Соя лидия описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Соя – древнее однолетнее травянистое растение, появившееся еще 5000 лет назад в Юго-Восточной Азии. Относится к представителям бобовых и содержит большое количество растительного белка, заменяющего некоторые продукты животного происхождения. В наши дни соя культивируется практически повсеместно и делится на множество сортов. Далее вы найдете информацию о разных видах сои с фото.

Скороспелые сорта

Не во всех регионах, а тем более в северных, возможно выращивать поздние сорта. В таких случаях выбор падает на скороспелые.

Фото и характеристики сортов сои

Мезенка

Срок созревания сои Мезенка – 105-108 дней. Опушение главного стебля серого цвета, цветы белые, меньший листочек главного листа ланцетовидный. Высота растения – около 80 см, нижний боб крепится на высоте 15 см. Урожайность равна в среднем 21 ц/га. Семена желтые, как и рубчик, также имеют шаровидно-приплюснутую форму, масса 1000 шт. – 142 г. Содержат до 37% белка и 23% жира.

Описание сои Лиссабон

Созревает в течение 90-106 дней. Имеет рыже-коричневатый цвет опушения главного стебля, фиолетовый цветок и заостренный боковой листочек. Вырастает до 72 см, высота крепления нижнего боба равна 14 см. Средняя урожайность – 23 ц/га. Семена круглые и приплюснутые, желтого цвета, как рубчик. Содержат до 36% белка и 26% жира.

Максус

Срок созревания сои Максус – 105-110 дней. Главный стебель коричнево-рыжеватого цвета, фиолетовые цветы, заостренный боковой листок главного листа. Достигает 70 см в высоту, нижний боб крепится на расстоянии 13 см от земли. Средняя урожайность – 20 ц/га. Семена и рубчик желтого цвета, удлинены и приплюснуты, масса 1000 шт. – 170 г. Содержат 35% белка и 24% жира.

Протина

Созревает за 100-110 дней. Стебель коричнево-рыжий, опушенный, цветы фиолетовые, лист округлый, рубчик светло-коричневый. Растение достигает 73 см, нижний плод висит на расстоянии 14-16 см от земли. Урожайность – 20 ц/га. Семена сои Протина желтые, содержат около 35% белка и до 24% жира. 1000 семян весят примерно 142 г.

Характеристика Ханы

Созревает за 111-115 дней, имеет коричнево-рыжий цвет опушения главного стебля и фиолетовый цветок. Сорт можно отличить по треугольным боковым листкам главного листа. Высота – 85-86 см, нижний плод висит на расстоянии 14-15 см от земли. Средняя урожайность – 18 ц/га. Цвет семян желтый, форма удлиненная, вес 1000 шт. – 155 г.

Вилана

Фото и характеристики сортов сои

Период вегетации – до 115 дней, цвет опушения серый, цветок фиолетовый, боковой листок имеет овальную форму. Растение достигает 110-115 см в высоту, нижний боб крепится на высоте 14-15 см. Средняя урожайность с 1 га – от 9 до 21 ц. Семена сои Вилана имеют желтый цвет. 1000 шт. весят 145 г. Содержат до 40% белка, до 24% жира.

Сорт со сроком созревания 110-115 дней, цвет опушения стебля рыже-коричневый, цветок фиолетовый, боковой листочек заостренный. Высота растения – до 72 см, нижний боб находится на высоте 13-14 см. Средняя урожайность сои Кофу – 21 ц/га. Семена желтые и удлиненные, 1000 шт. весят около 184 г, содержат до 33% белка и 25% жира.

Описание сои Сибирячка

Вегетация занимает 96-104 дня. Опушение коричнево-рыжеватое, цветок фиолетовый, маленький листочек имеет овальную, заостренную форму. Растет до 66-70 см, боб крепится на расстоянии 10 см от земли. Урожайность на 1 га – около 8 ц. 1000 семян весят 154 г, имеют желтый цвет, удлиненную форму и темный, коричневый рубчик.

Чера 1

Созревает за 95-108 суток. Главный стебель сои Чера 1 имеет коричневато-рыжее опушение, цветы фиолетовые, а боковой листок маленький и округленный. Вырастает до 79 см в высоту, нижний плод растет на высоте 11-13 см. Урожайность – 26 до 31 ц на 1 га. 1000 семян имеют вес до 142 г, содержание белка в них составляет 32%, жира – 23%.

Аннушка

Период созревания очень короткий – 75-86 дней. Главный стебель опушен, имеет коричнево-рыжую окраску, цветок фиолетовый. Лист округлой формы, высота растения – 61-79 см, нижний плод крепится на расстоянии 11-12 см. Урожайность сои Аннушка – в среднем от 26 до 32 ц на 1 га. Семена желтые и удлиненные, содержат 32% белка, до 22,5% жира. Вес 1000 шт. – до 142 г.

Зельда

Фото и характеристики сортов сои

Созревает за 94-100 суток. Стебель опушен, имеет рыже-коричневый цвет. Цветок фиолетовый, боковой листочек овальный. Высота растения – до 81 см, нижний плод растет на 11-13 см. Семена желтые, содержат до 40% белка и 23% жира. Урожайность высокопротеинового сорта Зельда – до 26 ц/га.

Период вегетации – 110-115 дней. Цвет опушенного стебля коричнево-рыжеватый, цветка – фиолетовый. Боковой лист овальный и заостренный, достигает 76 см высоты, крепление нижнего боба – до 14 см. Урожайность – около 20 ц/га. Семена желтые, содержат 35% белка, 24% жира. Вес 1000 шт. – 178 г.

Период созревания – 85-90 суток. Стебель серый с опушением, цветок фиолетовый, малый листочек округлый. Высота – до 1 м. Боб крепится на расстоянии 12-13 см. С 1 га собирают в среднем 20 ц. Вес 1000 семян – до 125 г. Содержат 41% белка, 23% жира.

Скульптор

Вегетация занимает 105-115 дней. Для сорта характерны серый опушенный стебель, фиолетовый цветок, заостренный боковой листок, высота – до 80 см. Крепление нижнего боба – 10-15 см. Урожайность – 15-16 ц/га. 1000 семян имеют вес 154 г, содержат 33% белка, 22% жира.

Лидия

Сорт созревает за 105-110 дней. Стебель имеет коричневое опушение, фиолетовый цветок, овальную форму бокового листка. Крепление нижнего плода – на 11-14 см, полная высота – до 90 см. С 1 га собирают до 16 ц семян, которые в количестве 1000 шт. имеют вес 160 г и содержат 40% белка, 21% жира.

Золотистая

Созревает за 97 дней. Стебель опушенный, рыжевато-коричневый, цветок фиолетовый. Растение высотой 80-110 см, крепление нижнего боба – 12,5-16,2 см. С 1 га собирают 17,7 ц/га. Семена сои Золотистая содержат 40% белка, 21% жира. Масса 1000 шт. – 123 г.

Среднеспелые сорта

Фото и характеристики сортов сои

Такие сорта созревают немного позже и больше подходят для регионов с умеренным климатом.

Созревает за 114-120 дней. Стебель с рыжевато-коричневым опушением вырастает до 80-90 см. Лист среднего размера, округлый, цветок фиолетовый. Высота прикрепления нижнего боба – 12-14 см. С 1 га собирают 17,8 ц. Семена сои Шама желтые, 1000 шт. весят 160 г. Содержат 39,3% белка и 21,5% жира.

Белгородская 7

Срок созревания – до 110 дней. Для этого сорта характерны серый опушенный стебель, белый цветок, острая форма бокового листочка. Высота – до 80 см. Крепление нижнего боба – на 19 см. Урожайность – 10 ц/га. Семена желтые, 1000 шт. весят до 110 г. Соя этого сорта содержит 38% белка, 20% жира.

Белгородская 8

Волма

Зреет в течение 105-116 дней, имеет серый опушенный стебель, белый цветок, заостренный боковой листочек, высоту 70-80 см, крепление плода на 12-13 см. Урожайность с 1 га – 14-15 ц. Семена содержат 33% белка, 22% жира, 1000 шт. весят 133 г.

Изидор

Фото и характеристики сортов сои

Сорт с вегетационным периодом 110-118 дней. Коричнево-рыжий опушенный стебель, фиолетовый цветок и заостренный боковой листок. Высота крепления боба – 12-18 см, общая достигает 85 см. С 1 га собирают в среднем 15-17 ц семян, содержащих 41% белка и 21% жира. 1000 семян весят 163-195 г.

Асука

Вегетация занимает 112-121 день. Для растения характерны коричнево-рыжий опушенный стебель, фиолетовый цветок, заостренный боковой листочек, удлиненные желтые семена, высота до 80 см, крепление боба на 14 см. Урожайность – 28 ц/га. Семена содержат 39% белка, 21% жира. 1000 шт. весят 170 г.

Арина

Созревает в течение 110-116 суток. Стебель коричнево-рыжеватый, опушенный. Цветок фиолетовый, боковой листочек заострен. Нижний боб крепится на расстоянии 13-15 см от земли, полная высота растения – до 95 см. Средняя урожайность – 28 ц/га. Семена содержат 37% белка и 21% жира. 1000 шт. весят 180 г.

Поздние сорта

Фото и характеристики сортов сои

Такая соя имеет самый долгий вегетационный период, поэтому ее высаживают раньше остальных.

Приморская 86

Созревает в течение 125 суток. Отличается серым опушенным стеблем, белым цветком, округленным боковым листком. Вырастает до 85 см, нижний боб растет на высоте 16-17 см. Семена удлиненные, имеют желтый цвет, содержат 40% белка, 23% жира. 1000 шт. весят 179-180 г. Урожайность с гектара – 15 ц.

Приморская 96

Вегетационный период занимает 120-125 дней. Имеет серый опушенный стебель, округленный боковой листочек, желтые семена, фиолетовый цветок. Высота растения – 85-86 см, крепление нижнего плода – на 16 см. 1000 семян имеют массу 180 г. Урожайность – 16 ц/га. Содержание белка – 40%, жира – 22%.

Высокоурожайные

Фото и характеристики сортов сои

Кроме срока созревания, немаловажен и объем собранного урожая. Из вышеперечисленных сортов к высокоурожайным относятся:

Заключение

Сорта сои различаются по времени созревания и количеству урожая. Скороспелые выращивают в средних и северных широтах, позднеспелые – в южных. Правильный выбор – одно из важнейших условий для получения хорошего урожая.

Lidea: семена со знаком качества

В десятке мировых лидеров по производству семян



Коммерческий директор компании Игорь Борисенко провел презентацию Lidea



Гости Дня поля

По завершении торжественной части гости мероприятия отправились на демонстрационные участки. Как рассказал продукт-менеджер по кукурузе и сорго Lidea Павел Попов, в 2021 году компания зарегистрировала в России несколько новых гибридов кукурузы. В том числе Бонд (ФАО 260) – гибрид кукурузы на силос. Имеет высокую засухоустойчивость, ранний старт и высокий потенциал зеленой массы – урожайность может достигать 400 центнеров с гектара. При этом выход крахмала в зерне – до выше 70 процентов. Кроме силоса, может быть использован для производства крупы – ориентировочный выход будет составлять 65 процентов.
Отличные результаты показывает новинка компании – гибрид зернового направления Катамаран (ФАО 220). Тип зерна у него зубовидный на 60%, что важно для быстрой влагоотдачи, особенно в отношении гибридов с ранним сроком созревания. Гибрид засухоустойчив и высоко опыляем, что дает гарантию высокого урожая – потенциал при норме высева 80 тысяч на гектар, рекомендуемой для Центральной России, может составлять 116 ц/га при базисной влажности.
Также Павел Попов обратил внимание и на другие новые гибриды: ранний Анови КС (ФАО 180), среднеранний Григри КС (ФАО 250) зернового направления, и среднеранний гибрид двойного назначения Глорифи КС (ФАО 280).
Помимо новинок, менеджер Lidea представил на демонстрационной площадке премиальный сегмент гибридов кукурузы. Прежде всего, ЕС Сирриус (ФАО 200), Креатив (ФАО 260) и Фарадей (ФАО 320), представляющие эксклюзивную селекционную программу Tropical Dent®. Это оригинальное направление молекулярной генетики, которое способствует улучшению таких характеристик, как потенциал урожайности и скорость влагоотдачи зерном.
Все представленные на Дне поля гибриды обладают высоким потенциалом урожайности, адаптированы к стрессам, толерантны к основным болезням кукурузы и могут быть широко использованы в различных регионах России.

Сорго как альтернатива

Подсолнечник – под любые технологии

Специалист по продуктам компании Lidea Виталий Путилин тем временем рассказал о подсолнечнике – одной из главных для нашей страны масличных культур.



Виталий Путилин рассказал о подсолнечнике

– У нас очень большой портфель гибридов подсолнечника – для любых регионов и для различных технологий возделывания: классической, Clearfield®, Clearfield® Plus, Express®, – отметил Виталий Путилин. – Создавая новые гибриды, мы делаем акцент на высокий потенциал урожайности, устойчивость к самым агрессивным расам заразихи, толерантность к болезням и стабильность во всех климатических зонах выращивания подсолнечника. Наши лидеры – гибриды Савана, Агора, Белфис, Генералис, Аргентик.
Савана относится к классическим ранним гибридам, обладает высокой устойчивостью к заразихе и подходит для любой зоны выращивания. Масличность доходит до 52%, потенциал урожайности приближается к 50 центнерам с гектара.
Агора – похожий гибрид, классический ранний, но это новое поколение генетики Lidea. Он обладает всеми преимуществами Саваны, но еще более устойчив к заразихе. Гибрид тестировали в Морозовском районе Ростовской области, где распространены самые агрессивные расы растения-паразита. В очень сложных условиях Агора вошла в ТОП-5 гибридов, которые обладали высокой устойчивостью к заразихе.
Белфис также относится к новому поколению генетики. Это гибрид для технологии Claerfield® Plus, среднеранний, обладающий высокой масличностью, до 51 процента. Это абсолютно новый гибрид, на рынок его вывели совсем недавно. И он уже показал в этой технологии один из лучших результатов.
Гибрид Аргентик – одна из лучших новинок для технологии Express®. Среднеспелый, с очень высоким потенциалом урожайности, которая может достигать 55 центнеров с гектара. Гибрид обладает хорошей масличностью, а еще порадует фермеров большим содержанием олеиновой кислоты.

Соя на перспективу

Помимо подсолнечника и кукурузы, Lidea активно развивает семеноводство сои. Как подчеркнул Виталий Путилин, соя в компании сортовая. Компания производит элитные семена.
На демонстарционных участках были представлены такие сорта как Командор, Навигатор, Сенатор, Фавор, Амфор, Говернор, Ментор. Все растения – идеально ровные как на подбор. В этом году компания делает упор на реализацию сортов Фавор и Говернор. Гости поинтересовались, почему именно их?
В ответ Виталий Путилин предложил посмотреть на агрономию через призму арифметики. Попросил обратить внимание на большое количество бобов на каждом растении из этих двух сортов. Разломил один стручок, второй, третий – в каждом по три зерновки. На стебель выходит три сотни зерен, которые весят около 180 грамм. Итого урожай будет 27 центнеров. С учетом засушливого года результат очень хороший, – сделал вывод Путилин.



Аграрии обсуждают увиденное

Говорят партнеры


На семинаре гости узнали много нового и интересного. И положительные отзывы это лишь наглядно подтвердили. Вот что нам сказал фермер Анатолий Сидоров из Нижнедевицкого района:

– Мероприятие хорошо организовано, менеджеры компании все очень доходчиво объясняют. Новые гибриды компании – перспективные. Lidea по-настоящему занимается сортопроизводством именно в России. И это правильно, потому что из Европы и Северной Америки семена доходят до нас по остаточному принципу. Радует, что Lidea будет производить семена на воронежской земле, адаптированные к условиям Черноземья, а значит, более продуктивны.

Иван Медведев, глава КФХ из Белгородской области:


– На семинаре я узнал много нового о сортах и гибридах, которые дают наилучший результат в нашей зоне возделывания. Например, гибрид подсолнечника Генералис. Мы его в прошлом году сеяли – очень понравилось. Получили 42 центнера с гектара. Будем пробовать и другие гибриды. Среди гибридов кукурузы присмотрели Эпилог, дающий урожайность зерна 120 центнеров с гектара.



Соя широко используется в разных отраслях промышленности, ее выращивают повсеместно в странах по всему земному шару. Сорта сои отличаются по сроку созревания, внешним особенностям, вкусовым качествам и так далее. В статье описаны лучшие урожайные и раннеспелые сорта, рекомендованные для выращивания в умеренном климате.

Какой сорт сои выбрать?

Выбор сорта сои должен основываться не только на красивом названии или проверенной фирме, главную роль тут играет именно техническая сторона того или иного вида.

Продуктивность сои по сроку созревания

Продуктивность сои по сроку созревания

  • Срок созревания. Не всегда есть возможность ждать, пока созреют поздние разновидности сои. Тут все зависит от предпочтений агрария его дальнейших планов (ранний урожай стоит дороже, а очищенный участок можно засеять чем-то новым).
  • Урожайность. Разумеется, чем больше урожая дает культура, тем лучше. Но тут нужно смотреть не только на показатель урожайности, но и на то, как низко крепится самый нижний боб. Для механической уборки допустимы значения 12 см от земли и выше! В противном случае некоторая часть урожая будет утеряна.
  • Вкусовые качества и состав разных видов сои различается. В зависимости от того, как она будет перерабатываться, подбирается сорт с большим или меньшим содержанием масла, белка.
  • Также важно обращать внимание на то в какой зоне рекомендуется выращивать тот или иной сорт.
  • Ну и еще один немаловажный показатель – устойчивость к засухе и разным заболеваниям.

Самые ранние сорта сои

Чаще всего при выборе сорта фермер обращает внимание именно на срок его созревания. Чем раньше получен урожай, тем лучше, освободившийся участок можно пустить на другие нужды, засеять иной культурой, удобрить на следующий год. Итак, какие разновидности сои самые раннеспелые?

Самые ранние сорта сои

Самые ранние сорта сои

Какие сорта имеют высокую урожайность?

Второй важный момент при выборе сорта сои – урожайность. Чем выше этот показатель, тем больше прибыли получает аграрий. Ниже рассмотрены урожайные и сравнительно нетребовательные к условиям возделывания виды.

Важный момент при выборе сорта сои – урожайность

Важный момент при выборе сорта сои – урожайность

Научное обеспечение соеводства Приамурья - фото

Уникальный состав сои, включающий органические, минеральные, биологически активные вещества, их функциональные свойства обусловливает её широкое распространение и использование.

Основной производитель сои на Дальнем Востоке – Амурская область, в которой около 85% посевов (более 600 тыс. га) занято сортами селекции ВНИИ сои. Возделывать сою в широких производственных масштабах стало возможным благодаря созданию сортов, способных расти и давать высокие урожаи в условиях с ограниченными тепловыми ресурсами.

Производство высокобелкового зерна сои в соответствующих условиях адаптивно-ландшафтного земледелия Амурской области с учетом дифференциации технологии ее выращивания создают предпосылки для более полного использования биоклиматического потенциала продуктивности агроценозов в данном регионе.

Важным направлением в исследованиях ВНИИ сои является создание сортов сои, биологические потребности которых соответствовали бы природным факториальным сочетаниям внешних условий Дальневосточного края. Работы по изучению фотопериодизма у растений сои привели к созданию сортов, слабо реагирующих на длину светового дня, что позволяет возделывать их и в других регионах: в Челябинской области, Алтайском и Красноярском краях, в Средневолжском регионе. В 2016 году оригинальные семена сои селекции института закуплены не только предприятиями Дальнего Востока, но и Тюменской области, Алтайского и Красноярского краев.

Амурские сорта сои не геномодифицированные, а создаются с применением классических методов селекции. Содержание белка в семенах составляет 40 и более процентов. Наиболее востребованными у производителей являются сорта сои Лидия, Даурия, Алёна, Гармония, Евгения, Китросса, МК 100 и другие.

В Государственном реестре селекционных достижений РФ, допущенных к использованию до 2017 года находилось 28 сортов сои селекции ВНИИ сои, в 2017 году включены ещё четыре сорта: Гардия, Интрига, Куханна и Лебёдушка.

В настоящее время приоритетной задачей Всероссийского НИИ сои является создание высокопродуктивных сортов нового поколения на основе использования инновационных наукоемких процессов. В институте разработана комплексная программа научных исследований по сое до 2025 года.

Читайте также: