Сорта суданской травы допущенные к использованию в 11 регионе

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Селекционная работа по суданской траве на Камышинской селекционной опытной станции ведется почти 70 лет, начиная с 1951 года. При этом с самого начала работа была запланирована в расчете на сухостепные и полупустынные регионы Поволжья и Западного Казахстана с диапазоном почвенной разности от слабомощных черноземов до разновидностей каштановых почв.

Первым селекционным сортом стала суданская трава Камышинская скороспелая, вегетационный период которой составлял 90-95 дней. Сорт был районирован в 50-х годах в Саратовской области России и Целиноградской (ныне Акмолинская) области Казахстана. В 80-е годы он был распространен в Джамбулской (ныне Жамбылская) области, где возделывался на орошении и давал по три укоса зеленой массы.

Второй сорт - Камышинская 541, был районирован в более жестких природных условиях Волгоградской области. Он отличался также скороспелостью и высокой пластичностью, что позволило его районировать для отдаленной от Камышина Северо-Казахстанской области, где он отлично себя зарекомендовал на местных сортоучастках.

В середине 80-х годов прошлого столетия камышинские селекционеры добились значительных успехов в селекции суданской травы. Их новый среднеспелый, засухоустойчивый сорт Волгоградская 77 оказался весьма толерантным к меняющимся метеоусловиям и позволил эффективно усваивать дополнительные июльские осадки, очень часто выпадающие в Северном Казахстане и Западной Сибири.

В связи с этим сорт Волгоградская 77 рекомендовался к возделыванию на громадных просторах от Нижнего Поволжья с Калмыкией до Северо-Восточных областей Казахстана.

Отмеченные сорта камышинской селекции вносили немалый вклад в укрепление кормовой базы животноводства на протяжении всей второй половины 20-го века, как в самых засушливых регионах России, так и, пожалуй, в более сложных природных условиях соседнего Казахстана. Особенно важна была роль этих сортов в организации зеленого конвейера для крупного рогатого скота, так как подавляющее большинство кормовых культур в этих условиях не способны давать высокий урожай зеленой массы, обогащенной сахарами.

Актуальной остается эта задача и в настоящее время, когда оказалась подорванной селекционно-семеноводческая и материально-техническая база научных учреждений в обоих государствах. Тем ценнее может рассматриваться труд нынешнего поколения ученых-селекционеров из Камышинского отдела.

За последние 10 лет Камышинским отделом Нижне-Волжского НИИСХ – филиала ФНЦ агроэкологии РАН было передано в Государственную комиссию по сортоиспытанию и районировано 2 новых сорта суданской травы - Юлия и Волга.

В последние годы в засушливых условиях Нижнего Поволжья суданская трава является наиболее высокоурожайной из сенокосных культур, она отличается повышенной кустистостью, хорошим отрастанием после скашивания или стравливания на корню и может давать зеленую массу в течение всего лета и осени.

По основному элементу питания - протеину суданская трава среди злаковых трав не имеет себе равных. Это преимущество она сохраняет как в зеленой массе, так и в производимых из нее кормах - сене, силосе и травяной муке.

Если в зеленой массе суданской травы содержится 4,2% протеина, то в зеленой массе кукурузы и сорго соответственно 2,2 и 2,7%. По содержанию каротина (60 - 65 мг/кг зеленой массы) суданская трава не уступает сорго и почти вдвое превосходит кукурузу и овес [1].

Суданская трава способна развивать вторичную корневую систему в условиях значительной сухости верхнего слоя почвы, что и дает возможность получать две, а в благоприятные годы даже три отавы зеленой массы. Третья отава, отрастающая к началу октября, является хорошим зеленым кормом для выпаса скота вплоть до наступления заморозков, так как все дикорастущие пастбищные травы к этому времени высыхают.

Результаты и их обсуждение. Важнейшим показателем для получения качественного урожая зеленой массы является облиственность, которая у сорта Волга достигала 63,2%.

Формирование высокой продуктивности и скороспелости у растений кормовых культур в большей степени определяется двумя генетически независимыми признаками - числом листьев на главном стебле растения и интенсивностью их формирования [3].

Всем вышеперечисленным положительным качествам соответствует новый сорт суданской травы Волга, районированный по Нижне-Волжскому региону в 2018 году.

Сорт выведен в Нижне-Волжском НИИСХ путем скрещивания сортов Донецкая и Камышинская скороспелая с последующим однократным свободным опылением.

Таблица 1. Биологические и хозяйственные показатели суданской травы Волга.


Волга - это раннеспелый сорт, семена созревают за 100-104 дня, укосная спелость наступает через 44-46 дней от всходов. Высота растений 195-210 см, куст прямостоячий, кустистость средняя. Облиственность до 63 % (в фазу выметывания метелки). Листья длиной 51-63 см, шириной 3,5-5,0 см. Метелка пирамидальная, рыхлая, наклоненная при созревании. Семена ромбовидной формы, светло-коричневые, пленка темно-коричневая. Масса 1000 семян 12-14 г. Урожайность зеленой массы 23-24 т/га, максимальная 30 т/га. Выход сена до 40%. Содержание протеина 10,0-10,7 %, сахара 11,6-12,4 % (таблица 1).

Сорт слабо заселяется злаковой и сорговой тлями, устойчив к красному бактериозу.

Из данных, приведенных в таблице 1, следует, что новый сорт Волга по всем показателям превышает стандартный сорт Камышинская 51: по урожаю зеленой массы на 3,4 т/га или на 17%, по выходу сена на 2,1т/га или на 27%, по облиственности на 12%, по содержанию протеина на 17%, сахара на 19%.

Таблица 2. Результаты испытания суданской травы Волга на сортоучастках в 2016 году.


Среднее превышение над стандартом составляет 11%.

Самый высокий урожай зеленой массы получен на Октябрьском сортоучастке Волгоградской области - 21,0 т/га, превышение над стандартом на 7,44 т/га или на 54%. На Лунинском сортоучастке Пензенской области превышение на 2,3 т или на 12,7%. В Саратовской области урожайность зеленой массы на уровне стандарта.

Сорт рекомендован для возделывания в Нижне-Волжском регионе, а также на Юге и Юго-Востоке Республики Казахстан. В этих регионах возможно получение качественных семян.

Заключение. Новый сорт суданской травы Волга показал самую высокую продуктивность за три года в конкурсном испытании 2013-2015 гг., по результатам которого был передан в Государственное сортоиспытание. В 2016 году на сортоучастках ГСИ среднее превышение нового сорта по урожаю зеленой массы над стандартом составило 11%, а максимальное на Октябрьском сортучастке - 54%.

Шарко Надежда Сергеевна, ст. научный сотр.,

Буянкин Виктор Иванович, кандидат с.-х. наук, ведущий научный сотрудник, НВНИИСХ-филиал ФНЦ агроэкологии РАН.

ISSN 2307-0005 (Online)
Key title: Agrarnyj vestnik Urala (Online)
Abbreviated key title: Agrar. vestn. Urala (Online)

Conference-program

Программа международной научно-практической конференции

Инновационное развитие аграрного производства в современных условиях

Ссылки

МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
посвященная 75-летию УрГАУ

Нас индексируют:

Uni_global_ulrichs_header

Doaj

AGRIS :: International Information System for the Agricultural Sciences and Technology

КиберЛенинка — это научная электронная библиотека открытого доступа (Open Access)

Аграрный вестник Урала № 04 (158) 2017

Биология и биотехнологии

Ковтунова Н. А. кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И. Г. Калиненко

Романюкин А. Е. кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И. Г. Калиненко

Шишова Е. А. научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И. Г. Калиненко

Ермолина Г. М. кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур им. И. Г. Калиненко

УДК:631.527:633.17

Исключительная засухоустойчивость, высокая урожайность, хорошее качествозеленой массы и сена, способность отрастать после скашивания – все это делаетсуданскую траву незаменимой в зеленом конвейере. За период 1981–2016 гг. воВНИИЗК им. И. Г. Калиненко было создано и допущено к использованию 9 сортовсуданской травы. Несмотря на успехи в селекции суданской травы, следуетпризнать, что предлагаемый ассортимент еще недостаточно совершенен. В настоящеевремя к сортам предъявляется множество требований: соответствиепочвенно-климатическим условиям, устойчивость к болезням, вредителям;приспособленность к механическому возделыванию; высокое качество и урожайностьпродукции. Основные методы селекции сортов суданской травы – отбор вестественных или искусственно созданных популяциях и гибридизация с последующиминдивидуальным отбором. Первым методом получены сорта Зерноградская 576,Многоотрастающая, Степнячка. Методом межвидовой гибридизации получены сортасуданской травы Станичная 7, Сорокалета и Многоукосная, внутривидовой –Быстрянка, Александрина, Анастасия и Алиса. В настоящее время во ВНИИЗК в КСИнаходится ряд перспективных сортов суданской травы, отвечающих требованиямсельскохозяйственного производства. Среди них следует выделить сорта Ксана,Аркадия, Алиса с урожайностью зеленой массы за два укоса 40–42 т/га,абсолютно-сухого вещества – 10,0–10,8 т/га, переваримого протеина – 0,44–0,47т/га. По результатам конкурсного испытания за 2014–2016 гг. сорт суданской травыАлиса передан на государственное сортоиспытание. В настоящее время влаборатории селекции и семеноводства создан ценный исходный материал ипродолжается селекционная работа по выведению качественно новых более урожайныхсортов суданской травы.

Ключевые слова:

суданская трава, сорт, селекция, межвидовая и внутривидовая гибридизация, отбор, урожайность, качество, зеленая масса.

Список литературы:

1. Горпиниченко С. И., Ковтунов В. В. Основные направления и результаты селекции и семеноводства сорго зернового в ГНУ ВНИИЗК Россельхозакадемии // Зерновое хозяйство России. 2013. № 6. С. 16–20.

2. Филенко Г. А., Донцова А. А., Скворцова Ю. Г., Черткова Н. Г. Сортовой состав ярового ячменя в Ростовской области // Инновационные технологии для АПК юга России. 2016. С. 191–194.

3. Костылев П. И., Редькин А. А., Краснова Е. В., Дубина Е. В., Ильницкая Е. Т., Есаулова Л. В., Мухина Ж. М., Харитонов Е. М. Создание устойчивых к пирикуляриозу сортов риса с помощью ДНК-маркеров // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2014. № 1. С. 26–28.

4. Алабушев А. В., Ковтунов В. В., Ковтунова Н. А., Горпиниченко С. И. Семеноводство сорго зернового в Ростовской области // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2016. № 1. С. 12–15.

5. Ермолина Г. М., Ковтунова Н. А., Шишова Е. А., Романюкин А. Е. Исходный материал суданской травы для решения основных задач селекции // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2016. № 5. С. 14–20.

6. Ковтунова Н. А., Ковтунов В. В., Шишова Е. А. Влияние метеорологических условий на урожайность и качество зеленой массы суданской травы // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2016. № 3. С. 39–41.

7. Антимонов А. К., Сыркина Л. Ф. и др. Сорго – альтернативная культура. Самара, 2001. 12 с.

8. Горлов И. Ф., Кононов В. Н., Шевяхова Е. А. Нижнее Поволжье: Альтернативы сорговым культурам нет // Кормопроизводств. 2012. № 11. С. 14–15.

9. Ковтунова Н. А. Биологические особенности роста и развития суданской травы // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 6. С. 48–51.

10. Ермолина Г. М. Морфо-биологическая характеристика сортообразцов суданской травы и использование их в селекции : автореф. … канд. с.-х. наук. Рассвет, 2001. 25 с.

11. Шишова Е. А., Горпиниченко С. И., Романюкин А. Е., Ермолина Г. М. Основные направления и результаты селекции сорго травянистого // Зерновое хозяйство России. 2016. № 5. С. 51–55.

12. Шукис Е. Р. Особенности селекции суданской травы в Алтайском крае // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2006. № 7. С. 29–37.

13. Беседа Н. А. Подбор исходного материала для селекции сортов сорго на продуктивность // Аграрный вестник Урала. 2010. № 12. С. 5–6.

14. Авраменко Н. Р., Антимонова О. Н., Гаврилина В. Я. Эффективность применения гербицидов в посевах зернового сорго в условиях среднего поволжья // Научное обеспечение селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур в поволжском регионе. 2013. С. 242–246.

15. Матвиенко Е. В. Болезни сорго в лесостепи Самарской области и эффективность предпосевной обработки семян против них, ее влияние на урожайность // Концепт. 2015. Т. 13. С. 3096–3100.

16. Коломиец Н. Я. Способ кастрации растений сорго // Основные направления развития селекции, семеноводства и технологии возделывания сорговых культур : сб. науч. тр. Зерноград, 1988. С. 33–37.

В нашей базе 2917 авторов

На сайте опубликовано 2740 статей в 133 выпусках.

Суданская трава: выращивание и полезные свойства

01.12.2016

Суданская трава или сорочинское просо, сорго суданское (лат. Sorghum sudanense) – однолетнее злаковое растение, хорошо известное в животноводстве как кормовая культура, отличающаяся значительной продуктивностью и высокой пищевой ценностью. Благодаря мощной корневой системе растение также используют для улучшения структуры почвы (повышения ее аэрации, влагоемкости, дренажных свойств), а в смешанных посевах с однолетними зернобобовыми культурами (соя, вика, чина, горох, люпин) – как зеленое удобрение.

Суданская трава характеризуется как соле- и засухоустойчивое, теплолюбивое растение, нетребовательное к типам грунтов (за исключением заболоченных и сильно засоленных участков). В диком виде она растет в долине реки Нил (территория современных Эфиопии и Судана). Возделывают на зеленый корм в Америке, Европе, Африке, Австралии, Индии (лидер производства), на Дальнем Востоке, на Алтае, в Китае и Казахстане.

Растение образует травянистый куст высотой до 3 м. Интенсивный рост суданки начинается спустя 1,5 месяца после посева, в это время она прибавляет по 5–10 см за сутки, что позволяет проводить несколько укосов за сезон, так как она очень быстро отрастает после скашивания. Второй и третий укосы проводят ровно через месяц после предыдущего. При орошении число укосов может достигать четырех –пяти. Для получения силосной массы суданку скашивают в фазе молочной спелости зерна.

Зеленый корм из суданской травы

Кормовая ценность зеленой массы и сена этой культуры значительно выше других злаковых трав благодаря высокому содержанию белков (более 10%), углеводов (68%), протеина (свыше 5%, уступает только бобовым культурам), каротина, сахаров и клетчатки. Также в ее составе находится большое количество макро- и микроэлементов: медь, железо, цинк, магний, марганец, молибден, селен, калий и кальций, фосфор. Полезные свойства суданской травы обусловлены также наличием в ней витаминов РР, А, В 1 , В 2 , В 5 , В 6 , Н.

Традиционно суданку выращивают для получения качественных животноводческих кормов. Но в Индии и Китае ее зерно издавна используют как ценный и питательный пищевой продукт. Из этой крупы готовят вкусную кашу, а из муки выпекают лепешки. Очень полезны пищевые продукты из суданки для больных сахарным диабетом, поскольку она обладает способностью регулировать количество сахара в крови. Кроме того, в крупе суданки находятся мощнейшие антиоксиданты (количество их в 12 раз больше, чем в чернике), что помогает улучшать обменные процессы в организме, предупреждая старение, стимулировать синтез гемоглобина, аминокислот, белка, гормонов. Не рекомендуется только в случае индивидуальной непереносимости.

Семена суданской травы

Для выращивания суданской травы лучше всего подходят черноземы и каштановые почвы, хотя она может расти на песчаных и суглинистых грунтах. Это так называемое растение короткого дня. В начальные периоды своего роста легко переносит затенение. Предшественниками суданки могут быть озимые, зернобобовые и пропашные культуры. Почву после них обогащают фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Во избежание медленного роста и изреживания всходов, что приводит к зарастанию поля сорняками, сеют суданскую траву лишь во влажную и прогретую почву (+12. 16°С) на глубину 3–9 см. После посева применяют каткование, позволяющее сохранить необходимую влагу в почве.

Норма высева для суданки составляет 20–30 кг/га. В случае смешанных посевов она снижается на 15–20%. При теплых климатических условиях всходы появляются уже через 5–7 дней, но дальнейшее развитие их идет медленно. И только в фазе кущения начинается интенсивный рост растений. Спустя 35–40 дней после появления всходов можно проводить первый укос.

Выращивание суданской травы

В случае выращивания суданской травы на сено, уборку поля проводят в конце фазы выхода в трубку (когда растения начинают выбрасывать соцветие-метелку). Использование суданки как сидерата возможно только при достаточной влажности почвы, поэтому в засушливый период или на обезвоженных грунтах разложение растительных остатков и их гумификация невозможны.

Практика показывает, что выращивание суданской травы в смешанных посевах с богатыми белком кормовыми культурами (вика, кормовой горох, кукуруза) позволяет не только получить более ценный и питательный корм, но и значительно повысить урожайность посевов (до 23 т корма с 1 га).

Суданская трава - ценная кормовая культура

Интересны и новые, гибридные сорта – сорго-суданковые. Преимущество их в большей морозоустойчивости (при сохранении качества засухостойкости) и сокращении вегетационного периода (85–95 дней). Их также успешно выращивают для получения зеленого корма, силоса, сенажа и для выпаса животных.

Поиск новых, альтернативных источников энергии способствует повышению интереса к возделыванию суданской травы как перспективного сырья для биотоплива. Неприхотливость этой культуры, ее засухоустойчивость, быстрый рост, хорошее кущение и способность очень продуктивно наращивать зеленую массу после укосов обеспечивают этому растению лидирующую роль среди сельскохозяйственных культур, которые используются для получения биогаза.

Для удобства использования биомассу травы предварительно брикетируют. Это облегчает проблему хранения сырья, его транспортирования, а также упрощает технологический процесс переработки. Прессование сырья шнековым способом позволяет получить брикеты максимальной плотности и влагоустойчивости, не уступающие аналогичным из древесных отходов и, к тому же, имеющие десятикратно увеличенный показатель теплоотдачи по сравнению с изначальным сырьем.

Суданская трава, сорго суданское илисуданка(Sorghumsudanense) – ценная однолетняя кормовая культура семейства злаковых (мятликовых), разновидность сорго.Суданская трава имеет мощную мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 2-2,5 метра. Стебель цилиндрический, прямостоячий, в высоту может достигать 0,5-3 м. Внутри стебель заполнен губчатой паренхимой. Листья крупные, ланцетовидные, шириной 4-4,5 см, длиной 45-60 см. Наиболее развиты листья среднего яруса, которые очень ценны в кормовом питании животных.

Семена суданской травы

Ботаническое описание

Суданская трава, сорго суданское или суданка (Sorghumsudanense) – ценная однолетняя кормовая культура семейства злаковых (мятликовых), разновидность сорго. Суданская трава имеет мощную мочковатую корневую систему, проникающую на глубину 2-2,5 метра. Стебель цилиндрический, прямостоячий, в высоту может достигать 0,5-3 м. Внутри стебель заполнен губчатой паренхимой. Листья крупные, ланцетовидные, шириной 4-4,5 см, длиной 45-60 см. Наиболее развиты листья среднего яруса, которые очень ценны в кормовом питании животных.

Соцветие — многоколосая метелка. Семена суданской травы — зерновка. Масса 1000семян суданской травысоставляет 10 - 15 г.

В течение первых недель после посева семян суданская трава растет медленно. Кущение растения начинается в момент образования пятого листочка. В последующий период суданская трава резко прибавляет в росте, суточный прирост может составить 5-10 см. Рост стебля заканчивается ко времени цвете­ния. Цветки раскрываются ранним утром. Опыление анемофильное. Продолжительность периода вегетации составляет 100-120 дней.

Судансткую траву можно скашивать несколько раз в год, т.к. после стравливания или укоса трава хорошо отрастает за счет побегов. Побегиразвиваются из узлов кущения, из стеблевых узлов, у которых сохранились точки рос­та. При благоприятных условиях развития растение дает 3 укоса.

Благодаря мощной, глубоко уходящей в землю мочковатой корневой системе суданская трава засухоустойчива. Однако при орошении значительно увеличивает объём зелёной массы.

Растение произрастает на разных типах почв, наиболее богатые урожаи трава дает на каштановых почвах и чернозёмах.

Применение и урожайность

Суданская трава выращивается для получения зелёной массы, сена, силоса. Средний урожай зеленой массы травысоставляет 170- 300 центнеров с 1 гектара. В орошаемой зоне земледелия получают по 450—600 ц зеленой массы с 1 гектара. Урожайность сена составляет 50—100 центнеров, урожайность семян — 6—18 ц, на поливе получают до 23 ц семян с 1 гектара.

В 100 кг сена суданской травы содержится:

  • 57 кормовых единиц;
  • 7,4 кг усвояемого протеина.

Используется трава в качестве пожнивной культуры, а также в смешанных посевах (с чиной, соей, викой, подсолнечником и др.).

Технология возделывания суданской травы

Подготовка почвы направлена на накопление влаги в земле, уничтожение сорных трав. Почва должна бытьвыровнена перед посевом. Норма высева 1-1,8 млн. семян на 1 гектар в зоне сухих степей, в зоне лесостепей– 2-2,5 млн. семян на 1 гектар.

При выращивании суданской травы на семена -применяется широкорядный способ посева, при выращивании на корм животным – сплошной.К посеву приступают при прогревании земли до10°Сна глубине 10 см. Семена суданской травы закладываются в землю на глубину 3-4 см. В начале выметывания растения приступают к уборке травы на сено. Последующие укосы можно проводить с интервалом 30 дней.

Сорта суданской травы

Растение достигает высоты 150 см, стебель цилиндрический, растение средней кустистости.

Листья ланцетовидные. Метелка раскидистая, колоски ромбовидные. Семена суданской травы овально-округлые, окраска от светло-жёлтой до светло-коричневой.

Одна из ведущих однолетних злаковых культур. Является страховой культурой в остро-засушливые годы. Растение используется на зеленый корм, сено, выпас, сенаж. Сорт отличается высокой продуктивностью: дает до 35 т/га зеленой массы, 8,5 т/га сена и 2,2 т/га семян.

9-12% протеина. В 100 кг корма содержится 14-15 кормовых единиц и 1,4-1,6 кг перевариваемого протеина.

Среднеспелый сорт. За 2 укоса сорт позволяет получить 45-50 т/га зеленой массы, сена9-11 т/га. Семян - до 2 т/га. Трава устойчива к полеганию, сорт отличается высоким отрастанием после укоса. Продолжительность периода от всходов до первого укоса составляет 55-60 дней, а от первого до второго - 45-50 дней.

Другие семена

Семена медоносов

Медоносы - это растения, выделяющие нектар, который пчёлы перерабатывают в мёд. В России произрастает более 1000 трав-медоносов, однако практическое значение для пчеловодства оказывают всего 2-3 десят.

Семена травосмеси

Травосмесь – это смесь семян различных растений. Состав травосмесей зависит от функционального назначения трав, от целей, которые Заказчик хочет достичь.

Норма высева семян

Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.
Норму высева выражают числом всхожих семян (в милли.


Сорта суданской травы и посадка семян

Существует много сортов суданской травы. Это кинельская 4, чишминская ранняя, аида, тиганская, азимут, воронежская, Черноморка и др. Такая разновидность сортов суданской травы была выведена в разных институтах методом объединения разных видов клеток. Сделано это для лучшей приспособляемости и для получения большего количества урожая. Все эти виды отличаются друг от друга своей устойчивостью к перепадам температур и светового периода дня. Поэтому разные сорта предназначены для разных регионов.


Уход за суданской травой

Сбор урожая

Выращивание сорго (сориз, веник, метелка). Сорта, виды, разновидности.
Что такое сорго. Как его применяют. Какие основные характеристики и особенности.

Ананас на подоконнике. Комнатное выращивание в горшке (кадке). Способ.
Выращиваем ананас дома, в квартире. Подробное описание технологии выращивания ан.

Кизильник - размножение, посадка, выращивание, заготовка. Сорта, виды.
Как посадить и вырастить кизильник. Насколько он устойчив к морозам и засухе. Ка.

Приготовим Суп из ревеня с ванильными сухариками. Ингредиенты, состав.
Приготовление супа из ревеня с ванильными сухариками. Личный опыт. Совет. Подроб.

Клястероспориоз. Светло-коричневые пятна, радужная красная окантовка, .
Клястероспориоз (Clastero-sporium carpophilum Aderh). Как диагностировать инфекц.

Ржавчина. Выпуклые желтоватые подушечки на листьях. Желтые, оранжевые .
На листьях появляются ржавые пустулы (подушечки со спорами). Это ржавчина. Как д.

Вязание. Паркетный рисунок. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Паркетный рисунок. Подробная инструкция с пояснени.

Посол, засолка помидоров. Маринование. Как посолить своими руками.
Рецепт консервирования помидоров (спелых / зеленых). Разные варианты: мариновани.

Читайте также: