Смородина виноградная описание сорта

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 15.09.2024

Представляет собой крупноплодный сорт, который обладает компактными размерами. Куст слабоветвистый и пряморослый. Отлично противостоит мучнистой росе и вредителям. В первый год жизни даст большой урожай. Плоды созревают в конце июля. Куст средней величины, компактный. Побеги средней толщины, прямые. Ягоды крупные, весом 1,0 г. Кожица прозрачная, цвет белый с желтоватым отливом, отрыв сухой. Вкус сладкий, приятный. Ягоды универсального назначения. Урожайность составляет 3–4 кг ягод с одного куста. К достоинствам сорта смородины Виноградной следует отнести хорошие вкусовые качества плодов, высокую морозостойкость, хорошую урожайность.

Черная смородина известна тем, что в ней содержится значительная доля витамина С — больше, чем в лимонах. Наиболее привлекательной в глазах владельцев приусадебных участков является смородина черная крупная. Сладкие сорта наиболее предпочтительнее. Помимо приятного вкуса они радуют тяжелыми гроздьями, в которых каждая ягода имеет диаметр 10-15 мм и вес 3-6 г. Это настоящий садовый деликатес — душистый, сочный и почти без кислинки. Чтобы получить хороший урожай своими руками, следует правильно выбрать сорт и запомнить несколько простых рекомендаций по уходу за ним.

Сладкие сорта смородины раннего созревания

Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.

Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.

Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.

Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.

Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.


Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.

Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.

Цены на саженцы смородины






Растения-друзья винограда

Какие же растения благоприятно влияют на виноград?

Очень дружественно к винограду (и он к ним) относятся некоторые ягодные культуры. Если вы посадите рядом с ним землянику садовую, то ягоды винограда приобретут специфический вкус, станут больше и слаще.

Для хорошего роста и увеличения сахаристости плодов виноград нуждается в азоте. По этой причине большую пользу принесут ему бобовые – растения, которые обладают способностью поглощать азот воздуха и обогащать азотистыми соединениями почву. Из бобовых прекрасными соседями будут горох, соя и бобы.

Рад виноград будет и многим зеленным культурам. Посейте рядом с ним укроп, щавель или шпинат и можете быть уверены: это соседство будет взаимовыгодным и окажет благоприятное воздействие на урожай обеих культур.

Между рядами винограда можно расположить небольшие овощные грядки. Винограду не будут мешать лук, редис, огурцы, свекла и цветная капуста. Его близость на росте этих овощей также скажется положительно.

Сладкие сорта смородины позднего созревания

Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.

Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.

Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.

Вкус винограда

Вкусы у разных сортов винограда разные


Вкус винограда всем знаком с детства, но у каждого свой любимый вкусовой оттенок.

Вкус этих ягодок, собранных природой в грозди, знаком нам с раннего детства. И даже если вы не росли на юге, то наверняка ели их летом. У каждого сорта растения свой особенный вкус – они даже делятся на группы, в зависимости от того, какие ощущения дарят нашим вкусовым рецепторам.

Так, различают обыкновенный, мускатный, пасленовый и изабельный вкусы.

  1. Обыкновенный – это сорта с кисло-сладким вкусом без каких-либо дополнительных оттенков. Соотношение сладости и кислоты может варьироваться, в зависимости от разновидности фрукта.
  2. Мускатный виноград интересен своим ярким вкусом и ароматом, схожим с мускатным орехом.
  3. Пасленовый вкус имеют ягоды, которые при попадании в рот дают ощущение травянистости. Свое название эта группа получила за сходство со вкусом пасленовых плодов – перца, помидоров, баклажанов, картофеля.
  4. Изабельные сорта самые вкусные, так как они отличаются разнообразием вкусовых оттенков – медовых, земляничных, ананасовых, смородиновых.

Я, конечно же, предпочитаю последнюю из указанных групп растения. А вам какой виноград по вкусу – помидорный, мускатно-ореховый или, может быть, клубнично-земляничный?

Сорт смородины чёрной Виноградная выведен в НИИСС. Достоинствами сорта Виноградная являются высокие урожайность и содержание витамина С.

Смородина чёрная сорт Виноградная

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1937 г. отборных форм сибирского подвида черной смородины Алтайский Великан и Красноярка 0606. Авторы: М.А. Лисавенко, Н.И. Кравцева, H.М. Павлова. Принят на госсортоиспытание в 1974 г.

Побеги слабоизогнутые, растущие верхушку красно-фиолетовые. Почки крупные, красные, отстоящие. Листья расположены наклонно к побегу, темно-зеленые, блестящие, выпуклые. Лопасти короткие, угол между боковыми лопастями тупой. Средняя лопасть крупнее боковых, несколько вытянута. Зубцы низкие, широкие. Черешки тонкие, длинные, красно-фиолетовые в
местах прикрепления. К осени края листьев подгибаются.

Ягоды крупные (1,0-2,3 г), темно-бурые, почти черные, круглые и овальные, блестящие, с большой чашечкой. Вкус хороший, кисло-сладкий, со слабым ароматом. В них содержится: сахаров — до 8,38%, кислот – до 3,04%, витамина С — до 192,0 мг%. Созревают во второй декаде июня.

Зимостойкость средняя. Грибными болезнями в зависимости от погодных условий поражается в слабой и сильной степени.

История селекции

История селекции

Чёрная смородина Виноградная была выведена в Санкт-Петербургском аграрном университете путём скрещивания сортов Чайка и Память Мичурина и с 1980 года находится на государственном сортоиспытании. А уже с 1994 года описание этого сорта появилось в государственном реестре по Волго-Вятскому региону (Кировская область).

Знаете ли вы? Самая большая концентрация аскорбиновой кислоты в смородине содержится в период полного созревания, но уже через две недели 70% витаминов разлагается, поэтому ягоды нужно собирать сразу же, как только они созрели.

Описание сорта чёрной смородины Виноградная

Описание сорта чёрной смородины Виноградная

Сорт чёрной смородины Виноградная представлен среднерослым кустом с прямыми ветвями. Куст в меру раскидистый, средней густоты. Листья светло-зелёные, морщинистые, напоминают листья винограда. Цветы среднего размера с бледными лепестками. Ягоды достаточно крупные, круглые, буровато-чёрного цвета, расположенные по 10 на каждой кисти.

Кусты Виноградной смородины достаточно зимоустойчивые, хотя в очень морозные зимы отдельные побеги могут подмерзать. К болезням и вредителям этот сорт тоже достаточно устойчив.

Смородина Виноградная черная — это один из самых распространенных сортов смородины, несмотря на то, что существуют самые различные сорта: Минай Шмырев, Багира, Диковинка, Десертная Ольхиной, Любава и т.д. И в принципе смородина находится на первом месте среди ягод, выращиваемых в России. В ней много полезных витаминов и минералов, поэтому обделять ей свой сад не стоит. Важно знать все полезные свойства, особенности выращивания смородины Виноградной.

Описание Виноградного сорта

Этот вид является крупноплодным, обладающим компактным, пряморослым и слабоветвистым кустом. Он хорошо сопротивляется вредителям и мучнистой росе, а в первый год порадует садовода высокой урожайностью. Если вы хотите добиться от него наилучших показателей, вам следует проводить усиленную агротехнику.

Еще не нужно забывать о такой неприятной вещи, как засуха. И к ней этот сорт смородины очень устойчив, как и к зиме. Почковый клещ не интересуется им, а к основным болезням имеется достаточно высокий иммунитет. Такая смородина будет хорошо смотреться в саду, поскольку является раскидистой.

Листья, в соответствии с названием, похожи на виноградные, а урожай, который достигает до 6 кг с куста, нужно собирать одновременно. Получен этот сорт был в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете, а выращивают такую смородину в Волго-Вятском регионе. Добиться этого удалось, скрестив сорт Память Мичурина с Чайкой. Побеги у нее прямостоячие, а непосредственно ягоды обладают вкусом, который можно назвать не иначе как десертным. Отрыв плодов у сорта мокрый.

Как выращивать черную смородину

Существуют следующие этапы выращивания смородины:

  • выбор участка:
  • подготовка почвы;
  • высаживание куста;
  • окучивание;
  • полив;
  • прополка;
  • удобрение.

Выбор участка имеет большое значение при выращивании смородины. Место не должно располагаться на жаре в течение всего дня. Расположить куст нужно на периодически затеняемой местности. Как только вами будет выбран участок, на котором вы хотели бы посадить смородину, нужно вырыть шурфы, после чего понять, на каком уровне пребывают грунтовые воды. Если выяснится, что вода находится более 1,5 метров от почвы, на этом участке посадка смородины недопустима, поскольку она пускает в землю корни на глубину 2 м, а иногда и больше. Также учтите, что если почва является кислой, то нужно провести известкование.

Посадка черной смородины

Посадка черной смородины

Для того, чтобы наслаждаться добротными ягодами следует выбрать соответствующий сорт и обеспечить оптимальные условия для развития. Черная смородина требует плодородные грунты, хорошо удобренные. Лучше всего растет на грунте от, глинистого до, песчано-глинистого, слегка кислом. При легких грунтах необходим дополнительный полив.

Участок должен быть солнечным, слегка затененным, защищен от ветра, поскольку черная смородина более чувствительна к морозам, чем ее двоюродная сестра красная смородина. Весенние заморозки во время цветения куста могут в значительной мере повлиять на летний урожай. Сбор черной смородины, в зависимости от сорта, происходит в конце июля и июне.

Черную смородину, из-за быстрого процесса вегетации, лучше сажать осенью (октябрь – ноябрь), чтобы до зимы успела укорениться. Кусты всегда высаживаем на несколько сантиметров глубже, чем они росли в питомнике. Более глубокая посадка облегчает доступ корней к большему количеству воды, а вскоре и на прикопанных отростках появятся корни, которые укрепят всю корневую систему, и тем самым все растение.

Произведя покупку, следует выбрать соответствующий сорт и обратить внимание на здоровье саженцев.

Саженец должен иметь минимум три отростка и хорошо развитую корневую систему.

На участках чаще всего высаживают их вдоль ограды. В принципе, наилучше их сажать в ряд, благодаря этому, все ягоды созревают одновременно на всем кусте.

Черная смородина достигает 2-х метров в высоту, поэтому для правильного роста и беспрепятственного сбора ягод, расстояние между кустами должно составлять около 2 м. Сажая кусты в несколько радов правильное расположение это около 2,5 х 3,0 м.

Читайте также: