Сорт смородины добрый джин

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024


Сорта смородины Наш каталог сортов смородины.

Получен на ГНУ СССС от скрещивания сортов Fertodi и Диковинка (автор Т.В. Шагина). Сорт очень раннего срока созревания. Высокозимостойкий сорт, с высокой самоплодностью. Куст среднерослый, раскидистый. Кисть длинная. Ягоды черные, округлой формы, неодномерные, со средней массой — 1,3 г (максимальной — 6 г), отличного десертного вкуса. Сорт устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. Больше пригоден для любительского садоводства.

Сорт-чародей. Подобрать такой комплекс великолепных ценных признаков под силу только волшебнику. Высокая зимостойкость, самоплодность, урожайность, сладкий десертный вкус, крупноплодность, устойчивость к грибным болезням, почковому клещу и плюс ко всему очень ранние сроки созревания — всё это поистине кажется фантастикой, но, тем не менее, это живая реальность, убедиться в которой очень просто на своём собственном участке. Цена указана за 1 саженец смородины.
Почтовая рассылка саженцев смородины осуществляется ОСЕНЬЮ.

Смородина чёрная. Саженцы почтой.

АГРОТЕХНИКА СМОРОДИНЫ

Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Любая смородина нормально растёт и плодоносит только на хорошо освещённом, солнечном месте. В тени она будет медленно расти, болеть, и может вообще не плодоносить. Растение не очень требовательно к составу почв, но лучше растёт на лёгких, хорошо проницаемых. Предпочитает нейтральные, но переносит и слабокислые.

Ещё один важный момент, который нужно учитывать при выращивании смородины — она очень плохо переносит даже лёгкое засоление почвы. Поэтому ей противопоказаны такие сильнодействующие удобрения, как раствор навозной жижи или птичьего помёта, концентрированные минеральные комплексы, или густой настой золы. При избытке удобрений, а также при попадании в приствольные круги большого количества моющих средств смородина может заболеть. Поэтому её следует сажать подальше от компостной кучи или умывальника.

Важно: Нельзя высаживать её и среди загущённых плодовых деревьев, что часто можно наблюдать в любительских садах.

Подготовка к посадке

На кислых почвах предварительно проводят раскисление всего участка, где планируется посадить молодые растения. Раскислять лучше всего доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади) за две недели до посадки. Сажать можно и осенью, и весной — до распускания почек.

Посадочные ямы располагают на расстоянии 1,5—2,0 м друг от друга. Диаметр ямы — 40—50, диаметр — 50 см. На глинистых, а также бедных песчаных и торфяных почвах ямы заполняют специально приготовленной посадочной смесью, которую составляют из: плодородного слоя (1/2 часть), компоста или перепревшего навоза (1/4 часть) и речного песка (1/4 часть). После заполнения ям в каждую добавляют один спичечный коробок двойного суперфосфата и ещё один — сернокислого калия. Хорошо добавить под каждое растение ещё по литровой банке древесной золы.

Важный приём при посадке — заглубление саженцев в землю на 5—9 см по сравнению с тем уровнем, при котором они росли в питомнике. После посадки молодые растения нужно хорошо полить (2 лейки с насадкой-дождиком под одно растение). После полива все саженцы нужно обрезать на высоту 25 см (каждую ветку кустика) от поверхности земли. Заглубление и обрезка будут способствовать мощному росту куста за счёт новых побегов, образующихся из проснувшихся под землёй почек.

Все удобрения под смородину вносят осенью, чтобы талые воды вымыли лишние соли из зоны развития корневой системы растений.

Удобряют смородину ежегодно, но очень бережно. К примеру, натуральное органическое удобрение готовят из прелой листвы, травы или перепревшего навоза без добавления бытовых и пищевых отходов.

Минеральные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) в тех же дозах, что и при посадке, вносят под осеннюю перекопку приствольных кругов.

Правильная обрезка продлевает жизнь смородины, способствует получению полноценного здорового урожая. При загущении кустов, они начинают болеть, ягоды мельчают и рано осыпаются.

Основная масса ягод у любой смородины образуется на 3—5-летних ветвях. Ветви старше 7 лет вырезают, так как они уже очень слабо плодоносят.

Оставляют по две—три одно- и двухлетних, по четыре 3—5-летних и по две 6-7летних. В среднем куст должен состоять из 20 ветвей.

Все ветви вырезают у основания и срезы тут же хорошо замазывают садовым варом, чтобы не занести в ранки возбудителей болезней.

Самые опасные из них — мучнистая роса, антракноз и махровость. Для их профилактики кусты трижды за сезон опрыскивают бордоской жидкостью (по зелёному конусы, в период цветения и после сбора урожая).

Смородина хорошо переносит жару и засуху. Летом достаточно еженедельных, но обильных (не менее трёх леек под одно растение) поливов.

Подготовка к зиме

Смородина — очень зимостойкое растение, поэтому специального укрытия приствольных кругов ей не нужно. После осенней перекопки можно замульчировать их листовым опадом слоем 15 см.

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.
  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Фасовка: 200 грамм.

Удобрение для пересадки и рассады


Мощный укоренитель

Сорт среднего срока созревания, получен на Свердловской селекционной станции садоводства от скрещивания сортов Fertodi и Диковинка. Ягоды крупные, округлые, черные, с сухим отрывом, с большим количеством семян средней величины, вкус сладкий, назначение столовое. Чашечка мелкая, неопадающая, сомкнутая. Сорт высокозимостойкий, самоплодный (68%), устойчивость к болезням и вредителям высокая, урожайность 9,0 т/га. Достоинства сорта: крупнопные ягоды отличного вкуса, высокоустойчив к грибным болезням и почковому клещу, высокая зимостойкость. Недостатки сорта: неодномерные ягоды, куст сильнораскидистый при нагрузке урожаем.

  • Категории: Смородина черная
  • Возраст: 2 -х летка
  • Время созревания: Среднего созревания (осенние)
  • Масса плода(г): 5-7
  • Вкус плода: Сладкий
  • Зимостойкость: высокая
  • Урожайность: 9 т/га
  • Устойчивость к вредителям: высокоустойчив

Посадка
Для всех ягодных кустарников необходима умеренно влажная плодородная почва. В тоже время они не любят переувлажнения и высокого уровня вод, поэтому необходимо заранее позаботиться о дренаже. Для этого рекомендуется: вносить дренирующие материалы в почву; закладывать дополнительный дренажный слой в посадочные ямки; для посадки растений в низких местах использовать приподнятые грады.

Подготовку места для размещения ягодного сада желательно начать за 1,5 месяца до высадки растений. Стоит заранее позаботиться о выравнивании рельефа участка, удалить все сорняки и перекопать землю. При необходимости проводят известкование почвы, вносят садово-огородные смеси, минеральные или органические удобрения.

При посадке кустарников корневую систему не следует заглублять (она должна остаться на уровне земли), обильно проливать растение (до появления грязи), чтобы в земле не осталось воздуха.


Обрезка плодовых кустарников
Все плодово-ягодные кусты нуждаются в обрезке, во время которой их кроне придается форма чаши с открытым центром. Для обрезки вам понадобятся секатор и немного сноровки. Благодаря этой манипуляции: растения получают оптимальный доступ к солнечному свету; улучшается циркуляция воздуха; увеличивается урожайность; снижается риск инфицирования побегов; существенно облегчается уход. Процесс обрезки плодовых деревьев и кустарников предполагает удаление сухих и больных веток, а также побегов, расположенных слишком низко или касающихся земли.

Черную смородину обрезают летом во время сбора урожая. Для ограничения чрезмерного роста верхушки веток прищипываются.

Малину и ежевику рекомендуется обрезать осенью. Удалению под корень подлежат все побеги второго года. Молодые ветки подвязывают к опорам. Они будут плодоносить в следующем сезоне. Лучший инвентарь для осеннего перекапывания почвы в ягодниках – лопата для ленивых.

Уход за ягодными кустарниками

. не ограничивается регулярным поливом и своевременной обрезкой. В осенний период им необходима подкормка. Для этой цели можно использовать навоз, компост или перегной. Общее количество органических удобрений не должно превышать 20 кг на один куст смородины или крыжовника и 8 кг на куст малины. Стоит отметить, что ежегодное применение органических удобрений пагубно отражается на состоянии растений, поэтому их рекомендуется вносить не чаще чем раз в два – три года. На хороший уход плодовые кустарники отзовутся высокими урожаями Из арсенала минеральных удобрений используются фосфорные и калийные препараты.

Это важно!
Для осенней подкормки нельзя использовать навоз и азотные удобрения, поскольку они активизируют рост веток. При наступлении холодов молодые побеги погибают, не успев одревеснеть.

После внесения удобрений, почву перекапывают при помощи обыкновенной лопаты или садовых вил. Чтобы не повредить корневую систему необходимо ограничить глубину перекопки вблизи кустарников на уровне 5-6 см. В целом уход за плодовыми кустарниками не представляет особых сложностей даже для начинающих дачников. Желаем вам богатого урожая из крупных мясистых ягод!

Добрый Джинн (Смородина черная) Включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) региону. Раннего срока созревания, десертного назначения использования. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, зеленые, неопушенные. Листья средние, зеленые. Пластинка листа голая, матовая, неплотная, гладкая, выпуклая. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Основание листа со средней выемкой. Листья трехлопастные с мелкими вырезами. Ягоды округлой формы, черные с тонкой кожицей, сладкие с нежным ароматом. По данным государственного сортоиспытания, средняя урожайность составила более 40 ц/га, средняя масса ягод 1,7 г. В них содержится: сахара 7,1%, кислоты 2,5%, витамина С 213 мг/%. Дегустационная оценка 4,8 балла. Сорт устойчив к морозам. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.
Год включения в реестр допущенных: 2013
Регион допуска: Волго-Вятский
Оригинатор(ы): ФГБНУ `УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК`

Читайте также: