Смородина катюша описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Катюша

Сорт среднего срока созревания, получен в Институте плодоводства НАН Беларуси от скрещивания сортов Паулинка и Пилот Александр Мамкин. Авторы: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова. С 1998 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по СевероКавказскому, Средневолжскому, Уральскому регионам Российской Федерации.

Куст сильнорослый, слабораскидистый, ветвление среднее. Растущие побеги средней толщины, зеленые, блестящие, одревесневшие — серо-коричневые, блестящие, неопушенные, с длинными междоузлиями. Почки средние, розово-фиолетовые, веретеновидные с острой верхушкой, расположены параллельно побегу, верхушечная — несвободная или свободная, крупная, цилиндрическая, прилегающие к ней почки очень мелкие.

Лист пятилопастный, средней величины или крупный, светло-зеленый с желтизной, блестящий, острый, слабогофрированный, мелкоморщинистый, пластинка расположена горизонтально. Край листа волнистый. Вырезы между лопастями глубокие, острые. Средняя лопасть острая, близка по длине к боковым лопастям. Боковые лопасти острые, длинные, угол между их жилками — острый, верхние стороны боковых лопастей приподняты вверх, расположены под углом к центральной жилке, нижние — почти отвесные. Базальные лопасти хорошо выражены, их жилки распростерты или опущены вниз, направлены к верхушке листа. Выемка у основания листа очень мелкая, широкая, основание почти прямое. Зубцы мелкие, острые, пильчатые. Черешок окрашенный, неопушенный.

Цветки средние, ярко-красные. Пестик ниже или на уровне тычинок. Кисти длинные, средней плотности, свисающие.

Ягоды крупные (1,4 г), черные, блестящие, удлиненно-овальной формы, с очень плотной кожицей, семена мелкие, в небольшом количестве. Плодоножка средней длины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом, приятный, мякоть сочная, дегустационная оценка — 4,9 балла. Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 15,0%, сумма сахаров — 7,8%, титруемая кислотность — 2,1%, аскорбиновая кислота — 191,4 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) — 1,4%.

Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11,0 т/га), характеризуется высокой самоплодностью, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.


Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
Среднепозднего срока созревания, универсального назначения использования.
Куст сильнорослый, слабораскидистый. Побеги прямые, светло-коричневые. Листья желтовато-коричневые, морщинистые. Плодовая кисть длинная, ягоды расположены на ней негусто. Цветки среднего размера, ярко-окрашенные. Ягоды грушевидные, черные, блестящие, средней массой 1,3 г. Кожица плотная. Плодоножка длинная, зеленая, семян мало. В ягодах содержится: сахара 6,4%, кислоты 2,9%, витамина С 137 мг/%. Дегустационная оценка 4,2 балла. Средняя урожайность составила 62 ц/га. Сорт транспортабельный, устойчив к мучнистой росе, слабо повреждается листоверткой и клещом (до 10%), зимостойкий.

Свойства сорта Катюша:

Рекомендуемый регион: Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Северо-Западный
Срок созревания: среднепоздний

Черная смородина занимает достойное место на участке каждого уважающего себя дачника. Чтобы иметь красивые кустики, на которых вскоре созреют вкусные ягоды, нужно ответственно подойти к выбору сорта. Среди всех известных на сегодня видов смородины особого внимания заслуживает смородина сорта Катюша, про описание, характеристику которого, выращивание и особенности ухода, а также применение мы поговорим сегодня.

Описание

Данный вид черной смородины появился на свет благодаря усилиям специалистов Института плодоводства НАН Беларуси вследствие скрещивания сорта Паулинка с Пилотом Александром Мамкиным. В Госреестр новая разновидность любимой культуры была занесена в 1998 году. Она рекомендована к культивации в Уральском, Средневолжском, СевероКавказском регионах России.

Сорт универсальной черной смородины Катюша

Внешне смородина этого прекрасного сорта представляет собой сильнорослый куст, имеющий среднюю степень ветвления. Имеет зеленые и серо-коричневые одревесневшие побеги среднего размера. Почки окрашены в розово-фиолетовый цвет. Лист пятилопастный, может быть большим либо средним. Листы являются светло-зелеными с горизонтально расположенной пластиной. Для них характерны волнистые края. Вырезы между лопастями можно назвать острыми и довольно глубокими. Черешок неопушенный.

Цветки растения имеют насыщенный красный цвет и среднюю величину. На кусте появляются ягоды, которые могут весить до 1, 4 г. Они черного цвета, удлиненно-овальной формы, имеют плотную кожицу и мелкие семена внутри. Семечек в каждой ягоде немного. Поверхность ее блестящая и гладкая на ощупь. Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, приятным ароматом.

Если говорить о химическом составе, то в него входят растворимые сухие вещества в количестве 15, 0%, сахара – около 7, 8%, аскорбиновая кислота – 191, 4 мг на каждые 100 г, пектиновые вещества – примерно 1, 4%. Степень титруемой кислотности составляет 2, 1%. Это вид смородины является зимоустойчивым, имеет высокую самоплодность, стойкий иммунитет к листовым пятнистостям и американской мучнистой росе. Ягоды хорошо держатся на кусте и не склонны к осыпаемости. Степень урожайности в норме составляет до 11 тонн с гектара.

Сорт Катюша является зимоустойчивым

Выращивание и уход

В процессе выращивания черная смородина данной разновидности нуждается в проведении ежегодных внекорневых подкормок. Делать их советуют в период цветения и формирования завязей. Для смородины губительно расположение рядом на участке ползучего пырея. Поэтому от него следует нещадно избавляться. Также требуется проводить профилактику грибковых инфекций и нашествия вредителей посредством опрыскивания кустов. Стандартный комплексный уход включает в себя своевременный и достаточный полив, прополку, рыхление, удаление сорняков. Важными моментами выращивания смородины являются выбор земли, процедура посадки и обрезка. Далее поговорим о них подробнее.

Выбор почвы

Для такой культуры подойдет нормально освещенное место. Если ей будет не хватать естественного освещения, смородина ответит уменьшение количества ягод и снижением в них процента сахаристости. Лучше всего растение чувствует себя на средне- либо слабооподзоленной, суглинистой и супесчаной почве. Степень кислотности должна составлять от 6 до 6, 5. Для культуры губителен застой воды на участке. Если есть такая вероятность, то рекомендуют делать качественный дренаж. Если пренебречь данной рекомендацией, то кустики, скорее всего, будут плохо развиваться и могут даже погибнуть. Практика показывает, что хорошо сажать кустарники вдоль заборов либо других изгородей, которые смогут защитить растения от ветра.

Выращивание и уход за сортом Катюша

Посадка

Перед тем как проводить посадку саженцев, почву следует перекопать и удобрить. Рекомендованное расстояние между культурами составляет не более 1, 5 м. Посадочная яма в норме имеет размеры 50 см в диаметре и 40 см в глубину. В подготовленную лунку нужно вылить воду в количестве половина ведра. Саженец требуется заглублять на 5 – 10 см в грунт, а его ветви укорачивать наполовину – две трети общей длины. Когда саженец помещен в ямку, туда заливают еще столько же жидкости, а грунт покрывают навозом, перегноем либо торфом.

При посадке советуют вносить такие подкормки, как конский перегной либо гумус. Из минеральных удобрений подойдут двойной суперфосфат в количестве до 80 грамм, около 40 грамм сернокислого калия, 100 грамм древесной золы. Поскольку для смородины характерно наличие поверхностной корневой системы, верхний слой земли всегда должен быть нормально увлажнен.

Полив обычно проводится 2 – 3 раза в неделю. На каждый куст требуется 1 ведро воды дважды в день. Особенно актуален нормальный полив в июле – августе, то есть во время плодоношения. Мульчирование конским перегноем в районе приствольного круга позволит создать защиту культуры от морозов и снега в будущем.

Обрезка

Правильно выполненная обрезка позволяет повысить урожайность, сделать куст здоровее, а ягоды более крупными. Обрезку нужно проводить в начале весны, обычно это делается в апреле. Можно запланировать ее на позднюю осень, но чтобы успеть до заморозков. Обрезку веток нужно проводить у поверхности земли. Следует избавляться от веток старше 5 лет и заболевших порослей. Убираются и ветки, которые ложатся на землю. Требуется периодическое прореживание куста. Из молодых побегов удаляют ослабленные и искривленные. Обрезка с целью омоложения предполагает ежегодное удаление старых побегов. Куст должен в итоге иметь около 15 разновозрастных веток.

Правильная обрезка смородины повышает ее урожайность

Применение

Черную смородину можно употреблять не только свежей, но и перерабатывать. Она очень полезно, поскольку содержит витамины В и Р, провитамин А, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, каротин, эфирное масло и сахара. Чтобы покрыть суточную потребность в аскорбиновой кислоте, человеку требуется около 20 ягод в день. Употребление ягод показано при атеросклерозе, для профилактики диабета, проблем с работой сердца. Помогает сохранить отличное зрение, повысить иммунитет, даже борется с раковыми клетками.

В состав смородины входят лимонная, щавелевая и яблочная кислота. Смородина содержит много клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.

Урожай черной смородины

Имеется и витамин Е, необходимый для нормального роста волос, здоровой кожи и ногтей. Из ягод обычно готовят вкусные джемы, варенье, соки.

Видео “Полезные свойства черной смородины”

Из этого видео вы узнаете о всех полезных свойствах черной смородины. Ведь в этой ягоде целый кладезь витаминов и минералов.

Смородина черная Катюша

Наличными при доставке курьером. Через Сбербанк. Наложенным платежом при доставке Почтой России.

12 месяцев при заказе услуги посадки (услуга доступна на странице покупки саженца)

Саженцы смородины чёрной Катюша

Саженцы смородины черная Катюша

Сорт Белорусской селекции, растение сильнорослое, самоопыляемое, среднего срока созревания. Плодоношение наступает в июле. Ягоды насыщенного черного цвета, блестящие. Имеют умеренный аромат. Кожица толстая, мякоть слегка терпкая, количество косточек совсем небольшое. Ягоды на вкус кисло-сладкие. Форма плодов овальная, необычная для смородины. Вес ягод около 1,4 г. Куст имеет урожайность до 1,4 кг. Сорт смородины со стойким иммунитетом к болезням, за исключением грибковых заболеваний. Плоды особо славятся богатым содержанием витаминов и минералов, в том числе витамина С. Зимостойкость растения хорошая.

Как правильно посадить и ухаживать за саженцами

Для смородины данного сорта очень важно место роста и состав почвы. Высаживают так, чтобы растение в достаточном количестве освещало солнце, а в жаркие дни прикрывала тень. Сорт плохо переносит сильные ветра. Почва предпочтительней тяжелая с небольшим количеством глины, умеренной кислотности и с содержанием гумуса. Лучшим временем для высадки саженцев является ранняя осень. Покупать саженцы советуем в специализированных питомниках, именно таким и является питомник Лучший Сад. Учитывая мощный корень у растения, рекомендуют сажать в глубокие лунки. Дно устилают дренажом, присыпают компостом. Сверху помещают ростки наклонно к земле, и тщательно распределяют корни по поверхности. Засыпают землей смешанной с перегноем и минеральными удобрениями. Стебель обязательно углубляют в землю на 5 – 10 см. Организуют обильный полив. Верх саженца укорачивают, оставляя около 45 см. После посадки поливают часто и обильно, далее – раз в неделю. Подкармливают за сезон как минимум два – три раза. Лучше всего использовать органические удобрения в виде древесной золы, птичьего помета, навоза тщательно перемешанные с водой. Обязательно проводят обрезку растения, освобождая его от старых и больных веток.

Достоинства сорта
— отменные вкусовые и полезные качества плодов;
— высокая урожайность;
— дружное созревание;
— сорт самоопыляемый;
— зимоустойчивый;
— ягоды крепко держатся на кисти, не осыпаются.

Недостатки сорта
— отмечают небольшой размер ягод;
— слабый иммунитет к грибковым заболеваниям и вредителям;
— повышенная требовательность к содержанию почвы.

Покупка саженцев

Советуем купить саженцы смородины, по цене ниже средней по рынку, обратившись на сайт питомника Лучший Сад. Работаем для вас 24 часа в сутки. Сорт хорошо растет в Москве и Подмосковье. Саженцы подберем, учитывая ваши личные предпочтения. Качество гарантируем.

Читайте также: