Сорт смородины черный бумер

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Смородина Чёрный Бумер: основные характеристики

Сорт смородины Чёрный Бумер пользуется большой популярностью среди садоводов из-за богатого урожая и раннего поспевания. Примечательный своими большими размерами — гроздья с ягодами похожи на виноградные. Благодаря сладкому вкусу их очень любят дети.

Описание сорта чёрной смородины Чёрный Бумер

Сорт характеризуется большими плодами с ярко выраженным сладковатым вкусом и приятным запахом. Обычно кусты высокие, но если их регулярно подрезать, то будут выглядеть компактно. Ягоды поспевают быстро и уже в июле можно собирать урожай. Смородину вкуснее есть свежей, но также получаются вкусные компоты и желе.

История селекции

Смородина Чёрный Бумер

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Ягоды смородины сорта Чёрный Бумер больших размеров (весят около 7 г), насыщенным сладким вкусом и приятным запахом. На одной ветке может находиться до 20 плодов. Ягоды чёрные глянцевые, плотные на ощупь, мякоть густая. Куст высокий, прямой с толстыми ветвями и хорошо сформированными гроздьями. Поэтому их рекомендуют подвязывать, чтобы не стелились по земле. Листки тёмно-зелёного цвета, кожистые.

Данный сорт отличается тем, что спелые ягоды ещё долго могут быть на ветке и не опадать. Обычно Чёрный Бумер начинает плодоносить с середины лета и даёт большой урожай. Благодаря этому растение пользуется большой популярностью у садоводов. Ещё одной особенностью данного растения является морозостойкость. Кусты неприхотливы и устойчивы к различным болезням. Ягоды созревают одновременно. В плодах много витамина С и сахара.











Достоинства и недостатки сорта

  • Основные преимущества смородины Чёрный Бумер:
  • рано созревает;
  • период плодоношения не растянутый, при хороших условиях с куста можно собрать урожай пару раз за сезон;
  • десертный, сладкий сбалансированный вкус, хорошо подходит для кондитерских целей;
  • плоды созревают равномерно;
  • отличная продуктивность;
  • неприхотливость в уходе и устойчивость к большинству заболеваний.
  • Недостатки:
  • в случае высоких температур, без тени и полива может осыпаться;
  • перезревшие плоды теряют сладость, могут быть кисловатыми;
  • умеренная засухоустойчивость и жаростойкость;
  • кожица может быть жестковатой и может трескаться в отдельные сезоны.

Агротехника

Опытные садоводы утверждают, что правильная агротехника позволяет ягоде смородины достичь в весе до 7–7,2 г. Хотя высаживать культуру можно и весной, и осенью, но лучше всего это делать в осенний период (сентябрь-октябрь). Подойдёт также период с августа по июнь. Саженцы можно купить в магазине или на базаре. Перед приобретением стоит обратить внимание на наличие изъянов в корневой системе (без переломов).

Выбор места и посадка

Для хорошего урожая этому растению необходимо много влажного воздуха и почвы. Для смородины отлично подойдёт рыхлая земля с питательными веществами. На заболоченных землях и кислых грунтах будет плохо развиваться. На территории необходимо внести в почву известковые удобрения за два года до посадки.

Расстояние между посадками

Подготовка для посадки во время осеннего периода выглядит следующим образом:

  1. Необходимо раскидать по участку удобрения. Использовать суперфосфат — 60 г и калийную соль — 20 г на квадратный метр.
  2. Перекопать на один штык лопаты.
  3. Выкопать ямы (на 35–40 см глубины и 60 — ширины), расстояние между которыми должно быть 1,5 м. Расстояние между рядами — до 3 м. Это обеспечит комфортный уход за растением.
  4. В ямки внести 2 ведра перегноя, плодово-ягодное удобрение, компост с золой. Всё полить.

Участок, где растёт чёрная смородина, должен быть ровным и очищенным от сорняков, особенное внимание необходимо уделить удалению пырея. Сами саженцы поместить под углом 30–40°, на глубину 6-7 см. Это позволит коневой системе развиваться и формироваться качественным побегам.

После посадки, если есть такая необходимость — делают обрезку. Потом нужно хорошо полить растение, используя 1,5 ведра воды на саженец. Желательно провести мульчирование грунта органикой.

Схема посадки

Чтобы смородина дала хороший урожай, ранней весной необходимо задержать влагу, подживить азотным удобрением. На квадратный метр рекомендуют использовать 10 г мочевины. Дальше — замульчировать с помощью любого материала.

Во время роста (в мае-июне) растения необходимо поливать и подкармливать жидкими азотными веществами (под куст и внекорневое). Если есть почки, поражённые клещом, их удаляют. В случае серьёзного повреждения – куст обрезают. В период цветения нужно удалить махровые соцветия. Не стоит забывать пропалывать во время созревания.

После сбора урожая необходима обработка калийными и фосфорными удобрениями. Под куст засыпают суперфосфата (100 г) и в два раза меньше калия. Дальше поливают. В осенний период, после сборки урожая, необходимо прорыхлить землю и добавить органику. При необходимости срезать повреждённые и слабые ветки.

Подкормка смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт имеет отличный иммунитет и устойчив к большинству заболеваний. Но если всё же что-то случилось, нельзя обрабатывать растение за три недели до начала созревания смородины. Чтобы не навредить урожаю, можно воспользоваться народными средствами, если возникнет такая необходимость. Осенью из-под кустов убирают листья и разрыхляют почву на позволенную глубину. Делается это потому, что там может находиться возбудитель болезни или другой вредитель.

Обрезка и формирование куста

Этот процесс начинается сразу после того, как заложили плантацию. Все отростки обрезают, при этом оставляя 3-4 хорошие, созревшие почки. Для кустов двух- или трёхлетнего возраста стоит оставить 4 развитые ветки, однолетние приросты вырезаются.

После проводится санитарная обрезка, где удаляются испорченные, поломанные ветки и слабые ростки. У зрелых кустов должно быть до 15 скелетных ветвей разного возраста. Специалисты рекомендуют оставлять в год 2-3 молодые ветви и удалять старые, возрастом от 7 лет.

Обрезка смородины

Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимовка

Данное растение характеризуется отличной морозостойкостью. И если провести основательную подготовку к зиме, то можно будет рассчитывать на хороший урожай в следующем сезоне, избавление от вредителей, омоложение растение. Обычно такая процедура включает в себя обрезку ветвей, подготовку почвы, удобрение. Также пригибают ветви от замерзания и сильного ветра.

Для этого ветки собирают по 4-5 штук и придавливают доской. Хорошим вариантом будет черепица, в бороздах которой расположатся стебли. В районах, где температура воздуха может достигать -35°С часто применяют способ закапывания. Тогда растение покрывают слоем земли в 10 см.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор ягод длится примерно 20 дней. Он зависит от количества сортов и периода их созревания. Обычно работник в среднем собирает 20–30 кг урожая в день. Затягивать работу не стоит, ведь в таком случае они могут осыпаться и потерять вкус. Рекомендовано собирать смородину после обеда, когда заходит солнце или утром, когда спадает роса. Можно собирать в пасмурную погоду. Не стоит делать это в жару или во время дождя, тогда продукт быстрее портится.

Смородина Чёрный Бумер

Необходимо использовать одну тару и не пересыпать смородину в другие ёмкости, чтобы не испортить внешний вид. Если ягоды собираются транспортировать, то их обрывают не до конца спелыми гроздьями и кладут в корзины или ящики, вместимостью до 6 кг. Сама транспортировка не должна превышать одну неделю.

Собранный урожай хранят в прохладном месте к периоду перевозки или непосредственного использования. Сорт смородины Чёрный Бумер отлично растёт на территории Украины и России. Садоводы оставляют позитивные отзывы и отмечают его выносливость, ранний рост и хорошую урожайность. При надлежащем уходе может плодоносить несколько раз.

Смородина Чёрный бумер: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Смородина Чёрный бумер: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Вес одной ягодки – около семи граммов. Мякоть – сочная и плотная. Плоды собраны в небольшие гроздья, похожие внешне на виноградные. В одной грозди вырастает до двадцати ягодок.

Вкус спелой смородины — сладкий, мякоть издает характерный аромат. Плодоносит в июле, относится к среднеспелым плодовым видам. Сорт высокоурожайный, отличается сухим отрывом ягоды.

Плоды висят на ветвях длительное время, не опадают сразу после созревания.

Листья у смородинного куста по виду трехлопастные, темно-зеленого оттенка.

Сорт редко поражается вредителями и заболевает грибковыми и инфекционными болезнями.

Достоинства и недостатки сорта

  • высокая урожайность;
  • созревание ягод в июле;
  • высокие вкусовые качества (приятная сладость, аромат, сочность);
  • способность плодоносить 2 и более раз в сезон;
  • сухой отрыв ягоды;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

Из недостатков садоводы выделяют следующие:

  • утрата вкусовых качеств в засушливый период;
  • осыпание ягод в жаркое лето;
  • приземление ветвей из-за обильного урожая.

Особенности посадки

Как правильно посадить смородину:

Лучшие урожаи плодовый кустарник дает, если растет рядом с иными видами смородины, так как перекрестное опыление положительно влияет на размер и вкусовые качества ягод.

Кустарник не любит сорняков, поэтому удаление их должно быть произведено как до посадки, так и во время выращивания.

Для посадки выбирают ровный и светлый участок сада. Заранее следует заняться перекопкой и внесением удобрений в почву. Смородина положительно реагирует на компост, навоз, торфяные удобрения.

Если высаживается несколько саженцев смородины, посадочные ямы выкапывают на расстоянии двух метров друг от друга. Глубина ямы – не менее сорока сантиметров, ширина – около полуметра.

Дно посадочной ямы выкладывают дренажом. Для этих целей подходит керамзит, битый кирпич, плитка, гравий. Дренаж поможет избежать перенасыщения куста влагой и спасет от развития корневой гнили.

Саженец устанавливают в яме прямо, корни расправляют и аккуратно засыпают плодородным грунтом. Корневую шейку саженца углубляют на восемь—десять сантиметров. Это в будущем поможет кусту вырасти раскидистым и иметь множество побегов.

Сверху земля умеренно утрамбовывается, сразу после посадки проводят полив смородины. Под каждый куст следует вылить от полутора до двух ведер воды. Мульчирование прикорневой территории позволит сохранить влагу, сберечь корни от мороза, жары и выветривания.

Уход за растением (обрезка, полив, удобрения, укрытие на зиму и т. д.)

В весеннее время растение следует осмотреть на предмет наличия повреждений механического характера и присутствия вредителей-насекомых.

Удобрения с содержанием азота помогут смородине нарастить зеленую массу весной. Почву вокруг смородины пропалывают, рыхлят и мульчируют.

Полив весной проводят регулярно при отсутствии осадков. Обрезка смородины весной проводится в том случае, если растение испорчено клещом. В этом случае удаляют поврежденные ветви и обрывают махровые листья и соцветия.

Летом смородина нуждается в поливе. Во время полива допустимо внесение удобрений органического типа. После сбора урожая землю вокруг куста рыхлят, проводят обрезку больных, поврежденных веток и удобряют куст минеральными и органическими составами. Осенью целесообразно провести обработку от грибковых, вирусных, инфекционных болезней и вредителей.

На зиму кустарник укрывают лапником, укрывным материалом или сухими листьями. Если в регионе выращивания морозов не бывает, можно обойтись и без укрытия на зиму.

Болезни и вредители

Какие средства помогут в борьбе с вредителями, видео:

Болезнь/вредительПроявление болезниЛечение
Грибок Туберкуляриоз Появление желтых пятен на листьях, волосков оранжевого цвета на внутренней стороне листьевПоявление желтых точек/наростов на ветвяхОпрыскивание бордоской жидкостью, известковым раствором, медным купоросом
Антракноз Появление коричнево-красных пятен с буграми на листьях, опадание листвы со временем.Обработка бордоской жидкостью, удаление поврежденной листвы, сжигание
Септориоз (белая пятнистость)Образование на листьях коричневых мелких пятен, со временем приобретающих белый цвет. Поражение ягодОбработка бордоской жидкостью, раствором АлиринаБ. Обрезка кустов
Склеротиниоз Появление белой гнили, похожей внешне на вату, отмирание пораженной части кустарникаПолное уничтожение куста, обработка почвы фунгицидами
Мучнистая росаОбразование рыхлого налета белесого цветаОбработка раствором фитоспорина, медным купоросом
Жучки (смородинная златка, долгоносик) Поражение листьев, стеблей, урожаяИспользование инсектицидов и биопрепаратов
Гусеницы (пилильщик, стеклянница)Поражение листьев, стеблей, урожаяИспользование инсектицидов и биопрепаратов

Сбор урожая (когда созревают ягоды, сколько ягод получается с одного куста, как они хранятся, используются и т.д.)

Кустарник довольно быстро растет, урожай появляется уже на следующий год после высаживания в грунт.

Спелые ягоды не осыпаются с куста сразу, после сбора находятся на ветвях до двух недель. После снятия с куста могут подвергаться транспортировке, в течение 10-15 дней ягоды сохраняют свежесть.

Ягоды черной смородины употребляются свежими, из них готовят компоты и морсы, варенье, джем, смузи. Ягоды используют в производстве десертов, выпечки.

Смородина прекрасно сохраняет вкусовые качества при заморозке.

Отзывы садоводов

Читайте также: