортов яблони, в России районировано более 300 и находится в государственном сортоиспытании около 800. Яблоня обладает широким диапазоном силы роста, долговечности, скороплодности и урожайности. В зависимости от сорта, подвоя, условий произрастания и ухода яблони живут от 20 до 100 лет и начинают плодоносить в возрасте 2-16 лет. Урожайность в интенсивных садах составляет 300-500 ц с я га и более. Яблоне принадлежат мировые рекорды урожайности среди плодовых культур, которая в суперинтенсивном саду может достигать 1500-2000 ц с 1 га и более.

Плоды больше частью крупные, разнообразные по окраске, обладают ценными вкусовыми качествами, хорошо транспортируются и у некоторых сортов могут храниться до нового урожая.

Сорта яблони делят на летние, осенние и зимние. По силе роста деревья бывают сильнорослые, среднерослые (полукарликовые) и слаборослые (карликовые), высота и ширина их колеблется от 1,5-2 до 10-12 м.

Яблоня имеет много диких видов и разновидностей, от которых произошли сорта. Многие из них и сейчас используют для выведения новых сортов и как подвои. К числу наиболее важных видов относятся яблоня лесная, низкорослая, китайская, сибирская и др. Разновидности низкорослой яблони (дусен и парадизка) широко используют как полукарликовые и карликовые вегетативно размножаемые подвои.

яблоня дерево

Груша - одна из популярных плодовых пород, которая по площади в нашей стране занимает третье место после яблони и вишни. Плоды отличаются десертным вкусом, но менее лежки и транспортабельны, чем яблони. Груша менее зимостойкая и более теплолюбивая, чем предыдущая порода. Поэтому ее успешно возделывают в основном в южных районах России. Северная граница выращивания груши проходит по линии Ленинград – Ярославль – Горький – Уфа – Оренбург.

Груша в отличие от яблони растет более энергично, имеет высокую пробудимость почек, но меньшее ветвление, сильно выраженную стволовость и пирамидальную форму кроны. В плодоношение вступает с трех – восьми лет и дает высокие и более регулярные урожаи, которые в интенсивных садах достигают 400-600 ц с 1 га.

По времени созревания имеются сорта летние, осенние и зимние. Все сорта груши произошли от дикорастущих видов. Среди них наибольшее значение имеют груша обыкновенная, лохолистная и уссурийская.

груша описание фото

Айва – теплолюбивое, жаровыносливое и светолюбивое растение. Возделывают больше всего на Кавказе, в Крыму, Нижнем Поволжье и Средней Азии. Размножается черенками, отводками, корневыми отпрысками, прививками и семенами. Плоды айвы служат ценным сырьем для консервной промышленности. Кроме того, айву широко используют в качестве слаборослого вегетативно размножаемого подвоя для груши. Айва представляет собой кустарник (высотой 1-2 м) или дерево (5-6 м). Листья, побеги, часто и плоды сильно опушены. Цветет поздно, на концах побегов текущего года, поэтому очень редко повреждается весенними заморозками. Плоды желтоокрашенные, крупные, ароматные, грушевидной или яблоковидной формы. Айва начинает плодоносить с пятого-шестого года, дает регулярные и высокие урожаи (300-400 ц с 1 га и более).

Черноплодная рябина – ценное плодовое растение, которое получило широкое распространение в последние 15-20 лет, особенно в Горно-Алтайске, на Сахалине, в Ленинградской, Калужской, Московской и других областях из-за своей скороплодности, высокой и регулярной урожайности, устойчивости к вредителям и болезням и возможности продвижения на север. Плоды отличаются богатым содержанием питательных веществ и имеют большое лечебное значение. Из них готовят варенье, джем, повидло, мармелад, компоты, сухофрукты, соки и вино.

Черноплодная рябина – многолетний листопадный кустарник высотой до 2-3 м, обладает большой побеговосстановительной способностью.

2. Косточковые породы (вишня, слива, черешня, персик, абрикос, алыча, облепиха и др.) занимают второе место среди групп древесных плодовых и ягодных растений в нашей стране. В средней зоне наибольшее распространение имеют вишня и слива, на юге – черешня, персик, слива и абрикос.

посадить дерево вишня

В группу косточковых входят древесные, кустовидные и кустарниковые растения с простыми генеративными почками, которые закладываются по бокам приростов прошлого года. Концевые почки всегда вегетативные. Косточковые породы отличаются от семечковых более интенсивным ростом в молодом возрасте, скороплодностью, ежегодным плодоношением, ранним поступлением урожаев и меньшей долговечностью. Больше подвержены отрицательному воздействию зимних морозов и весенних заморозков из-за раннего цветения и менее выраженной глубины покоя, что приводит часто к снижению продуктивности косточковых насаждений.

У большинства косточковых пород корневая система расположена более поверхностно, чем у семечковых.

Плод – односеменная костянка с сочным околоплодником. Плоды плохо хранятся и транспортируются, имеют отличный вкус и ценны для переработки. Различают мелкоплодные породы (черешня, вишня) и крупноплодные (персик, абрикос, слива). Трудоемки в уборке урожая, особенно мелкоплодные породы.

Вишня занимает второе место после яблони, что связано с хорошей зимостойкостью, засухоустойчивостью, регулярной урожайностью и широким спросом на плоды, которые используют как в свежем виде, так и в переработанном. Основные районы возделывания – Россия, Украина, Белоруссия, Подмосковье, Владимирская область, Северный Кавказ и Узбекистан.

черешня дерево

Сорта вишни делят на кустовидные (высота 3-4 м) и древовидные (5-7 м). Кустовидные сорта дают плоды темно-красного цвета с окрашенным большей частью кислым соком и называются морелями, или гриотами (Любская, Владимирская, Украинка и др.) Древовидные вишни имеют плоды розового цвета с неокрашенным соком и носят название аморелей (Анадольская, Аморель розовая, Английская ранняя и др.). Есть еще группа сортов под названием дюков, которые считаются гибридами между вишней и черешней (Гортензия, Императрица, Евгения и др.) Для переработки наиболее ценны морели.

Кустовидные вишни начинают плодоносить на второй-третий год после посадки, хорошо размножаются порослью и недолговечны (15-20 лет). Древовидные вступают в плодоношение на четвертый-пятый год и живут 20-30 лет. Урожайность достигает 120-210 ц, средняя – 60-80 ц с 1 га.

Из многочисленных видов вишни наибольшее значение имеет вишня обыкновенная, от которой произошли основные сорта, а также вишня магалебская, степная, войлочная и черешня. Многие из них представляют ценность как подвои для сортов вишни и черешни.

Черешня (сладкая вишня, вишня птичья) более теплолюбивое, но сравнительно зимостойкое среди южных косточковых пород растение. По площади в России занимает четвертое место после яблони, вишни и груши. Наиболее распространена на юге Украины, на Северном Кавказе, в Дагестане, Молдавии и Закавказье. Ценится за высокие вкусовые и технологические качества плодов, очень раннее их созревание и относительную устойчивость к вредителям и болезням. Плодоносить начинает на пятый-шестой год, урожайность достигает 120-160 ц, средняя – 60-70 ц с 1 га. Продолжительность жизни 50-80 лет и более.

Черешня представляет собой дерево крупных размеров (до 10-12 м) с ярко выраженным стволом и ярусным расположением ветвей.

вишня плодовое дерево

Возделывают большое количество сортов раннего (конец мая – начало июня), среднего (июнь) и позднего (конец июня – начало июля) сроков созревания. Формы черешни делят на гини с нежной, сочной мякотью плодов столового назначения и бигарро с хрустящей мякотью. Наиболее ценны для консервирования сорта группы бигарро с окрашенным соком. Культура черешни экономически довольно выгодна из-за раннего созревания плодов.

Слива – распространенная плодовая порода. Возделывают ее в различных географических широтах – от крайнего юга до суровых районов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Плоды сливы разнообразны по окраске, обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Потребляют их в свежем виде и используют на переработку, особенно на сухофрукты (чернослив).

Растение скороплодное и высокоурожайное. Начинает плодоносить с третьего – пятого года после посадки и дает урожай до 200-300 ц с 1 га, в среднем 100-150 ц. Урожайность колеблется по зонам. В Молдавии в интенсивных садах она достигает 500 ц с 1 га.

Слива – дерево или куст с неглубокой, разветвленной корневой системой, цветет рано, живет 25-30 лет. Требовательна к влаге. Насчитывается много видов сливы, из которых наиболее важное значение имеют слива домашняя, тернослива, терн, алыча, уссурийская и китайская.

Плоды крупные, привлекательны на вид, очень вкусные и богатые питательными веществами. Бывают сорта с опушенными и неопушенными (нектарины) плодами, с отделяющейся косточкой и неотделяющейся, столовые и консервные.

Своеобразна биология персика. Растение представляет собой куст или дерево 3-5 м высотой. Очень высокая пробудимость и скороспелость почек, дает одну-две и более волн роста.

Из шести видов персика производственное значение имеет персик обыкновенный.

Абрикос – теплолюбивое, недостаточно зимостойкое, засухоустойчивое, скороплодное и раноцветущее растение с коротким периодом покоя. Распространен в основном в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Туркмении, где на долю абрикоса приходится до половины всей площади садов. Значительными районами промышленной культуры абрикоса являются юг Украины, Северный Кавказ, Азербайджан, Дагестан и Молдавия. Советскими селекционерами выведены морозостойкие сорта для Центрально-Черноземной зоны России.

Обрезка деревьев персика

Деревья растут очень быстро и достигают 5-8 м высоты. В плодоношение вступают на третий-пятый год после посадки и дают урожаи 80-100 ц с 1 га (до 250-500 ц). Плоды отличных вкусовых и консервных качеств, имеют диетическое и лечебное значение, обладают свойством восстанавливать гемоглобин крови и используются при лечении малокровия. Созревают рано (июль). В республиках Средней Азии изготавливают сухофрукты – курагу (сушеные плоды без косточек) и урюк (с косточкой).

Большинство распространенных сортов произошло от абрикоса обыкновенного.

Облепиха – новая плодовая порода. В ряде районов страны она становится промышленной культурой благодаря высокой ценности плодов, зимостойкости, скороплодности, регулярному плодоношению и высокой урожайности. Наиболее распространена в Сибири, на Алтае, в Средней Азии и на Кавказе. Здесь много дикорастущих зарослей облепихи.

Плоды облепихи служат источником поливитаминного сырья, высокоценного облепихового масла и обладают целебными свойствами. Их используют в кондитерской и винодельческой промышленности, потребляют в свежем и переработанном видах. Находят применение для профилактики склероза, дистрофии мышц, а также для лечения незаживающих язв и лучевых поражений.

Облепиха – кустарник или дерево высотой до 5 м с раздельнополыми цветками, двудомное. Размножается семенами, отводками и корневыми отпрысками. Плоды мелкие.

Ботаники выделяют три вида облепихи (крушиновую, иволистную и тибетскую), которые используют селекционеры для выведения сортов.

Обрезка плодовых деревьев абрикоса

3. Ягодные растения широко распространены в различных зонах России от Крайнего Севера до юга. Дают ценную продукцию для потребления в свежем виде и переработки. Представляют собой кустарники, полукустарники и травянистые растения, более скороплодные и скороспелые, но менее долговечные, чем древесные плодовые породы. Легче размножаются, дают регулярные и высокие урожаи, менее требовательны к теплу, зимостойки и влаголюбивы. Трудоемки в культуре и отличаются меньшей лежкостью и транспортабельностью ягод. Имеют различные плоды: ягоды – крыжовник, смородина; сборные костянки – малина, ежевика; семянки – земляника, клубника.

В группу ягодных пород входят земляника, клубника, смородина, крыжовник, малина, ежевика, клюква, черника, голубика, актинидия и другие растения.

4. Орехоплодные растения включают грецкий орех, орешник (лещину), фундук, миндаль, фисташку, пекан и каштан. Плоды их отличаются наибольшей лежкостью, транспортабельностью и высококалорийны. Употребляют в свежем виде и в кондитерской промышленности, имеют важное лечебное значение. Ядро их содержит до 70 % и более жирного масла, до 20 % белков, углеводы, целый набор витаминов и другие вещества.

Орехоплодные растения очень долговечны, живут до 200-300 и более лет. В культуре используют как дикорастущие насаждения, так и промышленные ореховые сады.

облепиха посадка и уход

5. Субтропические породы – теплолюбивые, неморозостойкие, часто вечнозеленые растения. Возделывают их в наиболее теплых районах нашей страны с продолжительным вегетационным периодом. Подразделяют на две подгруппы: 1) цитрусовые культуры (мандарин, апельсин, лимон, цитрон, грейпфрут, пампельмус и др.), 2) разноплодные культуры (хурма, инжир, гранат, маслина, мушмула восточная, фейхоа и др.

6. Тропические культуры (банан, ананас, манго, дынное дерево и др.) возделывают в тропическом поясе за пределами нашей страны.

Читайте также: