Собирать или убирать урожай

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Это правило распространяется на все сельскохозяйственные культуры. Особенно оно имеет отношение к садоводству, так как длительность хранения плодов и ягод во многом зависит от своевременной и правильной их уборки. Уборка – завершающая и ответственная работа в саду, садовод должен готовиться к ней заблаговременно.

А готовить есть что: корзины, ящики, удобные лестницы, учитывая величину урожая плодов и ягод.

В противоположность большинству сельскохозяйственных культур, где многие, а иногда и все приемы возделывания механизированы, в садоводстве на уборке урожая еще продолжает оставаться ручной труд, хотя остальные работы выполняются механизировано. Конструкторская мысль многие годы работает над проблемой создания машин для съема плодов и ягод, и нет сомнения, что в недалеком будущем будет разрешена и эта сложная, но важная задача садоводства. А пока на уборке урожая в садах – рабочие руки.

Большую часть работы съемщики ведут с лестниц. Конструкция лестниц разнообразна, но все они должны удовлетворять следующим требованиям: быть удобными в работе и передвижении, устойчивыми, легкими и достаточно прочными. Очень удобны для съема плодов лестницы выдвижные, передвижные на колесах, лестницы-вышки.

В крупных хозяйствах для погрузки и перевозки плодов применяют автопогрузчики и рессорные тракторные тележки.

В мелких любительских садах, конечно, уборка урожая значительно упрощена и сводится к использованию подручной тары и ручного труда.

Как предварительно определить урожай в саду

Предварительное определение величины урожая плодов каждому хозяйству необходимо для финансового планирования, установления потребности в рабочей силе, инвентаре, материалах и транспортных средствах. Определяют общий выход продукции и уточняют сроки ее поступления. И в небольших любительских садах интересно знать величину урожая.

Определение урожая начинается с предшествующего года, когда формируются плодовые почки. Последующее уточнение проводят в год урожая по цветению, затем близко к действительности – после июньского опадения завязей плодов, иногда еще раз – незадолго до сбора плодов.

Методика определения величины урожая заключается в следующем. В кроне дерева намечают несколько примерно одинаковых секторов – скелетных ветвей с приблизительно равным количеством почек, цветков и плодов. Ориентировочно подсчитав число их в секторе, определяют количество на всем дереве (число почек, цветков, плодов в секторе умножают на количество секторов).

Величину урожая на одном дереве (предполагаемый на нем вес плодов) умножают на общее количество деревьев в саду. Например, на средневозрастном дереве яблони сорта Антоновка насчитано около 1000 завязей. Приняв вес 10 яблок за 1 кг, получается 1000:10 = 100 кг плодов на дереве.

Для большей точности подсчета определение ведут по каждому сорту отдельно, деревья группируют по возрасту, объему кроны, по насыщенности плодовых образований.

Чтобы яблони и груши преждевременно не опадали

По разным причинам плоды опадают с деревьев. Массовое опадение (его называют физиологическим опадением) происходит в июне. Это естественный процесс, и он всегда бывает в урожайные годы. Позднее опадают плоды, поврежденные гусеницами плодожорки и пилильщика.

Из-за сухости, а иногда и избыточного увлажнения почвы, недостатка питательных веществ также может произойти подобное явление. Повреждение вредителями болезнями листьев деревьев иногда вызывает преждевременное опадение плодов.

Приближаются сроки созревания плодов, и, хотя еще рано убирать урожай, а яблоки и груши падают. Сильного ветра не было, деревья здоровые, обеспечены водой и питанием, плоды не созрели, а опадают. Объясняется это слабым скреплением плодоножки плода с плодушкой. Нашими учеными рекомендуется опрыскивание деревьев химическими веществами для предупреждения преждевременного опадения плодов. Это альфанафтилуксусная кислота (сокращенно АНУ), калиевая соль альфанафтилуксусной кислоты (КАНУ) и др.

При опрыскивании они не ожигают листья деревьев и не передают плодам неприятного запаха.

АНУ и КАНУ – вещества сильнодействующие, применяют их в очень слабой концентрации: на 1 воды не более 10-20 мг.

На опрыскивание средневозрастного урожайного дерева расходуется примерно до 10 л раствора.

В продажу эти вещества поступают расфасованными в виде готовых таблеток с указанием способов пользования ими.

Когда начать опрыскивание? Сначала нужно определить примерный срок уборки урожая. Если дней за 20-25 до этого вполне здоровые плоды без других причин начинают преждевременно осыпаться с деревьев, значит, нужно приступать к опрыскиванию.

Эффективность действия АНУ и КАНУ зависит от того, насколько раствор, насколько раствор попадает на листья и непосредственно на плодоножки. Опрыскивать нужно тщательно, чтобы смочить не только наружные, но и растущие внутри ветви с урожаем. Практически это не всегда удается, а потому полностью приостановить осыпание плодов трудно, но все же значительная часть ценного урожая на деревьях будет сохранена.

Действие этих веществ проявляется через 2-3 дня, оно непродолжительно -7-10 дней, поэтому опрыскивание желательно повторить, возможно два раза.

Как и всякое другое опрыскивание в саду, эту работу надо провести в пасмурную погоду или в вечерние часы дня, чтобы раствор дольше держался на листьях. Дожди смывают раствор, и опрыскивание приходится повторять.

Когда снимать плоды и ягоды

По срокам созревания и потребления различают плоды ранние (летние), средние (осенние) и зимние.

Принято отличать зрелость съемную (техническую) от зрелости потребительской (съедобной). При съемной зрелости плоды снимают с деревьев, но съедобны они могут быть лишь через некоторый промежуток времени. Они могут дозреть в дороге или в процессе хранения. Например, плоды сора Антоновка обыкновенная снимают с деревьев в конце сентября – начале октября (съемная зрелость), а в пищу они более пригодны позднее – через 1-1½ месяца после хранения, как и у осенних сортов.

У некоторых летних сортов съемная зрелость совпадает с потребительской, то есть их плоды пригодны для потребления с свежем виде сразу же после съема с дерева.

Очень важно вовремя снять плоды. Передержка их на деревьях вызывает потери урожая – опадение и плохое хранение в лежке. Преждевременный, раньше положенного срока съем также значительно ухудшает хранение плодов.

В производственной практике для определения сроков начала съема плодов пользуются следующими основными признаками:

а) здоровые, не поврежденные вредителями и болезнями плоды без влияния ветра начинают опадать;

б) плоды легко отделяются от плодовой веточки;

в) основная зеленая окраска кожицы плодов переходит в желтоватую или белую, для некоторых сортов с красными оттенками. В зависимости от сорта и погодных условий эти признаки не всегда проявляются.

Считают, что побурение кончиков семян в плодах осенних сортов яблок служит одним из признаков, относящихся к указанным выше.

Поздние сорта яблок в условиях средней полосы снимают возможно позже, однако до частичного осыпания плодов с деревьев и наступления осенних заморозков.

Если плоды летних сортов предназначены для длительной перевозки, их снимают на 7-10 дней раньше съемной зрелости, к месту назначения они прибудут зрелыми. Для технической переработки (варенье и др.) используют плоды несколько недозревшие.

Плоды косточковых плодовых пород (вишня, слива) снимают, когда они вполне достигнут потребительской зрелости: приобретут присущую сорту окраску и вкус. Для дальних перевозок и переработки плоды снимают на несколько дней раньше. Это относится и к ягодам.

Как правильно снимать плоды и ягоды

Вопрос этот на первый взгляд кажется несложным, но есть некоторые особенности, которые следует учитывать при уборке урожая.

1. Снимать плоды лучше в нежаркую погоду, в сухое время дня. Если прошел дождь или утром была роса, со съемом следует подождать, пока плоды не обсохнут.

2. Осторожность при съеме – прежде всего. Плоды с поврежденной кожицей, помятые, битые плохо хранятся, быстро портятся.

По этой же причине их не разрешается стряхивать с деревьев, а только снимать осторожно руками. Упавшие на землю плоды, а также поврежденные плодожоркой нельзя класть в корзину и смешивать со снятыми.

3. Яблоки и груши надо снимать обязательно с плодоножкой. С вырванной или сломанной плодоножкой, с проколами плоды быстрее увядают, теряют свои качества при хранении.

4. Плоды покрыты защитным восковым налетом (яблоки, сливы и др.). При съеме нельзя стирать этот налет, так как он предохраняет плоды от испарения влаги, сохраняет их сочность и улучшает условия хранения после съема.

5. Плодовые веточки (плодушки) многолетние, их надо беречь: плоды отделять осторожно, не срывая плодушек, к которым они прикреплены. Каждая плодовая веточка – это не только урожай текущего года, но и будущих.

6. Нельзя при съеме плод дергать, крутить вокруг плодоножки, пытаясь оторвать от плодушки. Для правильного отделения плода от плодушки нужно поступить так: кистью руки охватить плод, а указательным пальцем слегка нажать сверху на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке, одновременно приподнимая плод кверху. На изломе плодоножки плод легко отделяется.

7. Снятые плоды следует осторожно укладывать в обшитые изнутри съемочные корзины или сумки для сбора. Так же осторожно перекладывать плоды из корзин в ящики. Нельзя бросать плоды или пересыпать.

8. Работать на съеме можно только с лестниц. Нельзя лазать по ветвям. Становиться на них.

9. Необходимо соблюдать осторожность при перемещении работающих внутри кроны дерева, перестановке лестниц, чтобы не сбивать плоды, не ломать плодушки.

10. Снятие плодов надо начинать с нижних ярусов кроны, постепенно переходя к расположенным выше.

11. Подпоры убирать из-под ветвей по мере снятия плодов.

12. Если плоды недоступны для съема, ветви надо подтягивать деревянными или металлическими крючками, а иногда пользоваться плодосъемниками.

13. Вишню снимают, остригая ножницами часть плодоножки, а для скорой переработки – без нее.

14. Крыжовник и черную смородину обрывают отдельными созревшими ягодами, а белую и красную – кистями.

15. Землянику и малину собирают по мере созревания отдельными ягодами, но с плодоножкой. Отправляют землянику и малину в той же съемочной таре, не перекладывая в другую.

  • Или собрались сниматьурожай обязательно после заморозков?
  • Все эти усилия, а также урожай 1710 года наконец помогли победить голод.
  • Большинство из нас уже успело заразиться дизентерией, и смерть начала пожинать свой урожай.
  • Опять думали, как работать, где снимать, и вдруг пришло решение снимать все на сталинской даче.
  • Люди могли спокойно пахать землю и выращивать урожай, пока Аврелий Валерий Диоклетиан руководил делами государства.
  • Несмотря на обильный урожай побед, Бонапарт чувствовал себя неуверенно.
  • Иван тоже говорил что-то несуразное о том, какие виды в этом году на урожай пшеницы, сколько сена они заготовили с отцом и братьями.
  • Собранный урожай мешками и сумками, на электричке, перевозили в Москву, чтобы сделать заготовки на зиму.
  • В ней женщина уподобляется полю, а засев и урожай принадлежат владельцу поля.

Источник – ознакомительные фрагменты книг с ЛитРес.

Мы надеемся, что наш сервис помог вам придумать или составить предложение. Если нет, напишите комментарий. Мы поможем вам.

Сбор урожая – важнейший этап сельскохозяйственных работ, благодаря которому плоды, полученные при возделывании земли, могут быть использованы для дальнейшей переработки и принести прибыль предприятию. От того, насколько правильно и эффективно была проведена уборка полей, зависит степень успешности освоения земель сельскохозяйственного фонда.

Заказать услугу Задать вопрос

Способы уборки полей - от простого к сложному

Уборка полей осложняется тем, что та часть растений, которая служит для непосредственной переработки, требует отделения от стебля, листьев и других фрагментов. Традиционно процесс сбора урожая включается в себя следующие необходимые процедуры (относится к большинству злаковых культур):

  • Скашивание надземной части растений;
  • Обмолот, во время которого зерно отделяется от побочных частей;
  • Дополнительная очистка зерна и его транспортировка до мест хранения или переработки.

Наряду с операциями по сбору зерновых и бобовых культур иногда выполняется сбор соломы для последующего использования в животноводстве.

Способы уборки полей

Для того, чтобы провести уборку урожая, применяют различные системы приёмов и методов. По необходимости использования специализированной техники различают два способа уборки:

Во время поточно-индустриальной уборки происходит покос урожая, после чего он в различных видах доставляется к местам обмолота.

Сбор урожая с поля

Комбайновая уборка предполагает обмолот непосредственно на поле, а на мех ток или элеватор транспортируется уже вылущенное зерно.

Поточно-индустриальный способ уборки подразделяется на:

  1. Трёхфазный. После выкоса урожая основная задача хлеборобов – измельчение полученной массы. После этого она загружается на транспорт и подвозится к местам обмолота, где предварительно сушится, а затем из неё извлекается зерно.
  2. Сноповый. Выкос колосьев сопровождается увязкой в снопы. Для формирования обычно используется шпагат. Транспортировка снопов на место обмолота происходит по стандартной процедуре.
  3. Ленточный. Для того, чтобы увязать колосья в снопы, используется отрезы полиэтиленовой ленты. В ней валки закатывают, чтобы их легче было подвезти к месту обмолота. Дальнейшая процедура происходит по типичной схеме.

Поточно-индустриальный способ уборки полей незаменим в тех случаях, когда сельскохозяйственные предприятия не имеют в распоряжении такой сложной дорогостоящей техники как комбайн.

Комбайновая уборка также бывает двух видов:

  1. Однофазный сбор. В качестве техники применяются комбайны, способные скащивать зерно, загружать массу в молотилку – специальный отсек, где зерна отделяются от прочих частей растений. После этого злаковая продукция по выгрузной трубе с помощью шнека подаётся в грузовые автомобили с открытым кузовом, а измельчённая солома разбрасывается по полю.
  2. Двухфазный сбор. Применяется к тем культурам, которые имеют склонность к осыпанию. На первоначальном этапе происходит только срезание колосьев жаткой. Уложенная в валки масса сохнет под действием сухости атмосферы и дозревает за счёт накопленных питательных веществ. После этого по полю проходит комбайн или молотилка, которая перерабатывает валки на зерно и силос.

Работа комбайна

У каждого из двух комбайновых способов есть преимущества и недостатки. Однофазный способ быстрее и дешевле. Однако те культуры, которые созревают неравномерно или склонны к осыпанию при подсыхании, рекомендуют убирать двухфазным способом.

Средства механизации при уборке полей

Раньше уборка урожая производилась с помощью малых устройств на конной или воловьей тяге. С появлением машин на основе паровых агрегатов, а позже – двигателях внутреннего сгорания – позволило значительно увеличить эффективность полевых работ. Технику, которая трудится на уборке полей, можно разделить на три вида:

Особенности уборки разных видов культур

Уборка полей, засеянных колосовыми культурами, отличается от работ по кукурузе или гороху. Разные сельскохозяйственные растения отличаются сроками созревания, его равномерностью, а также временем достижения нужной степени сухости.

Уборка зерновых (пшеница, овёс, рожь, гречиха)

Уборка зерна с поля

Эти культуры традиционно имеют большие посевные площади на территории России. Различные виды пшеницы начинают убирать в зависимости от спелости. При однофазной комбайновой уборке урожая сбор начинают при влажности зерна 15 – 20%. Если зерно перестоит в колосе, оно начнёт интенсивно осыпаться, что может привести к внушительным потерям урожая.

Важно! По достижении крайней стадии спелости потери урожая на осыпание могут составить до 50%. Поэтому уборку стараются закончить в течение 5 – 7 дней.

Перед началом уборки осуществляют предварительные работы:

  1. Готовят подъездные пути для жаток, комбайнов, тракторов и грузовой техники.
  2. Поля расчерчиваются на участки, называемые загонами. Площадь загонов рассчитывается в зависимости от того, сколько комбайн или жатка способны обработать за один рабочий день.
  3. Границы загонов выкашиваются вручную или небольшими тракторами. При наличии на полях необрабатываемых полноразмерными мотовилами участков они также обкашиваются вручную.
  4. Планируют обеспечение пожарной безопасности – глубинная пропашка между крупными участками, подвоз воды в цистернах с помпами.

Комбайны

Ход техники на полях зерновых должен подчинятся определённому порядку. Схемы движения комбайнов и жаток могут быть:

  • Челночными;
  • Диагональными;
  • Круговыми;
  • Гоновыми;
  • Комбинированными.

Справка! На квадратных и прямоугольных полях наиболее удобной является челночно-гоновая схема, при которой достигается равномерность покоса, а в случае двухфазной уборки оптимальное расположение валков.

При уборке пшеницы особое внимание следует обратить на её спелость. Часто указанные характеристики применяют и для других видов зерновых:

  1. Молочная спелость. Данный этап наступает уже через 15 дней после цветения. Зерно полумягкое, побеги зелёные, при раздавливании зерно слабо выделяет сок. На этапе молочной спелости пшеница считается недозревшей.
  2. Восковая спелость. Колос желтеет, зерно становится более твёрдым, уже не давится в руке, хотя и сохраняет до 35% влажности. В это время перестают накапливаться органические вещества, дозревание идёт за счёт уже накопленных. Стадия восковой спелости - начало уборки, так как большое поле невозможно убрать за пару дней.
  3. Полная спелость. Влага в зерне сокращается до 13 – 15% и продолжает теряться. Зерно высыхает и становится полностью твёрдым, легко выкрашивается из колоска. К моменту достижения полной спелости уборка уже должна подходить к концу.

Как убирают кукурузу на поле?

Уборка кукурузы

Кукуруза отличается от колосовых культур как величиной побегов, так и расположением зёрен. Уборку кукурузы производят различными способами в зависимости от целевого назначения:

Уборка гороха с полей

Горох довольно долго остаётся мягким, поэтому ему нужно дать возможность достичь нужно степени спелости. После этого уборка выполняется прямым однофазным комбайнированием со специальным навесным оборудованием. Некоторые предприятия осуществляют только срезание зелёной массы, а обмолот производят на стационарных аппаратах в цехах, куда продукцию подвозит с полей грузовой транспорт.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

: Сбор и хранение урожая осенью

Вторая половина лета для трудолюбивых дачников – время собирать урожай. Это не только приятные хлопоты, но и ответственное дело, ведь нужно сохранить созревшие плоды и овощи как можно дольше. Как это сделать правильно – читайте в нашей статье.

Если вы еще не продумали, где и как хранить созревающий урожай, этот материал будет очень кстати. Редакция журнала "Сваты" подготовила полезную подборку советов по уборке и длительному хранению собранного урожая.

Подготовка погреба для хранения

Перед тем как заложить на хранение урожай с дачного участка, обязательно приведите в порядок погреб в доме. Вот несколько советов, которые вам в этом помогут.

  • Полки и ящики для овощей тщательно вымойте водой с хозяйственным мылом и насухо вытрите. Чтобы убрать из погреба лишнюю сырость, разложите по углам на полу листы жести и насыпьте на них раскаленные угли.
  • Если обнаружили пятна плесени на стенах, разведите полстакана салициловой кислоты в стакане водки и протрите получившимся раствором пораженные участки – очень эффективно!
  • Надежное средство против мышей – сухие цветки ромашки: рассыпьте их на полу и на полках – грызуны терпеть не могут этот запах.

Подготовка погреба

Что делать, если у вас нет погреба?

Это не проблема! Корнеплоды можно сохранить старым "полевым" способом. На возвышенном месте выкопайте яму глубиной 0,5 м. На дно положите деревянный поддон. Стенки ямы сделайте наклонными, обшейте досками. Поставьте внутрь мешок картошки и по небольшой сетке моркови и свеклы. Укройте соломой. Поверх установите двускатную крышу, сбитую из тех же досок и утепленную изнутри любым теплоизоляционным материалом. Сделайте несколько таких хранилищ на участке – зимой овощи из них будете доставать поочередно.

Перед закладкой овощи необходимо обработать раствором Фитоспорина-М для профилактики гниения.

Вокруг бурта выкопайте канаву глубиной 30 см для сбора дождевой и талой воды, так как в холодное время года погода неустойчивая. Поверх соломы разложите еловый лапник – запах хвои отпугнет мышей. Обязательно присыпьте хранилище землей выше уровня ямы в виде бугра с захватом краев на 20-30 см. В крыше смонтируйте трубу небольшого диаметра для вентиляции. Когда температура воздуха на улице упадет ниже –5°С, закройте трубу.

Хранение овощей без погреба

А еще урожай можно хранить на застекленном балконе в самодельном термоконтейнере. На пол уложите плиту экструдированного пенополистирола. Закройте его листом фанеры толщиной 15 мм. Далее на этом поддоне соорудите корпус короба из фанеры (закрепите шурупами на уголки). Его внутренние стенки оклейте утеплителем. Дно засыпьте опилками (слой – 10 см). В стенках корпуса дрелью просверлите несколько вентиляционных отверстий (по верху и низу).

Внутрь короба поставьте ящики с овощами так, чтобы между ними и стенками контейнера был зазор не менее 5 см для циркуляции воздуха. Съемную крышку для "погребка" сделайте также из фанеры и изнутри утеплите пенополистиролом. Поверхность крышки замаскируйте под мягкое сиденье: обейте поролоном и прочной мебельной тканью. В сильные морозы накидывайте на короб старое ватное одеяло.

Как сохранить помидоры свежими надолго

Зеленые и бурые томаты хранятся вплоть до декабря.

Для медленного дозаривания:

  • сложите плоды в один слой в деревянные ящики. Температура хранения – 10-12°С;
  • через день перебирайте содержимое и убирайте из ящика любой слегка покрасневший помидор, так как он заставит "соседей" созреть быстрее;
  • следите за влажностью воздуха в помещении. При повышенной плоды загниют, а при пониженной – сморщатся. Норма – 80-85%.

Для ускорения дозаривания:

  • уложите помидоры плодоножками вверх в 2-3 яруса;
  • быстро созревают плоды в хорошо проветриваемом, сухом помещении при температуре 20-24°С;
  • переложите все ярусы собранных томатов сеном.

Дозаривание помидоров

При температуре выше 26°С плоды перезревают и становятся слишком мягкими. А плотные желтые кольца вокруг плодоножек остаются.

Дозаривать помидоры можно как в темноте, так и на свету – главное, чтобы к ним был доступ свежего воздуха. И помните, мелкие томаты дозревают медленнее, чем крупные.

Как правильно собирать и хранить чеснок

Уборка и хранение чеснока

Как только у озимого чеснока начинают желтеть нижние листья (в конце июля – начале августа) и полегают стебельки – пора приступать к его уборке. Не откладывайте эту работу на более позднее время – растрескаются покрывные оболочки луковиц, чеснок будет плохо храниться. Убирайте урожай в погожий солнечный день, дня два сушите его прямо на грядке. Затем очистите от земли, сложите в ящики и поставьте под навес. Через неделю обрежьте корни, оставшиеся листья и досушите. Обязательно должна подсохнуть шейка луковицы, которая предохраняет ее от бактерий. Такой чеснок отлично хранится в квартире в темном прохладном месте.

Когда убирать лук с грядки на хранение

В деревнях всегда убирали лук 19 августа, на Яблочный Спас. Существует поверье, что урожай, собранный в этот день, хорошо хранится. И только если погода сырая и дождливая, уборку переносили на другое время.

За несколько недель до уборки лука:

  • отгребите почву от луковиц, а для ускорения созревания потяните растения за ботву, чтобы слегка надорвались корешки;
  • прекратите полив, даже если стоит сухая погода;
  • когда идут дожди – поставьте над грядкой укрытие из проволочных дуг и пленки. Торцы грядки оставьте открытыми для вентиляции;
  • наблюдайте за перьями: при созревании лука они желтеют и поникают.

К уборке можно приступать в сухую солнечную погоду. Вилами выкопайте луковицы, разложите на грядке в один слой. Через несколько дней перенесите под навес для дальнейшей просушки и дозаривания. После открутите ботву, оставляя короткие "пеньки".

Уборка лука

Для хранения выберите хорошо вызревшие (с пересохшей шейкой) луковицы. С наступлением холодов урожай обязательно переберите, разложите в плетеные корзины и перенесите в подвал или храните в квартире на шкафу. Место должно быть подальше от входной двери, чтобы не было перепада температур. Лук периодически перебирайте, чтобы предупредить возникновение сухой гнили. Лук, сплетенный в косы, хорошо хранится в подвешенном виде .

Хранение лука

Эксперимент с пореем

Иногда зимой в огороде можно наблюдать любопытную картину – зеленую грядку на снежном полотне. Это лук-порей, который не убрали на хранение в подвал. Если снежный покров невысокий, всегда можно выкопать свежую луковицу. Вкусовые качества лука эти экстремальные условия не изменяют, разве что пожухлые листья в пищу уже не годятся.

Если вы выращиваете порей, попробуйте провести такой эксперимент. Весной срежьте лук до уровня почвы и подкормите настоем куриного помета (1:20). С повышением температуры воздуха лук пойдет в рост и начнет выпускать зеленые побеги. В мае вы уже сможете собрать урожай порея, не оставляя в грядке, поскольку при образовании цветоносов в пищу он уже будет непригоден.

Ребенок рвет лук

Лук-порей не требует особенной заботы, только 3-4 раза за сезон растения нужно окучить. Последуете нашим советам – и у вас зимой на грядке будет свежий лук!

Как правильно хранить морковь зимой

Оранжевый корнеплод чувствителен к условиям хранения. Оптимальная температура воздуха – от –2 до 2°С, влажность – 90-95%. Следуйте нашим советам, если хотите, чтобы корнеплоды оставались свежими и сочными как можно дольше.

  • Пересыпьте морковь луковой шелухой или опилками: они впитают лишнюю влагу и не допустят загнивания.
  • Если сложили морковь в плотный полиэтиленовый мешок, проделайте в его "дне" несколько отверстий, через которые будет стекать конденсат, а сам мешок не завязывайте.
  • Используйте деревянные ящики – закрывайте их плотно, чтобы не допустить увядания овощей.

Морковь в ящике

Есть еще один надежный способ хранения. 1 стакан очищенного и пропущенного через мясорубку чеснока разведите в 2 л воды. Отдельно сделайте болтушку из глины, разведя ее водой до консистенции сметаны. Опустите корнеплоды по очереди сначала в чесночный, а затем в глиняный состав. Разложите морковь на картоне в один слой для просушивания. Уложите рядами в деревянный ящик без щелей. Дно и междурядья засыпьте чесночной шелухой. Поставьте ящик в прохладное место.

Хранение картофеля и свеклы

Картофель и свеклу можно хранить вместе: свекла заберет у клубней лишнюю влагу и не засохнет.
Чтобы защитить овощи от гнили, пересыпьте их с высушенными стеблями сныти обыкновенной или полыни горькой.

Хранение свеклы и картофеля

Прорастанию клубней препятствуют мята и луковая шелуха. Весной положите в ящик (мешок) с картошкой половинку яблока. Такой способ также помогает замедлить развитие ростков на картофеле.

Можно сложить свеклу в ящики с отверстиями – закрывать их крышкой необязательно. Чтобы корнеплоды не подгнили, пересыпьте их золой, прокаленным песком или поваренной солью.

Как правильно хранить яблоки и груши зимой

  • Лежкость груш и яблок зависит от отсутствия механических повреждений. Поэтому снимайте плоды аккуратно.
  • Перед закладкой на хранение хвостики и часть плодов окуните в жидкий парафин – это предохранит их от потери влаги.
  • Сорта с тонкой кожицей заверните в промасленную бумагу.
  • Разложите груши и яблоки в небольшие картонные ящики не более чем в три слоя, перемежая бумагой. Закройте крышками.
  • Лучшее место для хранения – сарай или утепленный балкон. В подвале фрукты пропитываются запахом корнеплодов.
  • Раз в две недели осматривайте урожай, своевременно удаляя подгнившие экземпляры.

Хранение груш и яблок

Тыква – когда собирать урожай и как его правильно хранить

В сентябре внимательно следите за зреющими плодами тыквы, при необходимости подкладывая под них дощечки, чтобы не началось загнивание от контакта с сырой землей. Если хотите вырастить красивый плод, учтите: он не должен залеживаться одним боком на земле (это место будет бледным, а сама тыква – кривой). Но поворачивайте его осторожно, чтобы не надомить плодоножку. Обрывайте листья, пораженные мучнистой росой. Можно опудрить куст золой, стараясь не попасть на плод.

Хранение тыквы

Тыкву убирайте до того, как осенние заморозки повредят листву. Признаки зрелости: усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок и твердая кора. Такие плоды можно смело закладывать на длительное хранение, срезав вместе с плодоножкой.

Плодам с плесенью – место в мусорном ведре

Перебирая хранящуюся провизию, мы часто видим, что кончик моркови заплесневел, яблоко с краю подгнило. Многие хозяйки считают: выбрасывать такой фрукт или овощ расточительно. Достаточно срезать пораженный участок – и вполне можно есть! Эксперт журнала "Сваты", кандидат химических наук Елена Дорохова, считает, что такие продукты вредят здоровью, поскольку токсины плесени или гнили поражают целиком весь плод. Их нельзя смыть горячей водой, срезать, уничтожить термической обработкой. Даже самые малые их дозы способны накапливаться в организме человека. Поэтому слегка подгнившие фрукты или овощи нужно выбрасывать!

Испорченные овощи

  • Быстрее других начинают подгнивать плоды, "перекормленные" удобрениями.
  • Урожай, собранный раньше либо позже положенного срока, испортится быстрее.
  • Мыть овощи и фрукты перед закладкой на хранение нельзя!
  • Погреб и тару, где будет храниться урожай, продезинфицируйте, окуривая сернистым газом, и обеспечьте хорошую вентиляцию.
  • Если в помещении очень влажно, его необходимо просушивать, устраивая сквозное проветривание.
  • Тыквы при хранении не должны соприкасаться друг с другом.
  • Крупный картофель съедайте в первую очередь – такие клубни до весны не дотянут.
  • Для защиты от вредителей и болезней обработайте фрукты и овощи не только Фитоспорином, но также гомеопатическими препаратами Здоровый сад, Экоберин или др., согласно инструкции.

Время сбора урожая быстро приближается, и если переработать все овощи, фрукты и ягоды вы не успеваете, а продажей заниматься совсем не досуг, храните их грамотно, чтобы не допустить порчи. Больше толковых советов вы найдете на страницах журнала "Сваты" .

Читайте также: