Солодка где растет в россии

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Лакрица — это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка.

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму. Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом. Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок/

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством. Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду. А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион. Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого — в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.


В кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса, и насыщенным сладковатым вкусом. Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов. В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели, компоты, чаи, кофе, какао.

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости — отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

Калорийность

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.


Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, гр Зола, гр Вода, грКалорийность, кКал

Полезные свойства лакрицы

Состав и наличие полезных веществ

Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В. Благодаря этому она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков, а также способна регулировать обмен веществ. Кроме того, солодка принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене и остальных метаболических реакциях.

Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды, жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин, и фитостеролы.

Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала и до 30% — целлюлозы и пектиновых веществ. В лакрице много органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.

В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие соединения, витамины.

А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших жирных кислот и алифатические углеводороды.

Полезные и лечебные свойства

Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в десятки раз, его используют как натуральный подсластитель. Глицирризиновая кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол, гормоном коры надпочечников. Благодаря наличию этой кислоты солодка обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным действием.

Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов, использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют малыши, так как они ароматные и сладкие.

Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму, ларингит, воспаление легких и кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях, советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов. Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид ликвирицина, что может помочь при диабете. Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку инсулина и считается природным сахарозаменителем.

Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, им лечат гастриты и язвы.

Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование поджелудочной железы.

С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также полезна при лечении болезней суставов, при подагре, ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина, предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.

Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в народной медицине.

Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков золототысячника, мяты и мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану после пищи.

Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять. Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в сутки.

Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней, столько же корней девясила и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять 7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в день перед едой.

Использование в косметологии

Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний, псориаза, дерматита, экземы. Также экстракт солодки служит одним из составляющих средств для ухода за проблемной кожей. Она дает возможность успокаивать ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.

Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав возрастных кремов.

Опасные свойства лакрицы

Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства, имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по выписанной врачом дозировке.

Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани и может развиваться острая почечная недостаточность.

Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом, а также страдающим от цирроза печени.

Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ. Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и потенции.

Солодка - лекарственное растение, широко известное сладким, специфическим вкусом корня. Корни также обладает целебными свойствами и является единственным растительным сырьем, сохраняющим биоактивность в течение 10 лет.

Подробно о растении Солодка

Описание растения

Солодка лекарственная

Солодка – многолетнее травянистое растение.

Корневая система солодки представляет собой разветвлению сеть, состоящую из мощных корневищ, вертикальных и горизонтальных корней. От толстого корневища отходит вертикальный главный корень, достигающий в длину до 5 м и толщиной 10 см. От корня отходят горизонтальные отростки до 9 м в длину.

Боковые корневые отростки дают многочисленные прямостоячие стебли высотой до 150 см.

Расположение листьев – очередное, форма – сложная, непарноперистая, с 9-17 отдельными листочками. Листочки продолговатые, с цельными краями, покрыты клейкими железами.

В пазухах листьев вырастают бело-фиолетовые цветки, в диаметре 1 см, на цветоносах до 5 см. Цветки образуют негустые кисти.

Плод – продолговатый плоский боб, длиной 1-3 см, слегка изогнутой формы.

Сроки цветения и сбора

Цветение происходит в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре. Корни заготавливают в течение всего периода роста.

Цветок солодки

Заготовка

Для заготовки корней следует выбирать растения возрастом не менее 3-4 лет. Чистые корни необходимо разрезать на небольшие куски и разложить тонким слоем на открытом воздухе или в сушилках при +30…+40°С. Сушить до тех пор, пока корни не будут разламываться с сухим треском.

Срок хранения корней солодки -10 лет.

Распространение и происхождение

Родина солодки – Средиземноморье.

Солодка голая встречается на Северном Кавказе, в южных регионах Западной и Восточной Сибири, на юге европейской части России, в Италии, Франции, в юго-восточной части Европы, Центральной Азии.

Солодка уральская произрастает в южных степях Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.

Признаки местности произрастания

Солодка растет в степных и полупустынных местностях, в долинах рек, на берегах и руслах высохших рек, в оврагах. Образует густые заросли.

Другие виды

Существует 33 вида солодки. Лекарственное значение имеют солодка гладкая и солодка уральская. Солодка уральская отличается более густыми кистями цветков, опушением и бугристостью серого боба.

От ценных видов растения следует отличать солодку щетинистую. Ее признаки: форма соцветий – головка, бобы имеют шипики, корни несладкие, в месте излома – белые.

Факты о солодке

Факты о растении

Солодка являлась ингредиентом знаменитых Капель датского короля – средневекового рецепта грудного эликсира. Микстура из экстракта корней солодки, укропной воды и нашатырно-анисовых капель применялась в Дании с конца XVIII в. Но это не одноименные капли, влитые в ухо датскому королю, из шекспировской трагедии “Гамлет”.

Химический состав солодки

Корни и корневища солодки содержат:

  • Глицирризин;
  • Глицирризиновая кислота – до 23%;
  • Глюкоза, фруктоза и другие углероды;
  • Органические кислоты – яблочная, янтарная, лимонная, винная и фумаровая;
  • Флавоноиды;
  • Дубильные вещества;
  • Кумарины;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Эфирные масла – обуславливают специфический запах солодки. Эфирные масла имеют сложный состав, главным компонентом является атенол – анисовая камфора, со сладким вкусом и анисовым запахом.
  • Микроэлементы – цинк, марганец, медь;
  • Макроэлементы – кальций, магний, железо;
  • Камеди и смолистые вещества.

Солодка

Факты о веществе в составе

Глицирризиновая кислота и глицирризин в 50 раз слаще сахарозы.

Глицирризиновая кислота обладает способностью связывать молекулы других лекарственных веществ. Полученные таким образом комплексы оказывают лучший эффект. Например, введение вместе с кислотой аспирина и других противовоспалительных средств привело к снижению их побочного влияния на слизистую желудка и кишечника.

Вещества, соединенные с глицириззиновой кислотой, становятся защищены от быстрого распада.

Медицинские разработки

Новые медицинские разработки на основе солодки

Из глицирризиновой кислоты разработаны нанокапсулы для доставки в организм труднорастворимых веществ. Глицирризиновая оболочка улучшает биодоступность заключенных в нее лекарств. Благодаря использованию нанокапсул удалось снизить дозу используемых веществ, сохраняя их эффективность, но ослабляя побочные действия.

Солодка против коронавируса

Глицирризиновая кислота обладает противовирусной активностью, в том числе против SARS CoV-2. Новосибирские ученые Института химической кинетики и горения им. Воеводского ведут работу по изучению влияния глицирризиновой кислоты на белки коронавируса. Исследователи выявили, что вещество препятствует проникновению вируса в клетки.

Китайские специалисты предлагают в качестве антиковидной терапии комбинацию глицирризиновой кислоты с витамином С. Сочетанное действие веществ подавляет воспалительный стресс клеток.

Лечебные свойства

Лечебные свойства

    свойство. Связано с большой концентрацией глицирризина, который стимулирует активность эпителия в бронхах и трахее, а также усиливает образование мокроты в дыхательных путях, облегчая ее выведение.
  • Обволакивающим действием в солодке обладают сапонины и полисахариды. Вещества образуют на воспаленных и поврежденных тканях защитный слой, предохраняющий от воздействия раздражителей. . Обусловлено содержанием флавоновых соединений, преимущественно – ликвиритозидом. Вещества расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, тем самым снимая болезненный спазм;
  • Противовоспалительное действие обусловлено глицирризиновой кислотой. Вещество препятствует накоплению медиаторов воспаления и блокирует образование новых, тем самым останавливая воспалительные процессы;
  • Противомикробное действие выражается в подавлении роста ряда микроорганизмов, среди которых есть бактерии кишечной палочки, золотистого стафилококка и рода кандида. Антимикробный эффект обуславливают как глицерризин, так и флавоноиды – ликвиритигенин и глабридин.
  • Противовирусным свойством обладает глицирризин. Механизм его противовирусной активности заключается в стимуляции работы иммунных клеток и предупреждения проникновения вирусов в клетки. Эффект наблюдается по отношению к вирусам иммунодефицита, герпеса простого типа, гриппа, гепатита, коронавируса.
  • Противоязвенное действие солодки обеспечивает комплексное действие глицирризина с флавоноидом глабридином, которые уменьшают выделение желудочного сока и препятствует развитию язвы желудка. При язвах кишечника дополнительное действие оказывают сапонины, создающие защитную пленку на пораженных участках.
  • Нейропротекторное свойство. Комплекс глицирризина и флавоноидных соединений, подобных ликвиритину, способствует восстановлению и росту отростков нервных клеток. Данные вещества защищают нейроны от разрушений, типичных для болезни Паркинсона. В сочетании с другим флавоноидом – глабридином глицирризин препятствует скоплению белковых бляшек, характерных для болезни Альцгеймера; действие обусловлен воздействием глицирризиновой кислоты на рецепторы нервной ткани. Эффект проявляется в снятии психомоторного возбуждения и улучшении засыпания. . Корни солодки содержат небольшое количество камеди и смолистых веществ, что обуславливает мягкое слабительное действие.

Показания к применению

Показания к применению

  • Заболевания органов дыхания:
  • Бронхит;
  • Фарингит и ларингит;
  • Трахеит;
  • Бронхиальная астма;
  • Пневмония;
  • Эмфизема легких.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта:
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Колит;
  • Запор, в том числе при геморрое.
  • Заболевания кожи:
  • Дерматиты любого вида;
  • Экзема;
  • Псориаз;
  • Травмы и ожоги кожи;
  • Недостаточная продукция гормонов коры надпочечников – как вспомогательное средство.
  • Вспомогательная терапия нейродегенеративных заболеваний.

Источники

Лечебное применение

Применение солодки

Корни и корневища солодки широко используются в официальной и народной медицине. На основе сырья солодки созданы препараты как для внутреннего, так и наружного применения.

Внутреннее применение

Корни солодки применяются как:

  • Сухие и жидкие экстракты;
  • Сироп;
  • Настой;
  • Отвар;
  • Настойка;
  • Высушенное измельченное сырье;
  • Кусочки высушенного сырья.

Корни входят в состав грудных, желудочно-кишечных, противогеморроидального, общеукрепляющего сборов и эликсиров.

Корни солодки

Рецепты

Грудной сбор

Ингредиенты:

  • Корни солодки голой – 3 части;
  • Листья подорожника – 3 части;
  • Листья мать-и-мачехи – 4 части.

Приготовление:

  • 1 ст. л. измельченных трав залить 1 стаканом теплой воды.
  • Кипятить на водяной бане 20 мин.
  • Настаивать 30 мин.
  • Процедить и отжать.

Пить по 1/3-1/4 стакана 2-3 раза в день после. Принимать грудной настой в течение 10-12 дней. При необходимости повторить через 1-2 недели.

Грудной сбор эффективен при эмфиземе легких и бронхите, сопряженном с воспалением трахеи.

Сбор для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний

Ингредиенты:

  • Корень солодки – 10 г;
  • Корень марены красильной – 30 г;
  • Корень одуванчика – 15 г.

Приготовление:

  • 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка.
  • Нагревать на водяной бане 15 мин.
  • Остужать 45 мин.
  • Профильтровать, оставшуюся травяную массу отжать.

Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Настой при хроническом гастрите

Ингредиенты:

  • Корень солодки – 25 г;
  • Плоды фенхеля – 25 г;
  • Цветки ромашки аптечной – 25 г;
  • Корни алтея лекарственного – 25 г.

Приготовление:

  • 2 ст. л. смеси залить 200 мл кипяченой воды.
  • Нагревать на кипящей бане 20 мин.
  • Настаивать 45 мин при комнатной температуре.
  • Настой процедить, отжать и довести до начального объема.

Принимать по 1/2-2/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Мочегонный чай

Мочегонный сбор с солодкой голой

Ингредиенты:

  • Корни солодки голой – 20 г;
  • Плоды фенхеля – 20 г;
  • Плоды можжевельника 60 г.

Приготовление:

  • 1 ст. л. смешанных компонентов залить 200 мл горячей кипяченой воды.
  • Нагревать на кипящей бане 30 мин.
  • Не остужая, процедить через марлю.
  • Оставшуюся массу отжать и довести кипяченой водой до начального объема.

Принимать 1/3-1/4 стакана 3 раза в день. Настой противопоказан при беременности, острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Отвар корня солодки

Корни солодки голой – 10 г.

  • Измельченные корни солодки залить 200 мл кипятка.
  • Нагревать на водяной бане 20 мин.
  • Настаивать при комнатной температуре 1-2 ч.
  • Процедить, отжать и довести объем отвара до 200 мл, добавив кипяченой воды.

Принимать по 1 ст. л. 4-5 раз в день. Отвар эффективен при повышенной кислотности желудка и заболеваниях дыхательных путей.

Наружное применение

На основе солодки голой и уральской изготавливаются препараты для лечения экземы, аллергических и других дерматитов, псориаза. Эффективное действие оказывают средства из солодки в виде гелей и эмульсий. Другие формы – отвары, настои – плохо преодолевают защитный слой кожи – эпидермис.

Прочие не медицинские применения

В пищевой промышленности экстракт и сироп солодки применяется для образования пены и замены сахара

Противопоказания и побочные эффекты

  • Беременность и период лактации;
  • Гипертония;
  • Тяжелая почечная и печеночная недостаточность;
  • Пороки сердца;
  • Детский возраст до 1 года.

Применение в детском возрасте зависит от лекарственной формы средства. Детям до 12 лет нельзя использовать экстракт и сироп корня солодки, изготавливаемые на этиловом спирте. Отвары и настои солодки можно применять детям после 1 года, строго соблюдая дозировку для каждого возраста

Побочные эффекты

Возможные побочные эффекты

При длительном применении и превышении дозировок возможны побочные действия:

  • Гипертония;
  • Гипокалиемия – дефицит калия в организме;
  • Мышечная слабость;
  • Псевдоальдостеронизм – синдром, имитирующий признаки повышенной выработки альдостерона – гормона надпочечников. Состояние характеризуется отеками, повышением артериального давления и низкой концентрацией калия в крови.
  • Снижение выработки гормонов щитовидной железы.

Лекарственные взаимодействия

Не следует сочетать применение средств из солодки со следующими препаратами.

  • Лекарственные препараты, расщепляемые некоторыми ферментами печени. Активные вещества солодки, влияя на ферменты, ускоряют или замедляют трансформацию веществ в печени, что снижает эффективность лекарств и повышает риск побочных действий. К таким препаратам относятся:
  • Противомикробные – кетоконазол и др.;
  • Противовоспалительные – диклофенак, ибупрофен;
  • Варфарин.
  • Лекарственные препараты, приводящие к понижению уровня калия в организме. Совместный прием с солодкой повышает риск дефицита калия:
  • Мочегонные средства;
  • Кортикостероидные препараты – дексаметазон, гидрокортизон и др.;
  • Сердечные гликозиды – дигоксин.
  • Препараты, понижающие артериальное давление. Солодка может повышать кровяное давление, уменьшая эффективность средств, его понижающих.

Дозировка

Количество потребляемого корня солодки не должно превышать 2 мг/кг в перерасчете на чистую глицирризиновую кислоту.

Прием высоких доз (>50 г в день) в течение 6 недель приводит к псевдоальдостеронизму и другим побочным эффектам.

Род солодка относится к семейству бобовых и насчитывает около 10 видов. В большинстве своем это теплолюбивые растения родом из субтропиков и тропиков. В России в диком виде произрастает только один, наиболее холодостойкий представитель изнеженного рода, вид - солодка уральская .

Почти все виды солодки предпочитают выбирать в качестве мест обитания избыточно увлажненные, богатые органикой пойменные земли. Естественные запасы корневищ солодки быстро иссякают. В промышленных масштабах ее производство еще не налажено, но садоводы-любители уже пригласили это растение на свои участки.

Сок, получаемый из корневищ солодки, приторно-сладок из-за присутствия в нем пептида глицирризина. Благодаря своей белковой природе глицирризин, в отличие от сахара, не сбраживается дрожжами, и отлично сохраняются в кислой среде. Поэтому многие хозяйки добавляют порошок из корней солодки при квашении капусты и мочении яблок. Кстати, халва тоже обязана своим приторно - сладким насыщенным вкусом именно солодке. Экстракт корней солодки используются при производстве напитка "Байкал".

В восточной медицине солодка до сих пор применяется при лечении почти всех болезней. В последнее время учеными установлено, что экстракт солодки способствует связыванию различных ядов, включая соли тяжелых металлов и радиоактивные вещества.

Солодка хорошо растет на почвах со щелочной и нейтральной реакцией и с близким залеганием грунтовых вод. Она способна хорошо расти и в засушливых местах, но тут посадки нуждаются в частом обильном поливе. Размножают солодку частями корневищ, а также семенами. Чтобы семена проросли, нужно, чтобы разрушилась их твердая внешняя оболочка. Их смешивают с навозом, укладывают в борозду и обильно поливают. Микрофлора навоза быстро разлагает оболочку семян, и они дают дружные всходы. Кусочки корневищ с ростками и полученную из семян всходы рассаживают на самом солнечном месте квадратно-гнездовым способом с промежутками 30 сантиметров друг от друга. Корневища быстро разрастутся и растения закроют всю отведенную под них площадь.


Травянистое растение солодка голая принадлежит к семейству бобовые и представляет собой многолетнюю траву с горизонтальными подземными стеблями.

Культура является выходцем из Евразии, Северной Африки и Западной Азии, но теперь культивируется во всем мире. Предпочитает прибрежные галечники, подножия, старые залежи, растет группой из нескольких растений или одиночно. Культура имеет множество народных имен, среди них: солодка гладкая или железистая, солодинка, испанский лакричник, вербец солодкий.

Описание

Многоглавая корневая система мощная, деревянистая, имеет сладкий вкус. От основного стержневого корня расходятся мелкие коротенькие, стелющиеся под землей отростки, на которых растут небольшие почки. Они достигают больших глубин в поисках влаги, благодаря этому растение без проблем выживает в засушливых районах.

Листовые пластины сложные, растут поочередно, по 5-7 листиков в паре. Нижняя сторона с клейким налетом. Форма листка вытянуто-овальная, с клиновидными кончиками. Окрас мотыльковых цветков нежно-сиреневый, они располагаются на вытянутых цветоносах и имеют форму кистей в виде колосков. Кисти тугие и частые, покрыты негустыми шерстинками.

Плод — плоский шаровидный боб, 2-3 см, бывает многосеменной или с 2-3 семечками, гладкий, коричневого окраса.

Стебель сизый, опушеный, достигает 1 м.

В естественных условиях представляет собой сорняк, который можно встретить на полях и грядках. Для промышленных целей выращивается как лекарственная культура.

Солодка голая (Лакрица) ★ Glycyrrhiza glabra ★ Корень солодки НСП - лекарственные растения
Солодка Полезные свойства

Места обитания лакрицы

Ареал произрастания лакрицы стремительно уменьшается, она даже внесена в Красную книгу ряда стран. Этой культуре необходима защита, чтобы сохранить вид. Солодка, преимущественно, произрастает в низинах рек, в степях и полупустынях Средней Азии, Кавказа и юга Европы. Главным требованием для ее роста есть довольно близкие к поверхности грунтовые воды и паводки в весенний период. Ее можно встретить вдоль берегов небольших родников и сточных траншей.

Солодка произрастает как на равнинах, так и в горной местности, выбирая низины. В качестве бурьяна, она нередко засоряет посевы. В горной местности, если корневая система достает грунтовых вод, ее можно встретить на высоте 2000 м над уровнем моря.

Химический состав

Корневая система лакрицы содержит до 25% глицирризина, и еще около 30 флавоноидов (ликвиритин, изоликвиритин, лакризид и др.), аскорбиновая кислота, эфирные масла, камеди, смолы, аспарагин.

В кулинарии

Пищевая промышленность из корневищ производит бальзам и эссенцию, которые используют как заменитель сахара и пенообразователь в безалкогольных и тонизирующих напитках, пиве, квасе. Его кладут в кофе, какао, маринады, булочные изделия, конфеты и халву. Корень лакрицы используют на рыбном производстве, консервации овощей, капусты и замачивания яблок. Очень часто солодка служит добавкой к чаю. В Киргизии ее заваривают и пьют как чай, у японцев — пищевая антиоксидантная добавка. В Египте ее добавляют к продуктам и напиткам, особенно для диабетиков, на смену сахара и как элемент с бактерицидным и фунгицидным действием. Листья кладут в чай, семена являются частью состава суррогатного кофейного напитка.

Медицинское применение

Культуру используют не только, как ароматизатор и пищевую добавку, но и лекарственное средство на протяжении тысячелетий.

Препараты, изготовленные из корневищ солодки, приводят в норму водно-солевой обмен. После открытия этого свойства вырос интерес к культуре, и подтолкнуло к многочисленным фармакологических исследований. Из травы был получен элемент с повышенной эстрогенной деятельностью.

Лакрица, издавна, широко применяется во всем мире, как выводящее мокроты средство. Он содержит активные соединения, включая глицирризин, глицирризиновую кислоту, флавоноиды, изофлавоноиды и халконы.

Глицирризин и глицирризиновая кислота считаются основными эффективными компонентами и являются мощными ингибиторами метаболизма кортизола. Корнем этого растения лечат простуду, бронхит и астму. Глицирризин является тритерпеновым гликозидом, основным активным элементом, полученным из растения. Этот компонент в 50 раз слаще сахара и его используют как подсластитель в пищевом производстве.

Препараты из солодки оказывают противовоспалительный и антитромбоцитарный эффект. Обычно применяется для лечения хронической усталости, язвы ЖКТ. Их также принимают при местном лечении боли в области живота, мышечных спазмах, бронхитах и заболеваниях сердца.

Солодку добавляют в китайские традиционные травы как ароматическую добавку.

Кроме этого солодка наделена различными фармацевтическими эффектами и служит растительным средством для избавления от гастрита и инфекций верхних дыхательных путей. Современные сиропы от кашля часто включают экстракт этой травы.

Кроме спазмолитического действия, растение укрепляет стенки сосудов.

Препараты, в состав которых входит солодка оказывают довольно эффективную противовирусную защиту.

Фармакологически исследован и стебель травы, он также содержит ряд биологически активных компонентов. Они стимулируют работу сердца и дыхательных путей.

Экстракт из травы оказывает такой же очевидный противовоспалительный эффект.

Лакрица входит в целый ряд лекарственных сборов, которые назначают при желудочно-кишечных, легочных заболеваниях, почечной недостаточности.

Народная медицина давно использовала в своих целях корень этой культуры. Она была компонентом почти всех лечебных сборов. Во всех медицинских справочниках и списках лекарственных трав, лакрица упоминается еще со средних веков.

Противопоказания

Длительное употребление солодки и ее активных веществ может привести к минераллокортикоидному синдромому, который характеризуется удержанием натрия, потерей калия, повышенным давлением, генерализованным периферическим отеком и подавлением системы ренин-ангиотензин-альдостерон.

Заготовка солодки

Корни растения заготавливают в сухие периоды с марта по ноябрь. Для промышленных целей сбор проводится механизированным способом — выкапывается трактором. Во время сбора необходимо отбирать только 50% от общего количества корней. Вторую половину нужно оставлять в земле, чтобы растение восстанавливалось путем размножения. Проводить повторный сбор сырья можно не раньше, чем через 5-7 лет, за это время растение полностью восстановится.

Собранное сырье сначала собирают в неплотные скирды и сушат на свежем воздухе. В местах, где осуществить сушку на солнце затруднительно из-за повышенной влажности и частых дождей, альтернативным методом заготовки есть размещение собранного материала для высыхания под накрытием с хорошим проветриванием или в специальных огневых печах при температуре, не превышающей 55 градусов. Признаком того, что корневище правильно высушено, когда оно ломкое, но не гибкое. Сухое сырье отправляется на производство для дальнейшего изготовления лекарственных препаратов и других целей.

Солодка голая

Солодка голая – одно из древнейших растений, применяемых в народной и традиционной медицине. Препараты на его основе обладают отхаркивающими, обволакивающими, противовоспалительными и смягчительными действиями. В Китае полезные свойства корня лакричника ценят наравне с корнем женьшеня. Мало кто знает, что растение широко применяется в кулинарии и промышленности.

Солодка голая (Glycyrrhí́za glábra) – травянистый многолетник рода Солодка, семейства Бобовые. Другие названия растения:

  • лакрица;
  • лакричник;
  • вербець;
  • сладкий корень.

Содержание:

Где произрастает

В естественной среде встречается в Восточной и Южной Европе, на территории Северного Кавказа, Западной Сибири, Северной Африки, Центральной и Западной Азии. В большом количестве произрастает в Туркмении в долине реки Амударья. Культивируется практически во всех районах с умеренным климатом. Обитает в местах затопления или с большим скоплением грунтовых вод. Солодка голая встречается в руслах и по берегам водоемов, маловодных ручьев, поймах и долинах рек, на дне неглубоких оврагов, степных и солониеватых лугах, каменистых и песчаных склонах. В горных местностях, где корни растения касаются грунтовых вод, популяции лакрицы достигают высоты 2000 м над уровнем моря.

Ботаническое описание

солодка голая описание

Солодка голая – травянистое многолетнее растение высотой от 50 до 150 см. Корневая система хорошо развита и состоит из толстого короткого корневища и главного прямостоячего корня, вырастающего до 10 см в толщину и 4-5 м в длину. Благодаря такой длине корня, растение получает воду из глубоких подземных вод. От основного корня отходят длинные многочисленные подземные побеги (столоны и корневища), образующие корни и побеги второго и последующих порядков.

Стебли прямостоячие, железисто-опущенные, маловетвистые.

Листья непарноперистые, очередные, длиной 5-20 см, с 9-17 плотными яйцевидными или эллиптическими, реже ланцетовидными листочками, блестящие и немного липкие от обилия железок.

Цветки собраны в негустые, длинные, гроздевидные пазушные соцветия- кисти. Цветоносы достигают в длину 3-7 см, а кисти – 5-12 см. Цветок обоеполый, образован острозубчатой небольшой чашечкой и бело-фиолетовым или розово-фиолетовым венчиком, состоящим из 5 лепестков. Цветет с мая по июнь или с июня по июль в зависимости от региона.

Семена – почковидные, блестящие. По цвету серо-зеленые или буроватые, около 3-5 мм. Созревают в августе или сентябре.

Плод – бурый, удлиненный, продолговатый, сплющенный, одногнездный боб, покрытый железистыми мелкими шипами или голый. Включает в себя от 1 до 8 семян.

Сбор и заготовка

корень солодки

Сырьем для препаратов на основе солодки голой служат корневища и корни растения. При сборе учитывается возраст лакрицы. Он должен быть не менее 3-4 лет. Подходящий корень коричневого цвета с желтой внутренностью при надломе. Заготовка зависит от погодных условий. Начинается в марте и заканчивается в ноябре. Выкопанные корни очищают, поврежденные части удаляются. Крупные части немного измельчают и вялят на солнце в течение 2 дней. При сушке в сушилке температуру выставляют не более 40 градусов. В процессе сырье переворачивают для равномерного просушивания и удаления лишнего песка и земли. Готовый корень гнется при сгибании и не ломается. При соблюдении всех правил хранения, солодка голая хранится около 10 лет. Популяризация лакрицы сокращается, и многие страны включили ее свою Красную книгу. В качестве рекомендаций решено упорядочить заготовки и ввести солодку голую в культуру.

Химический состав

Подземная часть растения содержит:

  • глицирризин (наибольшее количество содержат корневища, чем корни);
  • углеводы – сахароза, глюкоза, полисахариды, крахмал, целлюлоза, другие;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • фенолкарбоновые кислоты, их производные – феруловая, салициловая и другие;
  • органические кислоты, их производные – янтарная, яблочная, лимонная, аскорбиновая;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • высшие жирные кислоты;
  • кумарины;
  • пектиновые вещества;
  • аспарагин;
  • горечь.

ИНТЕРЕСНО: Глицирризин, содержащийся в побегах и корнях солодки, в 50 раз слаще сахара имеет ярко выраженный анисовый привкус.

Лечебные свойства и применение

Лакричник известен своими полезными свойствами.

  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • антимикробное;
  • спазмолитическое средство.

В традиционной и народной медицине препараты на основе лакрицы используются:

  • для заживления ран и язв;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при ревматизме и артрите;
  • для стабилизации работы печени;·
  • для лечения некоторых видов онкологческих заболеваний;
  • при туберкулезе;
  • для поднятия иммунитета; во время болезненного предменструального синдрома и во время менопаузы;
  • при лечении кашля и заболеваний верхних дыхательных путей;
  • для снятия синдрома хронической усталости и нормализации уровня кортизола;
  • при заболеваниях кожи головы, в том числе перхоти;
  • для лечения диабета;
  • в качестве слабительного препарата;
  • при болезнях полости рта и профилактики кариеса;
  • для лечения женских гормональных нарушений, связанных с детородной функцией;
  • при заболеваниях сердечнососудистой системы;
  • в качестве природного дезодоранта при неприятном запахе.

В виде отваров, экстракта, настоя или порошка солодковый корень назначают как отхаркивающее средство при заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем.

В качестве противовоспалительного и спазмолитического средства при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и болезни желудка, гиперацидном гастрите.

Корень солодки, входящий в состав травяной смеси, как слабительное и диуретическое средство.

При аллергических дерматитах, системной волчанке, пузырчатке лакричник принимают с целью стимуляции коры надпочечников.

Галеновые формы корня используют как вспомогательное средство при гипофункции коры надпочечников, адиссоновой болезни.

Порошок из корней солодки применяют в фармацевтике как средство, улучшающее запах и вкус лекарственных средств, как основу для некоторых препаратов.

Из солодкового корня изготавливают лекарства направленного действия, которые можно найти практически в любом аптечном киоске:

Глицирам (на основе глицирризиновой кислоты). Такие лекарственные формы назначают при:

  • аддисоновой болезни;
  • пузырчатке;
  • аллергических заболеваниях;
  • системной красной волчанке;
  • гипофункцией надпочечников;
  • хронических кожных заболеваниях;
  • длительном приеме стероидов.

Флакарбин и ликвиритон (на основе флавоноидов). Применяются при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Лекарственные средства на основе солодки голой обладают спазмолитическим действием и распространяются и на другие органы с гладкой мускулатурой (кишечник, желчные ходы, мочевыводящие пути).

Противопоказания и вред

В качестве вреда для организма являются побочные действия, возникающие при приеме растения в различных формах:

  • гормональные сбои;
  • осложнение заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сбои менструального цикла;
  • прерывание беременности;
  • снижение потенции;
  • нарушение работы почек;
  • раздражение слизистой желудка;
  • возникновение усталости;
  • выведение калия из организма.

Чтобы избежать неприятных последствий при приеме лакрицы, необходимо соблюдать дозировку и внимательно изучить противопоказания к применению. Следует воздержаться от приема лекарственных средств на основе лакричника при:

  • заболевании почек;
  • беременности и кормлении грудью;
  • гипертонии;
  • аллергической реакции;
  • низком уровне сахара в крови;
  • склонности к отечности;
  • взаимодействии с другими мочегонными средствами.

Применение в кулинарии и других областях

Солодка голая активно используется в приготовлении пищи, придавая блюдам незабываемый, сладковатый, пряный вкус и аромат. Ее используют:

  • для производства кондитерских изделий;
  • в составе прочих специй и пряностей;
  • для сохранения свежести продукта;
  • при приготовлении газированной воды, кваса и пиво – обладает отличными пенообразующими свойствами;
  • для изготовления горячих и прохладительных напитков;
  • как заменитель сахара;
  • в качестве добавки к мясу, фруктам, рыбе – придает специфический незабываемый вкус блюдам;
  • для лучшего взбивания яичных белков;
  • при приготовлении моченых яблок и квашеной капусты, ягод – помогает предотвратить появление плесени и брожения продуктов;
  • для приготовления шоколада;
  • при производстве пива.

Лакричник в различных формах применяют:

  • для улучшения аромата табака в табачной промышленности;
  • для окрашивания шерсти, шелка;
  • при приготовлении мыла;
  • для улучшения качества клея и цемента;
  • для производства веревок;
  • для получения удобрений, пергамента и теплоизоляционных плит;
  • в текстильной, кожевенной, химической промышленности;
  • при производстве огнетушителей, туши, красок, чернил;
  • в металлургии – для подавления серного тумана в электролизных ваннах.

Рецепты народной медицины

применение корня солодки

При кожных заболеваниях (дерматит, опоясывающий лишай, сильный зуд) из корня солодки рекомендуется приготовить мазь. В 50 г сырья, перемолотого в порошок, добавить 300 г нутряного жира или сливочного масла жирностью не менее 72%. Поставить на медленный огонь. Варить полчаса, постоянно помешивая. Хранить в закрытой таре в холодильнике.

Настой, приготовленный из 2 ч.л. измельченного корня и 1,5 стакана горячей воды, применяют при воспалении слизистой оболочки желудка. Настаивать лакричник до остывания и употребить за 3-4 раза.

Простуда, анемия и упадок сил можно вылечить с помощью ½ ч.л. измельченного в порошок корня и ½ ч.л. меда. Тщательно смешать и принимать 3 раза в сутки.

При выраженной фригидности и аноргазмии необходимо приготовить настойку. Добавить 100 г измельченного сырья в 0,5 л водки. Поместить в темное место на 15 дней, периодически встряхивая. Затем профильтровать и употреблять по 30 капель 2 раза в день (утром и вечером).

Также настойка помогает при трахеите, ларингите и сильном кашле. Для этого лучше взять 50 г корня солодки и смешать его с 0,5 л водки. Выдержать 10 дней в прохладном, темном месте. По истечении срока процедить и принимать 4 раза в день по 1 ч.л.

Для общего укрепления иммунитета прогреть 30 г корня на сухой сковороде. Когда сырье остынет – измельчить до состояния порошка. С помощью добавления меда довести до тестообразной консистенции. Сформировать небольшие шарики (не больше размера фасоли). Съедать по 5 штук 2 раза в день, запивая водой.

При аденоме простаты следует приготовить отвар из 1 ст.л. готового сырья и 0,5 л кипятка. Проварить в течение 10 минут, остудить и профильтровать. Принимать перед едой по 30-40 мл. При затяжном лечении возможно ослабление полового влечения.

При менструальных и других болях в области живота рекомендуется приготовить смесь из ромашки, мелиссы, солодки в соотношении 1:1:2. Травы залить 240 мл кипятка и настаивать до полного остывания. Процедить и принимать 3 раза за день по 1/3 стакана после приема пищи.

Для избавления неприятного запаха изо рта, а также при гингивите и пародонтите следует настоять в 1 л белого вина 100 г корней лакричника. Плотно закрыть и поместить в темное,

прохладное место на 10 дней. Необходимо взбалтывать содержимое 1 раз в день. Полученную настойку разбавить немного водой и полоскать рот до 7 раз в день.

При цистите и хроническом пиелонефрите поместить в 0,5 л кипятка 1 ст.л. готового измельченного сырья. Прокипятить на водяной бане в течение 15 минут. Закрыть крышкой или поместить в термос и настаивать до остывания. Процедить полученный отвар и принимать по ½ стакана перед едой 4 раза в сутки, курсом – 3 недели.

При похмельном синдроме можно пожевать небольшой кусочек корня лакрицы. Это облегчит состояние.

При бронхите и бронхиальной астме 1 ст.л. измельченного корня залить 200 мл воды. Прокипятить на протяжении 10 минут на медленном огне. Настоять в течение часа. Профильтровать и употреблять по 1 ст.л. 4 раза в день.

Читайте также: