Мульчирование арбузов и дынь

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Бахчевые культуры – наше любимое лакомство в летнее время. Их сочная мякоть освежает, она богата витаминами, вкусна и ароматна. Приятно покупать бахчевые на рынке, но гораздо интересней вырастить их самостоятельно!

Ароматные дыньки

Дыню не селят сразу в теплицу. Сначала выращивают рассаду. Её удобно выращивать дома. Не хотите возиться с горшками и ящиками? Подкопите пластиковых стаканчиков из-под сметаны или разрежьте поперёк бутылки от газировки. Или купите торфяные горшочки диаметром сантиметром по десять. В большинстве российских регионов посадку семян следует проводить примерно в начале апреля. Поместите в каждый наполненный почвой горшочек два семечка, а затем накройте все горшочки полиэтиленовой плёнкой. Держите мини-тепличку в тёплом месте при 24-26 С.

Всходы уже появились? Снимайте плёнку! В каждой ёмкости надо оставить только тот проросток, что сильнее. Далее рассада будет находиться в тёплом и светлом месте до появления двух-трёх настоящих (не семядольных) листьев. Это может быть теплица, но неплохо подойдёт подоконник в городской квартире или застеклённая дачная веранда.



Что общего у огурца и дыни? Необходимость прищипывать растения! Точку роста удаляют после пятого настоящего листочка. Потом выжидают ещё две недели, чтобы проредить плети. Все слабые – безжалостно удалить, оставить только сильные и крепкие!


Все бахчевые растения, в том числе дыни, любят воду. Надобность в поливе определяется по состоянию листьев. Растение хочет пить, если листочки слегка привяли. Увы, плоды от избытка влаги лопаются – так что соблюдайте умеренность! При поливе следите за сухостью листьев: вода не должна попадать на них, иначе разовьётся болезнь.


Лучшее хранилище для собранных дынь – открытые коробки из картона. Между плодами следует проложить плотную бумагу. И сможете кушать дыни до середины осени.


Арбуз, сахарный на вкус

Посев арбузов на рассаду проводится позже, чем посев дынь. А именно – в конце апреля. Арбузики любят богатую почвенную смесь: три четверти перегноя и четверть садовой земли. На 10-литровое ведро смеси добавляют 1 столовую ложку калийного, столько же азотного и 3 столовых ложки фосфорного удобрения. А ещё – стакан золы и чайную ложечку сульфата калия. Вот такие капризные арбузы, но результат того стоит!


Маленькая хитрость: чтобы проросткам легче было пробить оболочку, кладите каждое семечко на бок. Заглубляйте семена на 2-3 см, не больше (но и не меньше!) и держите при 22-25 С до появления всходов. Затем снижайте до 21-23 С днём и до 17-18 С ночью, чтобы закалить растеньица и подготовить к высадке в грунт.

Уход за арбузами, пока они – ещё рассада, во многом похож на уход за огурцами. Например, при дефиците света те и другие стремительно вытягиваются. Поэтому арбузам нужен продолжительный световой день. Минимум – 12 часов, а лучше – даже 14. Чтобы довыполнить норму, утром и вечером досвечивайте рассаду специальными лампами.



Рассаду переносят в теплицу, когда температура почвы стабильно держится на уровне 12-14 по Цельсию. Молодые растения пересаживают вместе с земляным комом, который надо заглубить примерно на 10 сантиметров. Заранее подготовьте шпалеру, чтобы подвязывать растущие арбузные плети (как это происходит и с огурцами). А после появления плодов вам предстоит прищипывать лишние побеги, опять же, как у огурцов.


Найдите мужские цветки, сорвите их и осторожно, чтобы не стряхнуть пыльцу, оборвите лепестки. Теперь найдите женские цветки – небольшие и с завязями. К каждому рыльцу женского цветка по два-три раза приложите пыльники разных мужских цветков. Теперь наберитесь терпения и ждите, когда завяжутся и начнут расти ваши арбузы. Им нежелательно лежать прямо на голой земле. Как бы смешно это ни звучало, рекомендуют подвешивать растущие плоды в сетках, чтобы они гарантированно не начинали гнить.

Ассортимент

Какой сорт дыни или арбуза выбрать для выращивания на даче?

Важно

Как узнать степень зрелости дыни?

Первый признак спелости – толстый стебель. Второй – чуть проминающаяся под нажимом корка. Незрелая дыня твёрдая, как камень, а зрелая немного поддаётся. Однако здесь важно не перестараться, не передержать плод: если он слишком мягкий, то подгнил. Третий признак спелой дыни – характерный лёгкий, приятный аромат. И, наконец, звук при постукивании костяшками пальцев по готовой к употреблению дыне – всегда глухой.


Прежде чем практиковаться на своих тепличных дынях, попробуйте провести все эти приёмы на заведомо хорошей дыне, например, из супермаркета.

У созревшего арбуза кожица гладкая и блестящая. Верхний слой, называемый цедрой, легко снимается острым предметом. Сжатый в ладонях спелый арбуз слегка потрескивает. А бок, на котором он лежит, имеет желтоватый оттенок – не белый, и ни в коем случае не зеленый! И хвостик у поспевшего арбуза немного подсыхает.


К вашему сведению



Видео о выращивании арбузов и дынь в теплице

Если соблюдать простые правила, урожай можно будет собирать уже в конце августа.

При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4 см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо укрыть. Причем необычным образом.

Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой (45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.

Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.

Хитрость вторая: место под солнцем

Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая, песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.

Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.

Хитрость третья: дощечка под бочок

Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой. У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.

Хитрость четвертая: полив в стороне

У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку – достигнув водоносного слоя, они загнивают.

Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые делают посередине между рядами.

Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и замульчировать, чтобы не было почвенной корки.

Хитрость пятая: обрезка плетей

Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше 5-6 арбузов или дынь.

У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную плеть над 5-6 листом.

При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в конце августа.

Возрастная категория сайта 18 +

Какие материалы помогут садоводам и огородникам сократить затраты труда и увеличить урожай

Лук хорошо мульчировать иголками хвои

Лук хорошо мульчировать иголками хвои

Интересно, почему садоводы и огородники неизменно отдают предпочтение голой почве? Только потому, что так грядки и прочие посадки выглядят чуть аккуратнее, или потому, что в таком виде они свидетельствуют о большем трудолюбии их хозяев?

Я, разумеется, верю, что такое в принципе бывает, но, по всей видимости, и сейчас к мульчированию прибегает скромное меньшинство владельцев шести или более соток, а все остальные стоически выбрасывают и сжигают все то, что вне плана производит их земля, так же как и многие прочие органические отходы. В итоге почва превращается в настоящий камень, а поливать, рыхлить и полоть посадки необходимо почти без остановки. Да и весенняя перекопка гряд при таком подходе становится необходимостью.

Все очень просто: любая свободная от растений почва очень быстро зарастает сорняками (а их нужно полоть), а незакрытая почва после каждого полива или дождя чуть ли не цементируется (и ее приходится рыхлить). Кроме того, вода с незамульчированных площадей под лучами солнца испаряется очень быстро, а, значит, поливать растения приходится намного чаще. В итоге с весны и до осени наиболее упорные огородники, которых, увы, немного, занимаются поливами, прополками и рыхлением, методично переходя от грядки к грядке, а на все остальные работы у них времени уже не остается.

А ведь все может быть и иначе, если взять на вооружение некоторые приемы по упрощению садово-огородной жизни и, в частности, мульчирование. Поверьте, гораздо проще провести эту, на взгляд большинства, совершенно излишнюю работу, чтобы затем высвободить массу времени на других технологических операциях – прополке, рыхлении, поливе и перекопке. Кроме того, данный прием позволит повысить плодородие почвы и сделает урожаи более весомыми. Иными словами, благодаря мульчированию трудозатраты на садово-огородных работах снизятся, а их эффективность повысится.

Оптимальный материал для мульчирования теплиц — иголки или листья

Оптимальный материал для мульчирования теплиц —
иголки или листья

Как мульчирование может повысить эффективность садово-огородных работ

Мульчирование – это весьма выгодный с точки зрения снижения трудозатрат и повышения урожайности прием, так как при широком его применении садоводы и огородники существенно упрощают себе жизнь и повышают эффективность своего труда.

1. Значительно сокращается количество необходимых для развития культур поливов и рыхлений, ведь мульча увеличивает способность почвы удерживать воду и позволяет избегать образования почвенной корки, образующейся после поливов.

2. Появляется возможность отказаться от осенней и весенней перекопки почвы (она заменяется рыхлением гряд плоскорезом, что быстрее и менее трудоемко), так как почва под слоем мульчирующего материала остается рыхлой, и перекапывание оказывается уже совершенно излишней и даже вредной (из-за разрушения почвенной структуры и гибели дождевых червей и микроорганизмов) операцией. Более того, отказ от перекопки не только сокращает время на подготовку гряд, но и уменьшает количество сорняков на них, так как семена из нижних слоев почвы уже не могут попадать в верхний почвенный слой.

3. В некоторой степени уменьшается время, затрачиваемое на прополку, но только при условии, что мульчирование производится после тщательной прополки, а слой мульчирующего материала достаточно толстый.

4. При использовании органической мульчи (солома, сено, измельченная кора и другие) заметно повышается плодородие почвы, что позволяет экономить время на подготовке и разбрасывании по участку компоста.

5. Существенно увеличивается урожайность овощных культур, например, по данным польских специалистов, урожайность огурцов в открытом грунте с применением мульчирующей пленки оказывается на 30-50% выше, а томатов – на 20-50% выше, чем на участках без всякого мульчирования.

6. Ускоряется созревание урожая примерно на 5-13 дней.

7. Заметно сокращается общее время, необходимое на содержание сада и огорода.

Пространство под яблонями можно замульчировать обычным камышом

Пространство под яблонями можно замульчировать
обычным камышом

Как и когда мульчировать почву?

Начинать мульчирование нужно достаточно рано (в начале лета), но только после прогревания почвы (исключение составляет мульчирование черной пленкой), при этом почва должна быть обязательно рыхлой. Если на облюбованных для мульчирования площадях сорняки уже успели вырасти, то их придется предварительно удалить. Затем по подготовленной почве вокруг культурных растений распределяют мульчу слоем 3-5-8 см (во многих случаях, чем слой толще, тем лучше). Однако следует помнить, что слой мульчи должен немного не доходить до стволов или стеблей выращиваемых растений.

Разложенный в начале лета органический мульчирующий материал к осени частично или даже полностью окажется переработанным дождевыми червями и микроорганизмами. Если какие-то фрагменты мульчи, например, кора, требующая гораздо больше времени на перегнивание, остались, то удалять их для помещения в компост (что советуют многие специалисты) чаще всего совершенно излишне.

Разумеется, с гряд, на которые предполагается следующей весной высевать семена (морковь, петрушка, салат), оставшуюся мульчу придется убрать. На всех других участках, занятых кустами, малинником, картофельными и капустными посадками эту операцию проводить совершенно бессмысленно. Например, картофельные площади и участки под капусту и свеклу после уборки нужно будет просто хорошо порыхлить плоскорезом.

При этом часть мульчи окажется частично зарытой в почву, часть останется на поверхности. Наличие таких неперепревших фрагментов мульчи в почве ни в коей мере не помешает провести посадки на следующий год, будет даже лучше, так как почва быстрее прогреется. Что касается кустов и малинника, то тут и вовсе об удалении мульчирующего материала размышлять не стоит, ведь перекапывать почву под данными культурами не требуется – достаточно обычного рыхления оттаявшей почвы весной.

С теплицами и парниками, с учетом нюансов их специфической подготовки, ситуация сложнее: там сначала удаляется верхняя часть грунта, а затем формируются гряды на биотопливе. Тут придется убирать мульчирующий материал вместе с верхним слоем почвы (либо отдельно) и использовать в зависимости от ситуации (то есть имевших места болезней).

Редьку надежнее держать под укрывным материалом

Редьку надежнее держать под укрывным материалом

Какая мульча лучше?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Тут нужно исходить из своих нужд и возможностей. Лучше та мульча, которая максимально улучшит почву при минимальном вашем участии в течение лета. Если почва плохая, не обойтись без органики. Если почва богата органикой, годится и неорганический материал.

Просто всегда нужно иметь в виду необходимость мульчирования и при возможности накапливать соответствующие материалы, а затем распределять их по грядкам, в теплицах, под кустами и деревьями. Даже небольшой (всего в 3 см) слой мульчи и то уже существенно облегчит жизнь.

Правда, следует помнить, что в мульче из свежескошенной травы могут появляться слизни и развиваться гнилостные процессы, поэтому такую мульчу можно применять не для любых культур. К примеру, нельзя мульчировать травой теплолюбивые культуры – огурцы, кабачки, тыквы, перец и помидоры, которые подвержены развитию разнообразных гнилей, а также капусту из-за опасности появления слизней, зато картофель вполне можно, результат будет очень хорошим.

Свежескошенной травой или сеном также хорошо мульчировать почву под кустами и деревьями, однако под деревьями в качестве мульчи сгодится и обычный камыш. Для гряд с морковью, чесноком, луком и другими подобными культурами лучше использовать хвойные иголки или лежалые опилки, для капусты – солому, а почву в парниках и теплицах хорошо мульчировать компостом, соломой и листовым опадом. Впрочем, компост и солома – это вообще идеальные мульчирующие материалы, которые подходят практически во всех случаях.

Мульчирующие материалы и их применение

Органическая мульча Где применять
Торф Может использоваться при мульчировании самых разных участков.
Кора Кора с ошкуренных деревьев хорошо подходит для мульчирования площадей в малинниках, а также почвы под деревьями и кустарниками. Измельченная кора – очень интересное решение для декоративного мульчирования цветников, альпийских горок и пр.
Полуперепревший навоз В совмещении с опилками может использоваться для мульчирования посадок капусты.
Компост Представляет собой идеальное средство для мульчирования гряд с корнеплодами: морковью, свеклой, репой, редькой, петрушкой и т.п.
Солома Является отличным материалом для мульчирования картофеля, капусты, почвы в парниках и теплицах, земляники, почвы под деревьями и кустарниками; применяется в совокупности с азотными удобрениями (например, мочевиной).
Опилки Используется для мульчирования любых площадей, но только в совокупности с азотными удобрениями и в ограниченном количестве.
Скошенная трава, сено Прекрасно подходят для мульчирования картофеля, а также почвы под деревьями и кустарниками.
Хвоя Является хорошим средством для мульчирования гряд с корнеплодами (морковью, свеклой, репой, редькой, петрушкой и т.п.), луком и чесноком, для земляники и ягодных кустарников.
Листовой опад и листья Представляют собой очень хороший материал для мульчирования посадок теплолюбивых культур в теплицах и парниках (помидоров, баклажанов, перца, огурцов, арбузов, дынь), а также тыкв и кабачков.
Камыш Может применяться для мульчирования почвы под деревьями, а в рубленом виде – и под кустарниками.

Что касается неорганической мульчи, то в ряде случаев она тоже может применяться, хотя мульчирование органическими материалами, разумеется, эффективнее. Почему? Дело в том, что неорганическая мульча не повышает плодородия почвы (значит, нужно заранее вносить хорошую дозу перегноя). При ее использовании требуется просчитывать заранее, что и как сажать и где делать отверстия для растений, так как на замульчированные гряды подсадить дополнительные культуры уже проблематично.

Вместе с тем в условиях сурового климата (как, в частности, у нас на Урале) применение неорганической мульчи в виде пленки оказывается эффективным при выращивании теплолюбивых овощных культур, которые высаживаются рассадой на значительном расстоянии друг от друга и не требуют окучивания, например, томатов, огурцов, кабачков, тыкв, фасоли? кукурузы и пр.

Однако в теплицах подобная мульча хороша лишь весной и в начале лета, а при наступлении жары пленку следует убрать во избежание перегрева почвы. Кроме того, имеет смысл использование черного укрывного материала на посадках земляники и в декоративных зонах и зонах отдыха, причем в последнем случае разумно положить укрывной материал на фрагментах почвы, поверх которых насыпаются декоративные материалы (декоративная щепа, декоративный песок и камни и т.п.).


Ягоды

Средняя полоса России отличается непродолжительным летом, которое к тому же может быть прохладным и дождевым. Часто при таком климате бахчевые растения не успевают плодоносить. Ситуацию можно изменить, если придерживаться советов огородников. Правильный уход за арбузами и дынями позволяет получить богатый и сладкий урожай.

Как ухаживать за арбузами и дынями?


567

Рекомендации

Первая хитрость при выращивании бахчевых в средней полосе состоит в двойном укрытии. Семена высевают в первой декаде мая, а не в конце месяца, как это рекомендуют производители посевного материала. Так у плодов будет больше шансов на созревание. Сначала выбирают солнечное и защищенное от сквозняков место под грядку. Затем перекапывают почву и убирают все сорняки. Для посадки делают неглубокие ямки, достаточно 3-4 см. Расстояние между растениями должно быть большим. Для арбузов требуется оставить по 1,5-2 м между лунками. Для дынь оптимальным промежутком считается 1-1,2 м.

В каждую ямку опускают по 3-4 семечки, слегка засыпают грунтом и готовят укрытие. В первой половине мая еще часто случаются ночные заморозки. Укрытие поможет сберечь молодые ростки и ускорить процесс их развития.

Сначала лунки накрывают пластиковыми бутылками 1,5 л со срезанным дном. Через узкое горлышко поливают насаждения. Рекомендуемая температура воды — +40…+50°С. Сверху тару накрывают емкостями 5 л из прозрачного пластика. Такая конструкция обеспечит оптимальный температурный режим для всхода семян и их дальнейшего роста.

После того как у ростков появится по первому настоящему листку, укрытие убирают и прореживают насаждения. В каждой лунке оставляют по одному самому сильному растению. Сверху росток накрывают только бутылкой 5 л. Снимают ее уже во второй половине июня. Полив производят через горлышко.

Как ухаживать за арбузами и дынями?

Когда плоды начинают созревать, необходимо создать для них укрытие. В это время яркие солнечные лучи могут навредить будущему урожаю. Для защиты от них используют листья лопуха или старые газеты, которые набрасывают на зеленые плоды.

Частая проблема, с которой сталкиваются садоводы, — распространение гнилостных процессов в прохладное и дождливое лето. Чтобы этого избежать, под каждую завязь необходимо подложить дощечку. Плоды не должны соприкасаться с влажной почвой. Чтобы не допустить загнивания стебля, достаточно у корневой шейки насыпать несколько сантиметров песка.

У арбузов и дынь корневая система устроена таким образом, что разрастается в глубину. В условиях жаркого южного климата растения получают необходимую влагу. В средней полосе грунтовые воды залегают достаточно близко, поэтому сильное углубление корневой системы приводит к ее загниванию.

Как ухаживать за арбузами и дынями?

При выращивании бахчевых важно спровоцировать разрастание корней в ширину, а не в глубину. Поэтому полив нужно проводить в междурядье. Увлажнять грунт следует только в сильную жару. На следующие сутки после полива рекомендуется тщательно взрыхлить почву и покрыть мульчей, чтобы не допустить образования плотной земляной корки.

В прохладное лето все завязи не успеют вырасти и дозреть, поэтому проводится обрезка плетей. В арбузах оставляют только центральный стебель, т. к. на нем образуются завязи. А у дынь его срезают, давая разрастаться боковым ответвлениям.

Читайте также: