Соус суго с базиликом на зиму

Обновлено: 07.07.2024

соус из базилика рецепт на зиму

Среди заготовок на зиму из базилика особой популярностью пользуется соус. Пикантная ароматная приправа, благодаря которой блюда, мяса, рыбы или морепродуктов заиграют новыми красками, готовится совсем не сложно. Самые банальные макароны вдруг преобразятся в изысканное кушанье. Пряный насыщенный соус можно просто намазать на хлебушек или подать к пицце, тем самым получив немалое удовольствие. А знаменитый соус Песто? В его основе также лежит чудесное растение. И если подать его к нашему борщу, получится потрясающе вкусная русско-итальянская дружба.

На приготовление допустимо брать любой сорт базилика – фиолетовый, красный, зеленый. Заготовка отлично стоит в холодильнике всю зиму, если закрывать соус в небольшие баночки. После открытия нарушается верхний слой, поэтому съесть приправу придется быстро.

Соус из базилика в домашних условиях без орехов

Очень простой вариант заготовки из свежего фиолетового базилика.

  • Веточки базилика – 400 гр.
  • Болгарский перец – 300 гр.
  • Зеленый лук – 150 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Лимон – ½ плода.
  • Соль – по вкусу.
  1. Помойте, хорошенько просушите зелень, перья лука, сладкий перец. Из перцев выньте семенную коробку, мякоть нарежьте полосками.
  2. Сложите подготовленные компоненты в чашу блендера, поработайте, превратив в пюре.
  3. Подсолите массу по вкусу, залейте половину масла. Хорошо перемешайте и вновь пробейте в течение 5 минут.
  4. Распределите соус по банкам. Сверху налейте еще немного растительного масла.
  5. Закрутите крышками, отправьте на постоянное хранение на полку холодильника.

Внимание! Если на переработку используется крупнолистный сорт базилика, берите для соуса только листья. Толстые и твердые стебли не подойдут. Растение с мелкими листьями можно брать с веточками.

соус песто из базилика

Соус из фиолетового базилика на зиму

  • Фиолетовый базилик – 100 гр.
  • Томатный соус (обычный или краснодарский) – 100-120 гр.
  • Черный перец – 1/3 маленькой ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Кавказские травы – ½ маленькой ложки.
  • Подсолнечное масло – 30 мл.

1

Хорошенько ополосните веточки базилика под проточной водой, стряхните капельки жидкости. Разложите на полотенце и очень качественно просушите – это важно, чтобы соус хранился как можно дольше.

3

Сложите в чашу блендера листья вместе с веточками. Измельчите в однородное пюре.

4

Влейте подсолнечное масло, посолите, поперчите. Вновь хорошенько пробейте блендером.

5

Переложите пюре в миску. Заправьте кавказскими травами, сушеными острым чили.

6

Выложите томатный соус.

7

Наполните чистые и сухие баночки, закрутите винтовыми крышками и поместите на полку холодильника для зимнего хранения.

9

2

Соус Песто из базилика на зиму – лучший рецепт с сыром и кедровыми орехами

На заготовку идеально подойдет именно зеленый сорт растения.

  • Зеленый базилик – пучок.
  • Сыр Пармезан – 50 гр.
  • Кедровые орешки – 30 гр.
  • Чеснок – долька.
  • Оливковое масло – сколько понадобится.
  • Соль, черный перец – по вкусу.
  1. Ополосните зелень, хорошенько просушите (от этого зависит длительность хранения заготовки).
  2. Измельчите зелень с помощью блендера, затем добавьте чесночный зубчик, и с минутку поработайте гаджетом.
  3. Влейте немного масла, забросьте орешки. Продолжайте измельчать содержимое.
  4. Потрите сыр на мелкой терке, отправьте в чашу.
  5. Подсолите массу, поперчите, подлейте еще немного оливкового масла. Вновь пробейте до однородности.
  6. Далее смотрите по ситуации. Если вас устраивает консистенция соуса, работу можно прекращать. В ином случае подливайте масло понемногу, пока не добьетесь желаемого результата.
  7. Распределите заготовку по баночкам. Сверху налейте масло слоем, не менее 1 сантиметра.
  8. Отправьте базиликовый соус Песто на зимнее хранение в холодильник.

соус из базилика рецепт

Соус Суго с базиликом к мясу на зиму

Еще один популярный в Италии соус. Если вы до сих пор относились к базилику равнодушно, попробовав приправу, полюбите растение всей душой.

Берем на 6 пол литровых банок:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Базилик – охапка.
  • Лук – 3 головки.
  • Томатная паста – 3-4 ложки.
  • Чеснок – 3-4 головки.
  • Перец чили – 4-5 стручков.
  • Подсолнечное масло – 1/3 стакана.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 2-3 ложки.
  • Прованские травы.

Ополосните помидоры, нарежьте дольками, пропустите через мясорубку или поработайте блендером. У вас выйдет 4 литра томатного пюре.

10

Разделите пучок базилика на две части, одну отложите, вторую также измельчите.

11

Следом пропустите половину чеснока, стручки перца. И все переложите в томатное пюре.

12

Посолите, поставьте на плиту. Варите после закипания соуса 35-40 минут.

13

Нашинкуйте луковицу кубиками, обжарьте до легкой румяности, переложите тушиться. Установите таймер на 10 минут.

14

Порубите оставшийся базилик.

15

Добавьте на сковородку томатную пасту, сахар.

16

Раздавите вторую половину чеснока прессом и отправьте следом. Выложите рубленую зелень и прованские травы. Потушите на тихом огне еще 10 минут.

17

Разлейте по баночкам, закрутите.

Медленно охладите и спрячьте в холод.

19

Видео-рецепт: домашний соус из базилика и укропа

Вариантов заготовки на зиму столько, что глаза разбегаются. Наши хозяйки давно уже поняли, что экспериментировать не только можно, но и нужно. В результате появилось множество интересных авторских рецептов. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные соусы!

Итальянский томатный соус

Бабье лето

Ароматное варенье из ягод и фруктов, маринованные грибы или хрустящие соленые огурчики – кто от такого откажется? Заготовки – это настоящее искусство! Конец августа - подходящее время, чтобы .

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 1 кг
  • Чеснок 3 зуб.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Перец чили 1/2 шт.
  • Томатная паста 100 г
  • Базилик 2 веточки
  • Сахар 3 ст.л.
  • Соль 1/2 ч.л.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Уксус 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Помидоры помыть, окунуть их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и аккуратно снять кожицу. Чеснок, лук чистим и режем на небольшие кусочки. Перец очистить и тоже нарезать.

Шаг 2

В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, жарим лук и чеснок. Когда масло стало ароматное, выкладываем перец и томим на небольшом огне 5 минут. Выкладываем помидоры, добавляем соль и сахар.

Шаг 3

Итальянский томатный соус

Добавляем базилик (это по вкусу). С помощью блендера измельчим все до однородной консистенции и добавим томатную пасту. Проварить еще минут 10.

Шаг 4

Итальянский томатный соус

Готовый соус разлить по стерилизованным баночкам (я стерилизую в СВЧ), добавить небольшое количество уксуса и закрыть. Такой соус отлично подойдет для спагетти. Приятного аппетита!

Травки-специи.
Базилик, петрушка, мускатный орех, красный и черный перцы, оригано, соль))) ничего нового по сути.

Масло.
Оливковое, конечно. Сливочное – обязательно, потому что ням-ням. Подсолнечное – тоже иногда пригождается.

IMG_3533

А теперь все вместе!
Берем лук (1/3 луковицы средней, можно больше – по вкусу), режем тонко, потом поперек. Вот так:

IMG_3534

В кофшичек (тефлоновый лучше), или на глубокую сковородку, бросаем кубик сливочного масла, наливаем сверху чуть оливкового (для увеличения температуры готовки).

IMG_3536

Тушим на медленном огне лук до прозрачности,

IMG_3538

добавляем чуть вина. Нет вина – ну и фиг с ним, и без него неплохо.

IMG_3539

Если добавили вина, ждем когда выпарится алкоголь, потом добавляем банку томатов. Без вина – сразу томаты. Плюс – четвертинка или меньше бульонного кубика овощного, соль, красный перец по вкусу, черный перец тоже можно.

IMG_3540

Ну и главное – базилик, и побольше. Свежий, замороженный, сушеный – по большому счету не важно. Хотя, конечно, свежий лучше сушеного )).

Как закипит – на совсем маленький огонь и забыли на 30 минут минимум. Ну, забыли – громко сказано, помешивать надо иногда. И раздавить деревянной ложкой томаты о стенки кофшечга тоже желательно. Это если томаты целые. У нас еще продаются кусочками, их можно готовить чуть меньше времени.
На выходе получаем четыре порции суго. Паста – любая! Если добавить сверху чуть пармезана мелко-мелко натертого – получится классика итальянской кухни.
Конечно, голые томаты и ничего больше – не всякому понравится. Но итальянцы любят. Паста ал суго – наверное, самое популярное итальянское блюдо домашнего приготовления и первое, которому учатся девочки. Обычно итальянцы едят такую пасту на первое. А на второе – мяско с овощами, например.
Но основное достоинство соуса – он базовый. То есть на основе его можно легко и непринужденно получить несколько блюд))) И из 4х порций две можно вполне использовать на следующий день, соус-то в итоге получится другой ;)

суго

Вариации на тему
Вариаций на тему базового соуса множество. Можно, например, добавить 200-250 грамм тунца консервированного (на 2 порции).
Пока закипает вода на пасту, тунец надо измельчить вилкой. Как бросили пасту в воду – выкладываем соус на сковородку (достаточно большую, в ней еще пасту потом с соусом мешать) и на медленном огне подогреваем. Минуты за 3 до готовности пасты добавляем в соус тунец, прогреваем. Как готовы макароны, воду сливаем, добавляем макароны в сковородку, перемешиваем. Все, готово! Даже сыра не надо. Паста – любая.

IMG_3544

На самом деле пойдет любой не слишком соленый белый сыр, который можно натереть (адыгейский, несоленая брынза и т.д). И тоже все готово! Быстро и вкусно для тех, кто может пережить обед без мяса. Паста – короткая.

Из сочетания таких простых ингредиентов, как базилик, чеснок и томаты, можно создать потрясающие соусы, которые будут радовать гурманов морозными зимними вечерами. Разнообразить соус можно болгарским перцем или сушеными ароматными травами. Идеальная заправка для любого гарнира!

Летние вкусы на зимнем столе – базилик, чеснок, томаты

Как только лето, изобилующее фруктами и овощами, подходит к концу, и наступают хмурые осенние дни, плавно переходящие в унылую зиму, нашему организму начинает недоставать яркого разнообразия вкусов. Магазинные овощи и зелень по своим качествам совсем не похожи на продукты, выращенные на даче. Однако, всегда можно взять с собой частичку лета.

Прекрасным дополнением к спагетти, макаронам, лапше, гречневой каше и другим видам гарниров может стать ароматный томатный соус, приготовленный из спелых и сочных помидоров. А пряные нотки базилика как нельзя лучше разнообразят любой прием пищи. Сладковатая острота чеснока также напомнит о жарких днях ушедшего лета.

Классический рецепт Летние вкусы на зимнем столе – базилик, чеснок, томаты

Это самый известный способ из всех рецептов приготовления томатного соуса с базиликом. Готовка доставит одно удовольствие из-за своей простоты и доступности всех ингредиентов. Идеально сочетается с блюдами из макарон, овощей, приготовленных на пару. Подойдет к шашлыкам, пицце.

Для приготовления потребуются:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • базилик свежий – несколько веточек;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок – 3—4 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • черный молотый перец – половина чайной ложки.

На заметку

В соус, по желанию, можно добавить другие специи и ароматные травы. Однако, в таком случае оригинальный аромат базилика и чеснока будет едва уловим в пряном букете.

Выбирать базилик следует по своему усмотрению. Сортов этой травы очень много. Можно выбрать сорт с фиолетовыми или зелеными листочками, которые славятся своим традиционным сильным и терпким запахом. Можно даже добавить сорт, аромат которого напоминает лимон.

Этапы приготовления соуса:

Количество чеснока можно регулировать. Для тех, кто любит яркий, острый вкус, можно добавить больше зубчиков в соус и, наоборот. Томаты, базилик и чеснок – это три идеально сочетающихся друг с другом ингредиента.

Лучшие блюда, подходящие для этой заправки – это несомненно мясные. Будь то шашлык, птица, запеченная в духовке или котлеты – соус из томатов с чесноком подчеркнет из вкусовые качества и сделает блюдо очень аппетитным.

Для приготовления потребуются:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • базилик – 1 пучок;
  • уксус – 40 мл;
  • сахар – 90 г;
  • соль – 2,5 чайной ложки.

Этапы приготовления соуса:

С базиликом и орегано Летние вкусы на зимнем столе – базилик, чеснок, томаты

Умелое применение пряных трав делает соус сложным и интересным в плане вкусовых сочетаний. Хорошим дополнением к базилику может стать пара щепоток сушеного орегано. Сушеные травы хоть и сохраняют оригинальный аромат, но уже не с той насыщенностью. Таким образом, они не перебивают вкус свежих трав, а аккуратно подчеркивают и усложняют вкус.

Для приготовления потребуются:

  • томатная паста – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • базилик – 180 г;
  • орегано сушеный – 2 чайные ложки;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 1,5 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления соуса:

  1. Луковицы очистить от шелухи, мелко нашинковать.
  2. Зубчики чеснока пропустить через пресс.
  3. Обжарить луково-чесночную смесь на оливковом масле.
  4. В отдельной миске смешать томатную пасту с водой до однородности. Влить в сковороду с чесноком и луком. Чтобы нейтрализовать кислоту, добавить сахар. Смесь посолить.
  5. Листочки базилика мелко порубить. Листики сушеного орегано измельчить и ввести пряные травы в томатный соус. Все ингредиенты еще раз перемешать.
  6. Под закрытой крышкой томить соус не менее получаса.
  7. Как только соус загустеет, влить в него немного уксуса, оставить еще на десять минут на тихом огне.
  8. Готовый соус разлить по предварительно простерилизованным емкостям, закатать, убрать в темное место.

Универсальный Летние вкусы на зимнем столе – базилик, чеснок, томаты

Данный соус очень сытный и немного напоминает лечо, что достигается путем добавления болгарского перца.

Читайте также: