Смородина русалка описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Ягоды черной смородины знает каждый житель России. Самым популярным блюдом из них является варенье. Кроме того, черную смородину замораживают впрок, используют в компотах, морсах и десертах.

Черная смородина имеет множество разных сортов, которые отличаются величиной, уровнем сладости, сочностью ягод, временем созревания, урожайностью.

Кусты обладают иммунитетом к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса. Чаще всего подвержены септориозу и почковому клещу.

Созревания урожая начинается в середине лета, а точнее – во второй половине июля. Больше урожая дают молодые ветви черной смородины, поэтому их число на кусте должно быть достаточным для созревания плодов.

Обзор сортов черной смородины:

Достоинства и недостатки сорта

  • высокая урожайность,
  • самоплодность,
  • крупные плоды,
  • сухой отрыв ягоды от ветки,
  • высокие вкусовые качества,
  • устойчивость к засухе и морозу,
  • неприхотливость в уходе,
  • широкий спектр использования.

Недостатком сорта считают его склонность к заболеванию паразитарными болезнями, и слабая сопротивляемость почковому клещу. Заражение клещом нередко приводит к гибели куста.

Характеристика сорта

Посадка черенков черной смородины

Черная смородина одинаково хорошо растет как на солнечном, так и на затененном участке. Садоводы любят высаживать кусты смородины вдоль заборов, капитальных строений, беседок.

Смородина не переносит излишней влажности, поэтому близости грунтовых вод следует избегать. Использование дренажа или искусственной насыпи способствует в целом решению проблемы.

Место для посадки черной смородины

Для посадки подбирают крепкие саженцы, возраст которых достиг двух или трех лет. Корневая система такого саженца легко переносит пересадку и быстро укореняется.

Схема посадки смородины

Чаще всего посадку смородины планируют в октябре. Точные даты зависят от сроков наступления холодов и погодных условий региона выращивания. Важно, чтобы после посадки до наступления холодов должно пройти три недели.

Посадочная яма для куста смородины выкапывается шириной в сорок и глубиной пятьдесят сантиметров. Землю выкапывают и смешивают с органическими или минеральными удобрениями. После посадки этой питательной смесью засыпают посадочные ямы. В почву добавляют суперфосфат и сульфат калия, чтобы помочь кусту приживаться и пережить зиму.

Дно посадочной ямы выкладывается дренажным слоем из керамзита, битого кирпича, чтобы избежать заболоченности и переувлажнения. Слой дренажа засыпается слоем питательного почвенного субстрата. Из него формируется холмик, на который устанавливается корнями саженец смородины. Корешки расправляются и направляются вниз, затем яму аккуратно засыпают и проводят первый полив. Поливают куст под корень, под каждый саженец выливают до ведра воды.

Если на саженце имеются длинные ветви и листья, рекомендуется провести обрезку, а листья оборвать. Наличие листьев будет стимулировать растение поддерживать их жизнеспособность. Отсутствие листвы будет стимулировать укоренение и развитие корневой системы.

Заключительный этапом посадочных работ является мульчирование территории вокруг куста.

Уход за растением после посадки

После посадки саженцу черной смородины необходимо обеспечить должный уход, который заключается в поливе, подкормке, обрезке, укрытии перед наступлением морозов.

Полив смородины

Полив осуществляется раз в 7-10 дней при отсутствии дождей. Если сезон осадков в разгаре – искусственный полив отменяют. Весной растение начинают поливать после схода снега. Важно не переувлажнять почву, иначе появится корневая гниль, которая негативно влияет на здоровье смородинного куста.

Почву вокруг ствола и ветвей необходимо рыхлить и пропалывать. Сорняки забирают питательные вещества из земли, мешают росту смородины и вызывают грибковые заболевания. Их следует удалять по мере появления, не затягивая.

Полив смородины после посадки

Весной и осенью кусты смородины нуждаются в удобрении. Подкормки осуществляют с помощью азотных удобрений весной и калийно-фосфорных осенью. Растение любит и органические удобрения, поэтому торф, компост или перегной могут использоваться на постоянной основе, а также применяться в качестве мульчирующего слоя.

О том, чем садоводы советуют удобрить смородину, смотрите видео:

Обрезка молодой смородины

Заболевание Проявление Лечение
Мучнистая роса Появление белого налета на листьях, стеблях, ягодах Опрыскивание раствором Фитоспорин, полив бордоской жидкостью под корень
Септориоз Появление на листьях бурых пятен, которые со временем приобретают белый цвет. Заболевание развивается при отсутствии ухода в условиях повышенной влажности Опрыскивание раствором Алирин-Б на основе воды и жидкого мыла. Обработка ветвей бордоской жидкостью
Реверсия или махровость Вызывает болезнь почковый клещ. Смородина перестает пахнуть, теряет способность к плодоношению и покрывается скрюченными листьями. Своевременное внесение в почву калийно-фосфорных удобрений, сокращение при этом азотистых подкормок
Поражение почковым клещом Появление раздувшихся почек, искривление молодых листьев Удаление больных почек вручную. Обработка куста растворами Неорон и Эндидор. Своевременный уход за смородиной – обрезка и правильное удобрение почвы

Болезни и вредители черной смородины

Болезни черной смородины и методы борьбы с ними описаны в видеосюжете:

Ягоды черной смородины в чашке

Сбор урожая и использование ягод в кулинарии

Урожай черной смородины созревает во второй половине июля. Ягоды после созревания быстро осыпаются, поэтому со сбором затягивать не следует. Хранится смородина недолго, в холодильнике – не более недели, в комнатных условиях – не дольше трех дней. Молодой куст дает около трех килограммов ягод, а взрослый – до шести.

Джем из черной смородины

Ягоды смородины крупные, черные, глянцевые, умеренно сладкие. Прекрасно подходят для варки варенья и приготовления сырого джема (протертая с сахаром смородина), приготовления компотов и морсов.

Употребление свежих ягод несет организму исключительную пользу, насыщая витаминами, клетчаткой и микроэлементами.

Черная смородина с сахаром

Черная смородина отлично подходит для заморозки, сохраняя большинство витаминов и свойств.

Кулинары и кондитеры используют ягоды смородины в приготовлении десертов, выпечки, пастилы.

Отзывы садоводов

Отзывы и советы по выращиванию можно посмотреть в видео:

Заключение

Ягоды кустарника крупные, черные, с высоким содержанием витаминов и минералов. Выращивание культуры не составляет труда, сорт является морозостойким, засухоустойчивым и неприхотливым.

Смородина черная Русалка

Наличными при доставке курьером. Через Сбербанк. Наложенным платежом при доставке Почтой России.

12 месяцев при заказе услуги посадки (услуга доступна на странице покупки саженца)

Саженцы смородины чёрной Русалка

Разновидность имеет ранний срок созревания. Был выведен в 2004 году Южноуральским НИИ. Авторство принадлежит Ильину В.С. Изначально сорт использовался в Средних широтах и Уральском регионе.

Описание сорта.

Растение имеет невысокий и негустой куст. Его относят к среднераскидистым. Побеги имеют среднюю толщину, изогнутые, опушенность отсутствует, цвет светло-розовый. С округло-овальными, слабоопушенными, сидячими, имеющими среднюю величину, почками. Форма рубца округлая. Листья крупного размера, имеющие глубокий вырез с вогнутой пластинкой. Являются пятилопастными, имеют тёмно-зелёный цвет, блестящие, морщинистые и кожистые. Лопасти достаточно широко расположены. Основание листа имеет глубокую, круглую или треугольную выемку. Обладает неравномерными, острыми, не подогнутыми зубцами, средней длины. С длинным, неопушенным, средней длины и светло-зелёным черешком. Со стороны солнечного света имеет цвет антоциана.

Цветки бокальчатой формы, розового цвета, среднего размера. Длинные кисти, до 6,5 см, часто раздвоенные, очень большие ягоды, массой до 7,5 грамм. Почти чёрного цвета, с тонкой оболочкой, вкус очень сладкий. По дегустационной шкале оцениваются в 5 баллов.

Как правильно посадить саженцы.

Растение очень хорошо воспринимает места, находящиеся в тени. Поэтому эту смородину можно посадить в северной части участка. Это её выгодно отличает от других сортов. Чтобы уменьшить количество поливов её мульчируют. В осеннее время растение подкармливают, подсыпав перегной. Чтобы избежать уменьшения ягод, нужно следить за достаточным количеством влаги.

Эта разновидность является одним из лидеров по устойчивости к почковому клещу. Поэтому можно избежать химической обработки. В летнее время могут образоваться закрученные листы. Их следует сразу же удалить, а само растение полить и посыпать золой. Эти действия уберут тлю, а со временем зола осыпется.

На молодых растениях урожай гораздо крупнее, чем на старых. Не лишним будет регулирование веток. В большинстве случаев старые ветки просто обрезают. Чтобы негативно не повлиять на зимостойкость, обрезку проводят весной.

Преимущества

  • Высокий уровень зимостойкости;
  • Урожайность;
  • Размер и вкус ягод;
  • Повышенная устойчивость к почковому клещу;

Недостатки.

Покупка саженцев.

Купить саженцы чёрной смородины Надежда, отличного качества и по низкой цене, можно в питомнике Лучший Сад. Растения идеально подойдут для Москвы и Московской области. Для удобства покупателей сайт работает круглые сутки. Помимо этого, вы можете задать, интересующие вас вопросы. Наш консультант ответит на них и поможет определиться с выбором.

Смородина Русалка (русалочка) была выведена в ЮУНИИПК путем гибридизации сортов Бредторп и Голубка. В 1994 году сорт был поставлен на государственное сортоиспытание, а в 2004 году был включен в Государственный реестр.

Сроки созревания

Черная смородина Русалка по срокам созревания относится к сортам среднего срока созревания (начало второй декады июля).

Урожайность

Урожайность высокая, с одного куста можно собрать около 1,5-3 кг ягод за сезон, максимум — 6 кг. Средняя урожайность сорта на один гектар — 6 тонн, максимальная — 12 тонн.

Размер ягоды

Сами ягоды очень крупные, вес одной в среднем составляет 4 г, максимальный вес — 7,5 г. Ягоды крепкие, не мнутся, хорошо поддаются транспортировке.

Вкусовые качества

Вкус очень сладкий с небольшой кислинкой, аромат ярко выраженный.

Ягоды данного сорта содержат большое количество сахаров и биологически активных веществ, а также среднее количество аскорбиновой кислоты. Использование ягод универсальное — употребляют как в свежем виде, так и в домашних заготовках.

Устойчивость к болезням

Данный сорт устойчив ко многим грибковым заболеваниям смородины, а в частности к мучнистой росе и антракнозам . Средне устойчив к повреждению почковым клещом и к септориозам .

Размер куста

Куст довольно рослый, средней густоты, в средней степени склонен к раскидистости. Молодые побеги средние по толщине, неопушенные, немного изогнутые, имеют розоватое окрашивание. Цветки и ягоды не опадают, на одной кисти вырастает 7-9 ягод.

География сорта

Смородина сорта Русалочка устойчива к морозам и заморозкам, поэтому оптимальная география выращивания — умеренная климатическая зона, а именно средняя и центральная полоса России.

Особенности ухода

Русалочка — неприхотливый сорт. Не требователен к окружающим условиям и температуре. Для хорошего роста требует местоположения на солнце или в полутени, но отлично растет и в тени. Не требует плодородной почвы, однако для того, чтобы ягоды были крупнее, желательно постоянно увлажнять почву. Желательна периодическая подкормка перегноем.

Сорт хорошо поддается механизированной технологии возделывания, что позволяет использовать его и в промышленных насаждениях.

Благодаря высокой продуктивности и сладкому вкусу ягод, сорт смородины Русалочка популярен для выращивания и на приусадебных участках.

Черная смородина Русалка: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Ягоды черной смородины знает каждый житель России. Самым популярным блюдом из них является варенье. Кроме того, черную смородину замораживают впрок, используют в компотах, морсах и десертах.

Черная смородина имеет множество разных сортов, которые отличаются величиной, уровнем сладости, сочностью ягод, временем созревания, урожайностью.

Кусты обладают иммунитетом к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса. Чаще всего подвержены септориозу и почковому клещу.

Созревания урожая начинается в середине лета, а точнее – во второй половине июля. Больше урожая дают молодые ветви черной смородины, поэтому их число на кусте должно быть достаточным для созревания плодов.

Обзор сортов черной смородины:

Достоинства и недостатки сорта

  • высокая урожайность,
  • самоплодность,
  • крупные плоды,
  • сухой отрыв ягоды от ветки,
  • высокие вкусовые качества,
  • устойчивость к засухе и морозу,
  • неприхотливость в уходе,
  • широкий спектр использования.

Недостатком сорта считают его склонность к заболеванию паразитарными болезнями, и слабая сопротивляемость почковому клещу. Заражение клещом нередко приводит к гибели куста.

Характеристика сорта

Посадка черенков черной смородины

Черная смородина одинаково хорошо растет как на солнечном, так и на затененном участке. Садоводы любят высаживать кусты смородины вдоль заборов, капитальных строений, беседок.

Смородина не переносит излишней влажности, поэтому близости грунтовых вод следует избегать. Использование дренажа или искусственной насыпи способствует в целом решению проблемы.

Место для посадки черной смородины

Для посадки подбирают крепкие саженцы, возраст которых достиг двух или трех лет. Корневая система такого саженца легко переносит пересадку и быстро укореняется.

Схема посадки смородины

Чаще всего посадку смородины планируют в октябре. Точные даты зависят от сроков наступления холодов и погодных условий региона выращивания. Важно, чтобы после посадки до наступления холодов должно пройти три недели.

Посадочная яма для куста смородины выкапывается шириной в сорок и глубиной пятьдесят сантиметров. Землю выкапывают и смешивают с органическими или минеральными удобрениями. После посадки этой питательной смесью засыпают посадочные ямы. В почву добавляют суперфосфат и сульфат калия, чтобы помочь кусту приживаться и пережить зиму.

Дно посадочной ямы выкладывается дренажным слоем из керамзита, битого кирпича, чтобы избежать заболоченности и переувлажнения. Слой дренажа засыпается слоем питательного почвенного субстрата. Из него формируется холмик, на который устанавливается корнями саженец смородины. Корешки расправляются и направляются вниз, затем яму аккуратно засыпают и проводят первый полив. Поливают куст под корень, под каждый саженец выливают до ведра воды.

Если на саженце имеются длинные ветви и листья, рекомендуется провести обрезку, а листья оборвать. Наличие листьев будет стимулировать растение поддерживать их жизнеспособность. Отсутствие листвы будет стимулировать укоренение и развитие корневой системы.

Заключительный этапом посадочных работ является мульчирование территории вокруг куста.

Уход за растением после посадки

После посадки саженцу черной смородины необходимо обеспечить должный уход, который заключается в поливе, подкормке, обрезке, укрытии перед наступлением морозов.

Полив смородины

Полив осуществляется раз в 7-10 дней при отсутствии дождей. Если сезон осадков в разгаре – искусственный полив отменяют. Весной растение начинают поливать после схода снега. Важно не переувлажнять почву, иначе появится корневая гниль, которая негативно влияет на здоровье смородинного куста.

Почву вокруг ствола и ветвей необходимо рыхлить и пропалывать. Сорняки забирают питательные вещества из земли, мешают росту смородины и вызывают грибковые заболевания. Их следует удалять по мере появления, не затягивая.

Полив смородины после посадки

Весной и осенью кусты смородины нуждаются в удобрении. Подкормки осуществляют с помощью азотных удобрений весной и калийно-фосфорных осенью. Растение любит и органические удобрения, поэтому торф, компост или перегной могут использоваться на постоянной основе, а также применяться в качестве мульчирующего слоя.

О том, чем садоводы советуют удобрить смородину, смотрите видео:

Обрезка молодой смородины

Заболевание Проявление Лечение
Мучнистая росаПоявление белого налета на листьях, стеблях, ягодахОпрыскивание раствором Фитоспорин, полив бордоской жидкостью под корень
СепториозПоявление на листьях бурых пятен, которые со временем приобретают белый цвет. Заболевание развивается при отсутствии ухода в условиях повышенной влажностиОпрыскивание раствором Алирин-Б на основе воды и жидкого мыла. Обработка ветвей бордоской жидкостью
Реверсия или махровостьВызывает болезнь почковый клещ. Смородина перестает пахнуть, теряет способность к плодоношению и покрывается скрюченными листьями. Своевременное внесение в почву калийно-фосфорных удобрений, сокращение при этом азотистых подкормок
Поражение почковым клещомПоявление раздувшихся почек, искривление молодых листьевУдаление больных почек вручную. Обработка куста растворами Неорон и Эндидор. Своевременный уход за смородиной – обрезка и правильное удобрение почвы

Болезни и вредители черной смородины

Болезни черной смородины и методы борьбы с ними описаны в видеосюжете:

Ягоды черной смородины в чашке

Сбор урожая и использование ягод в кулинарии

Урожай черной смородины созревает во второй половине июля. Ягоды после созревания быстро осыпаются, поэтому со сбором затягивать не следует. Хранится смородина недолго, в холодильнике – не более недели, в комнатных условиях – не дольше трех дней. Молодой куст дает около трех килограммов ягод, а взрослый – до шести.

Джем из черной смородины

Ягоды смородины крупные, черные, глянцевые, умеренно сладкие. Прекрасно подходят для варки варенья и приготовления сырого джема (протертая с сахаром смородина), приготовления компотов и морсов.

Употребление свежих ягод несет организму исключительную пользу, насыщая витаминами, клетчаткой и микроэлементами.

Черная смородина с сахаром

Черная смородина отлично подходит для заморозки, сохраняя большинство витаминов и свойств.

Кулинары и кондитеры используют ягоды смородины в приготовлении десертов, выпечки, пастилы.

Отзывы садоводов

Отзывы и советы по выращиванию можно посмотреть в видео:

Заключение

Ягоды кустарника крупные, черные, с высоким содержанием витаминов и минералов. Выращивание культуры не составляет труда, сорт является морозостойким, засухоустойчивым и неприхотливым.

Смородина чёрная Русалка

Урожайность: 3,5-6,0 кг/куст, 6-12 т/га.

Жизненный цикл: многолетник

Условия выращивания: Центральная Россия, Сибирь, Дальний Восток.

Селекция: Россия, Урал

Срок созревания Среднеранний сорт
Размер плодов Крупноплодные сорта
Урожайность: Высокая
Селекция Россия
Посадочный материал Смородина

Достоинства сорта: самоплодность, зимостойкость, стабильно высокая урожайность, крупные вкусные ягоды, устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу.

Особенности сорта

Плоды смородины очень крупные, весом 2,3-7,5 гр. Кожица – черная, плотная. Мякоть – сочная со средним количеством семян. Вкус ягод десертный – сладкий с легкой кислинкой, дегустационная оценка – 4,5 из 5 баллов. Назначение – универсальное.

Условия выращивания

Чтобы вырастить сорт достаточно соблюсти простые правила по агротехнике черной смородины.

Место. Черная смородина предпочитает хорошо освещенные солнцем, возвышенные участки. Тень в течение всего дня, холодные сквозные ветра могут повредить растению и снизить качество урожая. Низины, а также заболачиваемые участки с высоким залеганием грунтовых вод (выше 1,5 м от поверхности) – не подходят для смородины.

Почва. Для посадки смородины выбирают плодородные, хорошо дренируемые, легкие почвы с нейтральным или слабокислым рН (5,5-6,5). Кислые, засоленные почвы, а также участки, на которых менее трех лет назад произрастали другие ягодные кустарники – неудачный выбор для черной смородины.

Подкормки. Перед посадкой саженцев землю на участке обогащают органикой: разносят навоз, компост или перегной, перекапывают вместе с грунтом на глубину штыка лопаты, переворачивая пласты. На дно посадочной ямы закладывают смесь из органических, азотосодержащих удобрений и плодородного слоя почвы. Минерально-витаминные составы на основе магния, калия, фосфора и т.д. вносят, начиная со 2-го сезона.

Зимовка. Смородина хорошо переносит морозы и возвратные заморозки и, как правило, не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Поздней осенью достаточно покрыть диаметр вокруг куста толстым слоем мульчи из соломы, опилок или хвойного лапника – это защитит корни смородины от вымерзания.

Выбор посадочного материала

Прежде чем купить саженцы черной смородины Русалка, обратите внимание на:

  • Состояние корневой системы. Она должна иметь 3-5 основных здоровых и упругих корней – длиной не менее 20 см, с множеством мелких мочковатых отростков. Без следов сухости, гнилости, болезней.
  • Внешний вид побегов – хорошо развитые стебли в количестве 2-4 шт., длиной не менее 40 см. Кора без признаков сухости, порезов, надломов, неестественных пятен.
  • Возраст саженцев. Более всего для посадки подходят 2-3-летние растения. Они легче адаптируются и пойдут в рост на новом месте.

Читайте также: