Смородина уральская белая описание сорта

Обновлено: 08.07.2024

Сорт среднераннего срока созревания. Ягоды средние (0,6-1,1 г), одномерные, округлые, желтые, количество семян среднее, вкус сладкий и кисло-сладкий, оценка 5 баллов. Ягоды универсального назначения. Чашечка округлая, мелкая, закрытая, плодоножка средней длины, тонкая. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 8,7 т/га, максимальная – 20,0 т/га (2,6-6,1 кг/куст), самоплодный, устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, урожайность, десертный вкус ягод, устойчивость к мучнистой росе. Недостатки сорта: недостаточная величина ягод.

  • Категории: Смородина белая
  • Возраст: 2 -х летка
  • Время созревания: Среднего созревания (осенние)
  • Масса плода(г): 0,6-1,1
  • Вкус плода: Сладкий
  • Зимостойкость: высокая
  • Устойчивость к вредителям: высокая
  • Урожайность: 2,6-6,1 кг стабильная

Посадка
Для всех ягодных кустарников необходима умеренно влажная плодородная почва. В тоже время они не любят переувлажнения и высокого уровня вод, поэтому необходимо заранее позаботиться о дренаже. Для этого рекомендуется: вносить дренирующие материалы в почву; закладывать дополнительный дренажный слой в посадочные ямки; для посадки растений в низких местах использовать приподнятые грады.

Подготовку места для размещения ягодного сада желательно начать за 1,5 месяца до высадки растений. Стоит заранее позаботиться о выравнивании рельефа участка, удалить все сорняки и перекопать землю. При необходимости проводят известкование почвы, вносят садово-огородные смеси, минеральные или органические удобрения.

При посадке кустарников корневую систему не следует заглублять (она должна остаться на уровне земли), обильно проливать растение (до появления грязи), чтобы в земле не осталось воздуха.


Обрезка плодовых кустарников
Все плодово-ягодные кусты нуждаются в обрезке, во время которой их кроне придается форма чаши с открытым центром. Для обрезки вам понадобятся секатор и немного сноровки. Благодаря этой манипуляции: растения получают оптимальный доступ к солнечному свету; улучшается циркуляция воздуха; увеличивается урожайность; снижается риск инфицирования побегов; существенно облегчается уход. Процесс обрезки плодовых деревьев и кустарников предполагает удаление сухих и больных веток, а также побегов, расположенных слишком низко или касающихся земли.

Черную смородину обрезают летом во время сбора урожая. Для ограничения чрезмерного роста верхушки веток прищипываются.

Малину и ежевику рекомендуется обрезать осенью. Удалению под корень подлежат все побеги второго года. Молодые ветки подвязывают к опорам. Они будут плодоносить в следующем сезоне. Лучший инвентарь для осеннего перекапывания почвы в ягодниках – лопата для ленивых.

Уход за ягодными кустарниками

. не ограничивается регулярным поливом и своевременной обрезкой. В осенний период им необходима подкормка. Для этой цели можно использовать навоз, компост или перегной. Общее количество органических удобрений не должно превышать 20 кг на один куст смородины или крыжовника и 8 кг на куст малины. Стоит отметить, что ежегодное применение органических удобрений пагубно отражается на состоянии растений, поэтому их рекомендуется вносить не чаще чем раз в два – три года. На хороший уход плодовые кустарники отзовутся высокими урожаями Из арсенала минеральных удобрений используются фосфорные и калийные препараты.

Это важно!
Для осенней подкормки нельзя использовать навоз и азотные удобрения, поскольку они активизируют рост веток. При наступлении холодов молодые побеги погибают, не успев одревеснеть.

После внесения удобрений, почву перекапывают при помощи обыкновенной лопаты или садовых вил. Чтобы не повредить корневую систему необходимо ограничить глубину перекопки вблизи кустарников на уровне 5-6 см. В целом уход за плодовыми кустарниками не представляет особых сложностей даже для начинающих дачников. Желаем вам богатого урожая из крупных мясистых ягод!

Автор сорта В.С. Ильин; выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды массой до 1,4 г, белые, отличного десертного вкуса, желирующиеся, долго сохраняются на кусте, не опадают и не теряют вкусовых качеств. Сорт зимостойкий, урожайный. Раннего срока созревания. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать до 6,5 кг ягод.

Полезные свойства

Смородина белая очень полезна благодаря высокому содержанию пектинов, она применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов. Ягоды белой смородины содержат минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. В белой смородине большое содержание железа, которое необходимо сосудам, и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость.

Использование

Ягоды универсального применения, десертного вкуса прекрасно подходят для употребления в свежем виде, заморозки, приготовления мармелада, желе, сока, варенья.

Агротехника

В засушливые периоды смородину следует поливать 1 раз в неделю, обильно – до 10 л под куст. Особенно, за влажностью почвы необходимо следить во время завязывания и созревания ягод.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Тля листовая галловая

Посадка смородины

Дата посадки

Весна: с I декады апреля по III декаду мая;

Осень: с II декады сентября по III декаду октября.

Сроки зависят от региона и погодных условий.

Состав грунта для посадки

На дно посадочной ямы укладывают слой дренажа: гальки, гравия или другого материала. Затем насыпать холмик из приготовленной смеси: садовая земля 1 часть, перегной 1 часть, 40 г суперфосфата, 200 г древесной золы. На холмик устанавливают саженец, аккуратно распределяют корни. Корневая шейка углубляется на 5 см ниже уровня земли. Засыпать землей, обильно полить, чтобы земля осела, замульчировать.

Размер посадочной ямы

Глубина 40 см, диаметр 60 см

Место посадки

Место посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра, с хорошо дренированным некислым грунтом.

Требуемая почва

Подходит плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Удобрения для смородины

Этап 6

Поверх почвы рассыпать смесь минеральных удобрений: мочевина 20 г + нитроаммофоска 40 г на куст.

Этап 5

Внести древесную золу по 150-200 г под куст.

Этап 4

На протяжении всего лета

Следить чтобы почва под кустом была всегда замульчирована слоем перегноя толщиной 10 см. Это является дополнительным питанием и предохраняет почву под кустом от иссушения.

Этап 3

Внести 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата под куст.

Болезни и вредители смородины

Тля листовая галловая смородиновая

Лимонно-желтые мелкие сосущие вредители. Быстро размножаются, образуя на нижней стороне листьев большие колонии. Поврежденные листья хорошо заметны на кустах. На листьях образуются вздутия (галлы) вишнево-красного цвета. Летом, когда начинают грубеть листья, появляются крылатые особи, которые перелетают на соседние кусты, где продолжают размножаться. Зимуют яйца у основания почек однолетних побегов, в трещинах коры. Механические и агрономические средства борьбы: Сбор и уничтожение поврежденных листьев, растительных остатков. Химические средства борьбы: Для уничтожения яиц тли ранней весной, до распускания почек, проводят опрыскивание 1%-ным раствором ДНОК. До начала цветения и сразу после него проводят обработку 0,2%-ной эмульсией Актеллика или Карбофоса.

Обрезка смородины

Ранней весной, до распускания почек, все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, удаляют тонкие слабые молодые побеги. На третий год оставляют не более пяти нулевых побегов, остальные вырезают под корень без пеньков. Укорачивают верхушки однолетних побегов, оставляя по 2-3 почки от каждого разветвления на двух- и трёхлетних побегах. Для омоложения куста вырезают ветки старше пяти лет под корень без оставления пеньков.

Белая смородина – это садовая культура в виде кустарника. Ее ценят за неприхотливость и урожайность. Плоды богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами. Для посадки выбирают сорта белой смородины с наилучшими характеристиками. При этом обязательно учитывают регион допуска, зимостойкость, сроки созревания.

Смородина Английская белая

Это старинный известный сорт, который дает урожай в ранние сроки. Хороший вариант для посадки в Подмосковье и средней полосе. Отличается низкой самоплодностью, поэтому рядом обязательно высаживают опылителя.

Куст компактный, состоит из ветвей средних размеров. Листья его серо-зеленые, немного вогнутые. Иммунитет к заболеваниям высокий, изредка появляются признаки мучнистой росы. Плоды шарообразные, средних размеров. Вкус их десертный, умеренно кислый. Английская белая смородина подойдет для домашних заготовок.


Смородина белая Баяна

Баяна плодоносит в поздние сроки. Сорт рекомендуется выращивать в Центрально-Черноземном регионе. Куст сильнорослый, загущенный, немного раскидистый. Побеги — толстые, прямые, красно-коричневые.

Ягоды одного размера, весом до 0,7 г, с поверхностью беловатой и прозрачной. Они отличаются десертным вкусом, богаты пектином. Баяна ценится за урожайность и зимостойкость, обладает иммунитетом к мучнистой росе, однако требует защиты от красногалловой тли.

Смородина Белая фея (Алмазная)

Представляет среднеспелый гибрид, предназначенный для выращивания в Центральном регионе. Куст небольшой, густой, слегка раскидистый. Ветви его прочные, серо-коричневые, пряморастущие. Растение нуждается в регулярной обрезке. Для кустарника характерна самоплодность, стойкость к заболеваниям и вредителям.

Белая смородина Алмазная приносит крупные плоды. Они шаровидные, одномерные, бежевого цвета, с выраженными полосками. Вкус у них достойный, с кисловатыми нежными нотками. Урожай используют для любых переработок.


Смородина Белая жемчужина

Представитель голландской селекции, который без проблем адаптируется к условиям России. Крона кустарника средних размеров, имеет неправильную или округлую форму. Стойкость к грибковым поражениям и вредителям высокая.

Белая жемчужина плодоносит в середине июля. Каждый куст приносит до 10 кг плодов величиной 6-9 мм, кремовой окраски. Кожица у них прочная, прозрачная. Урожай перерабатывают на домашние заготовки или замораживают на зиму.


Смородина Белый виноград

Растение компактное, умеренной силы роста. Урожай созревает в последних числах июля. Ягоды имеют приятный сладковатый привкус, легко отрываются от кисти. Кожица у них с желтоватым подтоном.

Белый виноград ценится за стабильную урожайность. Каждый куст приносит, в среднем, 4 — 5 кг. Плоды достаточно крупные. Сопротивляемость болезням и вредителям повышенная. Белый виноград легко переносит зимние морозы.

Совет! Рядом высаживают, как минимум, два представителя культуры. За счет переопыления цветков повышается урожайность каждого растения.


Смородина белая Белка

Это кустарник средней высоты, с раскидистыми прямыми побегами. Приносит урожай в среднеранние сроки: плоды его массой от 0,5 до 1 г, приплюснутой формы. Кожица их кремовая, прозрачная, мякоть — сладкая с кисловатыми нотками.

Сорт Белка обладает повышенной зимостойкостью. Объем урожая за сезон достигает 5 кг. Растение редко страдает от септориоза и мучнистой росы. Обязательны обработки против почкового клеща. В мякоти содержится пектин, который имеет желирующие свойства.

Смородина белая Бланка

Сорт среднего срока плодоношения. Урожай готов к съему в середине лета. Плодоношение обильное крупными, плотными и сладкими ягодами бежевого цвета, при созревании их кожица становится более прозрачной.

Бланка формирует мощный и крупный куст. Она хорошо приспосабливается к разным погодным условиям. Без проблем переносит культура суровые зимы, не подвержена болезням и вредителям. Сфера использования урожая не ограничена.

На фото белая смородина сорта Бланка:


Смородина Большая белая

Поздний крупноплодный сорт. Представляет собой среднерослый кустарник с мощными раскидистыми побегами. Отличается стойкостью к неблагоприятному климату, выдерживает дождливую погоду и избыток влаги в почве.

Плоды его кремовые, кожица у них прозрачная, форма — круглая, немного приплюснутая, вкус — хороший. В ягодах содержится мало сахара, поэтому они рекомендованы диабетикам любого возраста. Урожай подойдет для домашнего консервирования.

Смородина белая Булонь

Известный французский гибрид. Кусты его компактные, занимают на участке мало места. Их высаживают на расстоянии 0,75 м друг от друга. Листья — зеленые, пятилопастные, средней величины. Ветви — прямые, формируют раскидистую крону.

Вкус ягод десертный, дегустационная оценка составила 4,8 балла. Мякоть и кожица ягоды кремовые, вес — до 0,9 г. Объемы урожая достигают 4 кг с одного куста. При уходе учитывают, что сорт подвержен антракнозу. При этом имеется хороший иммунитет к мучнистой росе.

Смородина Версальская белая

Сорт родом из Франции, о точном происхождении нет данных, рекомендован для посадки в средней полосе, в Поволжье, на Северо-Западе и Урале. Крона раскидистая, средних габаритов. Ветки куста прочные и толстые. Сорт нуждается в профилактике от антракноза. Иммунитет к мучнистой росе на высоком уровне.

Плодоношение начинается рано – в первой декаде июля. По отзывам смородина Версальская белая приносит крупные ягоды. Их величина до 1 см, кожица — прозрачная. Самоплодность культуры низкая. Наилучший опылитель – сорт Йонкер ванн Тете.


Смородина Голландская белая

Старинный гибрид, выведенный в Европе. Голландская белая смородина созревает в ранний период. Кустарник самоплодный, завязи его образуются без участия опылителей. Крона достаточно компактная, немного раскидистая. Устойчивость к холодам повышенная.

Плоды средней величины, весом около 0,7 г. Окраска их кремовая, вкус — отличный, сладкий, с небольшой кислинкой. Сорту присвоена максимальная дегустационная оценка по 5-балльной шкале. Объем урожая за сезон достигает 9 кг. Спелые плоды не запекаются и не опадают.

Смородина белая Виксне

Один из лучших сортов белой смородины для всех регионов России. Сорт среднего периода плодоношения. Сведения о происхождении не сохранились. Выглядит как низкий раскидистый куст. Ветви нетолстые, слабой розовой окраски. Устойчивость к жаре и холодам — на высоком уровне. Показатели урожайности средние. Кустарник практически не подвержен мучнистой росе.

Плоды формируются в длинных кистях длиной до 10 см. В каждой находится до 11 ягод: крупных, шаровидной формы. Кожица их бежевая с тонкими прожилками. Вкус — хороший, сладковатый.


Смородина белая Витте Холландер

Сорт выведен в Голландии. В российских условиях созревает в среднепоздний период. Урожай достигает спелости в июле. Мощный кустарник высотой до 2 м, с крупными бурыми побегами имеет большие, пятилопастные, темно-зеленые листья. Стойкость к холодам и засухе — повышенная.

Витте Холлендер приносит крупные ягоды величиной до 8 мм. Они собраны в длинные кисти. С куста получают до 8 кг плодов. За счет плотной кожицы они хорошо переносят хранение и перевозки.


Смородина белая Десертная

Свое название сорт белой смородины Десертная получил благодаря сладкому вкусу. Ягоды кремовой окраски, весят до 2 г. Мякоть их желтоватого цвета, сладкая, с освежающей кислинкой. Кустарник выведен в Германии.

Сорт Десертная отличается высокой урожайностью: до 6 — 8 кг. Созревание происходит в ранний период. Плотная кожица плодов позволяет выдерживать долгие перевозки. Растение не подвержено морозам и вредителям. Селекционерам удалось повысить стойкость нового гибрида к грибковым болезням.


Смородина белая Кремовая

Гибрид среднего срока плодоношения, распространен в Центрально-Черноземном регионе. Крона его средняя, не слишком раскидистая. Ветки — прямые, коричнево-бурого цвета. Зимостойкость и урожайность культуры высокие. Подверженность болезням и вредителям слабая.

Сорт Кремовая обладает хорошей самоплодностью. Ягоды его крупные, весом до 1 г, находятся в длинных кистях. Кожица у них тонкая, кремовая, с белыми полосами. Вкус — хороший, кисловатый, освежает в жару. Урожайность характеризуется как стабильная, около 4 кг.


Смородина белая Минусинская

Среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в Восточно-Сибирском регионе. Крона кустарника средних размеров, не загущенная, раскидистая. Побеги у него толстые, темно-серые, располагаются прямо. Растение без проблем переносит зимние холода, но может пострадать от засухи.

Ягоды имеют крупные размеры, их масса достигает 1 г. Форма их шарообразная, кожица — желтоватая, тонкая. Может стать недостатком для многих садоводов то, что у плодов крупные семена, однако это компенсирует хороший вкус, который оценивается на 4,6 балла. Урожай не выдерживает долгих перевозок и хранения.


Смородина белая Потапенко

Это сорт среднераннего плодоношения, предназначенный для Сибирского региона. Крона куста слегка раскидистая, состоит из ветвей средней толщины. Сила роста его умеренная. Растение устойчиво к холодам, цветки не опадают и после весенних заморозков. Скороплодность культуры высокая, кустарник быстро начинает давать урожай.

Сорт Потапенко самоплодный, образует завязи без опылителя. Плодоношение у него ежегодное. Показатели урожайности — средние. Ягоды весом 0,5 г шарообразной формы имеют кожицу желтоватого оттенка. Вкус у них хороший, им дана дегустационная оценка в 4,7 балла.


Смородина белая Примус

Гибрид получен в Чехии в 1964 году. На территории России его выращивают в Центральном и Северо-Западном регионе. Крона растения средней величины, немного раскидистая, загущенная. Серо-коричневые побеги располагаются прямо.

Плоды массой до 1 г выровненные, собраны в плотные длинные кисти. Форма их шаровидная, кожица — прозрачная, мякоть — желтоватого цвета имеет вкус хороший, сладковатый с кислинкой. С куста убирают до 10 кг ягод. Культура обладает достойной зимостойкостью. Бутоны не опадают после весенних заморозков.

Смородина белая Смольяниновская

Согласно описанию, белая смородина Смольяниновская дает урожай в среднеранний период. Она допущена к посадке в средней полосе и Волго-Вятском регионе. Крона ее густая, умеренной силы сорта. Ветки — прямые, прочные, сероватые. Стойкость к вредителям и болезням культуры повышенная.

Плоды, средние по размерам, имеют массу, не превышающую 1 г. Форма их овальная, кожица — беловатая и блестящая, семена некрупные, их достаточно мало. Вкус оценивают отличныйкак, хорошо освежающий. Урожай используют для переработки. Самоплодность растения средняя, для обильного плодоношения ему необходим опылитель.

Смородина Уральская белая

Сорт допущен к посадке в Уральском регионе. Созревает в среднеранние сроки. Крона его загущенная, немного раскидистая. Побеги — светло-зеленые, слегка изогнутые. Кустарник отличается высокой урожайностью. Стойкость к морозам у него выше среднего уровня.

Ягоды весом до 1,1 г имеют округлую форму и желтоватую кожицу. Вкус их хороший, оценен экспертами на 5 баллов. С куста снимают более 6 кг плодов. Самоплодность сорта высокая, завязи образуются без опылителей. Растение не болеет мучнистой росой, изредка страдает от антракноза.


Смородина белая Ютерборгская

Гибрид родом из Западной Европы. На территории России его выращивают в Северном регионе, Сибири, на Северо-Западе и Урале. Крона средней величины, шаровидная, густая и раскидистая. Самоплодность культуры средняя, урожайность повышается при наличии рядом опылителей.

Сорт Ютерборгская приносит высокий урожай объемом до 8 кг. Плоды его крупные, достигающие 1 см в обхвате. Форма их немного приплюснутая. Вкус ягоды — приятный, умеренно кислый. Стойкость к септориозу и антракнозу — средняя. Растение требует дополнительной защиты от вредителей.

Внимание! Если куст становится слишком густым, его обрезают, оставляя не более 5 — 7 здоровых побегов.


Заключение

Сорта белой смородины выращивают в разных регионах России. При выборе саженца ориентируются на вкус и урожайность. Кроме того, учитывают зимостойкость куста, подверженность заболеваниям и вредителям.

Отзывы

Много лет назад купила белую смородину Беляна. Ориентировалась на описание сорта, отзывы и фото в Интернете. Саженец превратился в раскидистый куст. Ежегодно приносит крупные сладкие плоды. Они округлой формы с прозрачной тонкой кожицей. Сорт Беляна неприхотлив, переносит засуху, хорошо зимует. Вкус его отличный, поэтому ягоды очень любят дети. Советую садоводам присмотреться к этому сорту.

Смородина Баяна входит в топ лучших сортов. Мой куст достаточно высокий и раскидистый. Ягоды не самые крупные, но сладкие ,с легкой кислинкой. Семена довольно крупные, хорошо видны через тонкую кожицу. Созревает Баяна достаточно поздно. Всего получаю до 7 л плодов. Можно собирать их постепенно, ягоды не запекаются и не опадают. За 4 года выращивания сорт Баяна ни разу не болел. Урожай можно спокойно хранить в холодильнике несколько дней.


Включен в Госреестр по Уральскому (9) региону.
Среднераннего срока созревания, десертный. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги слегка изогнутые, светло-зеленые, без опушения. Листья крупные, пятилопастные, зеленые, матовые, морщинистые, вогнутые, голые или слабо- опушенные. Плодовая кисть средняя или длинная, с густым или средним расположением ягод на ней. Ось кисти средняя или толстая, извилистая, слегка опушенная. Цветки средние, с бледной окраской. Завязь голая, округлая. Ягоды средние, округлые или округло-овальные, желтые, сладкие, средней массой 0,6 г. Средняя урожайность 64 ц/га. Сорт сравнительно устойчив к морозам.

Смородина белая Уральская изображение 1 артикул 8066

Этот сорт ягод был выведен на Урале и первоначально предназначался для выращивания в холодных регионах России. Но вкусные белые с розоватым оттенком плоды очень скоро пришлись по вкусу и жителям других регионов.

Особенности смородины белой Уральской

Растение неприхотливое, легко размножается, что дает возможность от одного куста получить несколько отводков. Прекрасно переносит как сибирские зимы, так и южную жару.

Смородина белая Уральская хороша как в свежем виде, так и для приготовления киселей, компотов, желе, вина. Большое содержание в ней витаминов и полезных микроэлементов привело к тому, что ягоду используют также в медицине.

Особенности агротехники: что нужно знать

Сажать кустарник нужно лишь на солнечных местах, он не любит тень. При этом засухоустойчив – может долгое время обходиться без полива. При посадке в ямку для лучшего роста и развития следует добавлять компост, древесную золу, перегной.

Белая смородина облагораживает сады, но если вспомнить еще и о ее пользе, то причин для покупки этой культуры станет еще больше. Закажите саженцы белой смородины Уральская – порадуйте себя жемчужными ягодами с большим содержанием витаминов и микроэлементов!

Читайте также: