Сорт мандаринов без косточек

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

На полках магазинов встречаются разные мандарины: крупные и мелкие, с толстой кожицей и тонкой, круглые и слегка приплюснутые, светлые и насыщенного оранжевого цвета. Но как среди такого разнообразия наверняка найти те, которые будут сладкими на вкус и без косточек?

Какими бывают мандарины и фрукты, похожие на них

Мандарин — это не сорт апельсина. Вместе с апельсином и лимоном мандарин является представителем рода цитрусовых и состоит с ними в одном семействе рутовых. Есть несколько черт, которые свойственны большинству мандаринов:

  • Сам фрукт обычно не круглый, а слегка приплюснутый сверху.
  • Цвет кожуры у мандаринов темнее и насыщеннее, чем у апельсинов.
  • Кожура легко отделяется от мякоти.
  • Внутри сладкая мякоть.

Существуют гибриды мандарина, которые иногда рассматриваются как отдельные виды. Визуально сложно разглядеть разницу, из-за чего их часто продают в магазинах как мандарины. В результате покупка напоминает лотерею и вместо сладкого мандарина вы легко можете набрести на кисло-сладкий гибрид с косточками и толстой кожурой, которую сложно чистить.

На картинке выше 4 фрукта. Визуально они похожи, но лишь на первый взгляд.

1. Клементин — это тангор, гибрид мандарина и сладкого апельсина. Клементины маленькие, с тонкой кожицей, слаще большинства мандаринов, чаще всего у них нет косточек или есть 1–2 на целый фрукт. Иногда производитель указывает на бирке или наклейке, которая находится на ящике с фруктами, что это не просто мандарины, а именно клементины.

3. Это танжерин, который рассматривают как разновидность мандарина, но иногда выделяют в отдельный вид. Танжерины среднего размера, оранжево-красного цвета, с тонкой кожицей, которую легко снять. Внутри есть семена, но их немного, мякоть сладкая. Танжерин не стоит путать с танжело, гибридом танжерина и помело. Танжело легко узнать по форме: этот фрукт более круглый, но с выраженной шейкой в месте крепления фрукта к дереву. Внутри фрукта сладкая и сочная мякоть, идеально подходящая для свежевыжатого сока.

4. Это тоже танжерин сорта Sunburst, полученный при скрещивании двух танжело, которые в свою очередь являются гибридами танжело и клементина. Данный фрукт отличается достаточно крупными размерами по сравнению с другими мандаринами и гибридами, он насыщенного ярко-оранжевого цвета, более круглый. Внутри сочная и сладкая мякоть, несколько семян, сам фрукт легко чистить.

Сладкие, сочные и без косточек: как правильно выбрать мандарины

Эксперты Роскачества рассказали, какие сорта мандаринов можно встретить на российских прилавках, чем они отличаются и чего от них ждать. Не всегда продавцы честно указывают разновидность и страну-производителя фрукта. Поэтому стоит научиться отличать сорта на глаз.

Из Китая и Японии в РФ привозят сорта шивамикан и сатсума. Первый отличается ярко-желтой, гладкой кожурой. У второго же шкурка оранжевая и бугристая, а мякоть грубая, часто дольки разного размера. Все плоды у обеих разновидностей небольшие — до 30 граммов. Мякоть кислая или кисло-сладкая, без косточек.

Турция, Тунис, Марокко и Испания ввозят в Россию около 70 сортов мандаринов. Самыми популярными среди них являются муркотт, надоркотт и клементин.

Муркотт отличается большим количеством мелких косточек и твердыми перегородками между дольками. Однако мякоть очень сладкая. Надоркотт появляется в продаже еще летом, так как это ранний сорт. Он обладает ярко-оранжевой, легко отделяющейся кожурой. Мякоть не очень сладкая и может быть просто наполнена семенами. Клементины часто выдают за абхазские мандарины. Плоды сплющены сверху и снизу, кожура ярко-оранжевая, мякоть сладкая и сочная.

Настоящие абхазские мандарины могут появиться в магазинах не раньше конца ноября. Плоды немного неровные, с бугорками и прожилками. Под шкуркой часто много белой, волокнистой ткани. Вкус мякоти насыщенный, сладкий, но с небольшой кислинкой. Косточки почти не попадаются.

Роскачество к Новому Году готовит большое исследование мандаринов. Фрукты проверят по 250 показателям качества. Однако результаты эксперты представят позже.

Рассказываем, какие мандарины самые сладкие, как они помогают худеть и чем отличается клементин от танжерина.

Мандарины давно стали для нас таким же символом Нового года, как сверкающая огнями елка, Дед Мороз со Снегурочкой и бокал шампанского под бой курантов. Но что мы знаем об этом солнечном фрукте?

Полезные свойства

Мандарин, как и большинство цитрусовых, богат витаминами (особенно витамином С). Калорийность плода среднего размера составляет всего 33-45 калорий. Это значит, что мандарин можно смело включать в меню практически всем желающим сбросить лишний вес. Кстати, всего в трех мандаринах содержится примерно 75 мг витамина С ─ рекомендуемая ежедневная доза для женщин (у мужчин она выше ─ 90 мг).

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Мандарин также содержит довольно высокую дозу витамина А (он необходим для здорового зрения). Средний плод ─ это примерно 30 мг витамина А, а суточная доза витамина А для женщин ─ 700 мг (для мужчин ─ 900 мг). Это, правда, не означает, что нужно придерживаться мандариновой монодиеты.

Синефрин ─ алкалоид, который содержится во многих цитрусовых, и в мандаринах в том числе. Он помогает снизить уровень плохого холестерина. Кстати, в качестве био добавки синефрин часто используется для снижения веса. Также в мандаринах содержится пектин и гемицеллюлоза, которые препятствуют абсорбции холестерина в кишечнике.

Мандарин ─ источник витаминов C и E, которые важны для здоровья кожи. Всего несколько мандаринов в ежедневном рационе могут улучшить состояние кожи, избавить от воспалений, вернуть сияние и даже замедлить образование мелких морщинок. Эфирное масло мандарина часто используется для производства косметических средств и входит в состав некоторых мазей для заживления ран.

Мандарин ─ отличный вариант для перекуса, особенно для тех, кто тщательно считает калории. Он богат растворимой клетчаткой (около 2 г в одном мандарине), которая позволяет продолжительное время чувствовать сытость.

Сорта мандаринов

Список всех сортов мандаринов очень большой ─ все не перечислишь. Ограничимся самыми распространными и вкусными.

Абхазские

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Турецкие

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Небольшие плоды, с желтоватой кожурой и мякотью с кисловатым привкусом. Содержат много косточек.

Испанские

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Марокканские

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Плоды не круглые, а слегка приплюснутые по форме. Сладкая, но неприторная мякоть с тонкой ярко-оранжевой, порой даже красноватой шкуркой. Кожура тонкая, легко очищается. Косточек практически нет.

Клементин (алжирский танжерин)

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Один из самых сладких сортов, являющийся разновидностью танжерина (см. выше). Сочные, но обычно мелкие плоды с косточками. Очистить их от кожуры непросто.

Дэнси (Дэнси Танжерин)

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Отличаются темно-оранжевой с красным оттенокм кожурой. Мякоть ─ темно-оранжевая с насыщенным вкусом. Плоды небольшие, с семенами, но кожуру легко очистить. Очень популярны в рождественский сезон в США: сорт был выведен в середине позапрошлого века во Флориде.

Минеола

Гибрид мандарина Дэнси и грейпфрута. Плоды крупные с кисловатой мякотью, много семян, кожура очищается легко.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Самый популярный сорт в Китае на Новый год. Плоды средних размеров с яркой кожурой и сочной мякотью, с ярко-выраженным сладким слегка пряным вкусом (впрочем, не настолько пряным, чтобы нельзя было съесть сразу несколько штук за один раз).

Средиземноморский мандарин (Willowleaf)

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Распространен в Средиземноморском регионе. Небольшой, с глянцевой желто-оранжевой кожурой, сладкий, сочный и ароматный фрукт. Кстати, эта разновидность созревает весной, поэтому зимой поробовать такие мандарины не получится.

Противопоказания

При склонности к аллергии на цитрусовые или на витамин C мандарины нужно включать в рацион с большой острожностью. И хотя мандарины считаются must have для новогоднего стола и подарков, баловать ими маленьких детей не стоит ─ начинать лучше с одной дольки, постепенно прибавляя по одной-две в несколько дней. Нельзя увлекаться мандаринами тем, у кого язва желудка или кишечника, гастрит, а также людям с повышенной кислотностью желудка. Также аккуратными нужно быть с мандаринами при почечнокаменной болезни.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Как выбирать

Прежде всего, обращайте внимания на кожуру: она должна быть глянцевой, достаточно плотной и неповрежденной. Взвесьте на руках два мандарина и берите потяжелее (он более сочный). Слишком мягкие мандарины лучше не брать ─ срок их хранения будет небольшим. Держать мандарины нужно в отсеке для фруктов в холодильнике: там они могут храниться 1-2 недели (мыть их не нужно). Не стоит хранить фрукты в полиэтиленовом пакете, так как из-за высокой влажности они быстро начнут гнить.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

В большой стеклянной чаше смешайте 2 бокала шампанского с чашкой обычного сахарного сиропа, стакан воды и 3 ст. л. мандаринового ликера. Поставьте в холодильник на час, после чего заморозьте в мороженице. Выложите сорбет в воздухонепроницаемый контейнер и поставьте в морозилку минимум за 2 часа до подачи на стол (можно на ночь). Выложите в креманку, украсьте ягодами и дольками мандарина.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Цыпленка (без кожи и костей), крупно порезать, натереть солью и перцем. Банку консервированых мандаринов смешать с 1/2 чашки измельченых орехов пекан, 1/4 чашки мелкорубленного красного лука и добавить 2 ст. л. рубленой кинзы или орегано (по желанию). В глубокой сковороде на ложке оливкового масла в течение 4 минут обжаривать цыпленка. Влить 1/4 чашки оставшегося от мандаринов сока и тушить 4-6 минут, пока мясо не станет ярко-розовым. Выложить цыпленка на терелку, добавить сальсу, украсить мандириновыми дольками.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

В небольшую кастрюлю положить несколько палочек корицы, залить чашкой воды, добавить 1/2 ст. сахара и варить до полного растворения сахара. Теплым сиропом залить в большой миске 8 очищенных от кожуры мандаринов (можно взятьт клементины) и дать настояться минимум 30 минут. Вынуть плоды из сиропа, выложить в чашку, украсить корицей и подавать к столу.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

В большой стеклянной чаше смешайте 2 бокала шампанского с чашкой обычного сахарного сиропа, стакан воды и 3 ст. л. мандаринового ликера. Поставьте в холодильник на час, после чего заморозьте в мороженице. Выложите сорбет в воздухонепроницаемый контейнер и поставьте в морозилку минимум за 2 часа до подачи на стол (можно на ночь). Выложите в креманку, украсьте ягодами и дольками мандарина.

Фото-гид по мандаринам: какие сладкие, какие нет, как выбирать и хранить (плюс три рецепта)

Цыпленка (без кожи и костей), крупно порезать, натереть солью и перцем. Банку консервированых мандаринов смешать с 1/2 чашки измельченых орехов пекан, 1/4 чашки мелкорубленного красного лука и добавить 2 ст. л. рубленой кинзы или орегано (по желанию). В глубокой сковороде на ложке оливкового масла в течение 4 минут обжаривать цыпленка. Влить 1/4 чашки оставшегося от мандаринов сока и тушить 4-6 минут, пока мясо не станет ярко-розовым. Выложить цыпленка на терелку, добавить сальсу, украсить мандириновыми дольками.

Мандарины уже не одно десятилетие популярны в Беларуси. Эти яркие оранжевые цитрусы обязательный атрибут новогоднего стола и праздничной атмосферы в доме. Как выбрать сладкие и без косточек мандарины по стране происхождения, чем они отличаются от клементинов? Разбираемся в нюансах с экспертом – специалистом по закупкам одной из крупных торговых сетей столицы Ольгой Юрча.


Чем полезны мандарины

Мякоть мандарина состоит на 87% из воды, еще 7% приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины (B, P, K, D).

Из какой страны приезжают самые вкусные мандарины?

Еще лет 30-40 назад, во времена СССР, новогодний стол белорусов украшали абхазские и грузинские мандарины, конкурировали с ними разве что марокканские фрукты (с черной наклейкой). Сегодня основными производителями мандаринов в мире являются Китай, Испания, Италия, Аргентина, ЮАР, Марокко, Турция, Греция, Корея, Алжир, Индия, США и даже Израиль.

По словам Ольги Юрча, в магазинах столицы чаще встречаются цитрусы из Испании, ЮАР, Турции, на рынке можно найти абхазские, грузинские, марокканские мандарины.

Если купили мандарины с зелеными листиками, то и хранить цитрус следует, не обрывая зелень – тогда фрукты дольше сохранят свою свежесть.

А вот марокканские мандарины отличаются от других сортов приторной сладостью и сочностью. Эти плоды с ровной и тонкой шкуркой мелкие по размеру, а посередине у цитруса вмятина. Они имеют темно-оранжевый или слегка красноватый оттенок. Самое главное – отсутствуют косточки.

Если вас интересуют цитрусы без косточек, то стоит присмотреться и к абхазским мандаринам. Этот цитрус сочный и в меру крупный с кожурой светло-оранжевого цвета. По вкусу – кисло-сладкий, иногда встречаются достаточно кислые экземпляры.

Турецкие мандарины подкупают своей относительной дешевизной, но по вкусу на любителя – часто попадаются очень кислые. Фрукт, хоть и без косточек, не пользуется большим спросом у белорусов. Этот цитрус желтого либо светло-оранжевого цвета

Мандарины из ЮАР отличаются глянцевой кожурой ярко-оранжевого цвета, сладким вкусом и минимальным количеством косточек. Хранятся такие цитрусы долго, плодоносят круглый год. Это один из сортов, который можно найти на прилавках и зимой, и летом.

– Кроме мандаринов в продажу поступают еще и гибриды. Покупатели часто в них путаются. В этом нет ничего удивительного, хотя стоимость их различается: гибриды будут подороже, а отдельные из них еще вкуснее, – отмечает специалист по закупкам. – Наиболее часто встречающий гибрид – клементин. Он получен в результате скрещивания мандарина и апельсина, имеет тонкую почти глянцевую кожуру, но гораздо слаще своего прародителя и практически без косточек.


Клементины родом из Алжира, сегодня ареалом распространения этого гибрида являются страны бассейна Средиземного моря: Испания, Марокко, Италия, французский остров Корсика, Австралия, Северный Алжир.

Как выбрать спелые и сладкие мандарины?

Естественно, только ароматные и вкусные мандарины способны подарить гастрономическое удовольствие. А чтобы наслаждаться ярко-оранжевым фруктом, выбирать их надо очень тщательно.

При большом ассортименте сортов на рынке можно, например, купить по одной мандаринке у разных продавцов, продегустировать и уже после этого делать большую закупку.

Эксперт же поделились с порталом 1prof.by своими секретами выбора качественных плодов из далеких стран. Возьмите на вооружение эти простые правила:

  1. Выбирая среди разнообразия мандаринов, слегка сожмите кожуру фрукта: если он зрелый и свежий – то брызжет капельками сока, а если плоды уже подпорчены – даже при легком нажатии потечет сок.
  2. Спелый мандарин после надавливания легко принимает свою первоначальную форму.
  3. Мандарины хорошего качества не имеют никаких пятен: местами высохшая либо размягченная кожура указывает, что фрукт с сюрпризом.
  4. Не покупайте цитрусы с мягкими боками. Подобный дефект свидетельствует о том, что фрукты подморожены во время транспортировки или под кожицей вас ожидает гниль.
  5. Крупные и приплюснутые цитрусы чаще всего кислые.
  6. Плотные мандарины слаще, а рыхлые содержат меньше сока, имеют жесткую клетчатку и с десяток косточек.
  7. Сладкие мандарины кажутся более тяжелым, если взвесить на руке пару штук для сравнения.
  8. В желании купить сладкие и сочных цитрусы не стоит ориентироваться только на цвет кожуры, зеленые плоды могут оказаться сладкими, а огненно-оранжевые – кислыми. Цвет цитруса – это сортовая особенность отдельных видов.
  9. У спелых мандаринов срок хранения ограничен. Планируете употребить их в пищу в течение недели – положите в холодильник, в противном случае – оставьте в полиэтиленовом пакете при комнатной температуре.

Главное правило при покупке мандаринов – не приобретать их фасованными в сетки, обратила внимание эксперт. Только подержав плод в руке можно понять, хорошего ли он качества.


Кстати, многие, наверное, замечали, что мандарины продают в красных сетках. Все дело в хитром маркетинговом ходе, который направлен на стимулирование совершать покупки – в такой упаковке цитрусы кажутся куда более оранжевыми, следовательно, и сладкими.

Надеемся, подсказки от эксперта помогут без труда выбрать хорошие фрукты. И пусть мандарины будет радостью на вашем столе и не испортят новогодний праздник.

Мандариновая кожура содержит каротин.


Какие сорта мандаринов не содержат косточки?

Сатсума — настоящие, не гибридные мандарины. Они имеют кислый или кисло-сладкий вкус, грубую мякоть и дольки разного размера. Отличить их можно по рыхлой бугристой кожуре, небольшому размеру и весу (до 30 г).

Уншиу — абхазские мандарины, которые имеют сочную, мясистую мякоть с лёгкой кислинкой. У них шаровидные, приплюснутые у основания, плоды с бугристой кожицей, массой 70-100 г.

Надоркотт — гибридный сорт из Марокко. Такие мандарины, как правило, без косточек, но могут быть с ними, если растения переопылят. На вкус этот сорт не очень сладкий, имеет легко отделяемую кожуру и красноватую мякоть.

Читайте также: