Сок из красной рябины на зиму через соковыжималку

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Нам всем нравится любоваться осенним буйством красок: красными гроздьями рябин, желтеющими листьями. А ведь многие прекрасно знают о пользе ягод рябины, но не используют ее из-за терпкого, горьковатого вкуса. И напрасно: от горечи избавиться несложно, а напитки из рябины получаются очень полезные, способные согреть и поддержать иммунитет зимой. Они сладкие с чуть терпким насыщенным вкусом.

Глинтвейн с рябиной (безалкогольный)


  • Виноградный сок — 1 л
  • Апельсин — 1/2 шт
  • Лимона — 1/4 шт
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Палочка корицы
  • Несколько бутонов гвоздики
  • Специи по вашему желанию: кардамон, бадьян, анис и др.
  • Горсть сушеной рябины

  • Апельсин, лимон порезать дольками.
  • Специи и рябину добавить в емкость, в которой будете готовить, залить соком и варите на среднем огне 10 минут при температуре 70 градусов, не доводя до кипения.
  • Разлить по кружкам.

121

Кроме калины и малины, в русском народном творчестве повсеместно воспевается рябина - дерево с красивыми гроздьями красных ягод. В песнях к ней обычно обращаются за поддержкой и даже советами - и это неслучайно, считается, что рябина обладает мощной положительной энергетикой. Можно в это верить, можно не верить, а вот целебные свойства плодов рябины давно опробованы и доказаны.
Так, эта ягода и сок из неё полезны при атеросклерозе, повышенном холестерине, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, запорах, низком гемоглобине, истощении, гиповитаминозе. Рябина оказывает хорошее мочегонное и желчегонное воздействие на организм, тормозит рост вредных микроорганизмов, грибков, губительна для сальмонелл и стафилококка. Для приготовления напитков можно использовать как свежие, так и сушёные ягоды рябины.
Ягоды рябины и напитки из неё противопоказаны при склонности к жидкому стулу и к тромбозам.

красная рябина (дерево)

Рецепты витаминных напитков из красной рябины

Рябиновый сок:
Ягоды рябины переберите, промойте и на 2-3 минуты опустите в кипящую воду. Дайте стечь воде, откинув ягоды на дуршлаг и выжмите сок с помощью соковыжималки.
Рябиновый сок впрок (способ № 1):
- рябиновый сок;
- 1 л воды;
- 1 ст. сахарного песка.
Из рябины приготовьте сок, как указано в предыдущем рецепте. Из воды и сахара сварите сироп. Не снимая сироп с огня, влейте в него во время кипения рябиновый сок и, постоянно помешивая, варите в течение 3-5 минут. Затем горячий напиток нужно разлить по стерилизованным банкам и сразу же их закатать.

грозди красной рябины


Рябиновый сок впрок (способ № 2):
- 2 л воды;
- 2 кг ягод рябины.
Ягоды переберите, промойте, залейте водой и варите до размягчения. Затем протрите рябину через сито, полученный сок процедите через марлю в чистые банки и простерилизуйте.
Чай из рябины:
- 300 г сушёных ягод рябины;
- 50 г сушёных ягод малины;
- 25 г сушёных листьев смородины.
Соедините вместе ягоды рябины, малину и листья смородины и полученную смесь используйте для заваривания чая по 1-2 ст.л. на 1 стакан воды

ягоды красной рябины


Ещё вариант чая из рябины:
- 100 г сушёных ягод рябины;
- 30 г сушёных цветков рябины;
- 10 г полевой мяты.
Все ингредиенты смешайте и используйте для заваривания чая. По желанию в готовый напиток можно добавлять мёд или сахар.
Витаминный рябиновый напиток:
- 1 л воды;
- 2 ст.л. сушёных плодов шиповника;
- 2 ст.л. сушёных ягод рябины.
Шиповник растолките и перемешайте с рябиной. Полученную смесь положите в кастрюльку, залейте кипящей водой и прокипятите в течение 10 минут. Затем снимите напиток с огня, закройте кастрюлю крышкой, укутайте чем-нибудь тёплым и настаивайте 4-5 часов. Перед употреблением процедите.

напиток из рябины


Целебный напиток из рябинового сока:
- 6 ст. рябинового сока;
- 1 ст. свекольного сока;
- 1 ст. яблочного сока;
- мёд или сахар по вкусу.
Соки перемешайте и подсластите по вкусу. Подавайте охлаждённым.
Настой из ягод рябины:
- 400 мл кипятка;
- 1-2 ст.л. ягод рябины;
- мёд или сахар по вкусу.
Ягоды залейте кипятком и дайте настояться в течение часа. Добавьте мёд или сахар по вкусу. Готовый настой нужно выпить за один день. Кстати, он очень полезен при пониженном гемоглобине.

ягоды красной рябины


Кисель из рябины:
- 3 ст. воды;
- 1 ст. рябинового сока;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. крахмала.
Налейте рябиновый сок в эмалированную кастрюлю, туда же всыпьте сахарный песок и добавьте воду. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и, постоянно помешивая, влейте в неё разведённый водой крахмал. Вновь доведите до кипения и снимите кисель с огня.

Рябиновый напиток:
- 1 л воды;
- 200 г спелых ягод рябины;
- 2 ст.л. мёда.
Ягоды промойте, разомните толкушкой, положите в кастрюлю и залейте полученную массу водой. Затем поставьте смесь на огонь и нагрейте до горячего состояния, но не кипятите! Далее снимите кастрюлю с огня и дождитесь остывания. Процедите рябиновую воду и отожмите ягоды через марлю. В полученный напиток добавьте мёд, всё хорошенько размешайте и на 2-3 дня поставьте в холодильник. Через указанное время можно пить готовый витаминный напиток!

компот из красной рябины


Рябиновый коктейль:
- 2 ст. рябинового сока;
- 4 ст.л. клюквенного сока;
- 4 ст.л. мёда;
- взбитые сливки для украшения.
Смешайте соки с мёдом, украсьте напиток взбитыми сливками и подавайте. Вместо сливок можно добавить мороженое.

Заготовить рябину на зиму, красную или черноплодную, значит, обеспечить себя витаминами на целый сезон и больше. Вкус у этой ягоды примечательный, цвет яркий и насыщенный. И если постараться как следует - в закромах появится полуфабрикат для вкусшейших блюд и полезных настоек. Читай дальше…

Компот из черноплодной рябины на зиму

Сушеная рябина

Компот из ранеток на зиму

Сок из черноплодной рябины

Компот из черноплодки и яблок на зиму

Компот ассорти на зиму

Варенье из красной рябины

Сироп из черноплодной рябины на зиму

Варенье из черноплодки на зиму

Варенье рябиновое с яблоками

Варенье черноплодная рябина с яблоками

Рябина на зиму без варки

Рябина с сахаром на зиму

Сок из черноплодной рябины на зиму

Варенье из черноплодной рябины с апельсином

Моченые яблоки на зиму

Варенье из рябины с грушами

Яблочный компот из ранеток и черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины с лимоном и ванилью

Варенье из рябины красной

Компот с облепихой рябиной и яблоками

Пикантная рябинка к праздничному застолью

Компот из ранеток с черноплодкой без стерилизации

Яблочная пастила из яблок в духовке

Варенье из рябины с яблоками

Компот из черноплодки с вишневым и яблочным соком

Варенье черноплодка яблоки сахар вода

Как заготовить рябину на зиму разными способами

Самый простой способ заготовить рябину на зиму - засушить ее. Правда, использовать в таком виде после можно будет только в напитках: чае, настойках, отварах, компотах. Зато получится такая себе витаминная заготовочка, с которой можно без проблем дотянуть до весны, избежав авитаминоза.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах рябины на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Черноплодная рябина521.50.113.6
Яблоки470.40.49.8
Рябина431.40.111.8
Лимонная кислота0000.2

Второй по простоте (но не по способу хранения) вариант - заморозка. Для начала ягоды замораживают на подносе. А затем расфасовывают по пакетикам с защелками и держат в морозилке до использования. Их можно пюрировать и распределять по формочкам, а затем также перекладывать в пакетики и хранить.

Такой способ хорош тем, что заготовка подходит почти под все случаи: для начинок в пироги, варки киселя или компота, добавления в чай или смузи. Если не подвергать теплообработке, в ягодах сохранится весь витамин С, которого, к слову, в ней так много, что любой цитрус обзавидуется.

Из рябины, без разницы, красной или черной, варят чудесное варенье, повидло, джем, компоты. В этой ягоде имеются природные консерванты (сорбиновая кислота, предотвращающая распространение микроорганизмов), поэтому хранить ее легче.

Чтобы процесс домашнего консервирования рябины для тебя проходил без проблем, возьми на заметку кое-какие важные детали:

  • не собирай рябину после или во время морозов - при низких температурах она становится вялой и теряет большую часть аромата и вкуса (это не относится к замораживанию ягоды в морозильнике, так как в этом случае это будет единственная заморозка с единственной последующей разморозкой)
  • чтобы рябиновое варенье получилось вкуснее, бланшируй ягоду предварительно в кипятке минуты три
  • чтобы заготовить сок из рябины на зиму, также стоит разогреть ее в малом количестве воды или на противне в духовке

Пять самых быстрых рецептов рябина на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Варенье из черноплодки на зиму20 мин 203+33
Яблочный компот из ранеток и черноплодной рябины30 мин 35+13
Компот из черноплодки с вишневым и яблочным соком30 мин 1060
Сироп из черноплодной рябины на зиму35 мин 91+63
Компот из черноплодки и яблок на зиму40 мин 52+81

Особо важно помнить! Рябина относится к лечебным ягодам с довольно сильными свойствами. На людей с пониженным давлением она может оказать негативное воздействие. Поэтому им ее лучше не потреблять вообще.

121

Кроме калины и малины, в русском народном творчестве повсеместно воспевается рябина - дерево с красивыми гроздьями красных ягод. В песнях к ней обычно обращаются за поддержкой и даже советами - и это неслучайно, считается, что рябина обладает мощной положительной энергетикой. Можно в это верить, можно не верить, а вот целебные свойства плодов рябины давно опробованы и доказаны.
Так, эта ягода и сок из неё полезны при атеросклерозе, повышенном холестерине, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, запорах, низком гемоглобине, истощении, гиповитаминозе. Рябина оказывает хорошее мочегонное и желчегонное воздействие на организм, тормозит рост вредных микроорганизмов, грибков, губительна для сальмонелл и стафилококка. Для приготовления напитков можно использовать как свежие, так и сушёные ягоды рябины.
Ягоды рябины и напитки из неё противопоказаны при склонности к жидкому стулу и к тромбозам.

красная рябина (дерево)

Рецепты витаминных напитков из красной рябины

Рябиновый сок:
Ягоды рябины переберите, промойте и на 2-3 минуты опустите в кипящую воду. Дайте стечь воде, откинув ягоды на дуршлаг и выжмите сок с помощью соковыжималки.
Рябиновый сок впрок (способ № 1):
- рябиновый сок;
- 1 л воды;
- 1 ст. сахарного песка.
Из рябины приготовьте сок, как указано в предыдущем рецепте. Из воды и сахара сварите сироп. Не снимая сироп с огня, влейте в него во время кипения рябиновый сок и, постоянно помешивая, варите в течение 3-5 минут. Затем горячий напиток нужно разлить по стерилизованным банкам и сразу же их закатать.

грозди красной рябины


Рябиновый сок впрок (способ № 2):
- 2 л воды;
- 2 кг ягод рябины.
Ягоды переберите, промойте, залейте водой и варите до размягчения. Затем протрите рябину через сито, полученный сок процедите через марлю в чистые банки и простерилизуйте.
Чай из рябины:
- 300 г сушёных ягод рябины;
- 50 г сушёных ягод малины;
- 25 г сушёных листьев смородины.
Соедините вместе ягоды рябины, малину и листья смородины и полученную смесь используйте для заваривания чая по 1-2 ст.л. на 1 стакан воды

ягоды красной рябины


Ещё вариант чая из рябины:
- 100 г сушёных ягод рябины;
- 30 г сушёных цветков рябины;
- 10 г полевой мяты.
Все ингредиенты смешайте и используйте для заваривания чая. По желанию в готовый напиток можно добавлять мёд или сахар.
Витаминный рябиновый напиток:
- 1 л воды;
- 2 ст.л. сушёных плодов шиповника;
- 2 ст.л. сушёных ягод рябины.
Шиповник растолките и перемешайте с рябиной. Полученную смесь положите в кастрюльку, залейте кипящей водой и прокипятите в течение 10 минут. Затем снимите напиток с огня, закройте кастрюлю крышкой, укутайте чем-нибудь тёплым и настаивайте 4-5 часов. Перед употреблением процедите.

напиток из рябины


Целебный напиток из рябинового сока:
- 6 ст. рябинового сока;
- 1 ст. свекольного сока;
- 1 ст. яблочного сока;
- мёд или сахар по вкусу.
Соки перемешайте и подсластите по вкусу. Подавайте охлаждённым.
Настой из ягод рябины:
- 400 мл кипятка;
- 1-2 ст.л. ягод рябины;
- мёд или сахар по вкусу.
Ягоды залейте кипятком и дайте настояться в течение часа. Добавьте мёд или сахар по вкусу. Готовый настой нужно выпить за один день. Кстати, он очень полезен при пониженном гемоглобине.

ягоды красной рябины


Кисель из рябины:
- 3 ст. воды;
- 1 ст. рябинового сока;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. крахмала.
Налейте рябиновый сок в эмалированную кастрюлю, туда же всыпьте сахарный песок и добавьте воду. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите смесь до кипения и, постоянно помешивая, влейте в неё разведённый водой крахмал. Вновь доведите до кипения и снимите кисель с огня.

Рябиновый напиток:
- 1 л воды;
- 200 г спелых ягод рябины;
- 2 ст.л. мёда.
Ягоды промойте, разомните толкушкой, положите в кастрюлю и залейте полученную массу водой. Затем поставьте смесь на огонь и нагрейте до горячего состояния, но не кипятите! Далее снимите кастрюлю с огня и дождитесь остывания. Процедите рябиновую воду и отожмите ягоды через марлю. В полученный напиток добавьте мёд, всё хорошенько размешайте и на 2-3 дня поставьте в холодильник. Через указанное время можно пить готовый витаминный напиток!

компот из красной рябины


Рябиновый коктейль:
- 2 ст. рябинового сока;
- 4 ст.л. клюквенного сока;
- 4 ст.л. мёда;
- взбитые сливки для украшения.
Смешайте соки с мёдом, украсьте напиток взбитыми сливками и подавайте. Вместо сливок можно добавить мороженое.

Читайте также: