Спаржа паровая технология приготовления

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Самый лучший способ приготовления спаржи - отварить ее на пару! Таким образом мы можем сохранить не только целостность, но и все полезные свойства данного продукта. Попробуйте! Описание приготовления: Перед вами простой рецепт приготовления спаржи на пару. Если вы готовите молодую спаржу, учитывайте, что варить ее надо меньше на 1-2 минуты, чем старую. Спаржа подается к столу в горячем виде. Эт прекрасное и очень полезное дополнение к основному блюду и гарнирам. Удачи! Количество порций: 3-4

Ингредиенты

Спаржа - 0,5 Килограмма

Пошаговый рецепт

Спаржу тщательно промываем, а затем очищаем. Если она слишком большая, порежьте ее на половинки. В кастрюлю влейте воду (уровень 2,5-3 см). Сверху установите сетку для варки на пару.

Выложите спаржу в емкость, накройте крышкой. Поставьте кастрюлю на огонь.

Готовится спаржа 5-6 минут до мягкости, а также приобретения ярко-зеленого цвета.

Удивительно красивая спаржа к тому же и очень полезна. Из этого популярного овоща можно приготовить суп, сделать салат. Отличным решением станет приготовление растения в качестве гарнира для рыбных и мясных блюд. Не менее популярны тарты из различных видов теста со спаржей.


Существует белый и зеленый овощ. Второй более аппетитно выглядит за счет яркого цвета и хрустящей текстуры. Спаржа великолепно сочетается с яйцом и отлично подходит в качестве завтрака.

Чтобы приготовленные овощи были максимально полезными, их следует отваривать в вертикальном положении: нежные кончики будут готовиться под воздействием пара. Именно поэтому спаржа на пару в мультиварке вместо традиционной кастрюльки – лучшее решение.

Существует множество рецептов для приготовления вкусного и полезного овоща, в том числе и с помощью мультиварки. Но в меню каждой хозяйки полезно добавлять блюда, приготовленные не более чем за полчаса – такая еда на скорую руку позволит обеспечить всех членов семьи вкусным витаминным продуктом, не затрачивая много времени на его приготовление.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления спаржи в мультиварке по предложенному рецепту потребуются:

  • стебли зеленого овоща – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • петрушка измельченная – 4 веточки;
  • соль и черный перец добавить по вкусу.

Для приготовления завтрака по предложенному рецепту следует предварительно подготовить мультиварку: вымыть и хорошо просушить прибор.


Пошаговый рецепт приготовления

Рецепт спаржи на пару в мультиварке пошагово выглядит так:

Вкусно подавать изумительную спаржу с хлебом.

Рецепт с фото спаржи в мультиварке позволяет быстро пошагово приготовить полезную еду на завтрак для всей семьи. Использование современной бытовой техники обеспечивает не только существенную экономию времени на приготовлении еды, но и позволяет сохранять максимум полезных веществ в используемых ингредиентах.

КАК ВАРИТЬ СПАРЖУ НА ПАРУ

1. Спаржа вкуснее всего с середины апреля до конца июня, в зависимости от погоды. Когда как тонкие стебли спаржи лучше всего использовать в супах, кишах и других горячих блюдах, толстые стебли лучше использовать в свежим или подавать так, как указано ниже.


2. Чтобы подать спаржу на закуску для четырех человек, нужно 570 г спаржи. Сначала ее нужно промыть, так как она может быть очень пыльной, затем взять каждый стебель двмуя руками и согнуть пополам. Твердый кончик отломается. Затем подрезать концы ножом, чтобы они стали аккуратнее.


4. Готовить на пару 5-6 минут, в зависимости от толщины стеблей, пока они не будут мягкими, если их проткнуть палочкой.


5. Подавайте спаржу на горячих тарелках с голландским соусом или растопленным маслом; холодной или горячей с соусом винегрет. Спаржу берут руками и едят от нежного кончика к крепкому основанию, окуная в соус после каждого укуса. Не забудьте поставить вазочки для мытья рук и салфетки.

Сколько варить спаржу

Все виды спаржи обогащены особой кислотой, которая поддерживает нормальную деятельность нервной системы. Но только если знать, как и сколько варить спаржу, можно получить действительно полезное блюдо. Вкус у овоща тоже очень приятный и правильная обработка его только подчеркивает. Зеленую и белую спаржу готовят немного по-разному, но результат получается примерно одинаковым. Замороженную продукцию перед варкой обязательно нужно разморозить. После этого ее готовят точно так же, как и свежую.

отварная спаржа

Правила отваривания спаржи

Приобретая спаржу, необходимо отдавать предпочтение овощам, имеющим нераспустившиеся концы на упругих стеблях. Если компонент будет перезрелым или залежалым, вкусно его приготовить уже не получится. Даже длительная термическая обработка не исправит ситуацию. Помимо этого, существует еще несколько моментов, о которых нужно помнить при отваривании изделий:

  • Перед готовкой овощ промываем и чистим с помощью ножа или картофелечистки. Белый сорт продукта обрабатывается только в области верхушки, зеленый – от основания стебля и до его середины.
  • Около 1 см основания стеблей всегда срезаем.
  • Спаржу можно отваривать как в целом виде, так и порезанную на одинаковые порционные кусочки.
  • Оптимальные варианты приготовления компонента подразумевают обработку его кончиков паром. В этом случае заготовки провариваются равномерно. Если изделия отвариваются в воде, то верхушки лучше отрезать от стеблей и готовить отдельно.

вареная спаржа

Совет: Не следует отваривать свежую или замороженную спаржу в микроволновке. При таком подходе кончики овоща будут доходить до готовности намного быстрее, чем стебли. Из-за этого заготовки проварятся неравномерно, а какие-то части вообще лишатся вкуса.

  • После доведения изделий до готовности их не оставляют в кипятке. Жидкость сразу надо слить, иначе компоненты станут слишком мягкими.
  • Несмотря на то, что по вкусу белый и зеленый сорта спаржи практически не отличаются, время их приготовления существенно разнится.
  • Готовую спаржу принято сдабривать сливочным маслом. Этот компонент не только раскрывает вкусовые качества продукта, но и сохраняет текстуру их стеблей.

Чтобы проверить зеленую или белую спаржу на готовность, ее нужно попытаться проткнуть острым концом зубочистки. Если он легко входит, то продукт готов.

Как правильно варить спаржу в кастрюле?

Приготовление спаржи начинается с обязательной обработки. Заготовки промывают под холодной водой, очищают от плотных пленок в зависимости от сорта. Если продукт не будет нарезаться порционными кусочками, его собирают в пучок и связывают ниткой.

спаржа в кастрюле

Далее действуем по одной из схем:

Вкус спаржи будет намного насыщеннее, если в воду добавить на выбор немного специй, сахара, лимонного сока, меда или тертого имбиря. Но не стоит злоупотреблять данными компонентами, иначе они перебьют аромат самого блюда.

Как варить спаржу на пару и в мультиварке?

спаржа в мультиварке

Варка на пару позволяет максимально сохранить полезные компоненты в составе овоща и проварить его равномерно. Перед тем, как проводить манипуляцию, стручки нужно натереть мелкой солью. Вариантов обработки может быть два:

  • В пароварке. Заготовки выкладываем в чашу не пучком, а распределяем равномерным слоем. Можно добавить немного специй или сбрызнуть изделия лимонным соком, тогда их вкус еще сильнее раскроется. Продолжительность обработки составляет около 20 минут для зеленой спаржи и 30 минут – для белой. В процессе варки следует оценивать степень готовности продукта с помощью зубочистки и корректировать время при необходимости.

спаржа в пароварке

  • В дуршлаге. При таком подходе лучше использовать не целые стручки, а нарезанные заготовки, т.к. сложно подобрать дуршлаг подходящего диаметра. Процедура варки ничем не отличается от предыдущей, только продолжительность манипуляции сокращается на 5-7 минут.

спаржа в дуршлаге

Когда спаржу планируется пустить на приготовление супа-пюре, основной компонент отваривается максимально долго, но не более 20 минут. Пароварку для этого лучше не использовать, компонент не дойдет до нужного мягкого состояния и за полчаса, а вот полезные компоненты в нем успеют к этому времени разрушиться. В случае с овощем белого сорта время опять же увеличивается примерно на 10 минут.

Читайте также: