Способы посева кормовых бобов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.09.2024

Народнохозяйственное значение. В нашей стране бобы выращивают главным образом как кормовую культуру, но они имеют и продовольственное значение. Семена содержат до 32% белка. Крупносемянные бобы, особенно в зеленой спелости, используют для изготовления различных пищевых продуктов и для консервирования.

Мука и запаренные бобы - лучший концентрированный корм для всех видов животных. Солома содержит до 14% белка. Питательность ее выше, чем соломы злаковых, но она грубее, поэтому перед скармливанием солому бобов измельчают. В зеленой массе кормовых бобов содержится до 18% переваримого белка.

Ее используют на корм скоту в свежем или силосованном виде.

Агротехническое значение бобов состоит в том, что они повышают плодородие почвы (в течение вегетационного периода накапливают 70 кг и более азота на 1 га).

В некоторых хозяйствах получают урожай бобов 2,1-2,5 т/га, известны урожаи 4,5-6,3 т семян и 40-50 т зеленой массы с 1 га.

Морфологические и биологические особенности. Кормовые бобы (Faba vulgaris Moench.) - однолетнее бобовое растение. Корень стержневой, мощный и глубоко проникающий в почву.

Стебель четырехгранный неполегающий, прочный, хорошо облиственный, внутри полый. Высота его от 50 см до 2 м. У основания стебель ветвится слабо, но при изреженных посевах ветвление усиливается.

Листья парноперистые, вместо усика они заканчиваются остроконечием. В нижней части стебля листья однопарные, в средней части двухпарные, а в верхней - 3-4-парные.

Соцветие - кисть, у одних форм 2-3-цветковая, у других - многоцветковая. Цветки белые (бывают розовые) с черными пятнами на крыльях.

Плод - крупный бархатистый боб. При созревании створки бобов темнеют. По величине семян различают мелкосемянные бобы, среднесемянные и крупносемянные. Масса 1000 семян 200-2000 г и более. Форма - вальковатая, плоская, окраска различная: белая, коричневая, фиолетовая, черная.

Кормовые бобы - растения длинного дня. Вегетационный период в зависимости от сорта и условий произрастания 95-140 дней. У них возможно перекрестное опыление и самоопыление.

Бобы малотребовательны к теплу и отличаются значительной холодостойкостью. Семена их прорастают при 3-4°С, всходы переносят заморозки до 5-6°С. К влаге предъявляют высокие требования. Транспирационный коэффициент около 800. Бобы хорошо удаются на различных связных влагоемких плодородных почвах, в том числе и на осушенных торфяниках. Лучшая реакция почвенного раствора нейтральная. Хорошо усваивают бобы фосфаты труднорастворимых соединений. При влажной погоде кормовые бобы часто подвержены заболеваниям.

Из сортов распространены Уладовские фиолетовые, Хмельницкие местные, Дагестанские местные, Аушра и др.

Особенности агротехники. В севообороте бобы размещают после удобренных озимых, яровой пшеницы и ячменя, а также после пропашных (кукурузы, сахарной свеклы и картофеля). В районах с продолжительным летом и достаточным увлажнением бобы можно выращивать в качестве парозанимающей культуры.

Система обработки почвы под кормовые бобы такая же, как под ранние яровые культуры. После весеннего боронования иногда проводят глубокое безотвальное рыхление с одновременным боронованием.

Бобы отзывчивы на органические удобрения даже на черноземных почвах. В отличие от некоторых других зерновых бобовых культур органические удобрения можно вносить непосредственно под бобы (под зяблевую обработку). Большое значение для повышения урожая и ускорения созревания бобов имеют фосфорные и калийные удобрения. Их вносят под зябь и в подкормки. Гранулированный суперфосфат применяют при посеве в рядки. Дозы удобрений примерно те же, что и под другие зерновые бобовые культуры с учетом качества почвы. Кислые почвы известкуют.

Семена перед посевом очищают, калибруют, подвергают воздушно-тепловой обработке и опрыскивают ризоторфином. Сеют бобы в ранние сроки широкорядным способом с междурядьями 45-60 см и обычным рядовым. Норма высева в зависимости от способа посева и крупности семян 150-300 кг/га (300-700 тыс. всхожих семян на 1 га). Глубина посева 6-8, на тяжелых почвах - 4-6 см. На легких почвах и в условиях сухой погоды посев прикатывают. Уход за растениями заключается в бороновании поля до и после всходов, а также в обработке междурядий с внесением подкормок.

Уборку проводят в основном двухфазным способом. Начинают ее при побурении 25% нижних бобов. Чтобы избежать дробления семян, валки обмолачивают переоборудованным комбайном. Задерживаться с обмолотом валков не следует, так как при пересыхании их бобы растрескиваются и семена теряются.

Кормовые бобы
Кормовые, или конские, бобы - это высокобелковая кормовая культура. В ее семенах может быть до 35% белка.
Бобы выращивают в чистом виде на зерно или зеленую массу, а также вместе с кукурузой - на силос. Опыты научно-исследовательских институтов сельского хозяйства показывают, что на посевах кукурузы с бобами выход белка с единицы площади в 1,5 раза больше, чем на посевах одной кукурузы. Зеленая масса бобов, отличаясь высоким содержанием белков, хорошо силосуемой с кукурузой.
На кормежку животным иногда используют солому кормовых бобов, в составе которой есть до 10-11% белка. Скармливают ее преимущественно в виде запаренной сечки в смеси с корнеплодами

. Из сухих стеблей изготовляют также кормовую муку, дл .
Некоторые сорта бобов выращивают для продовольственных нужд. С несозревшего зерна, например, изготавливают салаты, а из спелого - супы, борщи, кашу и т.д.. Иногда из зерна бобов производят муку, примешивают к пшеничной или ржаной для повышения содержания белка в хлебе.
Как и другие бобовые культуры, кормовые бобы благодаря наличию клубеньковых бактерий обогащают почву азотом, улучшая ее плодородие. их выращивают также на зеленое удобрение, особенно на тяжелых глинистых почвах. Кормовые бобы являются также хорошим медоносом.
Ботаническая и биологическая характеристика. Бобы кормовые (Faba vulgaris Moench.)-Однолетнее растение, высотой 70-180 см. Корневая система развита значительно лучше, чем в других зернобобовых. Стебель деревянистое, четырехугольное, пустое, устойчивое против полегания, с парноперистыми листьями. Цветки крупные, в основном белые, с темными пятнами на крыльях, собраны в соцветия, которые размещаются в пазухах листьев. Плод - многосемянный боб. Семена желтой, зеленой, черно-фиолетовой, бурой окраки. Ценной хозяйственной особенностью кормовых бобов является высокое прикрепление у них нижних плодов (на высоте 40-50 см от земли), что позволяет проводить уборку урожая зерновыми комбайнами и другими сельскохозяйственными машинами.
На растении развивается от 10 до 20 плодов, а иногда и больше. В плодах содержится по 3-5 семян. Вес 1000 семян от 200 до 2500 г. Биологической особенностью семян является способность прорастать сразу после созревания, в связи, с чем при дождливой погоде оно иногда прорастает на корню. Зерно кормовых бобов разваривается почти так же, как горох, но вкусовые качества его гораздо ниже, поэтому для питания оно используется реже, чем горох и фасоль.
К теплу кормовые бобы мало требовательны, семена их прорастают прн температуре 4-6 °С тепла. Всходы переносят кратковременные заморозки до -4 °С. Семена прорастают медленнее, чем семена гороха, фасоли и чечевицы. Это объясняется наличием на них толстой кожицы, которая плохо пропускает воду и воздух. Наиболее благоприятной температурой для образования плодов является 15-20 °С. Высокие температуры на образование плодов влияют отрицательно.
К влаге бобы очень требовательны, особенно в первый период развития-до цветения, поэтому культура их наиболее перспективна в районах достаточного увлажнения. Они имеют повышенные требования и к легкорастворимым форм питательных веществ в почве. Принадлежат к растениям длинного дня и при выращивании в северных районах сокращают период вегетации.
Особенности агротехники кормовых бобов
Лучшими предшественниками для кормовых бобов есть картофель, свекла, кукуруза и другие пропашные культуры, которые оставляют поле чистым от сорняков. Вместе бобы являются хорошим предшественником для яровых зерновых культур: яровой пшеницы, кукурузы, ячменя, овса и т.д..
Кормовые бобы значительно повышают урожай от внесения органических и минеральных удобрений. Навоз рекомендуется вносить под зяблевую вспашку в норме 20 т/га, а фосфорно-калийные удобрения под зяблевую вспашку или весной под культивацию по 45-60 кг/га действующего вещества. Положительно влияют на урожай бобов и азотные удобрения, внесенные под культивацию в небольших нормах (15-20 кг/га действующего вещества).
Сеять кормовые бобы нужно рано - одновременно с ранними зерновыми культурами. Опоздание с посевом приводит к резкому снижению урожая. При опоздании с посевом резко снижается и урожай зеленой массы.
Кормовые бобы сеют широкорядным, квадратно-гнездовым и сплошным рядовым способом. При широкорядном способе сева ширину междурядий устанавливают 45-60 см и расстояние между растениями в рядке 10 - 12 см. Расстояние между квадратами - 60 X 60 или 70 X 70 см по 5-7 растений в гнезде. Глубина заделки семян 5-8 см. Норма высева составляет для мелкосемянных сортов от 150 до 250 кг/га при широкорядных и сплошных посевах и от 50 до 100 кг/га при квадратно-гнездовом способе посева.
Заслуживают внимания смешанные посевы бобов с кукурузой при выращивании на силос и зеленый корм. Наилучшие результаты дает посев по схеме: 2 строки кукурузы, 1 строка бобов. Такие посевы, собранные в период восковой спелости кукурузы, дают силос высокого кормового качества.
Уход за посевами состоит в рыхлении почвы и уничтожении сорняков. Обязательным приемом является двукратное боронование посевов: первое до появления всходов и второе-по всходам в фазе 3-4 листочков. На широкорядных и квадратно-гнездовых посевах проводят междурядную обработку тракторными культиваторами до полного смыкания рядков.
Сбор кормовых бобов на зерно рекомендуется производить раздельным способом в период созревания 60-70% плодов. Обмолот урожая проводят самоходными комбайнами при уменьшенной скорости оборотов барабана. При дружном созревании растений уборки урожая можно проводить прямым комбайнированием.
После обмолота семена необходимо отсортировать и просушить до влажности 13 - 14 %. Семена с более высокой влажнлстью быстро плесневеют. Бобы на силос убирают в начале образование плодов.

Семена бобов кормовых могут прорастать при 3…4°С, но для появления всходов температура почвы должна быть не менее 5…6°С.

В период вегетации оптимальная температура воздуха 20…25°С. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до -6°С.

Бобы кормовые влаголюбивы, не переносят засухи и избыточного увлажнения. Растения длинного дня. Вегетационный период у раннеспелых форм 30—100 дней, у среднеспелых — 130 дней и у позднеспелых — до 145. Бобы кормовые — факультативный самоопылитель. Перекрестное опыление осуществляется шмелями и пчелами.

Бобы кормовые лучше произрастают на суглинистых плодородных почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Почвенная кислотность предпочтительно нейтральная.

Технология возделывания бобов кормовых на семена. По данным М. П. Елсукова и Ю. М. Полещука, бобы кормовые лучше размещать по пропашным культурам, под которые вносили органические удобрения, что еще в 1896 году подчеркивал И. А. Стебут.

Бобы кормовые в процессе роста и развития выносят достаточно много элементов питания. Так, при формировании 100 кг зерна необходимо: азота 6—7 кг, фосфора — 1,5—2,1, калия — 2,5 —2,8, кальция — 2,2—2,8, магния — 0,3—0,5 кг. Уровень симбиотической фиксации атмосферного азота при оптимальных условиях составляет 70—80% от общей потребности бобов в азоте. Поэтому отдача азотных удобрений наблюдается преимущественно на малоплодородных почвах.

На сильнокислых и кислых дерново-подзолистых почвах дозы известковых удобрений под бобы кормовые должны вноситься по полной гидролитической кислотности.

Из минеральных удобрений следует использовать, прежде всего, фосфорные, а на низкоплодородных почвах — калийные и азотные. При этом фосфорные и калийные удобрения вносят полной расчетной дозой, а азотные — не более расчетной дозы на планируемую урожайность.

Подготовка почвы под бобы кормовые такая же, как и под другие зернобобовые культуры соответствующей зоны. Для максимального сохранения влаги в почве и лучшей заделки семян разрыв между предпосевной культивацией и севом должен быть минимальным.

Кондиционные семена бобов кормовых протравливают за месяц до сева одновременно с обработкой микроэлементами. При этом надо заметить, что молибден наиболее эффективен на кислых почвах.

При возделывании бобов кормовых на семена сроки сева определяются временем созревании почвы; при возделывании на зеленую массу сев проводится в более поздние сроки, через 3—12 дней после сева яровых зерновых культур.

Норма высева семян в районах распространений бобов кормовых определяется почвенно-климатическими условиями и биологическими особенностями сорта. Для южных районов Нечерноземной зоны при рядовом способе сева она составляет 600 тыс. шт./га, при широкорядном — 400 тыс. шт./га. Сев проводится зерновыми сеялками с установлением катушек на верхний высев и при наименьшей частоте их вращения.

Обобщение результатов исследований опытных учреждений показывает, что рядовой способ сева в большинстве случаев обеспечивает наиболее высокую урожайность семян и зеленой массы, при этом легче и эффективнее использовать прямое комбайнирование при уборке семян. Широкорядный способ применяют на семенных участках и на засоренных сорными растениями полях.

Бобы кормовые в период всходов не выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому глубина посева их может быть больше для обеспечения набухания семян. Оптимальная глубина посева в большинстве районов — 7—8 см, на тяжелых глинистых и суглинистых почвах в годы с достаточным увлажнением — 5—6 см, на легких почвах — 10 см.

Рядовым способом семена высевают зернотуковыми сеялками марок С3-3,6, СЗА-3,6, СЗП-З, широкорядным и ленточным способами — овощными сеялками СОН-2,8, СОН-2,8А и зернотуковыми СЗ-3,6, СЗП-З,6, оборудованными маркерами.

Уход за посевами бобов кормовых заключается в прикатывании после сева и мероприятиях по борьбе с вредителями (сорными растениями, болезнями и вредными организмами).

Прикатывание, особенно в сухую погоду, создает лучшие условия для набухания семян и обеспечивает дружные всходы. В первоначальный период роста и развития, когда бобы отличаются медленным ростом, посевы могут зарастать сорными растениями. Проведенные во Всероссийском НИИзернобобовых культур опыты показывают, что боронование снижает численность всходов сорных растений на 60—80%. В результате повышаются условия аэрации и урожайность семян.

Первое боронование проводит через 3—4 дня после сева; второе — в фазе 2—3 листьев и третье — спустя 5—7 дней. Боронование проводят в полуденные часы, когда снижается тургорное давление и растения менее ломкие. Движение агрегата — со скоростью 4—5 км/ч, поперек или по диагонали к направлению посевного рядка.

Обработка междурядий на широкорядных посевах должна заканчиваться до фазы бутонизации. При наличии многолетних сорных растений междурядная обработка проводится на глубину 3—10 см, при наличии однолетних — на 7—8 см.

Гербициды на посевах бобов кормовых используют преимущественно в довсходовый период. Это почвенные гербициды типа прометрина, линурона. Лист бобов имеет слабо развитый восковой налет, и при обработке растений гербицидами значительное их количество проникает внутрь растений, угнетая их.

Нормы расхода почвенных гербицидов зависят от содержания гумуса в почве. Так, при содержании гумуса в почве от 2 до 4% доза прометрина составляет 3 кг/га, линурона — 3—3,5; при содержании гумуса 4—8% дозу прометрина увеличивают до 3,5 кг/га, а линурона — до 4.

Наибольший вред бобам кормовым, особенно в сухую жаркую погоду, наносит тля. Для борьбы с тлей посевы опрыскивают 0,2%-ным раствором рогора (фосфамидом).

Повышенная чувствительность бобов кормовых к гербицидам, высокая токсичность фосфамида вызывают необходимость больше обращать внимание на агротехнические меры борьбы с вредителями.

Бобы кормовые в большинстве районов убирают прямым комбайнированием. Уборочной спелостью считается период, когда растения теряют листья, бобы приобретают черную окраску, а семена — типичную для сорта.

Прямое комбайнирование начинают, когда черную окраску приобрело 75—90% бобов, а влажность семян — не более 20— 25%. Для снижения потерь зерна уборку лучше проводить в утренние или вечерние часы, когда влажность воздуха выше.

В зоне достаточного и избыточного увлажнения в фазе физиологической спелости семян, наступающей при почернении створок бобов, 35—50% посевов подвергают десикации раствором реглона (доза 4—5 л/га, растворенная в 500 л воды). Через 12—14 дней после десикации можно приступать к прямому комбайнированию.

На хранение закладывают семена влажностью 15—16%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кормовые бобы - перспективная культура в экологическом земледелии

Кормовые бобы - перспективная культура в экологическом земледелии

Кормовые бобы – однолетнее травянистое растение семейства бобовых, образующее прямостоячий хорошо облиственный стебель (до 2 м) и мощную корневую систему. В целом это холодоустойчивое растение, способное расти при пониженных температурах. Легко переносит заморозки до – 8 о С. По отношению к влаге и почвенному плодородию также не предъявляет особых требований.

В первую очередь повышенный интерес к кормовым бобам как к зернофуражной культуре обусловлен содержанием в семенах значительного количества белка (25-35%), ценных аминокислот и сравнительно низким содержанием антипитательных веществ (гликозидов, таннинов, ингибиторов протеаз).

Протеин кормовых бобов имеет высокую растворимость до 46%. А питательность и переваримость бобового зерна очень велика. Крахмала кормовые бобы содержат 33-40%, а зола до 50% состоит из фосфора. В 1 кг зерна содержится 1,4-1,6 к.ед. Хорошей питательностью отличается зеленая масса бобов. В ней содержится протеина больше, чем в зеленой массе кукурузы. В зеленой массе и недозрелых семенах много различных витаминов (А, В и особенно С), что делает их незаменимыми в рационах животных, при этом наибольшее применение получил силос приготовленный из смеси кормовых бобов со злаковыми компонентами.

Это одна из самых урожайных культур среди бобовых. Потенциальная продуктивность зерна которых, составляет 35-60 ц/га, доходящую по отдельным сортоучасткам до 70-80 ц/га. Урожайность зеленой массы достигает 400, и даже 600 ц/га (данные ГНУ СибНИИкормов), что значительно превосходит горох, вику, сою, люпин.

В силу своих особенностей кормовые бобы в последние годы широко применяется в экологическом земледелии, как один из лучших растениеводческих компонентов. В целом к достоинствам данной культуры, можно смело отнести способность сохранения потенциального плодородия почв. За счёт уникальной способности симбиоза с азотфиксирующими бактериями данная культура, как и многие другие бобовые, способна обеспечивать себя необходимым количеством азота и обогащать им почву. При этом активный симбиотический потенциал кормовых бобов намного больше, чем у других аналогичных культур.

В нормальных, условиях симбиоза на одном растении кормовых бобов формируется 250-300 клубеньков. Причём интенсивная фиксация азота продолжается с фазы бутонизации и до полного налива семян в бобах верхних ярусов. В среднем за вегетационный период за счет симбиоза кормовыми бобами усваивается из воздуха до 300 кг/га азота, половина которого остаётся последующим культурам. Кроме того, мощная масса бобов способна подавить пресс сорняков тем самым исключая химические средства защиты растений.

В последние годы кормовые бобы широко используют в защите почв от эрозионных процессов, чему способствует как мощная вегетативная масса, так и корневая система, за счёт которой идут процессы биологического структурирования почвы, что в свою очередь способствует облегчению ее предпосевной обработки под другие культуры. Кроме того культура бобов является одной из немногих культур, способных переводить трудно растворимые фосфаты в доступную для других растений форму. В целом в почве после кормовых бобов остаётся более 15 ц/ га корневых остатков.

Использование кормовых бобов в качестве зеленого удобрения имеет огромное значение для Западной Сибири, в особенности где преобладают подзолистые почвы с низким содержанием органических веществ. Внесение органических удобрений трудоемко и дорого в сравнении с использованием сидератов, которые имеют целый ряд преимуществ.

Применение навоза, торфа и других органических удобрений приводит к окультуриванию главным образом пахотного слоя, в то время как кормовые бобы, используемые в качестве зеленого удобрения, за счет развитой корневой системы способствуют окультуриванию слоев почвы, расположенных под пахотным горизонтом, на глубину до 2 м. В результате улучшается аэрация почвы, что благотворно влияет на почвообразовательный процесс в целом. Под влиянием зеленого удобрения снижается кислотность почв, улучшается углеродное питание растений, активизируется почвенная микрофлора, это повышает биологическую и поглотительную способность почвы.

Общеизвестны и лечебные свойства кормовых бобов, семена и зелёная масса которых обладают мочегонным, и противовоспалительным действием. В старину отвары бобов широко использовались при простудных заболеваниях, поносе, диарее.

Вопросами реализации данной культуры, на сегодняшний день занимается ряд предприятий. Не исключением является и Агро Семенная Компания (АСК), уделяющая в последние годы огромное внимание экологическому земледелию, где кормовые бобы стоят на первом месте. Технология возделывания кормовых бобов — относительно не сложная и не требующая больших финансовых затрат. Бобы мало требовательны к предшественникам, в то время как сами являются прекрасными предшественниками для большинства культур.

В качестве основной обработки почвы используют глубокую вспашку или перекопку. В производственных условиях рекомендуют в течение зимы снегозадержания, весной боронование, а непосредственно перед посевом культивация, посев при этом производят обычными зерновыми сеялками в сцепке с катками. Сеют кормовые бобы в зависимости от назначения в различные сроки: при возделывании на зерно сеют рано весной: конец апреля-первая декада мая. При возделывании на зелёную массу или в качестве зелёного удобрения сроки посева существенного значения не имеют.
Норма высева их при этом в среднем составляет 150–180 кг/га или 15–18 г/м 2 .

Из методов ухода за посевами рекомендуется лишь борьба с почвенной коркой особенно в период всходов. В производственных условиях проводят до всходовое и повсходовое боронование. Убирают бобы на зерно как прямым, так и раздельным способом зерноуборочным комбайном. При возделывании на зелёную массу используется силосоуборочный комбайн или простая косилка.

При возделывании в качестве сидерата, зелёную массу рекомендуется измельчить и сразу заделать в почву, причём здесь одновременно можно заделать и растительные остатки других культур и даже солому, которая совместно с зелёной массой бобов быстро перепреет, тем самым, став хорошим дополнением в пополнении баланса органических веществ почвы.

Агро Семенная компания предлагает Вам большой перечень ценных растений-сидератов и растений-медоносов.

Приобрести саженцы, семена овощных культур и цветов, рассаду, проверенные и качественные удобрения для вашего сада, огорода, комнатных растений можно в Агро Семенной компании. Тут вас проконсультируют по выбору, агротехнике и посоветуют лучший вариант для вашего участка. Справки по телефону: (383) 255-73-95

Читайте также: