Смородина изюмная описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Смородина Изюмная: описание и характеристики, способы размножения. Плюсы и минусы сорта, отзыв эксперта. Особенности посадки и ухода, болезни и вредители.

Описание сорта чёрной смородины Изюмная

Гибридный сорт легко узнать по следующим характеристикам:

  • кустарник среднерослый (высота до 1,5 м), который сформирован из толстых и гибких побегов и отличается раскидистой кроной. Компактный — длинные ветки не разваливаются в разные стороны;
  • молодые опушенные побеги, с коленчатой структурой и сближенными междоузлиями. Молодые стебли окрашены в буровато-оливковые тона, а их верхушки помечены пигментными пятнами антоцианов;
  • тёмно-зелёные крупные листья трехлопастной выпуклой формы. У основания листка чётко видны выемки, а средний сегмент удлинённый. К описанию лопастей стоит отнести среднезаострённость, между лопастями наблюдаются неглубокие вырезы;
  • морщинистая, кожистая поверхность листьев с зубчатыми краями (зубцы тупые, неподогнутые);
  • терпкий запах, который распространяет листва;
  • крупные, бледно-жёлтые или желтовато-зелёные цветки, которые обильно покрывают кустарник сорта в первой трети мая. Цветки объединены в соцветия, по 6–12 штук в каждом. Форма соцветий кистевидная, извилистая.

Смородина Изюмная

История селекции

Выведение данной гибридной формы было мотивировано желанием вывести смородиновую культуру, устойчивую к сферотеке. Дело в том, что в середине ХХ века мучнистая роса с крыжовника перебросилась на смородиновые кусты. Такое явление стремительно распространялось на всех континентах. Учёные активно начали поиск методов борьбы с заболеванием и исследовали, что если проводить процедуру близкородственного скрещивания образцов, то в результате у донорских сортов будут выделяться источники иммунитета к сферотеке.

Знаете ли вы? Разновидность получила такое название в связи с тем, что несобранные ягоды не опадают на землю, а остаются на кустарнике, где вскоре высыхают и становятся, словно изюм.

Так, селекционеры скрестили материал Голиафа с Сеянцем Чёрным и получили гибридную форму 12–173, которая имела иммунитет к мучнистой росе. Потом селекционный номер 12–173 использовали в последующих научных исследованиях и вывели с его участием сложную гибридную форму 37–5. Для того чтобы получить отменный сорт, устойчивый к сферотеке и обладающий высокими показателями урожайности и вкусовых качеств, проводились последующие исследования. Так, путём скрещивания формы 37–5 с Сеянцем Голубки появилась Изюмная разновидность.

Оригинатор селекционной разновидности — Александр Иванович Астахов. Исследования проводились во Всероссийском НИИ Люпина. Культура была внесена в перечень сортов Государственного реестра в 2007 году. Высаживать разновидность, которая была получена в результате многократных этапов скрещивания, рекомендуется в Центральных регионах. Но она отлично себя чувствует в любой среде.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт черной смородины Изюмная наделен как положительными, так и негативными качествами.

  • засухо- и морозоустойчив;
  • устойчив перед почковым клещом и мучнистой росой;
  • устойчив к перепадам температуры воздуха;
  • не осыпается до осени;
  • неприхотлив в уходе;
  • плоды десертные, медово-сладкие.
  • плохо противостоит септориозу;
  • сложно размножить древесными черенками.

смородина Изюмная

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Смородина Изюмная

Созревание плодов наступает одновременно, что облегчает задачу садоводу: нет необходимости разделять сбор урожая на несколько этапов. А соответственно, и его реализацию. Собирать Изюмные ягоды можно и вручную, и машинным методом. При их отрыве не выделяется сок, что способствует длительному хранению и отменной транспортировке.

Знаете ли вы? Крупноплодными сортами смородины, принято считать те, у которых вес одной ягоды превышает 1,5 г.

Показатели урожайности сорта невысокие, но регулярные и стабильные. Так, с одного кустарника можно собрать 1,7–2 кг ягод. Соответственно, показатели собранного урожая с одного гектара посадок составляют 11,2–13,6 т. Смородина обладает высокими вкусовыми показателями, её плоды можно широко использовать как в промышленных, так и в индивидуальных целях: делать заготовки (джемы, варенья, компоты, пюре), замораживать, употреблять в свежем виде. Ягоды сорта получили высокий дегустационный балл — 1,7–1,8.

В 100 г Изюмных плодов содержится всего 44 калории, общее число которых состоит из:

  • белков: 1 г;
  • жиров: 0,4 г;
  • углеводов: 7,3 г;
  • пищевых волокон: 4,8 г;
  • воды: 83 г;
  • органических кислот: 2,3 г;
  • золы: 0,9 г

Смородина впечатляет своим витаминно-минеральным составом. Как и любая другая разновидность чёрной смородины, Изюмная отличается высоким содержанием витамина С — 200 мг витамина/100 г плодов.

Состав чёрной смородины

Кроме того, в составе ягод обнаружены запасы:

  • бета-каротина (А): 0,1 мкг;
  • тиамина: 0,01 мг;
  • рибофлавина (В2); 0,04 мг;
  • холина (В4): 12,3 мг.
  • пантотеновой кислоты (В5): 0,04 мг;
  • пиридоксина (В6): 0,13 мг;
  • фолиевой кислоты (В9): 5 мкг;
  • токоферола (Е): 0.7 мг;
  • биотина (Н): 2,4 мг;
  • филлохинона (К): 0,1 мкг;

Знаете ли вы? Одно из древних названий Москвы-реки — Смородиновка.

Крупные ягоды богаты и микроэлементами:

  • калий: 350 мг;
  • кальций: 36 мг;
  • кремний: 60,9мг;
  • магний: 31 мг;
  • натрий: 32 мг;
  • сера: 2 мг;
  • фосфор: 33 мг;
  • хлор: 14 мг;
  • алюминий: 562 мкг;
  • бор: 55 мкг;
  • ванадий: 4 мкг;
  • железо: 1,3 мг;
  • марганец: 0,18 мг;
  • медь: 130 мкг;
  • молибден: 34 мкг;
  • селен: 1,1 мкг;
  • никель: 1,6 мкг;
  • рубидий: 11,8 мкг;
  • стронций: 14,4 мкг;
  • фтор: 17 мкг;
  • хром: 0,8 мкг;
  • цинк: 0,13 мг;
  • цирконий: 10 мкг.

Состав и польза чёрной смородины

В сладких ягодах Изюмных плодов содержится 9,1% сахара.

Способы размножения

Смородину Изюмную можно размножать разными способами:

  • укоренение горизонтальных отводков;
  • деление материнского куста;
  • черенкование.

Размножение этого сорта черенками занимает много времени. Растение лучше приживается при делении куста.

Болезни и вредители

Про обработку смородины бордосской жидкостью весной читайте тут.

Для приготовления раствора берем только теплую воду, в которой легче растворяются препараты. Можно избежать поражения целым рядом болезней и вредителями. Для этого достаточно поддерживать под кустами чистоту, влажную, но не мокрую землю и своевременно удалять побеги и листву с территории участка и выполнять сезонную перекопку почвы.

Агротехника

Агротехнические процессы сводятся к правильной посадке, уходу (поливание, удобрение), обрезке и формировке куста, борьбе с атаками заболеваний и вредителей, а также подготовке к зиме.

Важно! Урожайность Изюмного сорта можно отнести и к достоинствам, и к недостаткам. Дело в том, что показатели урожайности напрямую зависят от погодных условий: если длительное время держится дождливая погода с высокой влажностью воздуха, то урожайность может стремительно снизиться.

Выбор места и посадка

Первое, с чем должен определиться каждый, кто желает вырастить на своём участке Изюмный сорт смородины, это — правильный выбор посадочного места, с учётом таких критериев, как влажность и освещение.

При выборе посадочного места ориентируйтесь на следующие требования данной культуры:

  • хорошая освещённость: смородина плохо будет расти в затенённых условиях. Для эффективной урожайности и жизнедеятельности ей необходим солнечный свет. Можно высаживать кусты вдоль заборов или дорожек;
  • рыхлость, лёгкость и плодородность почвы;
  • умеренная влажность: выбирайте участок на небольшом повышении или склоне. Селекционный гибрид не приветствует близкого залегания грунтовых вод, а также заболоченных или чрезмерно увлажнённых условий: его корневая система загниёт, что повлечёт за собой гибель всего куста;
  • кислотность почвы: культура предпочитает грунты с нейтральным уровнем рН (6,0–6,5);
  • защита от сквозняков и ветров. Садоводы пришли к выводам, что разновидность не приветствует ветреных участков, особенно если ветра дуют с севера или северо-востока.

Место посадки смородины

Что касается времени посадки, то её можно осуществлять и весной, и осенью. Однако предпочтительно проводить посадочные работы Изюмного сорта в осеннее время, поскольку молодое растение будет тратить силы и время на укоренение не в продуктивный период, а в холодный сезон. Оптимальные сроки осенней посадки — начало – середина октября: нужно рассчитать так, чтобы культура успела укорениться до начала морозов. Весной Изюмную сортовую форму высаживают в начале апреля, до того как распустятся почки.

Важно! Если посадочные процедуры осуществляются в осенний период, то саженцы окучивают и не обрезают. Весенняя посадка должна сопровождаться обрезкой веток: необходимо оставить 34 почки без окучивания.

Процедура посадки состоит из следующих этапов:

  1. Выкапывание посадочных лунок с параметрами 50×50×50.
  2. Перемешивание вынутого из ям грунта с удобрениями: компостом (1 ведро), суперфосфатом (200 г), золой (400 г) или сульфатом калия (70 г), известняком (200 г).
  3. Заполнение лунок питательной смесью на 2/3.
  4. Внесение в посадочную яму ведра воды.
  5. Помещение саженца в лунку под наклонным углом 45º. При этом нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на 7–10 см ниже уровня верхнего почвенного слоя.
  6. Свободное размещение корней в яме.
  7. Засыпание лунки оставшейся смесью.
  8. Уплотнение грунта, мульчирование саженца, полив половиной ведра воды.

Схема посадки смородины

Оптимальное расстояние между кустарниками — 1,5–2 м, но в связи с компактностью кустов Изюмного вида, их посадку можно уплотнить, соблюдая дистанцию 1 м. К такому методу прибегают садоводы, которые культивируют растение в промышленных целях: урожайность с посадки повысится, но длительность жизни куста уменьшиться.

На протяжении первых двух лет жизни Изюмный сорт не будет нуждаться в подкормках, так как при посадке в лунку было внесено достаточно удобрений. С наступлением весны, сразу после того как растает снег, под растение вносят комплексные удобрения: смесь из 10 г азотных, 10 г калийных и 20 г суперфосфатных удобрений для каждого куста. Такую же смесь вносят после цветения культуры и после того, как нальются ягоды. Собрав урожай, подкормите истощённый куст 50 г суперфосфата и 20 г калиевого сульфата, которые нужно развести в 10 л воды. Осенью кустарник нуждается в подкормке в виде навоза или компоста (6 кг).

Важно! Согласно отзывам опытных садоводов, после внесения весенних и осенних подкормок кустарники обязательно нужно полить, используя 40–50 л тёплой воды, поскольку питательные вещества попадают в корневую систему только с водой. Предварительно необходимо провести рыхление почвы вокруг растения.

Несмотря на такую характеристику, как засухоустойчивость, кустарники сорта нуждаются в поливе, поскольку длительный период без воды может плохо сказаться на качестве ягод. Поливать растение рекомендуется 2 раза в неделю. На один куст нужно потратить 1–2 ведра воды. Культура особо нуждается в поливе, когда цветёт и в период формирования завязей. Оптимальный способ полива Изюмного сорта — дождевание на протяжении 1–2 часов. Для проведения процедуры орошения актуально использовать распылитель с мелкой форсункой.

Уход за смородиной

Борьба с болезнями и вредителями

На жизнедеятельность смородиновых кустарников, а также на их урожай могут позариться вредители. Также куст может пострадать от заболеваний. И с тем, и с другим нужно немедленно бороться, чтобы не только не лишиться урожая, но и вовсе не потерять смородиновые посадки.

Важно! Запрещено опрыскивать кусты смородины инсектицидами позднее, чем за 14 дней до сбора урожая.

Подробнее о самых распространённых болезнях и вредителях, которые могут причинить вред Изюмному сорту:

Септориоз на смородине

Антракноз смородины

Реверсия или махровость смородины

Тля на смородине

Смородиновый почковый клещ

Смородинная златка

Черносмородиновый ягодный пилильщик

Обрезка и формирование куста

В первые 6 лет жизни Изюмный кустарник нуждается в формирующих обрезках, в последующие годы — в омолаживающих. Так, сразу же после посадки (весенней) побеги укорачивают до уровня 3–4 почек, что является стимуляцией для роста новых стеблей из корневой шейки. С наступлением весны, второго года жизни растения, садоводу нужно провести тщательный осмотр куста, выбрать 2–3 самых мощных и здоровых побега, а остальные полностью обрезать. Летом оставшиеся стебли нужно будет укоротить на 10 см каждый, что спровоцирует их хорошее ветвление.

Схема обрезки смородины

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Осенью и весной каждого года нужно проводить санитарные обрезки больных, засохших, сломанных и ослабленных стеблей. После того как кустарнику исполнится 6 лет, его нужно омолаживать: обрезать старые побеги, для того чтобы он тратил энергию на рост молодых.

Зимовка

Молодые смородиновые кустарники (до 2–3 лет), а также растения, которые перенесли болезнь, нуждаются в укрытии на зиму. Также укрывать культуру необходимо в регионах, где зимы морозные и малоснежные. Побеги необходимо пришпилить к грунту, использовав для этого специальные колышки, а затем укрыть толем или агроволокном.

Знаете ли вы? Смородина несколько столетий назад считалась монастырской ягодой, поскольку её выращивали при каждом монастыре, так как монахи употребляли плоды культуры в пищу и использовали в медицинских целях.

Организация грамотного ухода

Организация грамотного ухода

Орошение и удобрение

Орошение и удобрение

Смородина Изюмная засухоустойчива. Но для доброго, большого урожая землю необходимо обильно увлажнять. Поливать предпочтительнее по вечерам. Затем – мульчирование. Сами кроны кустов за неимением дождей, нуждаются в орошении раза 2 в неделю.

Смородина Изюмная: отзывы садоводов о сорте

Видео

Данное видео расскажет о причинах, по которым засыхают кусты смородины.

Вредители и заболевания

Смородина Изюмная особенно подвержена септориозу, называемому также белой пятнистостью. Болезнь чаще возникает в первой половине июня, проявляется мелкими бурыми пятнами на листьях, которые постепенно белеют в центре. Зелень массово усыхает, преждевременно опадает. Возможно растрескивание плодов.

Черная смородина — культура древняя и популярная практически на всех дачных участках. Есть разнообразные сорта, которые отличаются по урожайности, крупноплодности и вкусовым качествам. Смородина Изюмная — относительно ранний сорт с десертным вкусом.

Черная смородина Изюмная

История селекции сорта

Созданием этого сорта смородины занимались работники Всероссийского НИИ Люпина. Во главе работы стоял главный селекционер А. И. Астахов. Родительские сорта: форма 37–5 м, а также сеянец Голубки. Сорт используется для выращивания в засушливых регионах. У данной разновидности черной смородины показатели засухоустойчивости и морозостойкости в разы лучше, чем у родителей. В 2007 сорт году был внесен в Госреестр.

Описание сорта смородины Изюмная

Краткое описание смородины сорта Изюмная:

  1. Кустарник — высота до полутора метров, крона раскидистая, побеги толстые и гибкие.
  2. Листья трехлопастные, каждая пластина имеет кожистую поверхность с морщинами.
  3. Цветы появляются в начале мая. Цветки крупные, беловато-желтые, собраны в соцветия по 12 цветков в каждом.
  4. Ягоды круглой формы, черного матового цвета, 2–3 грамма весом. По количеству сахара выше других сортов черной смородины.

Сорт отличается высокой морозоустойчивостью, выдерживает морозы до минус 39 °C. Поэтому его можно выращивать практически во всех регионах страны.

Характеристики сорта

Основные характеристики сорта — высокая устойчивость ко многим болезням и вредителям, а также засухоустойчивость и морозостойкость. У кустарника крепкий иммунитет, а во время плодоношения ягоды практически не осыпаются. А также плодоношение отличается дружными сроками. Это еще одно преимущество ягод данного сорта.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Согласно описанию сорта, черная смородина Изюмная прекрасно переносит морозы до -39 °C. Оптимальная температура, при которой цветет и плодоносит смородина данного сорта — 20–25 °C. Среди характеристик сорта смородины Изюмная есть и засухоустойчивость. Кустарник рекомендован к выращиванию в засушливых регионах страны.

Урожайность и плодоношение

В описании сорта смородины черная изюмная содержится информация о плодоношении. Главное преимущество — ягоды не осыпаются. Это удобно для дачных участков, когда владелец не каждый день может приехать. Сорт так и назван Изюмный, поскольку ягоды могут подсушиться на ветке, а не упасть. Урожайность составляет по 2 кг с куста. Это ранний сорт, плодоносить начинает уже в середине июля. На урожайность культуры влияют погодные условия, влажность, наличие дождей, а также плодородие почвы и наличие подкормки.

Черная смородина Изюмная

Область применения плодов

Смородина черная изюмная в описании раскрывается как ягода с высокими вкусовыми качествами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде. Если собрать ягоды не перезрелые, то можно использовать для самых разных заготовок на зиму: варенья, джемы, компоты.

Сорт прекрасно транспортируется, главное, собрать его для хранения чуть раньше, чем он начнет подсушиваться. Для тех кто хочет по зиме иметь витамины, есть возможность заморозить плоды смородины.

Устойчивость к болезням и вредителям

Смородина черная Изюмная отличается крепким иммунитетом и устойчивостью к большинству заболеваний. Отлично противостоит мучнистой росе и практически всем вредителям, которые характерны для черных сортов смородины.

Достоинства и недостатки сорта

Минусов у рассматриваемого сорта мало, а вот достоинств много:

  • морозоустойчивость;
  • устойчивость к перепадам температур (как вверх, так и вниз)
  • плоды с куста не обсыпаются;
  • не подвергается заражению паутинным клещом и многими болезнями.

Но есть и минус — кустарник плохо размножается черенками, необходимо для размножения разделять материнское растение.

Правила посадки

Для получения максимального урожая требуется соблюдение нескольких правил агротехники. Кустарник этого сорта считается неприхотливым, но некоторые нюансы при посадке и уходе все же есть. Важно правильно выбрать место посадки, подготовить почву, обеспечить уход за молодым растением и подкормить в нужный момент. Тогда десертные ягоды своим вкусом и дружным урожаем порадуют садовода и всю его семью.

Рекомендуемые сроки

Оптимальный срок для посадки данного сорта черной смородины — осень. Желательно успеть за пару недель до первых заморозков. Поэтому лучше сажать в начале октября. Тогда у кустарника будет время укорениться и прижиться. По весне такие растения смогут активно расти и развиваться.

Выбор подходящего места

При выборе подходящего места необходимо обращать внимание на освещенность. Смородина любит освещенные участки с достаточным количеством солнца. При этом важно, чтобы были достаточные ветра для проветривания, но в то же время несильные. Почва на выбранном участке должна быть суглинистой. Корни черной смородины не любят влаги, растение может погибнуть, а потому грунтовые воды не должны стоять на выбранном участке слишком высоко даже в период таяния снега.

Выбор и подготовка посадочного материала

Выбирать саженцы для посадки необходимо внимательно, чтобы они были здоровые и сильные. Основные признаки хорошего саженца:

  • корневая система должна быть здоровой и без повреждений, также не должно быть признаков гнили и плесени;
  • здоровые и гибкие побеги;
  • листья без признаков болезней и пятен.

Саженец должен быть с листьями, так можно проконтролировать его здоровье.

Алгоритм посадки

Для посадки необходимо выкопать лунку. Землю из нее следует перемешать с древесной золой, мочевиной и суперфосфатом Глубина ямки должна быть 50 см, а по диаметру она должна быть чуть больше, чем корневая система саженца. Кустарник должен чувствовать себя свободно.

Если кустарник посажен правильно, то при минимальном уходе он сможет дать хороший урожай.

Черная смородина Изюмная

Последующий уход

Смородина Изюмная по отзывам не требует тщательного ухода и относится к неприхотливым растениям. Есть несколько нюансов, которые важно соблюдать:

Черная смородина Изюмная

  • Полив . Почва вокруг кустарника должна быть увлажненной, но незначительные периоды засухи сорт сможет перенести без проблем. Важно поливать два раза в год обильно: весной и осенью. Тогда нужно прорыхлить почву вокруг кустов и внести по 40 литров теплой воды. После такого полива обязательно разравнять почву и мульчировать ее соломой.
  • Подкормка . Первые два года жизни кусты смородины этого сорта не требуют внесения удобрений. Затем весной и осенью обязательно вносить минеральные и органические вещества, перед плодоношением нужно вносить комплексные удобрения, при созревании важно добавить навоз, после сбора урожая — калийно-фосфорные вещества.
  • Укрытие на зиму требуется только молодому кустарнику в первые 2 года жизни, если растение недавно переболело, а также при слишком морозной и бесснежной зиме, когда заморозки могут погубить корневую систему.
  • Обрезка — весенняя и осенняя. Первая делается для формирования кроны. При этом необходимо оставлять 15–20 хороших, здоровых, сильных побегов. Осенняя и летняя обрезка нужна для удаления больных и поврежденных побегов, которые могут нанести урон урожаю и снизить количество полученных плодов.

Способы размножение

Смородина Изюмная на фото выглядит очень презентабельно. Но не все садоводы знают, как ее размножить и после того, как приобретают и выращивают первый куст известного сорта, начинают теряться. Есть несколько методов размножения:

  1. Разделить материнский куст на несколько частей. Для этого сорта наиболее подходящий вариант размножения, поскольку так растение легче приживается.
  2. Черенкованием. Черенки — одревесневшие побеги этого года. Длина их составляет 20 см. Приживаются они медленно, поэтому не считается столь популярным способом.
  3. Отводками.

Работа по улучшению размножения при помощи черенков еще ведется, и сорт специалисты стараются улучшить, чтобы в будущем можно было повсеместно применять этот метод размножения.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Черная смородина Изюмная имеет исключительно положительные отзывы, благодаря своему крепкому иммунитету. Она прекрасно противостоит большинству стандартных болезней и вредителей, которые губят посадки кустарника других сортов.

Для борьбы и профилактики используются комплексные фунгициды и инсектициды. Когда и как обрабатывать кусты, подробно описывает инструкция к конкретным препаратам.

Заключение

Смородина Изюмная — новый десертный сорт знаменитой ягоды. Используется и для употребления в свежем виде, и для переработки. Чуть подсушенные ягоды прекрасно поддаются транспортировке и хранению. Особого ухода не требует, плодоносит дружно, не осыпается.

Отзывы

Черную смородину выращиваем на даче. Всегда главной проблемой была ее осыпаемость, если вовремя не успевали убрать. Но как только посадили сорт Изюмная, перестали бояться. Она отлично держится на кустарнике, и если приехать за урожаем на несколько дней позже, ягоды не придется собирать с земли. Мороз переносит прекрасно, к тому же за 5 лет ни разу не заболела.

Люблю варенье из черной смородины, а из сортов на участки выращиваю Изюмную. Это десертный, сладкий сорт, при варке к нему меньше сахара требуется. Ягоды красивые, а кустарник особого ухода не требует. Первые 2 года вовсе его не подкармливала. Поливать нужно только, если лето засушливое. Паутинный клещ ее не берет. Зиму кустарники переносят прекрасно, но для подстраховки слой соломы я все же выкладываю.

Черная смородина Изюмная — один из немногих сортов с генетический устойчивостью к американской мучнистой росе и почковому клещу. Ягоды Изюмной созревают рано и долго остаются на ветках, не осыпаясь, радуя сладостью и ароматом.

История селекции

Авторство сорта принадлежит А. И. Астахову. Выведена смородина Изюмная в 2007 году во ВНИИ люпина в Брянской области. Родителями стали Сеянец Голубки и гибридная форма 37-5.

Фото черной смородины сорта Изюмная:

foto25236-2

Где можно выращивать?

Изюмная создана для выращивания в Центральном регионе России, где прохладное лето и частые дожди. Неприхотливость и хорошая зимостойкость сорта позволяет культивировать его по всей стране.

Описание сорта

Куст среднерослый, с прямостоячими побегами, высотой немногим более метра, в целом — компактный. Молодой прирост опушенный, зеленоватый с антоциановым оттенком.

Листья трехлопастные, крупные, темно-зеленые, морщинистые, не блестят. Листовая пластина выпуклая, с глубокой выемкой у черешка. Цветки крупные, светло-желтые. В кисти насчитывается от 6 до 12 штук.

Плоды

Черные, шаровидные, массой от 1,8 до 3 г, с прочной матовой кожицей. Вкус смородины сладкий (оценка дегустаторов 4,3 балла). В 100 г плодов содержится более 190 мг аскорбиновой кислоты. Содержание сахаров почти 10%.

Плоды Изюмной не склонны к осыпанию после созревания, поэтому лакомиться сладкой ягодой с куста можно до 6 недель. Переспевая, плоды подсыхают, становясь похожими на изюм и оправдывая название сорта.

Урожай подходит для всех типов переработки:

  • варки варенья,
  • заморозки,
  • сушки.

Характеристики

Черная смородина Изюмная отвечает основным требованиям садоводов к плодовым кустарникам. Она неприхотлива, вкусна и урожайна.

Засухоустойчивость, морозоустойчивость

Для сорта характерна устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, в том числе и резким перепадам температуры. Кустарник выдерживает морозы до -32 градусов, не страдает от весенних заморозков. Летний зной сорт Изюмная переносит плохо, нуждаясь в регулярных поливах.

Период цветения и созревания

foto25236-3

Смородина Изюмная расцветает в начале мая. В регионах с поздней весной цветение может сдвинуться на середину месяца.

Урожай готов к сбору уже в начале июля, что относит сорт к ранним разновидностям смородины.

Вся ягода в кисти становится пригодной к уборке почти одновременно, делая возможным механизированный сбор урожая.

Опыление

Смородина Изюмная может образовывать ягоды без опылителя, но урожай будет скромным. Рекомендуется высаживать рядом сорта смородины, цветущие в одни с Изюмной сроки.

Урожайность сорта

Кустарник вступает в плодоношение на 3 год жизни, формируя 1-2 горсти ягод. Пика урожайности в 2-3 кг с куста Изюмная достигает к 5 годам. При должном уходе, эти показатели урожайности сохраняются до 12-15 лет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт обладает устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу – самым распространенным напастям культуры. В неблагоприятные годы Изюмная может поражаться септоспорозом.

Правила агротехники

Черную смородину выращивают на хорошо освещенных участках, не подвергающихся затоплению весной. Лучшие грунты:

  • плодородный суглинок и супесь,
  • чернозем,
  • подзолистые почвы.

Кислотность – нейтральная или слабокислая.

В перечень ухода за кустарником входят:

  • поливы (при недостатке естественных осадков);
  • обрезка (санитарная и формирующая);
  • регулярные подкормки.

Смородина любит органику (перегнивший навоз, компост, дрожжевое удобрение), золу. Хорошо она отзывается на подкормку готовым комплексным составом (ОМУ, Агрикола, Рязаночка, Гуми-Оми).

Укрытия на зиму смородина не требует. Исключение – высаженные осенью молодые саженцы. Их желательно замульчировать опилками или соломой на высоту 10-15 см.

Посадка

Когда сажать Смородину Изюмная рекомендуется сажать в апреле для средней полосы и северных регионов, и в сентябре на юге. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего лета, при условии притенения от солнца и регулярных поливов.
Схема расположения кустарника Компактные размеры взрослого растения позволяют располагать Изюмную на расстоянии 120-140 см в ряду. Междурядья – 200 см.
Подготовка посадочных ям Размер посадочной ямы 50*50*50 см. На дно лунки насыпают треть ведра керамзита или щебня для дренажа. Далее формируется холмик из плодородной земли, в которую внесено 3-5 кг перегноя, 2 стакана золы и 0,5 стакана комплексного гранулированного удобрения.
Процесс посадки саженца Саженец размещают по центру на холмике, расправив корни в стороны. Корневая шейка заглубляется на 5 см (высота спичечного коробка).
Уход после высадки Смородину обильно поливают, подсыпают осевший грунт. Саженец укорачивают на высоту 3-4 почки. Полезно замульчировать приствольный круг соломой, корой или опилками для сохранения влаги в почве.

Способы размножения

Изюмная плохо приживается при размножении одревесневшими черенками, процент успешности не более 40. Садоводы чаще прибегают к укоренению отводков для получения новых растений этого сорта.

Это простой и надежный способ:

  1. В мае на кусте смородину отбирается 2-3 здоровых, сильных и молодых побега. Их поверхность зачищается от листьев, которые оставляют только на макушке.
  2. Около основания куста выкапывают канавки, глубиной 10 см. На их дно насыпают песок, затем перегной.
  3. Ветви укладывают в канавки, пришпиливая к почве. Побег засыпают землей, оставляя облиственную верхушку торчать на поверхности.
  4. В течение лета отводки часто поливают. Из укорененных почек начинают отрастать вертикальные побеги.

В начале осени побег выкапывают и разделяют на части, отведя каждому выросшему побегу по части корневища. Саженцы сразу сажают на постоянное место или прикапывают в школке для доращивания.

foto25236-4

Для размножения этого сорта иногда прибегают к делению куста. Рано весной или в начале осени старый куст выкапывают полностью, и отделяют от него здоровые молодые побеги вместе с частью корневища. Срезы обрабатывают раствором марганцовки и присыпают золой. Сажают деленки на новое, заранее подготовленное место.

Памятка по уходу

Как ухаживать за смородиной:

Полив Изюмная нуждается в поливе во время цветения и начала налива ягод. В этот период, если нет дождей, смородину поливают 1 раз в неделю, расходуя по 20 л на куст. В период летней жары полезно орошать крону смородины теплой водой для повышения влажности воздуха и удаления пыли с листвы.
Подкормка Сортовые растения начинают подкармливать со второго года после высадки. В мае вносят азот – на куст 40-50 г мочевины, разведенных в 10 л воды, или 5-6 кг перепревшего навоза в качестве мульчи. После цветения внекорневое внесение микроэлементов и калия (Гуми Оми, гумат 7+, МагБор). Осенью 50 г суперфосфата + 20 г сульфата калия на куст или ОМУ осеннее по инструкции.
Обрезка Ежегодно весной смородину избавляют от сломанных, старых и загущающих крону веток. Плодоносящий куст Изюмной должен насчитывать 4-6 плодоносящих ветвей и 4-5 побегов замещения, равномерно расположенных по периметру кроны.

Болезни и вредители

Изюмная успешно противостоит мучнистой росе, но может страдать от септориоза (белой пятнистости). Болезнь проявляется в начале лета на листьях. На них обнаруживаются круглые темные пятна, центр которых позже белеет. Листва скоро усыхает и опадает, позже сохнут побеги, что приводит к гибели всего куста. Септориоз распространяется в сырую прохладную погоду.

В качестве профилактики посадки опрыскивают фунгицидами (бордосская смесь, ХОМ, Оксихом) до распускания почек. После цветения смородину можно обработать Фитоспорином, Триходермином, раствором молочной сыворотки (2 стакана на ведро воды) с добавлением 10 капель йода.

Весомый урон растению может нанести тля. Вредитель скапливается на молодых побегах и обратной стороне листвы, высасывая сок. Пораженную смородину обливают мыльной водой (100 г хозяйственного мыла на ведро воды), кончики побегов с большим скоплением насекомых обрезают и сжигают.

Вне периода плодоношения применяют препараты:

Для полного избавления растений от тли важно вести борьбу с муравьями на участке, которые переносят тлю с растения на растение.

Смородину Изюмную вывели специалисты ВНИИ Люпина (Брянская область), скрестив гибридную форму 37-5 с раннеспелым сортом Сеянец голубки. Основной целью селекции было получение культуры с хорошим иммунитетом к мучнистой росе. Автором является А. И. Астахов. Выведенный им сорт с 2007 года числится в Госреестре, допущен к использованию в Центральном регионе. На практике его выращивают по всей стране.

Смородина Изюмная формирует пряморослые и довольно компактные кусты. Высота у них средняя, не превышает 1,5 м. Крона не раскидистая. Молодые побеги коленчатого типа. Окраска у них зеленая, поверхность матовая. Имеется опушение. Побеги толстые и гибкие.

У корней смородины Изюмной мочковатая структура. Они уходят на глубину в 0,35 м.

Цветение смородины Изюмной начинается еще в первую майскую декаду. На кустах формируются довольно длинные кисти. На каждой 7-11 цветков крупного размера и бледновато-желтого оттенка с пятью лепестками.

У смородины Изюмной трехлопастные листья с вырезами среднего размера и небольшими, но глубокими выемками в основаниях. Поверхность у них кожистая и морщинистая, форма выпуклая, окраска темно-зеленая. По краям листовые пластинки имеют тупые зубцы. Средние лопасти длинные, верхушки у них среднезаостренные.

Смородина Изюмная формирует крупные плоды округлой формы. Окраска у них матово-черная, масса может достигать 3,3 г. Такие показатели обеспечиваются правильным комплексным уходом.

Ягоды этого сорта обладают сладким вкусом. Почти 10% составляют сахара, при этом кислот содержится в 5-6 раз меньше. На 100 г мякоти приходится около 200 мг витамина C. Смородину Изюмную относят к десертным сортам. Ее дегустационная оценка составляет 4,3 балла.

Плоды смородины Изюмной поспевают уже в начале июля, созревание у них дружное

История селекции смородины Изюмной

Во второй половине XX века американская мучнистая роса от крыжовника поголовно поразила черную смородину. Сферотека распространилась по всей Европе, а затем и России. Для борьбы с такой напастью начали проводить исследования. Ученые пришли к выводу, что близкородственное скрещивание образцов повышает устойчивость к болезням у сортов-доноров. При этом выделяются новые источники иммунитета.

Так из семьи Голиаф и Сеянец Черный появился селекционный номер 12-173 – источник иммунитета против мучнистой росы (сферотеки). С участием этого номера и был создан сложный гибрид 37-5 и Сеянца Голубки – сорт Изюмная. Автор – выдающийся советский и российский учёный А. И. Астахов (1931-2007).

Характеристики

Оптимальная температура для роста и плодоношения смородины Изюмной 20-25 °C. Жару этот сорт переносит неплохо.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина Изюмная проявляет относительную устойчивость к засухам. Этому сорту не страшны резкие перепады температур. По морозостойкости он относится к зоне 4а, поскольку хорошо переживает холода до — 34,4 °C.

Урожайность

Плодоносить смородина Изюмная начинает в первой половине июля. С куста в среднем можно собрать 1,7 кг ягод, максимальная урожайность достигает 3,5-4 кг. Первые пять лет после посадки показатели невысокие. Плодоношение начинается на второй год и длится примерно до 15 лет.

Смородина Изюмная не склонна к осыпанию благодаря особому строению черенков. Ягоды могут оставаться на кусте практически до осени. Постепенно под солнцем они вянут, превращаясь в своеобразный изюм. Эта особенность и дала название сорту.

Когда ветви стареют, ягоды заметно мельчают. Урожайность может снижаться из-за опадания завязей в жару или засуху.

Важно! Для смородины Изюмной не подходит кислая почва. Это чревато угнетением роста, измельчанием ягод, снижением урожайности.

Область применения

Плоды смородины Изюмной универсальны. Они хороши в свежем виде, подходят для заморозки и консервирования – приготовления варенья, джемов, компотов, сока. Используют и листья этого сорта, добавляя их для вкуса и аромата в чай, засолки, применяя в народной медицине.

Если собирать смородину Изюмную в сухую погоду, то ягоды хорошо переносят транспортировку. Для нее нужно выбирать небольшие емкости, которые должны проветриваться. Плоды неплохо хранятся, если собрать их до подвяливания.

Описание и характеристика

Черная смородина всегда была популярной в Европе и России ягодой.

Внешний вид куста

Куст у смородины аккуратный, пряморастущий, в стадии сформировавшегося в высоту достигает не более полутора метров. Крона состоит из разновозрастных ветвей. Плодоносят в основном свежие приросты.

Листья цельные очередные изящной трехлопастной формы, окаймлены зубчиками. Поверхность шершавая ровного зеленого цвета. С обратной стороны листа железки, создающие необыкновенный смородиновый аромат при растирании листа на пальцах. Корни у смородины мочковатой структуры, достигают глубины 35 см.

черные ягоды

Цветы и плоды

Пятилепестковые завязи (до 11 штук) смородины Изюмной, распускаясь, создают ароматную цветочную кисть бледновато-желтого оттенка. Цветение раннее – в первой трети мая. При неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе неопыленные завязи осыпаются.

Плоды округлой формы, крупные, черные, без блеска. При совпадении хорошего ухода и благоприятных погодных условий они достигают массы 3,3 г. Созревают практически одновременно, долго не осыпаются. На вкус ягоды приторные, медово-сладкие, с изумительным смородиновым ароматом.

Урожайность и плодоношение

Генетически заявленная крупноплодность смородины Изюмной проявляется только при соблюдении обязательных агротехнических условий выращивания во время завязывания и цветения.

пятилепестковые завязи

Ягоды заметно мельчают при старении ветвей и отличаются размерами в разных почвенно-климатических зонах.

Так же и количество ягод в кисти зависит от разных факторов:

  • уровня самоопыляемости;
  • наличия в окружении кустов другого сорта;
  • погодных условий до и после цветения, когда из-за засухи или жары часть завязей осыпается.

Плодоносит смородина до 15 лет. В хорошие годы (обычно на шестой) с куста можно снять до 2,5 кг. В промышленных масштабах средняя урожайность 11,2 т/га (1,71 кг/куст), максимальная – 13,6 т/га (2,0 кг/куст).

Почему листья черной и красной смородины желтеют и что с этим делатьЧитать

крупные грозди

Где применяют смородину Изюмную

Смородину потребляют в натуральном виде, она хороша и как изюм, не сразу снятая с ветвей. В домашних условиях готовят морсы, соки, желейные десерты, мармелады, настойки, наливки. Для сохранности полезных свойств до следующего сезона смородину замораживают, сушат, консервируют щадящими способами.

Это мощное противоцинготное средство, жаропонижающее и возбуждающее аппетит. Черная смородина поддерживает иммунитет, отдаляет старение, помогает при лечении болезней сердца, кожных заболеваний, диабета.

В промышленных масштабах на ее основе производятся высококачественные начинки для кондитерских изделий, сиропы, экстракты, вина, ликеры, сухие кисели. В витаминной промышленности смородина Изюмная применяется при изготовлении концентратов и препаратов витамина С.

натуральный вид

Засухоустойчивость и морозостойкость

Черная смородина Изюмная отличается засухоустойчивостью и успешно выращивается в засушливых областях. С легкостью выживает при морозе до – 39 C. Температура цветения и плодоношения этого сорта – 20-25 C.

Подверженность заболеваниям и вредителям

Не боится почкового клеща и мучнистой росы. Наименее из исследованных аналогов противостоит септориозу. С вредителями приходится бороться в общем порядке.

Плюсы и минусы

Смородина Изюмная содержит много сахара по сравнению с другими сортами. Это наделяет ее сладким десертным вкусом.

Кисти у смородины Изюмной крупные, потому ягоды собирать легко

  • стойкость к морозам, засухе, температурным перепадам;
  • крупные плоды;
  • ягоды не осыпаются, потери минимальные;
  • ранее созревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • хороший иммунитет к мучнистой росе;
  • стойкость к почковому клещу.
  • плохое укоренение одревесневшими черенками;
  • подверженность септориозу.

Посадка

Посадить смородину Изюмную можно весной до распускания почек или в октябре. Предпочтительнее второй вариант, поскольку кусты успевают укорениться до морозов, а на будущий год уже начинается полноценный рост и развитие.

Смородина Изюмная предпочитает солнечные участки. Они должны хорошо проветриваться, но не слишком сильно продуваться. Почва нужна рыхлая и влагопроницаемая, лучше суглинки и супеси, обогащенные органикой. Реакция должна быть нейтральной или приближенной к ней.

Замечание! Для смородины Изюмной надо выбирать участок, где вода после таяния снега не стоит. Близкое залегание грунтовых вод губительно для кустов.

Саженцы надо выбирать внимательно. Важна здоровая и хорошо развитая корневая система без механических повреждений и следов гнили. Побеги должны быть гибкими и сочными, листва без пятен.

Перед посадкой выбранный участок надо перекопать, внести на 1 м²:

  • перепревший компост или перегной 7-10 кг;
  • суперфосфат 0,1 кг;
  • древесная зола 1 л либо калийная соль 80 г.

Подготовку рекомендуется провести за 4-6 месяцев до посадки. Дальнейший алгоритм такой:

При весенней посадке ветки нужно обрезать, оставляя 3-4 почки. Это стимулирует рост новых побегов. При осенней посадке необходимо окучивание. Ранней весной лишнюю землю надо будет убрать, куст обрезать.

Замечание! Кусты смородины Изюмной компактны, потому сажать их можно с интервалом 1 м. Срок жизни растений при тесной посадке сокращается.

Между деревьями смородину Изюмную лучше не сажать, это может снизить урожайность

Последующий уход

Смородине Изюмной необходим комплексный уход:

  1. Вечерние поливы. Лучше использовать распылитель с мелкой форсункой, орошая посадки 1-2 часа. В сухую погоду кусты увлажнять не реже двух раз в неделю. Весной и осенью проводить по одному обильному поливу – 40-50 л на растение.
  2. Регулярные прополки.
  3. Мульчирование для удержания влаги.
  4. Подкормки. Весной по 40 г мочевины на куст. После цветения и во время налива плодов на одно растение ведро воды с 20 г суперфосфата и по 10 г азотного и калийного удобрений. После сбора урожая 20 г сульфата калия или стакан золы и 50 г суперфосфата.
  5. Обрезка. До пяти лет формировать крону из 15-20 сильных побегов. С 7 года жизни для омоложения удалять старые ветки, оставляя 4-5 годовалых экземпляров. Санитарная обрезка проводится летом или осенью.

Замечание! С конца лета азот для смородины использовать нельзя. Он стимулирует рост новых побегов, которые не успевают вызреть до холодов.

Укрытие смородине Изюмной требуется только в регионах с суровыми зимами, при ослаблении после болезни, а также первые два года жизни. Короткие побеги молодых кустов можно закрыть тканью и забросать землей. Ветки старых растений надо пришпилить колышками, поверх расстелить нетканый материал.

Организация грамотного ухода

Орошение и удобрение

Смородина Изюмная засухоустойчива. Но для доброго, большого урожая землю необходимо обильно увлажнять. Поливать предпочтительнее по вечерам. Затем – мульчирование. Сами кроны кустов за неимением дождей, нуждаются в орошении раза 2 в неделю.

Описание сортов золотистой смородины, посадка, выращивание и уходЧитать

Опытные садоводы знают секрет получения крупных ягод: весной щедро поливать кусты, но еще внимательнее при набухании почек отнестись к цветкам. Им нужна в это время, повышенная влажность в воздухе. Шлангом с рассекателем вы решите эту задачу легко, и смородина благодарно откликнется на заботу в конце сезона.

Сразу после посадки подкормка молодым кустикам не нужна, а вот в дальнейшем весной 45 г мочевины на урожайность заметно повлияют.

орошение почвы

В период активного завязывания, смородине необходима подпитка: при завязывании ягод – по хорошему ведру раствора, комплексного, минерального удобрения на большой куст. Собрав урожай, следует подкормить растения суперфосфатом и стаканом золы.

Специалисты рекомендуют обязательно не реже 1 раза в 2 года обкладывать кусты перегноем с последующей подсыпкой грунтом.

Рыхление почвы

Сорту смородины Изюмная, как и любой садовой культуре, необходима рыхлая почва. Поддерживать ее необходимо в течение всего сезона. Важно рыхлением не повредить корни, близлежащие к поверхности. Рыхление не понадобится, если приствольный круг выложен мульчей.

рыхление участка

Формирование куста

  • Общее правило формирования куста – каждый год оставлять по 3 новых побега, срезая с каждого 2 почки.
  • В первый сезон обрезают молоденькие побеги до 3 почек.
  • В следующие года каждый из оставленных 3 молодых побегов укорачивают на 2 почки.
  • Кроме того, в 3 и 4 сезоны прошлогодние ветви обрезаются на 10 см для стимулирования ответвлений.
  • Ветви пятилетние и старше подрезаются у самого ствола.
  • Далее каждый год вырезают старые, оставляя такое же количество молодых.
  • Через 10 лет куст делят и пересаживают.
  • Хороший взрослый куст смородины должен иметь 10-15 крепких основных ветвей разного возраста.

Укрытие на зиму

Смородине Изюмной практически не требуется укрытие, только на случай морозов более 39˚C или:

  • молодому кустику до 2 лет;
  • восстановленному после болезни или рано сбросившему листву;
  • в ожидании бесснежной или очень морозной зимы.

укрытие кустов

Профилактические обработки

Для предупреждения болезней и появления вредителей в саду обязательны:

  • своевременная обрезка для недопущения загущенности ветвей;
  • сжигание обрезанных поврежденных веток;
  • перекопка междурядий поздней осенью для уничтожения подготовившихся к зимовке вредителей;
  • ранневесенняя обработка кипятком каждой ветки до цветения.

Можно собрать зимой побольше шелухи лука и чеснока и рассыпать ее весной под кустами смородины: ей не страшны будут многие распространенные напасти.

профилактические работы

Почему не плодоносит смородина

  1. Не хватает солнца.
  2. Кислая почва.
  3. Не хватает влаги в период бутонизации.
  4. Реверсия – заболевание, при котором плодоношение прекращается.
  5. Бабочка – стеклянница.
  6. Лесные муравьи выедают внутренность цветка, оставляя пустые чашелистики.
  7. Засоленность почвы, даже самая легкая.
  8. Избыток удобрений.
  9. Растет в зарослях садовых деревьев.

Вредители и заболевания

Смородина Изюмная особенно подвержена септориозу, называемому также белой пятнистостью. Болезнь чаще возникает в первой половине июня, проявляется мелкими бурыми пятнами на листьях, которые постепенно белеют в центре. Зелень массово усыхает, преждевременно опадает. Возможно растрескивание плодов.

Читайте также: