Сок из красной рябины на зиму через соковыжималку
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 19.09.2024
Нам всем нравится любоваться осенним буйством красок: красными гроздьями рябин, желтеющими листьями. А ведь многие прекрасно знают о пользе ягод рябины, но не используют ее из-за терпкого, горьковатого вкуса. И напрасно: от горечи избавиться несложно, а напитки из рябины получаются очень полезные, способные согреть и поддержать иммунитет зимой. Они сладкие с чуть терпким насыщенным вкусом.
Глинтвейн с рябиной (безалкогольный)
- Виноградный сок — 1 л
- Апельсин — 1/2 шт
- Лимона — 1/4 шт
- Сахар — 2 ст.ложки
- Палочка корицы
- Несколько бутонов гвоздики
- Специи по вашему желанию: кардамон, бадьян, анис и др.
- Горсть сушеной рябины
- Апельсин, лимон порезать дольками.
- Специи и рябину добавить в емкость, в которой будете готовить, залить соком и варите на среднем огне 10 минут при температуре 70 градусов, не доводя до кипения.
- Разлить по кружкам.
Кроме калины и малины, в русском народном творчестве повсеместно воспевается рябина - дерево с красивыми гроздьями красных ягод. В песнях к ней обычно обращаются за поддержкой и даже советами - и это неслучайно, считается, что рябина обладает мощной положительной энергетикой. Можно в это верить, можно не верить, а вот целебные свойства плодов рябины давно опробованы и доказаны.
Так, эта ягода и сок из неё полезны при атеросклерозе, повышенном холестерине, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, запорах, низком гемоглобине, истощении, гиповитаминозе. Рябина оказывает хорошее мочегонное и желчегонное воздействие на организм, тормозит рост вредных микроорганизмов, грибков, губительна для сальмонелл и стафилококка. Для приготовления напитков можно использовать как свежие, так и сушёные ягоды рябины.
Ягоды рябины и напитки из неё противопоказаны при склонности к жидкому стулу и к тромбозам.
Рецепты витаминных напитков из красной рябины
Рябиновый сок:
Ягоды рябины переберите, промойте и на 2-3 минуты опустите в кипящую воду. Дайте стечь воде, откинув ягоды на дуршлаг и выжмите сок с помощью соковыжималки.
Рябиновый сок впрок (способ № 1):
- рябиновый сок;
- 1 л воды;
- 1 ст. сахарного песка.
Из рябины приготовьте сок, как указано в предыдущем рецепте. Из воды и сахара сварите сироп. Не снимая сироп с огня, влейте в него во время кипения рябиновый сок и, постоянно помешивая, варите в течение 3-5 минут. Затем горячий напиток нужно разлить по стерилизованным банкам и сразу же их закатать.
Рябиновый сок впрок (способ № 2):
- 2 л воды;
- 2 кг ягод рябины.
Ягоды переберите, промойте, залейте водой и варите до размягчения. Затем протрите рябину через сито, полученный сок процедите через марлю в чистые банки и простерилизуйте.
Чай из рябины:
- 300 г сушёных ягод рябины;
- 50 г сушёных ягод малины;
- 25 г сушёных листьев смородины.
Соедините вместе ягоды рябины, малину и листья смородины и полученную смесь используйте для заваривания чая по 1-2 ст.л. на 1 стакан воды
Ещё вариант чая из рябины:
- 100 г сушёных ягод рябины;
- 30 г сушёных цветков рябины;
- 10 г полевой мяты.
Все ингредиенты смешайте и используйте для заваривания чая. По желанию в готовый напиток можно добавлять мёд или сахар.
Витаминный рябиновый напиток:
- 1 л воды;
- 2 ст.л. сушёных плодов шиповника;
- 2 ст.л. сушёных ягод рябины.
Шиповник растолките и перемешайте с рябиной. Полученную смесь положите в кастрюльку, залейте кипящей водой и прокипятите в течение 10 минут. Затем снимите напиток с огня, закройте кастрюлю крышкой, укутайте чем-нибудь тёплым и настаивайте 4-5 часов. Перед употреблением процедите.
Целебный напиток из рябинового сока:
- 6 ст. рябинового сока;
- 1 ст. свекольного сока;
- 1 ст. яблочного сока;
- мёд или сахар по вкусу.
Соки перемешайте и подсластите по вкусу. Подавайте охлаждённым.
Настой из ягод рябины:
- 400 мл кипятка;
- 1-2 ст.л. ягод рябины;
- мёд или сахар по вкусу.
Ягоды залейте кипятком и дайте настояться в течение часа. Добавьте мёд или сахар по вкусу. Готовый настой нужно выпить за один день. Кстати, он очень полезен при пониженном гемоглобине.
Кисель из рябины:
- 3 ст. воды;
- 1 ст. рябинового сока;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. крахмала.
Налейте рябиновый сок в эмалированную кастрюлю, туда же всыпьте сахарный песок и добавьте воду. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и, постоянно помешивая, влейте в неё разведённый водой крахмал. Вновь доведите до кипения и снимите кисель с огня.
Рябиновый напиток:
- 1 л воды;
- 200 г спелых ягод рябины;
- 2 ст.л. мёда.
Ягоды промойте, разомните толкушкой, положите в кастрюлю и залейте полученную массу водой. Затем поставьте смесь на огонь и нагрейте до горячего состояния, но не кипятите! Далее снимите кастрюлю с огня и дождитесь остывания. Процедите рябиновую воду и отожмите ягоды через марлю. В полученный напиток добавьте мёд, всё хорошенько размешайте и на 2-3 дня поставьте в холодильник. Через указанное время можно пить готовый витаминный напиток!
Рябиновый коктейль:
- 2 ст. рябинового сока;
- 4 ст.л. клюквенного сока;
- 4 ст.л. мёда;
- взбитые сливки для украшения.
Смешайте соки с мёдом, украсьте напиток взбитыми сливками и подавайте. Вместо сливок можно добавить мороженое.
Заготовить рябину на зиму, красную или черноплодную, значит, обеспечить себя витаминами на целый сезон и больше. Вкус у этой ягоды примечательный, цвет яркий и насыщенный. И если постараться как следует - в закромах появится полуфабрикат для вкусшейших блюд и полезных настоек. Читай дальше…
Как заготовить рябину на зиму разными способами
Самый простой способ заготовить рябину на зиму - засушить ее. Правда, использовать в таком виде после можно будет только в напитках: чае, настойках, отварах, компотах. Зато получится такая себе витаминная заготовочка, с которой можно без проблем дотянуть до весны, избежав авитаминоза.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рябины на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Черноплодная рябина | 52 | 1.5 | 0.1 | 13.6 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Рябина | 43 | 1.4 | 0.1 | 11.8 |
Лимонная кислота | 0 | 0 | 0 | 0.2 |
Второй по простоте (но не по способу хранения) вариант - заморозка. Для начала ягоды замораживают на подносе. А затем расфасовывают по пакетикам с защелками и держат в морозилке до использования. Их можно пюрировать и распределять по формочкам, а затем также перекладывать в пакетики и хранить.
Такой способ хорош тем, что заготовка подходит почти под все случаи: для начинок в пироги, варки киселя или компота, добавления в чай или смузи. Если не подвергать теплообработке, в ягодах сохранится весь витамин С, которого, к слову, в ней так много, что любой цитрус обзавидуется.
Из рябины, без разницы, красной или черной, варят чудесное варенье, повидло, джем, компоты. В этой ягоде имеются природные консерванты (сорбиновая кислота, предотвращающая распространение микроорганизмов), поэтому хранить ее легче.
Чтобы процесс домашнего консервирования рябины для тебя проходил без проблем, возьми на заметку кое-какие важные детали:
- не собирай рябину после или во время морозов - при низких температурах она становится вялой и теряет большую часть аромата и вкуса (это не относится к замораживанию ягоды в морозильнике, так как в этом случае это будет единственная заморозка с единственной последующей разморозкой)
- чтобы рябиновое варенье получилось вкуснее, бланшируй ягоду предварительно в кипятке минуты три
- чтобы заготовить сок из рябины на зиму, также стоит разогреть ее в малом количестве воды или на противне в духовке
Пять самых быстрых рецептов рябина на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Варенье из черноплодки на зиму | 20 мин | 203 | +33 |
Яблочный компот из ранеток и черноплодной рябины | 30 мин | 35 | +13 |
Компот из черноплодки с вишневым и яблочным соком | 30 мин | 106 | 0 |
Сироп из черноплодной рябины на зиму | 35 мин | 91 | +63 |
Компот из черноплодки и яблок на зиму | 40 мин | 52 | +81 |
Особо важно помнить! Рябина относится к лечебным ягодам с довольно сильными свойствами. На людей с пониженным давлением она может оказать негативное воздействие. Поэтому им ее лучше не потреблять вообще.
Кроме калины и малины, в русском народном творчестве повсеместно воспевается рябина - дерево с красивыми гроздьями красных ягод. В песнях к ней обычно обращаются за поддержкой и даже советами - и это неслучайно, считается, что рябина обладает мощной положительной энергетикой. Можно в это верить, можно не верить, а вот целебные свойства плодов рябины давно опробованы и доказаны.
Так, эта ягода и сок из неё полезны при атеросклерозе, повышенном холестерине, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, запорах, низком гемоглобине, истощении, гиповитаминозе. Рябина оказывает хорошее мочегонное и желчегонное воздействие на организм, тормозит рост вредных микроорганизмов, грибков, губительна для сальмонелл и стафилококка. Для приготовления напитков можно использовать как свежие, так и сушёные ягоды рябины.
Ягоды рябины и напитки из неё противопоказаны при склонности к жидкому стулу и к тромбозам.
Рецепты витаминных напитков из красной рябины
Рябиновый сок:
Ягоды рябины переберите, промойте и на 2-3 минуты опустите в кипящую воду. Дайте стечь воде, откинув ягоды на дуршлаг и выжмите сок с помощью соковыжималки.
Рябиновый сок впрок (способ № 1):
- рябиновый сок;
- 1 л воды;
- 1 ст. сахарного песка.
Из рябины приготовьте сок, как указано в предыдущем рецепте. Из воды и сахара сварите сироп. Не снимая сироп с огня, влейте в него во время кипения рябиновый сок и, постоянно помешивая, варите в течение 3-5 минут. Затем горячий напиток нужно разлить по стерилизованным банкам и сразу же их закатать.
Рябиновый сок впрок (способ № 2):
- 2 л воды;
- 2 кг ягод рябины.
Ягоды переберите, промойте, залейте водой и варите до размягчения. Затем протрите рябину через сито, полученный сок процедите через марлю в чистые банки и простерилизуйте.
Чай из рябины:
- 300 г сушёных ягод рябины;
- 50 г сушёных ягод малины;
- 25 г сушёных листьев смородины.
Соедините вместе ягоды рябины, малину и листья смородины и полученную смесь используйте для заваривания чая по 1-2 ст.л. на 1 стакан воды
Ещё вариант чая из рябины:
- 100 г сушёных ягод рябины;
- 30 г сушёных цветков рябины;
- 10 г полевой мяты.
Все ингредиенты смешайте и используйте для заваривания чая. По желанию в готовый напиток можно добавлять мёд или сахар.
Витаминный рябиновый напиток:
- 1 л воды;
- 2 ст.л. сушёных плодов шиповника;
- 2 ст.л. сушёных ягод рябины.
Шиповник растолките и перемешайте с рябиной. Полученную смесь положите в кастрюльку, залейте кипящей водой и прокипятите в течение 10 минут. Затем снимите напиток с огня, закройте кастрюлю крышкой, укутайте чем-нибудь тёплым и настаивайте 4-5 часов. Перед употреблением процедите.
Целебный напиток из рябинового сока:
- 6 ст. рябинового сока;
- 1 ст. свекольного сока;
- 1 ст. яблочного сока;
- мёд или сахар по вкусу.
Соки перемешайте и подсластите по вкусу. Подавайте охлаждённым.
Настой из ягод рябины:
- 400 мл кипятка;
- 1-2 ст.л. ягод рябины;
- мёд или сахар по вкусу.
Ягоды залейте кипятком и дайте настояться в течение часа. Добавьте мёд или сахар по вкусу. Готовый настой нужно выпить за один день. Кстати, он очень полезен при пониженном гемоглобине.
Кисель из рябины:
- 3 ст. воды;
- 1 ст. рябинового сока;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. крахмала.
Налейте рябиновый сок в эмалированную кастрюлю, туда же всыпьте сахарный песок и добавьте воду. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и, постоянно помешивая, влейте в неё разведённый водой крахмал. Вновь доведите до кипения и снимите кисель с огня.
Рябиновый напиток:
- 1 л воды;
- 200 г спелых ягод рябины;
- 2 ст.л. мёда.
Ягоды промойте, разомните толкушкой, положите в кастрюлю и залейте полученную массу водой. Затем поставьте смесь на огонь и нагрейте до горячего состояния, но не кипятите! Далее снимите кастрюлю с огня и дождитесь остывания. Процедите рябиновую воду и отожмите ягоды через марлю. В полученный напиток добавьте мёд, всё хорошенько размешайте и на 2-3 дня поставьте в холодильник. Через указанное время можно пить готовый витаминный напиток!
Рябиновый коктейль:
- 2 ст. рябинового сока;
- 4 ст.л. клюквенного сока;
- 4 ст.л. мёда;
- взбитые сливки для украшения.
Смешайте соки с мёдом, украсьте напиток взбитыми сливками и подавайте. Вместо сливок можно добавить мороженое.
Читайте также: