Смородина сластена описание сорта
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 19.09.2024
Каталог
Сластёна
В летний период - саженцы ЗКС,
весной и осенью - ОКС.
Наличие и стоимость смотреть в ПРАЙС-ЛИСТЕ .
Сластёна ( Россия ) - Это среднеранний сорт, универсального назначения использования.
Кисти плотные, по 5-7 ягод, с коротким черешком, ягода с тонкой нежной кожицей и хорошим десертным вкусом.
Плоды долго висят на кустах, не трескаются и сохраняют внешний вид достаточно длительно.
Мякоть зеленовато-коричневого цвета, со средним количеством семян, сладкая и ароматная.
Сорт крупноплодный, ягода до 4 грамм весом и может достигать размеров средней вишни.
Сластена – один из очень крупных сортов в нашей коллекции, вкусный и ароматный с хорошим отрывом ягоды и высокой урожайностью.
Видео сорта Сластена. 2021 год.
Саженцы черной смородины Сластена (Ribes nigrum) привлекательны для садоводов высокими вкусовыми качествами. Они входят в список одних из самых сладких сортов. Формируют аккуратный, полураскидистый куст высотой около 100-150 см. Смородина крупноплодная, масса ягоды около 4 г. При правильном уходе плоды по размеру напоминают вишню.
Сорт среднего срока созревания. Кисти небольшие, но плотные. На каждой по 5-7 ягод. Черешки короткие, ломкие, что упрощает сбор урожая. Ягоды черные, блестящие, очень сочные и ароматные. Кожица прочная, но тонкая. Мякоть коричневатая, с небольшим содержанием семян. Смородина морозоустойчивая, выдерживает до -25 °С.
Среднераннего срока созревания. Куст средней силы роста, полураскидистый. Ягоды 3,6-4,0 г, сладко-кислого вкуса (4,0 балла), универсального назначения. Сорт зимостойкий, самоплодный. Урожайность 3,0-4,0 кг/куст. Устойчив к заболеваниям грибковым и бактериальным.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
Использование: ягодная культура.
225 мг витамина С, множество антиоксидантов, 13% фруктозы и много других полезных для здоровья человека компонентов содержится в черной смородине. И все, что нужно, для того чтобы наслаждаться неповторимым вкусом и повышать иммунитет – посадить всего несколько саженцев!
Черная смородина — сорта среднеранние, вкусные и урожайные
На сегодняшний день существует более 380 видов ягод для дачного и промышленного выращивания, но только некоторые из них стали действительно народными. Их вкус знаком каждому из детства, а высокая урожайность современных сортов позволяет оптимизировать площадь палисадника и собирать несколько килограммов всего лишь с одного куста!
Большинство иностранных сортов и гибридов не достаточно акклиматизированы на территории Российской Федерации и могут вымерзать. Они не подходят для выращивания в центре и на севере страны и дают намного меньше урожая ягод. Рассмотрим наиболее подходящие отечественные и иностранные сорта среднеранней черной смородины для умеренной климатической зоны.
Черная ягода считается самой полезной. Несмотря на относительно невысокие урожаи и слабый декоративный вид кустов, их выращивает большинство садоводов, которые ценят здоровье. При инфекционных и вирусных заболеваниях ей также нет равных, так как рекордное количество витаминов и аскорбиновой кислоты поможет легко преодолеть недуг!
Наилучшие варианты среднеранней красной смородины
Не всем нравится черный цвет и некоторые предпочитают выращивать традиционную красную смородину у себя на грядке. Именно для таких любителей рассмотрим наиболее популярные и самые высокоурожайные красные кустики.
- Варшевича. Европейская селекция. Отлично акклиматизировалась в южных областях России, но не переносит большие морозы (температура в -10 градусов может убить куст). Очень устойчива к засухам и неблагоприятной сухой погоде в средине лета, опыляется самостоятельно и дает постоянно высокие урожаи (по 4-5 кг с одного куста). Масса одного плода не превышает 1.2 грамма, но за счет их высокой плотности посадки на кисти достигается такая урожайность. Форма плодов изменяется в зависимости от погодных условий. Они бывают круглые, овальные и немного сплюснутые по оси – чем больше влаги, тем круглее становятся ягоды. Среднеранняя, опыления не требует, поэтому может произрастать в закрытых помещениях.
- Голландская красная. Обычная смородина, которая дает стабильные урожаи и имеет плоды средней крупности. Она неприхотлива в уходе, не требует листовых подкормок, стабильного полива и удобрений, но боится морозов. Рекомендована для выращивания в южных регионах Российской Федерации, где температура зимой не опускается ниже -10 градусов. Урожайность с одного куста может достигать до 4 килограммов, в зависимости от погодных условий и количества солнечного света. Не подвергается атакам вредителя, особенно устойчива к мучнистой росе и антракозу листьев.
- Красный крест. Смородина родом из Америки, была выведена еще в 1970-х годах. Плоды крупные, по 1.8 грамма, на одной кисти образуется до 12-18 штук. Невысокие кусты (до 80 см) могут произрастать в тени и на солнце, легко переносят засухи. Морозоустойчивая, выдерживает до -28 градусов, рекомендована для промышленного выращивания, имеет отличную лежкость и хорошо хранится в морозильных камерах при температуре +5-7 градусов. Не поражается паутинным клещом, антракозом, не образуется бурая пятнистость.
Лучшие разновидности белой среднеранней смородины
Любителей красной смородины очень много, но есть гурманы, которые предпочитают белую. Она достаточно редкая и существует всего несколько десятков сортов на территории всей Российской Федерации
Смородина – это одно из самых полезных и вкусных блюд на вашем столе. Все, что нужно вам для того, чтобы постоянно ним лакомиться – выбрать правильный сорт и проводить минимальный уход за кустами на протяжении всего года. Результат непременно порадует вас!
Читайте также: