Сорт кофе копи лювак описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Копи лювак – один из самых редких и дорогих в мире кофе. Он изготовляется из спелых плодов кофейного дерева, которые съедаются малайской пальмовой циветтой или другими родственными циветтами зверьками , а затем проходят через его пищеварительный тракт. Циветта ( мусанг ) ест эти плоды, так как они сочные и мясистые. В желудке этого млекопитающего протеолитические ферменты просачиваются в плоды, что уменьшает количество пептидов и увеличивает количество свободных аминокислот в них. Проходя через кишечник мусанга , плоды затем в ходе дефекации выходят наружу, сохраняя свою форму. После сбора, тщательного промывания, сушки на солнце, легкого обжаривания и заваривания эти плоды дают ароматный кофе с гораздо меньшей горькостью. Этот кофе многими признан как самый дорогой на свете.

Копи- лувак производится главным образом на островах Суматра, Ява, Бали и Сулавеси на Индонезийском архипелаге, а также на Филиппинах (где этот продукт называется капе аламид ), а также в Восточном Тиморе (где он называется кофе лаку).

История

Производство

Раньше плоды собирались в дикой местности, где мусанг использовал свой помет как средство для того чтобы отметить территорию. Сегодня на фермах мусанги держатся либо в клетках, либо же им разрешено перемещаться в пределах определенных территорий.

Мусанги любят эти кофейные вишни за их мясистость. Проведя около полутора суток в желудочно-кишечном тракте мусанга , плоды затем испражняются, сохраняя форму, и все еще будучи покрытыми внутренними слоями мясистой ягоды. Их собирают, тщательно промывают, высушивают на солнце и только немножко обжаривают чтобы сохранить богатство ароматов и предотвратить появление горечи.

Бленды

Копи- лювак - это общее название для многих сортов и смесей арабики , робусты , либерийского кофе, кофе эксцельза и других плодов, съедаемых мусангами (пальмовыми куницами) , поэтому вкус может сильно различаться. Тем не менее копи- лувак имеет схожее богатство ароматов и вкусовые характеристики, а также общим для всех них является отсутствие горечи.

Копи- лювак на вкус не похож на сильно обжаренный кофе, поскольку уровень обжарки по цвету варьируется только от светло-коричневого до средне-коричневого, с небольшим или отсутствием добавления сахара, в то время как при интенсивном обжаривании его добавляют в больших количествах. Копи- лувак со льдом может образовать некоторые ароматы, не встречающиеся в других сортах кофе.

Индонезийский остров Суматра - крупнейший в мире производитель копи- лувака . Копи- лувак на Суматре в основном представляет собой ранний сорт арабики , культивируемый на индонезийском архипелаге с семнадцатого века. Капе аламид , производящийся с помощью мусангов , питающихся смесью кофейных зерен, продается в регионе Батангас рядом с сувенирными магазинами в аэропортах на Филиппинах.

Копи лювак - самый дорогой кофе в мире, продающийся по цене от 100 до 600 долларов за фунт (453 граммов). Копи- лувак продается по весу в основном в Японии и Соединенных Штатах и ​​подается в кофейнях стран юго-восточной Азии в обычных кофейных чашках. Цены могут широко варьироваться в зависимости от ежегодного мирового производства.

Разумеется, по сегодняшним стандартам качества копи лювак не стоит таких денег, люди покупают его, чтобы испытать новые ощущения от того, что употребляешь нечто такое, извлеченное из экскрементов животных.

Печальная сторона Копи-Лувак

Копи-лувак сегодня ценится так высоко, что некоторые безнравственные и меркантильные производители отлавливают этих животных, ведущих преимущественно одиночный образ жизни, содержат их в клетках всех вместе, насильно кормят плодами кофейного дерева разных сортов и степени зрелости, что, несомненно, сказывается на вкусе данного кофе. Безусловно, не удается избежать и большого количества подделок этого редкого зерна. Мы призываем вас избегать копи-лувак. Лучше потратьте ваши деньги на хороший кофе, которому предварительно не нужно пройти через организм запертого в клетке животного, чтобы попасть к вам в чашку.

Комментарии

Я слышала про кофе из экскрементов циветты, но, честно говоря, думала, что это - утка. Возможно, вкус действительно необыкновенный, но как-то боязно пробовать, зная, откуда он берется. Хоть я и кофеман, но имеет место быть брезгливость. К тому же заоблачная цена. Я еще могу понять, если бы ходили по лесу и собирали такие зерна вручную. Но содержать несчастных животных в клетках. Не хочется пробовать даже из чувства протеста и сострадания к бедным зверькам. И вообще не понимаю эту тенденцию состоятельных людей выбрасывать деньги на непонятные удовольствия. Лучше бы занялись благотворительностью.

Являюсь фанаткой кофе, хотя мне его нельзя. Кофе Лювак - моя голубая мечта! Я нисколько не побрезговала бы его попробовать, ведь оно после животных приобретает ещё лучший вкус. Слышала, что этот кофе пахнет клубникой. Наверняка, он очень вкусный! Прочитав статью я поняла, что у кофе Лювак нежный, не горький вкус. Но! Я думаю, что все домыслы, слухи вокруг этого кофе увеличивают его цену. Скорее всего, он уж не настолько бесподобный, насколько высока его цена. Жалко малышей мусангов, которых держат в клетках. Взаперти, я думаю, они уже дают не такие ароматные зёрна кофе. Всё-таки кофе, супер-напиток с антиоксидантами!

Видел передачу об этом кофе. В них он продается по очень низкой цене, это уже при доставке к нам он вырастает до такой нереальной цены. А по сути это же стул Мусангы, хотя вкус и запах готового кофе действительно потрясающий. Но тратить такие деньги, чтобы пить его каждый день, это как взять кредит на свадьбу.

Должно быть, кофе имеет какие-то необычные оттенки вкуса. Но не всякий человек сможет победить природную брезгливость, зная весь процесс получения этого сорта. Есть немало других сортов кофе и тут дело индивидуального выбора. Просто ищешь свой вкус и аромат.!

Кофе Лувак (Лювак), Kopi Luwak

Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак).

Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: "самый дорогой", "самый престижный в мире", "элитный", "класса премиум", "напиток богов", вкус у него "необыкновенно мягкий", "карамельный", "с нежным ароматом ванили и шоколада", и так далее и тому подобное.

Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большими его ценителями, мы всё же решили разузнать получше, что же представляет из себя этот самый дорогой "звериный" кофе.

Luwak на местном языке произносится как "лувак", но так как большинству более привычно произношение "лювак", то мы не будем никого переучивать и дальше будем его так и называть – "кофе лювак".

Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела.

Главный "производитель" самого дорогого кофе

Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).

Пальмовая циветта

Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.

Мусанг, он же пальмовая циветта

Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.

Циветта поедает кофейные ягоды


Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,

Кофейное дерево

а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.

Кофе Лювак (Kopi Luwak)


Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.

Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.

Голодная циветта


Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.

Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.

Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат "вхолостую". Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.

Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.

Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.

Экскурсия по плантации


Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.

Некоторые циветты очень даже дружелюбные

Экскурсия по кофейной плантации

После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,

Зёрна сушатся на солнце


потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,

Зёрна сушатся на солнце

после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.


Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.

Кофе Лювак


Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.

Сушка кофейных зёрен


Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.

Кофе Лювак

Дегустация кофе лювак

После экскурсии нас пригласили за стол,

Дегустация чая и кофе


Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы.

Вид на рисовые террасы


А вот копи лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).

Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще расскажем) – если пить его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, то разницу заметить невозможно.

Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся 🙂 Кроме того, многим доставляет чисто психологическое удовольствие – сидеть с чашечкой и осознавать, что попиваешь самый дорогой кофе в мире)

На плантациях часто, кроме циветт, содержатся и другие животные, например дикобразы,

Кролик


там же разводят пчёл и ос – осиный мёд, кстати, весьма специфичный на вкус.

Пчёлы


А также, кроме кофе, на плантациях выращивают специи и какао (о нем мы уже рассказывали в статье "Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали").

Специи


В магазинах при плантации можно купить фасованные специи и прочие продукты с экстрактами корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха,

Лавочка при плантации


а также попробовать или понюхать еще не упакованные, свежесобранные специи.

Специи

Где находятся кофейные плантации на Бали

Большинство кофейных плантаций, на которых можно найти копи лювак, расположены на дороге, ведущей в Кинтамани ( отметка на карте ). Плантаций там несколько, мы насчитали как минимум 5, на дороге, как правило, висит большой указатель с надписью Kopi Luwak.

Вывеска Kopi Luwak


Рядом с плантациями не очень много вариантов жилья, один из немногих отелей поблизости, в котором можно остановиться – это Bali Eco Advanture Resort . Посмотреть другие варианты можно здесь .

Настоящий кофе лювак

Ну а вообще, конечно, большинство таких плантаций на Бали – это, всё-таки, туристический аттракцион. Так как главное достоинство настоящего кофе лювак заключается в том, что именно дикими циветами отбираются наиболее спелые и качественные плоды. На воле, особенно в тех местах, где нет недостатка в кофейных деревьях, зверьки не будут питаться чем попало.

Именно поэтому, если вам интересно не просто посмотреть на циветт и процесс производства, а получить оригинальный, заслуживающий внимания, качественный кофе лювак, имеет смысл покупать только тот, который произведён дикими животными.

Понравилась статья? Поделись с друзьями или сохрани в соц. сетях, чтобы не потерять

Кофе Лювак

Кофе Лювак (от английского luwak) – редкая разновидность кофе, отличающаяся специфическим способом производства. Лювак вызывает интерес гурманов и ярую неприязнь защитников животных. Лювак производят весьма оригинальным способом. Кофейные зерна проходят ферментацию в желудке маленького зверька (цивета или мусанг семейства виверровых), который предпочитает эти ягоды на десерт. После поедания кофейные ягоды остаются не переваренными вместе с пометом. Их собирают, обрабатывают, затем обжаривают.

Появление кофе копи лювак (kopi luwak) относят к началу 18 века. В 1830 году на территории Индонезии голландские колонизаторы запретили рабочим кофейных ферм собирать кофе для личных потребностей. И тогда те придумали собирать кофе из калловых масс диких зверьков, которые приходили полакомиться на кофейные плантации ночью. Собранные ягоды хорошо промывали и тщательно обжаривали из соображений безопасности. Так появился самый дорогой кофе в Мире – кофе из какашек.

Кофейные зерна, прошедшие ферментацию в желудке животного, приобретают сладкий карамельно-шоколадный вкус. В стремлении пить самый дорогой кофе в Мире люди готовы отдавать очень круглые суммы. Так, стоимость кофе копи лювак за килограмм порядка 1000 $. При этом стоит отметить, что в погоне за наживой, производство кофе копи лювак приобрело живодерский характер. Почему же этот кофе популярен уже почти 200 лет? Как отличить оригинальный кофе лювак от подделки? Какой кофе копи лювак настоящий? Подробнее расскажем о видах и способах производства кофе копи лювак.

Дикий кофе Копи Лювак

Дикий кофе лювак максимально приближен к первоисточнику по технологии производства. Так, зерна добывают из собранных в диком лесу фекалий мусанга. Это самый дорогой и самый редкий вид кофе копи лювак. Он редко идет на экспорт ввиду ограниченных объемов производства и отсутствия спроса ввиду как-минимум дороговизны. Если Вы найдете в продаже такой вид кофе, тщательно проверяйте документы на продукцию. Дикий копи лювак - редкий эксклюзив.

Фермерский Кофе Копи Лювак

Копи Лювак экологичного производства

Кофе лювак экологичного производства получают современным и гуманным способом. В процессе не участвуют животные.

Вкус, аромат и свойства высококачественного ферментированного кофе Копи Лювак экологичного производства достигаются благодаря:

  • тщательно отобранным высококачественным кофейным ягодам;
  • инновационно воссозданному процессу ферментации;
  • виртуозному мастерству обжарщика.

Преимущества Kopi Luwak экологичного производства:

1. Гарантированное качество и тот самый вкус от партии к партии;

2. Разумная цена – можно купить кофе лювак по доступной цене и насладиться истинным вкусом;

3. 100% гарантия безопасности – экологичное производство НЕ подразумевает контакта с экскрементами животных;

4. Готовится экспертами, знающими истинный вкус кофе Лювак, но ценящими жизнь и свободу животных.

Почему ругают вьетнамский кофе Лювак?

Кофе - национальный напиток Вьетнама. Сама природа создала максимально благоприятные условия для выращивания этого продукта. Вьетнамский кофе Лювак (Weasel Chon - Ласка Чон) - визитная карточка страны. Кофейные компании Вьетнама считают своим долгом иметь в линейке продукции кофе копи лювак. Это национальная гордость и бренд вьетнамской кофейной культуры. Почему же тогда ругают вьетнамский кофе Лювак?

Вкус копи лювак экологичного производства из Вьетнама абсолютно тот же самый, но натуральный – мягкий, шоколадный, карамельно-сливочный с нотками ванили. В этой стране ввиду регулярной урожайности кофе нет необходимости поиска химических решений придания вкуса. Весь вьетнамский Kopi Luwak натуральный.

Во Вьетнаме также есть дикий и фермерский кофе лювак, но он скорее рассчитан на туристов в погоне за экзотикой.

Вы можете и сами сравнить вкус качественного экологичного кофе Лювак из Вьетнама с заявленными на рынке кофе лювак фермерского производства или диким кофе лювак и поделиться мнением, основанным на личном опыте.

Кофе Лювак экологичного произвдства из Вьетнама – честный, натуральный, вкусный и гуманный продукт, созданный в гармонии с природой и с любовью к кофе. Откройте свой кофе Лювак вместе с VietVam.

Кофе Лювак

Кофе Лювак (от английского luwak) – редкая разновидность кофе, отличающаяся специфическим способом производства. Лювак вызывает интерес гурманов и ярую неприязнь защитников животных. Лювак производят весьма оригинальным способом. Кофейные зерна проходят ферментацию в желудке маленького зверька (цивета или мусанг семейства виверровых), который предпочитает эти ягоды на десерт. После поедания кофейные ягоды остаются не переваренными вместе с пометом. Их собирают, обрабатывают, затем обжаривают.

Появление кофе копи лювак (kopi luwak) относят к началу 18 века. В 1830 году на территории Индонезии голландские колонизаторы запретили рабочим кофейных ферм собирать кофе для личных потребностей. И тогда те придумали собирать кофе из калловых масс диких зверьков, которые приходили полакомиться на кофейные плантации ночью. Собранные ягоды хорошо промывали и тщательно обжаривали из соображений безопасности. Так появился самый дорогой кофе в Мире – кофе из какашек.

Кофейные зерна, прошедшие ферментацию в желудке животного, приобретают сладкий карамельно-шоколадный вкус. В стремлении пить самый дорогой кофе в Мире люди готовы отдавать очень круглые суммы. Так, стоимость кофе копи лювак за килограмм порядка 1000 $. При этом стоит отметить, что в погоне за наживой, производство кофе копи лювак приобрело живодерский характер. Почему же этот кофе популярен уже почти 200 лет? Как отличить оригинальный кофе лювак от подделки? Какой кофе копи лювак настоящий? Подробнее расскажем о видах и способах производства кофе копи лювак.

Дикий кофе Копи Лювак

Дикий кофе лювак максимально приближен к первоисточнику по технологии производства. Так, зерна добывают из собранных в диком лесу фекалий мусанга. Это самый дорогой и самый редкий вид кофе копи лювак. Он редко идет на экспорт ввиду ограниченных объемов производства и отсутствия спроса ввиду как-минимум дороговизны. Если Вы найдете в продаже такой вид кофе, тщательно проверяйте документы на продукцию. Дикий копи лювак - редкий эксклюзив.

Фермерский Кофе Копи Лювак

Копи Лювак экологичного производства

Кофе лювак экологичного производства получают современным и гуманным способом. В процессе не участвуют животные.

Вкус, аромат и свойства высококачественного ферментированного кофе Копи Лювак экологичного производства достигаются благодаря:

  • тщательно отобранным высококачественным кофейным ягодам;
  • инновационно воссозданному процессу ферментации;
  • виртуозному мастерству обжарщика.

Преимущества Kopi Luwak экологичного производства:

1. Гарантированное качество и тот самый вкус от партии к партии;

2. Разумная цена – можно купить кофе лювак по доступной цене и насладиться истинным вкусом;

3. 100% гарантия безопасности – экологичное производство НЕ подразумевает контакта с экскрементами животных;

4. Готовится экспертами, знающими истинный вкус кофе Лювак, но ценящими жизнь и свободу животных.

Почему ругают вьетнамский кофе Лювак?

Кофе - национальный напиток Вьетнама. Сама природа создала максимально благоприятные условия для выращивания этого продукта. Вьетнамский кофе Лювак (Weasel Chon - Ласка Чон) - визитная карточка страны. Кофейные компании Вьетнама считают своим долгом иметь в линейке продукции кофе копи лювак. Это национальная гордость и бренд вьетнамской кофейной культуры. Почему же тогда ругают вьетнамский кофе Лювак?

Вкус копи лювак экологичного производства из Вьетнама абсолютно тот же самый, но натуральный – мягкий, шоколадный, карамельно-сливочный с нотками ванили. В этой стране ввиду регулярной урожайности кофе нет необходимости поиска химических решений придания вкуса. Весь вьетнамский Kopi Luwak натуральный.

Во Вьетнаме также есть дикий и фермерский кофе лювак, но он скорее рассчитан на туристов в погоне за экзотикой.

Вы можете и сами сравнить вкус качественного экологичного кофе Лювак из Вьетнама с заявленными на рынке кофе лювак фермерского производства или диким кофе лювак и поделиться мнением, основанным на личном опыте.

Кофе Лювак экологичного произвдства из Вьетнама – честный, натуральный, вкусный и гуманный продукт, созданный в гармонии с природой и с любовью к кофе. Откройте свой кофе Лювак вместе с VietVam.

Хорошим кофе никого не удивишь. Это повседневный продукт, доступный каждому. На полках магазинов можно увидеть различные сорта, цена на которые может отличаться в несколько сотен рублей. Но есть элитные сорта бодрящего напитка, производство которых не превышает несколько десятков килограммов в год, а стоимость может достигать 20-25 тысяч долларов. Один из таких сортов – копи лювак (лувак, kopi luwak). Предлагаем поговорить о нем подробнее.

Происхождение копи лювак

Этот сорт кофе делают не люди, а животные. Их называют – мусанг (пальмовая циветта).
Существует несколько легенд о происхождении сорта kopi luwak. Самая популярная история рассказывает о том, что на плантациях индонезийского острова суматра, европейцы-колонизаторы брали с аборигенов налог в кофе. Плюс ко всему, зверьки пальмовой циветты начали поедать драгоценные кофейные ягоды, разоряя коренных жителей. Чтобы сохранить урожай, местные жители пытались различными способами бороться с циветтами. Однажды один из аборигенов решил отмыть, высушить, обжарить и заварить кофейные зерна, которые были найдены в помете животного. Напиток оказался очень вкусным и ароматным.

Остров Бали является самым знаменитым местом, где производят копи лювак. Знаменитый курорт Индонезии манит туристов со всех уголков мира, которые с удовольствием приобретают один из самых экзотических и дорогих сортов кофе, за большие деньги.

Мусанг или пальмовая циветта (пальмовая цивета, пальмовая куница)

Мусанг, или как ее еще называют, пальмовая куница (пальмовая циветта) принадлежит к семейству виверровых – вид млекопитающих относящихся к отряду хищных. Размер тела мусанга составляет 48 — 60 см, длина хвоста, примерно, равна длине тела животного. Вес от 2 до 4 кг.

Ареал их обитания охватывает Юго-Восточную Азию, Индию, Шри-Ланку, острова Суматра и Ява и южную часть Филиппин.
Мусанг ведет ночной образ жизни. Он умеет хорошо лазить по деревьям и в дикой природе обитает на них. Мусанг питается насекомыми, плодами фруктовых деревьев и кустарников, червями и мелкими грызунами.

Как готовят Kopi Luwak

Мусанги едят спелые ягоды кофейного дерева. Мякоть переваривается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) животного, а зерна кофе выводятся вместе с экскриментами. Обработка кофейных плодов в ЖКТ животного осуществляется с помощью желудочного сока, который обладает способностью расщеплять некоторые виды белков и фермента под названием цибетин. Благодаря такой обработке напиток имеет необыкновенный вкус. Ценители заявляют, что кофе приобретает букет изысканных ароматов.

За целый день животное лювак может съесть до 1 килограмма кофейных ягод. Большая часть плодов полностью переварится в желудке. Только 5-10% покинет организм вместе с калом. За год фермерам удается произвести несколько сотен килограммов экзотического напитка.

Спелые кофейные плоды

В природе циветты употребляют в пищу спелые кофейные плоды. В настоящее время люди научились изготавливается kopi luwak в промышленных масштабах. Мусанги на таких фермах живут в клетках. Они не могут свободно передвигаться по деревьям в поисках спелых кофейных плодов. В неволе животные вынуждены употреблять в пищу те ягоды, которыми их кормят работники звероферм. Иногда эти ягоды бывают недоспелыми. Это может сказаться на конечном вкусе готового напитка.
Собранные зерна, которые были получены из экскрементов пальмовой куницы, тщательно моются, сушатся и обжариваются по специальной технологии. Тонкости обработки и приготовления держаться в тайне производителями.

Почему кофе лювак такой дорогой

Стоимость данного сорта зависит от ряда факторов:

  • Содержание мусангов на зверофермах удовольствие не из дешевых. Они питаются кофейными ягодами только несколько раз в неделю, все остальное время зверьков необходимо кормить мясом, фруктами и рисом.
  • Периодически животных должен осматривать ветеринарный врач, который следит за их самочувствием.
  • На корм зверькам должны идти самые спелые кофейные ягоды, которые работники ферм собирают вручную.
  • Если зерна добываются животным в живой природе, то на поиск его помета уходит много времени и сил. На сбор одного килограмма зерен может уйти несколько дней или даже недель.

Какие животные делают эксклюзивные сорта кофе

В мире существует несколько сортов кофе, в производстве которых непосредственное участие принимают различные животные.

Вьетнамский кофе лювак из кала мусанга

За один килограмм вьетнамского экзотического сорта Chon придется заплатить 150-300 долларов.

Black ivory или Черный бивень. Кофе из фекалий слона

Terra Nera напиток из кала пальмовых циветт

Terra Nera самый дорогой кофе в мире из помета. Производят кофе – пальмовые циветты. Обитают циветты на юго-востоке латиноамериканского государства под названием — Перу. Обработанные желудочным соком зерна арабики имеют вкус фундука, карамели и какао.

До 45 килограммов кофе, из помёта пальмовых циветт, производится ежегодно. В продажу Terra Nera поступает в упаковке, которая изготовлена из серебряной бумаги, перевязанной веревочкой с золотой биркой. На бирке сделана гравировка, указывающая степень обжарки кофейных зёрен и информацию об изготовителе. Упаковка оснащена клапаном, который позволяет сохранить неповторимый аромат кофе. Цена одного килограмма превышает 20 тысяч долларов.

Читайте также: