Черешня гермередорфская описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Черешня любимое лакомство большинства людей. Их привлекает не только ее сочный вкус, но и различные полезные качества. Маленькая ягодка содержит в себе витамины группы B, витамин С, магний, оказывающий положительное влияние на работу мозга, минералы, железо. Кроме этого, черешню используют для улучшения пищеварения, так как она легко усваивается организмом, не перегружая нашу пищеварительную систему.

Такие биологически активные вещества, как каротиноиды и флавоноиды, укрепляют стенки сосудов, способствуют улучшению свертываемости крови, препятствуют образованию тромбов. Так же черешня служит хорошим обезболивающим при артрите и ревматизме из-за содержащейся в ней салициловой кислоты. Без страха за свою жизнь их могут есть диабетики, фруктоза в ягодах легко усваивается организмом.

Для женской половины свойства черешни неоценимы. Ее советуют и диетологи в борьбе с лишними килограммами, и дерматологи, ведь благодаря витамину PP заметно улучшается состояние кожи. Она приобретает здоровый оттенок, уходят отеки и лишние морщины. При беременности 300 граммов черешни способны повысить общий иммунитет матери, нормализовать работу почек, способствовать выведению разных токсичных веществ.

Черешню часто используют в косметических целях. Делают питательные маски и скрабы, что отлично отшелушивают кожу и сужают поры. В народной медицине распространены отвары из листьев и цветков черешни, которые обладают противовоспалительными свойствами и используются для лечения инфекций.

К сожалению, сезон, когда можно побаловать себя этими ягодами, короток. Но специалисты советуют замораживать черешню, дабы продлить время. Это не помешает им сохранить свои полезные качества.

Сорта черной черешни

Дерево этого сорта имеет густую, раскидистую крону, нуждающуюся в прореживании. Созревает черешня довольно рано, однако устойчива про подмерзанию и способна выдержать температуру до 23 градусов по Цельсию без каких-либо дополнительных сооружений.

Как отзываются многие садоводы и любители, плоды черешни легко поддаются транспортировки. Их несложно выращивать на придомовом участке, потому как созревая в ранние сроки, ягоды не успевает зализать гусеница. Главные недостатки этого сорта кроются в склонности к поражению гнилью.

Плоды данного сорта более плотные, нежели чем у Валерия Чкалова. Дерево быстрорастущее, а крона развесистая, отличающаяся средней густотой. Плодоносит Ласуня на свое четырехлетие после посадки, урожай же достигает 50 кг ягод с 12-летнего дерева.

Созревание наступает в последние 10 дней июня, а плоды используются как в свежем виде, так и для заготовок. Прекрасно подходит для приготовления компота.

Сорт представляет собой гибрид, получившийся при гибридизации черешни Ленинградской красной и Золотой Лошицкой.

Дерево высокое, крона пирамидальная с ветвление по форме ярусов. Размер плода равняется 3,8 граммам. Цвет кожицы у сорта Рубинова Никитина насыщенного рубинного оттенка, близко к бордовому. Ягоду так же отличает красная, темная мякоть сочного и нежного вкуса. Косточка маленькая, легко отделяется от ягоды. Плодоношение наступает на 5 или 6 год.

Особенностью сорта состоит в том, что созревая и наливаясь почти черным оттенком, ягоды устойчиво держаться на побегах и совсем не осыпаются. Так как дни их полного созревания приходятся на июль , черешня может до сентября спокойно висеть на дереве, сохраняя свой почти приторный вкус. Мякоть ягод сочная, мягкая, волокнистая.

Сорта желтой черешни.

Дерево этого сорта сильнорослое с пирамидально-округлой кроной. Плод достигает веса от 6, 5 г ., что является его средней массой, до 8 граммов.

Плодоносит черешня обычно на 3 или 4 год, но урожай больше умеренный, а ягоды достигают зрелости в первых числах августа.

Окрас бело-желтый, изредка встречается румяный отлив, мякоть же светло-желтая, сочная и сладкая.

Садоводы отмечают у данного сорта плохой уровень транспортировки в следствии очень тонкой кожицы. Поэтому куда надежнее будет использовать ягоды для варенья или компота. Процесс замораживание же они не переносят.

Ягода имеет довольно крупный размер, средняя вес равен 6-7 граммам. Плоды ярко-желтого окраса. Когда черешня полностью созревает, на ее бочке появляется еле заметный розоватый румянец. Мякоть ягоды не достаточно плотная, но сладкая с чуть заметной кислинкой и медовым привкусом. Что важно, черешня хорошо переносит многие болезни, которым подвержены другие сорта. Прекрасно подходит для изготовления варенья, сока, джема и даже вина.

Сорта розовой черешни.

Данный сорт широко популярен среди садоводов юга Центральной-Черноземной зоны. На свое 10-летие дерево достигает 4, 5 метров в длину. Цветение начинается рано, сорт самобесплодный.

Плод весит в среднем 5 граммов, и форма его колышется от тупосерцевидной до округло-овальной. Окраска ягоды кремово-желтая, имеет огненного цвета бочки. Мякоть сочная, бежевая, а сок бесцветен. Если дерево потребляло достаточно солнца, то вкус черешни яркий, сладкий с кислинкой. В обратном случае имеет пресный и малосахаристый привкус.

Сорт при растрескивании остается надежно прикрепленным к дереву, а перезревшие плоды лишь улучшают свои вкусовые качества.

Среди недостатков садоводы выделяют плохую транспортабельность. Кожица ягоды очень нежная и легко лопающаяся, склонная к появлению темных пятен. Зреет черешня не одновременно, однако привитая на антипке может дать урожай в 40 кг с дерева. Обладает высоким уровнем зимостойкости.

Средняя величина плода достигает 4 граммов, а максимальная 5,5. Окраска светло-розовая, цвет мякоти же желтый. Ягода плотная и сладкая , обладает сочным ярким вкусом.

Сорт имеет высокие показатели зимостойкости и хорошую устойчивость к грибковым и гнилостным заболеваниям.

Благодаря свой плотной кожице, черешня легко поддается транспортировке и устойчива к растрескиванию.

Черешня этого сорта одна из самых зимостойких. Ягоды прекрасно подвержены перевозке, но из-за больших размеров дерева посадить его на маленьком дворе будет довольно проблематично.

Главные качества: высокая устойчивость к заморозкам, болезням и вредителям. Плоды среднего размера, не больше 3 граммов, желтые с высокими вкусовыми качествами.

Дерево имеет среднюю силу роста, около 3,5 метров в высоту. В период плодоношения вступает уже на третий год.

Ягоды имеют прямо десертное назначение вследствие своего кисло-сладкого вкуса. Мякоть средней плотности, цвет у сока отсутствует. Цвет кожицы, как и мякоти розоватый, а вот плоды некрупные, масса их составляет не больше 3,5 граммов. Косточка легко отделятся от ягоды.

Обладая хорошей урожайностью, сорт имеет низкую зимостойкость и устойчивость к грибным заболеваниям.

Сорта черешни, пригодные для выращивания в Подмосковье.

Одно дерево способно снабдить пятью ведрами округлых красновато-желтых ягод, весом в 4-6 граммов. Мякоть плода мягкая, хрящеватая и сочная с бледно-розовым окрасом. Вкус кисло-сладкий, насыщенный. Косточка легко отделяется от ягоды.

Ягода крупная, весом в 5-7 граммов , с темно-красным окрасом и мелкими крапинками. Мякоть красная, очень сочная и плотная , цвет сока винный. При отделении косточки от мякоти можно столкнуться с трудностями.

Благодаря своей универсальности, ягоды могут перемещаться на разные расстояния, а так же устойчиво и регулярно приносить плоды.

Сорт относится к ранним. Дерево среднего роста, высотой в 4,5 метра с округло-овальной кроной. Масса одного плода достигает 4-5 граммов, цвет кожицы янтарно-желтоватый, равномерный. Отличается нежной и сочной мякотью. Привкус сахарный с едва заметной кислинкой.

Урожайность этого сорта достигает огромных размеров, вплоть до 30 кг с одного дерева. Для нее характерна частичная самоопыляемость, а недостатком является возможность растрескивания, что ведет к невозможности транспортировки.

Сорта белой черешни.

Плодоносить дерево начинает на свое пятилетие. Цветет и созревает плод довольно поздно, но имеет высокую урожайность. К своим 15-ти годам дерево способно дать около 100 кг ягод.

Относится к одному из самых зимостойких сортов. Однако легко подвергается нападению вишневой мухи и слабо устойчив против плодовой гнили.

Средняя величина плода достигает 3,7 граммов, окрас золотистый, как и цвет мякоти. Вкусовые качества у ягоды отличные она сладкая и сочная.

Как отмечают садоводы, этот сорт плохо поддается транспортировке, но из него получается отличный компот, варенье или другие переработки. А вот замораживать ягоды не стоит, этого они не перенесут.

Плоды черешни созревают в середине июля и держаться до двадцатых числах этого месяца. Дерево отличается силой и урожайностью.

Ягода красивая, довольно крупная, остро-серцевидной формы. На одном боку проходит продольная линия шва. Плоды не крепко держатся на дереве и в период дождей могут растрескаться. Интересным является тот факт, что нападению птиц данный сорт подвержен лишь в том случае, если других спелых черешен в саду больше нет.

Кожица почти прозрачная, кремового оттенка, тонкая. Может быть покрыта еле заметным румянцем на солнечной стороне, либо же усеяна точками того же цвета. Мякоть плотная, бежеватая, на вкус сладкая, но с кислотой. Плоды не портятся и не гниют, однако при перезревании становятся похожими на изюм.

Данный сорт выделяется среди остальных за свою высокие показатели урожайности и зимостойкости. В срок плодоношения дерево вступает на третий год.

Плод средней величины, кожица кремовая, за что ее причисляют к белым сортам черешни. Созревают к концу июня.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

сорта-опылители для черешни

Черешня

Сочная и вкусная, любимая многими, черешня в саду порой может принести разочарование из-за малого или отсутствующего урожая. А информация по подбору сортов черешни иногда слишком сложная для восприятия. Поэтому в помощь для начинающих закладывать сад разработана таблица с кратким описанием сортов черешен с фото и перечнем опылителей. Даны также рекомендации по посадке и уходу за черешней.

Сорта черешни: фото с названием и описанием

Черешня (Cerasus avium, вишня птичья) – ценная и самая ранняя плодовая культура, по урожайности превышающая вишню обыкновенную. Плоды черешни созревают рано, наравне с жимолостью съедобной – в июне, и за счет раннего созревания становятся источником свежих натуральных витаминов для нас и детей уже в начале лета. Плод у растения – одногнездная костянка с вкусным сочным околоплодником.

Плодовые почки черешни довольно поздно выходят из состояния вынужденного покоя, поэтому урожай у черешни более стабильный, чем у абрикоса и персика. Пыльники и пестики у цветка черешни лучше защищены от весенних заморозков, чем у вишни.

Листья у черешен крупные, удлиненно-овальные или удлиненно-обратнояйцевидные с округлыми красными желёзками на черешках. Деревья могут достигать 20-тиметровой высоты, и в благоприятных условиях живут до 100 лет.

Тем не менее, есть самоплодные сорта и гибриды черешен, ведь селекция не стоит на месте. В основном, это черешни нового поколения, и их надо выписывать по зарубежным каталогам:

Есть множество классификаций черешен – по типу кроны, срокам созревания плодов, плотности мякоти и так далее. Для удобства здесь приводим описание сортов, заслуживающих посадки в любительских садах. Подборка сгруппирована по окрасу плодов:

Сильнорослое дерево с густой пирамидальной кроной. Наиболее зимостойкое дерево с широким ареалом произрастания;

Крупные кремового цвета плоды без румянца. Мякоть плотная, приятного сладкого вкуса. Косточка плохо отделяется от мякоти. Поздний срок
созревания;

Дениссена Желтая (Бигарро желтая)

Здоровое, сильнорослое дерево с широкой кроной и несколько поникающими ветвями. Морозостойкое;

Плоды позднего срока созревания, со светло-янтарной окраской, очень нежные, часто мнутся при неаккуратном обращении. Косточка отделяется;

Дерево высокозимостойкое, сильнорослое, с густой широкоокруглой кроной;

Поздний срок созревания. Плоды золотисто-янтарного цвета.
Мякоть прекрасного вкуса с приятной горчинкой (терпкостью). Средне отделяется
от косточки;

Франц Иосиф (Францис, Бигарро Франц Иосиф)

Дерево крупное с пирамидальной кроной, негустое. Морозостойкость хорошая;

Плод янтарного цвета с толстой кожицей, покрытый румянцем.
Мякоть розовато-желтая, нежная, сладкая с кислинкой. Созревает рано. Плодоножка длинная, крепко держится на ветках;

Сильнорослое дерево с округлопирамидальной загущенной кроной;

Плоды золотисто-желтые с плотной мякотью, с приятной слабовыраженной кислинкой. Среднепоздний срок созревания. Косточка полуотделяющаяся;

Дерево сильнорослое со средней густотой. Зимостойкое и засухоустойчивое;

Плоды желтые со светло-красным румянцем. Мякоть с приятным
кисло-сладким вкусом, плотная;

Дерево сильнорослое с округлой формой кроны. Зимостойкое;

Плоды среднего срока созревания, желтые с карминовым
румянцем. Мякоть кремовая, плотная, вкусная. Кос­точка небольшая, сросшаяся с мякотью;

Деревце средних размеров, с редкой округлой раскидистойкроной;

Плоды среднепозднего срока созревания, темно-красные с плотной красной мякотью. Сухой отрыв плодоножки;

Дерево пирамидальной формы, сильнорослое, морозостойкое. Лучше развивается в защищенных от ветра местах;

Плод черно-буро-красного цвета с выраженной продольной линией шара. Мякоть темно-красная, нежная, сладкая с тонкой мало заметной кислинкой. Раннего срока созревания;

Деревце среднего роста, с широкопирамидальным, хорошо облиственным габитусом. Зимостойкость хорошая;

Плоды раннего срока созревания. Окраска плодов при полном созревании почти черная, мякоть темно-красная, средней плотности. Отрыв сухой;

Дерево высокозимостойкое, среднерослое;

Среднепоздний сорт. Кожица с темно-красным, почти черным
оттенком, отличными вкусовыми качествами. Мякоть сочная, нежная, без кислинки;

Дерево среднерослое. Высокая зимостойкость;

Плоды темно-красные, почти черные. Плотная темно-красная
мякоть, сухой отрыв плодоножки. Среднепоздний срок созревания;

Дерево среднерослое округлой формы средней густоты. Зимостойкость высокая;

Плоды темно-красные раннего срока созревания. Мякоть
темно-красная, сладкая;

Сильнорослое дерево округлой кроной средней густоты. Зимостойкость достаточно высокая;

Плоды темно-красные, крупные с кисло-сладким вкусом. Косточка средне отделяется от мякоти. Плодоножка отделяется с сухим отрывом;

Наполеон Розовая (Бигарро Наполеон, черешня Эсперена)

Среднерослое дерево с редкой пирамидальной кроной. Невысокая зимостойкость;

Средний период созревания. Плоды желтые с вишнево-красным
румянцем. Мякоть белая, плотная, очень вкусная. Косточка отделяется хорошо;

Высокое дерево с пышной кроной. Хорошо выдерживает зимние холода;

Среднепоздниий срок созревания с очень сладкими плодами, на освещенной стороне ярко выражен темно-розовый румянец. Мякоть кремовая, сладкая со слабой кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти;

Дерево сильно- или среднерослое с округло-овальной, густой кроной. Морозостойкость хорошая;

Плоды наиболее ранних сроков созревания, темно-красного окраса с красной плотной мякотью. Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды мельчают при перегрузке дерева урожаем. Отрыв плодоножки от плода сухой, легкий;

Дерево среднерослое с округлой раскидистой кроной средней густоты. Морозостойкость хорошая;

Плоды красные среднераннего срока созревания. Мякоть светло-розовая с кисло-сладким вкусом;

Дерево среднерослое, со среднезагущенной овальной кроной. Зимостойкое;

Плоды среднераннего срока созревания, красные, до темно-красных с плотной мякотью, косточки хорошо отделяются от мякоти;

Сильнорослое дерево с округлой раскидистой кроной. Морозостойкость средняя;

Ранний сорт с темно-красными плодами и плотной темно-вишневой мякотью. Сладкие с приятной незначительной кислинкой. Косточка отделяется хорошо;

Дерево с пирамидальной кроной среднего роста;

Плоды раннего срока созревания с десертными вкусовыми качествами, крупные, темно-красные, хорошо отделяемые от косточки;

*В таблице синонимы сортов приведены в скобках.

Интересное наблюдение приводится Донецкой опытной станцией: при совместной посадке вишен и черешен наблюдается лучшее опыление вишневых деревьев. Это объясняется тем, что черешневые деревья цветут раньше вишневых, а пыльца у них долговечна и долго сохраняется на насекомых. Потому они и лучше опыляются, когда вишни вступают в цветение.

Черешня: посадка и уход

Черешня требовательная к почве, теплу и свету. Предпочитает богатые органикой воздухо- и влагопроницаемые почвы, не выносит застойных вод. Для выращивания черешни очень подходят предгорные зоны. Она теплолюбива, поэтому хорошо удается в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, на юге Украины, в Южном Казахстане.

Для черешни пригодны средние части теплых склонов с юго-восточной и юго-западной экспозицией, закрытые от господствующих ветров. На равнинах она сильно повреждается морозами и не может быть рекомендована для промышленного выращивания. Но в приусадебном садоводстве ее в таких условиях возделывают, утепляя штамб. Черешне не подходят участки с близким залеганием грунтовых вод, а также затопляемые места.

Обязательное условие хорошей приживаемости молодой черешни – обрезка на треть длины всех побегов. Это необходимо делать для того, чтобы сбалансировать рост саженца в первый год после посадки. Ведь корни у него сильно повреждены, и если не провести обрезку, пустившееся в рост растение будет вытягивать питательные вещества из коры, что сильно ослабит саженец черешни.

Посадку проводят в небольшой холмик, либо вровень с землей, чтобы не допустить накопления паводковых вод. При посадке каждый слой грунта обильно проливают, а после завершения посадочных работ верхний уровень обильно мульчируют растительными остатками, либо возвращают дернину (в этом случае в начале работ верхний дерновый слой аккуратно откладывают на подстилку). В традиционной агротехнике рекомендуют держать землю вокруг молодых посадок черешни под паром, но в практике природного земледелия оголенная земля не приветствуется из-за эрозии почв и пересыхания.

Для естественной защиты черешни от коккомикоза в приствольные круги полезно высадить ландыши (вишням такое соседство тоже нравится, между прочим). Эти почвопокровники несколько агрессивны – хотя и не сразу разрастаются, но с возрастом могут убежать за пределы отведенного места. Для сдерживания их разрастания лучше сразу вкопать бордюрную ленту, либо предусмотреть прокладку дорожек из плит и прочие ограничители. Постарайтесь это сделать в первые годы жизни дерева, чтобы потом не тревожить корни черешни.

Обрезка молодой черешни

Отнюдь не редко на любительских участках видны черешневые деревца а-ля пирамидальный тополь, где весь урожай убежал на периферию к макушке, и хозяева просто боятся его собирать. Поэтому архиважно при выращивании черешневых деревьев формировать крону с самого молодого возраста, так как черешня отличается сильным ростом и слабым побегообразованием.

При обрезке молодой черешни стараются придать дереву разреженно-ярусную форму на штамбе в 50 см. Целесообразно при закладке кроны в каждом ярусе оставлять 3-4 ветви, и расстояние между ярусами делать около 50 см. При достижении высоты саженца 3-4 м проводник отводят с помощью вырезки на слабую боковую ветвь.

формирующая обрезка черешни

В первые 5 лет после посадки применяют сильное укорачивание побегов, основной целью которого является снижение роста и провоцирование разветвления. При этом слабые ветви до 20 см не укорачивают, а лишние ветки и конкуренты проводников (так называемые жировики или волчки) удаляют на кольцо.

Укорачивание веток в плодоносящем возрасте не применяют, при необходимости проводят прореживающую и санитарную обрезки. В стареющем саду, когда в течение пары-тройки лет не наблюдается прироста, допускается постепенная омолаживающая обрезка: обрезают скелетные ветви с переводом на сильные боковые ветви 2-3-хлетнего возраста.

Как утеплить саженцы черешни на зиму

Отдельно в уходе за черешней стоит отметить предзимнее утепление стволов в ветреных и равнинных незащищенных зонах. Подготовка к зиме черешни проводится, в основном, после первого снега, когда начинают сбрасываться прихваченные морозом листья. Обматывают штамб и часть скелетных ветвей дерева агроволокном или картоном. Поэтому будьте готовы к тому, что первые пару-тройку лет крайне необходимо на ветреных открытых участках у теплять саженцы черешни на зиму .

Как защитить черешню от птиц

Есть еще народный способ защиты – репчатый лук. 4-5 крупных луковиц разрезают пополам и крепят между ветвями дерева.

защита черешни от птиц


Черешню сажают на солнечном и хорошо защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной, рыхлой и влагопроницаемой. Возможны два варианта сроков посадки черешни — весенний и осенний. Первый вариант является наиболее предпочтительным, он подходит для всех регионов выращивания. В южных регионах посадку можно проводить осенью.


Для того чтобы каждый год собирать богатый и вкусный урожай черешни, нужно правильно за ней ухаживать. Одним из необходимых этапов ухода является своевременный полив. Норма полива черешневого дерева напрямую зависит от того, насколько засушливой и жаркой является погода, и от количества выпавших осадков. В основном за сезон черешню нужно поливать около 3-5 раз в зависимости от погодных условий в вашем районе.


При уходе за черешней нужно проводить своевременную защиту от различных вредителей и возбудителей болезней. В зависимости от причины и характера течения все заболевания черешни условно можно разделить на несколько категорий – инфекционные и неинфекционные. Каждая категория заболеваний предусматривает свой план и методику лечения, использование определенных препаратов и народных средств.

Аделина

Сорт получен от скрещивания сортов Слава Жукова х Валерий Чкалов. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых рас.

Алая

Сорт создан в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от посев.

Аннушка

Аннушка

Сорт получен в Донецком филиале Института садоводства УААН Л.И. Тараненко от скрещивания сортов Дончанка х Валерий Чкалов. Введен.

Апрелька

Апрелька

Распространенный в южной зоне плодоводства сорт черешни воз­ник в конце XIX века на Северном Кавказе. Районирован по Северо-Кавка.

Ариадна

Ариадна

Сорт получен в результате скрещивания Ленинградская красная х Золотая Лошицкая. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекци.

Бархатная

Бархатная

Сорт получен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (г. Краснодар) от межвидо­вой гибридизации сорта чере.

Берекет

Берекет

Сорт Дагестанской опытной станции, получен от скрещивания сортов Дрогана желтая х Апрельская черная. Авторы: А.С. Покровская, Ф‑Х.

Бигарро Бурлат

Бигарро Бурлат

(Вigarrean Hatif Burlat, Бигарро Атив Бурлат, Бигарро ранняя Бурлат, Вigarrean Burlat, Еаrly Вurlat) Сорт происходит из Франции. .

Бряночка

Бряночка

Брянская розовая

Брянская розовая

Сеянец Мускатной черной. Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: М.В. Каньшина, А.И. Астахов. Введен в Государственный .

Валерий Чкалов

Валерий Чкалов

Сеянец сорта Кавказская Розовая от свободного опыления. Выведен совместно Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина.

Венера

Венера

Сорт получен от скрещивания черешни Золотой лошицкой с Ранней Марка. Семена подвергались воздействию гамма-лучей до стратификации.

Каталог содержит описание 89 сортов черешни.

Весь известный в мире сортимент черешни сформировался на основе генофонда одного вида Cerasus avium (L.) Moench (2n=2x=16).

Дикорастущая черешня распространена в южной части Балканского полуострова, в Малой Азии, на Кавказе, юге Украины, в Молдове. С древней поры до настоящего времени черешня претерпела значительные изменения в одомашнивании. Ученые считают, что одомашнивание черешни происходило одновременно и независимо во многих местах и привело к формированию стабильных экотипов, характеризующихся различной устойчивостью к неблагоприятным условиям, различными качествами плодов и другими свойствами, передающимися по наследству. В границах бывшего СССР выделены 4 экологические группы: кавказская, молдавская, крымская и среднеукраинская. В каждой из них, благодаря многовековой селекции, сложился свой сортимент. В отличие от сортимента вишни сортимент черешни в целом более требователен к теплу, имеет более крупные с более плотной мякотью, лучшим вкусом плоды, большие размеры листьев, ветвей и деревьев.

Формирование сортимента черешни долгие века проходило стихийно. В конце XVIII века в Германии была начата селекция черешни с использованием искусственной гибридизации. В России селекцией черешни первым начал заниматься И.В. Мичурин в конце XIX века. Он поставил задачу "осеверения" черешни, вывел три сорта – Первая ласточка, Первенец, Козловская, которые послужили исходными формами в последующей селекции сортов этой культуры.

Читайте также: