Способ заготовки плодов и ягод

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 18.09.2024

Домашние рецепты заготовок из ароматных ягод и фруктов. Множество интересных рецептов помогут сохранить вам летний урожай и пополнить домашний погреб яркими витаминными баночками. Обязательно заготавливайте клубнику, малину, ароматную вишню и смородину. Домашние джемы, повидло, сладкие компоты - все это вы найдете на нашем сайте с подробной инструкцией приготовления. Для заготовок из ягод и фруктов на зиму чаще всего требуется большое количество сахара и чистые стерильные баночки. Позаботьтесь о своем зимнем меню заранее. Щедрое лето позволяет создать запас витамином на долгое время, достаточно лишь приложить немного усилий.

У яблок и груш вырезают семенные камеры и кожуру, а у вишни и сливы удаляют косточки. Плоды и ягоды лучше сохраняются и меньше развариваются, если их предварительно погрузить на 1 – 3 минуты в кипяток.

Как правильно делать заготовки из ягод и фруктов на зиму

Бланшировочную воду затем используют для приготовления сиропа. Мелкие яблоки и китайки не разрезают на части, а многократно накалывают по всей окружности деревянной иглой, что улучшает впитывание сахара.

Сироп готовят из белого сахарного песка. Отмеренное количество сахара высыпают в посуду, заливают горячей водой и ставят на огонь, постоянно помешивая, доводят до кипения, и снимают с огня.

Для варки варенья берут латунную, алюминиевую или из нержавеющей стали посуду, а в худшем случае – эмалированную. Желательно использовать посуду с широким дном и низкими бортами.

Приготовление и закрытие варенья

Очищенные и бланшированные плоды и ягоды помещают в таз и заливают горячим сахарным сиропом. Для лучшего впитывания сахара ягоды выдерживают в сиропе 6 – 8 часов. Плоды остаются в варенье цельными и не сморщенными, если их варить на слабом огне в 2 – 3 приема.

Причем первый раз варенье доводят до кипения, снимают с огня и выстаивают 4 – 5 часов. В процессе варки варенье периодично, но осторожно мешают, снимают с огня на 3 – 5 минут, чтобы убрать сверху пену ложкой или шумовкой из нержавеющей стали.

Как правильно делать заготовки из ягод и фруктов на зиму

Нельзя допускать бурного кипения. В конце варки пена собирается в центр посуды, а плоды и ягоды равномерно погружаются в сироп или всплывают. Готовое варенье быстро покрывается сверху пленкой, с ложки стекает густой тонкой нитью, а при охлаждении на холодной тарелке капли его не расплываются.

Продолжительность варки, не считая время выстаивания для впитывания сахарного сиропа в плоды, составляет около 30 – 40 минут. При излишней варке красивый внешний вид варенья сменяется коричневатым оттенком, а вместо аромата появляется горький привкус. Температура кипения готового варенья достигает 106,5°.

Готовое варенье из ягод с малой кислотностью при хранении может засахариться. Однако этого можно избежать, если во. время последней варки добавить сюда на 1 кг плодов и ягод 1 – 2 г лимонной кислоты.

Готовое варенье еще в горячем виде расфасовывают в хорошо вымытую, высушенную посуду емкостью 0,5, 1 и 2 л. Затем банки плотно закрывают прокипяченной (3 – 5 минут) крышкой и хранят в сухом прохладном месте.

Приготовление желе

Желе готовят из плодово-ягодных соков, путем уваривания их сахаром. Сок сливают с осадка, фильтруют через ткань и в нем растворяют сахарный песок. Затем его кипятят в течение 15 – 20 минут (не считая время разогрева) и расфасовывают в небольшие банки, охлаждают и укупоривают стерилизованными сухими крышками.

Желе хранят в сухом, темном и прохладном месте. Технология приготовления желе из разных плодов и ягод весьма сходна, но есть и небольшие отличия.Ягоды малины кипятят в воде (на 1 кг ягод берут 1,5 стакана воды) в течение 15 минут и через ткань отжимают сок.

Как правильно делать заготовки из ягод и фруктов на зиму

На 1 л сока берут 1 кг сахара и, постоянно помешивая, желе варят 15 – 20 минут. За 3 – 5 минут до конца варки сюда добавляют желатин (50 г на 1 кг желе). Расфасовывают желе в горячем виде.

Яблочный сок кипятят 12 – 15 минут, добавляют сахарный песок (300 г на 1 л сока) и, постоянно помешивая для растворения сахара, варят еще 15 минут, фильтруют через ткань и расфасовывают. Для улучшения вкуса перед кипячением сока можно добавить несколько кусочков лимона или апельсина.

Сок крыжовника доводят до кипения, растворяют в нем сахарный песок (1 кг на 1 л сиропа), вновь доводят до кипения и варят 8 – 10 минут. При этом на 1 л сока крыжовника можно добавить 1 стакан сока черной смородины. Расфасовывают в горячем виде.

Ягоды белой смородины раздавливают, выжимают из них сок. Дают отстояться 25 – 30 минут и сливают с отстоя. В 1 л горячего сока тщательно растворяют 1 – 1,5 кг сахара, кипятят в течение 2 – 3 минут и расфасовывают.

Ягоды черной смородины заливают небольшим количеством воды (на 1 кг ягод 300 – 500 г воды) и выжимают сок. Его отстаивают, сливают с отстоя, нагревают, добавляют сюда сахарный песок (1 кг на 1 л сока) и варят до загустения. Расфасовывают в горячем виде.

Из плодов облепихи выжимают сок. К нему добавляют сахар (600 г на 1 л сока) и варят 15 – 20 минут.Красная смородина является прекрасным сырьем для приготовления желе холодным способом.

Немного недозрелые ягоды, собранные вместе с кисточками, моют водой и сушат на полотенце, а затем обрывают от кисточек, плодоножек и тщательно разминают деревянной толкушкой. Мезгу помещают в мешочек из холщовой ткани и выжимают сок.

На 1 стакан профильтрованного через многослойную марлю сока ‘ берут 1,25 стакана сахарного песка. Тщательно растирая ложкой, сахар растворяют полностью и желе расфасовывают в чисто вымытые, прошпаренные и высушенные стеклянные банки емкостью 0,3 – 0,5 л.

Желе быстро охлаждают и хранят в прохладном месте. Стерилизация при высокой температуре и герметическая укупорка при этом не проводится.

Как правильно делать заготовки из ягод и фруктов на зиму

Приготовление пюре

Берут свежие плоды и ягоды, очищают их и моют, проваривают в кипятке (200 г воды на 1 кг плодов или ягод) в течение 15 – 20 минут и протирают через сито. Затем пюре доводят до кипения, варят 3 – 5 минут, быстро разливают в чистые стерилизованные, высушенные банки емкостью 2 – 3 л и закатывают крышкой.

Технология приготовления пюре из разных плодов и япод почти одинакова. Только у крупных яблок удаляют кожицу и семенные камеры, а мелкие яблоки проваривают в целом виде. Яблоки проваривают в кипящей воде 12 – 15 минут и протирают через сито.

У плодов сливы удаляют косточку и проваривают в кипящей воде (300 г воды на 1 кг плодов) в течение 6 – 8 минут. Ягоды малины и-земляники протирают через сито в холодном виде и затем кипятят 1 – 2 минуты.

Ягоды черной смородины ошпаривают в кипящей воде (200 г воды на 1 кг ягод) в течение 3 – 5 минут и сразу протирают через сито. Пюре снова подогревают до кипения и расфасовывают. При приготовлении пюре важно тщательно стерилизовать не только протёртый через сито продукт, но и банки и крышки.

Как правильно делать заготовки из ягод и фруктов на зиму

Приготовление повидла

Плодово-ягодное пюре помещают в таз и подогревают до кипения. Через 8 – 10 минут варки добавляют сахарный песок, тщательно помешивая, вновь доводят до кипения и варят 25 – 30 минут. Готовое повидло расфасовывают в стерилизованные стеклянные банки и укупоривают.

Повидло чаще готовят из яблок и груш, сливы и рябины. Яблоки варят, протирают через сито, тщательно смешивают сахарным песком (750 г на 1 кг пюре) и варят, постоянно помешивая, около 30 – 35 минут.

Дольки сливы без косточек уваривают, затем, постоянно помешивая, добавляют сахарный песок (на 1 кг плодов 0,2 – 0,5 кг) и кипятят 30 – 35 минут. В горячем виде расфасовывают в стерилизованные банки и укупоривают.

Дольки груши кипятят до полного размягчения и пропускают через сито, добавляют сахарный песок (400 – 600 г на 1 кг пюре) и варят 20 – 30 минут. Расфасовывают в горячем виде и укупоривают.

Плоды рябины варят, протирают через сито. На 1 кг плодов рябины берут 3 кг сахара и 1 кг яблочного пюре.

Приготовление конфитюра

Конфитюр чаще всего готовят из яблок, земляники, малины, черной смородины, крыжовника и слив. Вымытые и очищенные от примесей плоды и ягоды измельчают или пропускают через мясорубку. Добавляют немного воды, ставят на огонь, кипятят в течение 10 минут и добавляют по вкусу сахарный песок. После этого варят еще 20 – 25 минут.

Во время кипячения конфитюр постоянно помешивают. Капли готового конфитюра на тарелке не растекаются. Расфасовывают в банки, закатывают и хранят в сухом прохладном помещении.

Как правильно делать заготовки из ягод и фруктов на зиму

Приготовление джема

При варке джема плоды и ягоды полностью разваривают в сахаре и образуют желеобразную, не расплывающуюся массу. Для этого используют плоды и ягоды, содержащие желирующие вещества, то есть кислые сорта:

  • яблок,
  • сливы, крыжовника,
  • земляники, малины,
  • черной смородины.

В плодах вишни мало пектина и их не используют для приготовления джема.

Яблоки, сливы, крыжовник и смородину перед варкой бланшируют в кипящей воде, заливают густым сахарным сиропом, приготовленным из 1 – 1,2 кг сахара и 100 – 150 г воды. Джем кипятят не более 25 – 30 минут и расфасовывают в стеклянные банки.

К укупорке приступают не сразу, а лишь тогда, как образуется на поверхности .джема плотная корка.В приготовлении джема из тех или иных плодов и ягод имеются свои особенности.

Так, очищенные ягоды малины или земляники высыпают в кипящую воду (на 1 кг ягод берут 100 г воды), проваривают в течение 5 минут и добавляют сюда сахарный песок (на 1 кг ягод 1 кг).

Постоянно помешивая, удаляя пену, кипятят 20 – 25 минут, при этом время подогревания не учитывают. За 10 – 15 минут до конца варки сюда добавляют немного (1 – 2 г) лимонной кислоты.

Ягоды черной смородины также кипятят в небольшом количестве воды и добавляют сюда сахарный песок (на 1 кг ягод 1,4 кг).

На 1 кг слив берут 1,2 кг сахара.

Как правильно делать заготовки из ягод и фруктов на зиму

Дольки яблок, чтобы они не потемнели, (погружают в раствор, приготовленный из 1 л воды, 20 г соли, 2 г лимонной кислоты. Затем извлекают из раствора, высыпают в кипящую воду (100 – 150 г и 1 кг плодов) и кипятят в течение 15 минут.

Затем добавляют сахарный песок (на 1 кг плодов 1,2 кг) и, постоянно помешивая, варят 30 минут, не считая время разогрева. Укупоривают банки, когда джем остынет и образует корку.

Очень весело играть в Words Of Wonders Guru Способ заготовки плодов и ягод, классическую кроссворд, заново изобретенную Фуго. Проведите пальцем, чтобы соединить буквы, чтобы сформировать допустимые слова, заданные игрой, иногда есть некоторые скрытые слова, которые нужно обнаружить. Мы собрали здесь все необходимое - ответы, решения, пошаговые руководства и читы для всего уровня. Мы здесь, чтобы помочь, и опубликовали Words Of Wonders Guru Способ заготовки плодов и ягод, чтобы вы могли быстро перейти на более сложный уровень и продолжить изучение.

Всё лето мы с удовольствием лакомимся спелыми фруктами и ягодами, делаем витаминные запасы на зиму. У каждого свой рецепт - обычный или оригинальный. А задумывались ли вы о том, когда стали варить привычное для нас варенье и как заготавливали ягоды и фрукты наши предки? Ведь сахар на Руси появился значительно позже, да и баночек с крышками тогда не было.

Вот об этом сегодня пойдёт наш рассказ.

Как предки заготавливали впрок фрукты и ягоды?

У наших предков были разные способы заготовки фруктово-ягодных даров леса. Во-первых, в те далёкие времена сахар, как я уже сказала выше, был ещё не известен и переработку плодов и ягод вели без него. Рецепты приготовления хранили и передавали из рода в род. При появлении письменности их стали записывать, чтобы не растерять.

Сушка — самый простой способ сохранения

Славяне использовали воздушно-солнечную сушку плодов или теплую печь. В сушёных плодах сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Они хорошо поднимают иммунитет. Использовать их можно для приготовления отваров, настоев, чая.

Мочение — старинный способ сохранения и консервации

Для мочения использовали деревянные кадушки и бочонки. Яблоки укладывали слоями в тару, переложив ряды листьями смородины, соломы и т.п., и заливали чистой водой, Фото для иллюстрации с открытых источников

Для мочения использовали деревянные кадушки и бочонки. Яблоки укладывали слоями в тару, переложив ряды листьями смородины, соломы и т.п., и заливали чистой водой, Фото для иллюстрации с открытых источников

Этот способ дошёл до нашего времени, практически в не изменённом виде. Для мочения использовали деревянные кадушки и бочонки. Плоды укладывали слоями в тару, переложив ряды листьями смородины, соломы и т.п., и заливали чистой водой, прижав сверху прессом. Мочить можно все фрукты и ягоды. Это не только очень простой способ, но и очень полезный. Потому что в процессе брожения образуются полезные вещества для нашего организма и клетчатка становится мягкой, лучше усваивается пищеварительным трактом. Моченые продукты обладают антибактериальными свойствами, а значит, будут полезны при соответствующих нарушениях в здоровье. Нередко при мочении использовали несколько видов фруктов и ягод вместе, добавляли специи и солод. В последнем случае рассол напоминал по вкусу квас, этот же вкус передавался и фруктам.

Варенье

Трудно представить русский чай без варенья. Наши предки ценили эту сладость и готовили разные виды варенья.

Исследования историков свидетельствуют, что варенье это наша русская традиция. Произошло это слово из славянского древнего языка. Согласно словарю, варенье — сладкое лакомство из фруктов, овощей, ягод, цветов, которое сварено на патоке или мёде. Патоку получали путём вываривания сока сладких растений. Мёд добывали в лесу.

Обратите внимание на то, что нашим русским словам перевод ведь не нужен, так все понятно — это блюдо варили. Известны рецепты приготовления варенья без патоки и мёда методом упаривания.

Ягоды сначала уваривали до уменьшения общего объема в 2-3 раза, а потом томили в горячей печи, пока объём не уменьшался в 7-8 раз. Таким образом, получалось очень густое желе.

Варенье готовили так называемым сухим способом. В этом случае с уваренных ягод сливали сироп и подвяливали их (высушивали). Такой способ подходил для плотных плодов, которые сохраняли свою форму. Получались своеобразные цукаты.

Интересный факт, что на Руси ценилось умение правильно сварить варенье. Все девочки обязательно обучались этому мастерству и знали, какой ягоде, какая обработка подойдёт лучше.

Варенье является полезным продуктам. Многие ценные вещества фруктов и ягод сохраняются при варке, даже аскорбиновая кислота полностью не разрушается. Употребление варенья послужит хорошей профилактикой многих заболеваний и поможет укрепить здоровье.

Современные заготовки фруктов и ягод

Сегодня мы рассмотрели с вами способы, которыми пользовались наши предки для сохранения фруктовых плодов и ягод. Все рецепты интересны и полезны для здоровья. Вы сами можете подобрать себе тот, который подойдет для ваших плодов и понравится вам по вкусу.

Мне последнее время нравится готовить варенье из кабачков. Только они обязательно должны быть измельчены на терке или мясорубке, а не порезаны кусочками. Добавляю к этой овощной массе сахар и лимон. Вкуснятина! Когда я угощала таким вареньем коллег, то они не смогли догадаться, из чего приготовлено моё варенье, а баночка быстро опустела.

Хочу только обратить внимание на то, что если вы готовите варенье с большим количеством сахара, то следите за его калорийностью, чтобы не создать проблем с фигурой.

Учёные пришли к выводу, что варенье (любое) способствует выработке серотонина — гормона счастья, повышает настроение, улучшает психоэмоциональное состояние и укрепляет здоровье. Консервированные фрукты и ягоды в холодный период на нашем столе, как кусочек солнечного лета.

А как вы готовите фрукты и ягоды? Какое варенье больше любите? Делитесь в комментариях своими рецептами. Думаю, это будет интересно.

Читайте также: