Составить план посева зерновых культур максимизирующий прибыль

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности должна быть изучена динамика ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры применяет хозяйство, чтобы добиться подъема урожайности. Необходимо также выявить, в каких соотношениях находится уровень урожайности в анализируемом хозяйстве с уровнем урожайности в других хозяйствах района, средними данными по району, области. Это позволит дать более правильную оценку деятельности хозяйства и выявить передовой опыт выращивания культур. В процессе анализа выявляется степень выполнения плана по урожайности каждой культуры в среднем по хозяйству и по каждой бригаде и рассчитывается влияние факторов на изменение ее величины.

Урожайность — это качественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия.

Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

В процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции.Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на фактический уровень его окупаемости. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

Выполнение плана по количеству внесенных удобренийна 1 га посевов каждой культуры определяется путем сравнения фактических данных (отчетность об использовании удобрений) с плановыми (расчет стоимости удобрений по культурам).

Наиболее точным методом является экспериментальный.Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размещены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

Задание 1. Обосновать урожайность зерновых культур с использованием пофакторного приема на перспективу

Методика. При планировании урожайности обязательным приемом является база фактических данных по этому показателю за предшествующий плановому периоду времени.

Необходимо проанализировать уровень урожайности по отдельным культурам за последние 5-10 лет. Для этого используется способ расчета по средневзвешенной.

Менее точным и достоверным является среднемноголетняя урожайность, определяющаяся по среднеарифметической.

По анализу данных НИИ и природно-экономических особенностей выращивания культур следует, что возможные размеры прироста урожая с 1 га по технологическим и организационным факторам может колебаться в значительных пределах.

Таблица 1 - Прогноз прироста урожайности зерновых культур от влияния отдельных факторов

При расчетах плановой урожайности следует учитывать только те факторы, которые будут иметь место в плановом периоде. По каждой культуре они отражены в технологических и агротехнических картах. В среднем многолетняя фактическая урожайность изменяется под влиянием факторов и корректируется по сводкам метеослужбы на определенный процент.

Таблица 3 - Расчет плановой урожайности зерновых культур по факторным методом
Показатели озимая пшеница озимая рожь яровая пшеница ячмень овес просо гречиха
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Среднемноголетний уровень фактически достигнутой урожайности, ц/га 19,2 14,8 12,6 14,5 12,3 8,6 6,4
2. Факторы роста (снижения) урожайности по технологическим картам на перспективу, ц/га:
Внесение 1 ц минеральных удобрений 1,2 2,1 1,9 1,9 0,9 0,8 1,3
Внесение органических удобрений 20ц/га 1,8 1,2 0,8 0 0 0 0
Повышение классности семян -1,5 -1,5 -0,6 2 0 0,4 0
Основная обработка почвы вспашка на 20-22 см 1,1 0,5 1,1 0,4 0 0,6 0,4
Минимальная плоскорезная обработка 10-12 см 0,8 0 0,6 0,6 0,4 0,7 0,7
Культивация зяби 0 0 0,9 0,3 0 0,7 0
Боронование 0 0 0 0,6 0,3 0 0,6
Послепосевное прикатывание посевов 1,1 0 0 0,5 0 0,9 0,5
Сокращение сроков уборки 1,9 2 1 0 1 -1,2 0
Сокращение сроки посева 0,9 0,5 0 0 0,7 0,5 0
Увеличение сроков уборки -1,5 -1,5 -1,1 -2,5 -1,7 -1,5 -1,8
3. Корректировка фактически достигнутого уровня урожайности по данным метеостанции на планируемый год, % -20 -20 -20 -20 10 10 -20
4. Плановая урожайность, ц/га 21,16 15,14 14,68 15,4 15,13 11,36 6,82

Таблица 4 - Плановый расчет урожайности зерновых культур на основе валового сбора в массе после доработки

Культура Площадь посева, га Урожайность, ц/га Валовой сбор в бункерной массе, ц Уд. вес полноценного зерна и отходов, % Валовой сбор после доработки, ц В т.ч. отходы, ц Урожайность, ц/га
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Озимая пшеница 964 21,16 20398,24 96,2 19623,11 775,13 20,36
2. Озимая рожь 87 15,14 1317,18 94,7 1247,37 69,81 14,34
Озимые всего 1051 0 0 0 0 0 0
3 Яровая пшеница 1000 14,68 14680 95,9 14078,12 601,88 14,08
4. Ячмень 650 15,4 10010 95,9 9599,59 410,41 14,77
5. Овес 100 15,13 1513 94,4 1428,27 84,73 14,28
6. Просо 250 11,36 2840 96 2726,40 113,60 10,91
7. Гречиха 50 6,82 341 92 313,72 27,28 6,27
Яровые всего 2050 0 0 0 0 0 0
Зерновые всего 3101 0 0 0 0 0 0

Задание 2. Дать прогноз урожайности зерновых культур с использованием приема экстраполяции

Методика выполнения задания: выравнивание динамических рядов урожайности может быть выполнено по уравнению прямой:

y – Выровненная урожайность;

a – Свободный член уравнения, показывающий уровень урожайности за период наблюдения;

b – Параметр, показывающий среднегодовой рост урожайности;

t – Порядковый номер года.

Параметры уравнения прямой можно вычислить:

a = , где n – число наблюдений

Все расчеты приведены в таблице 5.

Таблица 5 - Расчет параметров уравнения прямой для прогноза урожайности с/х культур

Решение задач экономико-математического моделирования с помощью программы Excel

Определить оптимальное сочетание трех зерновых культур: пшеницы, ячменя и овса

Производство культур характеризуется показатели таблицы.

ПоказателиОзимая пшеницаЯровой ячменьОвесУрожайность с 1 га, ц.403530Затраты труда на 1 га, чел.-ч.201513Затраты удобрений на 1 га, руб.805040

Производственные ресурсы: пашня-1600 га, труд - 27000 чел.-ч., удобрения - 99000 руб.

В структуре посевов площадь под оз. пшеницы должна составлять не менее 50 %. Критерий оптимальности максимальное производство зерна.

х1-площадь оз. пшеницы, га.

х2-площадь яр. ячмень, га.

х3-площадь овса, га.

Запишем условие задач в виде системы ограничений (уравнений и неравенств).

) По уборки площади посевов трех зерновых, га

) По использовании ресурсов труда

) По затратам удобрений, руб.

) По структуре посевной площади

ЦФ= критерий max производства зерна.

Решение задачи в Excel

программирование excel оптимальный модель

Вывод: Оптимальное сочетание трех зерновых культур, максимальное производства зерна будет при площади уборки: оз. пшеницы - 800 га, яр. ячмень - 300 га, овес - 500 га.

Экономико-математические модели для расчета оптимального распределения минеральных удобрений

Рассчитать план распределения минеральных удобрений, при котором достигается максимум стоимости прибавки урожая. При этом по плану необходимо получить не менее 23 000 ц продовольственного и 17 000 ц фуражного зерна. Площадь посева культур, рекомендуемые дозы внесения удобрений и прибавка урожая показаны в табл.7.1. Сведения о количестве, качестве и стоимости минеральных удобрений приведены в табл.7.2.

ПоказателиОзимая пшеницаОзимая рожьЯровая пшеницаЯровой ячменьОвесПлощадь посева, га226350189211421Урожайность без внесения удобрений с 1 га, ц29,726,325,128,920,1Доза внесений удобрений на 1 га, ц действующего вещества:Азотных0,60,50,80,50,6Фосфорных0,70,70,60,50,7Калийных0,40,30,20,30,4Прибавка урожая за счет внесения удобрений с 1 га:ц10,89,910,19,49,1руб115,88124,61108,3789,0293,09

показателиСульфат аммония NСуперфосфат Р 2 О 5 Хлористый калий К 2 О Количество, ц37624530743Содержание действующего вещества, %212059Цена 1 ц, руб4,002,391,10Стоимость внесения 1 ц, руб0,250,190,26 Решение:

ЭММ для расчета оптимальных рационов кормления с/х животных

Рассчитать оптимальный суточный рацион кормления нетелей средней живой массой 480 кг. В рационе должно содержаться не менее 8,8 кг кормовых единиц, 980 г переваримого протеина, 36 г кальция, 32 г фосфора, 103 мг каротина и не более 19,6 кг сухого вещества.

Рацион составляется из комбикорма, сена лугового, сена клеверотимофеечного, соломы овсяной, силоса кукурузного и кормовой свеклы. Содержание питательных веществ в кормах и их себестоимость представлены в таблице 9.5.

В соответствии с зоотехническими требованиями отдельные группы кормов в рационе могут изменяться в следующих пределах, % к общему количеству кормовых единиц: концентрированные - от 9 до 20, грубые - от 13 до 20, сочные - от 20 до 50 и корнеклубнеплоды - от 2 до 12. Удельный вес соломы в грубых кормах должен составлять не менее 50%.

Корма Содержание в 1 кг кормаСебестоимость 1 кг корма, копКормовых единиц, кгПереваримого протеина, гКальция, г Фосфора, гКаротина, мгСухого вещества, кгКомбикорм0,91121513-0,8714,5Сено луговое0,424862,1150,853,4Сено клеверотимофеечное0,5527,42,2300,832,1Солома овсяная 0,31144,3140,850,2Силос кукурузный0,2141,50,5150,230,6Кормовая свекла0,1290,40,4-0,132,1

Определим перечень переменных. Количество кормов, которая может войти в рацион нетелей, обозначим через:

Х1-количество комбикорма в рационе, кг

Х2-количество сена лугового в рационе, кг

Х3-количество сена клеверотимофеечного в рационе, кг

Х4-количество соломы овсяной в рационе, кг

Х5-количество силоса кукурузного в рационе, кг

Х6-количество кормовой свеклы в рационе, кг

Х7-общее количество кормовых единиц в рационе, кг

Запишем систему ограничений в развернутом виде.

. Ограничения по балансу питательных веществ в рационе:

) общее количество кормовых единиц

или после преобразования

) кормовые единицы не менее

) переваримого протеина не менее

) кальция не менее

) фосфора не менее

) каротина не менее

. Ограничения по содержанию сухого вещества в рационе:

. Ограничения по содержанию отдельных групп кормов в рационе:

) концентрированных не менее

или после преобразований

) концентрированных не более

или после преобразований

) грубых не менее

или после преобразований

) грубых не более

или после преобразований

) сочных не менее

) сочных не более

) корнеклубнеплодов не менее

)корнеклубнеплодов не более

. ограничения по содержанию отдельных видов кормов

) удельный вес соломы в группе грубых

или после преобразований

Целевая функция - минимальная себестоимость рациона=14,5х1+3,4х2+2,1х3+0,2х4+0,6х5+2,1х6?min

Определить оптимальную структуру посевных площадей, обеспечивающую получение максимума валовой продукции. В хозяйстве имеется 2377 га пашни. Ресурсы труда - 98700 чел.-ч.

Данные при возделывании культур представлены в таблице:

Сельскохозяйственные культуры могут размещаться по двум вариантам севооборотов:

. ячмень с подсевом многолетних трав

. озимые зерновые с подсевом многолетних трав

Плановое задание по продажи продукции государству, ц:

Для обеспечения животноводства кормами необходимо произвести следующее количество кормов, ц корм.ед.:

В севообороте №1:

х11 - озимая пшеница

х21 - озимая рожь

х31 - яровой ячмень

х71 - однолетние травы

х81 - многолетние травы на зеленый корм

х91 - многолетние травы на сено

х101 - многолетние травы на силос

х1 - площадь севооборота №1

В севообороте №2

х12 - озимая пшеница

х22 - озимая рожь

х32 - яровой ячмень

х72- однолетние травы

х82 - многолетние травы на зеленый корм

х92 - многолетние травы на сено

х102 - многолетние травы на силос

х2 - площадь севооборота №2

х3 - материально-денежные затраты, руб.

х4 - Валовая продукция, руб.

. По площади пашни:

. По производству кормов:

) концентрированные корма, ц.корм.ед.

. Материально-денежные затраты, руб.

. Валовая продукция, руб.

ЦЕЛЕВАЯ ФУНКЦИЯ: х4 стремится к максимуму

Теги: Решение задач экономико-математического моделирования с помощью программы Excel Контрольная работа Менеджмент

выращивание зерновых

Сельское хозяйство – это тот вид коммерческой деятельности, с которым связанно множество нюансов. Сезонный характер производства и зависимость от часто меняющихся погодных условий усложняет открытие и ведение собственного бизнеса в подобной отрасли. К тому же в России это сектор в экономике, развитию которого государство не с радостью способствует. Такие факторы отталкивают многих бизнесменов от того, чтобы начать свою предпринимательскую деятельность в сельском хозяйстве.

В данном случае для своего бизнеса важно выбрать ту нишу, которая всегда будет актуальной. Выращивания пшеницы относиться к числу таких сфер деятельности. Важные пищевые продукты производятся именно из этой культуры.

Если предприниматель ранее имел опыт в сельском хозяйстве, то он может смело начать заниматься выращиванием данной культуры. Преимуществом подобного сектора является низкий уровень конкуренции. Но, если опыта работы нет, то обязательно необходимо обращаться за помощью к агроному.


Следуя всем этапам бизнес-плана по выращиванию пшеницы, можно создать прибыльное предприятие.

С чего начать

Составление бизнес-плана для выращивания пшеницы предусматривает несколько следующих этапов:

Поиск земельного участка

Земля – это один из основных производственных элементов в сельском хозяйстве. Поэтому к поиску участка для бизнес проекта по выращиванию пшеницы необходимо подойти максимально ответственно. Успешность бизнеса будет зависеть от урожайности пшеницы, а это в свою очередь зависеть от агрохимических характеристик почвы. Лучше всего искать земельный участок в южных регионах России. При выборе полей под выращивание пшеницы необходимо обязательно учитывать климатические условия в регионе, и историю предыдущих посевов на определенной местности.

Стоит также учесть, что одну культуру выращивать нельзя. Если пшеница будет основной, то выбранное поле необходимо поделить на несколько секторов, где будут засеяны другие культуры. С каждым сезоном их необходимо чередовать. Это нужно делать для того, чтобы почва не потеряла свои агрохимические свойства.

Для рентабельного предприятия достаточно будет земельного участка площадью в 400 га. Средний уровень доходов может приносить хозяйство с земельным участком в 5 тыс. га.

В сельском хозяйстве землю выкупать не нужно, тут как раз лучше воспользоваться услугой аренды. Если несколько лет выращивание выбранных культур будет давать хороший урожай, то в таком случае, можно пробовать договариваться с владельцем земли об ее выкупе.

Необходимая техника

Покупка оборудования для выращивания пшеницы станет одной из самых дорогих составляющих стартовых инвестиций для подобного бизнеса. Список необходимой техники будет следующим:

  • Борона.
  • Плуг.
  • Сеялка.
  • Косилки.
  • Комбайн.
  • Трактор.
  • Волокуша.
  • Грузовой транспорт.
  • Пресс-подборщик.


Предприятию, которое занимается выращиванием зерновых культур, необходимо обеспечить место для их хранения после сбора. Ведь продажи пшеницы могут начаться только через несколько месяцев после того, как ее собрали, в период, когда на нее будут предложены самые выгодные цены. Для того чтобы хранить, например, пшеницу, на предприятии обустраивают специальные элеваторы. Их также можно арендовать.

Сорта пшеницы для выращивания

Сорт пшеницы для выращивания необходимо выбирать относительно территории, где будет расположено производство. Есть следующие сорта пшеницы:

  • кормовые;
  • фуражные;
  • продовольственные.

В данном случае выбор сорта для выращивания стоит делать также на основе целевой аудиторию, на которую будет работать бизнес. Самым прибыльным вариантом станут фуражные сорта, но можно соединить и несколько видов.

Климатические условия определят тип пшеницы: озимая или яровая. Каждый из них необходимо засевать в определенное время года. В среднем на 1 гектар земли необходимо заготовить около сотни килограмм семян, но данный объем может меняться также в зависимости от условий региона и качественных характеристик почвы. Одна тонна семян будет стоить около 6 тыс. руб.

Бизнес план по выращиванию зерновых культур предусматривает этап регистрации предпринимательской деятельности. Поскольку это сфера сельского хозяйства, то лучше всего регистрировать не индивидуальное предпринимательство или организацию с ограниченными обязанностями, а личное подсобное хозяйство или крестьянско-фермерское хозяйство. Маленькое предприятие по выращиванию зерновых открывать не выгодно, в подобной отрасли всегда речь идет и размерах производства больше среднего. Поэтому стоит сразу регистрировать КФХ.

Общая стоимость данного процесса, а также получения всех необходимых документов обойдется предпринимателю в 20 тыс. руб. После этого необходимо создать проект с технико-экономическим обоснованием, а также инвестиционный план.

Персонал для бизнеса по выращиванию пшеницы

Бизнес-план по выращиванию пшеницы также предусматривает составление списка будущего персонала. Поскольку сфера производства в сельском хозяйстве имеет множество своих особенностей, то поиск необходимого персонала требует особого внимание. Это должны быть люди, имеющие определенный уровень квалификации и опыт.

Штат сотрудников будет состоять из следующих людей:

  • Комбайнер.
  • Тракторист-комбайнер.
  • Рабочие.
  • Руководитель предприятия.
  • Его заместитель.

Поскольку выращивание зерновых культур имеет сезонный характер, большинство сотрудников также будут сезонными. Важно найти хорошего агронома и менеджера по продажам.

Бухгалтерию и нотариальные вопросы можно поручить сторонним аутсорсинговым компаниям. Содержать бухгалтера на постоянной основе на КФХ средних размеров не выгодно.

Как установить цену на пшеницу?

Одной из самых сложных задач для владельца КФХ по выращиванию зерновых культур является установление цены. Стоимость пшеницы будет зависеть от уровня урожайности, который в свою очередь напрямую зависит от природных условий. Поэтому точно предугадать ценовую политику будущего сезона совсем не просто. Основные факторы, которые влияют на формирование цены на зерновые культуры на российском рынке следующие:

  • погодные условия в Китае;
  • погодные условия в Европе;
  • проблемы с озимыми сортами в Соединенных Штатах.

Стоит отметить, что в центральных регионах России намного сложнее предугадать уровень цен на зерновые культуры, нежели в южных регионах.

Доходы и расходы, рентабельность

  • ФОТ – около 300 тыс. руб.;
  • стоимость семян – около 100 тыс. руб.;
  • удобрения и прочие сопутствующие расходные материалы – 500 тыс. руб.;
  • элеватор – 800 тыс. руб.;
  • закупка техники – 1300 тыс. руб.;
  • аренда земли – 300 тыс. руб.;
  • другие расходы – 200 тыс. руб.

Общая сумма стартовых инвестиций для открытия подобного бизнеса составит около 3,5 млн. руб. Если говорить о прибыли, то за 240 тонн пшеницы можно получить около 2 млн. руб. Но, такие расчеты можно использовать только для региона, в котором более-менее стабильные погодные условия и урожай.


Также стоит учесть ежемесячные расходы на мелкую канцелярию, оплату коммунальных услуг, аренду помещений и оплату труда. В первый сезон работы практически не реально получить окупаемость в подобной сфере деятельности. Прибыль начнет появляться на 2-3 третьем году жизни проекта.

Не стоит забывать, что в данном бизнесе ключевым фактором является погода, которая сама по себе непредсказуемая. Чтобы бизнес не провалился после первого сезона, ограничиваться на одной или двух культурах для выращивания не стоит.

Возможные риски

В сельском хозяйстве, как ни в одном другом бизнесе, много рисков. Большинство из них относятся к роду непредсказуемых. Поэтому финансовый план для такого предприятия должен всегда включать в себя страховой фонд на случай не предвиденных ситуаций. Но, есть и те риски, которые невозможно предугадать:

  • Поломка техники.
  • Понижение ликвидности из-за неравномерных продаж.
  • Резкое снижение цен на зерно.
  • Неурожай.

На случай неурожая на предприятиях всегда создается специальный страховой фонд. Будущая возможная прибыль предприятия формируется на основе минимальных показателей урожайности определенной культуры в регионе. Также цены ожидаются на среднем уровне на основе динамики предыдущих годов.

Рекламная кампания

Сельское хозяйство – это узкоспециализированная сфера деятельности. Тут стандартные методы рекламы будут неэффективными. Это бизнес формата B2B и поиск клиентов тут происходит особым образом. Представителя КФХ лучше всего принимать участие в различных тематических выставках и форумах. Также можно организовать маркетинговый отдел представителей, которые напрямую будут приезжать к потенциальным клиентам, и предлагать свои услуги.

Рекламу своего предприятия можно также распространить в тематических журналах и на тематических сайтах. Сельское хозяйство – эта та сфера деятельности, в которой различные издания являются важным ресурсом информации.

Решение задачи оптимального планирования в MS Excel

R1, R2 и другие, за счет которых эти плановые показатели могут быть достигнуты

R1, R2 и другие, за счет которых эти плановые показатели могут быть достигнуты

имеются некоторые плановые показатели: х, у и другие;
имеются некоторые ресурсы: R1, R2 и другие, за счет которых эти плановые показатели могут быть достигнуты. Эти ресурсы практически всегда ограничены;
имеется определенная стратегическая цель, зависящая от значений х, у и других плановых показателей, на которую следует ориентировать планирование.

Постановка задачи планирования

Нужно определить значение плановых показателей с учетом ограниченности ресурсов при условии достижения стратегической цели

Нужно определить значение плановых показателей с учетом ограниченности ресурсов при условии достижения стратегической цели

Нужно определить значение плановых показателей с учетом ограниченности ресурсов при условии достижения стратегической цели. Это и будет оптимальным планом.

Пусть совхоз занимается возделыванием только двух культур — зерновых и картофеля — и располагает следующими ресурсами: пашня — 5000 га, труд — 300 тыс

Пусть совхоз занимается возделыванием только двух культур — зерновых и картофеля — и располагает следующими ресурсами: пашня — 5000 га, труд — 300 тыс

Пусть совхоз занимается возделыванием только двух культур — зерновых и картофеля — и располагает следующими ресурсами:
пашня — 5000 га,
труд — 300 тыс. чел.-ч,
возможный объем тракторных работ — 28 000 условных га.
Цель производства—получение максимального объема валовой продукции (в стоимостном выражении).
Найдите оптимальное сочетание посевных площадей культур.

Этап I. Решение. культуры Затраты на 1 га посева

Этап I. Решение. культуры Затраты на 1 га посева

Затраты на 1 га посева

Стоимость валовой продукции с 1 га, р.

тракторных работ, усл. га

Для поиска оптимального решения задачи обозначим через х1 -га площадь, отводимую под зерновые, х2 га — площадь, отводимую под картофель

Для поиска оптимального решения задачи обозначим через х1 -га площадь, отводимую под зерновые, х2 га — площадь, отводимую под картофель

Для поиска оптимального решения задачи обозначим через
х1 -га площадь, отводимую под зерновые,
х2 га — площадь, отводимую под картофель. Тогда стоимость зерновых составит 400 х1 р.,
а стоимость картофеля — 1000 х2 р.
Отсюда стоимость всей валовой продукции составит ( 400 х1 + 1000 х2) р.
Обозначим это выражение через у и назовем его целевой функцией:
у = 400 х1 + 1000 х2

Нам надо найти максимум этой целевой функции при соблюдении следующих условий: а) общая площадь зерновых и картофеля не должна превышать 5000 га, т

Нам надо найти максимум этой целевой функции при соблюдении следующих условий: а) общая площадь зерновых и картофеля не должна превышать 5000 га, т

Нам надо найти максимум этой целевой функции при соблюдении следующих условий:
а) общая площадь зерновых и картофеля не должна превышать 5000 га, т. е. х1 + х2≤5000;
б) общие затраты труда не должны превосходить 300 тыс. человеко-часов, т. е. 30 х1 + 150 х2≤ 300 000;
в) общий объем механизированных работ не должен превосходить 28 000 усл. га, т. е. 4 х1 + 12 х2≤28 000;
г) площади, отводимые под зерновые и картофель, могут принимать только неотрицательные значения: х1≥0 и х2 ≥0.

Таким образом, условия задачи выражаются следующей системой неравенств

Таким образом, условия задачи выражаются следующей системой неравенств

Таким образом, условия задачи выражаются следующей системой неравенств

Требуется найти такие значения х1 и х2, при которых целевая функция у = 400 х1 + 1000 х2 принимает наибольшее значение.

Этап II. Решим задачу графически

Этап II. Решим задачу графически

Этап II. Решим задачу графически.

Построим прямую х1 + х2=5000.

Построим прямую х1 + х2=5000.

Построим прямую х1 + х2=5000.

Построим прямую 30 х1 + 150 х2=300 000.

Построим прямую 4 х1 + 12 х2=28 000.

Таким образом, наибольшее значение целевой функции достигается в вершине

Таким образом, наибольшее значение целевой функции достигается в вершине

Таким образом, наибольшее значение целевой функции достигается в вершине М, что соответствует варианту плана, по которому под зерновые отводится 4000 га, а под картофель — 1000 га.

Решение задачи оптимального планирования в

Решение задачи оптимального планирования в

Решение задачи оптимального планирования в MS Excel


Далее надо выполнить следующий алгоритм:

Далее надо выполнить следующий алгоритм:

Теперь надо дать последние указания: задача является линейной (это многократно облегчит программе ее решение)

Теперь надо дать последние указания: задача является линейной (это многократно облегчит программе ее решение)

Практическая работа в парах (делятся на пары, каждая пара вытягивает задачу

Практическая работа в парах (делятся на пары, каждая пара вытягивает задачу

Практическая работа в парах (делятся на пары, каждая пара вытягивает задачу. Приступают к решению)
Итоги (что получилось в решении, мнение о работе)

Читайте также: