Семена грибов для выращивания в домашних условиях

Обновлено: 07.07.2024

Кто не любит вкусные маринованные опята или ароматные шампиньоны на мангале – замечательный деликатес сегодня имеет достаточно высокую стоимость. Но большинство грибов можно вырастить в домашних условиях, предварительно обустроив собственную грибницу.


Для подобной затеи не нужно много свободного места, а условия ухода просты – грибы довольно неприхотливы. Сегодня каждый желающий может купить готовую упаковку со спорами и мицелием, которая представлена сухим субстратом.


В благоприятных условиях мицелий начинает активно разрастаться, уже в первом сезоне радуя вкусным урожаем. Начинающий владелец должен знать, где купить домашнюю грибницу – только у проверенного поставщика.


Содержимое обзора

Подготовка помещения для высадки

После приобретения готового мицелия следует подобрать оптимальное помещение. Стены, пол и потолок должны быть чистыми, без следов плесени и гниения.


Требования к будущей грибнице для выращивания домашних грибов:

  • Уровень влажности в диапазоне 50-80%. Для эффективного контроля за влажностью воздуха можно повесить на стене психрометр.
  • Температура в комнате должны быть не менее 12 и не более 20 градусов.
  • В помещении важно позаботиться о качественной вентиляции, чтобы содержание углекислого газа не превышало допустимых норм.


В полностью закрытых комнатах без доступа чистого воздуха грибы будут очень медленно расти, совершенно не оправдывая вложенных средств.


Перед высадкой мицелия и спор необходимо провести дезинфекцию всех поверхностей, на которых могли остаться невидимые глазу споры или мицелий патогенных грибов, бактерии. В качестве дезинфицирующего средства отлично подойдет медный купорос или слабый раствор сульфата.


Подготовка питательного субстрата

Почва или грунтовая смесь, на которую будут высажены споры или мицелий, определяют скорость роста грибов в домашнем хозяйстве.

Для древесных грибов, например, опят отлично подойдут следующие виды субстрата:

  1. Древесная стружка или опилки. Лучше сразу отказаться от хвойных пород дерева, которые выделяют довольно едкие смолы. Все остальные виды стружки подвергают предварительной стерилизации (не менее 120 градусов), дают остыть и дополнительно пропаривают.
  2. Солома любых злаковых культур, кроме овса. Солому измельчают до размера 3-6 см, тщательно промывают, пастеризуют (температура не менее 80 градусов). Не помешает дополнительное пропаривание полученного субстрата.


Почвенные грибы требуют совсем иного подхода к организации питательного субстрата. Например, подготовка субстрата домашней грибницы для лисичек:

  1. Из соломы, конского навоза, небольших частей мела, гипса, минеральных удобрений готовят компост.
  2. Детальное соотношение всех компонентов зависит от вида выращиваемых грибов. В процессе образования компоста происходит преобразование органических ингредиентов в доступную для грибов форму.


Вторая методика используется при организации грибницы преимущественно на дачном участке или в условиях частного дома. Первый вариант подойдет для высадки грибов на балконе, в гараже или небольшом сарае.


На фото домашней грибницы видно, как можно удобно расположить емкость с субстратом, лампы дневного света.


Ежедневный уход за грибницей

В домашней грибнице важно правильно организовать повседневный уход:


Для повышения количества урожая можно однократно использовать раствор аммиачной селитры или готовое комплексное удобрение для грибниц.

Особенности выращивания на участке

Наличие дачного участка позволит приблизить культивирование грибов к естественным условиям, и получить более богатый урожай. Как сделать грибницу в домашних условиях:


После снятия полиэтилена следует регулярно поливать домашнюю грибницу, и своевременно снимать урожай. При недостатке свободного места на участке грибницы можно сделать в мешках, в деревянных ёмкостях.


Весьма интересный вариант – организация домашней грибницы в коробке. При этом необходимо подготовить многоярусный стеллаж, на котором и будут располагаться элементы грибницы.


Самостоятельная заготовка спор

К подобному способ прибегают, как правило, когда нет уверенности в жизнеспособности посевного материала. Например, если мицелий был приобретен у неизвестного производителя. Существует запасной вариант, когда споры готовят самостоятельно в домашних условиях.










Как сделать домашнюю грибницу:

  • В первую очередь, необходимо подготовить свежие грибы, например, шампиньоны.
  • Шляпки отделяют от ножек, учитывая, что споры расположены на оборотной стороне шляпки.
  • Шляпки мелко режут ножом, а затем заливают водой. Важно, чтобы вода не содержала хлорных компонентов.
  • Полученную смесь оставляют отстаиваться на 24 часа.
  • На участке выбирают свободную площадку, удаленную от фруктовых деревьев. От ствола любого не плодового дерева отступают 0,6 метра, выкапывают ямку до 30 см глубиной.
  • Смесь воды и грибных шляпок выливают в яму, засыпают прошлогодней листвой, корой деревьев, древесными опилками.


Наращивание мицелия происходит уже через 14 дней, но заметить развитие грибницы ещё не получится.


Через 2 недели после посадки следует приступать к поливу места высадки дождевой водой.

Грибы относятся к диетическому питанию, потому что содержат много белков, калия и клетчатки. Из грибов можно приготовить много разнообразных блюд, вкусных и полезных. Но не всегда есть возможность выехать в лес за грибами, а в магазине все дорого.

Любителям этого продукта можно освоить выращивание грибов в домашних условиях. Как это делается и что для этого нужно, будет рассмотрено далее.

выращивание грибов в домашних условиях

Принцип выращивания грибов дома

Способ самостоятельного выращивания грибов дома предельно прост и с ним справится любой. Главное, нужно соблюдать все правила грибного производства и выполнить все этапы по приготовлению к процессу, тогда грибами можно баловать и свою семью, и получить немалую прибыль, сдавая их в точки продаж.

выращивание белых грибов в домашних условиях

  1. Сначала необходимо выбрать вид грибов, которые вы хотите выращивать. Обычно дома хорошо растут шампиньоны, вешенки и шиитаке. Особого различия в процессе их выращивания нет, но для них берется разная питательная среда.
  2. Приобретение грибницы. Это как рассада, если говорить словами огородников. Она похожа на опилки, с пророщенным в них мицелием – это корневая система гриба. Субстрат, с пророщенным мицелием, можно купить в специализированном магазине или на сайте в интернете по выгодной цене. Можно выращивать грибы из спор, но это дело для опытных производителей. К тому же он довольно хлопотный, и ждать урожая придется долго.
  3. Подготовка питательной среды. Зачастую берут солому и опилки. Они требуют стерилизации для избавления их от вредных микроорганизмов. Представленные вредители опасны для мицелия, вплоть до того, что могут его убить. Популярный метод стерилизации – это прогрев смеси на пару до полного удаления влаги.
  4. Распространение мицелия по всему субстрату. Предварительно его необходимо прогреть. Для этого купленный субстрат с мицелием разобрать на куски и разложить на противень или широкую кастрюлю. Поместить посуду на тепловую подушку, чтобы она постоянно держала температуру 21 градус. Поставить все это в темное место на 3 недели.
  5. Спустя указанный срок, когда мицелий достаточно разрастется, его требуется поместить в темное и прохладное место с температурой не более 15 градусов. Это может быть погреб или подвал. Сверху мицелий покрыть тонким слоем почвы и хорошо смочить водой. Чтобы почва быстро не высыхала, сверху накрыть ее полотенцем и периодически смачивать почву по мере ее высыхания.
  6. Спустя 3 недели должны появиться первые грибочки. Теперь важно поддерживать требуемую влажность, чтобы они лучше росли. Помещение, где находятся грибы, должно быть максимальное время не освещенным.
  7. Собирать урожай рекомендуется тогда, когда шапочки грибов полностью образуются и отделятся от ножки. Их следует срезать ножом, а не срывать, для сохранения грибницы. Представленные действия обязательны для роста будущих грибов.

Выращивание грибов дома не требует построения специального помещения. Это могут быть любые нежилые строения: старый сарай, теплица, гараж, подвал и тому подобное. Почти все виды опасаются прямых солнечных лучей, но свет им необходим даже в небольших количествах.

Когда слишком много окон, то их лучше окрасить белой краской, такого освещения им будет достаточно. Не страшно, если в помещении нет окон совсем, неяркого электрического освещения им будет хватать.

Для грибов важна стерильность помещения. Перед началом разведения его требуется обработать от всех паразитов и поддерживать чистоту на протяжении всего цикла выращивания. Условия и уход практически одинаковы для всех грибов, которые выращиваются в домашних условиях.

Оборудование для выращивания грибов

Для производства любых грибов требуется приобрести или соорудить своими руками необходимое для этого оборудование:

1. Вентиляция. Грибы в период созревания нуждаются в хорошем притоке свежего воздуха. Поэтому естественной вентиляцией здесь не обойтись. Необходимо по всему помещению установить хорошие системы вытяжки.

Вытяжную систему придется проводить в полу или на нижней отметке стены – она должна удалять с пола скопившиеся споры грибов. Большое их количество вредит здоровью рабочих и способствует размножению плохих микробов в теплице.

2. Климатические системы. Они требуются для поддержания оптимальной температуры в помещении. Самыми удобными и качественными являются сплит-системы.

Эти устройства быстро нагревают помещение до необходимой температуры и поддерживают ее. Можно поставить газовую колонку и провести трубы, чтобы и зимой в помещении было тепло.

3. Освещение. По всему помещению развесить светильники, но свет должен быть неярким, рассеянным. Пока не появятся первые грибочки, свет в помещении лучше не включать. Потом освещать растущие грибы по 5 часов в сутки.

выращивание грибов дома

4. Орошение. Если грибницы небольшие, то орошать можно, опрыскивая грибы из пульверизатора. Если грибы выращиваются в производственных масштабах, то лучше установить оросительную систему. Поливать необходимо теплой водой с температурой не ниже 18 градусов.

5. Стеллажи с полками. Для удобства проращивания необходимо сделать стеллажи с полками. Делаются они из металла и покрываются краской, защищающей от бактерий. В деревянных стеллажах могут завестись грибки и вредные микроорганизмы.

6. Некоторые виды грибов растут в полиэтиленовых мешках. А шиитаке или боровики растут в деревянных ящиках или на брусках. Данный инвентарь тоже следует приобрести заранее.

Если грибы выращивать в промышленных масштабах, то для их хранения требуется купить большой холодильник.

Как сделать мицелий в домашних условиях? Видео:

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Технология разведения грибов разных видов отличается друг от друга. Рассмотрим, чем она отличается на примере выращивания некоторых видов грибов.

Шампиньоны

Данный вид гриба настолько неприхотлив, что может расти везде. Но выращивать их дома стоит недешево. Это касается закупки мицелия и подготовки субстрата . Для субстрата нужен конский навоз и солома от озимой ржи или любой пшеницы в пропорции 3:1. К ним обязательно добавляются удобрения: мочевина и суперфосфат, примешиваются мел и гипс.

Конский навоз найти сложно, поэтому его заменяют коровьим или птичьим, но урожай тогда будет ниже. Субстрат необходимо готовить в хорошо проветриваемом помещении или на улице под навесом, потому что он выделяет аммиак, углекислый газ и влагу.

Предварительно рекомендуется замочить солому на сутки и переложить ее слоями с навозом, присыпая их удобрениями.

Потом эту кучу перемешать 4 раза, после каждого добавляя гипс, остатки суперфосфата, гипс, соответственно. Перемешать четвертый раз и сложить штабелем, чтобы произошло брожение.

Готовый субстрат через 3 недели требуется простерилизовать. Для этого сложить его в мешки и выдержать их в течение полусуток при температуре 60 градусов. Затем ее снижать на пару градусов в сутки, дойдя в конце недели до 46-48 градусов. Это более трудоемкий этап при производстве шампиньонов.

Разложить субстрат на стеллажи слоем в 25-30 см и разместить в нем мицелий в шахматном порядке размером 25х25 (в лунки его помещать объемом не больше куриного яйца). Прикрыть посадку газетой или мешковиной, ежедневно их увлажняя. Держать в помещении температуру в 20 градусов.

Через 14 дней все покроется белым налетом, его надо засыпать простым грунтом слоем в 3 см и понизить температуру на 2 градуса. Поддерживать влажность на грядках и освещать по 3-4 часа.

выращивание шампиньонов в домашних условиях

Белые грибы

  1. Подготовка субстрата. Приготовить смесь из сена, шелухи семечек или гречки, початка кукурузы и опилок в небольшом количестве. Смесь необходимо простерилизовать, как в предыдущем случае.
  2. Выращивать боровики можно в мешках, прорезав в них дырки для грибов, а лучше в ящиках. Их наполняют субстратом и размещают на полках, отделяя на расстояние в 5 см.
  3. Посадка мицелия. Разложить его в субстрат, закрыв сверху смесью компоста и почвы.
  4. Пока грибы будут прорастать, температуру в помещении держать 23-25 градусов и влажность 90%. Проветривать помещение необязательно и свет можно не включать.
  5. При появлении первых шляпок необходимо сразу снизить температуру до 10 градусов. Помещение хорошо проветривают и освещают по 4-5 часов в сутки. Два раза в сутки следует орошать грядки с грибами теплой водой.

Спустя 3,5 недели можно собирать первый урожай. Но будьте готовы к тому, что попытка может закончиться неудачей.

Кстати, посмотрите предыдущую статью. Там много полезной информации для вас - Описание сортов картофеля: фото, отзывы.

как вырастить белые грибы дома

Вешенки

Через 10 дней появятся первые грибочки. Урожай можно собирать, когда они начнут светлеть. Можно собрать две волны урожая, а потом цикл выращивания повторить сначала.

Обратите внимание на следующую статью. В ней больше полезной информации - Как избавиться от муравьев в доме и на огороде?

Читайте также: