Сорт баклажана эпик f1 описание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Эпик F1 – однолетний гибрид баклажана, плод которого является раннеспелым. Сорт хорошо адаптируется к внешним факторам. Заболевания, характерные для растений данного вида, встречаются редко. Баклажан Эпик, изображенный на фото, имеет хорошие отзывы огородников, а также полностью соответствует характеристикам, заявленным на упаковке семян, и обладает высокой урожайностью.

При надлежащем уходе хорошо плодоносит – можно собрать 6-7 кг с одного кв.м. Овощ используется в кулинарии для домашнего консервирования, приготовления различных салатов, икры и многих других блюд. Низкая калорийность овоща и химический состав делает его востребованным среди сторонников здорового образа жизни.

Характеристика и описание сорта баклажанов Эпик F1

Эпик F1 хорошо выращивается в южных регионах, а также в более суровых климатических условиях.

Урожай

Преимуществом является короткий период между высадкой семян и до активного плодоношения, в среднем – 70 дней.

Ботаническая характеристика

Данный овощ культивируется как однолетнее растение и является скороспелым. Изначально имеет слаборазвитую корневую систему, но в дальнейшем быстро начинает развиваться и разрастаться. Отсутствие необходимого количества влаги, воздуха и минералов может привести к ослаблению корневой системы и заболеваниям растения.

Стебель толстый и прочный, способный выдерживать массивные плоды. Несмотря на это, следует позаботиться об установки опор. Куст может достигать 1 м в высоту. Является раскидистым и требует удаления слабо развитых завязей.

Куст

Листья большие и плотные, могут достигать 30-40 см, закругленной формы. Цвет темно-зеленый, встречаются вкрапления фиолетовых оттенков.

Цветки образуются по одному или собраны в соцветия по 3-5 цветков различных оттенков фиолетового цвета. Размер крупный и напоминает по форме колокольчик.

Описание плодов

Плоды, вне зависимости от региона выращивания, имеют одинаковое описание внешних характеристик. Плод достигает 20-23 см в длину, а в диаметре 10-12 см и имеет форму капли. Масса не менее 250-300 г.

Цвет овоща фиолетовый, насыщенный, темный. Также присутствует характерный блеск. Кожура тоненькая. На срезе мякоть белого цвета. Текстура мякоти плотная, без пустот. Семена мелкие, но их не так много.

Плоды

Присутствует слабо выраженная горечь, которую легко устранить при обработке.

Баклажаны пригодны в пищу на этапе технической зрелости, так как перезрелые накапливают в себе высокую концентрацию соланина, который является токсином.

Урожайность сорта

Гибридное растение высокоурожайное. На 1 кв. м можно вырастить до 7 кг зрелых плодов. Плодоношение происходит до первых заморозков. Овощ хорошо хранится и пригоден для длительной транспортировки.

Выращивание рассады баклажанов сорта Эпик

Вырастить рассаду из семян можно легко, соблюдая простые правила. Семена не требуют никакой предварительной обработки препаратами и не нуждаются в замачивании перед самим посевом.

Особенности посева семян

Важным фактором, влияющим на успех в выращивании рассады, является подготовка почвы для посадки и соблюдение температурного режима. Для высадки лучше выбрать середину марта. С момента посева и до прорастания, как правило, проходит 15 дней. Рассада растет быстро и за 2 недели до пересадки требует специальных мероприятий по закалке для подготовки растения к смене условий выращивания.

Грунт, в который будут помещаться семена, можно приобрести или подготовить самостоятельно из чернозема, песка, торфа и перегноя. Для снижения кислотности можно добавить золы.

Торфяные таблетки

Выращивание баклажанов в торфяных таблетках

Удобнее всего сеять семена в отдельные стаканчики, горшочки или торфяные таблетки. Такой способ позволит сохранить целостность корневой системы при пересадке. Их также можно посеять в ящик или в теплицу.

Грунт нужно хорошо увлажнить. Посадочный материал погружают на глубину в 1,5 см. Посев нужно накрыть пленкой и поместить в теплое темное место до первых всходов. После их появления пленку нужно снять и удобрить минералами, а также органическими удобрениями.

Температура в помещении не должна превышать 23-25°С. В первые несколько дней ее можно снизить до 18°С, чтобы активизировался рост сеянцев. Соблюдение данного условия не обязательно, так как семена гибридные.

Освещение

Освещение очень важное для роста здоровой рассады. До момента всходов необязательно помещать посевы в светлое место. Но с их первым появлением следует сразу снять пленку и поместить в хорошо освещенное место. Прямые солнечные лучи нежелательны.

На первых этапах может понадобиться дополнительное искусственное освещение, так высадка семян осуществляется ранней весной.


Полив

Полив осуществляется по мере высыхания почвы. Излишняя влага может погубить рассаду.

Полив

Вода (не ниже 21°С) отстаивается при комнатной температуре.

Также растения можно опрыскивать. Дождевую воду используют лишь в экологически чистых регионах. Ее нужно лить аккуратно, чтобы не оголять корни. Нежелательно попадание воды на надземную часть растения. По возможности почва аккуратно рыхлится.

Пересадка рассады в грунт и дальнейший уход

Как только ночью не будет заморозков, можно приступать к высадке рассады. Этот период, в зависимости от региона и климатических условий, наступает в середине мая – начале июня. Саженцы не должны быть переросшими, так как это может снизить их адаптационные способности.

Подготовка к пересадке и закалка

Подготовку к высаживанию в открытый грунт нужно начинать не позднее, чем за 2 недели перед посадкой. Соблюдение правил закалки обязательно. Молодые кустики баклажан должны по максимуму адаптироваться к новым условиям содержания. Условием процедуры, которая обеспечит успешную адаптацию растения, является постепенность.

Сначала саженцы на несколько часов выносятся на балкон или в теплицу. Можно соорудить небольшую тепличку из дуг и пленки прямо на огороде. В крайнем случае, можно открыть окна. Главное, чтобы не было сквозняка и мороза. Постепенно время нахождения растений в более холодном помещении следует увеличить. В последние 5 дней их можно оставлять и на ночь.

Пересаживание в грунт

Как только погодные условия будут благоприятными, можно приступить к высадке рассады. Подбирая участок, необходимо учитывать фактор освещенности и плодородности. Если земля истощена, обязательным условием будет более частая подкормка удобрениями. Но лучше удобрить землю заранее.

Можно выбрать место, на котором ранее росла морковь, фасоль или горох, а также на месте бахчевых растений Высадку лучше осуществлять с соблюдением расстояния между кустами 80х80 см, так как Эпик вырастает до внушительных размеров. Следует позаботиться об опорах для кустов.

Подготовленные лунки обильно заливаются водой. Рассада за 2 часа до высадки поливается большим количеством воды.

Пересадка

Углублять кустики необязательно, так как появления дополнительных корней не происходит.

Следует помнить, что для этой культуры больше подходит воздушная, рыхлая почва. Поэтому нужно регулярно убирать сорняки и рыхлить почву.

Полив

После высадки полив какое-то время не происходит. После того как почва подсохла, можно начинать поливать в обычном режиме.

Частота зависит от температуры окружающей среды. В дневное время полив категорически запрещен. Это может навредить растению. Лучше всего это делать в вечернее время и используя отстоявшуюся на солнце воду. Растение очень резко реагирует на засушливые условия. Плоды плохо формируются, а листья начинают желтеть и сохнуть.

Удобрения

Удобрение высаженных в грунт растений проводится 3 раза. Во время высадки, цветения и активного созревания плодов. На первом этапе удобрение производится из органических компонентов.

Потом обогащение почвы следует провести специальными минеральными средствами. Если почва достаточно плодородна, и рост происходит активно, нет заболеваний, можно ограничиться органическими подкормками.


Болезни и вредители

Баклажаны этого вида устойчивы к табачной мозаике, вируса который часто поражает это растение. При соблюдении всех правил ухода Эпик не подвержен болезням, таким как гниль и увядание.

Проблемой являются вредители. Если вовремя не позаботиться о защите, его могут повредить паразиты, такие как: жук колорадский, клещ, тля, слизни. Существует множество химикатов, которые можно использовать для защиты.

Вредители

Тля на баклажанах

Соблюдать инструкцию строго обязательно. Дополнительной мерой по уничтожению вредителей является их механический сбор.

Отзывы дачников и огородников о выращивании баклажанов Эпик

Высокоурожайный Эпик обладает хорошими вкусовыми качествами и массой полезной веществ, а выращивание не доставляет хлопот даже начинающим огородникам.

Ботаническое описание

Сорт баклажан

Сорт отличается более мощным и раскидистым кустом, который иногда вырастает до 1 м в высоту. Поэтому дачники обязательно подвязывают взрослые растения, чтобы их не сломал сильный ветер. Стебель обладает характерным зеленым окрасом с оттенками красного, синего и фиолетового цвета.

Листья средних размеров имеют ярко-зеленый цвет. Крупные и цилиндрические плоды максимально вырастают до 25 см в длину, а их масса достигает от 200 до 230 г. Цветом плоды практически не отличаются от других сортов баклажанов. Их глянцевая кожа преимущественно имеет характерный темно-фиолетовый тон.

Мякоть плода довольно плотная, белого цвета и практически не обладает горечью. Но следует помнить, что употреблять перезрелые овощи не рекомендуется, так как в них накапливается вредный соланин. При сборе урожая удается с одного куста собрать до 8 плодов. По вкусу они очень напоминают грибы, особенно консервированные и обжаренные в сметане.

Плюсы и минусы сорта

Положительные отзывы дачников говорят о том, что этот сорт очень благоприятен для выращивания. Кроме вкуса, он обладает еще рядом преимуществ. Среди них можно отметить:

Как выращивать баклажаны

  • Противодействие растения вирусу табачной мозаики и другим заболеваниям.
  • Высокая стойкость при сильных перепадах температур.
  • Прекрасный вкус позволяет использовать его в качестве диетического продукта. Сорт содержит максимум белка, калия и витаминов при минимуме жиров.
  • Простота ухода позволяет выращивать этот овощ даже новичкам.
  • Отличная урожайность, которая может достигать около 6 кг с 1 м².

Существует у этого сорта ряд недостатков, один из которых относится к слабой зимостойкости. Голландские агрономы вывели гибрид, который в основном рассчитан на выращивание в теплых регионах.

Дачникам, живущим в средней полосе или на Дальнем Востоке, приходится выращивать его в тепличных условиях. Кроме того, постоянная подвязка тоже представляет некоторые трудности при выращивании. Если этот сорт разводить в домашних условиях, то он практически не сохраняет свою свежесть.

Подготовка к выращиванию рассады

Посадку рассады дачники обычно начинают в конце зимы или начале весны. Для этого приобретается в специализированном магазине грунт для рассады и посадочный материал. Приобретенные семена обязательно следует подвергнуть стратификации. То есть, проще говоря, их необходимо закалить. Перед этой процедурой семенам дачники проводят несколько мероприятий:

  • Обработать 2% раствором марганцовки, погрузить в него посадочный материал и выдержать в течение 20 мин. Для этого следует растворить 2 г марганцовки в 100 мл воды.
  • Обеззаразить семена в растворе 100 мл воды и 3 мл перекиси водорода. Готовый раствор немного нагреть и на 10 мин. поместить в него посадочный материал.

Сорт баклажан Эпик 1

Перед посадкой предварительно приобретают в специализированном магазине грунт для рассады. Он уже в готовом состоянии и не требует дополнительных вмешательств. Если приобрести готовый посадочный материал в магазине, то его также обрабатывать не надо.

Грунт можно подготовить самому, а для этого дачники берут плодородную землю, смешивают ее с торфом и песком, добавляя суперфосфат, мочевину и калийные удобрения. Кроме того, свою землю следует обеззаразить путем ее прогрева или замораживания.

Правила посадки семян

Посадка баклажан Эпик 1

Приступая к посадке рассады, следует учитывать, что этот сорт не переносит пикировку. Приобретенный грунт выкладывают в подготовленные контейнеры и обильно его увлажняют. На поверхность выкладывают решетку с квадратами 6×6 или 8×8 см в зависимости от разновидности растения.

В каждое гнездо выкладывают 1−2 семечка и заделывают их на глубину 1−2 см. В будущем при такой схеме посадки должно выйти по 150−250 всходов. После посадки семена присыпают нетолстым слоем легкого грунта и еще раз увлажняют, можно с помощью пульверизатора.

Помимо общего контейнера, семена можно высаживать в отдельные стаканчики, а потом их расставить в общей емкости. Свежие посадки накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое место. Через 14 дней появятся первые всходы. Когда рассада немного окрепнет, ее обязательно следует закаливать.

Для этого в теплые дни ее выносят на лоджию или застекленный балкон. Благодаря этой процедуре рассада не вытягивается и правильно развивается. При этом следует следить за температурой, чтобы она была не менее +10° C. В конце весны или начале лета рассаду высаживают в открытый грунт.

Уход за баклажанами

Уход за баклажанами

Полив растения проводят один раз в 2−3 дня, а во время созревания плодов его проводят ежедневно. Для этого используют отстоянную и теплую воду. Ее лить следует только под корни, чтобы не попасть на стебли и листья: баклажаны этого не любят. Кроме полива, 3−5 раз за сезон посадки подкармливают, начиная эту процедуру через 2 недели после посадки их в открытый грунт.

В этот период следует укрепить корневую систему растений комплексным минеральным удобрением. Перед началом цветения и появлением завязей кусты подкармливают раствором селитры и суперфосфата. Для этого по одной чайной ложке препаратов разбавляют в ведре воды и обильно поливают вокруг стволов.

Во время ухода за баклажанами следует уделять внимание внешнему виду кустов и осматривать их на предмет появления болезней и вредителей. Для профилактики их обрабатывают раствором бордоской жидкости, купроксата и медного купороса. Опрыскивание начинают проводить через 3 недели после посадки рассады в открытый грунт. К сбору урожая дачники приступают через 65 дней после высадки. Этот сорт не годится для длительного хранения, поэтому плоды необходимо сразу переработать.

Эпик — сорт баклажана раннего срока созревания от крупнейшей в мире компании по производству семян Monsanto (Нидерланды). В 2008 году включен в Госреестр РФ. Рекомендуется к возделыванию в южных регионах России в личных подсобных хозяйствах. Эпик предназначен для выращивания в открытом грунте, но отлично удается и в теплицах. От посадки рассады в грунт до технической спелости проходит 65 дней.

Сорт баклажана Эпик

Растения мощные, высокие (90 — 100 см), прямостоячие, полураскидистые, с высокой энергией роста. Стебель среднеопушенный, с антоциановой окраской от слабой до средней интенсивности. Листья зеленого цвета, среднего размера.

Сорт баклажана Эпик

Баклажаны глянцевые, цилиндрические, выравненные по форме и размеру (средняя длина — 22 см, диаметр — 10 см), темно-фиолетового цвета, массой 220 — 230 грамм. Мякоть плотная, белая, без горечи и практически без семян. Чашечка покрыта редко расположенными шипами. Урожайность с одного квадратного метра составляет 5,8 кг.

Плюсы гибрида Эпик: высокая урожайность, устойчивость к перепаду температур и вирусу табачной мозаики, отличные вкусовые качества.

В целом это классический сорт баклажана, как по вкусу, так и по внешности.

Баклажан Эпик, если верить опытным огородникам, для открытого грунта самый непритязательный в выращивании овощ. Любители синеньких предпочитают именно этот сорт за то, что каких-либо проблем с посадками не бывает, урожайность хорошая, вкус плодов отменный. Плюс к тому сорт ранний, ждать зрелых плодов долго не приходится, всего лишь каких-то 3 месяца.

Селекционные особенности сорта

Баклажан Эпик F1: отзывы дачников, особенности выращивания и ухода.

Что можно сказать особенного за баклажан эпик f1, выращивание и уход за которым соответствуют всем правилам? Особенного ничего – баклажан как баклажан. Но вместе с тем культура не была бы так популярна у любителей синеньких, если бы все было так просто. У сорта, если можно так сказать, особенностей нет, зато есть индивидуальность. Чем отличается Эпик от всех остальных сортов?

- Плоды у культуры не всегда одинаковые по форме. Плоды бывают ровной цилиндрической формы, а бывают с утолщением на конце. Как у груши, только очень длинной. Цвет баклажан всегда темно-фиолетовый. Шипы на чашечках есть, но их не много.

- В зависимости от уделяемого посадкам внимания и трудолюбия размер плодов и вес разные. При обычном выращивании длина зрелых баклажан колеблется от 21 до 24 сантиметров, диаметр от 8 до 10 см. Если очень постараться и приложить максимум усилий, баклажаны можно вырастить длиной до 25 сантиметров и весом до 500 грамм.

- Мякоть вкусная без горечи, на цвет белая. Правда, немного плотноватая, но все же нежная, почти без семечек.

- Куст крепкий, можно даже сказать мощный. Высота куста около 90 см.

Хранятся плоды хорошо, еще лучше они в кулинарии. С баклажанами можно делать все что угодно. Можно жарить, варить, тушить, запекать в духовке или на гриле, сушить и так далее насколько хватит фантазии. По урожайности баклажан Эпик тоже не на последнем месте, с 1 м² получают до 6 килограмм синеньких.

Чтобы вырастить на грядках или под укрытием настоящий сортовой баклажан эпик f1, выращивание и уход должны проводиться с соблюдением не сложных, но обязательных правил. Да, правила есть, и если в начале упоминалось, что овощ к условиям выращивания непритязателен, то это не значит, что делать совсем ничего не придется. Хоть и минимальные, а требования по уходу за культурой все-таки есть.

1. Об этом много говорилось и все же, в первую очередь внимание нужно уделить почве. Для баклажан она всегда должна быть рыхлой и плодородной. Если почва плотная и бедная, добавляется песок, торф плюс перегной. Песок и торф по количеству определяется на месте. Одного и другого добавляется столько, чтобы плотный грунт слегка вспушить. Перегноя на 1 м² достаточно полведра.

2. При определении рассады на постоянное место произрастания рекомендуется соблюдать схему посадки 60x60 см. Если места много расстояние между рядами можно увеличивать до 70 см.

3. В первую неделю-полторы после посадки растения поливаются в щадящем режиме, то есть не часто и понемногу. В дальнейшем поливы проводят раз в 3 дня. В засушливую погоду количество воды нужно увеличивать. На сколько, зависит от состояния почвы. Вода подливается, как только почва начинает подсыхать. Но здесь главное не переусердствовать. Излишняя влага провоцирует появление грибка.

4. Когда станет понятным, что рассада прижилась, баклажан Эпик подкармливается. Регулярная подкормка растений проводится любыми удобрениями (минералы или органика), которые используются для подкормки любого другого сорта. Только не забывать, что перед и во время созревания урожая пользоваться лучше органикой, а не химией. Польза та же, вреда никакого.

5. Формирование куста. На баклажан эпик f1 отзывы опытных огородников свидетельствуют о том, что правильно сформированный куст, это куст из 3 веток. С плодами тоже не все так просто, есть ограничение. Поскольку плоды могут вырастать достаточно большими, их на одном кусте должно быть не более 8 штук. Чтобы не мучиться потом, какой из баклажан оставить, а какой выбросить, регулировать плодоношение лучше во время цветения и появления завязи. Восемь самых лучших и перспективных цветов выбрали, остальные оборвали, все, вопрос исчерпан. Когда кусты станут высокими, их подвязывают.

6. В отношении болезней, если верить описанию, баклажан Эпик без особых негативных моментов. Заболеваниям в какой-то мере подвержен, но не сильно. Единственная болезнь, по отношению к которой у растения иммунитет отличный, это табачная мозаика.

Рассматривать выращивание рассады еще раз не стоит, весь процесс был описан в предыдущей статье. По поводу урожайности добавить нужно. Иногда у начинающих огородников возникает вопрос о том, где целесообразнее посадить баклажан Эпик (в теплице или в открытом грунте), чтобы получить больший урожай. В данном случае без разницы. И под укрытием, и на грядке урожайность сорта одинаково хорошая. Единственное замечание, определяя сроки сбора урожая, следует помнить о том, что у перезревших плодов мякоть становится рыхлой, кожура толстой и твердой.

Читайте также: