Сорта подсолнечника тамбовская область

Обновлено: 04.07.2024

Данные по рекомендованные сортам овощей для Тамбовской области за 1967 год.

Тамбовская область

Зоны области и распределение по зонам административных районов
I. Северная. Районы: Мичуринский (северная часть), Моршанский (левобережье реки Цны), Первомайский, Сосновский (север­ная часть) и Староюрьевский.
II. Центральная. Районы: Мичуринский (южная часть), Никифоровский, Петровский, Сосновский (южная часть) и Тамбовский (левобережье реки Цны).
III. Южная. Районы: Жердевский, Знаменский, Инжавинский, Кирсановский (южная часть), Мордовский, Мучкапский, Расска­зовский (южная часть), Ржаксинский, Сампурский, Токаревский, Уваровский и Уметский.
IV. Прилесная. Районы: Бондарский, Кирсановский (северная часть), Моршанский (правобережье реки Цны), Пичаевский, Рассказовский (северная часть) и Тамбовский (правобережье реки Цны).

Сортовое районирование по культурам

Озимая пшеница. По области: среднеспелый — Миронов­ская 808; без первичного семеноводства — среднеранний — Бар­хатная.

Озимая рожь. По области: Харьковская 55, без первичного семеноводства — Ржаксинская, Лисицына.

Яровая пшеница. По области: Артемовна, Харьковская 46, Чакинская 226.

Овес. По области: Льговский 1026.

Яровой ячмень. По области: Казанский 6/4, Вальтицки.

Просо. По области: Веселоподолянское 38, Скороспелое 66.

Гречиха. По области: Богатырь.

Горох. По области: Степной, Рамонский 77; без первичного семеноводства — Виктория мандорфская.

Чечевица. По области: Пензенская 14.

Фасоль. По области: Степная 5, Триумф.

Чина. По области: Степная 21.

Подсолнечник. По области: Чернянка 66; кроме того, для II зо­ны — Чакинский 269 и для III зоны — Передовик, Чакинский 269.

Горчица. Для районов возделывания горчицы: ВНИИМК 162.

Мак. Для районов возделывания мака: Барнаульский 490.

Рыжик. По области: Воронежский 349.

Лен масличный. Для районов возделывания льна масличного: Воронежский 1308.

Кориандр. Для районов возделывания кориандра: Алексеевский 247.

Сахарная свекла. По области: Ялтушковский гибрид, Рамонская 065; без размножения в маточных посевах — Рамонская 1537, Рамонская 023 (для ранних сроков копки).

Махорка. По области: Пехлец 39/34, Юрьевская 96, Малопасынковый пехлец 4.

Конопля. Для районов возделывания конопли: Южная созре­вающая 6.

Картофель. Зоны I и II: раннеспелые — Приекульский ранний (ракоустойчивый), Ранняя роза; среднепоздний — Лорх; для перерабатывающей промышленности — позднеспелый — Екатерининский (ракоустойчивый). Зоны III и IV: раннеспелый — Ранняя роза; среднепоздний Лорх; кроме того, для IV зоны — раннеспелый Приекульский ранний; для перерабатывающей промышленности III и IV зон — позднеспелый — Екатерининский.

Капуста белокочанная. По области: раннеспелый — Номер пер­вый грибовский 147; среднеранний — Стахановка 1513; среднеспе­лые — Слава 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Осенняя грибовская 320, Подарок; позднеспелые — Амагер 611, Посопская ме­стная.

Капуста краснокочанная. По области: Каменная головка 447.

Капуста цветная. По области: Ранняя грибовская 1355, Уро­жайная.

Огурцы. По области: Вязниковский 37, Нежинский местный, Должик, Урожайный 86.

Помидоры. По области: Тамбовский урожайный 340, Перве­нец 190; кроме того, для II, III и IV зон — Маяк 12/20-4.

Лук на репку. По области: двухлетняя культура из севка — Арзамасский, Бессоновский и Стригуновский местные; однолетняя культура из семян — Однолетний хавский 74, Каба, Стригуновский местный.

Лук на зеленое перо. По области: батун, шнитт-лук.

Чеснок. По области: лучшие местные сорта.

Столовая морковь. По области: Нантская 4, Шантенэ 2461, Несравненная.

Столовая свекла. По области: Египетская плоская, Бордо 237.

Редис. По области: Розово-красный с белым кончиком.

Горох сахарный. По области: Суповая лопаточка 181, Неисто­щимый 195.

Горох лущильный. По области: Ранний зеленый 33, Овощ­ной 76, Победитель Г-33, Ранний 301.

Фасоль овощная. По области: Сакса без волокна 6.15, Сахарная грибовская 802.

Бобы. По области: Виндзорские белые.

Кукуруза сахарная. По области: Тираспольская скороспелая 33.

Перец сладкий. По области: Мичуринский 41.

Баклажаны. По области: Скороспелый 148.

Арбузы. По области: Стокса 647/649, Любимец хутора Пяти­горска 286, Победитель 395.

Дыни. По области: Колхозница 749/753.

Тыква. По области: Миндальная 35, Бирючекутская 27.

Кабачки. По области: Грибовские 37.

Кукуруза. По области: раннеспелый — гибрид Буковинский 2 (Буковинский 2Т); среднеранние — гибриды Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ), ВИР 359МВ; среднепоздний — Краснодарская 1/49.

Вика. По области: Льговская 31-292, лучшие местные сорта.

Суданская трава. По области: Бродская 2, Одесская 25.

Могар. По области: Днепропетровский 15.

Люцерна. По области: Марусинская 425, лучшие местные сорта; кроме того, для I зоны — Марусинская 81.

Клевер. По области: Марусинский 150, Среднерусский, Мичу­ринский двуукосный местный, лучшие местные одноукосные сорта.

Эспарцет. Зона III: Песчаный 1251.

Тимофеевка. Зона I и II: Моршанская 1395.

Костер безостый. По области: для кормовых севооборотов — Моршанский 760.

Пырей бескорневищевый. По области: Марусинский 996.

Овсяница луговая. По области: Моршанская 1304.

Кормовая морковь. По области: Сибирская красная, Геранда, Карсунская улучшенная М-15, Шантенэ 2461.

Кормовая свекла. По области: Эккендорфская желтая, Север­ная оранжевая.

Кормовые арбузы. По области: Дисхим.

Данные по рекомендованные сортам овощей для Тамбовской области за 1967 год.

Тамбовская область

Зоны области и распределение по зонам административных районов
I. Северная. Районы: Мичуринский (северная часть), Моршанский (левобережье реки Цны), Первомайский, Сосновский (север­ная часть) и Староюрьевский.
II. Центральная. Районы: Мичуринский (южная часть), Никифоровский, Петровский, Сосновский (южная часть) и Тамбовский (левобережье реки Цны).
III. Южная. Районы: Жердевский, Знаменский, Инжавинский, Кирсановский (южная часть), Мордовский, Мучкапский, Расска­зовский (южная часть), Ржаксинский, Сампурский, Токаревский, Уваровский и Уметский.
IV. Прилесная. Районы: Бондарский, Кирсановский (северная часть), Моршанский (правобережье реки Цны), Пичаевский, Рассказовский (северная часть) и Тамбовский (правобережье реки Цны).

Сортовое районирование по культурам

Озимая пшеница. По области: среднеспелый — Миронов­ская 808; без первичного семеноводства — среднеранний — Бар­хатная.

Озимая рожь. По области: Харьковская 55, без первичного семеноводства — Ржаксинская, Лисицына.

Яровая пшеница. По области: Артемовна, Харьковская 46, Чакинская 226.

Овес. По области: Льговский 1026.

Яровой ячмень. По области: Казанский 6/4, Вальтицки.

Просо. По области: Веселоподолянское 38, Скороспелое 66.

Гречиха. По области: Богатырь.

Горох. По области: Степной, Рамонский 77; без первичного семеноводства — Виктория мандорфская.

Чечевица. По области: Пензенская 14.

Фасоль. По области: Степная 5, Триумф.

Чина. По области: Степная 21.

Подсолнечник. По области: Чернянка 66; кроме того, для II зо­ны — Чакинский 269 и для III зоны — Передовик, Чакинский 269.

Горчица. Для районов возделывания горчицы: ВНИИМК 162.

Мак. Для районов возделывания мака: Барнаульский 490.

Рыжик. По области: Воронежский 349.

Лен масличный. Для районов возделывания льна масличного: Воронежский 1308.

Кориандр. Для районов возделывания кориандра: Алексеевский 247.

Сахарная свекла. По области: Ялтушковский гибрид, Рамонская 065; без размножения в маточных посевах — Рамонская 1537, Рамонская 023 (для ранних сроков копки).

Махорка. По области: Пехлец 39/34, Юрьевская 96, Малопасынковый пехлец 4.

Конопля. Для районов возделывания конопли: Южная созре­вающая 6.

Картофель. Зоны I и II: раннеспелые — Приекульский ранний (ракоустойчивый), Ранняя роза; среднепоздний — Лорх; для перерабатывающей промышленности — позднеспелый — Екатерининский (ракоустойчивый). Зоны III и IV: раннеспелый — Ранняя роза; среднепоздний Лорх; кроме того, для IV зоны — раннеспелый Приекульский ранний; для перерабатывающей промышленности III и IV зон — позднеспелый — Екатерининский.

Капуста белокочанная. По области: раннеспелый — Номер пер­вый грибовский 147; среднеранний — Стахановка 1513; среднеспе­лые — Слава 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Осенняя грибовская 320, Подарок; позднеспелые — Амагер 611, Посопская ме­стная.

Капуста краснокочанная. По области: Каменная головка 447.

Капуста цветная. По области: Ранняя грибовская 1355, Уро­жайная.

Огурцы. По области: Вязниковский 37, Нежинский местный, Должик, Урожайный 86.

Помидоры. По области: Тамбовский урожайный 340, Перве­нец 190; кроме того, для II, III и IV зон — Маяк 12/20-4.

Лук на репку. По области: двухлетняя культура из севка — Арзамасский, Бессоновский и Стригуновский местные; однолетняя культура из семян — Однолетний хавский 74, Каба, Стригуновский местный.

Лук на зеленое перо. По области: батун, шнитт-лук.

Чеснок. По области: лучшие местные сорта.

Столовая морковь. По области: Нантская 4, Шантенэ 2461, Несравненная.

Столовая свекла. По области: Египетская плоская, Бордо 237.

Редис. По области: Розово-красный с белым кончиком.

Горох сахарный. По области: Суповая лопаточка 181, Неисто­щимый 195.

Горох лущильный. По области: Ранний зеленый 33, Овощ­ной 76, Победитель Г-33, Ранний 301.

Фасоль овощная. По области: Сакса без волокна 6.15, Сахарная грибовская 802.

Бобы. По области: Виндзорские белые.

Кукуруза сахарная. По области: Тираспольская скороспелая 33.

Перец сладкий. По области: Мичуринский 41.

Баклажаны. По области: Скороспелый 148.

Арбузы. По области: Стокса 647/649, Любимец хутора Пяти­горска 286, Победитель 395.

Дыни. По области: Колхозница 749/753.

Тыква. По области: Миндальная 35, Бирючекутская 27.

Кабачки. По области: Грибовские 37.

Кукуруза. По области: раннеспелый — гибрид Буковинский 2 (Буковинский 2Т); среднеранние — гибриды Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ), ВИР 359МВ; среднепоздний — Краснодарская 1/49.

Вика. По области: Льговская 31-292, лучшие местные сорта.

Суданская трава. По области: Бродская 2, Одесская 25.

Могар. По области: Днепропетровский 15.

Люцерна. По области: Марусинская 425, лучшие местные сорта; кроме того, для I зоны — Марусинская 81.

Клевер. По области: Марусинский 150, Среднерусский, Мичу­ринский двуукосный местный, лучшие местные одноукосные сорта.

Эспарцет. Зона III: Песчаный 1251.

Тимофеевка. Зона I и II: Моршанская 1395.

Костер безостый. По области: для кормовых севооборотов — Моршанский 760.

Пырей бескорневищевый. По области: Марусинский 996.

Овсяница луговая. По области: Моршанская 1304.

Кормовая морковь. По области: Сибирская красная, Геранда, Карсунская улучшенная М-15, Шантенэ 2461.

Кормовая свекла. По области: Эккендорфская желтая, Север­ная оранжевая.

Кормовые арбузы. По области: Дисхим.

Гибрид подсолнечника Санай МР - рекомендован для выращивания в зонах умеренного и недостаточного увлажнения с низким инфекционным фоном фомопсиса. . Цена: 7900 руб. / упаковка

Гибрид подсолнечника Мас 92 КП - наилучшие результаты урожайности достигаются при раннем севе. Отличная устойчивость к болезням обеспечивает сохран. Цена: 9400 руб. / упаковка

Савинка – это классический раннеспелый гибрид подсолнечника от производителя с мировым именем Syngenta. Данный гибрид стабильно устойчив к А-Е раса. Цена: 7000 руб. / упаковка

Ключевые слова: подсолнечник, ранневесенние сроки посева, подзимний посев, урожайность, масличность.

Эффективность сроков сева в значительной мере зависит от сортовых особенностей расте — ний подсолнечника и погодных условий вегетационного периода. В среднем за период исследова — ний раннеспелый сорт подсолнечника существенно снижал урожайность (на 0,32 т/га) только при посеве через 20 дней после ранневесеннего срока. У гибридов Опера и Александра наиболее высо — кие показатели урожайности в среднем за период исследований отмечались при подзимнем сроке посева – 2,21 и 2,48 т/га, соответственно.

Подсолнечник является основной масличной культурой в Тамбовской области, но вы — сокий потенциал урожайности современных его сортов и гибридов в данном регионе остается нереализованным, что связано с влиянием неблагоприятных погодных факторов, распростра — нением болезней и вредителей, а также низким уровнем агротехники возделывания данной культуры в хозяйствах области [11].

Технология возделывания подсолнечника должна быть направлена на создание опти — мальных условий для роста и развития растений и неблагоприятных для развития вредных организмов. Такие агротехнические приемы, как сроки сева, глубина заделки семян, норма

высева, системы удобрений и обработки почвы направлены на наиболее рациональное ис-

пользование ресурсов среды и одновременно могут являться профилактическими методами борьбы с болезнями, вредителями и сорняками.

Сроки сева определяют влияние на растение погодных условий на начальном этапе роста и развития растений (температура, влажность почвы и др.). Оптимальные сроки посева

позволяют избежать воздействия ряда неблагоприятных погодных факторов, максимально продуктивно использовать влагу и элементы питания из почвы, снизить распространение бо-

лезней[2]. Как показали неоднократные исследования в разных регионах страны, наиболее

Решающая роль в создании урожая подсолнечника принадлежит осадкам осенне — зимнего периода и первой половины вегетации [4].Между упомянутыми величинами отмечает — ся прямая связь, с коэффициентом корреляции равным 0,79 [3]. В связи с чем в острозасуш-

ливые годы более продуктивному использованию влаги могут способствовать подзимние сроки сева подсолнечника. Урожайность при этом увеличивается за счет уменьшения потерь влаги, которая теряется во время культиваций и боронований весной. Подзимние посевы подсолнеч — ника целесообразны и с точки зрения рационального использования рабочего времени и тех — ники, которая зачастую простаивает в осенний период. Перераспределение рабочего времени позволит при этом разгрузить весенний период. Оптимальные условия для подзимних посевов подсолнечника создаются при наступлении устойчивой прохладной температуры до 2 ºС, при этом рекомендуют использовать сорта с повышенной лузжистостью, а норму высева увеличи — вают с расчетом 220-250% рекомендованной густоты растений перед уборкой [2].

Очевидно, что в значительной мере выбор оптимальных сроков, глубины посева и нормы высева семян зависит от сортовых особенностей растений подсолнечника.

Исследования по влиянию сроков, глубины и нормы высева семян на продуктивность раннеспелого сорта подсолнечника Енисей, гибридов Александра и Опера проводились в

2009-2011 гг. в Мордовском районе Тамбовской области. Испытывалось четыре варианта сро — ков сева: подзимний (при температуре почвы не более 2ºС), ранневесенний (одновременно с

ранними яровыми зерновыми), через 10 дней после ранневесеннего и через 20 дней после ранневесеннего срока сева. Кроме того изучались различные варианты глубины посева 2-3

см (подзимний срок сева) и 3-4, 4-6 см (весенней сроки сева). Испытывались также три вари-

анта нормы высева — 4, 6 и 8 кг/га (для подзимнего срока испытывались нормы высева 8 и 10 кг/га, так как при меньшей норме высева наблюдались значительные выпады всходов). В на — стоящей статье приведены данные по вариантам с нормой высева 6 кг/га и глубиной заделки семян – 4-6 см, дающих максимальную урожайность при каждом из четырех сроков сева.

Опыты были заложены по методике полевого опыта Б. А. Доспехова [1], повторность – четырехкратная, учетная площадь делянки – 28 м². В опытах по общепринятым методикам проводились фенологические наблюдения [6], определялась структура урожая и урожайность семянок [5]. Из биометрических показателей определялись: высота растений, количество ли — стьев, площадь листовой поверхности одного растения и продуктивная площадь корзинки [7].

Оценивая влагообеспеченность периодов вегетации, необходимо отметить, что годы исследований различались по количеству осадков. Так, за период с октября 2008 года по ап — рель (включительно) 2009 гг. выпало 170 мм (76,5 % осадков от среднего многолетнего зна — чения), за аналогичный период 2009-2010 гг. – 232 мм (104 % от среднемноголетнего значе — ния), 2010-2011 гг. – 217 мм (97,4% от среднемноголетнего значения).

К моменту подзимнего срока сева, приходящегося на последнюю декаду октября или первую декаду ноября, температура почвы была в пределах 2,0-2,7 ºС, влажность – 30,5-

34,4%, что позволяло избежать появления всходов осенью (табл. 1). При ранневесеннем сро — ке сева температура почвы на глубине заделки семян достигала 7,0-8,2 ºС, что отвечало био-

логическим потребностям культуры. При последующих сроках сева почва прогревалась до

Таблица 1 – Показатели температуры и влажности почвы в зависимости от сроков сева









Сорт;Вегетац. период, дней (ФАО);Высота растений(см);Масса 1000 семян(г);Масличность (%);Регион районирования РФ;Репродукция;Норма высева;Цена руб/кг Без НДС

Регион районирования РФ/4. ВОЛГО-ВЯТСКИЙ - Кировская область, Нижегородская область Пермский край, Республика Марий Эл, Свердловская область, Удмуртская Республика, Чувашская Республика/5. ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ- Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Тамбовская область/ 6. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ- Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Крым, Республика Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край, Чеченская Республика
/7. СРЕДНЕВОЛЖСКИЙ- Пензенская область, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Самарская область, Ульяновская область
/8. НИЖНЕВОЛЖСКИЙ- Астраханская область, Волгоградская область, Республика Калмыкия, Саратовская область
/9. УРАЛЬСКИЙ- Курганская область, Оренбургская область, Республика Башкортостан, Челябинская область
/10. ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ- Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Республика Алтай, Томская область, Тюменская область.

Хозяйственно-ценные признаки. Высокомасличный сорт. Включён в Госреестр по Нижневолжскому (8) региону в 2016 году. Среднеспелый. Окраска листа зелёная. Пузырчатость отсутствует или очень слабая. Время цветения раннее. Окраска язычкового цветка жёлтая. Высота растения при созревании средняя. Ветвление отсутствует. Краевые полоски семянки слабо выражены. Полоски между краями семянки слабо выражены. Масса 1000 семян - 57,6 г. Вегетационный период - 110 дней. Средняя урожайность - 22,8 ц/га, максимальная урожайность - 35,5 ц/га получена на Калининском ГСУ Саратовской области в 2015 году. Среднее содержание жира в семенах - 53,3%. Сбор масла - 8,8 ц/га. Устойчив к белой гнили и ложной мучнистой росе. В полевых условиях не поражался серой гнилью. Устойчив к пяти расам заразихи.
Семена обработаны: ФУНГИЦИДОМ Винцит, КС® (25+25 г/л) и УДОБРЕНИЕМ Борогум В-11+МЭ

Устойчив к гербицидам (Экспресс, Гранстар Про)
Включён в Госреестр по Средневолжскому (7) и Нижневолжскому (8) регионам.
Высота растений 165-170 см
Вегетационный период 90-100 дней
Содержание масла 50,2-51,8 %
Урожайность 40,0-42,0 ц/га
Устойчив A-E расам заразихи
Устойчив к белой гнили и ложной мучнистой росе.
Семена обработаны CRUISER 350 FS (350 G/L THIAMETOXAM) + МАКСИМКС (25 Г/ЛФЛУДИОКСОНИЛА)
Семена обработаны:
ФУНГИЦИДОМ Максим, КС® (25г/л), УДОБРЕНИЕМ Борогум В-11+МЭ, ИНСЕКТИЦИДОМ КРУЙЗЕР, КС® (350 г/л)

Устойчив к гербициду Евро-лайтнинг®
Включён в Госреестр по Уральскому (9) региону.
Высота растений 170 см.
Вегетационный период 100-105 дней
Содержание масла 51,6-52,0 %
Семена обработаны:
ФУНГИЦИДОМ Максим, КС® (25г/л), УДОБРЕНИЕМ Борогум В-11+МЭ, ИНСЕКТИЦИДОМ КРУЙЗЕР, КС® (350 г/л)

Включён в Госреестр по Уральскому (9) региону. Рекомендуется для возделывания в Оренбургской (I и IV зоны) области. Трехлинейный гибрид. Среднеспелый. Окраска листа зелёная. Пузырчатость слабая. Время цветения среднее. Окраска язычкового цветка жёлтая. Высота растения при созревании средняя. Ветвление отсутствует. Краевые полоски семянки сильно выражены. Полоски между краями семянки отсутствуют или очень слабо выражены. Вегетационный период - 116 дней. Масса 1000 семян - 58,0 г. Средняя урожайность - 11,4 ц/га, максимальная урожайность - 29,2 ц/га получена на Переволоцком ГСУ Оренбургской области в 2014 году. Среднее содержание жира в семенах - 55,1%. Высокомасличный. Сбор масла - 6,4 ц/га. Устойчив к заразихе. Умеренно устойчив к белой гнили. В полевых условиях слабо поражался серой гнилью.
Семена обработаны: ФУНГИЦИДОМ Максим, КС® (25г/л), УДОБРЕНИЕМ Борогум В-11+МЭ

Читайте также: