Содержание сырого протеина в травах увеличивается при внесении удобрений

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Качеством продукции называют совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Так, лен-долгунец оценивают по выходу длинного волокна, сахарную свеклу – по содержанию сахара, картофель – крахмала, рапс – масла и т. д.

В настоящее время качество должно включать также анализ на безопасность продукции растениеводства, так как кроме основных органических соединений, представляющих огромную питательную ценность (белков, жиров, углеводов, витаминов и др.), растение может содержать нежелательные соединения и включения (нитраты, тяжелые металлы, радионуклиды и т. д.).

Под биологическим качеством растений подразумевается сумма показателей их химического и биохимического состава, обусловливающих нормальный обмен веществ у животных и человека, поедающих растительную пищу. Правильное применение удобрений должно улучшать или, по крайней мере, не ухудшать биологическое качество растениеводческой продукции при увеличении урожайности до возможных пределов.

Так как сельское хозяйство производит в основном продукты питания для человека, высокое качество его продукции – важнейшая задача агрохимии. В зависимости от условий выращивания содержание белка в пшенице может колебаться от 9 до 25 %, крахмала в картофеле – от 10 до 24, сахара в сахарной свекле – от 12 до 22 %, количество жира в семенах масличных культур, сахаров и витаминов в плодах и овощах может изменяться в 1,5–2 раза. Условия внешней среды (температура, влажность почвы и воздуха, свет, почвенные условия и др.) влияют на интенсивность протекающих в растениях процессов.

Наиболее сильное влияние на качество растениеводческой продукции оказывают разнонаправленные процессы – биосинтез белков и других азотистых соединений и биосинтез углеводов или жиров. При усилении биосинтеза белков уменьшается синтез углеводов или жиров, и наоборот.

С помощью удобрений можно изменять направленность процессов обмена веществ и регулировать накопление в растениях полезных для человека веществ – белков, крахмала, сахаров, жиров, витаминов и др. О влиянии основных элементов питания на биохимические процессы,

протекающие в растениях, уже рассказывалось раннее. Остановимся на роли основных видов удобрений в регулировании качества растениеводческой продукции.

Азот входит в состав всех простых и сложных белков, нуклеиновых кислот, играющих исключительно важную роль в обмене веществ в организме. Он содержится также в хлорофилле, фосфатидах, алкалоидах, ферментах и во многих других органических веществах растительных клеток. В начальный период роста растения потребляют сравнительно небольшое количество азота, однако недостаток его в этот период отрицательно сказывается на дальнейшем росте растений. Наиболее интенсивно растения поглощают азот из почвы для синтеза аминокислот и белков в период максимального роста и образования вегетативных органов. На качество растениеводческой продукции влияют формы азота, используемые растениями. При аммиачном питании обмен веществ смещается в сторону накопления большего количества восстановленных соединений (эфирных масел, алкалоидов), а при нитратном источнике азота усиливается образование окисленных соединений, главным образом органических кислот.

Фосфор участвует в синтезе и распаде сахарозы, крахмала, белков, жиров и многих других соединений, он входит в состав органических веществ растений, таких, как фитин, лецитин, сахарофосфаты. Под влиянием фосфорных удобрений возрастает интенсивность синтеза сахарозы, крахмала, жиров, несколько меньше – белков. Для качества продукции важно не только абсолютное количество фосфора, но и его соотношение с другими элементами питания, в первую очередь с азотом. Изменяя соотношение N:P, можно регулировать интенсивность, а также направленность процессов обмена, способствуя накоплению в растениях белков или углеводов.

Под влиянием калия усиливается накопление крахмала, сахарозы и жиров. Калий усиливает синтез высокомолекулярных углеводов (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектиновые вещества), в результате чего утолщаются клеточные стенки стебля злаковых культур и повышается устойчивость их к полеганию, у льна улучшается качество волокна. У некоторых растений калий усиливает синтез таких витаминов, как тиамин и рибофлавин. При аммиачном питании растений калий может способствовать синтезу белков.

Одна из важнейших качественных характеристик сельскохозяйственной продукции – содержание белка. Недостаток белка (суточная потребность человека 70–100 г) приводит к нарушению обмена веществ, расстройству нервной системы, снижается резистентность организма. При кормлении скота по рационам, не сбалансированным по белку, понижается продуктивность животных, перерасходуются корма.

Основным источником растительного белка в наших климатических условиях являются зерновые колосовые и зернобобовые культуры.

При внесении азотных удобрений содержание белка в зерне озимой пшеницы в исследованиях Института почвоведения и агрохимии возрастало на 4,3 %, в ячмене – на 2,3 %, в опытах БелНИИЗК в зерне озимой ржи оно увеличивалось на 1,4–2,5 %.

Имеются данные, что на содержание белка в зерне озимых и яровых зерновых культур существенное влияние оказывают подкормки растений азотом в период начала колошения растений. Азот, поступающий в растения в эту фазу, используется в основном для образования семян, в результате чего содержание азота в них повышается и синтез белков происходит более интенсивно. При оптимальных условиях минерального питания среднее содержание белка в почвенно-климатических условиях республики составляет в зерне озимой пшеницы 12,5–13 %, озимой ржи – 9–10, ячменя – 10–13, овса – 10–11,5 %.

Важное значение для характеристики качества зерна имеет аминокислотный состав белка. Многие аминокислоты синтезируются в организме человека и животных, но восемь из 20 известных аминокислот являются для человека незаменимыми (не могут синтезироваться в его организме) и должны поступать с пищей. Это триптофан (суточная потребность человека 1,1 г), фенилаланин (4,4 г), метионин (3,8 г), лизин (5,2 г), валин (3,8 г), треонин (3,5 г), изолейцин (3,3 г), лейцин (9,1 г). Недостаток в пище такой аминокислоты, как лизин, вызывает тошноту, головную боль, головокружение, повышает чувствительность к шуму. Отсутствие или недостаток метионина нарушает нормальную деятельность печени, некоторых желез внутренней секреции. Метионин препятствует развитию атеросклероза. При недостатке триптофана ухудшается аппетит.

Белки различных культур существенно различаются по аминокислотному составу. Например, в белке зерновых злаков меньше содержится лизина и триптофана, в белке семян бобовых культур недостаточно метионина, картофеля – валина.

Таблица 1. Влияние азотных удобрений и микроэлементов на качество белка ячменя

В исследованиях Института почвоведения и агрохимии под влиянием азотных удобрений (60–120 кг/га) количество незаменимых аминокислот в зерне озимой пшеницы возрастало на 3,3–8,9 мг/кг, или на 13–36 %, ячменя (N60–150) – на 2,6–6,4 мг/кг, или на 9–22 %.

Ценным источником растительного белка являются зернобобовые культуры, которые содержат азотистых веществ больше и лучшего качества, чем злаковые. Так как бобовые культуры фиксируют атмосферный азот, качество их продукции можно регулировать, варьируя дозы фосфорных и калийных удобрений (азот можно вносить в небольших дозах – 15–30 кг/га – для ускорения образования клубеньков в начале роста растений), а также внесением микроэлементов, в первую очередь молибдена. Молибден улучшает азотное питание растений, увеличивает потребление фосфора, калия и кальция из удобрений и почвы.

Результаты исследований по влиянию калия на содержание белка в зерне довольно противоречивы. Обобщение данных полевых опытов позволяет сделать вывод, что на характер воздействия калийных удобрений на содержание белка в зерне оказывают влияние гранулометрический состав почвы, степень кислотности, запас подвижных форм калия, фосфора и азота. Положительное влияние калийных удобрений на содержание белка чаще проявляется на почвах с низким содержанием калия, а также при благоприятном соотношении с азотными удобрениями.

В большинстве исследований, проведенных в различных почвенноклиматических условиях, применение азотных удобрений снижало содержание крахмала. По мнению одних авторов, это связано с неполной физиологической зрелостью клубней (В. А. Сухоиванов), другие (А. С. Вечер, М. Н. Гончарик) называют в качестве причины увеличение крупных клубней в урожае, которые содержат меньше крахмала, чем клубни средней величины.

Фосфорные удобрения чаще положительно влияют на накопление крахмала в картофеле. В опытах Ю. И. Касицкого и Л. П. Детковской при внесении 60–90 кг/га фосфорных удобрений на азотно-калийном фоне содержание крахмала повышалось на 0,2–0,8 %. Сильнее на крахмалистость клубней влияют калийные удобрения, так как при недостатке калия замедляется превращение углеводов в крахмал. Однако многое зависит от формы калийных удобрений. Хлорсодержащие их формы снижают содержание крахмала, поэтому под картофель лучше использовать бесхлорные формы калийных удобрений, а содержащие хлор следует вносить осенью. В исследованиях Института почвоведения и агрохимии замена хлористого калия сернокислым при прочих равных условиях увеличивала содержание крахмала в клубнях картофеля сорта Орбита на 0,6 % при одинаковом влиянии на урожайность.

Важной качественной характеристикой картофеля, овощных и кормовых культур является содержание нитратов. Азот, поступающий в растения в нитратной форме, восстанавливается до аммиака и при достаточном количестве углеводов участвует в образовании первичных аминокислот – аспарагиновой и глутаминовой. Невосстановленная часть нитратного азота может откладываться в клубнях, корнеплодах, листовых черешках и т. д. Накоплению нитратов способствуют избыточные дозы азотных удобрений, поздние сроки их применения, несбалансированное минеральное питание, а также метеорологические условия – недостаточная освещенность и низкая влажность почвы. Следовательно, накоплению нитратов препятствуют: оптимизация азотного питания растений, сбалансированное соотношение между азотом, фосфором и калием и достаточная обеспеченность растений микроэлементами, в первую очередь бором и молибденом, которые улучшают углеводный и белковый обмен.

Технологические свойства пшеницы зависят от содержания белка и еще в большей мере от физико-химических свойств клейковины белков. Способность белков пшеницы образовывать клейковину явилось причиной того, что пшеница заняла главное место среди злаков в питании человека. В исследованиях кафедры агрохимии максимальное накопление клейковины в зерне озимой пшеницы (31,9 %) отмечено при комплексном применении дробного внесения азотных удобрений с медью и фунгицидом на фоне фосфорных и калийных удобрений. Достаточно высокое содержание клейковины (31,1 %) отмечено в варианте с применением N19P70K100 + N50 + N30 КАС с Витамаром З + Рекс Т (табл. 2).

Таблица 2. Влияние раздельного и совместного применения средств химизации на качество зерна озимой пшеницы (среднее за 3 года)

В опытах кафедры агрохимии УО БГСХА на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве с озимой пшеницей установлено, что максимальное содержание сырого белка в зерне (13,3–13,5 %) и сырой клейковины (30,6–31,1) отмечено при применении медных удобрений с регуляторами роста МикроСил Медь и МикроСтим Медь на фоне N20P64K140 + N70 + N40+ N40 (табл. 3).

Таблица 3. Влияние макро- и микроудобрений на качество озимой пшеницы сорта Богатко в среднем за 2012–2014 гг.

Содержанием сахаров определяется техническая ценность сахарной свеклы и питательная многих овощных культур. На содержание сахаров и другие показатели качества этих культур влияют виды, дозы, сроки и способы внесения удобрений. В опытах Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси установлено негативное влияние высоких доз азотных удобрений на сахаристость и технологические качества сахарной свеклы. Максимальные дозы азотных удобрений не должны превышать 130–150 кг/га. Избыточное азотное питание приводит к накоплению альфа-аминного азота в корнеплодах и снижению чистоты клеточного сока, что в результате уменьшает выход сахара.

Влияние фосфорных удобрений на урожайность и сахаристость в значительной степени зависит от содержания в почве подвижных форм фосфора: если оно невысоко, фосфорные удобрения оказывают положительное действие. По обобщенным данным, при оптимальных дозах фосфорные удобрения повышают сахаристость корнеплодов сахарной свеклы на 0,6–1,3 %, калийные – на 0,3–1,4 и борные – 0,3 %.

Основной источник растительных жиров – масличные культуры (рапс, горчица, подсолнечник). На повышение масличности семян существенное влияние оказывают фосфорные и калийные удобрения. Внесение этих удобрений может повысить содержание жира в семенах на 2–4 %. Качество масла тем выше, чем больше оно содержит ненасыщенных жирных кислот. Под действием азотных удобрений количество ненасыщенных жирных кислот уменьшается, а фосфорных и калийных увеличивается.

Главная Библиотека Кормление животных. Кормление жив-ных 2 6.2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

6.2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

6.2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СОСТАВ И ПИТАТЕЛЬНОСТЬ КОРМОВ

В кормлении сельскохозяйственных животных в основном используют корма растительного происхождения, химический состав и питательность которых зависит от вида, сорта, фазы вегетации и условий выращивания растений, а также от технологии приготовления и условий хранения кормов.

Различные виды и сорта растений имеют разную потребность в питательных веществах и способность их использовать из почвенных растворов. В связи с этим зерна бобовых культур имеют более высокую протеиновую питательность, они богаче кальцием, чем злаковые.

Значительные расхождения по содержанию сухого вещества имеются в разных сортах свеклы. Минимальное содержание сухого вещества (10-14 %) установлено в кормовой свекле, а максимальное (21-24 %) — в сахарной свекле.

Селекционерами достигнуты большие успехи в выведении новых сортов зерновых с повышенным содержанием протеина и лизина, имеющих большое практическое значение в развитии животноводства.

Химический состав и питательность растений во многом определяются плодородием почвы и климатическими условиями их выращивания. На хорошо окультуренных и богатых гумусом почвах урожаи и качество кормов бывают значительно выше, чем на бесструктурных почвах с дефицитом тех или иных питательных веществ.

Концентрация органических и минеральных веществ в растениях значительно изменяется в зависимости от количества осадков по сезонам года, продолжительности вегетационного периода и солнечной инсоляции.

В годы с оптимальным количеством и равномерным распределением осадков в период вегетации в растениях накапливается больше минеральных веществ, чем в засушливые годы.

Световой и температурный режим также отражаются на химическом составе растений. Так, растения, выращенные в разных географических зонах, различаются по содержанию протеина.

Отмечена общая закономерность — повышение содержания протеина в растениях при продвижении их с севера на юг и с запада на восток. В горных районах растения южных склонов богаче протеином и каротином, чем те же виды, выращенные на северных склонах.

На содержание микроэлементов в растениях меньшее влияние оказывают погодные условия, чем место их произрастания. Недостаток или избыток микроэлементов в почве, в основном, и обусловливает содержание их в растениях, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на животных.

В связи с этим на территории нашей страны изучены многие биогео-химические провинции, богатые или бедные йодом, кобальтом, медью, фтором, селеном и другими элементами, и составлены почвенные карты, которые должны периодически обновляться и учитываться.

Химический состав и питательность большинства кормовых растений во многом зависит от использования агротехнических приемов — известкования кислых почв, внесения органических и минеральных удобрений.

Известкование кислых почв способствует лучшему использованию растениями элементов питания из почвенного раствора и значительно улучшает минеральный состав, особенно у бобовых.

На минеральном составе растений сказывается внесение органических и минеральных удобрений. Причем растения разных видов по-разному реагируют на внесение удобрений. Так, потребность в азоте выше у злаковых растений, а у бобовых — в фосфоре и калии. При использовании повышенных доз азотных удобрений в растительных кормах происходит снижение содержания сахара и увеличивается уровень небелковых азотистых веществ, которые поступают из почвенного раствора в виде нитратов, нитритов и аммиачных соединений (табл. 33).

33. Состав протеина растений овса и вики при внесении аммиачной селитры, % в сухом веществе (данные ВНИИ кормов)

69

После восстановления нитратов до аммиака в почве, растениях и преджелудках жвачных последний используется для синтеза аминокислот, а затем и белков.

При неблагоприятных климатических условиях (засуха, пониженная температура, заморозки, пасмурная погода) в растениях значительно увеличивается содержание нитратов, повышенный уровень которых (свыше 0,5 % в сухом веществе) может оказаться токсичным для жвачных животных.

Внесение повышенных доз азотно-фосфорно-калийных удобрений приводит к изменению содержания макроэлементов в растениях — увеличивается уровень фосфора и калия и снижается содержание кальция п магния (табл. 34).

34. Содержание макроэлементов в пастбищной траве, % сухого вещества (по В.А. Тюльдюкову)

70

Применение минеральных удобрений в оптимальных дозах с учетом содержания минеральных веществ в почвах позволяет получать корма с низким содержанием нитратов при правильном соотношении основных элементов питания.

Фаза вегетации растений оказывает наиболее существенное влияние па химический состав и питательность корма.

В процессе вегетации растений отмечается накопление сухого вещества, увеличение количества клетчатки, снижение уровня сырого протеина. При этом переваримость отдельных питательных веществ в кормах снижается.

Оптимальный срок уборки злаковых трав — фаза колошения, 3 у бобовых — фаза бутонизации и начала цветения. Более раннее и более позднее скашивание трав сопровождается недобором основных питательных веществ и в целом урожая (табл. 35).

Способы заготовки кормов оказывают существенное влияние на их питательную ценность. Это связано, прежде всего, с биохимическими превращениями питательных веществ в процессе дыхания н тканях убранных растений до полной их консервации. Чем продолжительнее консервация растений, тем большее количество углеводов теряется (окисляются до диоксида углерода и воды) и ниже питательная ценность готового корма.

35. Химический состав трав по фазам вегетации, % от сухого вещества (данные ВНИИ кормов)

71

В случае силосования корма с высокой влажностью легкосбраживаемые углеводы почти полностью расходуются на образование молочной и уксусной кислот, служащих консервирующим началом в силосе. Поэтому в практике заготовки силоса необходимо снижать влажность исходного сырья (путем провяливания скошенных растений), что способствует лучшей сохранности углеводов, всех незаменимых аминокислот и каротина в процессе силосования корма.

Соблюдение основных технологических требований и использование консервантов в процессе приготовления силоса или сенажа предотвращает распад белковых веществ и сохраняет высокую доступность белка в исходном сырье.

Разные способы заготовки сена во многом определяют сохранность питательных веществ и его качество. В этом отношении предпочтение отдается заготовке сена с помощью активного вентилирования скошенной травы, чем ее сушка в полевых условиях.

Условия хранения заготовленных кормов также оказывают заметное влияние на их качество и питательность. Это связано с интенсивностью протекаемых процессов дыхания в заготовленных кормах в период их хранения.

Основными условиями, определяющими процессы окисления питательных веществ в заготовленных кормах, являются температура, влажность и газовый состав воздуха в хранилище, содержание влаги, жира в кормах и их загрязненность.

Соблюдение этих и других требований к условиям хранения кормов значительно сокращает потерю в них питательных веществ. Влияние технологии заготовки и условий хранения растительных кормов на их состав и питательную ценность в полной мере изложены при характеристике каждого корма в отдельности.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Для укрепления кормовой базы животноводства важно не только увеличение производства кормов, а также высокопродуктивные семена кормових культур. Практика свидетельствует, что главным условием улучшения качества кормов является переход на прогрессивные технологии приготовления и хранения, правильное выращивание. Нарушение сроков уборки кормовых культур, отсутствие необходимой для этого системы машин, хранилищ, транспортных средств приводят к ухудшению качества, большие потери при уборке, хранении и переработке.

Сокращение потерь питательных веществ в кормах при хранения способствует химическое консервирование их. Благодаря консервированию 1 т зеленого корма по сравнению с высококачественным силосом из тех же культур содержит дополнительно 40 корм. ед., 5-8 кг. протеина и в 2-5 раз больше сахара.

Богатые белком и протеином многолетние травы

Многолетние травы

Для решения проблем обеспеченности животноводства белком предполагается выращивать высокоурожайные и богатые белком зерновые и зернобобовые многолетние травы, однолетние злаково-бобовые травосмеси и другие культуры, богатые протеином. Особое значение в увеличении производства кормового протеина предоставляется соя, зерно которой содержит до 48% полноценного белка.

Однако только за счет белка растительного происхождения невозможно полностью обеспечить животноводство протеином. Нужно шире использовать все источники получения кормового белка животного, химического, микробиологического происхождения. Во многих хозяйствах Украины проблему повышенного содержания белка в кормах решают за счет введения в кормовые севообороты таких культур, как рапс, перко.

В некоторых хозяйствах выращивают также редьку масличную, эта культура больших потенциальных возможностей: протеина она включает в 2-2,5 раза больше, чем злаково-бобовые смеси. В основном при выращивании редьки масличной получают 11-12 ц / га семян и 390 ц / га зеленой массы редьки.

Средняя урожайность ее в смеси с горохом, ячменем и овсом составляет 240-400ц/га. Хорошо растет редька масличная и в смеси с кукурузой на зеленый корм урожайность зеленой массы этой смеси свыше 300 ц / га.

Увеличение производства кормов

Смешанные посевы многолетних трав, особенно бобово-злаковых смесей, являются важным резервом увеличения производства кормов с высоким содержанием кормового протеина. Смеси люцерны, клевера, костер безостый, тимофеевки луговой дает 380-450 ц / га зеленой массы, или на 50-108 ц / га больше по сравнению с чистыми посевами этих культур. Ценными являются смешанные посевы сои с кукурузой. Кукуруза в них обеспечивает большее количество кормовых единиц, а соя - перевариемого протеина. Наиболее эффективные смеси, в которых удельный вес сои составляет 15-20%.

Кукурузо-соевоя зеленая масса имеет умеренную кислотность, содержит больше, чем из чистых посевов, каротина и незаменимых и критических аминокислот. Соя также дает высокие урожаи как пожнивные культура. В Херсонской области ее высевали после озимого ячменя и имели по 45 ц / га ячменя и 16 ц / га зерна сои.

При заготовке кормов еще наблюдается большие потери ими питательных веществ. Для повышения питательности кормов особое внимание следует уделять подготовке их к скармливанию, отдавать предпочтение кормосмесей, сдобренную минеральными и биологически активными добавками.

Не менее 80% заготовленного в хозяйствах зернофуража следует перерабатывать на комбикорма. В некоторых хозяйствах при переработке зерна на комбикорма в него добавляют 35% не зерновых компонентов. Благодаря этому увеличивается ресурсы кормов, улучшается их качество. Нерационально использовать на зернофураж большое количество продовольственного зерна.

Силос - ценный рацион для животных

Силос - корм для животных

Успешно используют для заготовки животных и комбинированный силос. Этот сочный корм состоит из нескольких компонентов, обеспечивает рацион ценными питательными веществами и позволяет экономнее расходовать концентраты. Специалисты рекомендуют, чтобы комбинированный силос содержал 50% не измельченных початков молочно-восковой свежести, 20 - сахарной свеклы, 20-зеленой массы люцерны и 10% - сечки гречневой соломы. С комбинированного силоса в кормоцеха готовят пасту, к которой добавляют дробленые корнеплоды, сенная мука, комбикорма. При закладке в силосной массе добавляют уксусную кислоту и сухие консерванты, обогащают ее карбомид, диамонийфосфат и другие добавки.

Повышению качества кормов во многом способствует применение новых прогрессивных технологий заготовки сырья и приготовления травяной муки, закладки сенажа, досушивания сена с помощью активного вентилирования травяной массы позволяет ускорить приготовление высокопитательный сена при любых, а особенно при неблагоприятных погодных условиях, уменьшить потери кормов в 3-4 раза, почти полностью сохранить протеин в них и увеличить валовой сбор сена.

Для примера в Волынской области оборудован состав вместимостью 500 тонн для активного вентилирования зеленой массы травы. Скошенную траву прессуют до 40%. Сено доводят до нужных кондиций с помощью мощных вентиляторов. Таким способом заготавливают на зиму более чем по одной тонне сена на каждую корову, а в некоторые годы закладывали по 1,5 т.

Приготовление высокопитательного сенажа

Ценным кормом для животных является сенаж, готовят его привяливанием трав после скашивания до влажности 45-55%. Для приготовления используется преимущественно бобовые травы (люцерна, клевер, эспарцет), которые трудно силосуемые и при заготовке сена теряют до 40% питательных веществ. В килограмме сенажа содержится 0,35 корм. ед., 60 г переваренной протеина, 40-60 мг. Каротина.

Также кормовые угодья улучшают благодаря увеличению посевов многолетних трав. Чтобы обеспечить наибольшее содержание протеина, люцерну скашивают в фазе бутонизации, кукурузу на зеленый корм собирают в начале и во время выбрасывания метелок, а на силос - в фазе молочно-восковой спелости.

Нужно много внимания уделять обеспечению высокой питательности кормов и потому, чтобы они по своему физико-химическому составу и содержанию питательных веществ отвечали требованиям различных видов животных, соблюдая требований стандартизации по сбору, транспортировке и хранению, технологии приготовления к скармливанию.

Благодаря четкому контролю значительно улучшается качество и эффективность животноводства на базе увеличения производства высокопитательных кормов, повышается рентабельность производства продукции, увеличиваются объемы реализации молока.

ВОПРОС: Возделываем люцерну на сено и хотим со следующего года заготавливать люцерновый сенаж. На данный момент под люцерну отводятся поля с "плохими" и мелкими контурами, подверженные эрозии, на которых неудобно вести полеводство. При этом зоотехник отмечает очень низкий протеин 103-109 гр/кг сена натуральной влажности (норма 145 гр/кг сена).

  • Возделываем люцерну изменчивую сорт Вега 87, возделываем на выводных полях 4 года.
  • Удобрения не используем (только под предшественник).
  • Уборка сена в фазе бутонизации/начало цветения.
  • Почвы довольно кислые рН 5,1-5,6, содержание гумуса 1,6-4%, фосфора 80-140 мг/кг, калия 100-160 мг/кг.
  • В дальнейшем хотим под травы фосфоритную муку 1 т/га и повышенные дозы калия под предшественник и все поля известковать доломитовой мукой 10 т/га.

Отвечайте на вопросы от Direct.Farm и получайте денежное вознаграждение за хорошие ответы и комментарии! Платим 1000 рублей за развернутый комментарий по теме вопроса и по 500 рублей за уточнение (дополнение).

Следить за обсуждением

Распространенные на территории нашей стране луга различаются между собой по ботаническому составу травостоя, условиям увлажнения и типам почв. В лесной зоне обязательными объектами применения удобрений являются сенокосы и пастбища в поймах рек, на суходолах нормального увлажнения, а также низинные луга и осушенные торфяники.

На сенокосах, расположенных в центральной части поймы, с богатым наилком и преимущественно со злаковым и злакоразнотравным травостоем нужно ежегодно вносить азотные или азотно-калийные удобрения из расчета 45—60 или 60—80 кг азота совместно с 30—60 кг/га калия. В этом случае при двуукосном использовании луга можно получить 50—60 ц/га сена и более. При многоукосном (три и более) использовании травостоя заливного луга или орошении сенокоса дозы азотных удобрений увеличивают до 120 кг, а калийных — до 90 кг/га. На поймах рек, характеризующихся недостатком фосфора в почве, кроме азотно-калийных, вносят фосфорные удобрения из расчета 30—45 кг/га.

На злаковых и разнотравно-злаковых сенокосах, расположенных в прирусловой части пойм крупных рек с супесчаными почвами, а также на слабозаливаемых или незаливаемых сенокосах по долинам малых рек с супесчаными почвами необходимо полное минеральное удобрение. Для получения 35—40 ц сена на 1 га таких сенокосов требуется 30—60 кг азотных, 30 кг фосфорных и 30—60 кг калийных удобрений. На сенокосах с большим разнотравьем удобрения применяют совместно с гербицидами.

Низинные сенокосы хорошо отзываются на полное минеральное удобрение, прибавки урожая от которого более устойчивы, чем на суходольных сенокосах.

На природных низинных сенокосах европейской части России с темноцветными почвами урожай сена 25—30 ц/га можно получить при внесении фосфорно-калийных удобрений в дозах 30—45 и 60—80 кг/га. Для повышения урожайности необходимо дополнительное применение азота (60—80 кг/га).

Сеяные сенокосы на суходолах нормального увлажнения удобряют следующим образом: при их перепашке вносят известь из расчета полной гидролитической кислотности (5—7 т/га известняковой муки или других известковых удобрений), при посеве предварительных культур — 20—30 т/га навоза, 60 кг/га фосфоритной муки или суперфосфата и 60 кг/га хлористого калия или других калийных удобрений.

В дальнейшем сенокосы можно удобрять двумя путями. При залужении бобово-злаковыми травостоями и создании краткосрочных (на пять лет) сенокосов с высоким участием бобовых (40—50%) после уборки покровной культуры или весной следующего года применяют 60 кг/га калия. Осенью в первый год пользования травами или рано весной на второй год повторно дают калийное удобрение в той же дозе.

В последующем ежегодно вносят 45—60 кг P2O5 и 60 кг/га К2О. В этом случае в течение четырех-пяти лет можно собирать I урожай сена в 50 ц/гa и более.

При ускоренном залужении сенокосов на кислых почвах под вспашку или перед фрезерованием вносят известь или доломитовую муку из расчета 3—5 т/га на среднесуглинистых почвах (в зависимости от кислотности).

Фосфорные удобрения (фосфоритная мука или суперфосфат) применяют перед боронованием или вторым фрезерованием в дозе 30—45 кг, калийные — 60 кг/га. Фосфоритную муку можно использовать в больших дозах на несколько лет.

На бедных почвах целесообразна доза навоза в 25—30 т/га. Дозы и порядок ежегодных подкормок травостоев здесь такие же, как на сенокосах, создаваемых с посевом предварительных культур.

На сеяных сенокосах на низких лугах дозы основного удобрения и порядок внесения их такие же, как на суходольных. В качестве подкормки для бобово-злаковых травостоев ежегодно применяют 60—80 кг/га К2О и 30—45 кг/га Р205.

Сенокосы со злаковыми травостоями подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 60—80 кг/га N, 30—45 кг/га Р2О5 и 60—80 кг/га К2О, что гарантирует урожай сена 50 ц/га и более в течение длительного времени. Высокоурожайные сенокосы с хорошими травостоями можно создать после осушения торфяных болот.

Подавляющее большинство торфяников имеет кислую реакцию, поэтому первым мероприятием после их осушения и первичной обработки является известкование из расчета 2—3 т/га известняковой муки, которую вносят под однолетние культуры, предшествующие травам. При ускоренном залужении, а также когда известкования под предшествующие культуры не проводили, допускается применение известняковой муки под покровную культуру.

Кроме известкования почвы, под первую культуру дают 60 кг/га в виде фосфоритной муки и 60—80 кг/га калийных удобрений. Под все последующие однолетние культуры применяют удобрения из расчета 50—60 кг P2O5 под зерновые и 80—120 кг/га К2О — под пропашные культуры.

На слаборазложившихся торфяниках под пропашные культуры следует вносить 20—30 т/гa навоза, на осоково-гипновых торфяниках, кроме того,— 3—4 ц/га медного огарка или 25—40 кг/га медного купороса. Перед посевом трав торфяники удобряют фосфорными (60 кг/га фосфоритной муки или суперфосфата) или калийными (60—80 кг/га) удобрениями. В последующем ежегодно травостои подкармливают фосфорно-калийными удобрениями в дозе 90—120 кг/га К20 и 45—60 кг/га Р205.

На окультуренном торфянике при содержании в 100 г почвы 30 мг и более P2O5 фосфорные удобрения можно не использовать в течение четырех-пяти лет, на третий-четвертый год повторно внести 3—5 ц медного огарка. При таком удобрении урожай сена составляет 50—70 ц/га. Для получения более высоких урожаев сена, а также на севере лесной зоны на злаковых травостоях фосфорно-калийные удобрения необходимо дополнять азотными (30—40 кг/га). В годы с затяжными холодными веснами применение азотного удобрения обязательно.

На низинных торфяниках по поймам рек при наличии вивианита (закисной соли фосфорнокислого железа) удобрение сенокосов с бобово-злаковыми травостоями заключается в ежегодном внесении 60—80 кг/га К2О весной, летом после укоса трав или осенью. В случае выявления потребности в меди калийное удобрение дополняют медным огарком (3—4 ц/га).

В лесной зоне в первую очередь необходимо удобрять сеяные культурные, особенно орошаемые, пастбища.

На сеяные пастбища с дерново-подзолистыми кислыми почвами вносят известь в дозе 4—6 т/га (известняковая мука или другое известковое удобрение). Предварительно под травы применяют 20—30 т/га навоза, 60 кг/га Р205 и 60 кг/га К2О. В дальнейшем удобрение пастбищ должно быть направлено главным образом на обеспечение травостоев азотным питанием.

Природные суходольные пастбища, незакустаренные, незакочкаренные и невыбитые с сомкнутым злаковым и злаково-разнотравным травостоями на ровных открытых местах, по пологим склонам и балкам, а также пастбища по поймам рек (незаболоченные) без коренного, но при поверхностном улучшении и систематическом удобрении для получения на них урожаев зеленой массы 150—200 ц/га нуждаются в ежегодном внесении 90— 120 кг/га азота, 45—60 кг/га фосфора и 60—120 кг/га калия.

Наибольшая оплата удобрений наблюдается на сеяных, улучшенных сенокосах и культурных пастбищах, поэтому удобрения в первую очередь нужно применять на улучшенных угодьях.

Большая часть сенокосов и пастбищ Нечерноземной зоны нашей страны расположена в пониженных местах и временно переувлажняется в весенний период. Интенсивный рост трав начинается спустя две-три, а иногда четыре недели после схода снега и оттока избыточной влаги. Поэтому использовать азотные удобрения сразу после схода снега малорационально.

Эффективность азотных удобрений на лугах резко возрастает, если их вносят в начале активного роста трав, т. е. спустя две-три недели после схода снега и оттока избыточной влаги. Увеличивается при этом и сбор протеина с 1 га. Так, при внесении N90 по фону Р60К90 сразу после схода снега коэффициент использования азота составил 18,8, сбор белка — 231,1 кг/га, а при назначении тех же доз через 20—30 дней после таяния снега — соответственно 77,7 и 591,5 кг/га.

Один из важнейших показателей ценности корма — содержание в нем сырого белка. Применяя высокие дозы азотных удобрений, можно содержание сырого белка в злаковых травах поднять до уровня бобовых растений. Однако очень высокие дозы приводят к изменениям в составе сырого белка и, что особенно важно, к избыточному накоплению нитратов. Оптимальной дозой азотного удобрения на культурных лугах при пастбищном или многоукосном их использовании следует считать дозу в 60 кг/га.

Под цикл использования травостоя (300 кг азота на 1 га за пастбищный период) допустимый предел содержания нитратов в корме определен в 70—200 мг на 100 г сухого вещества.

Аммиачные формы удобрений и мочевина в меньшей степени повышают содержание нитратов в луговых травах, чем нитратные удобрения. Содержание нитратов в травах тем меньше, чем позже отчуждается травостой.

Читайте также: