Сорт хурмы джон рик описание

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Да, купить можно, но не растения или черенки, а только семена. Но для хурмы это неактуально. Ведь все занимающиеся хурмой знают, что семена хурмы теряют схожесть сразу после высыхания, или кто-то хочет рискнуть заплатить доллары за заведомо мёртвые семена? Влад, не вводите людей в заблуждение!
Получить из Америки можно любые растения, но при условии контрабанды, а семена - легально, но для хурмы это неактуально.

Надеюсь, у Фитодизайнера есть фото, которые он может показать тут.

Я имел в виду фото именно Чучупаки, Сосновской, Божьего Дара и Новинки. А не объясняли, почему скрывают?

Расследование по этому поводу не проводил. По тону было понятно, что причина очень щекотливая и не подлежит огласке. Я не настаивал.

Вот, что мне удалось запечатлеть из новых гибридов:

Названия мне не сказали. Возможно это или "Чучупака", или "Божий Дар", или вообще ещё не названный новый гибрид.
Как видите, дерево не получило повреждения после прошлой зимовки и дало довольно крупные плоды.

Благодарю. Кстати. семена виргинки из США я получал и они взошли, но правда отправлял мне русскоязычный приятель, и я специально просил его не пересушить их. Думаю, хурмоводы знают про пересушивание. те кто продают. Хотя это и кот в мешке.

Впервые увидел на рынке такие плоды:

Сладкие, сочные, без тёрпкости, но многосемянные.
Говорят - Азербайджан) Думаю, что реальный регион происхождения никто не знает.

Что это за сорт?

Хурма ,которая поступает в супермаркеты,имеет сопроводительные документы,да и ящики обычно маркируются этикетками..А вот из Грузии и Азербайджана в Украину хурма идет по "старинке",через частные лица и продаётся в основном на рынках."Шарон"- торговый бренд восточной хурмы Фуйю.Выращивается в Израиле без опылителей,поэтому не имеет семян.После сбора обязательно проходит обработку углекислым газом для удаления таннидов.

То, что сорта "Божий Дар", "Чучупака" и "Новинка" есть у многих - это я не отрицаю. Но то, что они имеют достаточную вегетативную массу (черенки) для размножения - не верю. Поскольку поступили в продажу только в прошлом сезоне и физически не могут нарастить пригодные для размножения черенки.

Сорта хурмы
Описание сортов хурмы по трудам Никитского ботанического сада:
Хиакуме (Королек)
Старый японский сорт. Относится к группе варьирующих. Дерево сильнорослое. Цветки образует только женские и в большом количестве.
Плоды оранжевые, округлые, крупные (масса 200—400 г). Окраска мякоти в семенных экземплярах — бурая, в бессеменных — желтая, мякоть желеобразная, сочная, превосходного вкуса. Семенные экземпляры съедобны в твердом виде. Может плодоносить без опыления, но тогда плоды будут с желтой мякотью, но терпкими в твердом состоянии. Урожайность высокая. Один из лучших сортов в Крыму. Пожелтение плодов — в начале ноября.
Зенджи-Мару (Шоколадная)
Старый японский сорт. Относится к группе варьирующих. Дерево среднерослое. Цветки образует женские и мужские (в большом количестве). Плоды округлые или продолговато-округлые, небольшие (масса до 100 г). Мякоть темно-коричневая, плотная, сочная, очень сладкая, хорошего вкуса. В опылении не нуждается, а формируя ежегодно большое количество мужских цветков, сам служит опылителем. Пожелтение плодов — в конце октября.
Россиянка
Межвидовой гибрид, получен в Никитском ботаническом саду в 1959 г. в результате скрещивания хурмы виргинской и восточной. Относится к группе константных. Дерево среднерослое. Образует только женские цветки. Может плодоносить без опыления. Плоды желто-оранжевые, с восковым налетом, плоскоокруглые, небольшие (40—65 г]. Твердые плоды терпкие, съедобны только после полного размягчения "в лежке". При полном созревании мякоть густая, повидло-образная, приятная на вкус, очень сладкая (содержание сахаров до 25%), с тонким ароматом. Семян мало. От хурмы виргинской сорт унаследовал повышенную морозостойкость. Уже 30 лет растет и регулярно плодоносит вблизи Симферополя и Севастополя.
Никитская бордовая
Выделен из сеянцев сорта Россиянка. Впервые плодоносил в 1980 г. Дерево среднерослое. Плоды плоскоокруглые (масса 70—130 г), твердые, ярко-красно-оранжевой окраски с заметным восковым налетом, мякоть терпкая. Зрелый плод темно-красный. Мякоть очень сладкая, со своеобразным ароматом. Может плодоносить без опыления. Плодоношение ежегодное. Урожайность 6-летнего дерева — до 20 кг. Как и сорт Россиянка, более морозостойкий, чем сорта восточной хурмы. Сорт пригоден для возделывания по всему Крыму. Пожелтение плодов — в начале ноября.

Узнавал - Азербайджан)
Думаю, что реальный регион происхождения никто не знает.

Последнее время в Одессе продают хурму из Абхазии, Аджарии - на ящиках есть этикетки. Азербайджанскую пока не встречал, хотя возможно - эти регионы в СССР всегда поставляли хурму в Украину.

Изображение

Плод хурмы сорт Хачия .Начало ноября 2012г.Вес-571 грамм.

Хачиа -вообще в этом году уродился очень крупный -меньше 300 гр,пожалуй и не найдешь.Но толку от этого мало -сады и деревья ломятся,а обычных закупщиков-перекупщиков нет.В чем дело,не понятно.У многих уже по 2 тонны собранной хурмы стоят в ящиках - а никто не покупает,даже по 25 руб,как в предыдущие годы.У меня не так много Хачии-может около тонны,но похоже и их дрозды поедят.Всякие Хиакуме-корольки уже и не считаю -тоже с пол-тонны сгниет на корню.

xyr1


Род хурмы имеет сотни сортов, произрастающих на всех континентах планеты. Хотя родиной растения считается Китай, который сегодня выращивает и продает продукции больше всех стран вместе взятых. Используется фрукт в основном в пищу, поэтому и культивируется с этой целью. Но некоторые эндемические представители разводятся для получения ценной древесины, которую называют черным эбеновым деревом. Его используют в мебельной промышленности.

Описание сортов хурмы

Систематизируют растение по видам в зависимости от региона произрастания. Наибольшее распространение оно получило в Индомалайской субтропической зоне, охватывающей огромную территорию от Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Австралию, Индию. Из 1500 видов описано 725 сортов, самых известных и используемых человеком. Например, хурма:

  • низкая;
  • черная;
  • супротивнолистная;
  • гавайская;
  • восточная (Япония и Китай);
  • кавказская;
  • виргинская;
  • шарон (Израиль);
  • разноцветная;
  • цейлонская (черное дерево);
  • мушмуловидная (африканская);
  • мексиканская;
  • перуанская.

xyr primer

Некоторые популярные среди продавцов сорта имеют общее название – королёк.


Хурма никитская бордовая: описание сорта

Растение относится к константным, среднеспелым сортам. Ягоды округло-плоские, весом от 50 до 150 г. Цвет плодов – красновато-бордовый, вкус – сладкий.

xyr nikit

Хурма сорта Россиянка

Снимают ягоды с дерева, когда они еще твердые и на вкус терпкие. Дозревание происходит в процессе хранения. Спелый фрукт содержит повышенное количество фруктозы, обладает оригинальным ароматом. Высаживают маленькие деревца в землю весной и осенью. Главное в описании характеристики хурмы сорта Россиянка – это возможность дерева выдерживать понижение температуры до -35°С.

xyr ross

Полезные свойства растения связаны с содержанием в нем большого количества β-каротина –предшественника микронутриента А, отличительный признак которого – оранжевый цвет, как у моркови. Употребление хурмы способствует повышению иммунной защиты, противостоянию раковым новообразованиям. Значительное содержание микроэлемента Fe улучшает реакции кроветворения, а витамин С помогает справляться с простудными патологиями.


Важно! Отличительной чертой фрукта является пониженное количество танина и дубильных компонентов. Это дает возможность его употребления людям с разладами пищеварительной системы. Калорийность продукта – 70 ккал на 100 г массы.

Дерево отлично прижилось в южных районах России – Краснодарском крае, Волгоградской области, на Кавказе. Возле Сочи оно цветет до середины июня и успевает дать спелые плоды. Для получения хорошего урожая у среднерослого дерева (до 10 м) нужно формовать крону. Созревание плодов происходит не одновременно, а растянуто с середины октября до середины декабря. Вес одной ягоды составляет от 30 до 45 г. Вкус плодов сладкий, по качеству – лучше хурмы восточного сорта, количество сахаров вдвое больше.

Вредителями для дерева является японская ложно щитовка, а из болезней опасность представляет серая гниль. Она поражает цвет, завязи, ягоды и даже молодые побеги. Избавляются от неё обработкой бордоской смесью в апреле, перед цветением и после. От личинок и взрослых особей ложно щитовки дерево защищают спецсредством.

xyrvirg

Хурма виргинская крупноплодная

Гибрид виргинской хурмы родом из Америки. Дерево средней высоты. Очень морозоустойчивое. Выдерживает морозы до -37°С. Хорошо переносит засушливый период. Вредителям и болезням противостоит самостоятельно. Время созревания фруктов приходится на октябрь. Ягоды среднего размера и массы – до 70 г. Кожура желто-коричневая, а мякоть – темнее с мармеладной текстурой. Хранится долго и дозревает в процессе лежки.

Дикая хурма кавказская

Произрастает на Кавказе. Деревья высокорослые до 30 м. Морозостойкость кроны – до -24°С, корневой системы – -12°С. Фрукты мелкие, массой до 20 г. Вкус – терпкий. После созревания приобретают темно-синий цвет. Семян в ягоде – 4 штуки. Саженцы используются как подвой для культурных сортов. Они хорошо приживаются после пересадки. Корень имеет мочковатую и разветвленную структуру. Дерево растет в любом грунте. Хорошо переносит засуху.

xyr-kavk

В формулу соединительных волокон коры и листьев входят:

  • тритерпеноидные вещества;
  • полезные органические кислоты;
  • дубильные компоненты;
  • мирицетиновые соединения;
  • хинон.


Заметка! Применяется кавказская хурма в сыром, сушеном и переработанном виде. Одним из компонентов сырья для активированного угля и кофеиновых суррогатов являются семена растения.

Хурма Божий дар

xyrdar

Сорт отличается устойчивостью к болезням и вредным насекомым. При пересадке абсолютная приживаемость получается в результате обработки корневой системы липкими укоренителями:


Важно! Весной для поддержки растения и стимуляции роста его нужно подкармливать карбамидом, амиачной селитрой, сульфатом аммония.

Хурма Гора Роман-Кош

Морозоустойчивость веток – до -25°С. Созревание происходит к началу ноября. Это один из самых крупных по размерам сортов с весом одной ягоды до 250 г. Окраска желтая. Хорошо сохраняется до января следующего года. Производит высокий урожай, но требует опыления. Дерево в возрасте 5 лет дает до 15 кг фруктов.

xyr roman

Сорт Джон рик

Гибрид виргинского персимона. Завязь образуется без опылителя. Дерево морозостойкое. Выдерживает понижение температуры воздуха до — 30°С. Плод созревает в середине осени и имеет массу до 80 г. Аромат напоминает запах рома. По вкусовым данным имеет 4 балла из 5.

xyr dgon ric

Хурма Мидер

Является самоплодным сортом виргинского вида. Дерево высокорослое и урожайное. Переносит морозы до -20°С. Созревание происходит к концу сентября – началу октября. Вес округлых ягод достигает 70 г. Срываются с веток легко и в тоже время не осыпаются. Мякоть без терпкости. При полном созревании фрукт сладкий, с ароматным вкусом. В опылителе не нуждается, поэтому плоды косточки не формируют.

xyr mider

Место для высаживания должно хорошо освещаться солнцем с восхода и до заката. При пересадке саженцев полная приживаемость наблюдается после обработки корневой системы укоренителями. Для усиления вкусовых характеристик ягод и от пересыхания в засушливый период применяют гидрогель. Его вносят осенью во время перекопки почвы. Перед зимой проводят подкормку, внося в грунт фосфоритную муку, суперфосфат в гранулах или в порошке.

Хурма Чатыр Даг: описание сорта

Растение средней высоты. Крона ровная и компактная. Плодоносит дружно и обильно. Фрукт созревает к середине октября. Хорошо реагирует на полив. Засуху переносит, хотя урожайность и падает. Плоды вырастают крупными, весом до 160 г. Кожура бордово-желтого оттенка. Мякоть – плотная, сочная и сладкая. По цвету – чисто оранжевая. Имеет хорошую лежкость.

xyr chatdag

Хурма Шарон

Это гибрид японской хурмы и яблока. Выведен в Израиле. Отличается меньшим вяжущим вкусом по причине низкого уровня танина, поскольку дозревание происходит в присутствии оксида углерода. Также в нем нет семян, как у восточного сорта. Созревание начинается в октябре. Благодаря скрещиванию с яблоком фрукт имеет тонкую кожицу и твердую мякоть. Но по вкусовым качествам напоминает абрикос, айву и яблоко.


Заметка! Ягода хорошо переносит транспортировку. На морозе становится еще слаще. Если недозревшую хурму поместить вместе с бананами, то уже на следующий день она приобретает свой цвет – оранжевый. Он подтверждает наличие в составе фрукта большого количества каротина, который является сильным антиоксидантом.

xyrshar

Пищевые волокна и калий благотворно влияют на деятельность сосудистой системы и проводимость сердечной мышцы. Полезные свойства этого сорта заключаются в расслаблении нервных структур. Поэтому его рекомендуют людям, профессия у которых связана с частыми стрессовыми ситуациями. Ягоды советуют при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе.

Сорт хурмы Королек: описание

Высокорослое растение с удлиненными листьями. Темно-красный цвет опыляется пчелами. В июле появляются первые завязи, которые укрупняются до размеров яблока. Фрукт эбенового дерева в спелом состоянии приобретает коричневый оттенок. Поэтому его называют еще черной хурмой. Жители Антильских островов благодаря такому цвету и кремообразной мякоти дали ягоде обидное название, которое переводится, как куриный помет.

xyr rjrol


Заметка! Употребляют плод в сыром, засушенном, вареном виде. Из него делают спиртные напитки, а из семян – заменитель кофе.

Отзывы о характеристиках хурмы

xurmkorol

Bananalon (4)

kivano (4)

pepinovuros (13)

pepinno (4)

longandoma (5)

Для многих хурма ассоциируется с терпким вкусом, от которого вяжет рот. Но эта культура насчитывает несколько сотен разновидностей, среди которых можно найти сладкие плоды без ноток терпкости. Существуют даже карликовые виды, которые можно вырастить в домашних условиях. Зимой на прилавках магазинов можно увидеть разные сорта хурмы и, чтобы не разочароваться в этом фрукте, нужно ознакомиться с каждым сортом отдельно.
Хурма — это популярное лакомство, особенно в холодное время года. Человечеству она известна уже более двух тысяч лет и сейчас её употребляют не только как фрукт, но и используют для приготовления компотов, варенья, джемов, мармелада и сухофруктов. Из некоторых разновидностей хурмы даже делают вино.

Растёт этот фрукт на небольших деревьях или кустарниках. В большей степени эта культура распространена на юге и юго-западе Азии, но благодаря селекционерам её выращивают и в Австралии, и в странах Америки.

Родина хурмы — Южная Азия с тропическим и субтропическим климатом. Большинство сортов теплолюбивы и предпочитают повышенную влажность. Раскидистое дерево достигает в высоту до 30 метров.

Для выращивания в домашних условиях подходят карликовые виды. В начале лета дерево покрывают белые, красные или желтые ароматные цветки, а под конец осени на нем поспевают солнечные плоды, окрас и размер которых зависят от сорта.

Дерево или кустарник живет около 50 — 60 лет, плодоносит оранжевыми сочными плодами — ягодами, которые имеют от 1 до 10 семечек или вовсе без них. Листья растут поочередно и имеют простую форму.

Из — за необыкновенных вкусовых качеств хурма распространена почти по всей Европе и Азии, Америке и Австралии. Создаются целые плодовые фермы, снабжающие этими плодами, имеющим совершенно разные вкусовые качества и отличающиеся внешне.
Плоды хурмы варьируются от яркого морковного оттенка до насыщенного оранжевого и шоколадного. Вязкость исчезает в конце созревания. Чтобы убрать вязкость из плода, хурму определяют в холодное место или оставляют на дозревание в теплом месте. Тогда хурма будет иметь нужную желеобразную консистенцию.

Всего около 720 видов этого дерева насчитывается. Корольки — это не отдельный фрукт, а разновидность хурмы. Имеет божественный сладкий вкус. Очень популярен.

Выращивается дерево в странах с теплым климатом. Наряду с традиционными бывают и экзотические гибридные сорта. Остановимся на самых известных.

Хурма Виргинская сорт Джон Рик

Хурма Виргинская (Diospyros virginiana) сорт Джон Рик

Саженцы с ЗКС Возраст 1-2 года

Хурмa - (Diospyros), род деревьев и кустарников семейства Эбеновые, насчитывающий около 200 видов, растущих в тропических и субтропических странах. Хурма ведёт своё происхождение из Японии и славится великолепными плодами. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.

Хурму называют 'сливой богов' за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой - нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком)- мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.

Сорт виргинской хурмы Джон Рик один из самых морозостойких, имеет лоды весом до 45г. ,раннего срока созревания (сентябрь). При созревании плохо держатся на дереве, поэтому лучше собирать плоды немного с прозеленью, Плоды хурмы могут благополучно доспеть у вас дома. Деревья сильнорослые до 18м. Можно ограничить рост обрезкой. Абсолютный минимум температур: -35С.


Опытные садоводы, несмотря на теплолюбивость хурмы, уже давно предпринимают попытки выращивания культуры в условиях, отличающихся от ее привычной среды обитания. И, судя по отзывам, многие из них успешно это делают в Белгородской области. Однако насколько реально выращивание хурмы в средней полосе России и Подмосковье, нужно разобраться. Ведь многие питомники предлагают морозоустойчивые сорта этой теплолюбивой культуры и утверждают, что они способны полноценно развиваться и плодоносить в регионах с умеренным климатом.


Южная культура способна расти в средней полосе России, если обеспечить ей необходимые условия на раннем этапе развития

Растет ли хурма в Подмосковье и средней полосе России

Продвижение хурмы в северные регионы скептически воспринимают многие садоводы. Хотя было время, когда шелковица, абрикос, виноград также относились к разряду диковинных культур в средней полосе России. Но сейчас они успешно развиваются и плодоносят в таких условиях.

Поэтому при желании можно вырастить хурму в Подмосковье. Для этого необходимо правильно подобрать сорта, саженцы и создать оптимальные условия для созревания одногодичного прироста. Это позволит растению своевременно уйти в стадию покоя и выдержать морозы зимой.

Выращивание хурмы в Подмосковье в открытом грунте требует установки системы аккумулирования солнечной энергии (САСЭ) вокруг данного дерева. И садоводу это вполне под силу сделать из подручных средств.

  1. Размещение противоветровой поликарбонатной стенки с северо-западной стороны на дистанции 1-2 м от саженца.
  2. Наличие зеркал, отражающих солнечные лучи на дерево.
  3. Наполнение темных бутылок ПЭТ водой и развешивание их на специальной металлической конструкции возле дерева, а также углубление в прикорневой круг. Это необходимо для аккумулирования солнечной энергии и ее превращения в тепловую с последующей отдачей в почву и окружающую среду.
  4. Земляной вал вокруг саженца с его нисхождением с юго-восточной стороны.
  5. Укладывание древесной щепы в прикорневой круг для сохранения влаги в почве.

Лучшие сорта хурмы для Подмосковья и средней полосы России

Далеко не каждый сорт культуры способен выносить понижение температуры зимой до -15 °С. Но благодаря селекции были получены новые виды, которые при правильном размещении в саду способны выдерживать морозы до -30 °С. Но главное условие для этого – созревание одногодичного прироста до их наступления.

Важно! Хурма в большинстве случаев двудомное растение и для успешного выращивания необходимо наличие деревьев с женскими и мужскими цветами на одном участке.

Лучшие морозостойкие сорта хурмы для Подмосковья:

    Виргинская. Характеризуется неприхотливостью к составу почвы и поливу. Выдерживает морозы до -35 °С. Высота дерева может достигать 10 м. Плоды крупные, весом 200-300 г, сладкие. Но при выращивании в Подмосковье их размер будет меньше. Урожайность высокая, сорт нуждается в опылителях.


Виргинская считается самым морозоустойчивым сортом культуры


Урожайность Россиянки около 80 кг


Прок получен в результате скрещивания виргинской хурмы с неизвестным сортом

Плоды у Горы Говерла крупные, массой до 250 г


Хурма Мидер созревает в первой половине октября при ее выращивании в Подмосковье


Урожай Джон Рик созревает во второй декаде октября

Сроки посадки хурмы

Посадку хурмы в Подмосковье и средней полосе России рекомендуется проводить весной, когда почва достаточно прогреется и пройдет угроза возвратных заморозков. В центральных регионах это обычно происходит в середине мая. При таких сроках посадки саженец успеет окрепнуть до зимы и адаптироваться к новым условиям.

Как вырастить хурму в Подмосковье и средней полосе

Чтобы эта теплолюбивая культура выжила в неблагоприятных для нее условиях, необходимо тщательно продумать, где ее разместить на участке, приобрести качественный саженец и провести посадку с учетом требований культуры. Только соблюдая все правила можно рассчитывать на то, что дерево будет полноценно развиваться и ежегодно плодоносить.

Выбор подготовка участка

Для успешного выращивания хурмы в условиях Подмосковья нужно выбирать солнечный открытый участок, защищенный от холодных порывов ветра. Оптимальным вариантом может быть место с южной стороны от постройки.

При этом важно, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1 м. Иначе через несколько лет выращивания хурма погибнет из-за размыва корней водой. Подготовить участок нужно как минимум за две недели. Для этого его перекопать и внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. После этого сделать посадочную яму размером 70 на 70 см. На дно ее уложить дренаж слоем 10 см, а остальной объем на 2/3 заполнить питательным субстратом, состоящим из дерна, листовой земли, песка и торфа. Также дополнительно внести 30 г суперфосфата и 25 г сернистого калия, а затем тщательно перемешать удобрения с землей.

Выбор и подготовка саженцев

Для посадки и выращивания в Подмосковье рекомендуется выбирать двухлетние саженцы. Они уже успели нарастить мощную корневую систему и окрепли. Нельзя приобретать деревья старше, так как они уже не смогут полноценно адаптироваться к новым условиям.

Покупать посадочный материал для выращивания в Подмосковье рекомендуется в питомниках и садовых центрах, что гарантирует соответствие сортности и заявленным характеристикам. Саженец не должен иметь признаки механических повреждений и заболеваний.

У морозоустойчивых саженцев хурмы оттенок коры темно-коричневый, а не серый, как у теплолюбивых видов

Правила посадки

Перед тем как высаживать саженец на постоянное место его нужно поставить в воду на сутки. Это позволит ускорить ростовые процессы в тканях и адаптацию на новом месте.

Алгоритм действий при выращивании в средней полосе России и Подмосковье:

На следующий день уложить в прикорневой круг древесную щепу, чтобы исключить пересыхание корней.

Как ухаживать за хурмой в Подмосковье и средней полосе

Для успешного выращивания хурмы в регионах с умеренным климатом необходимо обеспечить саженцу полноценный уход. Он заключается в регулярном поливе при отсутствии сезонных дождей, рыхлении почвы в прикорневом круге и удалении нарастающих сорняков. Все эти правила агротехники являются стандартными и для других плодовых деревьев.

Подкормка

При выращивании хурмы в Подмосковье важно, своевременное созревание побегов. И ускорить данный процесс можно подкормками. Поэтому вносить первый раз удобрения в прикорневой круг дерева при выращивании в Подмосковье рекомендуется весной сразу, как оттает земля. В начале вегетации необходимо использовать мочевину из расчета 30-50 г.

Вторую подкормку рекомендуется делать в начале лета. В этот период можно применять куриный помет в пропорции 1:15. Питательный раствор лить непосредственно под корень. В июле подкармливать хурму при выращивании ее в Подмосковье рекомендуется минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора и калия. И последний раз удобрять дерево необходимо в конце лета. В это время следует использовать 25-35 г сернистого калия на ведро воды.

Формирование

Успешно выращивать хурму в Подмосковье можно, если правильно формировать крону дерева. Когда штамб достигнет высоты 1,5 м, его следует укоротить. Затем выделить 3 скелетные ветви, растущие в разные стороны, а остальные удалить. В дальнейшем достаточно зачищать крону от поломанных, поврежденных и загущающих ветвей.

Обрезать хурму можно весной

Заключение

Выращивание хурмы в средней полосе России и Подмосковье под силу садоводам, имеющим определенный опыт. Ведь культура является субтропической, чтобы создать благоприятные условия для ее развития и плодоношения, нужно постараться. В противном случае лучше отказаться от этой затеи.

Отзывы о выращивании хурмы в Подмосковье и средней полосе

Хурму Порк решил выращивать на приусадебном участке три года назад. Посадил ее с южной стороны участка, где место защищено от сквозняков. Ежегодно саженец утепляю агроволокном и мульчирую прикорневой круг щепой, дополнительно зимой набрасываю снег. Но, несмотря на все усилия, саженец подмерзает. Причиной этого считаю не вызревание однолетних побегов.

Выращиванием хурмы решил заняться 3 года назад. Для этого приобрел саженец сорта Мидер. В первый год дерево подросло на 15 см, но слегка подмерзло зимой. На второй сезон смастерил систему для аккумулирования солнечного света. Это увеличило прирост и ускорило созревание молодых побегов. В итоге хурма хорошо перезимовала. В этом году дерево уже подросло до высоты 2,5 м, нарастило ветви, но пока не цвело.

Читайте также: