Сок из малины на зиму
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 19.09.2024
Малина обладает превосходными вкусовыми качествами. Малиновый сок полезный и вкусный. В период созревания ягод он укрепляет организм и улучшает внешний вид кожи и волос. А еще он является лекарством от большого количества заболеваний. Регулярное употребление фреша насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.
Польза свежевыжатого малинового сока для организма
Малина содержит большое количество полезных для здоровья веществ:
- каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновую и фолиевую кислоты;
- аскорбиновую кислоту;
- токоферол;
- холин;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- натрий;
- микроэлементы – цинк, медь, марганец, селен, железо.
Эти вещества и обусловливают полезные свойства средства. Он сочетается с другими напитками.
По мнению врачей, малина – одна из самых полезных ягод. По полезности с ней может соперничать яблоко и яблочный нектар. Регулярное ее употребление помогает лечить:
- желудочно-кишечные заболевания;
- рахит;
- плохую свертываемость крови;
- железодефицитную анемию;
- сердечно-сосудистые патологии;
- атеросклероз.
Богатый состав целебной ягоды помогает:
- вывести из организма токсины, свободные радикалы, радионуклиды, продукты жизнедеятельности гнилостных бактерий;
- не допустить образование тромбов;
- предотвратить закупорку артериальных сосудов;
- снизить уровень холестерина в крови и не допустить образование холестериновых бляшек.
Полезные свойства малинового сока для женщин
Свежевыжатый сок из малины должен быть в рационе каждой женщины. Он не допускает:
- преждевременного старения кожи;
- ожирения;
- авитаминоза;
- железодефицитной анемии;
- женских заболеваний;
- гормональных нарушений;
- болевого синдрома во время менструации.
Малиновый напиток улучшает состояние кожи, улучшает упругость и красоту.
Регулярное употребление малины необходимо и во время беременности. Полезные микроэлементы, витамины, органические вещества способствуют:
- снять последствия сильного токсикоза беременных;
- нормализовать работу желудка и кишечника;
- подготовить организм к родам;
- вылечить простудные болезни без употребления антибиотиков.
После родов мамам не нужно увлекаться малиной, особенно при грудном вскармливании. Некоторые активные вещества во время кормления грудью могут проникать в организм ребенка. Отказаться от применения ароматной лечебной ягоды необходимо до достижения ребенком шестимесячного возраста. Далее надо постепенно вводить вкусный и полезный сок в меню малыша. Главное требование – он не должен быть концентрированным. Можно смешивать его с березовым соком.
Полезность фреша из малины для мужчин
Уникальный химический состав малины полезен для мужского здоровья. Фреш из нее помогает:
- не допустить развитие болезней сердца и сосудов;
- уменьшить риск развития мочекаменной болезни;
- снизить риск развития бесплодия благодаря повышению количества и качества сперматозоидов;
- не допустить развития эректильной дисфункции.
Использование малинового сока при похудении
Так как калорийность малины – всего 36 ккал на 100 граммов, ее с успехом можно использовать для диетического питания с целью снижения веса и лечения сопутствующих заболеваний. В небольших количествах ее можно употреблять диабетикам, так как не способна повысить уровень сахара крови при малом количестве калорий. Полезно выпивать небольшое количество нектара утром: он будет работать на очищение организма.
Малина помогает избавиться от неизбежного авитаминоза при диетическом питании. Насыщая организм витаминами и микроэлементами, она положительно влияет на самочувствие человека. Ее следует применять 3 раза в день.
Применение малинового сока при различных заболеваниях
Натуральный сок из ягоды можно употреблять при панкреатите. Но употреблять его необходимо только в период ремиссии. При обострении напиток может только ухудшить состояние человека.
Отвар из ягод и разбавленный водой сок будет полезным при сильном поносе, воспалительных явлениях в толстом кишечнике. В таком случае он имеет закрепляющее действие. Необходимо применять отвар для профилактики расстройства желудка.
Особенно полезен свежий сок (не из концентрата) при простуде. Он обладает выраженными потогонными и антибактериальными свойствами и понижает температуру тела, снижает интенсивность воспалительных явлений, действует как противовоспалительное средство. Рассматриваемый напиток оказывает эффективность при кашле. Малина также помогает при ангине, быстро снимая воспаление. Ее нужно давать при боли в горле. При простуде можно пить чай из листа малины: он также имеет антибактериальный эффект.
Терапевты также советуют вводить напиток из малины при повышенном давлении крови. Он тонизирует сосуды, восстанавливает кровообращение. Его нужно выпить и при появлении аритмии.
Как сделать сок из малины в домашних условиях
Для приготовления сока прямого отжима из ароматной ягоды в домашних условиях необходимы такие компоненты:
- 300 г ягод;
- 2 ст.л. сахара;
- небольшая веточка мяты;
- 0,5 л воды.
Чтобы приготовить напиток дома, нужно:
- поместить все компоненты в блендер;
- измельчить их;
- добавить воду;
- опять перемешать блендером;
- процедить через сито (можно и через марлю).
Вкусный витаминный напиток готов. Его также можно сделать при помощи соковыжималки или соковарки.
Как заготовить малиновый сок на зиму
Чтобы сделать сок из свежих ягод на зиму, необходимо на 1,2 кг ягод взять 130 г сахара. Этапы приготовления сока по рецепту такие:
- измельчить ягоды с помощью блендера, чтобы можно было легче выдавить из них сок;
- нагреть полученное пюре и оставить примерно на 20 мин;
- процедить пюре (можно давить его через сито);
- добавить в сок сахар, довести до кипения, варить в течение пяти минут;
- разлить в стерилизованные банки и закатать, перевернув и накрыв для охлаждения.
Хранить сок нужно в холодном месте. Длительность же хранения консервированного напитка в условиях городской квартиры не больше полугода.
Малину можно заморозить в морозилке. При этом ягоды сохраняют максимум полезных веществ и витаминов. Выжав сок, готовят из жмыха вино. Оно имеет очень нежный вкус и аромат. Храниться оно должно в прохладном месте, хорошо закупоренным. Во время хранения нужно несколько раз переворачивать бутылки.
Как правильно пить малиновый сок
Обычная доза свежего напитка – 100 – 150 мл 3 раза в день между приемами еды. При наличии заболевания необходимо консультироваться с врачом. Он подскажет, сколько нужно пить этого сока, как и зачем правильно это делать. При наличии какой-либо патологии лучше не начинать самостоятельно принимать сладкое лекарство: существуют противопоказания, из-за которых состояние здоровья может ухудшиться.
Вред и противопоказания сока малины
Напиток из малины противопоказан при таких патологиях.
- Панкреатит. Он может отрицательно подействовать на железу и вызвать ее омертвение.
- Гастрит разных видов (как с повышенной, так и с пониженной кислотностью). Нельзя принимать напиток и при язве желудка.
- Подагра. Противопоказание при подагре обусловлено тем, что в малине есть пуриновые вещества, способствующие накоплению камней мочевой кислоты.
- Колит. Семена, находящиеся в малине, способны раздражать и повреждать слизистую оболочку кишечника. При этом заболевании раздражение органа крайне нежелательно. Особая вредность напитка может быть при язвенном колите.
Вред от ягоды появляется и при аллергии. Если организм проявляет повышенную чувствительность к красным ягодам, лучше всего воздержаться от употребления ягоды.
Чистый малиновый фреш – полезное витаминное лекарство. Чтобы оно не оказалось вредным, его следует пить только по установленным врачом дозировкам. Следует с осторожностью давать напиток детям.
Малина отлично подходит для приготовления различной консервации на зиму — варенья, джема, компота и т. д. Еще одна заготовка впрок, которую можно сделать из этой ягоды, - вкусный и полезный сок. Узнайте, как своими руками закрыть сок из малины на зиму, прямо сейчас.
Малина — ягода настолько мягкая и нежная, что для получения сока из нее соковыжималка или мощный пресс не нужны. В домашних условиях для получения малинового сока можно даже вручную отжать ягоды через несколько слоев марли либо же воспользоваться бытовой соковаркой.
Малиновый сок — один из немногих натуральных соков, который даже после кипячения не утрачивает своих полезных свойств . Поэтому проблем при заготовке этого сока практически не бывает: кипящий сок достаточно разлить в стерильную стеклянную тару и герметично укупорить, после чего он великолепно хранится в течение нескольких месяцев в прохладном темном месте.
Сок из малины на зиму без сахара
Для приготовления вам понадобится:
Переберите малину, уложите ягоды в подходящую по размеру емкость и разомните пестиком. Соедините с разогретой до 60°С водой, а затем на небольшом огне нагрейте смесь до 60°С. Снимите с огня, оставьте на 15 минут под крышкой.
Из полученной смеси отожмите сок, профильтруйте его. Доведите до кипения и сразу же разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Банки переверните вверх дном и укутайте.
Уберите сок на хранение в темное прохладное место.
Сок из малины на зиму с сахаром
Для приготовления вам понадобится:
- малина — 1 кг
- сахар — 1 ст.
- вода — 1 ст.
Для приготовления сока по этому рецепту перебранные ягоды смешайте с сахаром, залейте водой. Поставьте на медленный огонь и нагревайте, тщательно перемешивая. Когда малина пустит сок, а сахар растворится, процедите смесь через марлю, отожмите остатки.
Готовый сок сразу же разлейте по стерилизованным банкам емкостью 1 л. Накройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. После этого закатайте банки.
Укутайте для равномерного постепенно остывания. После того как банки остынут, уберите их на хранение.
Малиновый сок на зиму в соковарке
Для приготовления вам понадобится:
Для приготовления сока из малины в соковарке ягоды переберите и уложите в сетку соковарки. Накройте ее крышкой и установите на емкость с кипящей водой. Отводная трубка должна быть пока закрыта зажимом. Вода не должна кипеть слишком бурно.
Через 20 минут кипения уберите зажим, слейте около 1,5-2 ст. сока в подходящую емкость и снова поставьте зажим. Сок верните в сетку с ягодами — он недостаточно стерилен.
Далее через 40 минут разлейте сок по горячим стерилизованным банкам, сразу же укупорьте и переверните горлышком вниз. Сок постепенно остудите и уберите на хранение. Никаких дополнительных действий предпринимать с соком не нужно.
Чтобы увеличить сокоотдачу, оставшиеся после слива основного сока выжимки прокипятите в течение 30 минут, добавив на каждый 1 кг выжимок по 100-150 г сахара. Соковарку снимите с огня, но сок не сливайте, а оставьте в соковарке на ночь.
Утром сок слейте через отводную трубку. Нагрейте его до 75°С, разлейте по стерилизованной таре, герметично укупорьте, переверните и охладите. Храните в темном прохладном месте.
Обычная малина – сок, который творит чудеса
Ароматный и вкусный сок — малиновый
Считается, что в античные времена греческие и римские врачи прописывали малину своим пациентам для повышения тонуса и иммунитета. Именно поэтому во многих странах окультуриванием этого растения занялись еще до нашей эры. Люди активно заготавливали листья, побеги и плоды, варили всевозможные сладкие лакомства и давили малиновый сок – полезные свойства ягодного кустарника были известны очень хорошо, ему приписывалась даже способность избавлять от женского бесплодия и мужской несостоятельности.
Почему же в России это растение появилась в садах и огородах лишь в XVII веке, гораздо позже, чем во всей остальной Европе и Азии, неужели наши предки ничего не знали про лечение соком малины и пренебрегали средством, которое было так популярно во всем мире? Ничего подобного! Просто в наших лесах малина издревле росла огромными плантациями, была она, естественно, дикой, но от этого не менее полезной и вкусной.
Созревала это чудо ягода в середине лета, и в российских деревнях все бабы, от мала до велика, отправлялись за добычей с туесками и коробами. Ломали веточки, срывали листья и сушили ягоды, делая потрясающе ароматный чай, который в холодную пору помогал согреться даже после долгой работы на морозе. Вкусные плоды варили, перетирали с сахаром, давили малиновый сок на зиму, а на выжимках ставили вина и наливки. При таком изобилии выращивать ягодный кустарник в домашних условиях просто не было нужды.
Малиновый сок: состав и польза
Малина – ягода уникальная. Казалось бы, сладкая на вкус, но на самом деле – сахаров в ней не так много, а те, что имеются, легкоперевариваемые, так что даже диабетику они не запрещены. Довольно сытная, и при этом малокалорийная – 100 г свежих плодов содержат всего 46 ккал, именно поэтому сок малиновый или саму ягоду можно с успехом применять для похудения. Достаточно посидеть пару дней на такой растительной диете – и заметный эффект обеспечен.
Польза малинового сока несомненна
Зато в малине много других полезных веществ. Например, в ней содержится йод – он помогает предотвратить проблемы с щитовидной железой. Кальций полезен для костей и зубов, калий снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний, а медь, которой в малине больше, чем в любой другой ягоде, прекрасный антидепрессант. Именно поэтому при любых нервных перегрузках и неурядицах полезно пить малиновый сок – рецепт хорошего настроения и радости бывает, оказывается, таким простым и доступным!
Есть у этого лекарства и более редкие компоненты. Например, ситостерин, который успешно борется со склерозом и растворяет холестериновые бляхи на стенках сосудов. Для того чтобы обезопасить себя от подобных проблем достаточно выпивать в сутки один стакан малинового фреша. Даже при сильном алкогольной отравлении поможет все то же малиновый сок – лечение в этом случае разовое, необходимо употребить один стакан свежевыжатого напитка, лучше вместе с горячим чаем. В таком случае организм сможет быстрее избавиться от всех продуктов распада алкоголя, а победа над интоксикацией – это победа над похмельем!
Малиновый сок: применение по показаниям
Главное достоинство малины – в ее потогонных свойствах, на этом действии основано применение ягоды для лечения самых разных заболеваний. К примеру, гипертонии. Ведь давление повышается у того человека, в организме которого задерживается лишняя жидкость. А эту проблему малина побеждает безо всяких вопросов.
Малина обладает небольшим противовоспалительным, успокаивающим и спазмолитическим действием – почти как известная валерьянка, только гораздо вкуснее. При систематических болях в желудке или кишечнике, при склонности к запорам можно добавлять немного сушеных ягод и листьев к обычной заварке при приготовлении чая. Мало того, что он станет ароматнее, так еще и поможет лучше себя чувствовать.
Применение малинового сока весьма разнообразно
И все же, главное предназначение этой ягоды – спасать от простуды и гриппа, ведь именно от них люди страдают чаще всего. Тем более что ни одного действенного лекарства человечество для борьбы с вирусами пока не придумало. Зато для улучшения самочувствия почти моментально поможет простейший рецепт – сок из малины принять внутрь, чай из малинового и липового сбора пить с медом, отваром листьев прополоскать горло. При таком лечении болезнь отступит в два раза быстрее.
Как все ярко окрашенные плоды, малина может стать причиной крапивницы, зуда, высыпания. Если такое было хоть раз в жизни, от малины стоит отказаться во всех видах – аллерген имеет неприятное обыкновение накапливаться, поэтому реакция может проявиться внезапно и сильно. Из этих же соображений малина в собственном соку, варенье или натуральный сок из этой ягоды – неподходящая пища для маленького ребенка, лучше воздержаться от ее употребления до трех лет.
Сок малины в косметологии, или Рецепты красоты
Даже обычное употребление этой уникальной ягоды способно улучшить цвет лица. Но наши прабабки с давних пор применяли и другие действенные средства для того, чтобы сохранить свою красоту. Если есть необходимость подсушить жирную кожу, склонную к появлению угревой сыпи, то для начала следует сделать сок малины, затем смешать его с небольшим количеством кефира, смочить этим составом марлевую салфетку и приложить к лицу минут на 20-30, до полного высыхания.
Малиновый сок — настоящий спаситель для кожи лица
Можно пойти другим путем, и просто протирать лицо соком с помощью ватного тампона – утром и вечером. Также, готовя сок из малины в соковарке, не стоит выкидывать получившийся жмых, его можно смешать со сливочным маслом или сметаной и нанести на лицо толстым слоем, это поможет избавиться от веснушек.
Если же кожа лица слишком сухая, тонкая, склонная к шелушению и покраснению, можно сделать совсем другую питательную маску. В этом случае понадобится сок листьев малины. Добыть его несложно – молодые и свежие листья прокручиваются через мясорубку, а затем отжимаются через марлю. Лицо сначала смазывается привычным дневным кремом, а поверх – соком малиновых листьев, или же делается непосредственно маска из полученной перемолотой кашицы.
Как сделать сок из малины на зиму — секрет домашних заготовок
В июле или августе, когда в саду поспевает урожай, использовать чудо-ягоду для лечения удобно и просто. Но лето заканчивается, а вирусные болезни только начинаются. Хорошо, если варенье наварено и листики насушены, но вот сок из малины осенью выжать уже нельзя. Обидно.
На самом деле он тоже прекрасно консервируется, этот процесс не доставляет никаких особых хлопот. Ведь в отличие от большинства других плодово-ягодных культур малина не теряет при термической обработке своих полезных качеств – ее можно сушить и варить, морозить и пастеризовать, для борьбы с простудными заболеваниями это не будет иметь ровно никакого значения. Дело в том, что лечебный эффект ягоды в данном случае объясняется наличием не легко разрушающихся витаминов, а определенных кислот, которым все проводимые манипуляции совершенно не вредят. Поэтому сок из малины на зиму заготавливать можно без опасений.
Рецептов малинового сока на зиму существует множество
На самом деле, рецептов существует много, они не отличаются как-то принципиально, но некоторые тонкости и нюансы присутствуют. Для начала надо решить, как получить сок из малины. Соковыжималка для этого не подходит. Поэтому сочную ягоду можно отжать руками через марлю или воспользоваться соковаркой.
В тех случаях, когда нужно именно лекарство, подобный способ не подходит. Решая, как сдеалть сок из малины, стоит учесть, что его можно подсластить или оставить натуральным. В первом случае больше гарантии, что напиток не пропадет. Но после добавления сахара его нельзя будет пить диабетикам, да и для косметических целей эликсир станет непригоден. Если такие тонкости не волнуют, то лучше сдеалть напиток немного подслащенным.
Яркий и ароматный десерт - малиновый "суп" с апельсиновым соком. Прохладный суп-смузи из минимума ингредиентов - отличный вариант несложного лакомства для жаркого дня. Вкусно и просто!
Соки очень вкусны и полезны. А особенный вкус и особенную пользу можно получить от мультисока, который делается сразу из нескольких видов фруктов, ягод, овощей. Очень удачная комбинация - сок грушевый, яблочный и малиновый.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Читайте также: