Содержит ли цикорий кофеин

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Цикорий очень часто позиционируют как более здоровую альтернативу кофе. По вкусу растворимый цикориевый кофе действительно чем-то напоминает настоящий и его часто пьют те, кому врачи запретили слишком много кофеина. Одним словом, цикорий вместо кофе считается полезным. Но не для всех.

Что такое кофе из цикория?

Сырьем для кофе из цикория является корень растения семейства одуванчиковых с характерным жестким стеблем, светло-фиолетовыми цветами. Зеленые части цикория часто используют в салатах, а корень высушивают, обжаривают, измельчают в порошок и заваривают кипятком.

Цикорий вместо кофе

Designed by valeria_aksakova/Freepik

Хотя история кофе из цикория не совсем ясна, считается, что он возник во Франции в начале XIX века во время массовой нехватки кофе. Многие парижане пристрастились к утреннему ритуалу, в котором непременно был бодрящий напиток, но перебои с поставками и дороговизна кофе, заставили искать альтернативу. В Первую и Вторую Мировые войны этот напиток также считался эрзац-кофе, поскольку по вкусу походит на настоящий, хотя имеет некоторые ореховые и древесные нотки.

Цикорий пьют отдельно, либо смешивая с молотыми кофейными зернами, чтобы дополнить их вкус.

Полезные вещества в цикории

Количество цикория на чашку может быть разным. Обычно врачи рекомендуют заваривать не более 11 граммов на 235 миллилитров воды.

Один корень сырого цикория (60 граммов) содержит :

Белок: 0,8 грамма;

Углеводы: 10,5 грамма;

Клетчатка: 0,9 грамма;

Марганец: 7% от рекомендуемой дневной нормы (RDI);

Витамин B6: 7% от RDI;

Витамин C: 5% от RDI;

Фосфор: 4% от RDI;

Фолаты: 3% от RDI.

Помимо прочего корень цикория является хорошим источником инулина – полисахарида и пищевого волокна, который связывают с похудением и улучшением здоровья кишечника. Поэтому кофе из цикория так любят худеющие

Марганец и витамин B6 в составе цикория связывают с улучшением здоровья мозга, однако, их количество в одной чашке с цикорием довольно низкое.

Цикорий для пищеварения

Корень цикория является хорошим источником клетчатки и почти не содержит жиров. Это крайне важная вещь для нормальной работы ЖКТ, поскольку именно пищевые волокна (главным образом инулин – очень мощный пребиотик) помогают улучшить здоровье микробиома.

Цикорий для пищеварения

Designed by free-images

Кофе напротив не рекомендуется пить тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, особенно на голодный желудок.

Клинические исследования – одно в Университете Абердина , второе из Бельгии и Германии – демонстрируют, что инулин в рационе помогает увеличить концентрацию определенных полезных бактерий в кишечнике.

Также цикорий для пищеварения полезен уменьшением частоты запоров, поэтому может быть назначен людям с плохой перистальтикой кишечника. В частности, французские ученые обнаружили , что потребление цикория уменьшило трудности с дефекацией у 25 пожилых людей.

Цикорий снижает сахар в крови

Инулин помимо всего прочего участвует в регулировании уровня глюкозы в крови, что доказывают некоторые исследования на животных и людях.

Ученые из Университета Шеньяна (КНР) лечили лабораторных крыс с диабетом путем добавок цикория в течение восьми недель. Разумеется, избавиться от болезни это не помогло, но зато грызуны стабильно контролировали уровень глюкозы, а их углеводный обмен улучшился.

Хотя исследования на людях ограничены, но есть некоторые данные, что цикорий снижает сахар в крови и помогает избежать инсулинорезистентности

Как известно, ключевой гормон в метаболизме сахаров – это инсулин. Он расщепляет глюкозу и транспортирует её к тканям и мышцам, где он используется в качестве топлива. Инсулинорезистентность возникает при повышенном уровне инсулина в течение длительного времени, в результате снижается эффективность этого гормона, сахар в крови повышается.

Иранские ученые из Медицинского университета Табриза применяли добавки с 10 граммами инулина. В итоге это помогло снизить уровень сахара натощак почти на 8,5% у 49 женщин с сахарным диабетом 2-го типа.

Впрочем, большая часть исследований сконцентрирована именно на добавках с инулином, а не на цикории. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, какое влияние оказывает сам напиток на контроль глюкозы у диабетиков и преддиабетиков

Цикорий снижает воспаление

Воспалительный процесс является нормальной реакцией иммунитета, однако, хроническая его форма провоцирует болезни сердца, рак и диабет – по крайней мере такова одна из наиболее распространенных теорий .

Некоторые исследования на животных выявили противовоспалительные свойства цикория. В одном из них за авторством ученых из Индии было отмечено , что он снижает несколько маркеров воспаления. Их польские коллеги обнаружили, что кормление поросят высушенным корнем цикория также снижает уровень C-реактивного белка, некоторых антигенов, апо-C2 и других воспалительных веществ.

Польза цикория для пищеварения

Designed by KamranAydinov/Freepik

На человеке такие исследования не проводились, так что нельзя сказать наверняка, помогает ли цикорий в профилактике рака или нет.

Кофе из цикория не содержит кофеина

Несомненная польза цикория – в нем совсем нет кофеина, а значит нет риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Типичная чашка черного кофе содержит около 95 миллиграммов кофеина. Слишком большое его количество связано с такими симптомами как бессонница, тревожность, головокружение, тахикардия и т.д. В долгосрочной перспективе это чревато ишемической болезнью сердца и проблемами с артериальным давлением.

Вред цикория для организма

Хоть напиток из цикория ассоциируется с пользой для здоровья, его нельзя порекомендовать всем без исключения. Вред цикория для организма:

Аллергические реакции. Людям с аллергией на березу и амброзию следует категорически избегать цикория из-за перекрестных реакций. Симптомы покалывание и першение в горле, в редких случаях - отек Квинке. Обязательно проконсультируйтесь с аллергологам, если кофе из цикория вызывает у вас какие-либо неприятные ощущения;

Беременность. Есть клинические доказательства , что цикорий может спровоцировать выкидыш и менструальное кровотечение;

Кормление грудью. Кормящим материям также следует с осторожностью пить цикорий, чтобы предотвратить аллергические реакции у малыша;

Слишком больше количество цикория может спровоцировать расстройство желудка и диарею.

Стоит ли попробовать цикорий вместо кофе?

Безусловно, у напитка из цикория много полезных свойств. Он может стать хорошей заменой кофе, особенно если вы планируете похудеть или по каким-то причинам хотите отказаться от кофеина. Цикорий полезен главным образом из-за инулина и не раздражает желудок.

Тем не менее, исследования на тему цикория пока ограничены, и нет каких-то твердых доказательств, что он лучше обычного кофе. За исключением разве что отсутствия кофеина

Если вы готовы к специфическому вкусу и аромату цикория, не стесняйтесь добавлять его в свой рацион и получать удовольствие.

Александра Гудимова


Александра Гудимова" title https://www.instagram.com/gudimova_alexandra/">Александра Гудимова" />

Что такое цикорий? Разберёмся.

Чем полезен цикорий?

Производство цикория во многом похоже на производство кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельчённые корни одноимённого растения. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, которые выводят специально для этого. Также вкус и аромат напрямую зависят от обжарки.

В корне цикория содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин — пищевое волокно, оказывающее благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему.


Также в цикории есть:

  • витамины группы В (антиоксиданты, участвующие в работе нервной и сердечно-сосудистой системы);
  • дубильные вещества (обладают антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют размножению вредных бактерий);
  • множество макро- и микроэлементов.

Распространено мнение, что это невкусный аналог кофе. Такое сравнение пошло с советских времен, когда с прилавков пропал кофе. В страну начали завозить дешёвый индийский цикорий очень низкого качества и продавать его как заменитель кофе. Да, способы приготовления этих напитков идентичны. Растворимый цикорий засыпают в чашку и заливают горячей водой. А вариантов приготовления напитка из молотого растения существует такое же большое количество, как и у молотого кофе: в турке, в кофеварке, во френч-прессе и даже в кофемашине. Но сходство во вкусе в итоге минимально.

Хороший цикорий имеет собственный уникальный вкус и аромат — чуть-чуть сладковатый с мягкой приятной горчинкой. А добавление молока или сливок придаст напитку особую мягкость, ликвидируя горчинку.

Как правильно пить цикорий?

Здесь всё зависит от выбранного варианта. Цикорий может быть жареный молотый, в формате жидкого экстракта или растворимый (в порошке или гранулах).

Жареный молотый подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Жидкий экстракт обычно используют для приготовления блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус, или для приготовления напитков, разбавляя его горячей или холодной водой. В растворимом цикории наибольшее содержание инулина. Он хорошо сочетается с пряностями, молоком или сливками.


Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешёвого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.

Как выбрать цикорий?

Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, при покупке цикория обязательно обращайте внимание на:

3 веские причины заменить кофе на цикорий

Наверняка вы слышали, что обычный кофе можно заменить на более полезную альтернативу — цикорий. Но действительно ли этот напиток подходит для тех, кто не представляет свою жизнь без чашечки эспрессо по утрам?

Заменит ли цикорий кофе?

Строго говоря, нет: этот напиток не содержит кофеин, а потому не обеспечит вам привычный заряд бодрости и энергии. Впрочем, есть небольшой совет: когда готовите напиток, добавляйте немного кофе к цикорию, постепенно уменьшая дозу кофе — так вам удастся немного обмануть самих себя, а кофеина вы получите меньше.

Чем еще полезен цикорий?

Он улучшает пищеварение

А еще точнее — помогает с такой деликатной проблемой, как запоры. В корне цикория содержится особенная клетчатка инулин, которая не только буквально проталкивает пищу через кишечник, но и обладает свойствами пребиотика: стимулирует размножение полезных бактерий.

Помогает похудеть

Может помочь в лечении остеоартрита

Цикорий обладает противовоспалительными свойствами, благодаря которым может облегчить симптомы остеоартрита. Однако стоит помнить, что большинство исследований такого рода проводились на животных и неизвестно, будет ли такой же эффект для людей.

Он знаком нам в качестве бодрящего напитка, которым можно заменить традиционный кофе, но история цикория намного богаче и интереснее. Его используют как лекарственное средство и добавку к пище, при этом само растение все еще считается обычным дикорастущим сорняком, который можно найти на любом лугу.

Почему стоит попробовать цикорий, даже если не собираетесь отказываться от кофе? Рассказываем по порядку.


История цикория от Древнего Египта до современной России

О биологической родине цикория обыкновенного (Cichorium intybus) известно немного. С древних времен он рос в Средиземноморье, а потом попал и в более жаркие, засушливые регионы (такие как север Африки), и в более прохладные (Северная Европа, средняя полоса России).

В начале XVIII века переселенцы из Европы привезли цикорий в Северную Америку, где он быстро распространился и стал частью американской кухни.


Наконец-то цикорий перестал считаться дешевой заменой кофе и приобрел статус полезного напитка.

Химический состав цикория

Инулин

Дегидрированный корень цикория, по данным разных исследований, содержит примерно от 50 до 75% инулина, в зависимости от сезонности. Именно поэтому напиток из цикория обладает таким приятным сладковатым вкусом.

Инулин улучшает метаболизм, активизирует процесс размножения полезных бактерий в микрофлоре кишечника, таким образом являясь пребиотиком.


Клетчатка

Как и другие растения, цикорий содержит значительное количество клетчатки. Она необходима организму человека для поддерживания здоровья микробиоты и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Бета-каротин

Бета-каротин – это пигмент, провитамин витамина А. Известен как антиоксидант, также обладает сильным иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Продукты питания и лекарственные средства с этим веществом способствуют заживлению ран.

Дефицит бета-каротина вызывает проблемы с сумеречным и ночным зрением.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота является важным веществом, участвующим в строительстве новых клеток. Она необходима для нормальной работы костного мозга, в котором происходит активное деление клеток. Фолиевая кислота также нужна беременным женщинам для внутриутробного развития плода.

Витамин С. Аскорбиновая кислота не только способствует повышению уровня иммунитета, но и жизненно необходима для функционирования соединительной и костной тканей. Является антиоксидантом, участвует в нормализации окислительно-восстановительных процессов.

Витамины группы В. Витамин B2 (рибофлавин) необходим организму человека для поддержания здоровья кожи, ногтей и волос. Помимо этого, частично рибофлавин отвечает за образование эритроцитов и функцию щитовидной железы. При недостатке витамина B2 могут появиться поражения кожи, болезни глаз (конъюнктивит, кератит) и анемия.


Витамин А (ретинол) участвует фактически во всех жизненно важных процессах: синтезе соединительных тканей, хрящей и костей, синтезе белков мышечных тканей, производстве половых гормонов и др. Он также необходим для производства пигмента родопсина, необходимого для нормальной работы глаз.

Калий. Участвует в нормализации водного и кислотно-щелочного балансов организма, поддерживает работу сердечной мышцы. Дефицит калия может вызвать невралгию и аритмию.

Кальций. Самый распространенный из минералов, является составной частью скелета и зубов. Ионы кальция также участвуют в свертывании крови, регуляции секреции гормонов и нейромедиаторов.

Селен. Одно из самых известных свойств селена – помощь в выработке тестостерона. Помимо этого, минерал участвует в регуляции обмена веществ, в обмене жиров, белков и углеводов и окислительно-восстановительных процессах.

Железо. Важный элемент для работы кровеносной системы. Он необходим для производства гемоглобина, ферритина, миоглобина и других белков. Недостаток железа – самая частая причина анемии.

Польза и вред цикория

Полезные свойства

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, цикорий поддерживает окислительно-восстановительный баланс организма и при регулярном употреблении уменьшает уровень воздействия свободных радикалов.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Напиток из цикория, богатый калием и другими микроэлементами, можно пить людям с заболеваниями сердца. При регулярном употреблении он помогает выровнять сердечный ритм.

Польза цикория для нервной системы

Несмотря на то, что цикорий используется в качестве заменителя кофе, он совершенно не содержит кофеин. Напиток из этого растения незначительно бодрит за счет содержания в нем витаминов (в частности, витамина B5 или тиамина), но в целом обладает не тонизирующим, а успокаивающим воздействием на организм человека. Растворимый цикорий можно пить перед сном: он не возбуждает нервную систему.

Цикорий при панкреатите

Напиток помогает при хроническом панкреатите. Отводит желчь из желчного пузыря и благотворно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако при острых приступах панкреатита употребление цикория противопоказано.


Цикорий для похудения

Зачастую напиток из цикория рекомендуют как средство для регуляции лишнего веса. В этом есть рациональное зерно.

Во-первых, цикорий обладает мягким сладковатым вкусом даже без добавления подсластителей, при этом инулин, который в нем содержится, не усваивается организмом (в отличие от сахара, который мы добавляем в кофе или чай, получая при этом переизбыток быстрых углеводов).

Во-вторых, инулин является полезной клетчаткой, которая положительно влияет на здоровье желудочно-кишечного тракта.

В-третьих, в корне цикория содержится пектин, также улучшающий пищеварение, снижающий уровень плохого холестерина и способствующий быстрому выведению из организма вредных веществ.

Важно помнить, что как напиток, способствующий похудению, можно пить только цикорий, растворенный или сваренный на воде. При добавлении молока калорийность напитка увеличивается с 11 ккал на 100 грамм продукта до 33 ккал.

Цикорий при беременности

Как ценный источник фолиевой кислоты цикорий идеально подходит для женщин, которые любят кофе, но хотят максимально сократить его употребление во время беременности. Хотя не стоит забывать, что пить кофе во время беременности вполне допустимо, а напитком из цикория его стоит заменить в третьем триместре, когда избыток кофеина теоретически может привести к преждевременным родам.


Цикорий при диабете

Цикорий разрешено пить при диабете. Более того, благодаря наличию в нем инулина, напиток может стать профилактикой диабета 2-го типа у пациентов с повышенным весом. Инулин также нормализует уровень глюкозы в крови.

Противопоказания

Напитки из цикория могут вызывать аллергическую реакцию.

Врачи не рекомендуют частое употребление цикория при варикозном расширении вен и повышенном артериальном давлении.

Не рекомендуется пить напитки из цикория во время лечения антибиотиками, так как он мешает лекарствам усваиваться.

Цикорий противопоказан при мочекаменной болезни. Он снижает кислотность мочи и может спровоцировать возникновение камней в почках.

Применение в кулинарии

Это самый знаменитый псевдокофейный напиток, который люди старшего поколения помнят из советского детства. Обладает горько-сладким вкусом с древесными или ореховыми нотками.

Чаще всего продается в растворимом виде, но встречается и традиционный порошок из обжаренных и молотых корней растения, которые можно заготовить самостоятельно, выехав в ближайший экологически чистый луг или на опушку леса, где растет цикорий. Корни необходимо очистить, вымыть и подсушить в духовке, доведя их до золотистого цвета и появления характерного аромата (1,5–2 часа при температуре 115–120 градусов). Подсушенные корни можно разломать и смолоть до порошкообразного состояния в кофемолке.


Растворимый цикорий (сублимированный или гранулированный продукт) сохраняет большую часть своих полезных свойств, но теряет процент клетчатки. Однако готовить его намного проще: достаточно залить горячей водой. Большой плюс растворимого напитка – в возможности менять его вкус: часто к нему добавляют пряности (корицу и имбирь), женьшень и экстракты лесных ягод.

Кстати, можно следовать заветам новоорлеанцев и добавлять цикорий в обычный кофе, чтобы снизить количество попадающего в организм кофеина. Зачем они это делали – узнаете через 40 секунд.

Цикорий в чаях

Цветки и листья цикория могут стать заменой травяному чаю. Их можно сочетать с зеленым чаем, другими травами или использовать отдельно. Яркие голубые цветки при температурной обработке приобретают нежно-розовый цвет.

Цикорий в народной медицине

Наружно отвар цикория используют при лечении заболеваний кожи: дерматита, экземы, фурункулеза, плохо заживающих ран и ожогов. Отвар из листьев и цветков применяют также в качестве ополаскивателя при выпадении волос.

Пить настой корней и листьев цикория рекомендуется как потогонное и мочегонное средство, дополнительное лекарство при анемии, заболеваниях почек и печени.

Другое применение цикория

Цикорий, наряду с топинамбуром и агавой, является главным сырьем для промышленного производства инулина. В качестве сахарозаменителя также используется сироп из корня цикория.

Растение – ценный медонос. Отдельно цикориевый мед встречается довольно редко, по цвету напоминает гречишный. Чаще всего является составной частью обычного сборного цветочного (полифлерного) меда.

В России и других странах цикорий применяется в животноводстве как корм для лошадей, коров и овец. Отвары из цикория дают в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Интересные факты о цикории


В европейских сказках цикорию приписывали магические свойства: он помогал открывать любые двери и окна, делал человека, намазавшегося его соком, невидимым. Путешественники привязывали цветок цикория к посохам, чтобы оградить себя от разбойников и других препятствий в дороге.

В Европе большой популярностью пользуется родственник обычного цикория – эндивий (или цикорий салатный), по виду больше напоминающий капусту. Его используют не для получения напитков, а для добавления в пищу. Эндивий очень популярен в средиземноморской кухне как составляющая для салатов.

Тем не менее порошок из корней цикория обыкновенного тоже можно употреблять в пищу: например, добавлять в тесто для кексов – для придания легкого орехового привкуса.

*В этом материале обобщены лучшие исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением цикория в медицинских целях необходима консультация специалиста.

Эксперты говорят, что сравнивать кофе с цикорием нельзя. Но мы сравним

По большому счету, сравнивать цикорий и кофе нельзя, потому что это разные растения. Но исторически сложилось, что именно цикорий рекомендуют тем, кому кофе противопоказан, а взбодриться и почувствовать кофейный (хотя бы приблизительно) вкус страсть как хочется. Кому-то цикорий просто не по душе из-за своего специфического вкуса. Но, во-первых, пить или не пить — это личное дело каждого. А во-вторых, полезное — не значит вкусное. Кстати, что там о пользе цикория? Может, и не стоит ничего менять?

Почему цикорием начали заменять кофе?

Считается, что первыми использовать цикорий в качестве кофезаменителя придумали французы еще в начале XIX века. Но совсем не из-за пользы, а из-за нехватки кофейных зерен. Это только потом ученые вздумали разобраться в его составе и эффектах и выяснили, что цикорий не хуже кофе, да еще и кофеина не содержит. С кофеином вообще отдельная история: он противопоказан людям с гипертонией, патологиями ЖКТ, сосудов и сердца. Представьте, что у такого человека еще и хроническая усталость. Как быть? Вот здесь цикорий и пригождается.

Цикорий бодрит так же, как кофе?

— Хотя в цикории нет кофеина, у него всё же есть бодрящий эффект, — говорит врач-диетолог Ирина Денисова. — Бодрит он благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Вряд ли можно всерьез сравнивать действие витаминов и кофеина, но, если на протяжении месяца (а то и дольше) ежедневно пить цикорий, общая утомляемость организма под действием комплекса витаминов понизится. Но много цикория тоже пить нельзя, а если нужно срочно взбодриться, то чашка черного кофе окажется куда эффективнее.

Ирина Денисова — врач-диетолог, гастроэнтеролог, кандидат наук.

Чем полезен цикорий?

По данным Роспотребнадзора, корень цикория (именно его используют для приготовления напитков) содержит до 75% инулина. Этот натуральный полисахарид используют для диетического питания при диабете. Он легко усваивается, играет роль мощного пребиотика, способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения, а при регулярном употреблении повышает устойчивость организма к воздействию вредоносных бактерий.

— В медицине цикорный корень больше всего ценят за высокое содержание в нем высокомолекулярного полисахарида инулина, — говорит Ирина Денисова. — Именно инулин способствует улучшению обмена веществ и пищеварения. Все эти его свойства в комплексе играют положительную роль в профилактике и лечении диабета, а также в борьбе с лишним весом. Тем не менее, надо четко понимать, что чуда не бывает, и ничего не меняя в своем рационе и физической нагрузке, решить проблему лишнего веса исключительно за счет цикория (или любого другого продукта) невозможно.

Цикорий оказался богат на витамины. За их счет человек и получает энергию

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

— Помимо витаминов, в цикории содержатся лактулоза, селен, фосфор, кальций, цинк, — говорит психотерапевт-диетолог Анна Ивашкевич. — Большую роль в его пользе для организма играют пищевые волокна, которые обеспечивают правильную работу кишечника и улучшают микрофлору. Достаточное потребление клетчатки позволяет снижать глюкозу и вредный холестерин, а также уменьшает чувства голода, поэтому избежать переедания будет намного проще. Рассматривая, чем полезен растворимый цикорий, необходимо упомянуть его низкую калорийность — всего 21 ккал на 100 грамм продукта. Учитывая, что для приготовления одной чашки необходимо всего 5 грамм порошка, количество калорий в напитке будет минимальным. По этой причине его могут безбоязненно употреблять люди, которые стремятся избавиться от излишнего веса.

Анна Ивашкевич — психотерапевт-диетолог, консультант сервиса здорового питания и сервиса комплексного ассесмента состояния здоровья человека.

В цикории исследователи нашли множество полезных свойств

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Также эксперты отмечают, что цикорий полезен мужчинам в плане улучшения работы мочеполовой системы. Он усиливает кровоток в предстательной железе, помогает устранять застойные процессы малого таза и благотворно влияет на потенцию. Особенно актуально растение для мужчин с вредными привычками и неполноценным питанием, поскольку с возрастом такие люди больше склонны к инфарктам.

Женщины ценят цикорий за его положительное воздействие на волосы и кожу. Такой напиток помогает восстанавливать коллагены, которые отвечают за эластичность и упругость кожи. Поскольку в цикории нет кофеина, его могут смело пить беременные женщины и кормящие мамы.

Цикорий вызывает зависимость?

Зависимость вызывает кофеин. А в цикории его нет. Поэтому и на нервную систему он воздействует мягко, не будоражит, а, наоборот, приводит в равновесие. То есть в зависимости от нервного состояния человека либо придает энергии, либо снимает лишнее напряжение. Ну и, конечно, ни о какой зависимости речи и быть не может.

У цикория есть противопоказания?

Говорить о том, что всем непременно нужно отказываться от кофе в пользу цикория, тоже нельзя. Во-первых, у кофе есть свои положительные качества.

Если кофе вам не противопоказан, возможно, его и не нужно ни на что менять

Читайте также: