Сорт виноградного вина по названию города

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Наиглавнейшее предназначение винограда, его миссия – это вино. В самом названии кроется призвание – вино-град (это славянская калька готского слова weinagards, где wein – вино, а gards – город, огород).

Когда речь заходит о винограде – первая ассоциация, конечно, с красивыми гроздьями на ухоженных лозах. Из винограда производят много полезных и вкусных вещей: сок, изюм, цукаты, да и просто так большое количество винограда употребляют в пищу, как вкусные легкие витаминизированные ягоды.

Отличие винных ягод от съедобных, главным образом, кроется в сорте. На данный момент выделено около 10 тысяч сортов винограда. Винные ягоды должны обладать определенными качествами, например, стабильной и высокой урожайностью, определенными вкусовыми свойствами и своеобразным сортовым ароматом. У винного винограда толстая кожица, небольшой размер ягод и большее содержание сахара.

Рассмотрим внимательнее знаменитые сорта винограда и уточним из какого сорта производятся великие благородные красные вина, а из какого освежающие лучистые белые. И, конечно, не забудем отметить крепкие напитки, которые тоже готовят на основе винограда – коньяк, граппа, кальвадос, ракия и другие.

Топ сортов винограда для красных вин

Виноград для красных вин отдает вину терпкий вкус, благодаря содержанию в нем танина. Красные вина более сложные и более сухие, нежели белые. Для производства красного вина используется темноокрашенный виноград.

Гренаш

Еще его называют Аликанте и Гранача. Кроме утонченного и очень легкого красного из него производят так же и розовые вина. Этот древний сорт сейчас набирает бешенную популярность. Гренаш родом из Испании и является одним из самых распространенных в мире. Оценить богатую палитру этого сорта можно, попробовав вино Генерасьон 20 Гранча или вино Винедос Ла Малтида Гарнача . Вина с насыщенным фруктовым ароматом с карамельными тонами и балансированным вкусом.

Пино Нуар

Саперави

Каберне-Совиньон

Шираз (Сира)

Считается, что сорт среднего созревания и спелости происходит из Сицилии. Но есть мнение и о персидском его происхождении, поскольку в Иране есть город с одноименным названием. Часто вина из этого сорта используют для купажирования. А еще Шираз очень распространен в Австралии, который завезли туда в 1832 году, и он практически стихийно прижился на этой земле. Вина этого сорта отличаются высокой концентрацией танина, плотностью, насыщенным цветом. В ароматике присутствуют тона шоколада с черным перцем. Вы получите представление об этом сорте, продегустируя австралийское вино Пенфолдс Кунуга хилл Шираз .

Мерло

Санджовезе

Самый известный итальянский сорт! Теплолюбивые, капризные виноградные лозы которого растут лишь на почвах богатых кальцием, но не переносят засухи. Санджовезе – это эталон традиционного итальянского виноделия. Всё лучшее Кьянти – это про него. Этот вкус вы узнаете всегда. Например, Данте Альгиери Кьянти Классико или Кьянти ризерва Фамилиа Сантуччи .

Мальбек

Очень темно-синие, фактически, чёрные ягоды с восковым налётом имеют высокую . концентрацию сахара. Что напрямую влияет на насыщенность вина. Вина из сорта Мальбек являются визитной карточкой производителей из Аргентины. Там умеют делать деликатное вино с ароматом ванили и пряностей. Мальбек можно запомнить по нежному цветочно-фруктовому букету. Из Аргентинских попробуйте Луиджи Боска Мальбек с продолжительным ягодно-древесным послевкусием. Или Еуженио Бустос Мальбек с богатыми тонами вишни и мягкими танинами в послевкусии.

Какие сорта винограда ответственны за белые лучистые вина мы расскажем в следующей части. Познавайте новое и пейте только хорошие вина!

Известно, что немалую роль в появлении и развитии мирового виноделия сыграли древние греки. Свой вклад они внесли в появление этой отрасли и на территории современной России. Считается, что они основали древние поселения на берегу Чёрного и Азовского моря примерно в пятом веке до н.э., привезли с собой уникальные сорта винограда, из которых в России делают вина до сих пор, и даже сотрудничали с местными племенами, которые тогда выращивали дикие, неокультуренные лозы.

Также важным регионом виноделия для России издавна был Большой Кавказ, где тоже были широко распространены дикие виноградные лозы.

А во времена Хазарского Каганата кочевники, вероятно, завезли до сих пор сохранившиеся автохтонные сорта Дагестана в Долину реки Дон:

  • Красностоп;
  • Цимлянский Чёрный;
  • Сибирьковый.

Хазарский каганат

Их ДНК-анализ установил, что они относятся к Vitis Vinifera, но не имеют родственных связей с европейскими сортами. Кроме того, найденные артефакты указывают на то, что виноделие давно существовало на Кубани и на побережьях рек Волга и Терек.

Вино, производившееся тогда на территории России использовалось для религиозных целей, а дорогие импортные напитки были доступны только знати.

В конце XIX века филлоксера, опустошившая европейские виноградники, добралась до России, до полуострова Тамань. Возник дефицит дорогих импортных кюве, а на рынке вина появилось множество их подделок.

Пейзажи Долины Дона

Первая Мировая Война с последующим за ней сухим законом сократили площади виноградников вместе с производством алкогольных напитков. Но вскоре началось восстановление виноделия и разработка ускоренного метода производства игристых вин. Его целью было увеличение объёмов выпускаемой продукции и снижение цены на неё. До 1985 года, когда Президент Горбачёв начал кампанию против алкоголизма, на территории СССР активно высаживались виноградники и развивалось массовое производство вин, в основном игристых, десертных и креплёных. В конце 190х годов производство алкоголя резко сократилось, а многие старые лозы, дающие наиболее качественный урожай были уничтожены.

Виноградники Краснодарского края

В настоящее время российское виноделие постепенно возрождается – автохтонные сорта регистрируются и сохраняются, применяются европейские технологии производства. Также выделяются защищённые географические указания (ЗГУ) и защищённые наименования места происхождения (ЗНМП), аналоги апелласьонов в европейской классификации.

Виноградники в Ростовской области

Наиболее известные и установившиеся регионы производства вина в России – это:

  • Краснодарский край;
  • Дагестан;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская область;
  • Кабардино-Балкария.

Винные сорта винограда в России

К сортам винограда, которые используются для производства вина в России, относятся европейские:

  • Пино Нуар;
  • Шардоне;
  • Каберне Совиньон;
  • Совиньон Блан;
  • Рислинг;
  • Мерло;
  • Алиготе;
  • Траминер;
  • Мускаты;
  • Сира.

Причем первые пять составляют половину посадок. Кроме того, встречаются грузинские: Ркацители, Саперави, а также Горули Мцване – в небольших количествах. И даже автохтонные, многие их которых известны только в регионе выращивания: Цимлянский Чёрный, Сибирьковый, Красностоп Золотовский, Плечистик, Варюшкин, Нарма.

Российский виноград

Классификация российских вин

Классификация российских вин

Кроме географического принципа, выделяются категории:

  • по содержанию сахара;
  • по крепости и содержанию сахара (для креплёных);
  • по длительности выдержки – для тихих;
  • по длительности выдержки на осадке – для игристых.

Категории по содержанию сахара в тихих винах схожи с европейской классификацией:

  • сухие – менее 4 гр/л;
  • полусухие – от 4 до 18 гр/л;
  • полусладкие – от 18 до 45 гр/л;
  • сладкие – выше 45 гр/л.

По крепости и содержанию сахара выделяют вина:

  • крепкие – с 16-22% алкоголя, из которого 3% -было образовано в результате естественного брожения, а не добавления спирта с целью остановки ферментации. Сахара в таких напитках должно содержаться 3-120 гр/л;
  • десертные – алкоголя может содержаться 12-16%, из которых 1,2% должны происходить из естественного брожения, а сахар должен быть на уровне 120-350 гр/л.

В зависимости от длительности выдержки российские тихие вина делятся на:

  • молодые – разлитые по бутылкам через 3 месяца после завершения ферментации;
  • ординарные – тихие или креплёные, не проходящие выдержку и разлитые на следующий год после сбора урожая (после 1 января);
  • выдержанные – тихие выдерживаются 6 месяцев до розлива, креплёные – 12 месяцев;
  • марочные – тихие должны выдерживаться 18 месяцев до розлива, креплёные – 24;
  • коллекционные – креплёные и тихие, выдержанные не менее трёх лет.

Длительность выдержки игристых вин делит их на следующие категории:

  • выдержанные игристые – сделанные по методу Шарма (т.е. вторая ферментация проходит в больших закрытых чанах под давлением) и выдержанные на осадке не менее 6 месяцев;
  • российское шампанское выдержанное – должно быть сделано традиционным методом, только из винограда российского происхождения (импортный виноматериал использовать не допускается) и выдержанное на осадке в бутылке не менее 9 месяцев;
  • российское шампанское коллекционное – тоже должно быть сделано только из российского винограда и традиционным методом, но обязательная минимальная выдержка на осадке увеличивается до трёх лет.
  • брют натюр, зеро дозаж – менее 3 гр/л сахара. Эта категория только начинает появляться;
  • экстра-брют – менее 6 гр/л;
  • брют – менее 12 гр/л;
  • сухое – 12-25 гр/л;
  • полусухое – 25-40 гр/л;
  • полусладкое – 40-55 гр/л;
  • сладкое – более 55 гр/л.

Белые вина России

Среди российских вин встречаются очень интересные и качественные экземпляры. Я приведу лишь несколько примеров, которые мне удалось попробовать и оценить.

Château Tamagne

Белое вино из сорта Сибирьковый

Бочковое Шардоне от Лефкадии

  • Ликурия – другая линейка от Лефкадии, но уже с более лёгких и свежих известковых почв. Для наглядного сравнения двух стилей, из этой гаммы я снова выбрала Шардоне. Очевидно, что этот многогранный сорт передал различие терруара и технологий виноделия – здесь использовалось меньше дуба, а вино отличалось более лёгким телом и минеральными нотками;

Шардоне от Ликурии

Golubitskoe Estate Chardonnay

Красные вина России

Вот несколько примеров качественных красных напитков от известных российских производителей:

  • Gaï-Kodzor(Гай-Кодзор) – винодельня, вдохновившаяся знаменитым французским виноградником Шатонёф-дю-Пап. Даже технические консультанты прибыли в Гай-Кодзор из этого региона. Расположение и терруар винодельни, действительно, уникальны. Здесь сочетаются тёплые каменные почвы и достаточно мягкий климат, благодаря близости к Чёрному морю (винодельня находится всего в пяти километрах от побережья) с освежающими черноморскими бризами Норд-Ост и ветрами с Малых Кавказских гор, которые дуют на высоте 300 метров над уровнем моря, где расположены виноградники. Заслуживают внимания красные вина розничного сегмента – мощный и плотный Шираз в австралийском стиле (в целом, гармоничное вино, но может показаться немного спиритуозным). Лучшие же образцы выпускаются для сегмента HoReCa, под брендом Red Klёn, в моносортовом варианте из Мурведра или в виде ассамбляжа сортов Долины Роны. Последние кюве — единственные из всех, выпускаемых винодельней, которые выдерживаются во французском дубе;

Шираз от Гай-Кодзор для розничной торговли
Шираз от Гай-Кодзор для розничной торговли

  • Burnier(Бюрнье) – хозяйство расположено в Краснодарском крае, между Анапой и Новороссийском, на благоприятном для виноделия юго-западном склоне Кавказского хребта. Винодельня была основана швейцарцем Рено Бюрнье, который узнал о существовании виноградарства на российском побережье Чёрного моря и на Кавказе, совершил туда несколько поездок, чтобы познакомится с терруаром, и решил заняться виноделием в России. В 2003 году Р. Бюрнье обнаружил наиболее благоприятный участок для виноградарства, и посадил первые саженцы сорта Красностоп, а в 2005 уже начал продавать свои первые вина. Сегодня Бюрнье выпускает 8 разных кюве, которые экспортируются в Швейцарию и Европу. Стоит попробовать его первое вино Бюрнье Красностоп, которое передаёт всю мощь этого автохтонного российского сорта;

Красностоп от Бюрнье

  • Усадьба Голубицкое Каберне Совиньон – это хозяйство, кроме белых, производит также отличные красные вина, в которых передаётся типичность сортов. Один из примеров – вино Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon, с характерными чертами этого винограда, выдержанного в бочках. В букете чувствуются чёрная смородина, чёрная вишня, кофе и горький шоколад, его танины ощутимые, но мелкозернистые, послевкусие средней (+) продолжительности.

Golubitskoe Estate Cabernet Sauvignon

Российское игристое вино

Уже упомянутые винодельни не ограничиваются только тихими винами. В их каталогах есть линейки очень достойных игристых вин, сделанных традиционным методом, как в Шампани. Причём многие отличаются вполне доступной ценой.

В мире порядка 10 000 известных сортов винограда, из которых всего 13 занимают около трети всех виноградников, то есть основных и самых важных сортов – совсем немного. Большинство из них может расти и одинаково успешно приживается в разных странах, такие сорта называют международными.

Также есть множество автохтонных сортов , или, как их называют, местных, аборигенных, родина которых – определенная страна и определенный регион. Бывает, что такие сорта сложно приживаются в других странах и регионах и не показывают там выдающихся результатов.

К международным сортам винограда относят каберне совиньон , мерло , пино нуар , шараз ( сира ), совиньон блан , шардоне и некоторые другие. К автохтонным сортам – почти все остальные. Есть ли особенные сорта, которые гарантированно дают более выдающийся результат? Из каких сортов делают самые великие, самые признанные и самые оцененные вина мира? Рассмотрим основные винодельческие страны.

Франция

Бургундия. Родина самых дорогих бутылок в мире. Красные вина здесь делают из сорта винограда пино нуар , а белые – из шардоне , который чаще всего проходит выдержку в дубовых бочках. Вина из пино нуара – элегантны, изящны и многослойны, при первом знакомстве такое вино может показаться легким и слишком невесомым, но внушительные танины, хорошая структура и постепенно раскрывающиеся сложносочиненные ароматы говорят о большом потенциале и благородном происхождении. Белые бургундские – особенно очаровательны, они объемны, пышны и сливочны. В ароматах – от тропиков до орехов и семечек. Вкус плотный и сильный, с долгим послевкусием.

Долина Роны. На севере Роны основной сорт винограда сира, а на юге – гренаш и другие местные южные сорта. Вина – иконы северной Роны – Эрмитаж и Кот-Роти из 100% сира. Южный селебрити – Шатонеф дю Пап, для производства которого разрешены аж 13 местных сортов, но основу, как правило, составляет сорт гренаш .

Если же говорить о массовых, но не великих винах, то здесь, конечно, правит балом вино Божоле Нуво и простые Божоле и Божоле Вилляж, которые производятся в южной части Бургундии. Божоле производят из менее известного местного сорта винограда гамэ .

Италия

В Италии множество известных вин, названия которых на слуху у каждого любителя. Из великих – супертосканские , Бароло и Барбареско, Брунелло ди Монтальчино. Из коммерчески успешных – вина из сорта винограда пино гриджо и тосканское Кьянти .

Супертоскана. Это революционное для 20-го века направление появилось в 60-70-е годы и остается популярным по сей день. Мощные, насыщенные вина с большим потенциалом к выдержке, основаны они, как правило, на международных сортах, таких как каберне совиньон, мерло и каберне фран. Также основой может быть местный сорт санджовезе в соло варианте или в сочетании с международными. Обязательна выдержка в дубе и в целом – довольно высокая концентрация и сила.

Брунелло ди Монтальчино. Элита тосканских вин создается на 100% из разновидности местного сорта санджовезе – санджовезе гроссо или, как его зовут, брунелло. Сильное, выдающееся, танинное и строгое вино.

Кьянти. Пожалуй, самое известное итальянское вино, которое может быть как простым и незамысловатым, так и великим и выдающимся, например, в категории Grand Selezione. Кьянти – сочные, с хорошей кислотностью, средне или полнотелые, с ароматами вишни, черных ягод, животными тонами, ароматами земли, табака и специй.

Пино гриджо. Сорт винограда, который растет во многих регионах страны, из него делают довольно нейтральные и спокойные белые вина, которые не претендуют на первые места в рейтингах, но на место в сердце любителей простых и спокойных вин претендуют точно.

Испания

Пожалуй, самые известные вина Испании – это вина из регионов Риоха , Рибера-дель-Дуэро и игристое вино кава .

Почти все вина Риохи и Рибера-дель-Дуэро производят из местного сорта винограда темпранильо и его клонов. Темпранильо так же как и санджовезе в Италии – основа как для самых выдающихся вин страны, так и для простых и массовых.

Игристое вино по традиционной технологии кава производится также из местных сортов – парельяда, щарелло, макабео и других.

Германия

Самый известный сорт Германии – рислинг . Из рислинга создают как простые вина на каждый день, так и великие вина. Особенность рислинга – высокая кислотность , хорошая структура, многообразие ароматов (от цветочных и медовых до нефтяных и минеральных) и удивительная способность к долгой выдержке в бутылках. Поэтому рислинг является одним из самых лучших сортов для производства великих и дорогих белых вин.

США

Самые выдающиеся вина США, как правило, создаются из международного каберне совиньона . Это будут плотные, насыщенные, тяжелые и густые вина с ароматами джема, черной смородины, специй. Самые известные белые – из шардоне, зачастую выдержанного в бочках, плотные и маслянистые. Масс-маркет же наполнен яркими джемовыми винами из сорта зинфандель .

Аргентина

Визитная карточка страны – сорт винограда мальбек , из него же и производится большая часть местных вин. В мальбеке вы встретите ароматы сливы, красные и черные ягоды, пряности, шоколад и цветы, землистые и дымные оттенки.

Чили

В Чили пальму первенства среди известных вин делят вина на основе международного каберне совиньона и специалитета страны – сорта винограда карменер . Чилийские вина из этих сортов можно встретить и в любом соседнем супермаркете, и на полках винных бутиков.

Новая Зеландия

Читайте также: