Сок на зиму из черники

Обновлено: 02.07.2024

Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения. Как приготовить вкусное и полезное черничное варенье, вы узнаете из подобранных нами 10 рецептов.

Как заготовить варенье из лесной черники на зиму?

Черника – это дикая ягода, которая растет в лесу. Ее можно заготовить на зиму различными способами. Например, сварить пару баночек вкусного варенья, джема или компота.

Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок

Чернику переберите, помойте и откиньте на дуршлаг.

Ягоды засыпьте сахаром и оставьте на некоторое время, чтобы выделился сок.

Уже через пару часов черника даст сок и сахар начнет намокать.

Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения и варите 1-2 минуты, периодически снимайте пенку.

Поставьте емкость на огонь, доведите варенье до кипения и варите 1-2 минуты, периодически снимайте пенку.

После этого горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте их крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии и перенесите их в прохладное место на хранение.

После этого горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закупорьте их крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии и перенесите их в прохладное место на хранение.

Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из черники

Черника – королева леса. Эти ягоды вкусны в свежем виде и варенье из них получается великолепное, поэтому хозяйки всегда стараются запастись на зиму парой баночек этого лакомства.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Ягоды переберите от мусора, помойте и просушите их.


2. Переложите чернику в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте на 1-2 часа.


3. Когда ягоды пустят сок и сахар начнет растворятся, оставьте кастрюлю на огонь.


4. Доведите варенье до кипения, варите 5 минут, периодически помешивая ложкой.


5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой

Это одно из самых вкусных и ароматных видов варенья. К тому же ягоды для него растут прямо под ногами. По этому рецепту у вас получится очень полезное варенье из черники и земляники.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Черники – 1 кг.
  • Земляника – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:


1. Ягоды переберите и помойте.


2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Доведите содержимое кастрюли до кипения и полностью растворите сахар.


3. После этого пересыпьте в кастрюлю ягоды.


4. Варите варенье при слабом кипении 10 минут, периодически снимая пену. После этого шумовкой выложите ягоды в отдельную посуду и проварите сироп до загустения.


5. Затем верните ягоды в сироп, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, укрыв одеялом, затем переместите их на хранение в прохладное место.

Черника, протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике

Многие заготавливают ягоды без варки. Это делается просто, их перетирают с сахаром в пропорции 1 к 2. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить по такому способу ягоды черники.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Ягоды переберите, помойте и просушите.


2. Затем чернику измельчите блендером.


3. В ягодную массу частями всыпьте сахар, перемешивайте, пока сахар не распределиться равномерно по всей массе.


4. Перетертыми ягодами с сахаром наполните чистую сухую банку.


5. Закройте банку чистой крышкой и храните перетертую чернику в холодильнике.

Густое варенье из черники с желатином

Добавление в варенье желатина позволит получить более густую консистенцию и не нужно уваривать сироп часами. Готовить такое варенье можно из любых сочных ягод, например, черники.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 л.
  • Сахар – 0,75 л.
  • Желатин – 1 ч.л.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:


1. Чернику переберите, помойте и засыпьте сахаром. Дайте ягодам пустить сок. После этого поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.


2. Пенку, которая образуется на поверхности, необходимо снимать.


3. Желатин разведите в теплой воде. Влейте желатиновую массу в варенье, перемешайте и варите еще 10 минут.


4. Банки для варенья заранее помойте и простерилизуйте. Наполните банки горячим вареньем и закатайте их.


5. Закатки остудите при комнатной температуре и перенесите их на хранение в прохладное место.

Ароматное черничное варенье с лимоном на зиму

Это варенье из черники и лимона может претендовать на звание самого лучшего лакомства. Оно вкусное и полезное. Его можно есть ложками и использовать в приготовлении домашней выпечки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Черника – 2 кг.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 750 гр.
  • Вода – 120 мл.

Процесс приготовления:


1. Ягоды черники переберите от плохих ягод и листьев, помойте и откиньте на дуршлаг.


2. Отложите 100 грамм ягод, остальные измельчите блендером.


3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее, всыпьте сахар и сварите сироп. Далее выложите в кастрюлю черничную массу и варите 25 минут. С поверхности варенья снимайте пену.


4. Через 20 минут выложите в варенье целые ягоды и выдавите сок одного лимона.


5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их в прохладное место на хранение.

Очень вкусное варенье из черники с апельсином в банках

Черничное варенье – натуральный источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Для разнообразия вкуса можно дополнить черничную массу дольками апельсина.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Черника – 500 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сахар – 500 гр.
  • Сахар ванильный – 1 пакетик.

Процесс приготовления:


1. Чернику переберите и помойте. Апельсин обдайте кипятком, помойте и нарежьте крупными кусками.


2. Апельсин прокрутите через мясорубку вместе с коркой.


3. В кастрюле смешайте ягоды черники, апельсиновую массу и сахар, оставьте на пару часов.


4. Затем поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите варенье трижды по 5 минут, с интервалами в 4-6 часов.


5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном месте.

Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами

Черника – растет в каждом лесу, ее легко можно собрать собственными руками и заготовить на зиму. К тому же варенье из нее получается вкусным и полезным.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Ваниль – 2 гр.
  • Вода – 180 мл.

Процесс приготовления:


1. Свежие ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.


2. Засыпьте ягоды сахаром.


3. Далее влейте воду и поставьте емкость на огонь. Доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Периодически снимайте с его поверхности пену.


4. После этого снимите емкость с огня, оставьте варенье на пару часов. Затем снова поместите емкость на огонь, добавьте ванилин, доведите до кипения.


5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. остудите закатки при комнатной температуре, укрыв их одеялом. Храните варенье в прохладном месте.

Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?

Великолепное сочетание черники и банана вы вряд ли встретите в магазине. Зато в домашних заготовках возможны любые эксперименты. Это варенье простое, но в тоже время имеет необычный вкус, чем и заслуживает свою особую популярность.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Бананы – 1 кг.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.
  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Вода – 0,4 ст.

Процесс приготовления:


1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Полейте их лимонным соком и перемешайте.


2. Чернику помойте, просушите и добавьте в кастрюлю к бананам.


3. Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду.


4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения.


5. Варите при слабом кипении 7 минут, периодически помешивая и снимая пену.


6. Варенье снимите с огня, измельчите его блендером до состояния однородного джема и разложите по банкам.


7. Заготовки простерилизуйте в кипятке 10-15 минут, затем закатайте и полностью остудите при комнатной температуре. Храните варенье из черники и банана в сухом прохладном месте.

Густой черничный джем с пектином на зиму

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусным и густой джем из черники. Технология достаточно простая, в качестве загустителя будем использовать пектин.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Пектин – 1 пачка.

Процесс приготовления:


1. Чернику помойте и просушите.


2. Переложите ягоды в блендер и измельчите их.


3. Черничную массу выложите в кастрюлю с толстым дном, всыпьте пектин. Доведите массу до кипения, добавьте сахар, перемешайте и варите 1-2 минуты.


4. Джем очень хорошо густеет.


5. Храните его в плотно закрытой банке в холодильнике.

Черничный сок

Лекари и целители издавна использовали черничный сок для лечения многих заболеваний и поддержания здоровья человеческого организма. Полезный напиток применяли при мочекаменной болезни, сильных болях в период менструаций, для улучшения зрения и памяти.

Чтобы получить максимальную пользу от витаминного продукта, необходимо ознакомиться со всеми полезными свойствами и возможными противопоказаниями вкусного лакомства. Как правильно, и в каких количествах можно пить сок черники без ущерба для здоровья, в подробностях описано далее.

Химический состав

Сок черники характеризуется сладким вкусом и густой консистенцией. В состав продукта входит множество витаминов, полезных и питательных веществ, отвечающих за правильное функционирование человеческого организма. Витаминный напиток успешно справляется с простудами и вирусами, используется при ангине, повышает иммунитет, полезен для пищеварительной системы, активизирует работу головного мозга и зрительных функций.

Важно! Черничный сок редко вызывает аллергические реакции, поэтому рекомендован к употреблению даже маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Витамины

За счет большого содержания витаминов и полезных веществ, напиток характеризуется уникальной биологической активностью.

  1. Никотиновая кислота, или витамин РР положительно влияет на органы пищеварения, участвует в процессах кроветворения, защищает организм от развития тромбозов и холестериновых наростов. Также, витамин РР принимает непосредственное участие в выработке необходимых для правильной работы организма гормонов.
  2. Аскорбиновая кислота, или витамин С укрепляет иммунитет, защищает организм от различных вирусов и бактерий.
  3. Каротин, или витамин А входящий в состав сока черники способствует правильной работе органов пищеварения и сохранения здоровья и молодости кожного покрова.
  4. Витамины группы В принимают непосредственное участие в обменных процессах, обеспечивают правильную работу нервной системы, полезны для памяти, снимают напряжение при сильных стрессах и депрессии.

Также в сок черники входит множество микро и макроэлементов, отвечающих за четкое функционирование организма:

  • кальций, входящий в состав свежего сока укрепляет костную ткань, устраняет воспалительные процессы, поэтому, активно используется при ревматизме;
  • фосфор активизирует мозговую деятельность, помогает справляться с повышенными умственными и физическими нагрузками;
  • калий, входящий в состав продукта необходим для правильной и четкой работы сердечнососудистой системы, помогает избавиться от лишней жидкости в организме, положительное действует на органы пищеварения;
  • магний поддерживает правильную работу двигательного аппарата и нервной системы;
  • молочная кислота является природным антисептиком, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • янтарная кислота способствует выводу из организма токсинов и вредных накоплений, затормаживает процессы старения;
  • за процессы пищеварения и метаболизм в организме отвечает яблочная кислота, которая также в достаточном количестве содержится в фреше из черники.

Также в состав витаминного напитка входят фитонциды, защищающие организм от вредоносных поражений и пищевые волокна, способствующие стабильной работе органов пищеварения.

Совет! Ежедневное употребление черничного фреша в летний сезон, позволит понизить риск развития простудных заболеваний осенью и в зимний период.

Калорийность и гликемический индекс

Не смотря на богатый, уникальный состав, свежий продукт имеет очень низкую калорийность. Энергетическая ценность свежего напитка всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Вещества, входящие в состав плодов улучшают пищеварение, выводят лишнюю жидкость из организма, ускоряют метаболизм. Именно поэтому, сок черники рекомендован при соблюдении диет и похудении.

В состав ягод черники входит вещество гликозид, способствующее нормализации уровня сахара в крови. Природный инсулин способен быстро понизить показатели сахара до 30 % и более, поэтому рекомендован при диабете и лишнем весе.

Важно! Черничный фреш характеризуется наличием минимального количества жиров и полным отсутствием белков.

Черничный сок польза для организма

Исследования, проведенные учеными-офтальмологами доказали, что постоянное употребление напитка из черных ягод улучшает приток и циркуляцию крови в зрительных органах. Введенный в ежедневный рацион сок черники повышает работоспособность, активизирует деятельность головного мозга, помогает избавиться от стрессов и депрессий.

Для мужчин

В свежем черничном напитке содержится множество полезных и питательных веществ, способствующих правильной работе мужского организма. Химические соединения, входящие в состав напитка повышают уровень тестостерона, способствует улучшению потенции, защищает мужской организм от развития простатита и полового бессилия.

Также, ягодный фреш рекомендован для профилактики сердечных заболеваний, способствует укреплению сердечной мышцы.

Совет! При ежедневном употреблении полезного продукта понижается риск возникновения инсульта и инфаркта.

Для женщин

Благополучие женского здоровья напрямую связано с правильной и четкой выработкой необходимых гормонов.

Вещества и химические соединения, входящие в состав черники помогают безболезненно преодолеть гормональный дисбаланс и восстановить правильную работу женского организма. Положительное влияние ягодный напиток оказывает и на органы пищеварения. Существуют схемы диетического питания для снижения веса, основанные на ягодном продукте.

Также, на основе густого напитка изготавливают косметические маски, которые надолго сохранят молодость и эластичность кожного покрова.

В период беременности полезный продукт помогает избежать отечности и частых запоров, повышает аппетит, насыщает организм необходимыми витаминами и питательными веществами. В период грудного вскармливания употребление черничного лакомства также не воспрещается.

Для детей

Для детского организма витаминный, ягодный напиток также является кладезем полезных и питательных веществ.

Сок черники укрепляет иммунитет, способствует развитию памяти, улучшает общее состояние здоровья ребенка.

Благодаря антисептическим и антибактериальным свойствам, витаминный напиток успешно применяют при лечении стоматита и других заболеваний слизистой оболочки рта и пищевых расстройств. В рацион детского питания ягодный продукт вводят постепенно. К 3-х летнему возрасту, дневная норма напитка может составлять 1 стакан в сутки.

Важно! При лечении пищевых расстройств и запоров, дневная норма напитка может увеличиваться исходя из сложности заболевания.

Вред и противопоказания

Черничный сок редко вызывает аллергические реакции, но в некоторых случаях витаминный напиток может спровоцировать непереносимость продукта.

С осторожностью ягодный сок употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной и мочекаменной болезни. Во время кормления грудью, продукт в рацион питания вводят постепенно. При первых признаках неприятия черники малышом, употребление сока прекращают.

Запрещено употребление свежего фреша при заболевании желчевыводящих путей. Вещества, входящие в состав плодов могут спровоцировать обострение хронической болезни.

Применение сока из черники

В народной медицине сок черной ягоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Также напиток обладает и общеукрепляющим действием на организм человека.

  1. При заболеваниях органов пищеварения рекомендовано употреблять ежедневно по пол стакана напитка 2-3 раза в день. Для вкуса в питье можно добавлять по ложке меда.
  2. Заболевания полости рта и ангину лечат полосканиями черничным соком.
  3. При нарушениях работы двигательного аппарата, целебный напиток употребляют по пол стакана 3-4 раза в сутки.
  4. Для поддержания и восстановления зрительных функций ежедневно необходимо выпивать по 1 стакану целебного продукта.
  5. При сухой экземе и термических ожогах продукт наносят на пострадавшие участки тела.

Сок из черных плодов успешно справляется с лечением диареи, запоров и других недугов органов пищеварения.

Свежевыжатый черничный сок в домашних условиях

Максимальная концентрация витаминов и полезных веществ приходится на свежий напиток, который получают из только что собранных или купленных плодов.

Для приготовления витаминного напитка потребуется соковыжималка. Чтобы получить густой сок с мякотью, используют блендер.

Плоды тщательно перебирают и промывают под проточной водой. Далее из ягод выжимают сок удобным способом. Готовый продукт разливают по стаканам и употребляют в свежем виде.

Совет! Если ягоды кисловаты, в напиток можно добавить немного меда или любого сиропа.

Черничный сок на зиму

Черничный сок можно заготовить на зиму. В этом случае на протяжении всего года полезный продукт сможет насыщать организм витаминами и питательными веществами.

Для приготовления напитка потребуется:

  • свежие ягоды, в количестве 3 килограмм;
  • сахарный песок, из расчета 300 грамм на каждый литр напитка;
  • стерилизованные емкости и крышки для хранения продукта.

Подготовленные плоды пропускают через соковыжималку, жмых выкидывают. Далее в сок добавляют сахар и оставляют до полного растворения. Напиток разливают в банки, стерилизуют и закупоривают крышками.

Чтобы приготовить сок с мякотью, черные плоды вместо соковыжималки измельчают блендером. Полученную массу переливают в кастрюлю, добавляют сахар и нагревают до температуры 70-80 градусов. Далее сок переливают в подготовленные емкости и стерилизуют 30-40 минут, после чего закупоривают крышками.

Как хранить

Свежий, только что приготовленный продукт при комнатной температуре хранится не более 1 дня. В холодильнике сок можно сохранить в течение 2-3 суток.

Зимние заготовки витаминного напитка отличаются более длительным сроком хранения. Консервированный напиток помещают в темное, сухое, прохладное помещение, где емкости с готовым продуктом могут храниться до 1,5 лет.

Чем отстирать черничный сок

В плодах черники содержится красящий фермент миртиллин, пятна которого сложно вывести с одежды.

Если несколько капель сока попали на одежду необходимо следовать данным правилам:

  • обрабатывать загрязненный участок ткани рекомендовано сразу же после попадания сока;
  • ткань вокруг пятна следует присыпать мелом или обычной присыпкой;

Черничные пятна хорошо устраняются нашатырным спиртом, аспирином, уксусом, смешанным с порошком для стирки и спиртом.

Также черничные пятна можно удалить с помощью лимона. Для этого на загрязненный участок наносят несколько капель лимонного сока и оставляют на 15-20 минут. Если лимонный концентрат быстро высыхает, его добавляют на пятно. Далее одежду стирают в обычном режиме и высушивают.

Черничный сок

Лекари и целители издавна использовали черничный сок для лечения многих заболеваний и поддержания здоровья человеческого организма. Полезный напиток применяли при мочекаменной болезни, сильных болях в период менструаций, для улучшения зрения и памяти.

Чтобы получить максимальную пользу от витаминного продукта, необходимо ознакомиться со всеми полезными свойствами и возможными противопоказаниями вкусного лакомства. Как правильно, и в каких количествах можно пить сок черники без ущерба для здоровья, в подробностях описано далее.

Химический состав

Сок черники характеризуется сладким вкусом и густой консистенцией. В состав продукта входит множество витаминов, полезных и питательных веществ, отвечающих за правильное функционирование человеческого организма. Витаминный напиток успешно справляется с простудами и вирусами, используется при ангине, повышает иммунитет, полезен для пищеварительной системы, активизирует работу головного мозга и зрительных функций.

Важно! Черничный сок редко вызывает аллергические реакции, поэтому рекомендован к употреблению даже маленьким детям, беременным и кормящим женщинам.

Витамины

За счет большого содержания витаминов и полезных веществ, напиток характеризуется уникальной биологической активностью.

  1. Никотиновая кислота, или витамин РР положительно влияет на органы пищеварения, участвует в процессах кроветворения, защищает организм от развития тромбозов и холестериновых наростов. Также, витамин РР принимает непосредственное участие в выработке необходимых для правильной работы организма гормонов.
  2. Аскорбиновая кислота, или витамин С укрепляет иммунитет, защищает организм от различных вирусов и бактерий.
  3. Каротин, или витамин А входящий в состав сока черники способствует правильной работе органов пищеварения и сохранения здоровья и молодости кожного покрова.
  4. Витамины группы В принимают непосредственное участие в обменных процессах, обеспечивают правильную работу нервной системы, полезны для памяти, снимают напряжение при сильных стрессах и депрессии.

Также в сок черники входит множество микро и макроэлементов, отвечающих за четкое функционирование организма:

  • кальций, входящий в состав свежего сока укрепляет костную ткань, устраняет воспалительные процессы, поэтому, активно используется при ревматизме;
  • фосфор активизирует мозговую деятельность, помогает справляться с повышенными умственными и физическими нагрузками;
  • калий, входящий в состав продукта необходим для правильной и четкой работы сердечнососудистой системы, помогает избавиться от лишней жидкости в организме, положительное действует на органы пищеварения;
  • магний поддерживает правильную работу двигательного аппарата и нервной системы;
  • молочная кислота является природным антисептиком, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием;
  • янтарная кислота способствует выводу из организма токсинов и вредных накоплений, затормаживает процессы старения;
  • за процессы пищеварения и метаболизм в организме отвечает яблочная кислота, которая также в достаточном количестве содержится в фреше из черники.

Также в состав витаминного напитка входят фитонциды, защищающие организм от вредоносных поражений и пищевые волокна, способствующие стабильной работе органов пищеварения.

Совет! Ежедневное употребление черничного фреша в летний сезон, позволит понизить риск развития простудных заболеваний осенью и в зимний период.

Калорийность и гликемический индекс

Не смотря на богатый, уникальный состав, свежий продукт имеет очень низкую калорийность. Энергетическая ценность свежего напитка всего 35 ккал на 100 грамм продукта. Вещества, входящие в состав плодов улучшают пищеварение, выводят лишнюю жидкость из организма, ускоряют метаболизм. Именно поэтому, сок черники рекомендован при соблюдении диет и похудении.

В состав ягод черники входит вещество гликозид, способствующее нормализации уровня сахара в крови. Природный инсулин способен быстро понизить показатели сахара до 30 % и более, поэтому рекомендован при диабете и лишнем весе.

Важно! Черничный фреш характеризуется наличием минимального количества жиров и полным отсутствием белков.

Черничный сок польза для организма

Исследования, проведенные учеными-офтальмологами доказали, что постоянное употребление напитка из черных ягод улучшает приток и циркуляцию крови в зрительных органах. Введенный в ежедневный рацион сок черники повышает работоспособность, активизирует деятельность головного мозга, помогает избавиться от стрессов и депрессий.

Для мужчин

В свежем черничном напитке содержится множество полезных и питательных веществ, способствующих правильной работе мужского организма. Химические соединения, входящие в состав напитка повышают уровень тестостерона, способствует улучшению потенции, защищает мужской организм от развития простатита и полового бессилия.

Также, ягодный фреш рекомендован для профилактики сердечных заболеваний, способствует укреплению сердечной мышцы.

Совет! При ежедневном употреблении полезного продукта понижается риск возникновения инсульта и инфаркта.

Для женщин

Благополучие женского здоровья напрямую связано с правильной и четкой выработкой необходимых гормонов.

Вещества и химические соединения, входящие в состав черники помогают безболезненно преодолеть гормональный дисбаланс и восстановить правильную работу женского организма. Положительное влияние ягодный напиток оказывает и на органы пищеварения. Существуют схемы диетического питания для снижения веса, основанные на ягодном продукте.

Также, на основе густого напитка изготавливают косметические маски, которые надолго сохранят молодость и эластичность кожного покрова.

В период беременности полезный продукт помогает избежать отечности и частых запоров, повышает аппетит, насыщает организм необходимыми витаминами и питательными веществами. В период грудного вскармливания употребление черничного лакомства также не воспрещается.

Для детей

Для детского организма витаминный, ягодный напиток также является кладезем полезных и питательных веществ.

Сок черники укрепляет иммунитет, способствует развитию памяти, улучшает общее состояние здоровья ребенка.

Благодаря антисептическим и антибактериальным свойствам, витаминный напиток успешно применяют при лечении стоматита и других заболеваний слизистой оболочки рта и пищевых расстройств. В рацион детского питания ягодный продукт вводят постепенно. К 3-х летнему возрасту, дневная норма напитка может составлять 1 стакан в сутки.

Важно! При лечении пищевых расстройств и запоров, дневная норма напитка может увеличиваться исходя из сложности заболевания.

Вред и противопоказания

Черничный сок редко вызывает аллергические реакции, но в некоторых случаях витаминный напиток может спровоцировать непереносимость продукта.

С осторожностью ягодный сок употребляют при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной и мочекаменной болезни. Во время кормления грудью, продукт в рацион питания вводят постепенно. При первых признаках неприятия черники малышом, употребление сока прекращают.

Запрещено употребление свежего фреша при заболевании желчевыводящих путей. Вещества, входящие в состав плодов могут спровоцировать обострение хронической болезни.

Применение сока из черники

В народной медицине сок черной ягоды используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Также напиток обладает и общеукрепляющим действием на организм человека.

  1. При заболеваниях органов пищеварения рекомендовано употреблять ежедневно по пол стакана напитка 2-3 раза в день. Для вкуса в питье можно добавлять по ложке меда.
  2. Заболевания полости рта и ангину лечат полосканиями черничным соком.
  3. При нарушениях работы двигательного аппарата, целебный напиток употребляют по пол стакана 3-4 раза в сутки.
  4. Для поддержания и восстановления зрительных функций ежедневно необходимо выпивать по 1 стакану целебного продукта.
  5. При сухой экземе и термических ожогах продукт наносят на пострадавшие участки тела.

Сок из черных плодов успешно справляется с лечением диареи, запоров и других недугов органов пищеварения.

Свежевыжатый черничный сок в домашних условиях

Максимальная концентрация витаминов и полезных веществ приходится на свежий напиток, который получают из только что собранных или купленных плодов.

Для приготовления витаминного напитка потребуется соковыжималка. Чтобы получить густой сок с мякотью, используют блендер.

Плоды тщательно перебирают и промывают под проточной водой. Далее из ягод выжимают сок удобным способом. Готовый продукт разливают по стаканам и употребляют в свежем виде.

Совет! Если ягоды кисловаты, в напиток можно добавить немного меда или любого сиропа.

Черничный сок на зиму

Черничный сок можно заготовить на зиму. В этом случае на протяжении всего года полезный продукт сможет насыщать организм витаминами и питательными веществами.

Для приготовления напитка потребуется:

  • свежие ягоды, в количестве 3 килограмм;
  • сахарный песок, из расчета 300 грамм на каждый литр напитка;
  • стерилизованные емкости и крышки для хранения продукта.

Подготовленные плоды пропускают через соковыжималку, жмых выкидывают. Далее в сок добавляют сахар и оставляют до полного растворения. Напиток разливают в банки, стерилизуют и закупоривают крышками.

Чтобы приготовить сок с мякотью, черные плоды вместо соковыжималки измельчают блендером. Полученную массу переливают в кастрюлю, добавляют сахар и нагревают до температуры 70-80 градусов. Далее сок переливают в подготовленные емкости и стерилизуют 30-40 минут, после чего закупоривают крышками.

Как хранить

Свежий, только что приготовленный продукт при комнатной температуре хранится не более 1 дня. В холодильнике сок можно сохранить в течение 2-3 суток.

Зимние заготовки витаминного напитка отличаются более длительным сроком хранения. Консервированный напиток помещают в темное, сухое, прохладное помещение, где емкости с готовым продуктом могут храниться до 1,5 лет.

Чем отстирать черничный сок

В плодах черники содержится красящий фермент миртиллин, пятна которого сложно вывести с одежды.

Если несколько капель сока попали на одежду необходимо следовать данным правилам:

  • обрабатывать загрязненный участок ткани рекомендовано сразу же после попадания сока;
  • ткань вокруг пятна следует присыпать мелом или обычной присыпкой;

Черничные пятна хорошо устраняются нашатырным спиртом, аспирином, уксусом, смешанным с порошком для стирки и спиртом.

Также черничные пятна можно удалить с помощью лимона. Для этого на загрязненный участок наносят несколько капель лимонного сока и оставляют на 15-20 минут. Если лимонный концентрат быстро высыхает, его добавляют на пятно. Далее одежду стирают в обычном режиме и высушивают.

Заготовки из черники на зиму

В современных супермаркетах свежие ягоды черники не так уж сложно найти даже зимой, однако, увы, обычно такие ягоды далеко не так вкусны и полезны, как черника, собранная летом в лесу. Если у вас есть много ягод, лучше сделайте из черники заготовки на зиму — получится и вкусно, и доступно, и, конечно же, полезно.

Черника — ягода нежная, поэтому для заготовок на зиму ее, как правило, измельчают, чтобы получить вкусное пюре, желе или джем . Впрочем, из черники на зиму можно еще закрыть сок, компот или варенье. В черничную консервацию можно добавлять сахар, а чтобы варенья, джемы и желе из черники были гуще, нередко в них также добавляется пектин.

Консервированная на зиму черника может храниться как в погребе, так и в комнатных условиях , но чем ниже температура хранения — тем надежнее. Открытую консервированную чернику можно обычно хранить не более 4-5 дней в холодильнике, поэтому рекомендуется закатывать ягоды в банки объемом не более 0,5-1 л, чтобы такой порции как раз хватало на несколько дней обычной семье.

Сок из черники на зиму (без сахара)

Для приготовления вам понадобится:

Чтобы закрыть на зиму черничный сок и сохранить в нем максимум полезных веществ, лучше делать его из свежих ягод без добавления сахара.

С помощью пресса или иного приспособления отожмите из перебранной и промытой черники сок. Полученный сок процедите, чтобы удалить частички мякоти, и поставьте пастеризоваться. Для пастеризации нагрейте сок в эмалированной кастрюле до 80°С и выдержите при такой температуре 25 минут.

Пастеризованный сок снимите с огня, остудите, разлейте по стерилизованным банкам. Банки с соком (не более 1 л) простерилизуйте в кипящей воде в течение 15 минут, после чего сразу же закатайте прокипяченными крышками.

Закатанные банки переверните, укутайте, оставьте до остывания. Уберите на хранение в темное прохладное место. При употреблении готового сока добавляйте по желанию и вкусу немного сахара или воды.

Джем з черники на зиму

Для приготовления вам понадобится:

Черничный джем — вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. Своими руками закрыть его на зиму можно довольно легко: потребуются лишь ягоды, сахар, банки и крышки для закатывания, закаточная машинка (ключ).

Ягоды аккуратно промойте и переберите, выбрасывая испорченные. Дайте воде стечь, а затем пропустите чернику через мясорубку или же измельчите порциями в блендере.

Измельченную чернику смешайте с сахаром. Поставьте на средний огонь и нагревайте, помешивая, до растворения сахара. После того как черничное пюре закипит, варите его около 10-15 минут, регулярно помешивая.

Проверьте готовность джема: капля джема не должна растекаться на холодном блюдечке. Заполните горячим джемом простерилизованные банки (по 0,5 л), закатайте прокипяченными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до полного остывания. Остывшие банки уберите на хранение.

Обратите внимание, что в горячем виде джем имеет жидкую консистенцию, а загустевает при остывании и хранении.

Черника в собственном соку без сахара

Для приготовления вам понадобится:

При таком способе консервации черника сохранит свою пользу и порадует зимой отличным вкусом. Если же ягоды все же кисловаты, допустимо в каждую банку добавить около 1 ст. л. сахара (не больше).

Чернику переберите, промойте, дайте воде стечь. Пол-литровые банки тщательно вымойте с содой, ополосните, высушите. Крышки для закатывания прокипятите.

Подготовленные банки установите в большую кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем, сложенным в 2-3 раза. Банки доверху наполните черникой. В кастрюлю налейте воду так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров ниже верха банок. Банки с черникой накройте прокипяченными крышками.

Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, пока вода закипит. Следите, чтобы кипение было не слишком бурным. Стерилизуйте банки с черникой около 40-50 минут: ягоды пустят сок и осядут. Добавьте свежие ягоды и продолжайте стерилизовать. Когда банки будут полностью заполнены черникой в соку, можно закатывать их.

Закатанные банки переверните, укутайте, оставьте остывать. Храните в темном прохладном месте.

Читайте также: