Сравните плоды зерновку и боб
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 18.09.2024
Какие типы плодов существуют? Попробуем разобраться в определении и классификации плодов.
Что такое тип плода
Плод — орган, защищающий семена от воздействия внешних факторов.
Плоды различаются по стилю образования. Выделяют:
- настоящие плоды. Они образуются при помощи только одного пестика;
- ложные. Помимо пестика за образование плода отвечают цветоложе и околоцветник;
- сборные. В формировании таких плодов участвуют несколько пестиков одного цветка.
Если за основу деления на типы берется строение, то здесь выделяют два вида: сухие и сочные плоды.
Классификациях сухих плодов
Среди сухих плодов встречаются раскрывающиеся и нераскрывающиеся. В нераскрывающихся плодах находится одно семя, а в раскрывающихся — от двух и больше.
Сухие нераскрывающиеся плоды иначе называют еще односемянными плодами. Внутри этой группы также существует разделение на отдельные типы:
- зерновка;
- семянка;
- крылатка;
- орех или орешек.
Сухие раскрывающиеся плоды также называются многосемянными плодами. Сухой многосемянной плод бывает в виде:
- листовки;
- боба;
- коробочки;
- стручка.
Классификация сочных плодов
Так же, как и плоды сухие и сочные делятся на односемянные и многосемянные.
Сочные односемянные плоды — это костянка и многокостянка.
Сочные многосемянные плоды — это ягода, соплодие и ягодоподобные.
Ягодоподобные плоды — это такие плоды как яблоко, тыквина и померанец.
Общая характеристика типов плодов
Помимо классификации плодов дадим краткую их характеристику. Представим список, а потом типы плодов в таблице.
Орех или орешник — нераскрывающийся сухой плод. У него отмечается твердый и одеревеневший околоплодник. Отличие орешка от ореха заключается только в размерах: орешек меньше. Сухие односемянные плоды в виде ореха свойственны для лещины, грецкого ореха, фундука.
В отличие от ореха, у желудя более мягкий околоплодник, а сам плод покрывает чашевидная плюска с защитным покрывалом. Это тоже сухой нераскрывающийся плод. Желудь как плод встречается у дуба.
Зерновка тоже относится к сухим нераскрывающимся плодам. Семя зерновки имеет плотное сращение с тонким околоплодником. Такой тип плода наблюдается у злаковых.
Если речь идет о семянке, то это тоже сухой нераскрывающийся плод, который имеет кожистый околоплодник — он не связан с семенем, обычно имеет хохолок или летучку. Такие плоды наблюдают у одуванчика и подсолнечника.
Крылатка — вариант плода семянки, но, в отличие от него, у крылатки есть крыловидный придаток. Такой плод у клена и ясеня.
Какой тип плода характерен для семейства бобовые? Для этого семейства характерен плод боб — сухой, многосемянной и раскрывающийся. Он образуется при помощи одного плодолистика, который вскрывается по двум швам: спинному и брюшному. Семена боба прикреплены к створкам околоплодника.
Коробочка — сухой раскрывающийся плод. Его образуют несколько плодолистиков. Так происходит у мака, льна.
Под листовкой понимают сухой многосемянной раскрывающийся одногнездный плод. Он раскрывается по брюшному шву. Листовка встречается у магнолии и пиона.
К сухому раскрывающемуся многосемянному двухгнездному плоду относится стручок или стручочек. В таких плодах семена прикреплены к продольной перегородке и находятся между створками. Такой тип плода встречается у редиса, капусты, горчицы, пастушьей сумки.
Костянка — односемянной сочный плод, у которого есть внутренний деревянистый слой. Отмечается дифференциация на тонкий поверхностный слой. Есть мясистый средний слой. Костянка есть у сливы, вишни, персика.
Многокостянка представляет собой группу костянок, которые были образованы из одного цветка. Малина и ежевика — пример плода многокостянки.
Ягода является сочным многосемянным плодом, у которого наблюдается сочный мясистый околоплодник (исключение — тонкий верхний слой). Ягода встречается у клюквы, винограда, томатов, смородины. Какой тип плода характерен для семейства пасленовые? Также ягода (еще может быть коробочка).
Сочный многосемянной плод яблоко формируется путем сращивания цветоложа и околоплодника. Такой плод у груши, яблони, рябины, айвы.
Тыквиной называют сочный многосемянной ложный плод. Его формирует мясистое, сросшееся и разбухшее цветоложе. Тыквина имеет твердый кожистый внешний слой. Плод тыквина характерен для арбуза и тыквы.
Померанец содержит в наружном слое эфирные масла. Средний слой у него представлен белой губчатой тканью. Внутренний слой померанца мясистый и сочный. Цитрусовые — яркий представитель с такими плодами.
Соплодие — группа плодов, которые срослись друг с другом и собраны из отдельных цветков соцветия. Соплодие есть у ананаса, шелковицы, инжира, свеклы.
Какие бывают плоды? Вы можете видеть классификацию плодов в таблице ниже:
Вопрос 1. Каково происхождение и строение плодов?
После того как началось образование зародыша, цветок вступает в новую фазу развития, которая завершается образованием плода. Параллельно образованию семян начинает разрастаться завязь. Из стенок завязи формируется околоплодник, который окружает семя — так происходит образование плода. Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник — разросшиеся и видоизменившиеся стенки завязи. Часто в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка (основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе). Семена образуются из семязачатков. Плод считается ложным, если в его формировании, кроме завязи пестика, принимают участие другие части цветка — цветоложе, околоцветник, тычинки.
Вопрос 2. По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные, сухие и сочные?
Плод, образованный из единственного пестика в цветке, называют настоящим (простым). Если плод образуется из нескольких пестиков одного цветка, он называется сложным (сборным) — малина, ежевика. В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть.
На основе строения околоплодника настоящие плоды подразделяются на сухие и сочные. Разновидности плодов определяются также и числом семян в плоде. Сухие и сочные могут быть односеменными и многосеменными. В итоге выделяют четыре типа плодов: сухие односеменные, сухие многосеменные, сочные односеменные, сочные многосеменные (рис. 1).
Рис. 1. Примеры плодов:
А — зерновка пшеницы; Б — семянка подсолнечника; В — боб гороха;
Г — стручок капусты; Д — коробочка мака; Е — костянка вишни;
Ж — ягода картофеля; 3 — яблоко яблони.
Вопрос 3. Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?
Сочные односемянные плоды: костянка (вишня, слива); сложная костянка — группа костянок, образовавшаяся из одного цветка (малина, ежевика).
Сочные многосемянные плоды: ягода (виноград, томаты, клюнии, смородина); яблоко — ложный плод, в образовании которого принимает участие разросшееся цветоложе — гипантий (яблоня, груша, рябина); тыквина — ложный плод, в образовании которого принимает участие цветоложе (арбуз, тыква); померанец — плод цитрусовых (лимон, мандарин).
Вопрос 4. Чем отличается ягода от костянки?
Ягода содержит внутри сочной мякоти множество мелких семян. У костянки же внутри находится только одно семя с одревесневшим внутренним слоем околоплодника — косточкой. Встречаются односемянные ягоды (барбарис) и многочисленные костянки (бузина, кувшинка).
Вопрос 5. Какие сухие плоды вы знаете?
Сухие односемянные плоды: зерновка — семя плотно срастается с тонким околоплодником (рожь, пшеница); семянка — околоплодник кожистый, с семенем не срастается, часто имеет хохолок или летучку (подсолнечник, одуванчик); крылатка — семянка с крыловидным придатком (ясень); орех — околоплодник твердый, деревянистый (лещина); орешек — орех маленького размера (конопля); желудь (дуб).
Сухие многосемянные плоды: коробочка — вскрывается дырочкими или трещинами (мак, белена, хлопчатник); листовка — вскрывается по брюшному шву (живокость); боб — вскрывается по двум швам — брюшному и спинному, семена прикреплены к створкам околоплодника (растения семейства бобовых); стручок — между створками имеется продольная перегородка, к которой прикрепляются семена (горчица); стручочек — длина его превышает ширину не более, чем втрое (пастушья сумка).
Вопрос 6. Чем отличается боб от стручка?
Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, на которых располагаются семена. Когда боб созревает, створки его подсыхают и скручиваются, выбрасывая семена. Такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации. Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода. Стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.
Вопрос 7. К какому виду плодов можно отнести орехи, желуди и почему?
Орех и желудь относят к сухим ореховидным плодам, потому что они имеют односемянные нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.
Вопрос8. Какова роль плодов в жизни растений?
Важнейшие функции плода — защита и распространение семян.
Зерна могут быть определены как маленькие, твердые, сухие семена, которые потребляются людьми или животными. Зерна можно разделить на 5 групп. Это зерновые, псевдо-злаки, бобовые, цельные зерна и масличные семена. Из этих пяти категорий зерновые и бобовые известны как два основных продукта питания из-за высокого спроса на их питательные вещества и широкого потребления во всем мире. главное отличие между зерновыми и бобовыми является то, что хлопья являются травы, которые принадлежат к семейству однодольных Poaceae, Они собраны для их богатые крахмалом зерна, По сравнению с другими видами культур, включая бобовые, зерновые ведущие поставщики энергии (калорий) и являются культивируется в больших количествах по всему миру. Бобовые также известны как однолетние зернобобовые культуры, получаемые из стручков, используемых в качестве пищи для людей и других животных в мире. По сравнению с зерновыми импульсы являются богат белками и незаменимые аминокислоты. Однако в обычных и практических ситуациях термины зерновые и бобовые часто используются взаимозаменяемо. Эта статья исследует разницу между зерновыми и бобовыми в глубине.
Какие злаки
Зерновые - это настоящая трава, в основном выращиваемая для съедобных компонентов крахмала его зерна. С ботанической точки зрения это зерно является фруктом, известным как зерновкаи он содержит три части, такие как эндосперм, зародыш, а также отруби, Он принадлежит к семейству однодольных Poaceae и выращивается в больших количествах и обеспечивает больше пищевой энергии и углеводов для всего мира, чем любой другой тип сельскохозяйственных культур. Кроме того, они считаются основными культурами. Зерновые являются богатым источником макроэлементов (углеводов, жиров, масел и белков) и микроэлементов (витаминов, минералов), а также биоактивных фитохимикатов (полифенолов, флавоноидов, антоцианов, каротиноидов и т. Д.). В процессе очистки и полировки питательные вещества, накопленные в отрубях и зародышах, удаляются, а оставшийся эндосперм содержит в основном углеводы. В некоторых развивающихся странах зерновые в виде риса, пшеницы, проса или кукурузы составляют большую часть ежедневного питания. В развитых странах потребление зерновых умеренно и разнообразно, но все же значительно.
Каковы импульсы
Импульсы зернобобовые это однолетний урожай, дающий от одного до двенадцати семян различной морфологии и цвета в стручке. Импульсы используются в качестве пищи не только для людей, но и других животных. Подобно многим бобовым культурам, бобовые играют значительную роль в севообороте благодаря своей способности связывать азот. В зависимости от разновидности пульс может быть известен как обыкновенная фасоль, сухая фасоль, фасоль, фасоль, фасоль, фасоль и т. д., Бобовые культуры культивируются в сельском хозяйстве, в первую очередь для выращивания в пищу человеческих зерновых культур, для кормления скота, производства силоса, а также в качестве обогащающего почву зеленого навоза. Многие импульсы содержат симбиотические бактерии, известные как ризобии, в корневых клубеньках корневых систем растений. Эти бактерии обладают отличной способностью фиксировать азот из атмосферы. Эта структура помогает корневым клубенькам действовать как источник азота для бобовых и делает их относительно богаты растительными белками. Поэтому бобы являются одними из самых больших источников растительного белка, а также служат удобрениями для почвы.
Разница между зерновыми и бобовыми
Определение
Зерновой является зерном, используемым для еды или завтрака, приготовленного из жареного зерна.
Импульсы зерно бобовых.
Научная классификация
Зерновой принадлежит королевству Plantae,порядок злакоцветные а также семья Poaceae.
Импульсы принадлежат к королевству Plantae, порядокбобовоцветные,семьяБобовые (или бобовые).
производство
Хлопья культивируются в больших количествах, чем бобовые. Рис, пшеница и кукуруза составляют 89% всего производства зерна в мире в 2012 году, в то время как другие сорта, такие как ячмень, сорго, просо, овес, тритикале, рожь и гречка, представляют остальную часть 13% производства.
Импульсы выращиваются в меньших количествах, чем зерновые. Индия является крупнейшим в мире производителем и крупнейшим потребителем бобовых.
Основная диета
Большинство развивающихся стран потребляют хлопья такие как рис, пшеница и просо в качестве основных продуктов питания.
Импульсы включены в основной рацион в виде еды, карри или употребляются в качестве закуски.
Морфология
Хлопья содержат твердую и несъедобную шелуху, а зерна прикрепляют к стеблю (см. рисунок 1).
В отличие от злаков, пульс зерна находятся внутри стручка, и они не содержат твердой и непищевой шелухи (см. рис. 1 и 2).
Содержание углеводов и энергии
Хлопья содержат больше углеводов (65-78%) и энергии по сравнению с бобовыми и считается крупнейшим энергетическим источником пищи в мире.
Импульсы содержат меньше углеводов (55-65%) и энергии по сравнению с зерновыми
Характеристики крахмала
Переваримость крахмалов в хлопьякак в пересчете на абсолютное количество перевариваемого вещества, так и на скорость, с которой он гидролизуется, выше, чем у импульсных крахмалов.
Переваримость крахмалов в импульсыкак с точки зрения абсолютного количества перевариваемого, так и с точки зрения скорости его гидролиза ниже, чем у зерновых крахмалов. Следовательно, высокое потребление продуктов на основе пульса приводит к появлению газов и других физиологических расстройств в желудке.
Содержание амилозы
Содержание амилозы зерновой крахмалов составляет 20-25%, что ниже, чем у бобовых.
Содержание амилозы в бобовых импульсы крахмалов составляет -30-40%, что ниже, чем у зерновых.
Содержание белка
Хлопья содержат меньше белка (5-15%) по сравнению с импульсами.
Импульсы содержат больше белка (20-25%) по сравнению с зерновыми культурами.
Содержание аминокислот в лизине
Немного хлопья дефицит незаменимых аминокислот лизина.
Импульсы богаты аминокислотами лизина по сравнению с зерновыми культурами.
Содержание аминокислот метионина
Хлопья богаты аминокислотами метионина по сравнению с импульсами.
Много импульсы дефицит незаменимой аминокислоты метионина.
Способность к азоту
Хлопья не имеют способности фиксировать азот.
Импульсы иметь возможность фиксировать азот из атмосферы.
Пользы
Хлопьяиспользуются для потребления человеком, обработки пищевых продуктов (сухие завтраки), производства биогаза и биотоплива, а также для кормовых культур для домашних животных, таких как коровы и овцы.
Импульсы используются для потребления человеком, кормовых культур для одомашненных животных и для севооборота благодаря их способности связывать азот.
Примеры
Некоторые примеры хлопья включают рис, ячмень, пшеница, кукуруза, кукуруза, просо, ячмень, сорго, просо, овес, тритикале, рожь и гречка.
Некоторые примеры импульсы включают бобы, горох, вигна, сухие бобы, такие как фасоль пинто, фасоль, морские бобы, сухой горох, чечевица, люпин и арахис, бобы мунг, золотой грамм, зеленый грамм.
В заключение, некоторые злаки богаты углеводами и метионином, а бобовые - белком и лизином. Поэтому сочетание бобовых с зерном образует сбалансированную диету, особенно для вегетарианцев.
Jayalath VH, de Souza RJ, Sievenpiper JL и соавт. (Январь 2014). «Влияние диетических импульсов на
Мат Чодри Грин Голд: Импульсы с добавленной стоимостью Quantum Media ISBN 1-61364-696-8.
Нил Палмер, (2013). Зерновые бобовые появляются из тени основной исследовательская программа. Международный центр тропического сельского хозяйства. Получено 19 февраля 2013 г.
Postgate, J (1998). Фиксация азота, 3-е издание. Издательство Кембриджского университета, Кембридж, Великобритания
Бобовые: Идеальная еда, разработанная для Ассоциации производителей бобовых растений Северной Америки Джули Гарден-Робинсон, доктор философии, доктор юридических наук, специалист по продуктам питания и питанию, Служба расширения штата Университета штата Северная Дакота. Обновлено июнь 2012
Плод - генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.
Главная функция плода - формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян. Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов - семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными.
Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного - экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего - мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего - эндокарпия (греч. endo — внутри).
Деление плодов на группы
- По количеству семян плоды подразделяются на:
- Односемянные - имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
- Многосемянные - содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
- Сочные - околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
- Сухие - с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
- Вскрывающиеся - сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
- Невскрывающиеся - почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
Виды плодов
Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина [в древнегреческом доме]) - совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.
Имеется и другое определение. Гинецей - совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:
Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.
-
Однолистовка - сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.
Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.
-
Многокостянка - многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий - сухой. Имеется у малины, ежевики.
Земляничина (фрага) - плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.
Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.
-
Ягода - многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.
У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.
-
Семянка - односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.
Соплодие
Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Читайте также: