Арбуз кримсон вондер выращивание

Обновлено: 08.07.2024

Оригинальные семена распространяются в Европе через . Сорт оказался настолько удачен, что на его основе были выведены другие сорта и гибриды: сорт Кримсон Вондер и гибрид Кримсон Руби F1.


Отличительные черты

Одна из важнейших отличительных черт сорта – его скороспелость. От момента посева до сбора урожая проходит 70-80 дней.

Справка! Ранняя созреваемость плодов объясняется тем, что у таких растений цветки видны уже на 4-6 листе. У сортов более позднего созревания цветки просматриваются лишь с 12 или даже 15 листка.

Сорт предпочитает теплый климат, в котором будет прекрасно расти и давать отличный урожай и без рассады. Однако можно выращивать Кримсон Свит и в менее подходящих условиях прохладного климата. В этом случае следует выращивать арбузы в теплице.

Состав, свойства, польза, калорийность

Арбуз – это не только сладость и отменный вкус, но и польза. В сочной мякоти плода содержатся:

  • витамины А, Е, группы В, а также PP, D, C;
  • фолиевая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • медь;
  • каротин.

Эти полезные вещества способствуют улучшению обменных процессов в организме, очищают желчные протоки, препятствуют образованию камней в почках благодаря выраженному мочегонному свойству ягоды.

Справка. Арбуз – низкокалорийный продукт. В нем всего 30 калорий на 100 г мякоти. Это отличный десерт для тех, кто следит за фигурой, но не может отказать себе в сладком.

Характеристики

Ягоды вырастают округлые, немного вытянутые вдоль. Кожура плода плотная и гладкая, имеет характерный полосатый рисунок: на темно-зеленом фоне полосы салатового цвета.

Внимание! При соблюдении всего комплекса агротехнических мероприятий плод вырастает весом от 5 до 12 кг.

Кримсон Свит показывает отличную урожайность: с 1 м² земли собирают до 10 кг ягод. Каждый саженец в состоянии принести по 3-4 крупных арбуза.

Своё название арбуз полностью оправдывает. Внутри ягоды спрятана плотная и сочная мякоть, имеющая насыщенно-красный, аппетитный цвет и не менее насыщенный вкус. В структуре мякоти почти нет поперечных прожилок. На вкус арбуз сахарно-медовый, восхитительно ароматный.

Семена арбуза

Семечки арбуза обладают, как и мякоть, рядом полезных свойств:

Семена арбуза высококалорийны: 557 ккал на 100 г сухого продукта.

Гибриды сорта

Селекционеры не сидят на месте и за последнее время создали много гибридов этого сорта, усовершенствовав его по разным критериям. Теперь у огородников есть больше разнообразных вариантов выбора улучшенного полюбившегося арбуза.

Кримсон Руби

Кримсон Вондер

Среднеранний гибрид с высоким показателем урожайности. Отличается морозостойкостью, устойчивостью ко многим заболеваниям и практически исключает появления вредителей. Арбуз отлично переносит транспортировки и способен храниться долгое время в домашних условиях. Ягода быстро формируется, активно насыщается соком и набирает вес около 13 кг. Плохо переносит влагу и при дождливой погоде требует дополнительной защиты в виде специального покрытия.

Кримсон Руби F1

Гибрид отличается повышенной урожайностью и отменными вкусовыми качествами. Недавно его включили в Государственный реестр в Северо-Кавказском регионе. Он устойчив к характерным вредителям и заболеваниям. Ягода прочная, овальной формы и весом 10 кг. Показатель содержание сахара превышает 6%. Мякоть с выраженной яркостью и несравнимым ароматом.

Арбуз Кримсон Свит перевернул представление многих садоводов-любителей о бахчевой культуре. Растение не требует старательного ухода и затратных удобрений. Уже в августе можно насладиться превосходным сладким вкусом ягод без наличия вредных нитратов и удобрений, отрицательно действующих на здоровье человека.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Кримсон Свит можно выращивать, засеивая семена сразу в открытый грунт или вырастив из них рассаду. Первый вариант подойдет для теплого климата. Высев производят из расчета, что каждому растению потребуется площадь в 1,5х1,5 м, если это открытый грунт.

Если выращивать арбузы в теплице, места потребуется меньше: около 0,65х0,65 м. Последнее связано с тем, что плети в теплицах подвязывают наверх, а не стелют, как в открытом грунте. В тепличных условиях урожай будет меньше: 1-2 арбуза с растения, а в открытом грунте – около 4.

Выращивание поэтапно и уход

Если вы решили семена прорастить, то возиться с саженцами придется значительно дольше. Зато урожай вы сможете снять на пару недель раньше, чем при посадке сразу в открытый грунт.

На рассаду высевают семена в конце апреля – самом начале мая. Используют рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Семечки засеивают в лунки до 1 см глубиной. Для того чтобы всходы появились как можно раньше, посаженные семена содержат в тепличных условиях.

Важно! Для появления первых ростков сорту необходимо поддержание температуры на уровне 25-30°С. В противном случае всходов ждать придется долго.

Перед высадкой саженцы закаляют, постепенно снижая температуру среды до +10°С. Сначала молодые растения выносят на открытый воздух на 1-2 часа, затем это время увеличивают.

Высадку растений на участок производят примерно через 4 недели после появления первых ростков.

Важно! Земля для высадки должна прогреться хотя бы до 15°С, иначе корни растения не смогут нормально развиваться и погибнут.

Дальнейший уход заключается в:

  1. Правильном поливе. Когда формируются завязи, растение следует 2 раза в неделю поливать из расчета около 3 ведер воды на 1 м². Как только появились плоды, полив нужно сразу же прекратить.
  2. Своевременно внесенной подкормке. Ее вносят дважды по мере развития культуры – через 2 недели после высадки арбузов в открытый грунт и в период формирования завязей.

В качестве удобрения вносится навозная жижа или куриный помет, который был выдержан в воде. В полученную жижу добавляют суперфосфат и хлористый калий. Во время повторной подкормки вносят минеральные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главные особенности сорта:

  1. Светолюбивость. Оставаясь в тени, плоды не смогут набрать сладости или вовсе перестанут расти. Растения должны быть полностью открыты свету со всех сторон.
  2. Теплолюбивость. Сорт будет расти и набирать сладость только в сухую, теплую погоду. Диапазон температур должен колебаться от 20 до 25°С.
  3. Нелюбовь к плодородным, черноземным, а также торфяным тяжелым землям. Растению сложно будет пробиться через такой плотный грунт.
  4. Внесение в почву чрезмерного количества органических удобрений способствует наращиванию зеленой массы. По этой причине сил у растения на развитие плодов остается мало или не остается совсем.
  5. После формирования плода нельзя поливать растения. В противном случае вы рискуете изменить сахарный вкус ягоды на водянистый.
  6. Чувствительность к минеральным удобрениям. При их нехватке у арбуза будут хуже формироваться плоды, а их вкус заметно ухудшится.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Сорт нечувствителен к некоторым заболеваниям, характерным для тыквенных, например, фузариозу. Однако есть вредители, способные свести вложенные усилия на нет.

Один из наиболее распространенных – это обычная ворона, которая добирается до ягод раньше вас. Для борьбы с птицами на огороде устанавливают пугало.

Среди заболеваний, поражающих сорт, стоит отметить следующие:

Условия выращивания

Чтобы арбузы выросли сочными и ароматными необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Орошение необходимо только в период цветения и формирования плода. Во время созревания питательная влага не должна поступать к корням растения. Норма полива во время активной завязи плодов – 3 ведра на 1 м2. Такие объемы оптимальны для хорошего роста и развития будущих спелых ягод. Периодичность полива должна составлять – 2 раза в 7 дней;

Как только начнется формирование плода, подкормки прекращаются, так как нитраты и другая химия может накапливаться в вызревающих арбузах

  1. Подкормку следует вносить 2 раза за период развития и роста плодов – через 14 дней после высаживания рассады в открытый грунт и в момент формирования завязей.

Для первой подкормки следует подготовить навозную жижу или выдержанный в воде куриный помет. В консистенцию рекомендуется добавить хлористый калий и суперфосфат. При вторичном внесении удобрения нужно вводить минеральные удобрения.

Сбор и применение урожая

Определить время сбора урожая не так уж сложно: у арбуза начинает подсыхать плодоножка. Усы и листья плода также усыхают, сигнализируя о наступающей зрелости. Другой признак зрелости – это величина плода: чем он крупнее, тем более спелая ягода. Полностью вызревший арбуз легко трескается, если его царапнуть.

Внимание! У созревшего арбуза корка становится равномерно глянцевой и блестящей. На месте соприкосновения плода с землей появляется желтое пятно.

Если вы планируете не сразу использовать урожай, а оставить на хранение, собирайте плоды только в сухую погоду.

Важно! Хранят арбузы в темном прохладном помещении с высокой влажностью. Периодически плоды осматривают, отбраковывая порченные экземпляры.

Варианты использования урожая:

  • в свежем виде, угостив лакомством семью и друзей;
  • оставить на хранение на срок до 2 месяцев, соблюдая все необходимые условия;
  • засолить недозрелые арбузы;
  • сварить варенье из арбузных корочек.

Плюсы и минусы сорта

Бахчевая культура по характеристикам и положительным отзывам опытных дачников имеет свои особенности. Для арбуза Кримсон Свит характерно:

  • повышенная сладость и сочная мякоть;
  • крупные плоды и урожайность;
  • устойчивость к засушливым почвам;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • хорошая транспортабельность.

Из отрицательных отзывов можно сделать вывод, что сорт Кримсон Свит:

  • теряет вкусовые качества в дождливом климате;
  • капризный к удобрениям;
  • плохо прорастает в торфяных, черноземных почвах;
  • корни чувствительны к резким перепадам температуры.

Преимущества и недостатки сорта

У сорта выделяют следующие достоинства:

  • высокая урожайность, которая с лихвой окупает затраченные усилия на уход;
  • отличная транспортабельность – во время перевозки арбуз не страдает ни снаружи, ни внутри;
  • спокойно переносит засушливую погоду, способен расти и развиваться при нерегулярном поливе;
  • повышенное содержание сахара;
  • невосприимчивость к ряду типичных заболеваний тыквенных.

Недостатки сорта:

  • возможная водянистость вкуса при чрезмерно частом поливе;
  • избыток азотных удобрений влияет на бурный рост зеленой массы, плоды при этом становятся мелкими.

Арбуз сорта Кримсон Свит

На сегодняшний день выведены сотни различных сортов арбузов, которые с успехом выращиваются отечественными дачниками. В этой статье мы расскажем вам о таком сорте как Кримсон Свит, который появился относительно недавно и сегодня получил широкое распространение у отечественных садоводов.

арбуз кримсон свит

Арбуз Кримсон Свит относится к ранним и в зависимости от температуры в конкретном регионе имеет время созревания в 67-80 дней. Из преимуществ Кримсон Свит можно выделить отличную устойчивость к разнообразным заболеваниям, в том числе к антракнозу и фузариозу.

Этот сорт отличается неприхотливостью при уходе, что выгодно выделяет его от других арбузов. Так, например, возможно выращивание этой культуры без использования дополнительных подкормок во время вегетации. Несомненным преимуществом является стабильность урожая, также одновременное вызревание плодов.

Отзывы

Необычные для прохладного климата плоды с интересом высаживают огородники на своих дачах. Впечатления от проделанной работы и полученного урожая у всех исключительно позитивные.

Чувствительность к нитратам и способы борьбы с болезнями и вредителями

Не стоит прибегать к минеральным удобрениям на химической основе. Они могут негативно повлиять как на вкусовые качества и внешность плода, так и на организм человека. Чаще химические препараты используются только при запущенной болезни или для избавления от вредителей.

Как правильно прищипывать арбузы, схема для открытого грунта и теплицы, посадка и уходЧитать

Опасные вредители для этого сорта — бахчевая тля и паутинный клещ. Они питаются соком листьев, что приводит к полному обезвоживанию растения и скорому увяданию. В целях профилактики использовать луковый или чесночный раствор, но после обнаружения провести 3 процедуры опрыскивания препаратом Аполло или Неорон с перерывом в 10 дней. Не стоит забывать об их токсичности и использовать защитный костюм.

Основные заболевания арбуза Кримсон Свит — это белая, черная или корневая гниль, мучнистая роса и антракноз. Гниль образуется в условиях повышенной влажности и требует немедленного вмешательства химических средств. При антракнозе обработать бордоским раствором и прополоть почву.

Мучнистая роса — самое опасное заболевание, которое предполагает полное удаление растения и сжигание. Почву обработать Каратаном.

Описание и особенности

По описанию сорт Кримсон Свит выделяется крупными продолговатыми плодами, их матовая кожура зеленого цвета с салатовыми полосками по окружности. Арбузы, выращенные на бахчах, по весу составляют 10-12 кг, на дачных участках и в теплицах вес немного ниже — от 5-8 кг.

Корневая система арбузного сорта развивается быстро, семена дают основной корень и множество побочных. Главный стебель разветвленный и ползучий, тянется до 5 метров. Листья крупные, треугольные, по текстуре жесткие.

В вегетационный период ранняя культура Кримсон Свит равномерно распределяет развитие всего растения, цветочное заселение образуется с 4-6-го листа.

Арбуз Кримсон Свит обладает одними из лучших вкусовых качеств, его ярко-красная мякоть сочная и гармонично сладкая.

Описание

Растение признано среднеплетистым. Плод имеет округлую форму, которая немного удлиненная и напоминает овал, хотя и короткий. Кримсон Свит отличается от стандартных круглых сортов именно своей легкой продолговатостью, по которой его легко определить и отличить. При нормальных условиях выращивания и уходе арбуз может достигнуть массы в 10 кг. Кожица ягоды имеет темно-зеленый оттенок с матовым покрытием и светлыми полосами.

Мякоть этого арбуза окрашена в ярко-красный цвет, у нее нет прожилок, и она приятно хрустит во время еды. Яркий плод содержит большое количество сахара – 12%. Такое содержание дает его вкусу особенную привлекательность. В мякоти содержится небольшое количество семечек.

Читайте также: