Сорняки в посевах проса

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

При отгрузке на крупозаводы засоренность проса определяют по стандартам не только на просо крупяное, но и на просо заготовляемое; требования при заготовке и содержание сорной примеси по стандарту на заготовляемое просо указывают в особых отметках или на обороте удостоверения о качестве (сертификата).

Основными сорняками проса, трудноотделимыми от него, являются: щетинник сизый (мышей сизый), тысячеголов, просо куриное, гречиха развесистая и вьюнковая, вьюнок полевой и другие.

Щетинник сизый, мышей - Setaria glauca Р. В. По форме и размерам близок к семенам проса, трудноотделим, особенно от мелкого проса. Распространен почти повсеместно, кроме Севера.

Тысячеголов - Vaccaria parviflora Moench. Семена черно-бурые, почти шаровидные, 2-2,4 мм в диаметре, с ямочной поверхностью. Специальный трудноотделимый сорняк проса, но засоряет пшеницу и другие верновые культуры. Распространен главным образом на юге СССР и в Западной Сибири.

Просо куриное - Panicum crusgalli L. Семена яйцевидной формы, желтоватые, блестящие, но размерам близки к семенам культурного проса. Распространены почти повсеместно, кроме Севера. Засоряют посевы проса, риса. Для проса трудноотделимый сорняк.

Для наиболее полной характеристики качества крупяного проса в форме 6-к в графах 11 и 12 следует показывать содержание трудноотделимых сорных семян, проходящих через сито с круглыми отверстиями 3 мм и остающихся на сите с отверстиями размером 1,4x20 мм (или 1,2x20, если его применяют). Процентное содержание семян трудноотделимых сорных растений определяют одновременно с сорной и зерновой примесями. Из прохода через сито с круглыми отверстиями0 3 мм исхода с сита с отверстиями размером 1,4 X 20 мм (или 1,2x20 мм) выделяют семена сорных растений, в частности трудноотделимые - щетинник сизый, тысячеголов, вьюнок полевой и др., взвешивают их на технических весах и содержание выражают в процентах к взятой навеске.

Содержание трудноотделимых семян сорных растений в графах 11 и 12 формы 6-к показывают суммарно.

Из вредных примесей в просе, выращенном в южных районах, особое внимание следует обращать на семена гелиотропа опушенноплодного, содержание которого по стандартам на просо не допускается.

Следует также с большим вниманием отнестись к выявлению испорченных зерен, содержание которых нормировано в просе крупяном и не должно превышать 0,5%. Определяют их в следующем порядке. Сначала выделяют (из навески массой 25 г) сорную и зерновую примеси, руководствуясь целевыми стандартами, и устанавливают количество в граммах чистого нешелушеного проса, оставшегося на сите с отверстиями размером 1,4 X X 20 мм (или 1,2x20 мм), вычитая из навески массой 25 г суммарную массу сорной и зерновой примесей. Если в навеске встретятся зерна частично шелушеные, их относят к нешелушеным.

Из чистого нешелушеного проса, оставшегося на этом сите, берут из разных мест навеску массой 5 г, из которой отсчитывают подряд, без выбора, 100 зерен и взвешивают их (с точностью до 0,01 г) на технических весах для установления средней массы одного зерна.

После взвешивания отсчитанные 100 зерен снова присоединяют к взятой навеске (5 г) и все зерна шелушат вручную или на аппарате ГДФ-1.

Отделение пленок на шелушптеле. Шелушитель состоит из деревянного бруска с круглым гнездом и свободно входящего в него вкладыша. Гнездо и вкладыш (терка) обтянуты резиной.

Навеску проса массой 5 г высыпают в гнездо шелушителя, помещают в него вкладыш и, легко "нажимая на ручку, поворачивают ее в обе стороны полукруговыми возвратными движениями, не допуская раздавливания зерна.

После 40-60 движений пленки отсеивают на сите с отверстиями размером 1,4x20 мм (или в зависимости от крупности проса 1,2x20 мм), а нешелушеные зерна отбирают и снова шелушат.

Так поступают до тех пор, пока со всех зерен не будут сняты пленки. Из шелушеных верен выделяют испорченные ядра (а также раздавленные при шелушении темные частицы) и подсчитывают их.

В крупяном иросе испорченные зерна определяют одновременно с анализом пленчатости. В этом случае 100 зерен отсчитывают из двух навесок массой по 2,5 г (50 зерен в каждой), 50 зерен после взвешивания присоединяют к навеске массой 2,5 г и шелушат каждую навеску отдельно.

Масса испорченных зерен в нешелушеном просе по отношению к массе чистого нешелушеного проса, оставшегося на сите с отверстиями размером 1,4x20 мм (или 1,2x20 мм), составит



где g - масса 100 зерен, - масса одного зерна), г;

а - найденное количество испорченных зерен в 5-граммовой навеске, шт; - количество чистого нешелушеного проса, оставшегося на сите с отверстиями размером 1,4 X 20 мм (или 1,2x20 мм), г. Переводя массу испорченных зерен в нешелушеном просе в проценты по отношению к навеске массой 25 г, получим


К полученному количеству испорченных нешелушеных зерен в процентах прибавляем процент испорченных шелушеных зерен из остатка на сите с отверстиями размером 1,4x20 мм (или 1,2x20 мм) и получаем общее количество испорченных зерен в процентах.

Пример. При анализе навески массой 25 г проса крупяного найдено: сорной примеси 2,5 г, в том числе испорченных шелушеных зерен проса 0,4 г (1,6%), зерновой примеси 1,8 г.

Масса чистого нешелушеного проса, оставшегося на спте с отверстиями размером 1,4x20 мм, gi=25-(2,5+1,8)=20,7 г. Масса 100 зереп нешелушеного проса g = 0,62 г.

При шелушении навески массой 5 г найдено 20 испорченных зерен (а).


Подставляя значение в выведенную выше формулу, вычисляем содержание испорченных зереп во взятой для анализа навеске массой 25 г.

Общее количество испорченных зерсп в навеске проса составит 2,05% +1,60% = 3,65%.

Результаты определения испорченных и поврежденных зерен проставляют в документах о качестве зерна с точностью до 0,01 %.

Отделение пленок вручную. Навеску помещают в фарфоровую ступку, на дно кладут тонкую металлическую сетку. Отделяют пленки при помощи пестика, обтянутого такой же сеткой, легкими полукруговыми движениями, без нажима, чтобы избежать дробления ядра. Полученные пленки и ядра, а также и части их разделяют вручную на разборной доске, выделяя нешелушеные зерна, которые снова переносят в ступку и шелушат.

Отделять пленку вручную можно также на оборотной стороне сита с продолговатыми отверстиями размером 1,2x20 мм, куда помещают выделенную навеску проса. Пленки отделяют нажатием пальца на зерно.

При этом в случае определения испорченных зерен следует избегать раздавливания ядер, а в случае определения пленчатости - потери пленок.

Большим недостатком в просе является наличие шелушеных зерен, относимых по стандартам на просо в зерновую примесь. Находясь в зерновой массе, они загрязняют зерно, плесневеют и при очистке попадают в отходы.

Для оценки качества крупяного проса, как и других пленчатых культур, важнейший показатель - содержание чистого ядра в процентах, характеризующее выход крупы.

Содержание чистого ядра устанавливают после определения засоренности и пленчатости. Содержание пленок характеризует ценность зерна для переработки его в крупу. Пленчатость входит как основной показатель для определения содержания в зерне чистого ядра. Чем выше пленчатость зерна, тем относительно меньше в нем питательных веществ, не говоря уже о том, что зерно с высокой пленчатостью значительно труднее подвергается переработке. Пленчатость проса колеблется в широких пределах - от 10 до 28%. Высокой обычно считают пленчатость свыше 20%, средней - 15-20% и низкой - менее 10-15%.

Высокую пленчатость (23-28%) имеет сорт проса Амурское местное (окраска зерна серая, форма овальная) и низкую (10-16%) просо сорта Уральское 1419 (окраска зерна белая, форма шаровидная). В пределах сорта с уменьшением крупности зерна пленчатость увеличивается. Между размерами зерна и его пленчатостью существует обратная зависимость - с увеличением размеров уменьшается пленчатость:

масса 1000 зерен, г. 4,3 5,1 5,5 5,8 6,8

пленчатость, %. 20,9 20,2 19,1 18,2 16,1

Определение пленчатости проса. От зерна, оставшегося после определения засоренности, отвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г две навески целых зерен массой по 1,5 г и шелушат их (каждую отдельно) вручную или на шелушителе. Пленки тщательно собирают, следя ва тем, чтобы вместе с ними не попали частицы ядра, и взвешивают. Результаты определения пленчатости выражают в процентах к массе взятой навески, для этого массу пленок умножают на 40. Из двух определений берут среднее арифметическое. Расхождение между двумя параллельными определениями, а также между показателями для контрольных и арбитражных определений не должно превышать 1,0%. Результаты определения пленчатости в документах о качестве зерна проставляют с точностью до 0,1%.

Определение пленчатости на аппарате ГДФ-1. Основными рабочими органами аппарата являются два резиновых валка, вращающихся с различной скоростью (710 и 1420 об/мин). Для отвеивания и транспортирования продукта используется пневматический транспорт.

Технологическая схема устройства ГДФ-1 приведена на рисунке 62. (Аппарат ГДФ-1 применяется также для определения пленчатости риса)

Рис. 62. Технологическая схема устройства ГДФ-1

Рис. 62. Технологическая схема устройства ГДФ-1.

Конец шелушения можно контролировать по выпадению лузги в сборник циклона (стеклянную баночку). После шелушения и отделения пленок изменением направления клапана распределителя ядро направляют в сборник, установку отключают, вынимают сборники ядра и лузги.


При наличии в ядре единичных нешелушеных зерен последние освобождают от пленок вручную. Пленчатость вычисляют в процентах к взятой для шелушения навеске по формуле

где G - масса навески зерна, взятой для шелушения, g - масса шелушеных зерен, г. Содержание чистого ядра в процентах определяют по формуле


где А - количество нормальных зерен: 100 - (сорная примесь + зерновая примесь) %, В - зерновая примесь, %, Р - пленчатость, %; О - шелушеные зерна, %. При исчислении ядра % зерновой примеси учитывают как сорную примесь.

Содержание ядра выражают с точностью до 0,1 процента. В просе крупяном оно должно быть не менее 74,0 процентов.

Просо для солода в спиртовом производстве. В стандарте на просо, предназначенном для солода, учтены важнейшие показатели качества - всхожесть и энергия прорастания зерна. Установлено, что всхожесть должна быть не менее 92% на 5-й день, а энергия прорастания - не менее 85% на 3-й день.

🔶 Зерно в метелке созревает неравномерно: вначале в верхней части, затем последовательно распространяется к нижней ее части – в целом, общая продолжительность фазы созревания зерна на посеве в целом растягивается до 25-30 дней.

🔶 Наиболее пригодны почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH – 6,5-7,5).

🔶 Просо удается на самых разнообразных почвах. На легких почвах просо дает хорошие результаты, особенно после трав (или в травопольном севообороте).

  • По севообороту культура практически универсальная – хороший предшественник для многих культур, и после многих культур можно сеять.
  • Исключение: не рекомендуется после или до кукурузы из-за поражения общим вредителем – стеблевым мотыльком.
  • При тщательном соблюдении агротехники возделывания, поля из-под проса выходят чистыми от сорняков.

Обработка почвы перед посевом проса.

  • С осени поле нужно максимально очистить поле от сорняков. Если предшественник убирается рано, стоит обратить внимание на такой приём как обработка глифосатом.
  • Механическая подготовка почвы может включать пахоту с последующим выравниванием почвы.
  • Перед севом культивация на глубину 3-4 см.

🔷 Просо – культура позднего сева.

🔷 Из-за теплолюбивости проса посев нужно проводить в хорошо прогретую почву (12-15 градусов), когда минует опасность заморозков.

🔷 Срок сева может также определяться временем массового появления поздних, в том числе просовидных сорняков – их уничтожают предпосевной культивацией, а затем производят посев.

🔷 При достаточном уровне влаги в почве просо хорошо переносит запаздывание с посевом.

🔷 Глубина посева варьируется в зависимости от наличия влаги в верхнем слое почвы: от 4-5 см до 6-8 см. На легких почвах приемлем посев даже до 10 см для обеспечения влаги в более глубоких слоях.

🔷 Норма высева семян – 3,0 - 4,0 млн всхожих семян на гектар (22-30 кг/га). Более точные цифры определяются местоположением, а также сроками посева и уровнем влаги в почве.

🔷 Рекомендуется прикатывать почву после посева, особенно в засушливых регионах.

Борьба с сорными растениями.

Против однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков:

  • 2,4-Д + флорасулам с нормой расхода 0,3-0,5 л/га;
  • 2,4-Д + дикамба (диметиламинные соли) – норма расхода 0,5-0,7 л/га;
  • 2,4-Д (сложный 2-этилгексиловый эфир) – норма расхода 0,6-0,8 л/га;
  • Дикамба – норма расхода 0,4-0,5 л/га.

Против однолетних двудольных:

Вредители и болезни проса.

  • Просо повреждается вредителями: просяной комарик, цикадки, трипсы, гусеницы кукурузного мотылька.
  • Болезни: бактериоз, корневые гнили, головня.

Система удобрения проса.

🔶 На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы просо расходует около 3 кг азота, 1,4 кг фосфора, 3,3 кг калия и 1,0 кг кальция.

🔶 Лучший способ внесения удобрений под просо – под основную вспашку.

🔶 Перед посевом стартовая доза азотных удобрений 30 кг.

🔶 Подкормка азотом в кущение не более 60 кг/га. В целом, азота свыше 90 кг/га не рекомендуется вносить, т.к. если будет большая вегетативная масса, будет сложна уборка непрямым комбайнированием.

  • Из-за неравномерности созревания и осыпания проса необходимо делать десикацию или проводить раздельную уборку.
  • Убирать при созревании 80-85 % зерен в метелках, при 20-25% влажности. Более ранняя уборка приводит к значительным недоборам зерна.
  • Уборку необходимо закончить за 2-3 дня, не позднее созревания 90 % зерен.
  • При скашивании оставляют стерню не менее 15 см, валки укладывают поперек рядков посева.
  • Подбор и обмолот валков ведут при влажности зерна 15-17 % хорошо загерметизированными комбайнами с двумя барабанами. Первый барабан, работая на пониженных оборотах (450-500 в минуту), вымолачивает более спелое, полновесное, хорошо выравненное зерно, почти не повреждая его, а второй – при обычных оборотах (600-700 в минуту) – щуплое и недозрелое.
  • Поступившее на ток зерно сразу же очищают и при необходимости досушивают до 14 %-ной влажности. Убирать на высоком срезе.

Востребованность.

🔶 По России просо собирается в районе 400-600 тыс.тонн, и один какой-нибудь ростовский холдинг, посеявший 20 тыс. га с урожайностью в 40-50 ц. может обвалить цену.

🔶 Прежде, чем принимать решение о том, сеять просо или нет, нужно найти рынок сбыта, в противном случае объем зависнет.

Технология выращивания проса

Просо представляет собой однолетний злак. Культивируется на полях. В дикой природе самостоятельно не растет. Используется в кормовых и столовых целях. Впервые упоминания о злаке встречаются в древних китайских манускриптах. Выращиванием проса занимались еще около 6 тыс. лет назад. Древние египтяне почитали этот злак наравне с маисом и считали даром богов.

Из проса получают пшено, которое идет на приготовление каши, муки, кваса и пива. Для кормления скота используют солому и лузгу растения.

Основные характеристики и преимущества проса

Этот яровой злак и основная крупяная культура во всем мире ценится за отличные вкусовые характеристики, стойкость к засухе, быструю вегетацию. Даже на фоне жаркого лета просо дает хорошие урожаи — от 10 центнеров с 1 гектара, при соблюдении агротехнических приемов выращивания урожайность повышается в 1,5 раза.

Место в севообороте


Предшественником проса могут быть зернобобовые, многолетние травы, пропашные и озимые культуры после очистки от сорняков. Не рекомендуется заниматься высадкой проса до и после кукурузы, поскольку оба растения подвержены стеблевому мотыльку. После проса на поле можно смело выращивать практически любые культуры.

Обработка почвы под просо

Мероприятия нацелены на очистку поля от сорняков, аккумуляцию и сохранение влаги. Вид обработки грунта зависит от предшественников культуры, погоды, засоренности участка. С учетом перечисленных факторов проводят обычную или улучшенную зябь.

Если участок достаточно рыхлый и чистый, обработан гербицидами, достаточно при сборе урожая предшественника вылущить почву на 8 см в глубину, а по весне дважды культивировать по мере роста сорных трав.

Приемы обработки в весеннее и зимнее время

В холодный период обработка грунта сводится к двухразовому задержанию снежного покрова, контролю таяния и удержанию талых вод. По весне, когда земля подсохнет, проводят диагонально-перекрестное боронование.

В зависимости от засоренности поля, проводят 1–2 культивации. Последнюю обработку намечают после массовых всходов поздних сорных растений. Используют агрегат с боронками, шлейфами и цепями, чтобы одновременно выровнять поле.

По весне вспашка не допускается, поскольку это иссушает почву. Взамен проводят рыхление грунта культиватором либо дисками на глубину не более 8 см.

Удобрение почвы


На подкормки просо откликается хорошо. Подходят как минералы, так и органика. Чтобы получить около 1 центнера зерна, расходуют примерно 3 кг азота, 3,3 кг калия, 1,4 кг фосфора и 1 кг кальция.

Наиболее предпочтительными для культуры являются фосфорные и азотные препараты. От азотной подкормки просо не жирует, а урожайность ощутимо растет.

Для роста корней в начале вегетационного периода используют фосфорсодержащие препараты в сочетании микроэлементами (медью, бором, железом, магнием, цинком и др.).

При выращивании на черноземе просо удобряют комплексом NPK в дозировке 40:60:40. Нормы уточняют с учетом плодородия почвы и планируемой урожайности. Аммиачные и калийно-фосфорные туки вносятся перед вспашкой зяби. Нитратные азотные подкормки используют перед первой культивацией весной. На стадии кущения выполняют подкормку проса по листу с помощью аммиачной селитры.

Подготовка семян для посева

Посев проса


Самое благоприятное время для посева, когда почва прогреется до +15°С. Оптимальные сроки совпадают с массовым появлением просовидных сорняков. От них избавляются предпосевной культивацией. В степных районах посевную проводят в конце апреля, в лесостепях — в конце мая. Скороспелые сорта разрешается высаживать в июне, а на юге центрально-черноземного региона даже в июле.

На чистых полях посев выполняют обычным рядовым и узкорядным способами, на засоренных — широкорядным однострочным и ленточным двухстрочным.

Нормы высева и глубина заделки проса

Этот показатель зависит от региональных условий. Согласно технологии выращивания, норма высева проса в степях и центральном черноземье составляет около 18 кг семян на 1 гектар, в лесостепи — до 30 кг. Если условия всхожести неблагоприятные, указанные значения увеличивают на 20%.

Для выращивания проса на влажной почве достаточная глубиной заделки семян — 5 см. Если верхний слой грунта сухой, семена заглубляют на 8 см, на легких почвах — на 10 см.

Уход за посевами

Вслед за посевом проводится ряд последовательных мероприятий — прикатывание, довсходовое боронование, а также профилактика заболеваний, защита от вредителей и сорняков.

Для послепосевного прикатывания используют кольчато-шпоровые и простые кольчатые катки. Этот агротехнический прием улучшает взаимодействие почвы и семян, ускоряет набухание последних, что позволяет получить ранние всходы и повысить урожайность. Прикатывание требуется лишь в условиях засухи, если прошел дождь, его можно не проводить.

Для довсходового боронования применяют средние зубовые, легкие посевные и сетчатые бороны. Это не позволяет образоваться корке на поверхности почвы, а также борется с проросшими сорными травами. Боронование намечают на период, когда сорняки массово прорастают на поле, а корешки зерен проса по длине не превышают габаритов семян. Глубину боронования выбирают так, чтобы не достать до посевов.

Защита посевов


В процессе выращивания проса важно защищать от сорняков, которые могут заглушить молодые ростки. Для этого дважды или трижды (по мере необходимости) проводят междурядные обработки. Первый раз глубина обработки составляет около 5 см, с каждым последующим разом углубляются на 2 см. Для профилактики засоренности поля посевы опрыскивают на стадии кущения аминной солью из расчета 2 л на 1 гектар.

Борьба с распространенными заболеваниями (меланозом, головней) и вредителями (полосатой хлебной блохой, просяным комариком, тлей) подразумевает комплексное применение агротехнических способов защиты. Это не только соблюдение рекомендованного севооборота, но и протравка семян, уничтожение сорняков, обработка почвы. Дополнительно используются инсектициды, если есть реальные риски массовой потери урожая. В ином случае агрохимию не применяют.

Уборка

Созревание проходит неравномерно, зерна осыпаются достаточно сильно, что усложняет сбор урожая. Для уборки выбирают раздельный способ: когда в метелках около 85% зерен уже зрелые, с помощью жаток косят злаки. На этой стадии верхняя часть уже полностью созрела, зерна в средней части достигли восковой зрелости, а в самом низу остались в молочном состоянии. Во время покоса оставляют стерню около 15 см. Валки кладут поперек рядков. По окончании покоса сложенные валки подбирают и обмолачивают. Для этого используют герметичные комбайны. Зерна, поступившие на ток, сразу подвергаются очистке, а по мере необходимости еще и сушке до уровня влажности 14%.


В связи с медленным ростом в первые фазы развития, просо слабо конкурирует с сорняками. Уровень снижения урожая зависит от степени засоренности посевов и может достичь 60-80 %. Сорняки к тому же затрудняют уход за посевом, уборку урожая, очистку зерна и его сушку. Лучшими предшественниками являются озимые зерновые, сахарная свекла и зернобобовые культуры. После кукурузы как предшественника проса возникает угроза распространения общего для них вредителя – кукурузного мотылька. Поэтому, при массовом его размножении не следует сеять просо. Просо – наиболее эффективная и безопасная в фитосанитарном отношении культура при пересева озимых, особенно на полях с высокой численностью хлебной жужелицей. Минеральные удобрения целесообразно вносить под основную обработку почвы в дозе 60 кг/га азота, фосфора и калия.

Система обработки почвы. При размещении проса после зерновых и зернобобовых культур проводят лущения стерни в два следа на глибину7-8 и 10-12 см. После кукурузы поле дважды дискуют тяжелыми дисковыми боронами на глубокую 12-14 см. После уборки пропашных культур (сахарная свекла, картофель) чистые, как правило, поля дискуют. Вспашку проводят плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. Весной обработку почвы начинают с боронования тяжелыми боронами по мере созревания почвы. В зависимости от условий, которые сложились весной проводят 2-3 культивации на глубину 6-8 и 5-6 см.

Сев проводят кондиционными семенами, предварительно очищенных от примесей, растительных остатков. Посевной материал не позднее чем за 3-5 дней (лучше 1-2 месяцев) до посева протравливают Витаваксом 200 ФФ, в.с.к. (2 кг/т), Фундазолом, 50% с.п. (2 кг/т) или другими препаратами. Наиболее благоприятное сочетание условий увлажнения и температуры для прорастания семян создаются при прогреве почвы на глубину 10 см до 12-15 °С и наступления теплой погоды. Высевают просо зерновыми сеялками. Лучший способ сева – обычный рядовой (сплошной) с междурядьем 15 см. Норма высева 2,5-3,0 млн шт. (20-22 кг/га). Также используют сев с междурядьем 45 см, при этом норму высева уменьшают на 0,5-0,7 млн шт. всхожих семян. Глубина заделки семян на черноземных почвах составляет 3-5 см.

Уход за посевом. Первым приемом ухода за просом является послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками, что значительно повышает полевую всхожесть семян и способствует дружным всходам. В защите от сорняков эффективным агротехническим приемом является довсходовое боронование. На просе практически не используют почвенные гербициды из-за их слабой эффективности. Применяют контактные гербициды. Однако, необходимо знать, что эти препараты не угнетают рост и развитие растений только до завершения фазы кущения. Позднее внесение может привести к стерилизации растений. Рекомендуемые гербициды на посевах проса, такие как, Диален 40 % в.р. (1,7-2,2 л/га), Лонтрел 300 30 % в.р. (0,16-0,66 л/га) очень эффективны против всех видов осота и сорняков семейства астровых; Базагран 48 % в.р. (2,0-4,0 л / га) уступает по токсическому воздействию на сорняки Диалену и Агритоксу 50 % в.р. (0,7-1,5 л / га).

Целесообразным вариантом контроля численности сорняков в посевах проса посевного является внесение баковой смеси Базагран М, 48 % + Агритокс, 50 % + Лонтрел 300 (соответственно 1,5 + 0,3 + 0,5 л/га), которая эффективно действует на всходы двудольных видов, в т.ч. и многолетних; в этом варианте урожайность зерна может составить более 5,00 т/га или 84,7 % от максимально возможного уровня.

Согласно обобщенным данным исследований, каждый центнер сырой массы сорняков во время уборки урожая, способствует недобору более 18 кг зерна проса.

Уборка урожая. Уборка является завершающим и важным процессом в технологии выращивания проса. Стоит отметить, что период созревания зерна в проса растянут, зерно не равномерно созревает в различных частях растений, что очень затрудняет установлению правильного срока уборки урожая и приводит к большим потерям. Для прямого комбайнирования просо считается готовым, когда созревших зерен в метелки не менее 90 %. Лучшим сроком уборки проса раздельным способом является тогда, когда количество созревших зерен в большинстве метелок составит не менее 80-85 %.

Читайте также: