Список семян для посадки весной

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Зима еще не сдает свои позиции, а у заядлых огородников уже начинаются посевные хлопоты. Опытные дачники уже давно запаслись семенами, почво-грунтом и другими необходимыми материалами. Ну а если вы новичок в этом деле и пока не разобрались, с каких культур начать посадку, эта статья для вас.

Как выбрать время и подготовить грядку к посадке

Любое дело ждет успех, если начать его с составления плана. Начните со списка овощей и зелени, которые нравятся вам и вашему семейству и которые возможно вырастить в вашем климатическом поясе. Распланируйте участок на грядки для начала на бумаге. Так наглядно вы сможете расположить культуры, исходя из правильного соседства. При этом важно учитывать:

  • Особенности и регулярность полива. Одни овощи требуют больше влаги, чем другие.
  • Особенности места на участке: освещенность, не защищенность от ветра, тип почвы.
  • Вегетационный период растений. Чаще всего объединяют ранние травы и овощные культуры с более поздними представителями.
  • Особенности корневой системы и раскидистости растения.
  • Правило севооборота: нельзя сажать одну и ту же культуру на одной и той же грядке каждый год.

Когда с земли на участке сойдет последний снег, установится плюсовая температура, и верхний слой почвы подсохнет, пора приступать к подготовке грядок к весеннему посеву. Если ком земли легко рассыпается в руках на мелкие фрагменты, это значит, что почва готова.

Что посадить в огороде – советы и нюансы

Посадить в огороде можно любые овощи, но надо чётко осознавать, что далеко не всегда хозяина будет ждать успех. В зависимости от климата, почвы, квалификации огородника и просто удачи, можно ожидать как огромных урожаев, так и полного фиаско. Особенно часто неудачи случаются у начинающих огородников. Поэтому, прежде чем бросаться в омут и тратить собственные силы, стоит внимательно изучить литературу и всё спланировать.

Как определиться, что сажать – список вопросов, на которые нужно ответить

Огородничество в нашей стране не только хобби: с его помощью как городские, так и сельские жители разнообразят свой рацион. Кое-кому приходится просто выживать, занимаясь выращиванием овощей. А поскольку и участок, и физические силы не безграничны, перед началом огородного сезона приходится планировать как покупки семенного материала, так и свои дальнейшие действия. Всё вырастить на собственном огороде невозможно, так что приходится делать выбор между культурами, которые хочется посадить, и реальной возможностью получить урожай.

Как определиться, что сажать

Поэтому ещё зимой на семейном совете стоит найти ответы на некоторые вопросы:

  1. Какие овощи (а также ягоды и фрукты, хотя огородная тематика предусматривает в основном овощеводство) хотел бы вырастить на собственном участке каждый член семьи? Возможно, кого-то придётся ограничить в желаниях: вряд ли жителю средней полосы стоит пытаться сажать ананас, столь любимый внуками.
  2. Есть ли возможность с помощью собственного огорода улучшить материальное положение, продав на рынке часть урожая, или надо ограничиться только удовлетворением собственных нужд? От этого зависит и выбор сортов овощей: например, многие помидоры эффектно выглядят, но не отличаются изысканным вкусом, и, наоборот, невзрачные с виду продукты нередко сочны и потрясающе вкусны.
  3. Как много времени и сил домочадцы могут посвятить уходу за грядками? Ведь есть культуры, которые растут почти как сорняк (укроп, хрен, тыква), над другими же (болгарский перец, тепличные огурцы) придётся трястись чуть ли не ежедневно.
  4. Как много удобрений потребуется приобрести, не разорит ли это семейный бюджет? Ведь если большинство корнеплодов довольствуется средней по питательности почвой, то для выращивания капусты или огурцов потребуется немало перегноя.
  5. Требуются продукты только для летнего потребления или предполагаются заготовки на зиму? От этого зависит выбор культур и, в ещё большей степени, их сортов.

Климат, почва и полив как факторы для огородничества

Климат, почва и полив

По отношению к теплу различают культуры, переносящие морозы или жару, предпочитающие тепло или прохладу. Так, морозостойки многолетние овощи (луки, хрен, щавель), а также чеснок: они не гибнут и под слоем снега. Некоторые разновидности капусты нормально переносят -8 оС, но в целом капустные овощи относятся к категории холодостойких. В эту категорию входят также морковь, петрушка, укроп, редька и др.: они прекрасно всходят и растут при 14…18 оС.

Особенно критично подсыхание почвы для капусты, огурцов, салатов. Кроме того, потребность в воде зависит от времени года: так, в начале роста пера лук требует очень много влаги, а за месяц до сбора урожая его перестают поливать. Многие сорта помидоров плохо завязывают урожай при недостаточном поливе, но избыток воды во время созревания плодов приводит к их растрескиванию.

Характер почвы (песчаная, супесчаная, суглинистая, глина) для некоторых овощей очень важен, как и её кислотность. Однако это тонкий момент, и начинающему огороднику важнее знать, какие культуры требуют много удобрений, а какие растут и на бедных почвах.

По признаку отношения к содержанию питательных элементов овощные культуры условно делят на:

  • требовательные (например, помидоры, огурцы, капуста, кабачки);
  • среднетребовательные (редька, морковь, свёкла, картофель);
  • нетребовательные (бобовые, укроп, базилик и др.).

Что можно посадить весной, летом и под зиму

Огородный сезон начинается рано: некоторые овощи сажают, как только почва немного просохнет и позволит с собой работать.

Что можно посадить весной, летом и под зиму

Среди первых высевают семена:

  • моркови;
  • петрушки;
  • редиса;
  • укропа;
  • салатов.

Особенно важно рано посеять редис: если это сделать в середине мая, получить нормальные корнеплоды будет очень сложно.

Не хватит влаги, одолеет крестоцветная блошка, а из-за длинного светового дня большинство растений уйдёт в цвет. Рано сажают и горох: пока в почве достаточно влаги. Сложнее с луком: его сажают севком тоже рано, но если почва ещё слишком холодна, есть риск ухода в стрелку. Картошку в большинстве регионов высаживают в начале мая.

Основную часть овощей высевают семенами или высаживают рассадой в конце весны и начале лета. Семенами – свёклу, кабачки, тыкву, редьку, кольраби. Впрочем, многое зависит от климата: в ряде местностей огурцы и кабачки предпочитают выращивать через рассаду, как и помидоры, баклажаны или капусту. На юге же, наоборот, мало кто связывается с выращиванием рассады помидоров: там и их высевают прямо в грядку при наступлении тёплых весенних дней. Важно внимательно следить за возможными заморозками: рассаду теплолюбивых овощей спешить переносить в открытый грунт не стоит.

Среди лета сеют дайкон, редьку на зимнее хранение, а также, в любое время, зеленные культуры. Опытные огородники стараются не оставлять пустующими грядки: после сбора урожая ранних овощей вполне можно посеять салаты, а некоторые виды капусты (кольраби, раннюю белокочанную и даже раннюю цветную) иногда выращивают за сезон дважды.

Посевные работы проводят и поздней осенью, незадолго до наступления морозов. В предварительно подготовленные грядки под зиму высевают холодостойкие овощи (морковь, петрушку, укроп, лук-чернушку). Важно помнить, что при подзимнем посеве всхожесть семян хуже, поэтому посев нужен более плотный. Желательно грядки замульчировать на случай неожиданных оттепелей, чтобы всходы не появились среди зимы. Рано весной мульчу разгребают.

Список ТОП-10 огородных культур, любимых всеми

У каждого огородника свои предпочтения, но есть список огородных культур, без которых не обходится ни один дачный или приусадебный участок.

Список ТОП-10 огородных культур

Почти каждый хозяин обязательно посадит хотя бы на небольшой грядке:

  • картошку;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • свёклу;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • кабачки;
  • горох;
  • зелень.

Не все эти овощи одинаково легки в уходе. Основная проблема при выращивании картошки – борьба с колорадским жуком. В случае огурцов важно часто поливать и подкармливать их, а также каждые два дня собирать урожай, иначе плодоношение быстро прекратится. Вовремя снимать надо и кабачки: переросшие сильно теряют во вкусе. Помидоры большинства сортов потребуют формирования кустов, а уже в августе на половине территории страны рискуют подхватить фитофтороз. Морковь и свёклу надо вовремя проредить, иначе будет одна ботва. Гороху нужны колья, чтобы он не лёг на землю. Пожалуй, лишь пряноароматические растения потребуют минимум заботы.

Конечно, некоторые позиции в списке любимых культур у того или иного хозяина поменяются: какой-то южанин не будет сажать горох, но обязательно вырастит арбузы. Житель северных широт, не имеющий теплицы, не станет связываться с помидорами, а посадит побольше капусты.

Краткие выводы

У огородника со стажем не возникает вопросов, сколько и каких овощей посадить на участке. Начинающему же приходится получать опыт, опираясь как на советы бывалых, так и на собственные ошибки. Чтобы их было меньше, зато оставались силы на отдых, а огородничество приносило удовольствие, при выборе выращиваемых овощных культур надо учитывать много факторов. Это климат региона, состояние почвы, возможность часто посещать участок и, конечно, интересы членов вашей семьи.


Как вырастить зелень, интересует дачников, владельцев загородных участков, ведь даже крохотной грядки хватит, чтобы обеспечить семью на все лето свежей петрушкой, засушить или замариновать на зиму укроп. Базилик, кинза и другую зелень, которые добавляют яркость и насыщенность вкусу рыбы, мясным блюдам, придают интенсивный аромат супам, салатам, содержат не меньше полезных веществ, чем овощи.

Почему выращивают зелень в огороде

Пряные травы, в которых в высокой концентрации содержатся аминокислоты, минералы, антиоксиданты, укрепляют иммунитет, очищают организм от токсинов, нормализуют работу кишечника, дают энергию. Зелень, которую любят выращивать дачники и огородники для получения приправы и витаминной добавки:

  • легко переносит неблагоприятную погоду;
  • свежие листья дарит с весны до глубокой осени;
  • сохраняет полезные свойства после сушки, заморозки, консервирования.

Огородные травы выдерживают засуху и избыток влаги, растут и в жару, и в сырое прохладное лето. Чтобы обеспечить разнообразной натуральной приправой, не предъявляет особых требований к уходу, нужно знать, как сажать зелень в открытый грунт семенами, правильно выбрать срок для посева, который для разных трав, как и период вегетации, отличается.

зелень в огороде

Какую зелень сажают в огороде

В открытом грунте выращивают ароматные культуры, листья которых срезают с весны до поздней осени. Разводят на грядке травы, что не требует пересадки от 2 до 10 лет. Сеют в открытом грунте пахучие растения, у которых употребляют в пищу не только зелень, но и корни.

зелень в огороде1

Ранние культуры

Спустя 2 недели после посадки молодыми побегами с перисто-рассеченными листочками радует пахучий представитель Зонтичных. Для раннего сбора зелени укроп, проявляющий повышенную морозостойкость, высевают на зиму, сажают культуру весной. У растения с прямостоячим стеблем в пищу употребляют и листья, и цветки, и плоды-семянки.

Петрушка, что и как укроп, включается даже я в рацион грудных малышей, вырастает в высоту до метра, в первый год после посева формирует розетку, состоящую из рассеченных листьев с длинными черешками, на второй образует ветвистые стебли и соцветия. Наземная часть и желтовато-белый корень употребляются в салатах, применяются в медицине и косметологии.

Руккола, которая активно используется как приправа в странах Средиземноморья, листьями, что растут на ветвистом стебле, похожа на одуванчик, но отличается терпким запахом, приятным орехово-горчичным привкусом.

Мангольд, что считается родственником свеклы, привлекает внимание ярко окрашенными черешками, зелеными листьями с прожилками контрастного цвета. Вкус нарядных стеблей, что больше других частей ценится в растении, напоминает кисло-сладкий ревень. Пряная трава богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, белками, что легко усваиваются, уживается с другими культурами, неприхотлива в уходе, в средних широтах выращивается как однолетник.

Салат листовой отличается многообразием сортов, повышенной морозостойкостью, приживается в загрязненной земле, но вредные вещества не накапливает.

Посев в конце весны

Многие огородники сажают на зиму и семена моркови, лука, и пряных трав, овощи созревают летом, а ароматные листья и стебли срезают с приходом тепла. Когда сеять зелень в открытый грунт весной, зависит от погоды, климатических условий. В средней полосе в конце мая сажают семена растений, которые нуждаются в длинном световом дне, не боятся жары.

Кинза, из которой получают эфирное масло, употребляют в пищу и корень, и наземную часть, выдерживает заморозки, достигающие -5°. Терпкие кисловатые листья, добавляют в салаты, в блюда из рыбы и мяса, используют для консервации, семечки растения, называемые кориандром, нашли применение в кулинарных шедеврах, которые подаются в дорогих ресторанах

Базилик, что в диком виде встречается в странах Востока, запоминается бальзамическим ароматом, специфическим вкусом, в котором ощущается и горечь, и сладость. Нарядные кустики с зелеными или фиолетовыми листочками украшают розовые или белые цветки, распускающиеся в августе. Пряная трава не переносит заморозки, в средней полосе высевается в конце мая, в северных регионах выращивается через рассаду.

рассада базилика

рассада базилика

Портулак овощной атакует грядки как сорняк, размножается не только семенами, но и блестящими сочными листьями, укореняется стеблями. Неприхотливое растение используют в народной медицине, в домашней кулинарии – для приготовления холодных закусок и салатов, для заправки супов.

Какую зелень можно посадить летом

В южных регионах на грядках, освободившихся после уборки зимнего чеснока, лука, сеют поздние травы, в средней полосе на даче в огороде специально оставляют место для посева зелени в летнее время.

Питательный и низкокалорийный шпинат, который употребляют в свежем виде, варят и готовят пюре:

  • повышает аппетит;
  • усиливает стойкость организма к стрессам
  • поддерживает водный баланс.

При посеве летом лука батун, зелень со сладковатым вкусом собирают до поздней осени. Пряность обладает обеззараживающим и мочегонным эффектом, как дополнение к блюдам и закускам употребляют сочные жгучие листья, вырастающие в высоту до 40 см.

Что выбрать осенью

За одну – две недели до наступления устойчивых морозов, когда земля на глубине 50 мм остывает до 2–4° тепла, а температура воздуха снижается до нуля, сеют холодостойкие культуры. В средней полосе до начала ноября, на юге – с середины месяца и в первых чисел декабря сажают семена петрушки листовой, всходы которой появляются при +2°, ростки не замерзают до -10.

Хорошо зимует посеянные осенью укроп, зелень прорастает ранней весной, когда земля прогревается до 4° тепла.

Дачникам, которые не могут решить, что посадить на огороде осенью, советуют присмотреться к кинзе. Первые зеленые листики морозостойкая трава выпускает с началом таяния снега.

Не боится холодов шпинат. Ростки растения не вымерзают, когда температура опускается до -10°. В северных регионах грядки с проросшими всходами укрывают до весны.

Чтобы наслаждаться молодой зеленью на грядке уже в марте, сеют поздней осенью щавель, листовой салат. Семена трав перед посадкой не замачивают, петрушку и сельдерей заделывают на глубину от 20 до 25 мм, укроп– на 15 или 20, шпинат – на 2,5–3 см.

Многолетние пряные травы

Тархун, что тянется вверх до полутора метров, придает блюдам и солениям насыщенный вкус, легко приживается на огороде, но негативно реагирует на густую тень, не растет в переувлажненных местах. Травянистую пряность разводят путем деления, с помощью отростка корня, черенка, обновляют куст раз в 3 или 4 года. При посеве семенами зелень теряет интенсивность аромата.

Хрен, без которого не солят, не маринуют кабачки, огурцы и томаты, добавляет остроту блюдам, быстро разрастается и без ухода, забирает питательные компоненты у соседей, не требует пересадки до 10 лет.

Любисток, привлекающий хозяек нежным ароматом, используется в выпечке, употребляются в салатах, при посадке во влажную рыхлую землю, вырастает до 2 м в высоту и в тени, и на солнце, заглушает низкорослых соседей. Для размножения пряности используют черенки, семена, делят куст на части.

Тмин в первый год образует листочки, на второй созревают зернышки, которыми приправляют овощные и мясные блюда, выпечку. Зелень обожает солнце, хорошо растет в рыхлой плодородной земле.

Мята, с которой многие любят пить чай, не требует пересадки до 4 лет, погибает при застое влаги, увядает в жару, но при снижении температуры отходит. Размножают растение делением куста, реже – семенами.

Как и мята, представляет семейство Яснотковых мелисса. Листья травы, что пахнут как лимон, в народе используются для лечения болезней, в кулинарии – в качестве приправы к овощам и мясу, заменяют в чае цитрус. Мелисса неприхотлива к уходу, но плохо переносит морозную погоду.

Листья шалфея, украшающего грядки нежно-голубыми цветочками, используют в свежем и сушеном виде Теплолюбивая зелень принимается в полутени, на солнце, на зиму нуждается в укрытии, обрезается весной.

Ростом, достигающим 3 м, удивляет ревень. Из кисло-сладких листьев и стеблей травы варят компоты, делают вино и цукаты. Растение с раскидистыми ветками требует просторного места для развития. При посеве семенами на следующую весну ревень образует съедобные крупные листья, не нуждается в разделении и пересадке до 10 лет.

Щавель, борщ из которого часто готовят во многих семьях, кладут в пироги и салаты, уютно себя чувствует на суглинках, в некислых торфяных почвах, в жару нуждается в поливе, в открытый грунт высевается семенами, до пересадки сочными кислыми листьями радует до 4 лет.

Аспарагус привлекает молодыми побегами, которыми заправляют вторые блюда, используется в качестве одного из основных ингредиентов салатов. Из созревших ягод травы заваривают витаминный напиток. Разводят полезную пряность делением куста.

Однолетние растения

Среди зелени, применяемой в кулинарии, чаще огородники и дачники отдают предпочтение неприхотливому укропу, листовой петрушке. Кориандр собирают в открытом грунте в южных регионах. Базилик в средней полосе выращивают как однолетнее растение.

Реже на дачах и огородах сажают кервель, в конце весны распускающиеся на ветвистом стебле высотой около 50 см мелкие белые цветочки. Ажурные листья травы кладут в мясные блюда, добавляют в салаты, корешки используют в приготовлении твердых сыров. Первый раз кервель сеют после таяния снега, второй – в середине мая. Зелень не предъявляет требований ни к почве и освещению, растет под деревьями.

Анис, запахом отгоняющий вредителей и привлекающий пчел, приживается на черноземе, на супесчаных грунтах нуждается в подкормке, в жару требует полива, но при застое влаги погибает. Зелень аниса, что придает интенсивный аромат супам, кладут в выпечку, употребляют в салатах.

Огуречная трава, которую сажают рядом с томатами и картофелем, чтобы отгонять от посадок колорадских жуков, дарит ароматные листья для весенних салатов. Корешки, которые выкапывают осенью, улучшают вкус вина, кисломолочных продуктов.

огуречная трава

огуречная трава

Средиземноморскую рукколу в южных регионах в огород сеют в апреле, на севере выращивают в теплице, в средней полосе в открытый грунт отправляют рассадой.

Листовая горчица, которую на дачах часто используют в качестве сидерата, зимой вымерзает, для улучшения вкуса блюд и салатов семенами высаживают ранней весной. Чтобы всегда иметь под рукой свежие листья, горчицу сеют каждые 2 или 3 недели. Трава растет и на торфяных почвах, и на подзолистых грунтах, в жару без полива теряет приятный вкус.

листовая горчица

листовая горчица

Майоран, что родом из знойной Турции, в средних широтах в открытом грунте выращивается рассадой. Ароматная зелень любит светлые участки, положительно реагирует на подкормки и орошение, но не терпит переувлажнения. Пряность добавляют в соусы и супы, в выпечку и вторые блюда.

Когда сажать зелень

Срок посева травянистых культур определяют, учитывая климатические условия, стойкость растения к морозам, погоду конкретного сезона.

По регионам

Укроп, салат, листовую петрушку для ранней срезки сажают семенами на зиму в Сибири в октябре, в Подмосковье – в октябре. Весной в открытый грунт травянистые культуры сеют:

  • южные области– конец марта;
  • средняя полоса– последняя декада апреля;
  • северные региона– начало мая.

В зависимости от погоды сроки посадки зелени сдвигаются в ту или иную сторону. Семена пряных трав перед посевов не замачивают.


Как вырастить зелень, интересует дачников, владельцев загородных участков, ведь даже крохотной грядки хватит, чтобы обеспечить семью на все лето свежей петрушкой, засушить или замариновать на зиму укроп. Базилик, кинза и другую зелень, которые добавляют яркость и насыщенность вкусу рыбы, мясным блюдам, придают интенсивный аромат супам, салатам, содержат не меньше полезных веществ, чем овощи.

Почему выращивают зелень в огороде

Пряные травы, в которых в высокой концентрации содержатся аминокислоты, минералы, антиоксиданты, укрепляют иммунитет, очищают организм от токсинов, нормализуют работу кишечника, дают энергию. Зелень, которую любят выращивать дачники и огородники для получения приправы и витаминной добавки:

  • легко переносит неблагоприятную погоду;
  • свежие листья дарит с весны до глубокой осени;
  • сохраняет полезные свойства после сушки, заморозки, консервирования.

Огородные травы выдерживают засуху и избыток влаги, растут и в жару, и в сырое прохладное лето. Чтобы обеспечить разнообразной натуральной приправой, не предъявляет особых требований к уходу, нужно знать, как сажать зелень в открытый грунт семенами, правильно выбрать срок для посева, который для разных трав, как и период вегетации, отличается.

зелень в огороде

Какую зелень сажают в огороде

В открытом грунте выращивают ароматные культуры, листья которых срезают с весны до поздней осени. Разводят на грядке травы, что не требует пересадки от 2 до 10 лет. Сеют в открытом грунте пахучие растения, у которых употребляют в пищу не только зелень, но и корни.

зелень в огороде1

Ранние культуры

Спустя 2 недели после посадки молодыми побегами с перисто-рассеченными листочками радует пахучий представитель Зонтичных. Для раннего сбора зелени укроп, проявляющий повышенную морозостойкость, высевают на зиму, сажают культуру весной. У растения с прямостоячим стеблем в пищу употребляют и листья, и цветки, и плоды-семянки.

Петрушка, что и как укроп, включается даже я в рацион грудных малышей, вырастает в высоту до метра, в первый год после посева формирует розетку, состоящую из рассеченных листьев с длинными черешками, на второй образует ветвистые стебли и соцветия. Наземная часть и желтовато-белый корень употребляются в салатах, применяются в медицине и косметологии.

Руккола, которая активно используется как приправа в странах Средиземноморья, листьями, что растут на ветвистом стебле, похожа на одуванчик, но отличается терпким запахом, приятным орехово-горчичным привкусом.

Мангольд, что считается родственником свеклы, привлекает внимание ярко окрашенными черешками, зелеными листьями с прожилками контрастного цвета. Вкус нарядных стеблей, что больше других частей ценится в растении, напоминает кисло-сладкий ревень. Пряная трава богата фолиевой и аскорбиновой кислотой, белками, что легко усваиваются, уживается с другими культурами, неприхотлива в уходе, в средних широтах выращивается как однолетник.

Салат листовой отличается многообразием сортов, повышенной морозостойкостью, приживается в загрязненной земле, но вредные вещества не накапливает.

Посев в конце весны

Многие огородники сажают на зиму и семена моркови, лука, и пряных трав, овощи созревают летом, а ароматные листья и стебли срезают с приходом тепла. Когда сеять зелень в открытый грунт весной, зависит от погоды, климатических условий. В средней полосе в конце мая сажают семена растений, которые нуждаются в длинном световом дне, не боятся жары.

Кинза, из которой получают эфирное масло, употребляют в пищу и корень, и наземную часть, выдерживает заморозки, достигающие -5°. Терпкие кисловатые листья, добавляют в салаты, в блюда из рыбы и мяса, используют для консервации, семечки растения, называемые кориандром, нашли применение в кулинарных шедеврах, которые подаются в дорогих ресторанах

Базилик, что в диком виде встречается в странах Востока, запоминается бальзамическим ароматом, специфическим вкусом, в котором ощущается и горечь, и сладость. Нарядные кустики с зелеными или фиолетовыми листочками украшают розовые или белые цветки, распускающиеся в августе. Пряная трава не переносит заморозки, в средней полосе высевается в конце мая, в северных регионах выращивается через рассаду.

рассада базилика

рассада базилика

Портулак овощной атакует грядки как сорняк, размножается не только семенами, но и блестящими сочными листьями, укореняется стеблями. Неприхотливое растение используют в народной медицине, в домашней кулинарии – для приготовления холодных закусок и салатов, для заправки супов.

Какую зелень можно посадить летом

В южных регионах на грядках, освободившихся после уборки зимнего чеснока, лука, сеют поздние травы, в средней полосе на даче в огороде специально оставляют место для посева зелени в летнее время.

Питательный и низкокалорийный шпинат, который употребляют в свежем виде, варят и готовят пюре:

  • повышает аппетит;
  • усиливает стойкость организма к стрессам
  • поддерживает водный баланс.

При посеве летом лука батун, зелень со сладковатым вкусом собирают до поздней осени. Пряность обладает обеззараживающим и мочегонным эффектом, как дополнение к блюдам и закускам употребляют сочные жгучие листья, вырастающие в высоту до 40 см.

Что выбрать осенью

За одну – две недели до наступления устойчивых морозов, когда земля на глубине 50 мм остывает до 2–4° тепла, а температура воздуха снижается до нуля, сеют холодостойкие культуры. В средней полосе до начала ноября, на юге – с середины месяца и в первых чисел декабря сажают семена петрушки листовой, всходы которой появляются при +2°, ростки не замерзают до -10.

Хорошо зимует посеянные осенью укроп, зелень прорастает ранней весной, когда земля прогревается до 4° тепла.

Дачникам, которые не могут решить, что посадить на огороде осенью, советуют присмотреться к кинзе. Первые зеленые листики морозостойкая трава выпускает с началом таяния снега.

Не боится холодов шпинат. Ростки растения не вымерзают, когда температура опускается до -10°. В северных регионах грядки с проросшими всходами укрывают до весны.

Чтобы наслаждаться молодой зеленью на грядке уже в марте, сеют поздней осенью щавель, листовой салат. Семена трав перед посадкой не замачивают, петрушку и сельдерей заделывают на глубину от 20 до 25 мм, укроп– на 15 или 20, шпинат – на 2,5–3 см.

Многолетние пряные травы

Тархун, что тянется вверх до полутора метров, придает блюдам и солениям насыщенный вкус, легко приживается на огороде, но негативно реагирует на густую тень, не растет в переувлажненных местах. Травянистую пряность разводят путем деления, с помощью отростка корня, черенка, обновляют куст раз в 3 или 4 года. При посеве семенами зелень теряет интенсивность аромата.

Хрен, без которого не солят, не маринуют кабачки, огурцы и томаты, добавляет остроту блюдам, быстро разрастается и без ухода, забирает питательные компоненты у соседей, не требует пересадки до 10 лет.

Любисток, привлекающий хозяек нежным ароматом, используется в выпечке, употребляются в салатах, при посадке во влажную рыхлую землю, вырастает до 2 м в высоту и в тени, и на солнце, заглушает низкорослых соседей. Для размножения пряности используют черенки, семена, делят куст на части.

Тмин в первый год образует листочки, на второй созревают зернышки, которыми приправляют овощные и мясные блюда, выпечку. Зелень обожает солнце, хорошо растет в рыхлой плодородной земле.

Мята, с которой многие любят пить чай, не требует пересадки до 4 лет, погибает при застое влаги, увядает в жару, но при снижении температуры отходит. Размножают растение делением куста, реже – семенами.

Как и мята, представляет семейство Яснотковых мелисса. Листья травы, что пахнут как лимон, в народе используются для лечения болезней, в кулинарии – в качестве приправы к овощам и мясу, заменяют в чае цитрус. Мелисса неприхотлива к уходу, но плохо переносит морозную погоду.

Листья шалфея, украшающего грядки нежно-голубыми цветочками, используют в свежем и сушеном виде Теплолюбивая зелень принимается в полутени, на солнце, на зиму нуждается в укрытии, обрезается весной.

Ростом, достигающим 3 м, удивляет ревень. Из кисло-сладких листьев и стеблей травы варят компоты, делают вино и цукаты. Растение с раскидистыми ветками требует просторного места для развития. При посеве семенами на следующую весну ревень образует съедобные крупные листья, не нуждается в разделении и пересадке до 10 лет.

Щавель, борщ из которого часто готовят во многих семьях, кладут в пироги и салаты, уютно себя чувствует на суглинках, в некислых торфяных почвах, в жару нуждается в поливе, в открытый грунт высевается семенами, до пересадки сочными кислыми листьями радует до 4 лет.

Аспарагус привлекает молодыми побегами, которыми заправляют вторые блюда, используется в качестве одного из основных ингредиентов салатов. Из созревших ягод травы заваривают витаминный напиток. Разводят полезную пряность делением куста.

Однолетние растения

Среди зелени, применяемой в кулинарии, чаще огородники и дачники отдают предпочтение неприхотливому укропу, листовой петрушке. Кориандр собирают в открытом грунте в южных регионах. Базилик в средней полосе выращивают как однолетнее растение.

Реже на дачах и огородах сажают кервель, в конце весны распускающиеся на ветвистом стебле высотой около 50 см мелкие белые цветочки. Ажурные листья травы кладут в мясные блюда, добавляют в салаты, корешки используют в приготовлении твердых сыров. Первый раз кервель сеют после таяния снега, второй – в середине мая. Зелень не предъявляет требований ни к почве и освещению, растет под деревьями.

Анис, запахом отгоняющий вредителей и привлекающий пчел, приживается на черноземе, на супесчаных грунтах нуждается в подкормке, в жару требует полива, но при застое влаги погибает. Зелень аниса, что придает интенсивный аромат супам, кладут в выпечку, употребляют в салатах.

Огуречная трава, которую сажают рядом с томатами и картофелем, чтобы отгонять от посадок колорадских жуков, дарит ароматные листья для весенних салатов. Корешки, которые выкапывают осенью, улучшают вкус вина, кисломолочных продуктов.

огуречная трава

огуречная трава

Средиземноморскую рукколу в южных регионах в огород сеют в апреле, на севере выращивают в теплице, в средней полосе в открытый грунт отправляют рассадой.

Листовая горчица, которую на дачах часто используют в качестве сидерата, зимой вымерзает, для улучшения вкуса блюд и салатов семенами высаживают ранней весной. Чтобы всегда иметь под рукой свежие листья, горчицу сеют каждые 2 или 3 недели. Трава растет и на торфяных почвах, и на подзолистых грунтах, в жару без полива теряет приятный вкус.

листовая горчица

листовая горчица

Майоран, что родом из знойной Турции, в средних широтах в открытом грунте выращивается рассадой. Ароматная зелень любит светлые участки, положительно реагирует на подкормки и орошение, но не терпит переувлажнения. Пряность добавляют в соусы и супы, в выпечку и вторые блюда.

Когда сажать зелень

Срок посева травянистых культур определяют, учитывая климатические условия, стойкость растения к морозам, погоду конкретного сезона.

По регионам

Укроп, салат, листовую петрушку для ранней срезки сажают семенами на зиму в Сибири в октябре, в Подмосковье – в октябре. Весной в открытый грунт травянистые культуры сеют:

  • южные области– конец марта;
  • средняя полоса– последняя декада апреля;
  • северные региона– начало мая.

В зависимости от погоды сроки посадки зелени сдвигаются в ту или иную сторону. Семена пряных трав перед посевов не замачивают.

Читайте также: