Сорняки засоряющие посевы только определенной культуры называются

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

В самом широком понимании сорным растением следует назы­вать всякое постороннее растение, произрастающее в посеве той или иной культуры.

Поэтому можно считать сорняками и некоторые культурные растения, которые произрастают в посеве какой-либо другой культуры, например рожь, произрастающую в посеве ози­мой пшеницы, овес — в ячмене, ячмень — в яровой пшенице и т. д. Но они часто не приводят к снижению величины и качества уро­жая. Такие растения называются засорителями.

В более узком и наиболее распространенном понятии принято считать сорняками произрастающих в посевах культурных расте­ний представителей дикой флоры (растительности). Однако и представители некоторых сорных растений используются в сель­ском хозяйстве. Так, пырей ползучий в посевах культурных ра­стений — злостный сорняк, а в сенокосных угодьях — это ценная кормовая трава.

Донник — в посевах сорняк, но может возделываться как ценное кормовое растение. Гумай рассматривается как злостный сорняк в посевах сорго и суданской травы, но он ис­пользуется и как ценное кормовое растение и для закрепления песков.

Сорняками следует считать (называть) таких представи­телей дикой флоры, которые помимо воли земледельца произрас­тают в посевах культурных сельскохозяйственных растений и сво­им присутствием оказывают отрицательное влияние на величину и качество урожая.

Многие сорняки являются спутниками культурных растений. Некоторые из них за длительную эволюцию своего развития так хорошо приспособились к жизни культурных растений, что без них уже самостоятельно жить не могут и в естественной обстанов­ке не встречаются. Примером может служить куколь — засоритель зерновых колосовых культур; разновидности торицы и рыжик — злостные сорняки, спутники льна; горец льняной, который встре­чается только в посевах льна.

К сорнякам-спутникам относятся овсюг типичный засоритель овса, костер ржаной — засоритель ржи, повилика клеверная — засоритель клевера и др. Такие сорняки-спутники культурных ра­стений называются специализированными. Они засоря­ют посевы преимущественно определенных культур.

Однако огромное количество сорняков не являются спутника­ми культурных растений. Они могут встречаться в посевах раз­ных культур и даже на различных широтах земного шара.

Сорняки отличаются большой устойчивостью к неблагоприят­ным внешним условиям. Приспосабливаясь к жизни культурных растений, сорняки приобрели присущие им свойства — озимость, яровость и т. д. Некоторые сорняки, например погремок большой, утратили способность самостоятельно обсеменяться.

содействуют распространению на посевах вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.

Сорняки распространяются на полях очень быстро в связи с обилием семян и плодов, которые приносят сорные растения. Одно растение зерновых хлебов дает обычно не более 60—70 зерен (семян), а одно сорное растение дает семян:

Семена сорных растений, попавши глубоко в почву, не теряют своей всхожести до 3—5—10 лет и больше. Семена некоторых растений (щавель, ромашка, лебеда и др.) не теряют всхожести, даже пройдя через желудок животных. Попадая в почву вместе с неперепревшим навозом, они дают всходы и засоряют поля.

На наших полях встречается более 400 видов сорных трав. Некоторые сорняки, например: пырей, лебеда, одуванчик, пастушья сумка и др., распространены почти повсеместно.

Сорняки попадают на поля путем:

распространения семян сорных трав с засоренных участков, межников, обочин дорог и т. п. на незасоренные земли;

высева не очищенных от сорных примесей семян культурных растений;

внесения в почву семян сорняков с неперепревшим навозом;

осыпания семян сорных трав, созревших до уборки хлебов и трав или не удаленных своевременно (до созревания) сорняков с полей, занятых пропашными и другими посевными культурами.

Все сорные растения разделяются на 3 яруса: верхний, средний и нижний.

Сорняки верхнего яруса (например, осот, будяк и др.) вырастают выше культурных растений и сильно их заглушают. Они созревают до уборки и распространяются самосевом.

Сорняки среднего яруса имеют одинаковый с культурными растениями рост, созревают одновременно с ними, попадают в снопы.

Сорняки нижнего яруса развиваются и обсеменяются после уборки. Они могут заглушаться культурными растениями.

Группа сорных растений

Все сорные растения делятся на две группы: 1) малолетники и 2) многолетники.

I. Малолетники

Среди малолетников различают: 1) яровые однолетники, 2) зимующие и озимые однолетники и 3) двухлетники.

а) Яровые однолетники. Для их развития требуется всего один вегетационный период. Одни из них заканчивают свое развитие до уборки посевов (семена их осыпаются до уборки), другие — одновременно с уборкой (семена их попадают в собираемый урожай), третьи — после уборки (семена их могут осыпаться, если после уборки хлеба не произведена лущевка или вспашка поля).

Наиболее распространенные яровые однолетники

Название сорняков

Район распространения

Какие посевы засоряют

Когда обсеменяются

Овес, яровую пшеницу

До уборки зерновых

Черноземная полоса и юг

Просо и пропашные

После уборки зерновых

Яровую пшеницу, ячмень, лен

Одновременно с уборкой зерновых

Зерновые, пропашные и др.

После уборки зерновых

Яровые колосовые культуры

До уборки зерновых

Яровые колосовые культуры

До уборки зерновых

Зерновые, пропашные и др.

После уборки зерновых

б) Зимующие однолетники. Зимующие однолетники могут всходить весной и в конце лета. При весенних всходах они отцветают и обсеменяются в том же году. При всходах в конце лета они не успевают обсемениться к зиме и могут перезимовать, в то время как яровые сорняки за зиму вымерзают.

Зимующие сорняки засоряют как яровые, так и озимые культуры. К сорнякам этого типа относятся:

Название сорняков

Район распространения

Какие посевы засоряют

Когда обсеменяются

Повсеместно, кроме засушливых районов

Озимые и яровые зерновые

Одновременно с зерновыми

Озимые, яровые зерновые и пропашные

Яровые хлеба, а на юге — озимые

Озимые, яровые зерновые, пропашные

После уборки зерновых

в) Озимые однолетники. Озимые однолетники всходят обычно осенью, но могут взойти и весной. При весенних всходах они, не начавши цвести, в том же году погибают. При осенних всходах образуют розетки или кустятся и в этом состоянии зимуют.

Эти растения засоряют озимые культуры (рожь и пшеницу). Особенно распространены: ржаной костер и метлица (в увлажненных районах), сильно засоряющие озимую рожь.

г) Двухлетиики. Для развития двухлетников требуется два полных вегетационных периода. К двухлетникам относятся:

донник — распространен главным образом на юге СССР, засоряет разные культуры;

чертополох — распространен в черноземной полосе, засоряет разные культуры;

смолевка вильчатая — распространена в черноземной полосе, засоряет посевы клевера и люцерны;

полынь С и в е р с а — распространена главным образом в Сибири, засоряет хлеба.

II. Многолетники

Многолетние сорняки отличаются от однолетних и двухлетних тем, что они: 1) в течение своей жизни плодоносят несколько раз и 2) способны размножаться не только семенами, но и порослью от подземных частей (корневищами, корневыми отпрысками, луковицами, , клубнями, надземными побегами).

По степени вредности для культурных растений и по трудности борьбы с многолетними сорняками их разделяют на две группы:

1) Многолетники, которые размножаются, как и однолетники, по преимуществу семенами и не дают поросли от подземных частей (кроме луковичных). Сюда относятся: одуванчики, цикорий дикий, подорожник, лютик ползучий, сурепка, типчак и др. Они легко искоренимы.

2) Многолетники, которые размножаются порослью от подземных частей и трудно искоренимы. Наиболее распространены и опасны из них корневищевые и корнеотпрысковые.

Корневищевые сорняки

Корневищевые сорняки размножаются посредством длинных подземных побегов — корневищ. Сюда относятся:

пырей — распространен по всему СССР, за исключением крайне засушливых районов; корневища его залегают неглубоко, на 10— 12 сантиметров, и сильно ветвятся;

острец — похож на пырей, распространен на юго-востоке; корневища его залегают на глубине от 20 до 30 сантиметров;

свинорой — сильно распространен в Крыму, на Северном Кавказе, в Средней Азии и Закавказье; основная масса его корневищ залегает на глубине 10—12—15 сантиметров;

г у м а й — широко распространен в Средней Азии; появился также в Крыму и на Кавказе;

хвощ — распространен в Архангельской области, на севере Ленинградской области и в Карело-Финской ССР; корневища его уходят в почву глубже 1 метра;

мята—распространена во влажных районах; засоряет по преимуществу огородные земли;

чистец болотный — распространен главным образом в Ленинградской области; на корневищах образуются утолщения в виде клубеньков.

Корнеотпрысковые сорняки

Корнеотпрысковые сорняки размножаются посредством Подземных корней, из почек которых развивается поросль. К ним относятся:

будяк—распространен по всему СССР; главный корень углубляется в почву до 4 метров, давая обильную корневую поросль, мелкие обломки корней дают начало новым растениям;

осот полевой — распространен повсеместно, кроме самой засушливой полосы; от будяка это растение отличается более поверхностной корневой системой, уходящей на глубину не более 50 сантиметров; корни его хрупки, легко разламываются на куски и дают новые растения. Не следует смешивать с осотом полевым осот жесткий и осот огородный — однолетние сорняки, размножающиеся только семенами и засоряющие главным образом овощные культуры;

молокан—распространен на юго-востоке СССР; сходен с будяком;

горчак — распространен в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе и в Крыму;

вьюнок полевой, или березка, — распространен почти повсеместно. Главный его корень уходит в почву на глубину более 2 метров; части корня дают новые растения. Вьюнок хорошо размножается и семенами;

щавель малый — распространен в нечерноземной полосе; часто засоряет клеверные поля;

верблюжья колючка — распространена в засушливых районах Казахстана, Средней Азии, в Азербайджане, Дагестане и Нижнем Поволжье. Засоряет различные культуры, являясь бичом хлопковых плантаций и овощных культур.

Сорняки-паразиты

Сорняки-паразиты не имеют зеленых органов и питаются целиком за счет других растений: присасываются к телу культурного растения и высасывают из него воду и питательные вещества. Корни у паразитов превращены в присоски, а листья отсутствуют или превращены в чешую. К сорнякам-паразитам относятся заразихи и повилики.

Заразихи присасываются к корням зеленых растений. Наиболее распространены:

подсолнечниковая заразиха, сильно поражающая подсолнечник, реже табак и помидоры; семена ее сохраняют всхожесть более 5 лет;

конопляная заразиха, сильно поражающая коноплю и табак, реже помидоры, картофель, капусту и др.;

египетская заразиха, поражающая бахчевые культуры, а также помидоры, хлопчатник и др.; встречается на крайнем юго-востоке (Средняя Азия, Казахстан, Дагестан).

Повилики, в отличив отзаразих, обвивают культурные растения своими вьющимися стеблями и присасываются к ним присосками, имеющимися на стеблях. Наиболее распространены: клеверная повилика, часто поражающая клевер и люцерну; европейская повилика, поражающая коноплю, хмель и др.; льняная повилика, поражающая лен;

перечная повилика, поражающая на юге овощные культуры.

Меры борьбы с сорняками

Меры борьбы с сорняками следующие: проведение передовой агротехники;

введение правильного севооборота с травосеянием, черным паром и пропашными культурами; соблюдение при этом севообороте требуемой обработки почвы и чередование растений обеспечивают непосредственное истребление, истощение и удушение сорняков, то-есть наиболее успешное уничтожение их;

тщательная очистка посевного материала от семян сорных растений путем правильного подбора машин, сит и других приспособлений для очистки, с учетом особенностей культурных семян и их засорителей;

внесение на поля перепревшего навоза, в котором семена сорняков уже потеряли всхожесть;

скармливание животным засоренных кормов в размолотом, засилосованном или запаренном состоянии;

обкашивание обочин полевых дорог, канав, пустырей и т. п. до цветения сорных растений;

своевременная и правильная уборка хлебов, устраняющая осыпание сорняков;

выведение устойчивых сортов культурных растений, менее подвергающихся губительному действию сорняков (сюда относятся сорта зимостойкие, засухоустойчивые, заразихоустойчивые и т. д.);

очистка почвы от семян и корней сорняков: путем лущения стерни на глубину 4—5 сантиметров дисковыми орудиями, немедленно после уборки хлеба, и глубокой вспашки плугом, обязательно с предплужником, для заделки (уничтожения) сорных растений, через 15—20 дней после лущения, когда взойдет основная масса сорняков. Для уничтожения (истощения) корневищ пырея лущение следует производить дисковыми лущильниками в два прохода (перекрестно), на глубину залегания основной массы корневищ (на 8—10 сантиметров); корневища при этом разрезаются на части, каждая величиной в 5—10 сантиметров. С появлением ростков пырея (до их позеленения) производится вспашка плугом с предплужником на глубину 23—25 сантиметров. Чтобы предплужник не сгребал землю впереди себя, его надо установить на 1—2 сантиметра ниже глубины лущения.

Очистка полей от запаса семян и корней сорных растений производится также в период культивации, полки, мотыжения междурядий и т. д.

Для того чтобы усилить рост культурных растений и тем уменьшить вред от сорняков, необходимо:

производить посев ранних культур в ранние и сжатые сроки (чтобы в своем развитии они опередили сорняки);

производить посев яровизированными семенами (для ускорения развития культурных растений);

создавать культурным растениям лучшие условия роста путем обеспечения их пищей и влагой (внесение удобрений, рыхление почвы и т, д.).

Для уничтожения появившихся сорняков следует проводить: мотыжения междурядий пропашных культур по мере появления сорняков;

ручную полку сорняков на посевах зерновых и технических культур (лен) до 2—3 раз за весенне-летний период.

Сорняки - это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам. Культурные растения других видов, не возделываемые на данном поле, но встречающиеся в посевах сельскохозяйственных культур, относятся к засорителям. Сорняки, засоряющие посевы только определенных культур, называются специализированными.

Сорняков очень много, например на территория нашей страны их насчитывается около 1,5 тыс. видов.

Сорняки причиняют огромныйущерб сельскому хозяйству. Они снижают урожайность сельскохозяйственных культур, ухудшают качество продукции. По данным А. В. Фисюнова, на среднезасоренных полях хозяйства недобирают 10—12 % валового урожая зерна я льна, 12—15 % — кукурузы и подсолнечника, 8—Ю % — хлытка и сахарной свеклы, 6—10 % — овощей и картофеля, 18—20 % — многолетних трав. На сильнозасоренных полях урожай снижается в 1,5—2 раза.

Развивая мощную корневую систему, сорняки поглощают большое количество влаги и питательных веществ. Так, донник желтый, овес пустой потребляют влаги из почвы в 1,5 раза, а полынь горькая почти в 2 раза больше, чем пшеница. Особенно вредоносны сорняки в полузасушливьгх и засушливых районах, где они сильно осушают почву.

Бодяк полевой выносит из почвы азота в 1,5 раза, калия в 2 раза больше по сравнению с хлебными злаками, хвощ полевой потребляет азота, фосфора и калия в 5— 7 раз больше, чем озимая пшеница. В связи с этим эффективность вносимых удобрений резко снижается, так как на засоренных полях большая часть элементов питания используется сорняками. Многие сорняки сильно затеняют почву, в результате ее температура снижается на 2—4 °С, ухудшается жизнедеятельность почвенных микро- организмов и культурных растений, особенно в северных районах. Кроме того, имеются сорняки, непосредственно истощающие культурное растение, питающиеся за его счет (паразитные и полупаразитные).

Сорняки отрицательно влияют и на воздушное питание культурных растений, так как в результате их жизнедеятельности снижается содержание углекислого газа в припочвенном слое воздуха. Многие сорняки сильно
затеняют культурные растения, уменьшая доступ света к ним. Непосредственно вызывают полегание растений такие сорняки, как вьюнок полевой, горец вьюнковый и др.

Сорняки способствуют размножению вредителей и распространению болезней сельскохозяйственных растений. Так, на листьях вьюнка полевого и разных видов осота откладывает яйца озимая совка, гусеницы которой повреждают всходы озимых культур; на корнях злаковых сорняков откладывают яйца гессенская и шведская мухи— опаснейшие вредители хлебных злаков. Пырей ползучий является переносчиком ржавчины зерновых хлебов, крестоцветные сорняки способствуют распространению многих болезней, например ложной мучнистой росы и др.
Засоренность посевов приводит не только к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, но и к ухудшению качества продукции. Многие сорняки вредны и даже ядовиты для сельскохозяйственных животных и человека. Сорняки затрудняют работу сельскохозяйственных машин и орудий, в результате снижается производительность труда и повышается себестоимость продукции. Особенно это сказывается на работе комбайнов: зеленые стебли и листья забивают шнеки, элеваторы, что приводит к частым поломкам, в зерно попадает большое количество зеленых частей сорняков.

Биологические особенности

Для успешной борьбы с сорняками необходимо знать особенности их развития. Широкому распространению сорняков способствует их огромная плодовитость. Количество семян, которое дает одно растение, исчисляется тысячами и даже миллионами штук, в то время как одно растение хлебных злаков формирует в среднем только около 2000 зерен. Наибольшей плодовитости сорняки достигают на плодородных почвах, в посевах пропашных культур, около оросительных каналов, на необрабатываемых землях.

Сорняки имеют самые разнообразные приспособления для распространения семян по территории. Созревшие семена разбрасываются при раскачивании растений ветром, скашивании, перемещении скошенной массы. Семена многих сорняков, например осота полевого, одуванчика, бодяка, имеющих летучки и крылатки, переносятся на значительные расстояния ветром. Целые кусты такого растения, как курай (перекати-поле), перекатываются ветром и рассеивают семена на большой площади. Нередко семена сорняков распространяются с оросительной или дождевой водой, плохо очищенным семенным материалом, неперепревшим навозом.
Кроме размножения семенами, многие сорняки обладают способностью размножаться вегетативным путем, образуя большое количество корневых отпрысков, почек, луковиц, клубней, корневищ. Особенно высокой воспроизводительной способностью отличаются корневищные и корнеотпрысковые сорняки (пырей ползучий, хвощ полевой, бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой и др.). Обломки корней и корневищ после обработки почвы быстро отрастают и дают обильную поросль (табл. 12).
Источники засорения полей могут быть различными. Главный из них — сорняки, произрастающие в посевах сельскохозяйственных культур, а также на межах, по обочинам дорог и т. д.

Сорняки классифицируют по их биологическим свойствам: способу питания, продолжительности жизни, способу размножения. По способу питания сорняки подразделяются на две группы: непаразитные (зеленые растения) и паразитные (незеленые).

Непаразитные сорняки — наиболее многочисленная группа, они ведут самостоятельный образ жизни, имеют хорошо развитую корневую систему и зеленые листья. В зависимости от продолжительности жизни и способа размножения делятся на малолетние и многолетние. Малолетние непаразитные сорняки размножаются только семенами, живут один или два года, плодоносят в течение жизни один раз, а затем отмирают. Многолетние растения растут на одном месте более двух лет. После созревания семян у них отмирают лишь надземные органы, а подземные живут много лет, ежегодно от них отрастают новые стебли, которые дают семена. Размножаются они как семенами, так и вегетативно.

Паразитные сорняки. Эти виды не имеют корневой системы и зеленых листьев, вследствие чего утратили способность к фотосинтезу и живут полностью за счет растений – хозяина, к которому присасываются. Если они прикрепляются присосками к стеблю, то их называют стеблевыми паразитными сорняками (повилика), а если к корню – корневыми (заразиха).


В новой книге А. Корзуновой рассказывается, как можно вылечиться с помощью сорняков. Здесь описаны сорные травы, применяемые в народной медицине, методы сбора, сушки растений, основные способы применения их с лечебной целью. Кроме того, вы найдете массу другой полезной информации.

Оглавление

  • Введение
  • Глава 1. Сорняки – вредители или лекари?

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Сорняки и ваше здоровье предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Глава 1. Сорняки — вредители или лекари?

Сорняки — это растения, засоряющие сельскохозяйственные угодья и наносящие вред сельскохозяйственным культурам. Сорняки встречаются практически везде: на полях, лугах, огородах и т. д.

В процессе эволюции некоторые сорняки настолько приспособились к условиям жизни культурных растений, что существуют как спутники последних и произрастают совместно. Такие сорняки называются специализированными и засоряют посевы только определенных культур.

Так, например, в посевах озимых можно встретить специализированные виды сорняков — василек синий, костер ржаной и др. на полях проса — щетинник, в посевах риса — куриное просо и т. д.

Сорняки отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям. Приспосабливаясь к жизни культурных растений, они вырабатывают аналогичные им свойства, обладают огромной плодовитостью и способны образовывать большое количество семян.

Многие семена сорных растений снабжены специальными приспособлениями, благодаря которым семена переносятся на большие расстояния ветром, водой, животными, сельскохозяйственными машинами.

Семена многих сорняков, погребенные в почве, сохраняют жизнеспособность в течении многих лет.

Сорные растения быстро приспосабливаются к изменяющимся внешним условиям среды, показывая высокую жизнестойкость. В ходе естественной эволюции они выработали способность полнее использовать факторы жизни растений. Многие из них отличаются исключительной пластичностью роста и развития, при неблагоприятных условиях они едва заметны у земли, а при благоприятных сильно ветвятся, достигают гигантских размеров и образуют сотни тысяч семян.

На территории нашей страны встречаются около 2 тыс. видов сорных растений. По способу питания сорняки делятся на две группы:

2) паразитные и полупаразитные.

Непаразитные сорные растения. Их делят по продолжительности жизни на две большие группы: малолетние и многолетние.

Малолетние сорные растения размножаются семенами (иногда возможно размножение частями растений), имеют жизненный цикл не более 2 лет. После созревания семян растения отмирают.

Многолетние сорные растения произрастают несколько лет на одном и том же месте и неоднократно плодоносят в течение жизненного цикла, размножаются семенами и вегетативными органами. По способности размножаться вегетативно их делят на две группы:

а) не размножающиеся или слабо размножающиеся вегетативно;

б) с сильно выраженным вегетативным размножением.

Паразитные и полупаразитные сорняки. К паразитным сорнякам относятся растения, утратившие полностью способность к фотосинтезу, они питаются за счет растения — хозяина.

К полупаразитным относятся растения, обладающие способностью к фотосинтезу. Они могут жить самостоятельно. Однако чаще такие сорняки лучше развиваются, если используют воду и растворимые в ней минеральные соли из корней растения — хозяина.

В таких случаях корневая система их развита слабо.

Мы с вами знаем, какой вред могут нанести сорняки урожаю на наших дачных участках.

А знаете ли вы, что сорняки могут принести пользу и избавить вас от многих недугов?

Да, да, не удивляйтесь. Оказывается, многие сорняки, такие как чистотел тысячелистник и мать-и мачеха обладают рядом уникальных целительных свойств и излечивают широчайший спектр заболеваний.

В своей книге я расскажу лишь о некоторых из этих полезных растений.

Аир обыкновенный (ирный корень)

(семейство ароидных)

Многолетнее травянистое растение высотой 60 — 120 см с толстым ползучим корневищем и плоским трехгранным стеблем. Листья длинные, линейно-мечевидные, заостренные. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны на верхушке стебля в цилиндрический, суженный початок. Корневища бурого цвета, внутри белые с розоватым оттенком, имеют сильный своеобразный запах и горький вкус. Все части растения обладают сильным запахом. Плод — продолговатая, малосемянная ягода красного цвета. Цветет с конца мая до июля. Встречается в лесной и степной зонах России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на сильно влажной почве по берегам рек, прудов, на болотах и в стоячих водах. Применяемая часть — корневища. Заготовку его начинают, как правило, с конца лета и продолжают всю осень.

Химический состав: крахмал, эфирное масло, горький глюкозид акорин, алкалоид каламин, дубильные и другие вещества.

(семейство сложноцветных)

Многолетнее травянистое корневищное растение с прямыми опушенными стеблями и прикорневыми продолговато — яйцевидными листьями в виде розетки. Стеблевые листья супротивные, ланцетные, сверху — зеленые, опушенные, снизу — светлые, голые. Цветочные корзинки крупные, оранжево-желтые, с краевыми ложноязычковыми и срединными трубчатыми цветками. Высота 40–60 см. Время цветения — июнь — июль. Встречается в Западной Украине, Белоруссии, Латвии, Литве. Растет по горам, склонам, в зарослях кустарников и на лугах. Применяемая часть — цветочные корзинки, реже — листья и корни. Цветочные корзинки и листья собирают в июне — июле, корни — осенью.

Химический состав. Цветочные корзинки содержат горькое вещество арницин, эфирное масло, смолу, воск, камедь, жир, дубильные вещества, холин, хлорофилл, желтое красящее вещество лютеин.

Применение. Водный настой и спиртовая настойка цветочных корзинок регулируют тонус центральной нервной системы, понижают рефлекторную возбудимость продолговатого мозга и коры головного мозга и обладают кровоостанавливающим свойством. Я советую применять настои и настойки арники при несильных маточных и различного рода внутренних кровотечениях, а также при атеросклерозе, гипертонии и перевозбуждении нервной системы. Вдобавок ко всему могу порекомендовать использовать арнику наружно при ушибах, мелких ранениях и заболеваниях кожи.

(семейство зонтичных)

Многолетнее пахучее травянистое растение. Прикорневые листья перистые, с округло-яйцевидными зубчатыми листочками; стеблевые — перистораздельные. Цветки мелкие, белые, собранны в сложные зонтики. Высота 30–60 см. Цветет с июля по август. Встречается почти во всех областях России. Растет на сухих лугах, склонах, в зарослях кустарников и в лесах. Применяемая часть — корневище и корни. Время сбора — сентябрь — октябрь.

Химический состав изучен мало. Известно, что в корнях и корневищах есть эфирное масло.

Применение. В народной медицине спиртовую настойку корневищ и корней бедренца используют как средство, уменьшающее сильный кашель и снижающее охриплость голоса при воспалении верхних дыхательных путей и голосовых связок. Отвар корней я рекомендую принимать при хронических заболеваниях горла, бронхиальной астме и хронических гастритах. Свежий сок корней применяют (прикладывая примочки) с целью выведения пигментных пятен на коже.

(семейство пасленовых)

Двулетнее травянистое растение с неприятным запахом. Листья выемчато-перисто-надрезанные, клейкие. Цветки кремовые, с фиолетовой сетью жилок. Плоды — кувшинчатые коробочки, открывающиеся крышечкой. Высота 30–60 см. Время цветения — июнь — август. Встречается в средней и южной зонах европейской части России, в Сибири, Средней Азии. Белена — сорное растение, растет на полях, пустырях, около дорог и жилищ. В медицине с древнейших времен применяются листья и верхушки стеблей белены, а также масло семян. Советую вам после сбора листьев во избежание отравления тщательно мыть руки. Собирают траву в июле и августе.

Химический состав. В листьях имеются алкалоиды гиосциамин и гиосцин. Эти алкалоиды очень ядовиты.

Применение. Лекарства из листьев применяют внутрь только по назначению врача при различных болезнях желудка и дыхательных органов. Не рекомендую вам самостоятельно применять эту траву. Белену применяют в качестве хорошего наружного болеутоляющего и успокоительного средства в виде масла при ревматизме, подагре, ушибах. Масло приготавливают, настаивая на подсолнечном масле листья белены, предварительно измельчив их и смочив смесью спирта и раствора аммиака.

(семейство камнеломковых)

Многолетнее травянистое растение с прямостоячими стеблями. Прикорневые листья — длинночерешковые. Стеблевые — сидячие, овальные. Цветки одиночные, белые, пятилепестные. Плоды — красные ягоды, высота 15–30 см. Время цветения — июль — август. Растет на сырых лугах, в зарослях кустарников и на болотах, по берегам рек и озер. Встречается в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке.

Применяемая часть — трава (стебли, листья и цветки) и корни. Траву собирают в июле — августе, корни — в сентябре — ноябре.

Химический состав не изучен. Растение ядовитое.

Применение. Водный настой травы и корней наиболее часто применяют при болезнях печени, желудочно-кишечных расстройствах, кровотечениях, кровохарканье и особенно как сердечное средство при нарушении сердечной деятельности в связи с неврозами.

Настой белозора обладает также мочегонным действием. Но, так как растение ядовитое, надо быть очень осторожным, применяя его для лечения.

(семейство губоцветных)

Многолетнее травянистое коротко опушенное растение с четырехгранным прямостоячим ветвистым стеблем. Листья супротивные, короткочерешковые, яйцевидные, острые, крупно-городчато-пильчатые. Цветки мелкие, двугубные, лилово-грязно-розовые, с линейными прицветниками. Внутри трубки венчика — волосистое кольцо. Цветки собраны в удаленные друг от друга мутовки. Плоды — продолговатые обратнояйцевидные орешки. Высота 50 — 120 см. Время цветения — июнь — август. Встречается в центральной полосе европейской части России. Растет на пустырях, в зарослях кустарников, в сорных местах, на склонах, обрывах, вдоль дорог. Применяемая часть — трава (стебли, листья, цветки). Собирают с июня по август.

Химический состав не изучен. В старину водный настой растения применялся при длительном плохом настроении. Я советую вам применять его наружно в виде ванн от ломоты в суставах и мышцах.

(семейство губоцветных)

Лесное многолетнее пахучее травянистое растение с четырехгранным стеблем. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, городчатые, мягко опушенные. Цветки светло-пурпуровые, двугубые, собранные в колосовидное соцветие. Трава буквицы имеет неприятный, как бы пьянящий, запах и горький вкус. Время цветения — июнь — август. Встречается в европейской части России, на Урале, на Кавказе. Растет в лесах и зарослях кустарников. Применяемая часть — трава (стебли, листья, цветки). Время сбора — июнь — август.

Химический состав. Трава содержит алкалоиды, эфирное масло, горькие и дубильные вещества.

Применение. Водный настой буквицы широко применяется в народной медицине при трахеите, туберкулезе легких, сопровождающемся выделением обильной мокроты, расстройствах кишечника (поносах), желтухе, болезнях печени, нервных заболеваниях, обмороках, болях в суставах, при подагре и ревматизме и как кровоостанавливающее средство при легочных кровотечениях. Хочу отметить одну особенность: настой буквицы, применяемый с медом, обладает ранозаживляющим действием. В качестве такого наружного средства для промывания ран применяют настой или прикладывают к ранам свежие измельченные листья. Корень, употребляемый в небольших количествах, обладает слабительным действием, а в больших дозах — рвотным действием. При головной боли, длительном насморке используются измельченные сушеные листья в виде нюхательного порошка.

(семейство горечавковых)

Многолетнее травянистое растение с длинным, ползучим корневищем. Листья длинночерешковые, тройчатые, синевато-зеленого цвета с обратно-яйцевидными листочками. Цветки бело-розовые, воронковидные, собраны в продолговатую густую кисть. Плод — шаровидная многосеменная коробочка. Высота 15–30 см. Время цветения — май — июнь. Встречается в средней и северной полосах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет на топких берегах рек, озер, болот. Применяемая часть — листья. Время сбора — май — июнь.

Химический состав. Листья содержат горький глюкозид мениантин и небольшое количество алкалоидов.

Применение. Водный настой листьев и спиртовая настойка их в виде капель употребляются в качестве горечи, возбуждающей аппетит, усиливающей секрецию пищеварительных желез и улучшающей перистальтику желудка и кишечника, в качестве желчегонного и слабительного средства.

(семейство гвоздичных)

Многолетнее травянистое растение, прижатое к земле в виде розетки, желтовато-зеленого цвета, очень душистое. Листья мелкие, продолговатые. Цветы невзрачные, очень мелкие, желтовато-зеленые. Высота 5 — 20 см. Время цветения — июнь — июль. Встречается в степной полосе европейской части России, Западной Сибири, Средней Азии. Растет на сухих песчаных полях, выгонах, степных склонах. Применяется только свежая трава (стебли, листья, цветки). Сухое растение при хранении теряет свои лечебные свойства. Время сбора — июнь — июль.

Химический состав. Грыжник содержит глюкозид герниарин, эфирное масло, рутин, пахучее вещество с запахом свежего сена — кумарин. Растение ядовитое. Применение. При растирании грыжника с водой образуется пена, которая хорошо отмывает и мягчит кожу. В народной медицине водный настой грыжника употребляется как мочегонное средство при водянке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при ревматизме, подагре и артритах, грыжах и как вяжущее.

Читайте также: