Способы посева масличных культур

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Масличные культуры – растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие).
Рассмотрим масличные культуры, выращиваемые в России.

Работа содержит 1 файл

реферат по растениеводству.docx

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Кафедра растениеводства и кормопроизводства

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.

11 группы «Менеджмент ( бакалавриат)

Жаншеев Артур Карасаевич

Безуглов Виталий Владимирович

г. Оренбург, 2010 г.

Масличные культуры – растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие).

Рассмотрим масличные культуры, выращиваемые в России.

Рапс ( лат. Brassica napus, также Brassica napus ssp. oleifera) — важное масличное растение из семейства крестоцветных .

Морфологические признаки

Корень стержневой, веретеновидный, утолщенный в верхней части, разветвленный. Основная часть разветвленных корней сосредоточена на глубине 20. 45 см, но к периоду созревания семян может распространяться и в горизонтальном направлении. Толщина корня до 3 см, он проникает в почву до 3 м у рапса озимого и до 2 м у ярового. Стебель прямостоячий, округлый, разветвленный с 12. 25 ветвями первого и последующего порядков. Высота стебля 60-190 см, толщина 0,8. 3,5 см. Окраска стебля зелёная, темно-зелёная, сизо-зелёная, он покрыт восковым налетом. Листья очередные, черешковые, в нижней части стебля лировидно-перистонадрезанные с овальной или округлой тупой верхней долей, иногда слабоволнистой образуют компактную прикорневую розетку; средние листья – удлиненно- копьевидные; верхние - удлиненно-ланцетные, сидячие, цельнокрайные с расширенным основанием, на 1/3. 2/3.Поэтому рапс легко отличить от других представителей рода Brassica. Листья сине-зеленые или фиолетовые, неопушенные или слегка волосистые с восковым налетом. Различаются сильнооблиственные и слабооблиственные формы. Цветки собраны в кистевидные (щитковидные) рыхлые соцветия. Цветок с четырьмя жёлтыми лепестками и эллиптически - яйцевидными чашелистиками, цветоножкой, шестью тычинками (из которых две наружные короче внутренних) и одним пестиком с головчатым рыльцем. У основания коротких тычинок расположены два нектарника. Завязь верхняя, двугнездная, с 20. 40 семяпочками. Плод — узкий прямой или слегка согнутый стручок, расположенный под прямым или тупым углом по отношению к стеблю длиной 6. 12 см, шириной 0,4. 0,6 см. Створки стручка гладкие или слабобугорчатые. По длине стручка проходит плёнчатая перегородка, заканчивающаяся в бессемянном носике. В стручке 25. 30 семян округло-шаровидной формы, слегка ячеистых, серовато-чёрной, черно-сизой или темно-коричневой окраски. Семена очень мелкие, диаметр семени 0,9. 2,2 мм, масса 1000 семян 2,5. 5 г у рапса ярового и 4. 7 г у озимого. Семена сохраняют всхожесть 5. 6 лет.

Биологические особенности

Рапс — однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. У рапса различают озимые и яровые формы. Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1. 3 °С, (озимого — 0,1 °С), всходы переносят заморозки до —5 °С (взрослое растение до —8 °С), оптимальная температура для прорастания 14…17 °С. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Диаметр розетки у рапса озимого должен быть 30. 60 см: недостаточно развитые растения погибают зимой. Рапс озимый сильно повреждается ледяной коркой, страдает от выпирания, вымокания, бактериоза корней. Весной через 2 недели после отрастания начинаются фазы стеблевания и бутонизации. Период бутонизации — цветения продолжается 20. 25 дней, цветение — 25. 30 дней. От конца цветения до созревания семян проходит 25. 35 дней. Вегетационный период у рапса озимого составляет 290. 320 дней, у ярового — 80. 120 дней. Сорта рапса озимого делят на позднеспелые — более 310 дней, среднеспелые-280. 310, раннеспелые — до 280 дней; ярового — на позднеспелые — более 110 дней, среднеспелые — 90. 110, раннеспелые — менее 80 дней. Всходы появляются на 4. 6-й день после посева, цветение начинается на 40. 50-й день после появления всходов. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая семян, 1800. 2100 °С, зелёной массы — 780. 800 °С. За период вегетации рапс потребляет в 1,5…2 раза больше воды, чем зерновые культуры. Поэтому в засушливые годы его урожайность сильно снижается, хорошие урожаи рапс дает на умеренно засоленных почвах с кислотностью, близкой к оптимальной (рН 6,5. 6,8). Рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений. Наиболее опасные вредители рапса крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля. К наиболее распространённым болезням рапса относятся альтернариоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, чёрная ножка, корневые гнили.

Разновидности

Технология возделывания

Требования к почвенно-климатическим условиям

Подсолнечник масличный

Подсо́лнечник одноле́тний, или масли́чный ( лат. Heliánthus ánnuus) — растение из рода Подсолнечник семейства Астровые .

Родина подсолнечника — Северная Америка . Народное название — подсолнух.

Морфологические и биологические признаки

Однолетнее травянистое растение.

Стебель высотой от 0,6 до 2 метров и более, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.

Листья очередные, на длинных черешках, овально-сердцевидные с пластиной до 40 см длины, опушенные, с пильчатыми краями.

Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30—50 см в диаметре, поворачивающихся в течение суток по солнцу. Краевые цветки язычковые, оранжево-желтые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500—2000). Подсолнечник образует чаще одно соцветие , но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле—августе.

Плоды — продолговато-яйцевидные семянки , слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные.

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды , стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы .

В семенах содержится жирное масло (около 40%, иногда до 50—52%), белки (до 20%). углеводы (до 25%), стерины, каротиноиды, органические кислоты , фосфолипиды .

Семена подсолнечника прорастают при температуре 6…8 °С, но при такой температуре всходы появятся через 15-20 дней. Оптимальная температура для прорастания и развития подсолнечника 20…25 °С. Температура выше 30 °С при засушливой погоде негативно влияет на опыление цветков и развитие плодов. Всходы подсолнечника хорошо выдерживают заморозки до -5..-6 °С.

Технология возделывания

Место в севообороте
Подсолнечник размещают в пропашном поле севооборота после озимых или яровых зерновых на чистых от злостных сорняков полях - после ячменя, яровой пшеницы и др. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны и суданской травы, так как они сильно и глубоко иссушают почву, не следует сеять его после рапса, гороха, сои, фасоли, так как эти культуры имеют с ним ряд общих заболеваний (склеротиниоз, белая, серая гнили и др.). Подсолнечник в севообороте должны возвращать на прежнее поле не ранее, чем через 7-8 лет, чтобы предотвратить накопление в почве семян заразихи и инфекционных болезней.

Обработка почвы
Главное требование к основной обработке почвы - полное подавление многолетних сорняков, хорошая выровненность поверхности поля, сохранение влаги. На полях, засоренных однолетними сорняками, применяют полупаровую обработку зяби.

На полях, засоренных многолетними сорняками (бодяк, осот, латук, вьюнок и др.), применяют послойную (улучшенную) обработку почвы. Вначале лущат стерню на глубину 6-8 см дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15, БД-10), после отрастания многолетних сорняков почву обрабатывают на глубину 10-12 см плугами-лущильниками ППЛ-10-25 или плоскорезами КПШ-5, КПШ-9. После повторного отрастания сорняков зябь пашут в сентябре-октябре на глубину 25-27 см.

Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят снегозадержание.

На высококачественной зяби (почва рыхлая и выровненная, без корнеотпрысковых сорняков) обычно ограничиваются одной предпосевной культивацией в период массового появления проростков и всходов сорняков.

Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян подсолнечника 6-8 см, используя для этого культиватор КПС-4, КПШ-12 или УСМК-5,4 в агрегате с боронами и шлейфами. При возделывании гибридов подсолнечника, у которых семена мельче, чем у сортов, культивацию перед посевом проводят на глубину 5-6 см.

Лен масличный является перспективной для выращивания в России культурой. Его значимость на мировом рынке с каждым годом становится все выше. На сегодняшний день площади под выращивание льна масличного в нашей стране составляют более 1,7 млн га. И это далеко не предел. По мнению экспертов, в России есть все необходимые почвенные ресурсы, чтобы уже имеющуюся площадь увеличить как минимум в полтора раза. В первой части статьи речь пойдет об экономических преимуществах льна масличного, его важнейшем значении в севообороте, о лучших и недопустимых предшественниках, обязательных требованиях, предъявляемых к подготовке почвы, посеву и уходу за посевами. Почему лён считается культурой будущего рассказал Александр Бушнёв, заведующий агротехнологическим отделом, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИИМК в рамках тематического вебинара, посвященного этой уникальной масличной культуре.

В последние годы доля России в мировом производстве масличных культур интенсивно возрастает. Лен масличный в этом сегменте не стал исключением. Площади под выращивание льна масличного в России за последние 10-15 лет увеличились в более чем в 20 раз.

Культура является экспортно-ориентированной. Основными странами, закупающими в России лен масличный, являются: Китай, Монголия и Европа.

Культура является экономически привлекательной для возделывания, что обуславливает на нее большой спрос.

ВНИИМК произвел расчет, показавший, что в России можно выращивать лен масличный на площади порядка 1,7 млн га. На данный момент эта цифра составляет около 1 млн га.

Согласно предварительной оценке, площади под выращивание культуры в России можно увеличить в 1,7 раза. Для достижения высокой урожайности необходимо использовать хорошие сорта, адаптированные к местным условиям и технологиям.

Экономические преимущества выращивания льна масличного:

  • востребованность на рынке (в том числе европейском и азиатском);
  • для возделывания применяется обычная технология, а также техника (сеялки, жатки, комбайны, применяемые на зерновых культурах);
  • при соблюдении элементарных требований агротехники может давать высокий экономический эффект;
  • рентабельные урожаи даже в условиях острых засух.

Доля формирования урожайности льна масличного любого элемента технологии достаточно высока. Так, неправильный подбор сорта, может привести к потерям урожая на 15 и 20%. Если культура в севооборот введена неправильно, это может спровоцировать потери урожая от 10%. То же самое касается и систем основной обработки почвы, системы защиты растений, внесения удобрений, технологии уборки. Совокупность многих факторов влияет на урожайность культуры.

Нарушения в любой технологии приведут к потере урожая от 10%.

Преимущества выращивания льна масличного и его участие в севообороте

Сумма активных положительных температур для полного развития растений от прорастания семени до созревания составляет 1600-1850 °С. Это как раз и определяет ареал возделывания культуры.

Кроме того, прямым воздействием своей корневой системы лен масличный:

  • улучшает структуру почвы и её фитосанитарное состояние;
  • способствует разрушению плужной подошвы;
  • снижает плотность почвы в севообороте.

Лучшими предшественниками для льна масличного являются: пар, соя, картофель, зерновые колосовые, пласт многолетних трав, кукуруза, сахарная свекла.

Допустимыми предшественниками являются: подсолнечник, капустные культуры. Следует иметь в виду, что эти культуры будут засорителями в посевах льна и необходимо принять дополнительные меры для того, чтобы с ними бороться.

Недопустимыми предшественниками являются многолетние травы и сам лен, которому свойственны поражения болезнями в случае преждевременного возврата культуры в севооборот на то же поле.

Срок возврата на прежнее поле составляет 7 лет. Если возврат произошел, к примеру, через 4-5 лет, растения в большинстве случаев будут поражаться фузариозом.

Обязательные требования, предъявляемые к подготовке почвы, посеву и уходу за посевами льна масличного

Осенняя подготовка почвы

Основная обработка почвы должна проводиться с осени. Ответственно к этому вопросу подходят южные регионы РФ. Проводится обработка вслед за уборкой предшественника, далее — лущение, отвальная вспашка и осеннее выравнивание.

Для чего необходимо проводить выравнивание именно с осени? Для того чтобы весной достаточно было провести одну предпосевную культивацию и следом провести посев. Таким образом, удастся максимально рано посеять лён, создав тем самым ему все условия для формирования высокого урожая.

Отвальную вспашку можно заменить глубоким рыхлением и не нужно бояться наличия большого количества сорняков, так как на льне на сегодняшний день можно использовать широкий спектр гербицидов и, соответственно, проводить обработку в любой момент.

При наличии многолетних сорняков необходимо предпринимать меры в осенний период. Весной это осложняется тем, что эффективность гербицидов не всегда бывает очень высокой — сорняки могут прорастать в разные периоды, осложнять вегетацию культуры и уборку.

Предпосевная обработка почвы

Предпосевная обработка почвы необходима для получения дружных всходов. Проводят ее на глубину 2-4 см культиваторами в агрегате с боронами.

Далее производится посев культуры. Перед посевом семена необходимо обрабатывать инсектофунгицидными композициями. Срок посева — ранний. Минимальная температура для прорастания семян 5-6 °С.

Ранний срок посева в условиях Кубани — третья декада марта, в более северных регионах сроки сдвигаются на начало мая.

Как такового регламента по ширине междурядий нет. Междурядья могут быть и 15, и 17 см в зависимости от того, какая будет использоваться сеялка. Самое главное, чтобы при севе соблюдалась норма высева.

Глубина заделки семян составляет 3-4 см, после посева при недостатке влаги в почве прикатывание кольчато-шпоровыми катками. В некоторых случаях, когда верхний слой почвы иссушен, применяют до- и послепосевное прикатывание, положительно сказывающееся на дружных всходах семян.

Уборка льна масличного

Для уборки льна масличного может применяться как прямое комбинирование, так и двухфазная раздельная уборка.

Прямое комбинирование допустимо при нестабильных погодных условиях. Основное требование — чистые от сорной растительности поля, проведенная десикация.

Двухфазная раздельная уборка экономически оправдана при устойчивых погодных условиях, без осадков и на засоренных полях. Именно в этом можно достичь наибольшей эффективности уборочного процесса.

Послеуборочная обработка семян

1. Предварительная очистка вороха ОПВ-20 А, ОВС-25:

• для крупных применений решета с круглыми отверстиями диаметром 2,0-4,0 мм;

• для мелких — с продолговатыми отверстиями шириной 0,6-1,1 мм;

• для длинных и коротких примесей — триерные цилиндры с ячейками размером соответственно 5-7 и 3,5-4 мм.

2. При влажности вороха после предварительной очистки выше 13%, сушат:

• в барабанных сушилках температура теплоносителя устанавливается в зависимости от влажности семян в пределах 120-180 °С и выше;

• в шахтных сушилках температура теплоносителя не должна превышать 55-65 °С, нагрева семян 35-40 °С.

Продолжение следует…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Маслиничные культуры

К масличным культурам относятся сельскохозяйственные растения, накапливающие в своих семенах в качестве запасных питательных веществ жирные масла.

Масличные культуры

Применение масел

Растительные жиры представляют из себя наиболее концентрированную форму отложения запасных питательных веществ в растительном организме и обладают наивысшей калорийностью.

При сгорании 1 г жирного масла выделяется 9500 калорий, тогда как калорийность белков – 5500, а углеводов – 4000 калорий.

Растения, накапливая жиры в семенах, сосредотачивают в них запас энергии, необходимый для поддержания в них жизни, дыхания зародыша и материала для построения новых органов при прорастании.

Растительные жиры имеют широкий спектр применения в жизни современного общества. Они используются в пищу и находят применение во многих отраслях промышленности:

  • консервной,
  • хлебопекарной,
  • кондитерской,
  • кожевенной,
  • мыловаренной,
  • лакокрасочной,
  • текстильной и др.

Исключительно важное значение растительные масла имеют в легкой промышленности.

Они служат сырьем при выработке:

  • маргарина,
  • мыла,
  • олифы,
  • стеарина,
  • линолеума,
  • применяются в ситцепечатании,
  • в производстве клеенки,
  • водонепроницаемых тканей и других предметов,
  • в качестве смазочного материала,
  • в медицине и т.д.

Масло

Жмых подсолнечника, льна, конопли, хлопчатника – ценный концентрированный корм для животных, богатый белком и жиром.

Жмых сои и клещевины используется для выработки казеина, клея, пластмасс, а также в качестве органического удобрения и топлива.

Растительные масла, синтезирующиеся в семенах различных растений, имеют не одинаковый химический состав что, в конечном счете, и определяет их практическую ценность.

Многие из них, соприкасаясь с воздухом, присоединяют к себе кислород, высыхают, превращаясь при этом в твердую эластичную массу.

Способность растительных масел высыхать является одним из важных показателей их качества. Определяется он, по так называемому, йодному числу

Группы масел

Таким образом йодное число является показателем содержания ненасыщенных кислот в жире. По этому показателю все растительные масла разделяются на три группы, что и определяет, в конечном итоге, их дальнейшее использование.

Высыхающие масла

Высыхающие масла (с йодным числом более 130) содержат в своем составе большое количество жирных кислот с двумя и тремя двойными связями в цепи, где они могут присоединять кислород, в результате чего образуют прочную окисную пленку.

Это преимущественно технические масла, получаемые из семян:

  • льна,
  • периллы,
  • ляллеманции,
  • рыжика.

Используются они при производстве лаков, красок, линолеума, клеенки.

Полувысыхающие масла

Полувысыхающие масла (с йодным числом от 85 до 130).

Это в основном пищевые масла из семян:

  • подсолнечника,
  • сои,
  • кунжута,
  • рапса,
  • рыжика,
  • сафлора,
  • хлопчатника,
  • мака.
  • К этой группе относится и кукурузное масло.

Невысыхающие масла

Невысыхающие масла (йодное число ниже 85). Пищевые — из семян арахиса, горчицы, также оливковое и миндальное масла. Техническое масло — из семян клещевины.

Хорошие пищевые и технические масла должны содержать минимальное количество свободных жирных кислот (наличие их требует дополнительной обработки масла).

Показателем содержания свободных кислот в масле служит кислотное число — количество миллиграммов едкого калия, идущего на нейтрализацию свободных жирных кислот в 1 г масла.

разные виды масел

Кислотность масла

Кислотность масла в известной мере зависит от спелости семян, условий уборки и хранения.

Многие растительные масла используются как сырье в мыловарении. Способность масла к омылению определяется числом омыления — количеством миллиграммов едкого калия, необходимого для омыления, то есть нейтрализации свободных и связанных кислот в 1 г масла.

Признаки отличия масел

Растительные масла отличаются :

  • по цвету,
  • вкусу
  • и другим признакам.

Пищевые масла не должны содержать резко пахнущих или вызывающих болезненные явления веществ.

Для технических целей требуются масла:

  • с большим содержанием ненасыщенных кислот,
  • с высокими йодным числом и числом омыления
  • и с низким содержанием свободных кислот.

Масло в растениях накапливается преимущественно в семенах (в зародыше и семядолях). В начале созревания в семенах образуется значительное количество свободных жирных кислот.

Позже они постепенно входят в состав сложных глицеридов (глицериновых эфиров). Масло из недозрелых семян отличается повышенной кислотностью.

Виды масел

Химический состав масел

Хозяйственное значение и удельный вес отдельных масличных культур связаны с характером использования их масел, с химическим составом и свойствами последних.

Данные о солепжянии и кячегтяр мятя R В развитых странах мира за последние годы произошли крупные изменения в характере питания населения за счет существенного повышения удельного веса жиров растительного происхождения.

Поэтому за последние 15 лет валовой сбор семян масличных культур в мире почти удвоился. Это обусловлено тем, что затраты на одну массовую единицу или калорию растительных жиров в 10 раз, а в некоторых странах в 20 раз меньше, чем на производство животных жиров.

Кроме того, важным обстоятельством увеличения потребления растительной массы является то, что оно не только не способствует образованию излишков холестерина в организме человека, что ведет к сердечнососудистым заболеваниям, но и способствует его уменьшению.

  • В мире под основные масличные культуры ежегодно отводится около 145 млн. га при средней урожайности порядка 14 ц/га.

Наибольшие площади занимает:

  • соя (около 68 млн. га, урожайность 22 ц/га),
  • затем хлопчатник (33-34 млн. га, урожайность маслосемян 10 ц/га), на третьем месте рапс (22-24 млн. га, урожайность 14 ц/га) и на четвертом месте подсолнечник (20 млн. га, урожайность 12 ц/га).
  • В США на душу населения потребляется 29 кг,
  • Германии – 22,
  • Англии – 19,
  • Канаде – 12,
  • России – 10 кг растительного масла.

В США за последние 25 лет потребление сливочного масла на душу населения сократилось с 3,4 до 2 кг в год и сейчас соотношение растительного и сливочного масла в питании составляет почти 15: 1.

Сливочное масло они рассматривают как главный поставщик холестерина в организм человека.

Наибольшие площади занимает подсолнечник (97%), чуть больше 1% занимает озимый рапс и около 1% соя, другие масличные культуры также около 1%.

Масличные культуры

В связи с увеличением потребности населения в растительных маслах и животноводства в высокобелковых кормах в мире просматривается четкая тенденция увеличения посевных площадей масличных культур, повышения их урожайности за счет внедрения новых сортов, улучшения технологии их выращивания и уборки.

Это обеспечивает постоянный прирост их производства и загрузки перерабатывающей промышленности. Многие из масличных растений – хорошие медоносы (подсолнечник, крестоцветные).

Отсюда понятно что большое значение, которое придается масличным полевым культурам, представленным большим разнообразием ботанических видов различных семейств:

  • сложноцветные,
  • крестоцветные,
  • бобовые,
  • губоцветные,
  • молочайные,
  • зонтичные и др

приводит к повышению их урожайности. В нашей стране из масличных культур возделывают:

Масличные культуры – растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие).
Рассмотрим масличные культуры, выращиваемые в России.

Работа содержит 1 файл

реферат по растениеводству.docx

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

Кафедра растениеводства и кормопроизводства

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.

11 группы «Менеджмент ( бакалавриат)

Жаншеев Артур Карасаевич

Безуглов Виталий Владимирович

г. Оренбург, 2010 г.

Масличные культуры – растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие).

Рассмотрим масличные культуры, выращиваемые в России.

Рапс ( лат. Brassica napus, также Brassica napus ssp. oleifera) — важное масличное растение из семейства крестоцветных .

Морфологические признаки

Корень стержневой, веретеновидный, утолщенный в верхней части, разветвленный. Основная часть разветвленных корней сосредоточена на глубине 20. 45 см, но к периоду созревания семян может распространяться и в горизонтальном направлении. Толщина корня до 3 см, он проникает в почву до 3 м у рапса озимого и до 2 м у ярового. Стебель прямостоячий, округлый, разветвленный с 12. 25 ветвями первого и последующего порядков. Высота стебля 60-190 см, толщина 0,8. 3,5 см. Окраска стебля зелёная, темно-зелёная, сизо-зелёная, он покрыт восковым налетом. Листья очередные, черешковые, в нижней части стебля лировидно-перистонадрезанные с овальной или округлой тупой верхней долей, иногда слабоволнистой образуют компактную прикорневую розетку; средние листья – удлиненно- копьевидные; верхние - удлиненно-ланцетные, сидячие, цельнокрайные с расширенным основанием, на 1/3. 2/3.Поэтому рапс легко отличить от других представителей рода Brassica. Листья сине-зеленые или фиолетовые, неопушенные или слегка волосистые с восковым налетом. Различаются сильнооблиственные и слабооблиственные формы. Цветки собраны в кистевидные (щитковидные) рыхлые соцветия. Цветок с четырьмя жёлтыми лепестками и эллиптически - яйцевидными чашелистиками, цветоножкой, шестью тычинками (из которых две наружные короче внутренних) и одним пестиком с головчатым рыльцем. У основания коротких тычинок расположены два нектарника. Завязь верхняя, двугнездная, с 20. 40 семяпочками. Плод — узкий прямой или слегка согнутый стручок, расположенный под прямым или тупым углом по отношению к стеблю длиной 6. 12 см, шириной 0,4. 0,6 см. Створки стручка гладкие или слабобугорчатые. По длине стручка проходит плёнчатая перегородка, заканчивающаяся в бессемянном носике. В стручке 25. 30 семян округло-шаровидной формы, слегка ячеистых, серовато-чёрной, черно-сизой или темно-коричневой окраски. Семена очень мелкие, диаметр семени 0,9. 2,2 мм, масса 1000 семян 2,5. 5 г у рапса ярового и 4. 7 г у озимого. Семена сохраняют всхожесть 5. 6 лет.

Биологические особенности

Рапс — однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. У рапса различают озимые и яровые формы. Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1. 3 °С, (озимого — 0,1 °С), всходы переносят заморозки до —5 °С (взрослое растение до —8 °С), оптимальная температура для прорастания 14…17 °С. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Диаметр розетки у рапса озимого должен быть 30. 60 см: недостаточно развитые растения погибают зимой. Рапс озимый сильно повреждается ледяной коркой, страдает от выпирания, вымокания, бактериоза корней. Весной через 2 недели после отрастания начинаются фазы стеблевания и бутонизации. Период бутонизации — цветения продолжается 20. 25 дней, цветение — 25. 30 дней. От конца цветения до созревания семян проходит 25. 35 дней. Вегетационный период у рапса озимого составляет 290. 320 дней, у ярового — 80. 120 дней. Сорта рапса озимого делят на позднеспелые — более 310 дней, среднеспелые-280. 310, раннеспелые — до 280 дней; ярового — на позднеспелые — более 110 дней, среднеспелые — 90. 110, раннеспелые — менее 80 дней. Всходы появляются на 4. 6-й день после посева, цветение начинается на 40. 50-й день после появления всходов. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая семян, 1800. 2100 °С, зелёной массы — 780. 800 °С. За период вегетации рапс потребляет в 1,5…2 раза больше воды, чем зерновые культуры. Поэтому в засушливые годы его урожайность сильно снижается, хорошие урожаи рапс дает на умеренно засоленных почвах с кислотностью, близкой к оптимальной (рН 6,5. 6,8). Рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений. Наиболее опасные вредители рапса крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля. К наиболее распространённым болезням рапса относятся альтернариоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, чёрная ножка, корневые гнили.

Разновидности

Технология возделывания

Требования к почвенно-климатическим условиям

Подсолнечник масличный

Подсо́лнечник одноле́тний, или масли́чный ( лат. Heliánthus ánnuus) — растение из рода Подсолнечник семейства Астровые .

Родина подсолнечника — Северная Америка . Народное название — подсолнух.

Морфологические и биологические признаки

Однолетнее травянистое растение.

Стебель высотой от 0,6 до 2 метров и более, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.

Листья очередные, на длинных черешках, овально-сердцевидные с пластиной до 40 см длины, опушенные, с пильчатыми краями.

Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30—50 см в диаметре, поворачивающихся в течение суток по солнцу. Краевые цветки язычковые, оранжево-желтые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500—2000). Подсолнечник образует чаще одно соцветие , но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле—августе.

Плоды — продолговато-яйцевидные семянки , слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные.

В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды , стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы .

В семенах содержится жирное масло (около 40%, иногда до 50—52%), белки (до 20%). углеводы (до 25%), стерины, каротиноиды, органические кислоты , фосфолипиды .

Семена подсолнечника прорастают при температуре 6…8 °С, но при такой температуре всходы появятся через 15-20 дней. Оптимальная температура для прорастания и развития подсолнечника 20…25 °С. Температура выше 30 °С при засушливой погоде негативно влияет на опыление цветков и развитие плодов. Всходы подсолнечника хорошо выдерживают заморозки до -5..-6 °С.

Технология возделывания

Место в севообороте
Подсолнечник размещают в пропашном поле севооборота после озимых или яровых зерновых на чистых от злостных сорняков полях - после ячменя, яровой пшеницы и др. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, люцерны и суданской травы, так как они сильно и глубоко иссушают почву, не следует сеять его после рапса, гороха, сои, фасоли, так как эти культуры имеют с ним ряд общих заболеваний (склеротиниоз, белая, серая гнили и др.). Подсолнечник в севообороте должны возвращать на прежнее поле не ранее, чем через 7-8 лет, чтобы предотвратить накопление в почве семян заразихи и инфекционных болезней.

Обработка почвы
Главное требование к основной обработке почвы - полное подавление многолетних сорняков, хорошая выровненность поверхности поля, сохранение влаги. На полях, засоренных однолетними сорняками, применяют полупаровую обработку зяби.

На полях, засоренных многолетними сорняками (бодяк, осот, латук, вьюнок и др.), применяют послойную (улучшенную) обработку почвы. Вначале лущат стерню на глубину 6-8 см дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15, БД-10), после отрастания многолетних сорняков почву обрабатывают на глубину 10-12 см плугами-лущильниками ППЛ-10-25 или плоскорезами КПШ-5, КПШ-9. После повторного отрастания сорняков зябь пашут в сентябре-октябре на глубину 25-27 см.

Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят снегозадержание.

На высококачественной зяби (почва рыхлая и выровненная, без корнеотпрысковых сорняков) обычно ограничиваются одной предпосевной культивацией в период массового появления проростков и всходов сорняков.

Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян подсолнечника 6-8 см, используя для этого культиватор КПС-4, КПШ-12 или УСМК-5,4 в агрегате с боронами и шлейфами. При возделывании гибридов подсолнечника, у которых семена мельче, чем у сортов, культивацию перед посевом проводят на глубину 5-6 см.

Читайте также: