Смородина не растет что делать

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Посадка

Смородина любит пространство, поэтому кусты лучше всего высаживать примерно в двух метрах друг от друга. Смородина прекрасно растет и на солнце, и в полутени. При этом последний вариант более предпочтителен для красной, пишет "Сад и огород".

Полив и удобрения

Смородина любит влагу, поэтому ее необходимо регулярно поливать в течение лета. Кроме того, кустарник хорошо принимает подкормку картофельным крахмалом. Такое удобрение помогает:

  • активизировать рост зеленой массы;
  • увеличить урожайность культуры;
  • увеличить размер ягод;
  • предотвратить появление пустоцветов и преждевременное опадание лепестков у соцветий;
  • повысить сопротивляемость грибковым заболеваниям;
  • пережить засуху и перепады температур.

Ранней весной следует внимательно осмотреть кусты смородины и, если есть пораженные вредителями листы, немедленно их убрать. Это же касается пораженных почек и побегов. Когда снег растает, под куст можно положить картон или рубероид.

Кроме того, важно своевременно и правильно обрезать растение. Опытные дачники срезают старые и сухие ветки обычно весной или осенью.


Бесспорно, каждый дачник, обзаведясь качественным посадочным материалом и самостоятельно вырастив его, надеется получить хороший урожай. Судя по отзывам, многие садоводы сетуют на то, что смородина плохо плодоносит. В некоторых случаях на период цветения образуются махровые фиолетовые соцветия. Нередко кусты стоят без ягод. Что делать, если садовая культура не радует урожаем? Стоит отметить, что урожайность является вариативной характеристикой, на которую влияют различные факторы. По каким же причинам данная культура не дает плоды? Найти ответы на эти вопросы вы сможете в статье.


С чего начать

В первую очередь нужно правильно выбрать посадочный материал. В дальнейшем урожайность плодовой культуры будет зависеть от качества черенков, а потому выбор следует остановить на здоровых и крепких экземплярах. Кора серо-коричневого оттенка не должна быть с сухими участками и трещинами. Покупайте черенки с хорошо развитой и разветвленной корневой системой, длина которой должна составить не менее 20 см. Качественным считается саженец с как минимум тремя молодыми 50-сантиметровыми побегами, на которых имеются плодоносящие почки.

Не исключено, что корешки могут иметь незначительные повреждения. Преимущественно это происходит в результате неумелой выкопки. Если вы обзавелись такими саженцами, то перед посадкой при помощи секатора аккуратно подрежьте корешки. Если вы заметили, что они начали подсыхать, то подержите их двенадцать часов в воде.

Далее, после процедуры замачивания, можно будет определять их в землю. Опытные садоводы рекомендуют обзаводиться саженцами, возраст которых не менее двух лет. Такие экземпляры будут лучше адаптироваться в новых условиях.

О качестве почвы

Состав грунта является одним из немаловажных факторов, влияющих на урожайность смородины. Лучше всего эта культура плодоносит, если растет на влажной плодородной и воздухопроницаемой почве. Желательно кустарники высаживать на супесчаных, черноземных и суглинистых участках, грунт которых имеет нейтральную кислотность. Может быть так, что почва очень богата торфом. В таком случае специалисты рекомендуют перед посадкой обогатить ее известняком, мелом или древесной золой.

Конечно, многие садоводы-любители для определения уровня рН используют лакмусовую бумажку, однако целесообразнее провести комплексный анализ, который покажет весь химический состав грунта. Следует учесть, что он под воздействие внешних факторов может меняться. Например, на состав грунта оказывает воздействие климат, различные микроорганизмы и подкормки. Потому подобная поверка выполняется ежегодно. Слишком высокий показатель кислотности понижается доломитовой мукой, которая насытит почву кальцием и магнием.


Также доломитовую муку можете применять в целях профилактики хлороза. Кроме хлороза они подвержены антракнозу, белой пятнистости листьев и мучнистой росе.


О месте для посадки

По словам специалистов, урожайность смородины будет зависеть от места, где она растет. Это растение очень светолюбивое, и желательно черенки высаживать на светлых участках, в плодородной и хорошо аэрированной почве.


В целом место должно быть достаточно светлым и защищенным от ветра. Ягоды будут формироваться без осложнений при постоянном и рассеянном освещении. Очень нежелательно, чтобы на листья попадали прямые солнечные лучи, которые оставят ожоги и высушат цветки. Из-за нехватки света замедлится образование бутонов.

Достаточно ли света для растения, определяется по состоянию его листиков. Если они ослаблены, развиваются медленно или начали вянуть, значит, кустарник испытывает дефицит освещения. Поэтому не стоит садить его возле строений, высокого ограждения и крупных плодовых деревьев, объемная крона которых будет затенять куст.

Смородина отлично растет на поливных участках, в рельефных понижениях, а также рядом с любыми декоративными и сельскохозяйственными культурами и среднерослыми кустарниками.


О поливе

Несмотря на то что смородина требовательна к влаге, растение будет плохо цвести и плодоносить из-за переувлажнения и постоянного затемнения. По этой причине не садите черенки поблизости с грунтовыми водами и рядом с водоемом. Так как смородина с мочковатой корневой системой располагается на 40-сантиметровой глубине, поливать ее требуется регулярно. Из-за нехватки воды рост побегов существенно замедлится. К зиме они не успеют созреть и останутся ослабленными. В сильный мороз почки на саженце, судя по отзывам, могут замерзнуть.

Как высаживать

Если саженцы приобретены и выбрано место на участке, тогда приступайте непосредственно к процедуре высадки. При этом следует учесть некоторые нюансы. Яма не должна быть маленькой или слишком большой. Черенок в землю располагают на 5 см глубже, чем в питомнике, где он рос. Корешки нельзя скручивать или загибать вверх. Сначала выкопайте ямку и поставьте в нее саженец, после чего расправьте корешки. Далее насыпьте на них землю, а затем хорошенько утрамбуйте.

Уход за кустарниками

Несмотря на то что смородина является культурой неприхотливой в выращивании и уходе, не забывайте своевременно проводить базовые агротехнические процедуры. Например, благодаря ежегодной обрезке кустарник не будет слишком густым, что положительно отразится на урожайности. Не забывайте также вносить подкормку. В противном случае эта культура получится бесплодной. В целом на одном месте смородина отлично растет и развивается пятнадцать лет. По истечении этого времени рост куста замедляется, и он не так плодоносит, как раньше. Чтобы поддерживать обменные процессы на прежнем уровне, культура израсходует больше микро- и макроэлементов. Об этом можно судить по скудному цветению. Благодаря ежегодной омолаживающей обрезке и удалению старых плохих веток удастся предотвратить эту проблему.


Чем опрыскивать и обрабатывать куст

На улучшение урожайности большое воздействие оказывает плановая работа. Выполняют ее с начала цветения и до сбора плодов. Именно в этот период культура особенно нуждается в воде и большом количестве минералов. Во время активной фазы завязывания бутонов для борьбы с различными вредителями или болезнями специалисты не рекомендуют пользоваться химическими препаратами, которые могут оказать отрицательное воздействие на развитие завязей. Если пренебречь рекомендацией и обрабатывать кусты химией, нарушится качество плодов.

В профилактических целях садовая культура обрабатывается биологическими фунгицидами ("Гамаир", "Бактофит" или "Триходермин"). Не помешает также опрыскивать медным купоросом или бордоской жидкостью 1 %. В целом можно воспользоваться любыми народными методами. Опытные садоводы обрабатывают настойкой из древесной золы и отваром, в основе которого луковая шелуха. Важно предотвратить заражение не только самого куста, но и почвы в радиусе приствольного круга.

В период плодоношения смородине требуется фосфор, магний и калий. Стоит отметить, что азота теперь нужно меньше, а потому органика и комплексные препараты нежелательны. Лучше всего осуществлять корневую подкормку. Можно также опрыскивать листики раствором калимагнезии, сульфата калия и суперфосфатом. При этом следует учитывать такие параметры, как состояние кустарника и химический состав почвы.


Какие ошибки совершают новички

Неопытные садоводы в качестве подкормки часто используют навоз, который полезен для роста вегетативной массы. Если вносить его постоянно, то плодоношение кустарника будет ослаблено. Также новичкам не удается своевременно выявить вредителей и начало заболевания кустарников. Многие смородину располагают преимущественно у забора. В итоге одна сторона куста плодоносит слабо или вовсе не дает урожая.

Почему на смородине мало ягод? Попробуем разобраться.


Первая причина отсутствия ягод на кустах черной смородины – это раннее цветение, которое пришлось на холодное время, когда насекомые-опылители еще не проявляли активности.

Вторая причина и основная – это неправильное формирование куста. От этого очень сильно зависит урожайность смородины. Некоторые садоводы этот процесс практически игнорируют или оставляют слишком много прикорневых побегов. Поэтому, из-за большого загущения куста, в его центре, ягод смородина, почти не бывает.

Формировать кусты нужно с первого года. Это способствует росту прикорневых побегов и хорошей урожайности в последующие годы. Формирование должно быть закончено, примерно, к 4 – 5 году после посадки.

Смородина, как правильно формировать куст?
У молодого куста посаженного ранней весной срезают почти всю наземную часть, оставляя на каждой ветке по 2 – 3 почки. Этот прием вызывает, как я уже сказала, появление молодых прикорневых веток. К осени при правильном уходе за кустом их должно вырасти шесть-восемь штук.

На следующий год, рено весной, 1 – 2 побега обрезают оставляя выше поверхности почвы две почки. Два – три побега оставляют на плодоношение, а все остальные удаляют, не оставляя пенька.

На третий год в кусте оставляют 10 – 12 здоровых одно – двухлетних прикорневых побегов, расположенных разреженно.

На четвертый год – не менее 15 – 20, из которых 12 – 15 плодоносящих. Все остальные нужно удалить под корень.

На этом формирование куста заканчивается. Цель достигнута! Это обеспечит нам благоприятные условия для роста плодоносящих побегов, за счет хорошей проветриваемости ветром внутри куста и освещенности солнцем. В результате ягоды будут равномерно распределены по всему кусту, не не только на его периферии.

В последующие годы нужно проводить обрезку с целью прореживания, удаления сухих, больных, лежащих на земле, отплодоносивших и всех молодых веток, за исключением побегов замещения. При этом нужно следить, чтобы количество плодоносящих побегов не уменьшалось.

Долговечность прикорневых побегов небольшая. Они плодоносят всего 4 – 5 лет. После этого их нужно удалить.

Если обрезка не проводилась надлежащим образом несколько лет и кусты стали запущенными, сначала нужно удалить все слабые, больные, сухие и отплодоносившие ветви.

Затем куст нужно проредить, обрезая побеги под корень. Если кусты сильно загущены, эту процедуру лучше провести за два года. В дальнейшем – ежегодно, как обычно.

Смородина, как омолодить старый куст?
У старых неурожайных кустов нужно срезать всю наземную часть, кроме здоровых однолетних побегов.

Прикорневые побеги укоротить, оставляя на поверхности почвы лишь 1 – 2 почки.

В дальнейшем в первые два года после омолаживания нужно применять обрезку-формирование куста (как описано выше), оставляя каждый год по 5 – 6 побегов разного возраста.

Чтобы кусты смородины выросли сильными, также необходимо почву вокруг них регулярно удобрять перегноем и минеральными удобрениями, рыхлить и поливать.

YouTube
Instagram

С каждым годом все больше площадей отводят под эту культуру как частники, так и фермеры. По данным Национального статистического комитета Беларуси, на сельскохозяйственных предприятиях из 2,5 тысячи га, занятых под ягодные культуры, около 80% приходится на черную смородину. И столь большое внимание к ней не случайно.

Достаточно одной горсти

Черная смородина по сравнению с другими ягодниками — культура довольно молодая. В Европе о ней заговорили лишь в конце XIV — начале XV века, и то исключительно как о лекарственном растении. Смородину по праву называют поливитаминной ягодой: витамины С, В1, В2, В6, РР, D, Е, К, провитамин А (каротина в ней больше, чем в апельсиновом соке). Особенно славится она обилием витамина С — более 200 мг в 100 г плодов! По его количеству она уступает лишь шиповнику и актинидии и превосходит землянику в 5 раз, малину, крыжовник и цитрусовые — в 7—8, яблоню и грушу — в 10—20, вишню и абрикос — в 20—40, а виноград — в 100 раз! Достаточно горсти ягод, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине С.

С развитием медицины и фармакологии интерес к смородине уменьшился. Сократились соответственно и площади. Но с 1840 года из ее ягод начали изготавливать вина, и спрос снова возрос.

Пляшите от сорта

Сорта черной смородины отличаются друг от друга формой и окраской ягод, консистенцией мякоти и кожицы, размерами, массой, вкусом, ароматом. Различны по размерам и плотности и плодовые кисти. Ягоды могут созревать как все сразу, так и постепенно. Различаются сорта и по срокам созревания, что позволяет получать свежие плоды с конца июня по август. Зацветает смородина, как правило, в конце мая и всего лишь на пару недель. Через 40—45 дней созревают и ягоды.



На одном месте черная смородина при соблюдении необходимых требований растет и хорошо плодоносит до 10 лет. И уже на третий год после посадки можно получить первый урожай. Но более 6 лет нет смысла эксплуатировать кусты. Ветви смородины дают хороший прирост только до 4—5 лет, плодовые образования (плодушки) живут 2—3 года, в связи с чем плодоношение сосредоточено в основном на однолетней, отчасти на двухлетней и трехлетней древесине. И с каждым годом оно сдвигается к периферии куста. Ветвь теряет способность к образованию нового молодого прироста и перестает плодоносить. Поэтому начиная с пятого года после посадки надо ежегодно омолаживать кусты, вырезая по 3—4 старых побега и заменяя их молодыми прикорневыми.

Лучшее время для посадки черной смородины — первая-вторая декада октября. В этот период как раз заканчивается рост побегов. Можно высаживать смородину и ранней весной (первая-вторая декада апреля) до распускания почек.

Не мерзлячка, но солнце любит

Черная смородина — достаточно зимостойкая культура. Весной при температуре воздуха плюс 5—6 градусов почки уже трогаются в рост. Оптимальная для роста и развития температура — плюс 18—20 градусов.

Смородина хорошо растет и плодоносит при достаточном освещении. В тени плодовых деревьев она дает слабый урожай и больше подвержена болезням и вредителям.



Еще один нюанс: эта культура — влаголюбивая. Высокое требование смородины к влажности почвы связано с поверхностным расположением ее корневой системы — не глубже 20—40 см. На метровую глубину корни уходят очень редко. Поэтому растение любит обильный полив и страдает от жары и сухости воздуха. В то же время на участках, где застаивается вода, смородина растет плохо, кусты сильно поражаются грибными болезнями, покрываются лишайниками, быстро стареют и погибают.

Плодородных кровей

Если хотите всегда быть с ягодами, отведите под смородину рыхлую плодородную почву с рН 6—6,5. При повышенной кислотности за год до посадки на участок под перекопку равномерно внесите известь: 0,3—0,8 кг на 1 кв. м.

Чем лучше почвенные условия, тем быстрее куст разовьет сильную корневую систему, которая, в свою очередь, обеспечит нормальное развитие и надземной части. Отчасти это достигается правильной предпосадочной подготовкой почвы и собственно посадкой.

По всем правилам



Смородину сажают в ямы глубиной 30 и диаметром 60 см. На каждую дают 8—10 кг коровьего соломистого навоза, 120—140 г 20-процентного суперфосфата, 40 г 40-процентной калийной соли и 100—350 г молотого известняка. Если навоза нет, то в повышенных дозах вносят фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат — 300 г, калийная соль — 50 г. В качестве калийного удобрения можно использовать и древесную золу из расчета 300 г на яму. При внесении золы дозу извести уменьшают в два раза. К конскому навозу рекомендуется добавлять солому, опилки и др. Калийную соль перед внесением надо соединить с известью, а к суперфосфату добавить перегной или другую органику (1:4—5) и тоже все тщательно перемешать.

Для улучшения аэрации почвы в каждую яму (приблизительно на 20—25 % от ее объема) вносят по 2—3 ведра торфа. Ямы готовят и засыпают за 1—1,5 месяца до посадки, чтобы почва в них уплотнилась и улетучились вредные вещества, внесенные с навозом.

В поисках идеала

Идеальный посадочный материал — одно- или двухлетние саженцы. И приобретать их желательно в плодопитомнических или фермерских хозяйствах, где налажен контроль за их качеством.

Обязательно обращайте внимание на внешний вид саженцев. Они должны быть без листьев, не подсушены, без механических повреждений и видимых признаков поражения болезнями и вредителями.

Подбирая сорта, делайте ставку на зимостойкие, урожайные, устойчивые к вредителям и болезням или хотя бы слабо поражаемые ими.

Держите дистанцию

Густота посадки зависит от сорта. Кусты с раскидистой и мощной кроной сажают реже, а с компактной и пряморослой — чаще. Обычно между кустами оставляют от 1 до 2 м. При этом имейте в виду, что при малых расстояниях между растениями соберете меньший урожай с каждого куста, но больше ягод с общей площади. И наоборот — с каждого хорошо развитого растения снимают плодов больше, хотя самих кустов в саду будет меньше.

У разреженной (2 м) посадки есть и другие преимущества. Во-первых, она облегчает уход за кустами и сбор урожая. Во-вторых, растения меньше поражаются американской мучнистой росой и другими грибными заболеваниями. В-третьих, легко управлять развитием каждого побега, проводя обрезку кустов.

Чтобы куст был максимально продуктивным, растения высаживают наклонно под углом 45 градусов, а корневую шейку заглубляют на 8—10 см. Это ускорит появление дополнительных корней и новых побегов из заглубленной части стебля, а также образование спящих почек у основания побегов.

При посадке корешки расправляют и засыпают землей, постепенно уплотняя почву. Для этого саженец периодически слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями. Затем побеги обрезают, оставляя на каждом лишь 2—3 почки над уровнем почвы.

После посадки кусты поливают, а почву вокруг мульчируют перегноем или торфом.

Персональное меню

Почва вокруг черной смородины всегда должна быть рыхлой, влажной и чистой от сорняков. Чтобы не повредить корни, землю вблизи кустов (на расстоянии 10—30 см) обрабатывайте всего лишь на глубину 4—6 см.

Засушливым летом и при отсутствии дождей осенью активный рост корней можно поддержать поливами: 30—40 л на 1 кв. м. Не будут они лишними также во время цветения, налива ягод и после их сбора.

Первые пару лет, если посадочная яма заправлена по всем правилам, черную смородину подкармливать не надо. А начиная с третьего года после посадки вносите весной на каждый куст по 20—30 г азотных удобрений и после сбора урожая — фосфорно-калийные: 100—120 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. С 5—6-летнего возраста нормы удобрений увеличьте на треть.

После цветения и сбора урожая можно поддержать растения питательными растворами. Навозную жижу разбавляют водой в 6—8 раз, птичий помет — в 10—12 раз, минеральные удобрения растворяют из расчета 50 г мочевины, 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 10 л воды. Чтобы удобрения сработали эффективнее, их вносят по проекции кроны в специально выкопанные канавки, которые затем закрывают и мульчируют.

Можно купить и готовые водорастворимые удобрения с макро- и микроэлементами для ягодных культур и обработать ими растения по листьям.

На долгие лета

Чтобы кусты черной смородины хорошо росли и долго плодоносили, их необходимо ежегодно обрезать. Растения, предоставленные свободному росту, при обильном питании дают много ветвей и побегов, которые загущают куст. Его затененная внутренняя часть не формирует плодовых образований, поэтому и остается без ягод. Ветви, лишенные света и свободного доступа воздуха, начинают усыхать. Куст постепенно снижает урожайность и преждевременно стареет.

Приступая к обрезке, внимательно осмотрите растение, определите силу плодоношения ветвей, количество старых веток, возможность замещения их новыми.

Чтобы куст равномерно развивался, на нем должно быть равное число ветвей каждого возраста. Это позволит ежегодно заменять одинаковое количество старых ветвей молодыми.

Возраст ветвей можно определить по разветвлениям и кольцам, обозначающим границу между концом роста в предыдущем году и началом в следующем. А также по окраске коры: у молодых побегов она гладкая и светлая, у более взрослых — темная.

К осени следующего после посадки года из прикорневых почек вырастет около 4—6 сильных побегов. 3—4 самых слабых вырежьте, а оставленные укоротите на треть их длины. Чтобы усилить рост боковых разветвлений, обрежьте на верхние 3—5 почек боковые побеги взрослых ветвей.

К осени второго после посадки года из прикорневых почек вырастет еще 4—6 новых побегов. По весне самые слабые из них удалите. На четвертый год поступите так же. В результате к осени пятого года куст будет иметь 10—15 разновозрастных побегов с приростом 1—2—3-го порядков.

В дальнейшем ежегодно вырезайте у основания куста ветви старше четырех лет, оставляя взамен такое же количество наиболее сильных однолетних побегов.

Одновременно с формировкой куста проводите санитарную обрезку. Удаляйте больные, сломанные, поврежденные вредителями и затеняющие куст побеги и ветви.

Основную обрезку проводят осенью — в октябре-ноябре, а дополнительную — весной. Срезанные побеги (равно как и выкорчеванные кусты) лучше всего сжечь. Ведь они могут стать источником распространения болезней и вредителей.

Натуральный антиоксидант

Ученые обнаружили: чем более темный или насыщенно-красный цвет у фрукта, тем больше в нем содержится антиоксидантов. По этому показателю черная смородина оказалась вне конкуренции. Ученые подсчитали, что в год достаточно съедать 4,5 кг свежих ягод, сырого джема или варенья.

Кстати, при переработке ягоды черной смородины сохраняют витамин С. А варенье из нее — отличная профилактика таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.

При болях в печени и нарушении обмена веществ принимают сок из ягод черной смородины: 3 раза в день по 1/2 стакана. Помогает он и при повышенной ломкости капилляров.

Разведенный 1:1 с водой сок смородины пьют (и просто полощут горло) при хроническом тонзиллите и ангине, при сухом кашле. Чрезвычайно полезна эта процедура и людям, чья профессия связана с длительной и громкой речью.

Еще в Средневековье листья и ягоды черной смородины использовали при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Кстати, в листьях смородины во время листопада витамина С больше, чем в ягодах.

Если вас мучают постоянные головные боли и надоело глотать таблетки, сделайте себе настой из измельченных веточек черной смородины: 1 ст. л. сырья залейте стаканом крутого кипятка, укутайте и настаивайте в течение 4 часов. Затем процедите и пейте по 2 ст. л. 3 раза в день.

При гипертонии и атеросклерозе надо взять 20 г листьев черной смородины и залить 1 л белого вина, настоять в теплом темном месте в течение 15 дней и пить по 100 г до еды один раз в день.

Отложения солей также лечат с помощью смородины: 1 ст. л. листьев залейте 0,5 л крутого кипятка, настаивайте 2 часа, затем процедите. Принимайте по полстакана 4—5 раз в день.

Что касается наружного применения, то в старину листья смородины считались одним из лучших средств лечения золотухи у детей. В наши дни отвары из них, а также из веток и почек применяют при дерматитах, экссудативном диатезе и глазных заболеваниях.

Хороший косметолог

Маска из ягод смородины питает и отбеливает кожу, сужает поры, усиливает обменные процессы в коже, омолаживает, а также улучшает цвет лица и производит легкий пилинг, делая кожу гладкой. Все как всегда: размять, нанести на лицо, через 10 минут смыть. Если кожа сухая, добавьте по 1 ч. л. меда и сметаны.

Цветки современных сортов черной смородины самоплодные: 40—70 % ягод завязывается от самоопыления. Дополнительное опыление пчелами лишь увеличивает урожай.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Стандартные саженцы должны соответствовать следующим требованиям: высота надземной части — не менее 30 см; длина корней — 10—15 см; 3 основных корня; у однолетнего саженца — 1 основной побег, у двухлетнего — 2.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Не рекомендуется употреблять черную смородину при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока. Противопоказана ягода после инфаркта и инсульта. Людям, склонным к тромбозам, не стоит пить смородиновый сок.

ХОЗЯЙКАМ НА ЗАМЕТКУ

Варенье из черной смородины по-фински

Закипятите 2 стакана воды и всыпьте в нее 8 стаканов сахара. Когда сахар полностью растворится, добавьте 11 стаканов крупной черной смородины. Доведите до кипения и варите 15 минут на маленьком огне. Снимите и добавьте еще 8 стаканов сахара. Все перемешайте до полного растворения сахара, перелейте в любую эмалированную посуду и хорошенечко укутайте подушками, одеялами и оставьте так на 2—3 суток до полного остывания. Затем разлейте по банкам и храните в темном прохладном месте.



Фруктовый уксус из смородины

Свежесобранные листья смородины промойте и уложите в стеклянную банку с широким горлом, заполнив тару на половину объема. Залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте сахар (100 г на 1 л воды). Банку накройте марлей и оставьте при комнатной температуре в затемненном месте на 2 месяца. Затем листья достаньте и отожмите, готовый уксус процедите, разлейте по бутылкам и закупорьте. Храните его в темном месте при комнатной температуре. Используйте уксус из листьев черной смородины для заправки салатов и винегретов, приготовления соусов, подкисления щей, борщей.



Фото Ольги Рукевич

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: