Как заморозить варенье из клубники

Обновлено: 05.07.2024

Заготовка клубники на зиму

Из клубники можно заготавливать на зиму не только варенье или компот. Существует множество десертов из этой ягоды. Например, джем, сироп, конфитюр, желе, пастила, цукаты, клубничный сок с мякотью. Они отличаются по вкусу и консистенции, а также по способу приготовления. Проще всего сделать компот, и он будет наиболее полезен, потому что плоды клубники подвергаются меньшей термической обработке и в напитке не так уж много сахара.

Важно помнить, что чем меньше сахара в десерте, тем он полезней. Как правило, лакомства из клубники довольно калорийны, потому что содержат много сахара. Например, в клубничном джеме на 100 г продукта приходится 272 ккал. Пищевая ценность свежих ягод клубники:

Как подготовить клубнику?

Перед тем, как приступить к приготовлению клубники, ее необходимо тщательно перебрать. Оставить только спелые, свежие ягоды, без следов плесени, темных пятен, вмятин, механических повреждений. Затем их промывают. Можно замочить ягоды ненадолго в воде, чтобы вся грязь осела на дно емкости. Также удаляют чашелистики.

Способы заготовки

Существует более десятка способов заготовки ягод на зиму. Из нее можно делать не только популярные десерты, но и заправочные соусы к мясным блюдам. Обычно на зиму готовый продукт закатывают в стерильные банки, а перед этим кипятят с сахаром, но не обязательно.

При заморозке ягоды сохраняют свои полезные свойства, причем в таком виде аскорбиновая кислота, один из самых нестойких витаминов, сохраняется лучше, чем при комнатной температуре.

Зачастую ягоды замораживают без промывания, чтобы в них не скапливалась лишняя вода. Но при домашнем приготовлении ее можно очистить от грязи, ненадолго замочив. Все подгнившие плоды нужно удалить.

В варенье из клубники можно добавлять бананы, ананасы, другие ягоды, лимоны. Также получить десерт можно без тепловой обработки или используя мультиварку.

Всыпать в него оставшийся сахар и варить на медленном огне в течение 5 минут. Помешивать, чтобы сахар полностью растворился.

Полученный сироп вылить к ягодам, смесь поставить на огонь и довести до кипения. Как только варенье закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут.

Остывшую клубнику опять довести до кипения и на медленном огне поварить 5 минут. Данную процедуру можно проводить 3 или 4 раза.

Один из самых полезных видов зимних заготовок — перетертые ягоды с сахарным песком. Его можно добавить меньше, чем в рецепте, чтобы десерт был более витаминизированным.

Измельчить ягоды любым удобным способом, например, ступкой или блендером. Они должны быть максимально чистыми. Можно прогреть их в микроволновке или обработать паром.

Выложить смесь в банку и сверху ее посыпать небольшим слоем сахара, чтобы ягода не контактировала с воздухом.

Клубничный сироп станет хорошим дополнением к другим десертам, например, мороженому, блинам, сырникам и т.д.

Всыпать сахар и лимонную кислоту, аккуратно помешивать смесь до полного растворения сахара и "лимонки".

Компот из клубники — полезный зимний напиток, если не переборщить с сахаром. Для большей пользы к нему можно добавить другие ягоды, ревень, лимон, мяту и мелиссу, специи, например, имбирь, кардамон, бадьян и т.д.

В подготовленную простерилизованную трехлитровую банку выложить клубнику, заполнив на одну треть объема.

Конфитюр можно сделать разной степени сладости, а для образования желеобразной консистенции использовать быстрорастворимый желатин или пектин.

Смешать сахар с пектином, всыпать его к клубнике, по желанию влить лимонный сок. Для более интересного вкуса можно добавить кардамон.

Закатать пропаренными крышками готовый конфитюр в стерильные банки, укутать их в теплую ткань до остывания.

Тосты с клубничным желе

Желе из клубники хорошо сохраняет свежий и насыщенный вкус клубничных ягод. Такой эффект достигается за счет минимальной термической обработки, поэтому и витамины в желе также сохраняются.

Отдельно замочить желатин по инструкции, влить его в остывшую смесь и немного прогреть, но не доводить до кипения.

Чтобы сохранить полезность ягод на зиму, можно приготовить клубничный сок, в котором останется большинство витаминов и минералов. Количество сахара можно уменьшить по желанию — так напиток станет еще полезнее.

Добавить к нему сахар, перелить в чистые банки, накрыть крышкой и простерилизовать. Для этого емкости помещают в кастрюлю с кипящей водой.

Силт — это шведское варенье, оно несколько отличается от русского традиционного лакомства по консистенции.

Закатать пропаренными крышками готовый десерт в стерильные банки, укутать их в теплую ткань до остывания.

Пастила — это кондитерское изделие из подсушенного фруктово-ягодного пюре или сока, считается блюдом русской кухни. Если готовить ее из клубники, то получится довольно необычный, вкусный десерт с низким количеством сахара.

Клубничный соус к мясу — необычная приправа, которая сделает вкус блюда намного интереснее, по аналогии с брусничным соусом.

Посолить смесь, поперчить по необходимости и на медленном огне уварить ее 25 минут, чтобы консистенция стала более плотная, похожая на соус.

Цукаты — это сваренные несколько раз в сахарном сиропе плоды. Например, фрукты, ягоды или овощи. Время приготовления цукатов: от 1 до 5 дней.

Сначала необходимо сварить сироп. Для этого в воду добавить сахарный песок, поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Разложить клубнику на пергамент, подержать на солнце 5 дней. Если есть электросушилка — около 5 часов, столько же при открытой духовке при 70 градусах.

Как и сколько хранить заготовки из клубники?

Закатанная в стерильные банки клубника может храниться до трех лет, но лучше употреблять продукт в первые полгода-год, пока в нем максимум полезных веществ, потому что со временем их становится меньше и меньше. Хранят заготовки в погребе, но если его нет, то подойдет темное прохладное место.

Варенье из замороженной клубники – очень вкусная и незабываемо ароматная консервация. Приятно то, что время приготовления сокращается до 1,5–2 часов и не нужно находиться на кухне целый день. По консистенции клубничная масса получается как джем и отлично подходит как в качестве слоя для сладких бутербродов, так и для начинки в различную выпечку. Кстати, в таком варенье сохраняется намного больше витаминов, так как время варки минимальное. Наслаждайтесь!

Ингредиенты для приготовления варенья из замороженной клубники

  1. Клубника замороженная 1 килограмм
  2. Сахар 700 грамм
  3. Лимон среднего размера 1/2 часть

Приготовление варенья из замороженной клубники:

1 подготавливаем клубнику.

выкладываем замороженную клубнику в миску


Выкладываем замороженную клубнику в глубокую миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья. Такая ягода хороша тем, что она дает много сока, в котором мы и варим компонент.

2 готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.

перемешиваем клубнику с сахаром


В миску с клубникой высыпаем сахар, заранее отмерив его количество специальным стаканом. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности. Внимание: это нужно делать именно тогда, когда ягоды еще замороженные. Так мы не испортим клубнику и варенье получится красивым. Теперь оставляем все в стороне на 3–4 часа, а лучше – на ночь при комнатной температуре.

3 подготавливаем лимон.

выдавливаем сок из лимона


За 30 минут до варки варенья подготавливаем лимон. Для этого с помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса.

4 готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.


По истечении отведенного времени ягоды растают и дадут сок. Сразу же после этого переливаем содержимое миски в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Выливаем сюда же свежевыжатый сок лимона и ждем, когда масса начнет закипать. Затем убавляем огонь и варим варенье в течение 25–30 минут, время от времени помешивая. Важно: чтобы не помять ягоды, берем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и несколько раз вращаем ее вокруг оси. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а клубничную смесь оставляем на 30 минут настояться. Затем опять включаем конфорку и повторяем процесс приготовления варенья от начала до конца. Смотрим, достаточно ли густая масса. В принципе, все! Осталось только подготовить стеклянные банки и разлить по ним варенье.

Итак, в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость закипает, тщательно промываем банки под проточной водой с применением специального моющего средства. Затем аккуратно поверх емкости ставим сито. Выкладываем на него вверх дном стеклянные банки и стерилизуем в течение 10–15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем банки и ставим их вверх дном на чистое тканевое полотенце. Теперь стерилизуем крышечки и по истечении такого же количества времени достаем их из кипящей жидкости с помощью кухонных щипцов. Выкладываем их рядом с банками и завершаем процесс приготовления варенья.

Воспользовавшись черпаком, разливаем клубничную массу по емкостям и хорошо закрываем железными крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник и храним столько, сколько потребуется.

5 подаем варенье из замороженной клубники.

варенье из замороженной клубники


Когда придет пора насладиться этим изумительным вареньем, достаем баночки из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем клубничную массу в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно намазать варенье на тост или мягкий хлеб с маслом. Мои детки так всегда и делают, поэтому довольно часто в холодное время года я могу просто посидеть у телевизора, а не стоять на кухне, выпекая пироги и булочки.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– для приготовления такого варенья лучше всего использовать домашнюю замороженную клубнику;

– если вы любите очень сладкое варенье, тогда можно добавить в клубничную массу больше сахара;

– если вы хотите, чтобы в варенье попадались цельные ягодки, тогда время варки можно сократить до 7–10 минут с перерывом до 1–2 часов.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Если провести опрос на улице, какая у прохожих любимая ягода, наверняка большинство назовет клубнику. Эти сочные сладкие ягодки обожают и дети, и взрослые. В июне-июле, когда клубника созревает, все стараются купить ее побольше, чтобы и вдоволь полакомиться, и сделать заготовки на зиму. Многие хозяйки, знающие, что при длительной варке клубника теряет и свой вкус, и большую часть полезных свойств, ищут другие способы, как просто и вкусно заготовить клубнику на зиму в морозилке, на балконе или в погребе. Такие способы есть! К примеру, замороженная клубника с сахаром на зиму без варки после разморозки будет свежая, а протертая с сахаром свежая ягода в пропорции 1:2 может долго храниться даже на балконе. В этом сборнике рецептов мы рассказываем, как протереть и заморозить клубнику с сахаром на зиму, даем простой и вкусный пошаговый рецепт заготовки этой ягоды без варки, а также поделимся рецептурой очень вкусного и полезного варенья-пятиминутки из протертой блендером клубники.

Протертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки: пошаговый рецепт простой и быстрый

Клубника – не только вкусная и сочная, но и очень полезная ягода. В ней есть целый комплекс витаминов, а также много нужных для человеческого организма микроэлементов – фосфор, цинк, калий, кремний, магний и другие. Но, как утверждают исследователи, полезной является именно свежая клубника, а вот при варке большая часть витаминов в ягоде разрушается. Поэтому протертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки, пошаговой рецепт которой представлен ниже, будет отличной альтернативной привычному еще с детства клубничному варенью.

При заготовке свежей клубники на зиму нужно тщательно отобрать и подготовить ягоды. Протирать на блендере с сахаром и замораживать можно и немного переспевшие, и не совсем зрелые ягоды, главное, чтобы среди них не было подгнивших плодов. Поэтому прежде, чем приступать к приготовлению заготовки свежей клубники на зиму, нужно:

  1. Перебрать ягоды и отобрать подгнившую и совсем зеленую клубнику
  2. Тщательно промыть ягоды под проточной водой
  3. Очистить клубнику от листочков и черешков и просушить ягоды.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Вкусная протертая клубника на зиму без варки – простой пошаговый рецепт, позволяющий сохранить свежесть ягод

Приготовление такой заготовки на зиму, как протертая с сахаром в блендере клубника без варки, не займет более 1 часа времени. Причем пошаговый рецепт настолько простой, что по нему сделать заготовки сможет даже женщина, никогда ранее не закрывавшая варенье. Для такой заготовки клубники потребуются только свежие ягоды, сахар, блендер и банки для закрутки.

Клубника и сахар для заготовки на зиму берутся в пропорции 1 к 1,5, то есть, на 1 килограмм клубнику надо 1,5 килограмма сахара. После того, как все ингредиенты подготовлены, можно приступать непосредственно к заготовке ягод.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Для начала нужно чистую клубнику загрузить в чашу блендера, засыпать сахаром и включить блендер, чтобы получилось однородное клубнично-сахарное пюре.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Жидкое пюре нужно оставить в чаше блендера и приступить к подготовке банок для закрутки. И банки, и крышки надо тщательно вымыть и стерилизовать на водяной паре, в духовке или микроволновой печи.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Теперь останется только перелить клубнично-сахарное пюре в подготовленные банки, герметично закрыть их крышками и поставить на хранение в холодильник.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Важно помнить, что клубника, заготовленная на зиму свежей, без варки, должна храниться только в холодильнике или на балконе при условии, что температура воздуха там не выше +2С.

Клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке: рецепты и пропорции ингредиентов

Каждая хозяйка по-своему заготавливает, клубнику с сахаром на зиму без варки в морозилке, и рецепт и пропорции могут существенно отличаться. Кто-то для заготовки берет ягоды и сахар в пропорции 1 к 1, а кто-то использует в 2-2,5 раз больше сахара. Клубнику также замораживают в морозилке по-разному: в банке или в пластиковой таре; целой, порезанной на дольки или протертой в блендере или мясорубке до состояния однородного пюре. И чаще всего используется три пропорции сахара и клубники для заготовки в морозилке на зиму без варки. Эти пропорции такие:

  • 1 к 1 – в такой пропорции лучше всего сохраняется свежий вкус клубники, но для того, чтобы ягоды хорошо законсервировались, их нужно мелко резать, укладывать дольки слоями и засыпать каждый слой сахаром
  • 1 к 1,5 (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара) – универсальная пропорция консервации клубники без варки, так как с таким количеством сахара можно консервировать в холодильнике ягоды как измельченными, так и целыми
  • 1 к 2 (на 1 кг ягод 2 кг сахара) – пропорция для сладкоежек и для тех, кто хочет зимой есть свежие целые ягоды; главное – укладывать ягоды слоями и тщательно пересыпать каждый слой сахаром, а сверху дополнительно насыпать слой сахара толщиной 1-1,5 см.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Сколько сахара нужно, чтобы замороженная клубника после разморозки была как свежая?

Рецептов и пропорций, как заготавливать клубнику без варки в морозилке на зиму, несколько, но умелые хозяйки уверены, что лучше не жалеть сахар. При заготовке ягод сахар играет роль не только подсластителя, но и консерванта, и если его будет недостаточно, полезные вещества в ягодах могут разрушаться во время заморозки. Поэтому лучше замораживать клубнику и сахар в пропорции не меньше 1 к 1,5.

Также вне зависимости от того, консервируется свежая клубника в банке или в пластиковой таре, сверху на ягоды насыпать слой сахара толщиной минимум 1 см. Этот сахар не растворится в соку и будет играть роль своеобразной пробки, которая обеспечит лучшую консервацию ягод и предотвратит разрушение и испарение полезных веществ и заготовки на зиму. А значит, даже спустя полгода клубника будет свежая и вкусная.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Чтобы заготовить клубнику, перетертую с сахаром на зиму, надо следовать такому простому пошаговому рецепту:

  1. Взять очищенные помытые ягоды и сахар в пропорции примерно 1 к 1,5…1,7
  2. Протереть ягоды клубники любым способом так, чтобы получилось однородное пюре (для этой цели можно использовать блендер, пестик и ступку или толкушку для картофельного пюре)
  3. Всыпать в клубничное пюре сахар, тщательно перемешать и поставить настаиваться при комнатной температуре в течение 1 часа
  4. В стерилизованные банки налить сахарно-клубничную массу так, чтобы до краев осталось около 2 см
  5. Заполнить оставшееся пространство в банках сахаром и закатать крышки
  6. Поставить консервацию в холодильник до зимы.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Если нет возможности хранить заготовки ягод на зиму в морозильной камере или в холодильнике, то придется варить варенье, так как свежая клубника даже с большим количеством сахара при хранении в кладовке или на балконе быстро испортится. И протертая клубника с сахаром на зиму по рецепту пятиминутка будет альтернативным вариантом заморозке свежих ягод.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Клубника, протертая с сахаром, по рецепту пятиминутка на зиму готовится с таких ингредиентов:

  • Сахар – 3 кг
  • Свежие спелые ягоды клубники – 1,5 кг.

Как заморозить целую клубнику с сахаром на зиму, чтобы она была как свежая

Многие женщины знают способ, как заморозить клубнику с сахаром на зиму так, чтобы на новогодние праздники ее нельзя было отличить от свежей. Этот рецепт очень простой, и в нем нет ни варки, ни использования каких-либо особенных консервантов. Главное, хранить готовую заготовку в холодильнике или на балконе (при минусовой температуре на улице), и не допускать ее разморозки и повторного замораживания.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Простой способ заморозки клубники с сахаром

Чтобы заморозить целую клубнику, нужно отобрать зрелые ягоды небольшого размера и тщательно очистить их от песка, грязи и черенков. Затем нужно выкладывать ягоды на блюдо слоями и пересыпать каждый слой сахаром так, чтобы на заготовку было использовано сахара-песка в 2 раза больше, чем ягод.

Пересыпанные сахаром ягоды нужно оставить на 10-12 часов при комнатной температуре, чтобы они пустили сок. По истечении этого времени необходимо простерилизовать банки и крышки для заготовки, охладить их, а потом выложить в тару ягодную массу, не заполняя банки до верха примерно на 2 см.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Как протереть клубнику с сахаром на зиму, чтобы она долго хранилась

  1. Класть как можно больше сахара для консервации (в пропорции 1 к 2)
  2. Использовать дополнительные консерванты.

Первый вариант подходит сладкоежкам, а вот люди, которые хотят, чтобы клубника была на вкус как свежая и не слишком сладкая, могут добавлять в заготовку на зиму натуральные консерванты, имеющиеся в каждом доме – лимонный сок, лимонную кислоту или водку.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Замороженная клубника с сахаром и водкой – лакомство на зиму для взрослых

Чтобы законсервировать свежую перетертую с сахаром клубнику с водкой, нужны такие ингредиенты:

  • Сахар – 2 кг
  • Клубника – 2 кг
  • Водка – 100 г.

Для начала нужно помыть ягоды и очистить их от черенков, а затем перетереть в пюре в блендере или толкушкой. Затем следует смешать клубничную массу с сахаром и подождать около 30 минут, пока сахар растворится в соку.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Далее останется разлить заготовку по стерилизованным банкам и добавить в каждую банку на стопке водки. Банки герметично закручиваются металлическими крышками и ставятся в холодильник.

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Вкусная перетертая блендером клубника с сахаром на зиму без варки в морозилке: 3 секрета заготовки

Чтобы клубника с сахаром, перетертая блендером без варки на зиму и законсервированная в морозилке, получилась вкусной, нужно соблюдать три простых правила:

  1. Подбирать для заготовок на зиму спелые, но не перезревшие ягоды небольшого размера
  2. Мыть клубнику для заготовки нужно холодной водой и очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды и часть клубничного сока не стекла в мойку вместе с водой
  3. Нельзя допускать случайной разморозки и повторных замораживаний перетертой с сахаром клубники.

Замороженная в морозилке клубника с сахаром – полезное лакомство на зиму

Клубника с сахаром на зиму без варки: протертая блендером и цельная (хранить в морозилке). Живое варенье-пятиминутка из протертой с сахаром клубники

Как заморозить клубнику

Наступила клубничная пора. И возникает вопрос: "Как заморозить клубнику?". Клубнику можно заморозить разными способами. Её можно заморозить целыми ягодами, разложив в морозилке в один ряд, а после того, как клубника заморозится, собрать её в одну емкость. А я хочу предложить еще один способ замораживания клубники, по которому надо сначала сделать из нее пюре-соус, а уже его заморозить. Получается очень вкусный замороженный продукт, который можно использовать и как сырое варенье, и как соус к различным десертам, блинчикам. Сахар в этом рецепте добавляется по своему вкусу, можно вообще его не добавлять.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Клубнику вымыть.

Оторвать хвостики.

Погружным блендером сделать из ягод пюре.

Погружным блендером сделать из ягод пюре.

Добавить сахар и снова пройтись блендером.

Добавить сахар и снова пройтись блендером.

Получится вот такое однородное пюре.

Получится вот такая однородная массса.

Зимой очень удобно пользоваться такой заготовкой, потому что сахар предохраняет от излишней заморозки и содержимое контейнеров остается достаточно мягким, готовым к употреблению сразу после того, как достали из морозилки.

Как заморозить клубнику

Таким образом можно заморозить любые ягоды и фрукты. Они прекрасно хранятся и не требуют большого количества сахара. Сахар можно вообще не добавлять, а если добавлять, то по своему вкусу.

Читайте также: