Современные технологии переработки подсолнечника

Обновлено: 07.07.2024

Подсолнечник одно из самых любимых растений в России. Нет огородов в сельской местности, где бы среди петрушки, морковки и свеклы не красовался этот гигант. Однако родина подсолнечника, как и кукурузы, картофеля, томатов и табака, Америка. За пределами Нового Света это растение в диком виде не найдено.

Вложенные файлы: 1 файл

Технология хранения и переработки подсолнечника.doc

1.1. Ассортимент пищевой продукции из растительного сырья.

Подсолнечник одно из самых любимых растений в России. Нет огородов в сельской местности, где бы среди петрушки, морковки и свеклы не красовался этот гигант. Однако родина подсолнечника, как и кукурузы, картофеля, томатов и табака, Америка. За пределами Нового Света это растение в диком виде не найдено.

Название произошло от сочетания двух греческих слов 'helios' — солнце и 'anthos' — цветок. Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко. Кроме того, это растение обладает уникальной способностью поворачивать свою головку вслед за солнцем, прослеживая весь его путь от восхода до заката.

Систематики насчитывают в нем разное количество видов. Например, Бентам и Гукер в свое время описали их 50, Уотсон — 108, Коккерелл — 180, а россиянин Ф.А. Сацыперов — 264 вида. В настоящее время видовой состав более или менее выяснен. Род подсолнечник имеет разъединенный ареал. Около 50 видов сосредоточено в Северной Америке (от Канады через США до Мексики включительно); 17 видов встречается в Южной Америке, в Андах, от Южной Колумбии до Боливии. Дикорастущие подсолнечники Северной и Южной Америки произрастают преимущественно в прериях, иногда встречаются и в прибрежных равнинах, в сосновых лесах, иногда на болотах и на отмелях рек. Имеет свою историю культуры.

Большинство видов подсолнечника — однолетние растения, но среди них есть и многолетние. В основном многолетние виды — травянистые растения, но некоторые из южноамериканских относятся к кустарникам. Дикорастущие виды подсолнечника, как правило, крупные растения — до 3 метров высотой. Стебель и листья густо покрыты щетинистыми волосками. Листья овально-сердцевидные с тремя главными жилками. Соцветия в форме многоцветковых корзинок. Внутри корзинки расположены трубчатые цветки, по краям — язычковые. Коричневато-желтые трубчатые цветки обоеполые. После опыления превращаются в семянки.

Подсолнечник декоративный "Пацино"
Фотография Бакулиной Марины

Из известных в настоящее время 108 видов рода в полевой культуре используются только два: однолетний — (Helianthus annus) и многолетний — топинамбур, или земляная груша (Helianthus tuberosus). В садах как декоративные выращивают еще подсолнечники красностебельный (Н. atrorubens), десятилепестный (Н. decapetalus), остролистный (Н. argophyus), яркоцветковый (Н. laetiflorus), огурнеобразный (Н. cuccumerifoliius). Кроме видов, существует множество разнообразных сортов и форм, отличающихся друг от друга по расцветке, высоте, количеству соцветий-корзинок на стебле. Есть подсолнечники, совсем не похожие на своих собратьев, например сорт 'Беар' ('Bear'), В народе его окрестили "Медвежонком". Отечественные фирмы именно так и пишут название сорта на пакетиках с семенами. Можно найти компактное растение, высота которого не привысит 40 см, а можно — пятиметрового, а то и больше, гиганта. Все зависит от ваших пристрастий и от того, где и зачем вы собираетесь выращивать подсолнечники. Самый высокий подсолнечник был выращен в Нидерландах - его высота достигала 7,5 м. Самая широкая корзинка была у подсолнечника, выращенного в Канаде, - ее диаметр составил 82 см. Самый маленький цветущий подсолнечник, выращенный в стиле бонсай цветоводами Орегона, достигал в высоту лишь 5 см.

Месторасположение: светолюбивы. Хорошо растут на солнечном, теплом, защищенном от ветра месте. Однолетние виды теплолюбивы и не выносят заморозков.

Почва: хорошо растут на плодородной, рыхлой и нейтральной почве. Подсолнечник красностебельный на тяжелых, влажных почвах неустойчив!

Уход: отцветшие соцветия срежьте, чтобы цветок мог цвести снова. На открытой, продуваемой ветрами местности подвяжите. Многолетние подсолнечники осенью накройте ветками. Каждые 5-8 лет им необходимы деление и пересадка. Все подсолнечники сильно реагируюет на внесение минеральных удобрений и навоза. Из минеральных удобрений наибольшее значение имеет фосфор. В зависимости от почвенных особенностей района, помимо фосфорного удобрения дополнительно вносится калий или азот и, реже, то и другое вместе. Лучше всего вносить удобрения с осени (2/3 от общего количества) и в начале июня (1/3). Очень активно подсолнечник отзывается также на хорошую обработку почвы, как предпосевную, так и во время вегетации (прополки, культивациии).

Вредители, болезни: из вредителей подсолнечника надо отметить подсолнечную моль, гусеницы которой повреждают семянки. В результате селекции в настоящее время получены панцирные сорта, которые противостоят гусеницам моли. Из других насекомых, паразитирующих на подсолнечнике, можно упомянуть подсолнечного усача и подсолнечную шипоноску, которые выедают сердцевину стебля, но большого вреда растению не приносят. Самый страшный враг подсолнечника — заразиха. Это однолетнее цветковое растение, поселяющееся на корнях подсолнечника, не имеющее ни органов ассимиляции, ни корней и являющееся типичным паразитом.

Размножение: многолетние виды подсолнечника размножают делением куста каждые два года, ранней весной или поздней осенью; однолетние виды — семенами. В южных районах можно сеять подсолнечник с осени, чтобы растения использовали влагу зимних осадков. В Средней России — прямо в грунт в середине мая, гнездами по 2-3 семени, на расстоянии 35-45 см. Если растения посадить по одному через 15 см, то они будут длиннее, а цветы мельче. Можно выращивать подсолнечник и рассадным способом, но в этом случае необходимо обеспечить растению достаточное количество света, иначе стебли будут слабыми и изогнутыми. Всходы подсолнечника появляются через 6-8 дней после посева. Растение боится заморозков.

Использование: для групповых посадок, миксбордеров, срезки. Для высокой живой изгороди высаживают на заднем плане высокие сорта, на переднем - кустистые низкорослые. "Малыши" спрячут нижнюю "голенастую" часть гигантских стеблей. Для балкона подойдет сорт 'Тедди Беар' ('Teddy Bear'), прекрасно растущий в ящиках и горшках. В Европе подсолнечник распространен и как растение, используемое для срезки. Его можно купить даже на улице, не говоря уж о магазинчиках, торгующих растениями. "Цветок солнца" любят и ценят все: от знаменитых флористов до самых обыкновенных жителей городов и поселков. Кстати, "срезочные" подсолнечники — особенные, у них нет золотистой пыльцы, которая осыпается с соцветия и оставляет пятна. Додумались до такого направления селекции японцы. В воде эти подсолнечники стоят две-три недели. Подсолнух — популярнейшее растение и в США. Его изображения можно увидеть повсюду, букеты из соцветий подсолнечника демонстрируются на самых известных выставках. В США ведущей фирмой, снабжающей любителей семенами разнообразных подсолнухов, является Burpee. В ее ассортименте около 40 сортов и смесей. Ознакомимся с советами ведущих сотрудников фирмы, как сделать подсолнечники самыми эффектными растениями в вашем саду. Правила просты, их эффективность проверена многолетним опытом.

Выращивайте как можно больше разнообразных сортов, различающихся высотой растений, размерами, формой и окраской цветка.

Проводите посев подсолнечников в течение нескольких недель — и вы будете наслаждаться цветением с середины лета до заморозков (разумеется, этот совет больше подходит жителям Юга России) На рабатках и клумбах большого размера сейте самые низкие сорта на переднем плане, самые высокие — на заднем. Помните, что подсолнечник — "цветок солнца". Только на хорошо освещенных участках у растений будут крупные, ярко окрашенные соцветия и листья. При планировании клумбы или рабатки учтите, что созревающие подсолнечники перестают следить за солнцем и их головки всегда повернуты на восток. Срезайте отцветшие головки — склоняясь вниз, они затеняют бутоны. Если растение полностью отцвело, его лучше срезать, а не вырывать с корнями. Корневая система у подсолнечника мощная, можно повредить соседние посадки. Поскольку некоторые сорта достигают высоты 3-5 м, из подсолнечника получаются необыкновенно живописные живые изгороди.

Подсолнечник, пожалуй, одно из самых любимых растений в России. Нет огородов в сельской местности, где бы среди петрушки, морковки и свеклы не красовался этот гигант. Однако родина подсолнечника, как и кукурузы, картофеля, томатов и табака, Америка. За пределами Нового Света это растение в диком виде не найдено.

После опыления превращаются в семянки.Подсолнечник — уникальное растение, с давних пор применяемое в пищевой промышленности для производства масла и употребляемое в пищу в натуральном виде. По производству подсолнечника Россия занимает одно из лидирующих мест в мире.

Семечки жареныеи сырье

Экологически-чистые районы выращивания, высококачественное сырье, проверенные поставщики, современные технологии обработки — все это — факторы, дающие нам право гарантировать высокое качество готового продукта.

Сферы применения подсолнечника: различные отрасли пищевой промышленности (в том числе кондитерское производство), животноводство. Немаловажным является срок годности продукции и своевременность доставки в пункт назначения. Наша компания обеспечивает оптимальные условия сотрудничества и предоставляет все необходимые гарантии.

1.2. Характеристика подсолнечника.

Подсолнечник – однолетнее растение семейства сложноцветных. Обладает мощной корневой системой, быстро развивающейся до 140 см в глубину (в особо оптимальных условиях – до 5 м) и до 120 см в ширину. Стебель высокий (от 40 см до 4 м), деревянистый, покрыт жёсткими волосками. Листья крупные, овально-сердцевидной формы с заострённым концом. Соцветие –многоцветковая корзинка (диаметром у масличных форм в среднем около 15-20 см) с плоским или выпуклым диском. Цветки краевые – язычковые, крупные, бесполые, оранжево-жёлтого цвета; срединные – трубчатые, обычно обоеполые, меньших размеров, покрывают всё цветоложе. Подсолнечник – хороший медонос. Плод – семянка, состоит из оболочки и ядра. Оболочка (лузга) обычно составляет 35-40%, у высокомасличных сортов до 20% от веса семянки. В семянках подсолнечника содержится 22-27% масла, а у лучших селекционных сортов до 46% (в ядре значительно больше). В одной корзинке, в зависимости от сорта подсолнечника и характера ухода за растением, имеется от 200 до 7000 семянок. Родина его – юг. Часть Сев. Америки. В Россию завезён из стран Западной Европы в 18 в. Вначале его выращивали, как декоративное растение, затем семена подсолнечника стали разводить на огородах и бахчах и употреблять как лакомство. Возделывание подсолнечника как масличного растения в полевой культуре связано с именем крепостного крестьянина Бокарева, который впервые начал вырабатывать из подсолнечника масло и с 1835 года сбывать его. Культура подсолнечника получила широкое распространение в полеводстве вначале в Саратовской и Воронежской губерниях, затем и в других районах.

Подсолнечник является типичным растением степной и лесостепной полосы. Обладает высокой пластичностью, которая позволяет возделывать его в различных климатических условиях. В России сосредоточено около 70% всех мировых посевов. Подсолнечник – основная масличная культура, возделываемая в России на семена, из которых получают пищевое и техническое масло. Жмыхи используются в корм сельскохозяйственным животным; из золы стеблей получают поташ или применяют её как удобрение. Высокорослые сорта подсолнечника (до 4 м), дающие большую зелёную массу, возделывают как силосную культуру.

Формы культурного однолетнего подсолнечника делят на 3 группы: 1) грызовые – имеют крупные семянки, с относительно небольшим ядром, что обусловливает их пониженную масличность; не имеют панцирного слоя в околоплоднике, а потому легко повреждаются гусеницей подсолнечной моли; 2) масличные – с более мелкими семянками, имеющими панцирный слой в околоплоднике; 3) межеумки – формы, переходные между грызовыми и масличными. В Росси производственное значение имеют сорта масличного подсолнечника.

Характеристика подсолнечника

Подсолнечник — одна из основных масличных культур, возделываемых в мире. Подсолнечное масло — высококалорийный пищевой продукт, обладающий хорошими вкусовыми качествами, широко применяемый в пищевой промышленности (для изготовления овощных и рыбных консервов, маргарина, различных кондитерских изделий, в хлебопекарном производстве). Единица подсолнечного масла по питательности равноценна восьми аналогичным единицам картофеля, четырем — хлеба, двум — трем единицам сахара.

Содержание масла в семенах подсолнечника благодаря успехам селекции за последние четыре десятилетия существенно возросло.

В подсолнечном масле больше, чем в животных жирах, содержится витамина Е (токоферола), который придает ему антиокис-лительные свойства. Чем выше содержание этого витамина, тем устойчивее масло к прогорканию. В масле, полученном из семян современных, широко распространенных высокомасличных сортов подсолнечника, в сравнении с низкомасличными, больше линолевой кислоты и витамина Е.

Подсолнечное масло содержит фосфатиды и жирорастворимые витамины — А, Д, К. Фос-фатиды представляют большую питательную ценность для человеческого организма, особенно молодого. Выделенные из масла высших сортов, они используются в кондитерской промышленности.

1.3 Способы и режимы хранения

Важным физико-механическим свойством семян подсолнечника как объекта сушки является сыпучесть, характеризующаяся углом естественного откоса. Определяющее значение на сыпучесть семян подсолнечника оказывают влажность семян, содержание посторонних примесей и их характер, а также поверхность, по которой перемещаются семена. Угол естественного откоса сухих семян подсолнечника колеблется от 27 до 35°, влажных — до 42°, а высоковлажных и засоренных (засоренность до 8%) достигает 55°, что значительно выше, чем у злаковых культур. Эти особенности семян подсолнечника вызывают определенные трудности при их поточной обработке. Легковесные семена, имея повышенный коэффициент внутреннего трения, на некоторых участках технологической схемы передвигаются медленнее, чем зерно колосовых культур или кукурузы. Поэтому при работе с семенами подсолнечника трубы зерносушилок должны иметь больший диаметр и их устанавливают под большим углом наклона.

Трудности обработки семян подсолнечника связаны с физическими особенностями и отличием их от злаковых культур. Так, насыпная плотность семян подсолнечника, поступающего на хлебоприемные предприятия, в зависимости от влажности и засоренности колеблется в пределах 326. . 440 кг/м3, т. е. вдвое меньше, чем у пшеницы, поэтому и в 2 раза меньше масса семян, поступающих в сушилку.

Наличие воздушной прослойки между ядром и плодовой оболочкой семян, а также значительное содержание жира является причиной более низкой скорости витания семян подсолнечника, чем для зерна. Скорость их витания изменяется от 4 до 8,0 м/с, в то время как для риса 8,9. .9,5 м/с, пшеницы 9,0. .11,5, кукурузы 12,5. ,14,0 м/с. Поэтому во избежание выноса полноценных семян из коробов шахты и камеры нагрева сушилки скорость агента сушки должна быть ниже, чем при сушке зерновых культур.

Удлиненная форма семянок - подсолнечника и сравнительно шероховатая поверхность обусловливают большую скважистость. Так, скважистость подсолнечника колеблется в пределах 60.

80%, а риса 50. .65, пшеницы 35. .45 и кукурузы 35. .55%. Следовательно, семена подсолнечника, имея большую скважистость, оказывают меньшее сопротивление при прохождении агента сушки в сушилках и сушатся быстрее, чем сесена других культур.

Гигроскопичность — одно из важнейших свойств зерна, определяющих режимы его хранения и сушки. Для семян подсолнечника как капиллярно-пористых коллоидных тел характерны все формы связи, которые, по классификации академика Л. А. Ре - биндера, подразделяются на химическую, физико-химическую и механическую. В процессе сушки семян их основные физические и химические свойства должны сохраниться, следовательно, химически связанную влагу не надо удалять.

Влажность семян подсолнечника, при которой остается химически и адсорбционно связанная влага, часто называют критической. Эта влага не участвует в жизненных процессах, не может быть использована большинсвом микроорганизмов для поддержания своей жизнедеятельности и поэтому не влияет на стойкость семян подсолнечника в процессе хранения. Следовательно, сушить семена необходимо до такой влажености, чтобы в них оставалась преимущественно адсобционно связанная вода.

Критическую влажность семян определяют по формуле:

Где Wr — влажность гидрофильной части,%; М — фактическая масличность, %.

Например, при критической влажности гидрофильной части 14 %, масличности 50 % критическая влажность семян подсолнечника будет:

14 (100 - 50) Шкр= Ї00 :7%-

Критическая влажность семян высоковлажного подсолнечника 6 8 %.

Равновесная влажность семян подсолнечника, т. е. влажность, при которой семена не отдают и не поглощают влагу, зависит от температуры, относительной влажности атмосферного воздуха, масличности. Равновесная влажность семян изменяется в зависимости от относительной влажности воздуха ф по закономерности

Благодаря хорошо проработанной комбинации комплексного модельного ряда шнековых маслопрессов и экструдеров мы можем предложить Вам уникальную технологию экструзии и прессования. Комбинирование этих двух технологий - прессования и экструзии - гарантирует самые лучшие результаты, в частности, при переработке сои, рапса, подсолнечника и других масличных семян.

Технологическое оборудование прессцехов по переработке масличных культур, производимое компанией Farmet, основывается на многолетнем опыте работы компании в этой области. Эта технология включает в себя высокоэффективные шнековые прессы разных конфигураций, всегда оптимизированные для конкретного проекта.


Благодаря модификации и разнообразию вариантов подключения машин существует много возможностей решения любых требований клиента к прессованию – начиная с очень малых мощностей для отжима специальных культур до больших заводов мощностью 1000 т семян в сутки. Из-за отличий в свойствах отдельных видов масличных семян, особенно разницы в содержании масла, технологическое оборудование необходимо всегда оптимизировать для конкретного вида семян или группы семян.

В технологиях прессования масличных семян применяются всегда континуальные шнековые прессы в разных комбинациях с различными вариантами предварительной обработки семян перед прессованием.

На практике чаще всего используется разделение на технологии:

    однократного или двукратного прессования - в зависимости от того, через сколько ступеней прессования проходят масличные семена. При двукратном прессовании первый пресс называется „форпресс“, а второй - „окончательный маслопресс“. Технологии двукратного отжима используются для увеличения выхода масла, особенно у масличных семян с большой масличностью (содержание масла > 30 % , например, масличный рапс, подсолнечник и пр.). В то же время, например, для отжима сои (содержание масла ≈ 20 %) обычно используется однократное прессование.

При холодном прессовании семена перед отжимом не нагреваются. Температура отжатого масла не превышает 50 °C. Эта технология дает возможность получать самое качественное масло холодного отжима. Недостатком этого способа отжима является более низкий выход масла и остаточное содержание жира в жмыхе 10 - 12 %. Нагревание семян перед прессованием, например, в многоярусных жаровнях, существенно повышает выход масла, но при этом снижается его качество. Прессованием с экструзией можно достичь высоких показателей выхода масла. В процессе экструзии качество жмыха повышается в результате воздействия высокой температуры, существенно улучшается его усвояемость и доступность питательных веществ (снижается содержание антинутриентов, денатурируются белки, желатинизируется крахмал, возможно возникновение байпасс-протеинов). Поэтому технология прессования с экструзией представляется лучшим решением для случая, когда главным требованием является высокий выход масла и хорошее качество жмыха для кормовых и пищевых целей.

Продвинутая система рекуперации, разработанная компанией Farmet, позволяет значительно снизить производственные расходы на переработку масличного сырья. Главным преимуществом является увеличение производственной мощности технологической линии при одновременном снижении расхода энергии. Таким образом, речь идет о экономически и экологически выгодном решении, щадящем как окружающую среду, так и средства инвестора.

Неотъемлемой частью технологии Farmet является система интелигентного управления и визуализации процессов - Farmet Intelligent Control (FIC). Всем процессом переработки масличных семян управляет промышленный компьютер (PLC) посредством компьютера визуализации в операторской или сенсорного экрана, размещенного вблизи оборудования. Вся система управления технологии направлена на достижение оптимальных параметров и минимализацию необходимости вмешательства персонала в работу технологического оборудования.

Производство. Переработка семян подсолнечника

Подсолнечник – Helianthus annuus L. Относится к семейству сложноцветных. Это однолетние растение, семена которого собраны в корзинке. Подсолнечник в нашей стране является основной масличной культурой, посевы его составляют около 70% посевных площадей всех масличных культур. Подсолнечное масло применяется для пищевых, технических и медицинских целей. На пищевые цели используются сорта подсолнечного масла согласно ГОСТ 1129-93.

Семя подсолнечника состоит из твердой плодовой оболочки (в обрушенном состоянии ее называют лузгой), очень тонкой семенной оболочки (пленки) и двух белковых семядолей. Семядоли представляют собой главный резервуар масла и белка.
Состав семян подсолнечника колеблется в зависимости от сортовых особенностей, условий выращивания, количества и качества азотных удобрений, а так же от послеуборочной обработки семян. Содержание ядра в семени колеблется от 50 до 80%, оболочки от 20 до 50%.

Семена подсолнечника – горючий материал и склонны к самовозгоранию. Температура самовоспламенения 335°С. температура воспламенения 305°С. Пыль, образующаяся при их переработке подсолнечных семян, может вызвать развитие пневмокониозов и заболевания дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация пыли семян подсолнечника ПДК – 4мг/м³.

Масличные семена являются источником получения чрезвычайно ценных пищевых и кормовых продуктов. В подавляющем большинстве случаев такие ценные группы веществ, как липиды и протеины, локализуются в ядре семени. Другие морфологические части семян содержат значительно меньшее количество ценных компонентов, а покровные оболочки (плодовая и семенная) служат источником многих нежелательных веществ, которые в условиях маслодобывания переходят в масла. Содержание сырой клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ в оболочках гораздо выше, чем в ядре.

glavagronom.ru

На сегодняшний день подсолнечник является одной из самых рентабельных, высокодоходных сельскохозяйственных культур в России. По данным Росстата, за последние 30 лет площадь посевов подсолнечника в России выросла в три раза и достигла 8,5 млн га. Согласно научным данным, дальнейшее наращивание посевных площадей будет только возрастать. На сегодняшний день увеличение производства семян подсолнечника возможно только за счет соблюдения технологической дисциплины его выращивания.


Технология выращивания подсолнечника предусматривает широкий спектр элементов, основными из них являются: севооборот, обработка почвы, минеральное питание, уход за посевами.

Эксперт кратко остановилась на основных выводах, полученных в институте при изучении элементов технологии возделывания подсолнечника.

В сравнении с другими полевыми культурами подсолнечник наиболее требователен к соблюдению правильного севооборота.

Эта особенность характеризуется двумя основными факторами: запасами остаточной влаги и наличием инфекционного начала в почве.

  • наиболее эффективное использование влаги подсолнечником наблюдается при возврате его на прежнее место не ранее, чем через 6 лет. Непродуктивное использование влаги в короткоротационных чередованиях обусловлено ухудшением факторов жизни растений подсолнечника;
  • при размещении подсолнечника в севооборотах с короткой ротацией содержание нитратного азота в почве снижается в сравнении с восьмипольным чередованием на 29-48%, подвижного фосфора на 12,1-17,6%;
  • выращивание подсолнечника в севооборотах с короткой ротацией приводит к увеличению количества цветоносов заразихи: у пятипольном чередовании — на 107%, четырехпольном — на 338%, в шестипольном с двумя полями подсолнечника более чем в 10 раз по сравнению с восьмипольным севооборотом. Тенденция к снижению численности цветоносов заразихи на одном растении и ослаблению ее вредоносного влияния начинается с семипольного чередования;
  • стабилизация урожайности подсолнечника начинается при возврате его на прежнее место не ранее, чем через 6 лет.

Требования к внесению удобрений

Подсолнечник достаточно требователен к наличию в почве питательных веществ. За счет проведенных исследований было установлено, что на черноземах ЦЧЗ эффективность применения минеральных удобрений под подсолнечник зависит в основном от содержания в почве подвижного фосфора в начальные периоды органогенеза. Между урожайностью подсолнечника и концентрацией этого элемента в почве наблюдается прямая корреляционная связь г = 0,77+/-0,15.

Исходя из этого, дозу основного внесения минерального удобрения было принято устанавливать в зависимости от содержания в почве подвижного фосфора. При средней и низкой обеспеченности целесообразно вносить минеральные удобрения в дозах, указанных в таблице.


При высокой и очень высокой обеспеченности почв подвижным фосфором подсолнечник практически не реагирует на удобрение, следовательно, вносить их нецелесообразно.

Отношение подсолнечника к обработке почвы

Проведенные исследования показали, что подсолнечник достаточно толерантен к различным приемам обработки почвы. Наиболее эффективным приемом обработки почвы под подсолнечник на черноземе обыкновенном является вспашка на глубину 20-22 см.

При применении энергосберегающих способов обработки почвы хоть и отмечается некоторое снижение его урожайности, однако доходность производства семян при этом ухудшается.

Наиболее слабым звеном в технологии возделывания подсолнечника считается защита его посевов от сорняков.

При малолетнем типе засоренности возможно применение ресурсосберегающих приемов обработки почвы. Но при этом следует понимать, что снижение интенсивности обработки может сопровождаться не только увеличением численности сорняков, но и сменой доминантной их группы.

При малолетне-корнеотпрысковом типе рекомендуется вспашка на глубину 23-25 см, а при большом распространении корнеотпрысковых сорняков — улучшенная система обработки почвы.


Широкорядный способ посева и медленный рост культур в начале вегетации делают его посевы наиболее уязвимыми со стороны сорных растений.

Наибольший вред сорняков отмечается на ранних этапах развития культуры, особенно в фазе 3-5 пар настоящих листьев, поскольку в это время идет формирование зачатков корзинки и цветков.

В связи с этим очень важно содержать посевы подсолнечника в чистом от сорняков виде вплоть до фазы шести настоящих листьев культуры или же смыкания рядков, примерно на протяжении 40 дней после посева.


При таком уровне засоренности урожайность подсолнечника может снижаться на 20-30 и более процентов. Наибольшая конкурентоспособность в посевах подсолнечника характеризуется двудольными видами сорняков: в зоне ЦЧР — это горчица полевая, марь белая, щирица запрокинутая. На их долю приходится, как правило, порядка 60-75% всех сорняков в посевах подсолнечника.

Злаковые сорняки относятся к поздним видам, поэтому появляются позже и, как правило, не представляют реальную угрозу урожаю подсолнечника.

В настоящее время на посевах участилось появление наиболее злостного сорняка — заразихи.

Системы защиты посевов подсолнечника от сорняков

  • классическая, основанная в основном на механических способах борьбы с сорняками;
  • система Clearfield, основу которой составляют гибриды подсолнечника, устойчивые к препаратам класса имидазолинонов;
  • система ExpressSun, основанная на гибридах, устойчивых к действию гербицидов на основе трибенурон-метила.

В последние годы учеными отмечается снижение площадей под возделыванием подсолнечника по классической технологии.

в пользу технологий выращивания подсолнечника, устойчивого к имидазолинонам и трибенурон-метилу.

Ниже представлены основные элементы технологии защиты посевов подсолнечника от сорняков.


Классическая технология возделывания подсолнечника достаточно сложна, громоздка и затратна. Схема защиты подсолнечника предполагает использование довсходовых гербицидов и от 3 до 5 механических обработок. Необходимо заметить, что эффективность почвенных препаратов зависит от влажности почвы. Как правило, в зоне центрального Черноземья эффективность редко превышает 50%-й уровень.

Из почвенных препаратов в нашей зоне наиболее хорошую эффективность показывают препараты на основе С-Метолахлор в норме 1,5 л/га. Гербициды обеспечивают эффективность против злаковых и против однолетних двудольных сорняков на уровне 50%.

В настоящее время в качестве альтернативы традиционной системы защиты посевов подсолнечника от сорняков предлагаются новые производственные системы, представляющие собой комбинацию высокоэффективного гербицида и гибрида подсолнечника, устойчивого к его действию: Clearfield и ExpressSun.

Основное различие данных систем обусловлено воздействием действующих веществ гербицидов на основе их и соответствующим ему устойчивым гибридом подсолнечника.

В отличие от многоэтапной классической системы защиты посевов подсолнечника от сорняков технология Clearfield и Express решает вопрос засоренности в один этап. Система обработки посевов устойчивых гибридов гербицидами из класса и имидазолинонов при выборе технологии Clearfield или на основе трибенурон-метила в случае технологии Express.

Наталия Нужная

Особенности производственных систем защиты посевов подсолнечника от сорняков


Основным действующим веществом системы Clearfield является класс имидазолинонов. Гербициды на основе данного д.в. обладают избирательным действием и способны контролировать как однолетние двудольные, так и злаковые сорняки. Для достижения лучших результатов препараты необходимо использовать в фазу активного роста сорняков. При этом двудольные сорняки не должны перерастать фазу 6 листьев, злаковые — 4-х листьев. Растения подсолнечника в этот период, как правило, находятся в стадии 1-3 пар настоящих листьев. Гербициды не рекомендуется применять до наступления фазы 2 листьев у культуры.

В соответствии с механизмом действия гербициды системы Clearfield обладают не только листовым, но и почвенным действием, образуя высокоэффективную защиту.

Гербициды способствуют не только гибели взошедших сорняков, но и проростков. Благодаря такому механизму действия гербициды данной группы обеспечивают надежный контроль сорняков в посевах подсолнечника на протяжении всего периода вегетации.

Также необходимо отметить, что фирма-изготовитель не рекомендует применять препараты из группы имидазолинонов в смеси с фосфороорганическими инсектицидами из-за возможного сильного повреждения растений подсолнечника. Интервал применения препаратов должен составлять не менее 14 дней.

Препарат из группы имидазолинонов длительно сохраняет свою активность в почве и обладает эффектом последействия на целый ряд культур. Поэтому при их применении необходимо соблюдать ограничения посевов в севообороте и выдерживать безопасный интервал для посевов чувствительных культур.

Следует заметить, что гербициды на основе трибенурон-метила контролируют только двудольные виды сорных растений и уничтожают лишь взошедшие на момент обработки экземпляры, но при этом, помимо однолетних сорняков, гербициды данной системы способны контролировать и некоторые многолетние виды, такие как осот полевой и бодяк полевой.

Однолетние сорняки наиболее эффективно подавляются обработкой в фазе 2-6 листьев, многолетние — в фазе розетки.

Преимуществом данной системы является ее полная безопасность для последующих культур. Участвующие в севообороте гербициды на основе трибенурон-метила имеют кратковременное остаточное действие и быстро разлагаются в почве. Поэтому использование препаратов на его основе не имеет ограничений для чередования культур в севообороте.

Также необходимо отметить, что гербициды на основе трибенурон-метила не рекомендуется применять в баковых смесях с противозлаковыми гербицидами, фосфороорганическими препаратами, микроудобрениями. В случае необходимости, противозлаковые гербициды или фосфороорганические удобрения следует вносить за 7-10 дней до обработки трибенурон-метилом либо через 7-10 дней после применения гербицидов на основе трибенурон-метила.

Внекорневая подкормка микроудобрениями будет наиболее эффективна через 5-7 дней после применения гербицидов группы трибенурон-метил.


В рамках изучения эффективности данных систем защиты подсолнечника от сорняков в условиях ЦЧР была выполнена серия опытов, в которых оценивалось действие различных гербицидов, используемых в технологии Clearfield и Express. Гербициды из класса имидазолинонов различались как по концентрации д.в., а также препаративными формами.

Сравнительная оценка результатов после применения препаратов (технология Клеарфилд)

Сравнительная оценка результатов после применения препаратов (технология Клеарфилд)

Современные системы защиты посевов подсолнечника от сорняков позволяют решить большинство проблем, связанных с засоренностью. При выборе стратегии защиты необходимо в первую очередь отталкиваться от фитосанитарного состояния полей, видового состава сорняков, наличия проблемных видов, уровня засоренности и т.д. Для этого в каждом хозяйстве должна быть и ежегодно регистрироваться карта засоренности полей. Опираясь на нее, можно прогнозировать не только видовой состав сорняков, но и количественный. Это позволит заранее и более точно определиться с технологией возделывания и системой защиты подсолнечника.

Читайте также: